Сегодня во многих частных домах и коттеджах можно увидеть такой элемент интерьера как отопительная варочная печь. Особенностью этого устройства является то, что использовать его можно не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. С этой целью в конструкцию включается варочная панель — горизонтальная металлическая плита с конфорками разного размера.

На рынке отопительного оборудования найдутся вполне достойные чугунные и стальные модели этих устройств, но простая отопительно-варочная печь вполне может быть изготовлена самостоятельно. В нашей статье мы расскажем о принципах функционирования подобных установок, а также опишем процесс кладки самой простой модели.

Общие сведения

Чугунные и стальные модели

Если вы не планируете укладывать печь самостоятельно, то вместо кирпичных моделей можно рассмотреть вариант приобретения конструкции из листовой стали или чугуна. Такие печи отличаются быстрым прогревом и более эффективной теплоотдачей. Однако остывают они тоже довольно быстро, так что топить их нужно гораздо чаще, чем кирпичные.

И все же компактные размеры, а также вполне доступная цена делают стальные и чугунные конструкции достаточно популярными. К наиболее востребованным маркам чугунных варочно-отопительных плит относятся:

  • Отопительно варочная печь Alma Mons. Представляет собой устройство каминного типа, обеспечивающее эффективный обогрев даже в больших помещениях. Одной из ключевых особенностей данной модели является выкладка металлической топки огнеупорным кирпичом.

  • Линейка печей Бавария. Производится из толстой листовой тали или чугуна, имеет вертикальную компоновку. Долговечность конструкции обеспечивается шамотной футеровкой топки.
  • Бренеран – канадка. Компактный вариант, сочетающий в себе все преимущества моделей-«канадок» с возможностью приготовления пищи на верхней плите.
  • Модель Тайга – еще одно небольшое устройство, обеспечивающее эффективный обогрев помещений с малой площадью. У данной модели небольшая варочная панель находится на верхней части горизонтальной топки, и является, по большому счету, дополнением к основному функционалу.

Кирпичные печи

В большинстве случаев отопительные варочные печи изготавливаются из кирпича. Для основных элементов печи применяется высококачественный красный кирпич, в то время как детали конструкции, непосредственно контактирующие с открытым пламенем, выкладываются из кирпича огнеупорного.

Поскольку применяются эти устройства для отопления небольших домов, то и габариты обычно бывают достаточно компактными. В то же время, для отопления коттеджей площадью 100 м 2 и более всегда можно увеличить размер основных конструктивных элементов.

К таким элементам относятся:

  • Топка (топливник) – в ней происходит сгорание топлива. В зависимости от того, чем вы планируете топить, топка может иметь различную конфигурацию.

Обратите внимание! Некоторые схемы отопительно-варочных печей предполагают использование чугунной топки, а другие – выкладку топки из кирпича самостоятельно.

  • Варочная панель. Как правило, на кирпичное основание из огнеупорного материала устанавливается чугунная плита с одной или двумя конфорками. Как правило, панель монтируется непосредственно над топкой, иногда – в специальной нише. Это позволяет минимизировать все теплопотери.
  • Духовой шкаф. Используется для запекания при высоких температурах и поддержания блюд в горячем состоянии, когда сама печь не топится и медленно остывает. Представляет собой небольшую камеру с дверцей из чугуна.

Все функциональные элементы объединяются в единую систему таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное распределение горячего воздуха. После прохождения нагретых воздушных масс по «варочному контуру» они попадают в дымоход, откуда, в конечном счете, удаляются в окружающую среду.

Достоинства комбинированных конструкций

В пользу выбора комбинации отопительной печи с варочной поверхностью говорят следующие аргументы:

  • Во-первых, при ответственном подходе и наличии необходимых знаний малогабаритная отопительно варочная печь может быть сложена своими руками. При этом мы не только оптимизируем расходы, но и подбираем вариант конструкции, оптимальный именно для наших условий.
  • Во-вторых, устройство «два в одном» обеспечивает существенную экономию жизненного пространства. И если для большого коттеджа это не критично, то для маленького дачного дома каждый квадратный метр площади на счету.
  • В-третьих, объединение отопительных и варочных функций в единой системе дает возможность существенно экономить энергоресурсы. Топливо сжигается более рационально, а значит, себестоимость обогрева будет существенно ниже.

