Монарда лимонная является декоративным растением, красиво смотрится на фотографиях, на даче, можно использовать и для букетов, но популярна она не только благодаря этому.

Лимонная монарда содержит медоносный нектар, в соцветиях и листьях есть эфирные масла.

Для получения эфирных масел листья нужно собирать, когда растение цветет.

При этом наиболее активно растение первые пять лет, затем эффективность масел падает.

Происхождение

У растения монарда есть несколько видов, это :

  • монарда двойчатая,
  • дудчатая,
  • монарда лимонная.

Относится к быстрорастущей многолетней траве, но чаще выращивается, как однолетнее растение, к семейству яснотковых, губоцветных.

Растут они в Северной Америке и Мексике. Монарду иногда называют бергамотом, они похожи.

Траву лимонную монарду используют в медицине и кулинарии, так как она обладает приятным ароматом. Если растереть листья монарды лимонной, то происходит выделение аромата, похожего на лимон. Некоторые говорят, что при растирании старых листьев монарды пахнет орегано.

Произрастание

Назвали растение в честь ботаника из Испании, который первый ее описал, Николаса Монардеса. В России, в средней ее полосе, самыми известными сортами монарды лимонной являются такие сорта, как Мона Лиза, Диана, Солнцевский семко.

Обычно это однолетние растения, иногда они достаточно хорошо переносят зиму. В России доступен для использования сорт монарды Мона Лиза.

Внешний вид

Внешне это куст, из центра которого растут стебли.

Поскольку монарда лимонная является декоративным растением с полезными свойствами, то оно активно распространяется по Европе.

По-простому монарду лимонную называют бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Растение имеет пряный запах, обогащено эфирными маслами.

Монарда лимонная имеет достаточно сильный аромат, который похож на запах мяты и лимона.

Монарда лимонная это куст со стеблями, с зелеными овальными листьями с острым кончиком длиной 4-8 сантиметров. Стебли тонкие, около них располагаются завитые цветки белые, розовые, фиолетовые.

Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.

Размножение

Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.

Рассадный метод

Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.

Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.

Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.

Метод деления куста

Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.

Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.

Свойства лимонной монарды

Ценят монарду лимонную за ее эфирные масла, их используют в парфюмерии, в лекарственных целях. Эфирное масло монарды лимонной называется цитронелла и содержит фенольные монотерпены, тимол.

Монарду также можно использовать и для придания аромата для чая, как приправу для блюд из мяса.

Лимонную монарду можно использовать еще и как лекарственное средство :

  • для лечения астмы, бронхита,
  • как противомикробное средство,
  • для избавления от гельминтов, сальмонеллы,
  • для заживления кожи от ожогов.

Лимонную монарду используют в кулинарии :

  • для придания лимонного вкуса некоторым блюдам, в частности десертам, ватрушкам, печеньям, пирожным,
  • для рыбных блюд, салатов, соусов.
  • для украшения гарниров, так как цветы считаются съедобными,
  • а кусочки листьев можно заморозить с кубиками льда и добавлять в напитки (смотрите видео).

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Произрастает в дикой флоре США и Мексики. Существует большое разнообразие видов и разновидностей этого растения. Листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона, мяты, цедры и широким букетом других эфирных масел. Введена в культуру как пряно-ароматическое и декоративное растение во многих странах Европы и Америки. В последние годы активно завоевывает популярность у российских огородников.

Полезные свойства

Монарда является лекарственным растением, эфирное масло которого обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Оно применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни, как средство, способствующее приживлению инородных тканей. Его используют для лечения ожогов, экзем, выпадения волос. Эффективно против простейших - трипаносомы, амебы, способствует лечению от заражения сальмонеллами.

Эфирное масло различных видов монарды представляет также интерес для парфю-мерной и косметической промышленности как ароматизатор и фиксатор. В состав эфирного масла входят а и р-пинен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, п-цимол, тимол икарвакрол.

Широко распространена в декоративном цветоводстве. Хороша в групповых посадках, а не одиночно. В настоящее время имеются не только садовые формы, но и высокодекоративные сорта с обильным цветением, яркой окраской соцветий - красной, фиолетовой, розовой и белой, эффектным компактным кустом, продолжительным периодом цветения.

Монарда является также медоносом богатым нектаром.

Может служить заменителем чая, приправой к мясным блюдам.

Биологические особенности

Все виды монарды являются многолетними растениями, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 60-100 см. Листья цельные, но чаще зубчатые, продолговато-овальные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются один над другим по четырехгранному стеблю.