Обратите внимание! Дополнительный плюс таких конструкций – наличие естественной втяжки над плитой. Правда, для этого необходимо правильно сложить дымоход.

Типы кирпичных конструкций

Кирпичная конструкция И.Ф. Волкова

В зависимости от типа помещения и от поставленных задач применяются разные конструкции отопительно-варочных печей. Они могут отличаться друг от друга габаритами, конфигурацией основных элементов, используемым материалом и т.д. Проекты и чертежи наиболее популярных конструкций можно найти в специализированной литературе, а здесь мы приведем лишь общее описание моделей, применяемых чаще всего.

Среди наиболее востребованных схем ключевое место занимает отопительно-варочная печь конструкции И Ф Волкова (на фото). Её характеристики таковы:

  • Габариты – 110х90х244 см.
  • Комплектация — водогрейный короб, духовой шкаф, варочная камера с плитой и вытяжным шкафом.
  • Теплоотдача при двух топках в день – 3,5 – 4,2 кВт в сутки.
  • Материал для изготовления — красный и огнеупорный кирпич.

Конструкция печи предусматривает работу в двух режимах — зимнем, при котором она работает как на отопление, так и на готовку, и летнем.

Печи, сконструированные В.А. Потаповым

Альтернативой печи Волкова может служить схема укладки В.А. Потапова. Эта конструкция существует в двух вариантах, отличающихся друг от друга габаритами и характеристиками:

  • Габариты – 51х64х182 см (малая) или 116х64х190 (большая).
  • Комплектация – духовой шкаф, пароотвод, варочная камера с чугунной плитой.
  • Производительность при двухразовой топке у компактного варианта 1500 ккал в час, у полноразмерного варианта – до 4000 ккал в час.

Как и предыдущая модель, печь, сконструированная В.А. Потаповым, делается из кирпича. При этом автор конструкции советует выполнять из огнеупора футеровку печи.

Обратите внимание! Помимо двух упомянутых моделей популярными являются также печи Жирнова, Кузнецова, Стержнева и других конструкторов.

Это разновидность отопительно-варочной печи (рис. 85). Печь подобной конструкции работает на всех видах твердого топлива.

Размеры печи: длина - 890 мм; ширина - 1020 мм; высо­та - 2240 мм.

Печь при одной топке отдает тепла 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч.

С ее помощью можно обеспечить теп-

1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - само- варник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водо­грейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка;, 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные пли­ты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой

лом одну-две комнаты и одновременно приготовить пищу на шесть человек. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регули­руя движение горячих газов при помощи задвижек 6 и 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духо­вым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сначала в одну, после - в другую камеру, нагревая их, и толь­ко после этого - через задвижку в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Для сооружения подобной печи вам понадобятся следую­щие материалы:

кирпич красный - 520 шт.;


кирпич огнеупорный - 100 шт.; глина обычная - 12 ведер; глина огнеупорная - 5 ведер; песок - 10 ведер;

топочная дверка (220 х 25 мм) - 1 шт.; дверкадляподцувала,чисткиисамоварника(130х130 мм) - 5 шт.;

дверка для варочной камеры (380 х 640 мм) - 1 шт.; дымовые задвижки (130 х 240 мм) - 3 шт.; колосниковая решетка (180 х 250 мм) - 1 шт.; составные чугунные плиты с конфоркой (180 х 530 мм) - 2 шт.;

глухая чугунная плита - 1 шт.; духовой шкаф (300 х 280 х 570 мм) - 1 шт.; водогрейная коробка (150 х 280 х 380 мм) - 1 шт.; решетка для сушки (350 х 580 мм) - 1 шт.

Огнеупорный кирпич используют для возведения топлив­ника и первого канала, но его легко можно заменить обычным. Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 86).



Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 х 30 мм, а непосредственно дверку - двухполь­ной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решет­ка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой ста­ли 25 х 25 х 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали. Ее изго­тавливают из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 х х 10 мм. Вместо стальной сетки можно использовать алюми­ниевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, присту­пайте к кладке печи точно по порядовкам (рис. 87), соблюдая тщательную перевязку швов.



Первый ряд должен идти сплошным. С левой стороны печи оставьте зольник под поддувалом размером 250 х 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны стешите на конус укладываемый кирпич.

Второй ряд кладите согласно порядовке. Здесь надо уста­новить дверку поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут тоже согласно порядовке. С правой сто­роны на втором ряду выполните чистку под духовкой разме­ром 130 х 130 мм. Кладку поддувала сузьте, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны заложите чистку, опи­рая ее на третий ряд. В процессе кладки перекройте дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260 х х 130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с пра­вой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кла­дите 1/2 кирпича, на который затем установите духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закруглите.

Пятый ряд выполняйте из огнеупорного кирпича. На нем уложите колосниковую решетку таким образом, чтобы она свободно лежала между кладкой. Зазор между решеткой и кладкой засыпьте песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывайте со всех сторон, чтобы образовалось как бы коры­то, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топ­ливо (особенно уголь). Укладывайте "/2 кирпича.

В шестом ряду сначала поставьте на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половин­ки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную */2 кирпича установите целый кирпич, кото­рого хватает на четыре ряда кладки стенок печи. В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй - горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на рёбро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают це­лым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой - за духовкой. Уложенный целый кирпич не пере­крывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топлив­ника.

Восьмой ряд выполняйте так же, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекройте.

В девятом ряду заканчивайте облицовку духовки с выпус­ком верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стешите, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смажьте глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остал­ся канал высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекройте дверку топки и перегород­ку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, шириной примерно 100-120 мм, дли­ной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала: горизон­тальный, сзади топки и два вертикальных около духовки.

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой. Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха ду­ховки перекройте чугунными плитами (с конфоркой над топ­кой), а затем ставьте водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладите перегородку из кирпича на реб­ро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водо­грейной коробки. Учтите, что между перегородкой и водогрей­ной коробкой должен быть канал размером 50-70 мм. Кана­лы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

Двенадцатый и тринадцатый ряды кладутся одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины. В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлини­те, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стеши­те на конус.

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, толь­ко канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесы­вают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвиньте ближе к передней стенке на 7 кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней сто­роны печи под него уложите два куска полосовой стали раз­мером 150 х 25 х 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удер­жать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладите пять кусков полосовой стали разме­ром 120 х 25 х 3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпи­чами последующего ряда.

В семнадцатом ряду укладывайте решетку для сушки раз­мером 350 х 580 мм, закладывайте ее чисткой на шестнадца­том ряду. Канал над водогрейной коробкой подвиньте к пе­редней стенке на 72 кирпича, для чего укладывайте целый кирпич, под который установите два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладите аналогично предыдущему, но при этом уменьшая канал над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывайте с таким расчетом, что­бы удлинить канал сзади печи до 750-770 мм. Канал над чист­кой перекройте задвижкой летнего хода, которую открывай­те тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду, вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, поставьте дверку 130 х 130 мм. Она необхо­дима для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т. п. С внутренней стороны лицевого ряда положите угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 х 50 х 5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры уложите три куска полосовой стали размером 500 х 50 х 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекройте камеру, вытяжку, большую часть (630-640 мм) заднего канала и оставьте толь­ко два отверстия с правой стороны печи. В целом повторите первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняйте согласно порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней сто­роны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладите с таким расчетом, что­бы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хо­рошо нагревается. Ее подключают в холодное время года. В этом ряду заложите две чистки с левой стороны печи и спе­реди. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Как построить сельский дом Шепелев Александр Михайлович

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА

Размеры печи, мм: длина - 1020, ширина - 890, высота - 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку выходят в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный - 520 шт.; огнеупорный - 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки - облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова: 1-поддувало- 2 -топка; 3 - варочная камера; 4, 9, 12 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник, 8 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейная коробка; и - духовка; и - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционный канал с дверкой

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м3, огнеупорная - 0,05; песок - 0,10 м3. Кроме того, необходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры - 380X640 мм; три дымовые задвижки - 130X240 мм; решетка колосниковая - 252X250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф - 300X280X570 мм; водогрейная коробка - 150X280X380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд - сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, образуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в последнем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

Остальные ряды кладут по порядовкам.