Цветет в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Хорошо растет на солнце и в полутени.

Сорта

В Госреестр включены 2 сорта монарды лимонной - Мона Лиза и Солнцевский Семко. В условиях Нечерноземной зоны их выращивают через рассаду как однолетние растения, хотя часто они неплохо перезимовывают.

Условия выращивания

Монарду размножают семенами и вегетативно - делением куста. При семенном размножении в Нечерноземной зоне ее следует культивировать рассадным способом.

Семена высевают в ящики в конце января - начале февраля. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. На плантацию рассаду высаживают в 60-65-дневном возрасте с 2-3 парами настоящих листьев. Монарда переносит легкие заморозки до -3-5°С.

В южных районах посев можно проводить сразу в грунт. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. К тому же растения семенного размножения (особенно монарды дудчатой), как правило, бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными от деления 3-4-летних кустов. От каждого трехлетнего маточного куста в условиях Нечерноземья можно получить до 30 и более саженцев, при этом маточный куст может быть сохранен.

На плантацию саженцы высаживают ранней весной, несколько раньше, чем рассаду, по схеме 70×30-40 см. При размножении делением кустов урожай зеленой массы и семян получают уже в год посадки, тогда как при семенном размножении все виды монарды, кроме лимонной, зацветают только на второй год жизни.

Монарду лимонную следует выращивать только рассадным способом, так как зимой в условиях Подмосковья она вымерзает.

Для монарды следует отводить открытые ровные участки. Она нетребовательна и успешно растет на известковых почвах, особенно после хорошо удобренных навозом предшественников (овощные культуры, картофель). Непригодны тяжелые, кислые, сильно засоленные и заболоченные почвы.

Подготовку участка под монарду начинают с перекопки сразу же после уборки пред-шествующей культуры на глубину 25-30 см.

Под перекопку следует внести 5-6 кг пере-превшего навоза, 5-6 кг торфа, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений на 1 м2.

В течение лета для борьбы с сорняками проводят 2-3 ручные прополки в рядках.

Уборка урожая надземной зеленой массы начинается в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла.

Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы на уровне облиственности - в зоне ветвления цветоносных стеблей. Сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет.

Зрелые семена монарды хорошо переносят искусственное замораживание и мороз до -20°С в течение 2,5 месяцев в замерзших семенниках на участке. Поэтому-то весной можно наблюдать многочисленные всходы монарды из опавших на землю осенью и зимой семян.

Хозяйке на заметку

Чай с монардой

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 3 ч. ложки сушеных листьев и соцветий монарды, 50 г сахара.

Чай с монардой и корицей

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 2 ч. ложки монарды лимонной, 1/4 ч. ложки корицы, 50 г сахара.

Безалкогольный напиток с шиповником и монардой

На 4 стакана горячей воды 8 ст. ложек сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сухих листьев монарды, 4 ст. ложки сахара.

Шиповник промыть, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить монарду и настаивать 4-6 часов, процедить, добавить сахар.

Варенье из яблок с монардой

10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 кг яблок, нарезанных дольками.

Монарду засыпать в кипящий сироп, через 5-10 мин добавить яблоки и варить до готовности. Вместо яблок можно использовать сливу, алычу, другие фрукты.

Салат весенний

50 г свежих молодых побегов монарды с листьями, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль.

Вымытые и слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, сверху положить ломтики яйца, заправить сметаной.

На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.

Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.

Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.


Цветок монарды имеет тонкий цитрусовый аромат

Внешний вид

В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.

Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:

  • Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см - 150 см.
  • Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
  • Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
  • Цветки - маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
  • Плоды – двойчатые сухие орешки.

Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными

Листья у монарды крупные, зубчатые, продолговатые

Цветки собраны в одно или несколько соцветий-головок, окрас от сиреневых до красных оттенков

Плоды располагаются на месте цветка в виде сухих орешков

Виды

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Лимонную монарду чаще используют как декоративное и пряное растение

Трава монарды двойдчатой обладает бергамотным запахом и используется в качестве чая

Надземную часть дудчатой монарды используют в консервировании и для маринадов

Где растет

Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.


Сегодня монарда растет практически везде

Способ изготовления специи

Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:

  • Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
  • Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
  • Просушить и размолоть.
  • Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.


Для длительного применения монарду сушат и хранят в плотно закрытой таре

Противопоказания

Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.