Из книги Советы по строительству бани автора Хацкевич Ю Г

Из книги Современные работы по постройке крыши и настилу кровли автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Как построить сельский дом автора

Конструкции крыш Чердачные скатные крыши Чердачная скатная крыша состоит из несущих конструкций и кровли. Между такой крышей и чердачным перекрытием находится чердак, который может использоваться для размещения каналов вентиляции и различных трубопроводов (при

Из книги Электронные фокусы для любознательных детей автора Кашкаров Андрей Петрович

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА») Размеры печи, мм: длина - 1160, ширина - 900, высота - 2100.Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки - 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с

Из книги Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры автора Онищенко Владимир

Из книги Как сделать деревенский дом уютным и комфортным автора Кашкаров Андрей Петрович

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. С. ПОДГОРОДНИКОВА (ТИПА «ДВУХЪЯРУСНЫЙ КОЛПАК») Размеры печи, мм: длина - 1070, ширина - 1020, высота - 2100. Состоит из двух колпаков, поставленных друг на друга (рис. 202). Горячие газы скачала нагревают нижний, а затем верхний колпак.

Из книги Лестницы. Проектирование и монтаж автора Кочетков Дмитрий Анатольевич

Из книги Благоустройство территории вокруг коттеджа автора Казаков Юрий Николаевич

Конструкции из древесины Конструкции из древесины и индустриальные строительные детали изготовляют на специальных заводах.Комплекты деревянных изделий и деталей для домов заводского изготовления делят на следующие группы: комплекты для брусчатых домов; для каркасных

Из книги Кладка печей своими руками автора Шепелев Александр Михайлович

Железобетонные конструкции Железобетонные изделия для сборного строительства – относительно новый вид конструктивных элементов. Начало практического применения их относят к концу XIX столетия, а в 20-х и 30-х годах XX столетия появились первые здания, выполненные в

Из книги автора

Печь конструкции И. Ф. Волкова Печь (рис. 65) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным

Из книги автора

Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева (рис. 24) имеет внутренний топливник и присоединенную к нему камеру с засыпкой из камней, отгороженную чугунной плитой. Водонагреватель представляет собой

Печь имеет размеры 108 х 89 х 234 см. В конструкцию плиты включена чугунная жарочная плита, заключенная в варочную камеру, из которой выходит вытяжной канал. Предусмотрены также водогрейная коробка и духовой шкаф. Конструкция плиты позволяет топить ее в двух режимах теплоотдачи - зимнем и летнем (рис. 69).

Рис. 69. Печь конструкции И. Ф. Волкова (размеры даны в см).

Материалы:
- кирпич обыкновенный - 420 шт.;
- кирпич огнеупорный - 100 шт.;
- раствор глиняный обыкновенный - 200 л;
- раствор глиняный огнеупорный - 50 кг;
- дверка топочная 210 х 250 мм - 1 шт.;
- дверки поддувальные и прочистные 130 х 130 мм - 5 шт.;
- дверка для варочной камеры 380 х 640 мм - 1 шт.;
- плита чугунная с конфоркой - 2 шт.;
- плита чугунная 180 х 530 мм - 1 шт.;
- коробка водогрейная 150 х 280 х 570 мм - 1 шт.;
- шкаф духовой 300 х 280 х 570 мм - 1 шт.;
- решетка сушильная 350 х 580 мм - 1 шт.;
- решетка колосниковая 180 х 250 мм - 1 шт.
Последовательность кладки показана на рисунке 70.

Рис. 70. Последовательность кладки печи конструкции И. Ф. Волкова (размеры даны в см).

1-й ряд - сплошная кладка, оставляется место для зольника размером 25 х 13 мм. Один кирпич стесывают, делая наклон в сторону зольника.
2-й ряд - кладка ведется с перевязкой швов, устанавливается поддувальная дверка.
3-й ряд - устанавливается первая прочистная дверка справа от поддувальной, поддувальное отверстие делают с помощью стесанного кирпича.
4-й ряд - устанавливается вторая прочистная дверка на правой стенке печи, перекрывается дверка поддувала, а возле второй прочистной дверки кладут половинку кирпича, которая послужит опорой для духового шкафа.
5-й ряд - кладка из огнеупорного кирпича, устанавливается колосниковая решетка над отверстием зольника, перекрывается первая чистка.

6-й ряд - устанавливается духовка и топочная дверка.
7-й ряд - перекрывается канал. Кирпичом, установленным на ребро, обкладывают боковые стенки духовки.
8-й ряд - целиком перекрывается канал за духовкой.
9-й ряд - заканчивается облицовка духовки со стороны топливника. Верхний кирпич выпускают примерно на 1,5 см выше духовки и стесывают. Верх духовки покрывают глиняным раствором.
10-й ряд - перекрываются дверка топки и перегородка между духовкой и стенкой печи.
11-й ряд - устанавливаются чугунные плиты с конфорками над топкой, водогрейная коробка и дверка варочной камеры.

Водогрейная коробка должна отстоять от варочной камеры на 5-7 см (толщина кирпича, уложенного на ложок).
12-й ряд - начало перекрытия горизонтального канала.
13-й ряд - завершение перекрытия горизонтального канала.
14-й ряд - удлиняют горизонтальный канал, позади водогрейной коробки кладут кирпич, стесанный в задней части.
15-й ряд - перекрытие водогрейной коробки.
16-й ряд - сдвигают канал над водогрейной коробкой на полкирпича вперед, по трем сторонам варочной камеры кладут 5 кусков полосовой стали длиной 12 см, шириной 2,5 см и толщиной 3 мм, концы должны заходить в варочную камеру на 2 см. Два куска такой же стали длиной 15 см подкладывают под кирпич с задней стороны печи.
17-й ряд - укладывают решетку для сушки и устанавливают чистку над водогрейной коробкой.
18-й ряд - сужение канала над чисткой.
19-й ряд - перекрытие чистки и установка летней задвижки.
20-й ряд - с правой стороны варочной камеры устанавливают вытяжку. С внутренней стороны кладут стальной уголок.
21-й ряд - перекрытие верха варочной камеры тремя полосками стали.
22-й ряд - перекрытие варочной камеры, вытяжки, части заднего канала.
23-й ряд - установка самоварника.
24-й ряд - начало кладки верхней части печи, установка обеих чисток.
25-й ряд - кладется так же, как и 24-й.
26-й ряд - перекрытие чистки и горизонтального канала.
27-й ряд - установка вертикальной задвижки.
28-й и 29-й ряды - кладка по чертежу.
30-й ряд - перекрытие верха печи, при этом оставляют один канал.
31-й ряд - второй ряд перекрытия, установка последней горизонтальной задвижки.
32-й ряд - третий ряд перекрытия.
С 33-го ряда начинается кладка дымовой трубы.

Универсальные печи. Шедевр печного мастерства - печь Волкова.

Отопительно-варочная печь автора И. Ф. Волкова(рис. 5.10-5.12) - конструкция, с традициями русской печи не связанная. Компактна (102 х 89 см при высоте 224 см, то есть 32 ряда кладки без трубы). Мощность - 2,6 кВт при одной топке, 3,9 кВт при двух топках в сутки. В этой печи есть все: плита, духовка, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка, самоварный душник. Способна обслуживать семью из 6 человек. Обеспечена возможность топки по-летнему, когда горячие газы из топочной камеры, омыв духовку и водогрейную коробку, уходят в трубу, и по-зимнему, когда они через расположенное внизу окно попадают в первую систему каналов - у задней стенки печи, в затем - во вторую, расположенную над варочной камерой, и уже оттуда - в дымовую трубу.