  • При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
  • Не принимать при беременности и в период лактации.
  • Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
  • Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.

Особенности

Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:

  • Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
  • Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
  • Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).


Цветок монарды обладает манящим ароматом для насекомых и даже колибри


Полезные свойства эфирного масла


Монардовое масло помогает при различных заболеваниях, особенно хорошо при депрессиях

При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.

Для изготовления этого экстракта:

  1. Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
  2. Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
  3. Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.

Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.

Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:

  • это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
  • такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.

Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.


Масло монарды широко используют в косметологии

Также масло монарды применяется в следующих случаях:

  • Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
  • Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
  • Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
  • От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.

Масло монарды - перкрасное средство против глистов, грибков стопы, а также при переломах, ожогах, язвах

Монардовое масло можно также применять:

  • Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
  • Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
  • Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
  • В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.


Эфирным маслом монарды можно не только ухаживать за кожей и омолаживать ее, но и применять в хозяйстве, например против плесени

Применение

В кулинарии

На кухне монарду можно применять как:

  • Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
  • Зелень в салатах.
  • Добавлять в супы и во вторые блюда.
  • Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).




Рассмотрим несколько рецептов применения монарды на кухне.

Чай с лимонной мятой

Для чая понадобятся: измельченные листья и соцветия чая Освего, кипяток. Залить 2 чайных ложки монарды 250 мл кипятка. Не трогать примерно полчаса. Процедить и пить по 60 мл на завтрак, обед и ужин.


Монарда придает чаю аромат лимона и бергамота

Весенний салатик

Ингредиенты для весеннего салатика:

  • 50 грамм свежих мягких веток лимонной мяты с листьями;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сметаны,
  • щепотка соли.

Помыть ветки и лук. Нарезать мелкими кусочками. Добавить соль. Нарезать ломтиками яйцо. Переложить яйцо на ранее нарезанные лук с монардой. Полить салат сметаной и подавать к столу.


Заправка для щей, борща

Как заправку монарду можно добавлять за несколько минут (от 15 до 20 минут) до конца варки. Для борщей и щей можно добавить 20-30 грамм монарды, как в свежем так и в сухом виде. Подойдут для этого и ветки с листьями, и стебли и соцветия растения.

Коктейль из пахты с монардой

Ингредиенты:

  • 4 стакана пахты,
  • 1 чайная ложка монарды
  • 1 стакан воды

Разбавьте пахту водой. Добавьте порошок монарды. Взболтайте и дайте настояться 10-15 минут в холодном месте. Этот коктейль можно пить как прохладительный напиток, например как квас.


Варенье из яблок

Для приготовления варенье с монардой сначала необходимо сварить сахарный сироп. Сироп должен быть не менее 3 литров и несильно густой. Взять около 10 грамм свежих листьев и цветков пчелиного бальзама, измельчить и добавить в сахарный сироп. Вскипятить и держать на мелком огне в течение 5-10 минут. Взять несколько яблок, помыть и нарезать на дольки. Добавить 3 стакана нарезанных яблок в сироп и варить некоторое время до получения нужной консистенции.

Использование в качестве консерванта

В медицине

Целебные свойства монарды издревле известны.

Ее можно применять при:

  • Циститах, вагинитах;
  • острых респираторных заболеваниях, насморках, синуситах, отитах;
  • разных гриппах и пневмониях;
  • грибковых болезнях кожи конечностей, экземах, псориазах;
  • гнойничковых заболеваниях кожи (струпье);
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • туберкулезе;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • атеросклерозе;
  • стрессах;
  • малокровии, гипоксии;
  • лучевой болезни.

Кроме того, она улучшает пищеварение, убивает бактерии, омолаживает. Благодаря способности к окислению, сокращает высокое содержание кислорода в клетках.

Монарда эффективна при респираторных и грибковых заболеваниях и хороша при малокровии и стрессах

Ниже представлен рецепт применения эфирного масла пчелиного бальзама при дерматите и детском ларинготрахеите:

Для лечения дерматита перемешать 0,001 л масла монарды, 0,002 л масла лавра, 0,001 л масла герани и 0,0065 л орехового масла. На проблемные места наносить не менее 4 раз в день до выздоровления.

Ларинготрахеит у детей

С эфирным маслом монарды можно приготовить капли для носа при детском ларинготрахеите. Для этого нужно взять по 5 капель масла монарды, сосны патагонской, ели и одну каплю масла эвкалипта. Добавьте еще и 30 мл масла лесного ореха. Осуществите промывание носа раствором морской соли и капните по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять процедуру по 3 раза в день до выздоровления.

В быту

Цветы пчелиного бальзама нашли применение и в хозяйстве:

  • Его кладут вместе с овощами, чтобы они лучше хранились в кладовой.
  • Дымом сожженного сухого растения окуривают плодовые деревья от тли.
  • Используют его для опрыскивания капусты от гусениц.


Монарду используют для опрыскивания капусты и отпугивания насекомых

Сорта

Монарда – это очень декоративное растение. На основе рассмотренных выше видов выведены около 50 сортов и гибридов. Все они отличаются в основном своей окраской.

Рассмотрим несколько групп сортов:

В США, Великобритании и Германии с двойчатой и дудчатой монардой созданы многолетние сорта монарды высотой около 100 см.

Карликовые сорта монарды с красными цветками: «Кэмбридж Скарлет», «Адам», «Маходжин», «Кардинал», «Степной румянец», «Сансет», «Баланс», «Индианка», «Маленький восторг». Так как сорта выведены за рубежом, могут встречаться и другие варианты переводов названий тех же сортов. Достигают не более 20-30 см в высоту. Среди них «Скво» («Индианка») – самый морозостойский сорт.

Розовые цветки у сортов «Фишез», «Крофтвей Пинк», «Рауз Квин», «Кратли Пинк».

Популярные фиолетовые сорта монарды: «Синта-синта», «Пони» (бледно-фиолетовые); «Блауструмпф» и «Блу Стокинг» (фиолетово-пурпурные). Сорт «Пони» самый высокий. Достигает до 180 см.

Монарда сорта Кардинал относится к карликовым видам

Монарда Сноу уайт отличается белыми цветками

Монарда сорта баланс тоже относится к карликовым не выше 20 см

  • Встречаются и бордовые цветки монарды: «Бордовая Молдова», «Преринахт».
  • Гибриды с белой окраской: «Сноу Уайт», Шнивитхен», «Сноу Мейден».
  • Есть сорт с лавандовыми цветками: «Элсиез Лавандэ».
  • И наконец, сорта с лиловыми цветками: «Каприкорн» - 90 см, красновато-лиловый.
  • Существует сорт «Ламбада», который выращивают 1 год.

Выращивание

Пчелиный бальзам довольно некапризное растение, может цвести и в местах под солнцем, и в слегка затемненных местах. Однако он чувствителен к особенностям и содержанию почвы. Предпочитает слабокислую и не сильномокрую почву. Растут от 1 и более годов. Может раз в три-четыре года весной и осенью производить размножение корнями.

Этапы культивации лимонной мяты состоит из правильной посадки, удобрения, рыхления, поливов, подкормки, стрижки и укрытия зимой:

  • Сажать можно в садах, огородах, цветниках и бордюрах. Многие дизайнеры любят это растение за способность украшать полутеневые стороны.
  • При посадке должна осуществляться подкормка из нитрофуса и лигногумата.
  • А после отцветения выполнить подкормку с суперфосфатом и сульфатом кальция.
  • Для продления цветения удалять отцветшие цветочные головки.
  • Зимой срезать все надземные части. А корни способны пережить зиму и весной снова отрастить надземную часть.

Чтобы монарда радовала Вас своим цветением, её необходимо подкармливать и удалять отцветшие макушки

Монарда подвержена грибковым заболеваниям, особенно Puccinia rnenthae. При поражении цветков, выращиваемых для букетов и декорации, используют препараты с медью. А для цветков, выращиваемых с целью последующего употребления как добавки в пищу, желательно обрабатывать настоями лука и пижмы, чесночным настоем и ботвой томатов. Может быть поражена мучнистой росой, что может свидетельствовать об переудобрении выше нормы и сухости почвы.

Если выращивать монарду как добавку в пищу, то химическими препаратами обрабатывать ее не стоит

Монарда хороша в саду, но ее следует оберегать от грибковых заболеваний

Не забывайте чаще поливать монарду, тогда её цветы будут радовать Вас дольше

Монарда – замечательный медонос, обладающий ароматными цветками и листьями. К сожалению, это растение не часто используется для украшения садов, придомовых участков. Однако в настоящее время выведены очень красивые декоративные сорта, отличающиеся разнообразной расцветкой, долгим, обильным цветением.

Помимо своей декоративности, монарда лимонная известна, как лекарственное растение, оказывающее на организм выраженное антимикробное, антигельминтное действие. Ее листья, стебли содержат ценное эфирное масло, в котором много витаминов С, B1, В2. В его составе есть такие вещества, как лимонен, тимол, карвакрол и многие другие.