Переключение осуществляется закрыванием летней и открыванием зимней заслонки. Имеется возможность вентиляции варочной камеры.

Удачно расположены чистки.

Масса печи - 2600 кг (без фундамента при такой нагрузке на пол не обойтись).

Приводим перечень печной фурнитуры:
колосниковая решетка, 25 х 25,2 см - 1 шт.
топочная дверца, 25 х 20,5 см - 1 шт.
поддувальные и прочистные дверцы, 13 х 14 см - 6 шт. дверка для вентиляции, 13x13 см - 1 шт.
плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 х 36 см - 1 шт.
задвижка, 13 х 24 см - 3 шт.
задвижка зимнего хода, 24 х 13 см - 1 шт.
предтопочный стальной лист (на пол), 50 х 70 см - 1 шт.
духовой шкаф с противнями, 30 х 28 х 57 - 1
комплект водогрейная коробка, 15 х 38 х 38 см - 1 шт.
двухстворчатая дверца варочной камеры (рис. 5.11), 68 х 44 см - 1 шт.
сушильная сетка в варочную камеру (рис. 5.11), 35 х 50 см - 1 шт.
Требуемые материалы:
кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25 х 12,3 х 6,5 см -110 шт.
кирпич красный - 520 шт.
глина - 0,2 м3
огнеупорная глина - 50 кг
песок - 0,06 м3
лента стальная, 2x0,1 см - 2 шт. по 65 см
полоска стальная, 2,5 х 0,3 см - 2 шт. по 12 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 3 шт. по 50 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 1 шт. 46 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 1 шт. 56 см

Рис. 5.10. Разрезы печи И. Ф. Волкова (размеры в см): 1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 - чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварник; 9 - задвижка, открываемая летом.; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент, отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 - летний ход; 22 - глиняная, обмазка верха духовки; 23 - духовка

Особенности кладки (рис. 5.12):

Первый ряд. Углубление для зольника образовано за счет того, что один кирпич, дальний, заменен половинкой, а ближний - трехчет-вертинкой, большая часть которой стесана наклонно - для выгребания золы. Этот скос виден на разрезе в-в.

Второй ряд. Здесь стесываем боковые грани кирпичей, обрамляющих зольник. Скосы видны на разрезе а-а. Устанавливаем поддувальную дверцу.

Третий ряд. Ставим прочистную дверцу (размеры 13 х 14 см), за ней оставляем пустоту и стесываем грань дальнего кирпича (его треть). Это хорошо видно на разрезе г-г.

Четвертый ряд. Здесь вдоль задней стенки оставляем еще один прочистной канал и устанавливаем вторую прочистную дверцу. Перекрываем сверху дверцу поддувала, над ним оставляем отверстие 25 х 25 см. Слева от передней чистки оставляем для газов, омывающих духовку снизу, канал 34 см, с треугольной долей кирпича для опоры края духовки. Оставлен проход для газов к поперечной чистке. В нем углы кирпичей стесаны, чтобы не было резких поворотов по ходу газа.

Пятый ряд, как и последующие, включая десятый, выкладывается огнеупорным кирпичом. Над поддувалом устанавливаем колосниковую решетку. От ее краев до кладки должен быть оставлен со всех сторон зазор 5 мм. Кирпичи, обрамляющие решетку спереди и сзади, должны быть стесаны для скатывания углей и золы (см. разрез в-в). На треугольную долю кирпича кладем половинку кирпича, которая и служит опорой края духовки.

Шестой ряд. Ставим дверцу топки и крепим кляммерами или крепежной проволокой. Устанавливаем духовку. Справа от нее должен остаться зазор 8 см для омывания ее стенки газами (нисходящий дымовой канал, см. разрез а-а). Сзади этот канал с шестого по девятый ряд перекрывает поставленный на торец кирпич (виден на разрезе д-д).

Между топочной камерой и левой стенкой духовки укладываем кирпичи ложком (в четверть кирпича). Они служат стенкой топки и защищают духовку от прогорания (см. разрез а-а). Левую стенку топочной камеры тоже образуют кирпичи, поставленные ложком еще при кладке пятого ряда, поэтому они на схеме помечены диагональной чертой. На разрезе а-а видно, что три ряда таких кирпичей перекрывают с пятого по десятый ряд.

Седьмой ряд. Горизонтальный канал за духовкой перекрываем двумя трехчетвертками и двумя целыми кирпичами, оставляющими за духовкой зону омывания горячими газами ее задней стенки.

Получилось два канала: за топкой восходящий, а справа от духовки - нисходящий.

Восьмой ряд - такой же, как седьмой, только зазор за задней стенкой духовки перекрыт двумя трехчетвертками.

Девятый ряд. На разрезе а-а видно, как стесать верх кирпичей, отделяющих духовку от топки. Этот стес нужен для плавного хода газов, омывающих верх духовки, половинка прогорит, ее можно вынуть и заменить, поскольку верхние ряды держит стальная полоса толщиной 1 мм (она видна на разрезе г-г).

Десятый ряд. Стесанный по ходу движения газов кирпич укладываем на задний правый край духовки. Чугунный настил кладем на глиняном растворе. Справа от настила укладываем две стальные полосы - опору для водогрейного бачка и для правой стенки варочной камеры.

Рис. 5.11. Дверца и сетка варочной камеры печи И. Ф. Волкова. Размеры в мм: а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры

Одиннадцатый ряд. Устанавливаем водогрейный бачок вплотную к кладке правой стенки. Слева от бачка остается канал шириной 5-6 см. Устанавливаем рамку с дверцами, закрывающими варочную камеру.

Двенадцатый и тринадцатый ряды пояснений не требуют. Канал сзади сократился вдвое.

Четырнадцатый ряд. Как видно на чертеже, горизонтальный канал снова имеет длину в два кирпича. За водогрейной коробкой укладываем кирпич со стесом, который образует начало косого канала (см. разрез д-д) летнего дымохода.

Пятнадцатый ряд. Перекрываем сверху водогрейный бачок двумя целыми кирпичами и одним скошенным, продолжая нижнюю сторону наклонного летнего хода.

Шестнадцатый ряд. Как видно на разрезе д-д, стесанный кирпич образует начало верхней стороны летнего газохода.

Над варочной камерой укладываем пять стальных лапок, выступающих внутрь камеры на 2 см. Это опоры для сушильной сетки.

Семнадцатый ряд. Устанавливаем следующий стесанный снизу кирпич, продолжающий кладку свода наклонного газохода. После кладки этого ряда устанавливаем сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Как и два предыдущих ряда, этот начинаем с укладки стесанного снизу кирпича, завершающего свод наклонного хода.

Девятнадцатый ряд. Над чисткой устанавливаем задвижку летнего хода (видна на чертеже 19 плюс). Сзади оставляем горизонтальный канал длиной в три кирпича (75-77 см). Над рамкой створок, закрывающих варочную камеру, укладываем две стальные полосы вдоль лицевой стороны (длиной 46 и 56 см).

Двадцатый ряд. В лицевом ряду укладываем четыре целых кирпича. Ставим вентиляционную дверцу 13 х 13 см.

Двадцать первый ряд. Выложив его, перекрываем свод варочной камеры тремя стальными полосами 5 х 0,5 см длиной 50 см. На них можно уложить лист оцинкованного железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды. Их укладываем только так, как указано на порядовке. Тогда кирпичи свода (перекрыши) будут надежно удерживаться стальными полосами. Ставим прочистную дверцу в отверстие самоварника.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка выполнена так, чтобы образовать канал зимнего дымохода с большой поверхностью, аккумулирующей тепло. Устанавливаем две прочистные дверцы.

Двадцать шестой ряд. Сзади и слева канал перерезан целыми кирпичами - образуются четыре канала. Под задвижкой зимнего хода - четверть кирпича со стесом (см. разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд. Ставим вертикально задвижку зимнего хода. Слева от нее целый кирпич перегораживает передний канал. У этого кирпича стесы, которые видны на разрезе а-а. Их назначение - обеспечить плавную подвертку газа.

Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Здесь особенностей, требующих пояснения, нет.

Тридцатый - тридцать второй ряды - трехслойная перекрыша дымооборота. Справа выходное дымовое отверстие с задвижкой. В центре - заглушка тепловой камеры.

Тридцать третий ряд начинает трубу, укладываемую впятерик с перевязкой (см. чертеж; следующего ряда). Устанавливаем вторую задвижку для надежной защиты от утечки тепла.

Верх духовки покрываем глиняной обмазкой толщиной 1-1,5 см, оставляя просвет под настилом плиты 6,5 см. Над дверцей духовки устанавливаем стальную полосу. Позади духовки устанавливаем полкирпича, ограничивая им справа горизонтальный канал длиной в два кирпича. Если эта

Пожар в трубе узнают по громкому шуму. Гасят огонь в трубе с расстояния 2 м огнетушителем, при этом горящие угли или поленья в топке должны покрываться порошком снизу вверх, так как тяга выносит порошок в трубу, где он гасит слои смолы или сажи.

Для предупреждения распространения пожара по крыше ее заливают водой из шланга. При этом нужно строго следить за тем, чтобы вода не попала на трубу, что может привести к ее резкому охлаждению и растрескиванию.

После тушения пожара спустя некоторое время очень осторожно открывают чело топки, вьюшки, дверцы и заслонки печи, так как тяга может опять вызвать огонь в трубе.

Рис. 5.12. Порядовки печи И. Ф. Волкова

Противопожарная автоматика

Дымовые сигнализаторы бывают двух видов: ионизационный и оптический. Они недорогие и просто устанавливаются. Функционируют эти сигнализаторы от батареек или электрической сети.

Ионизационный дымовой сигнализатор реагирует особенно хорошо на слабо дымящий огонь от дров или бумаги. Устанавливают ионизационные сигнализаторы в спальнях или отдаленных от печей частях дома.

Принцип работы ионизационного сигнализатора дыма таков: благодаря небольшому количеству ионизированного газа между двумя клеммами датчика возникает электрический ток. Величину этого тока изменяет проникающий дым, в результате срабатывает схема подачи сигнала тревоги.

Оптический дымовой сигнализатор устанавливают в помещении с камином вблизи очага, а также и в примыкающих помещениях, так как он слабо реагирует на бездымное пламя и быстро улавливает сильное задымление при тлеющем огне.

Для обеспечения нормальной работы дымовые сигнализаторы время от времени очищают от пыли, снижающей их чувствительность, и раз в месяц проверяют.

Дымовой сигнализатор устанавливают на каждом этаже дома.

На первом этаже оптический дымовой сигнализатор устанавливают в проходе во все комнаты с печью или камином.

На других этажах и над лестничной площадкой обычно устанавливают ионизационный дымовой сигнализатор на стене на расстоянии 150 мм от потолка. Лучше всего крепить дымовые сигнализаторы к потолку не ближе 300 мм от стены, так как в углах дым застаивается и плохо определяется дымовым сигнализатором.

Нельзя тушить пламя камина или печи жидкостным огнетушителем, так как от резкого охлаждения печь, камин или труба потрескаются.

Раз в год все огнетушители должны быть осмотрены специалистом. А манометр периодически проверяют - давление никогда не должно быть ниже 10 процентов рекомендованной величины.

Если позволяет время, нужно позвонить в пожарную охрану, сообщить о пожаре и немедленно покинуть дом.

Если нет времени для звонка, тушат печной или каминный пожар этим сухим химическим многоцелевым огнетушителем.

Пористое пластмассовое вещество в мягкой мебели горит быстро и образует плотный дым, обладающий токсичностью, поэтому если нет огнетушителя, нужно быстро гасить пламя, например, одеялом. Можно засыпать вышедший из-под контроля огонь влажным песком из стоящего вблизи от печи ящика.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.