Поэтому растение может использоваться не только для украшения участка. Его можно использовать для лечения, включать в рацион, как пряную овощную приправу.

Как вырастить такое растение, как монарда лимонная, посадка и уход, выращивание из семян, как проводится? Поговорим сегодня об этом:

Выращивание из семян

Семена на рассаду лучше высеивать с начала весны (марте-апреле). Для этого их помещают в ящички, наполненные подготовленным грунтом (можно использовать готовую почвенную смесь для цветущих растений), на глубину примерно 1 см.

Через 18-20 суток появятся всходы. Теперь нужно их пикировать, пересадив в небольшие горшочки, внести азотистые удобрения - 10 г. на 1 л. воды. Тогда молодые растения лучше приживутся, раньше начнется цветение.

Когда растения окрепнут, появятся 3-4 листка, их высаживают в открытый грунт. Лучше это сделать к середине мая, когда установится теплая погода и уже точно не вернутся заморозки. Рассаживают их с интервалом 20-30 см.

Перед посадкой почву тщательно перекапывают, вносят перегной – 1 кг на 1 кв. м. Поверхность почвы разравнивают, обильно поливают. Поэтому почву, где вы предполагаете выращивать монарду, нужно подготовить заранее, с осени. Участок перекапывают, убирают сорняки, вносят торф, либо компост. Очень хорошо добавить калийных солей и суперфосфата. Если почва на вашем участке кислая, внесите известняк. По весне подкормите растения азотными удобрениями.

Монарда лимонная из семян может быть выращена и без рассадным способом. В этом случае семена сеют прямо в подготовленную, увлажненную почву (сформировав бороздки), на глубину 1-2 см, выдерживая расстояние между посадками 30 см, между рядами оставляют расстояние не менее 70 см.

Посевы присыпают питательным грунтом, после чего прикрывают пленкой. Ее можно будет убрать после появления крепкой поросли.

Помимо описанных семенных способов, можно размножать монарду делением куста. Для этого взрослое, здоровое растение разделяют во время цветения, после чего рассаживают. При этом способе кусты сохраняют яркую окраску, обильно цветут. Весной, после укоренения растений их нужно подкормить минеральными удобрениями.

Посадка и уход за монардой лимонной

Нужно отметить, что к составу грунта монарда лимонная неприхотлива. Однако она не переносит сильнокислой или сырой торфяной почвы. Растение нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Вносите их в почву весной и летом. Весной можно использовать нитрофос или лигногумат, а летом - сульфат калия, либо суперфосфат.

Для обильного, долгого цветения, выбирайте солнечные участки сада. Хотя монарда вполне хорошо растет в полутени. Не забывайте выпалывать сорняки, рыхлить землю.

Регулярно поливайте растения, особенно в засушливые периоды. Вообще, чтобы растения были здоровыми, поддерживайте оптимальный уровень увлажненности. Не допускайте пересыхания грунта, так как это может привести к появлению на листьях мучнистой росы.

Также такое явление может возникать после внесения большого количества удобрений. Поэтому перед подкормками соблюдайте инструкцию на упаковке с удобрением.

Кусты взрослых растений разделяйте не менее 1 раза за 3-4 года. Это их укрепит, улучшит качество цветения, сделает привлекательнее общий вид.

Однако это будет помогать не все время. Практика показала, что монарда лимонная выращивание которой производится на одном месте дольше 6 лет начинают отмирать начиная с центра куста. Вид его портится, снижается активность цветения. Именно поэтому специалисты не рекомендуют держать куст на одном месте более 6 лет. Обязательно пересаживайте 4-5-летние растения.

При правильном уходе и заботе монарда лимонная долго сохраняет свой декоративный вид. В период цветения она обильно покрывается симпатичными ароматными цветами, а после того, как они отцветут, на ветках остаются висящие плоды-орешки, придающие растению экзотический вид. Кроме того, хороший уход способствует сохранению всех целебных свойств.

Применение монарды

Растение известно полезными свойствами благодаря эфирному маслу, которое обладает антимикробными, антисептическими свойствами. Монарада лимонная считается одним из лучших народных средств лечения кашля, бронхитов, бронхиальной астмы. Эфирное масло используют при комплексной терапии гельминтозов, сальмонеллы, используют наружно при лечении ожогов, экземы. Успешно избавляются от грибковых заболеваний, применяют для лечения перхоти.

Для приготовления лечебного настоя, засыпьте в кружку 1 ст. л сушеной, измельченной травы, цветков. Все залейте стаканом кипятка. Утеплите, подождите с полчасика. Процеженное средство принимайте по половине стакана 3 раза за сутки, используйте наружно, по необходимости.

Внимание ! Перед использованием препаратов растения изучите его противопоказания. И мы на www.!

Заключение

Декоративные и целебные свойства этого замечательного растения очевидны. Поэтому обязательно посадите монарду у себя на участке, ухаживайте за ней. В благодарность вы получите красивое, очень полезное растение, а также ароматную приправу к мясным, овощным, блюдам, кондитерским изделиям. Удачи вам, дорогие садоводы!

Монарда имеет несколько видов: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Это растение-многолетник из семейства яснотковых или губоцветных, в природе растущее в Северной Америке и Мексике.

В настоящее время ввиду своих декоративных качеств и полезных свойств распространяется и по всей Европе. По-народному названия растения могут звучать как бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Уже по этим названиям становится понятно, что оно имеет пряный характерный запах и богато эфирными маслами. Действительно, монарда лимонная отличается сильным запахом, напоминающим запахи мяты и лимона. Свое название она получила от имени испанского естествоиспытателя и ботаника Николаса Монардеса, впервые описавшего растение.

В средней полосе России наиболее известными сортами монарды лимонной являются сорта:

  • Мона Лиза;
  • Диана;
  • Солнцевский семко.

Эти сорта выращивают как однолетние растения, которые иногда также хорошо переносят зиму.

Растение достигает в высоту 100 см, хотя в среднем высота стебля где-то 70-90 см. Ветвистый четырехгранный стебель растет прямо. Листья на нем овальной формы, продолговатые и зубчатые. Цветки бывают разных цветов (красные, фиолетовые, белые, розовые) и образуют соцветия, диаметр которых 6-7 см. Они располагаются на стебле друг над другом.

Особенности произрастания, выращивание и уход

Большинство сортов монарды – это многолетние растения. К зиме надземная часть их чахнет, к весне цветок возрождается. Цветение, длящееся почти два месяца, происходит летом начиная с июля месяца.

Лучше всего монарду лимонную высаживать с помощью рассады. Возможны варианты посадки с помощью разделения куста или выращивание из семян. Если готовить рассаду, то лучше высевать семена в ящики в середине зимы (январь – начало февраля). Через 2-3 недели появятся всходы. Они будут готовы к высаживанию на плантацию через 2 месяца (2 месяца и неделю). В случае с монардой лимонной можно не бояться, даже если случатся заморозки. Подобрать место для монарды несложно. Она прекрасно растет и на солнце, и в полузатемненных местах. Глубина грунта должна быть примерно 1,5-2 см, почва — предварительно взрыхленной с добавлением навоза, минеральных веществ, песка и извести. При пересадке добавляется также аммиачная селитра.

Если производить деление куста, то предпочтительнее делать это от кустов, которым уже 3-4 года. От одного куста можно рассадить до 30 молодых саженцев. Это касается всех других сортов монарды, за исключением лимонной. Данный сорт лучше все же высаживать с помощью рассады.

Первый месяц – полтора куст растет медленно, после рост заметно ускоряется. Плантация засоряется сорняками, поэтому рекомендуется прополка не реже 2-3 раз за лето.

Полезные свойства

Монарда лимонная получила популярность не только и не столько благодаря своим декоративным качествам. Хотя, надо сказать, кусты этого растения смотрятся эффектно на фото и на садовых участках. Хороша монарда и в букетах, причем она может оставаться свежей многие дни.

Но основная ценность монарды в ее эфирных маслах, которые используются и для лекарственных нужд, и в парфюмерии. Монарда лимонная также может заменить чайный лист или стать прекрасным ароматным компонентом для чая. Ею также можно приправить мясные блюда. Растение богато медоносным нектаром. Эфирные масла содержатся в соцветиях и листьях. Для их получения листья нужно собирать в период цветения растения. Биологическая активность куста длится пять лет, после этого урожайность семян и листьев падает.

В качестве лекарственного средства монарда лимонная используется для лечения таких заболеваний, как астма, бронхиты, применяется в качестве противомикробного средства, для борьбы с гельминтами, сальмонеллой, для лучшего заживления тканей после ожогов и экзем.