По данным различных авторов, минимальная температура, при которой появляется нектар и в цветках вишни и липы, равна 7-8°, черешни и черемухи 10°, лавровишни 12°. При дальнейшем возрастании температуры (до определенного предела) повышается растворяющая способность воды, ускоряется прохождение окислительно-восстановительных процессов в.растениях, увеличивается проницаемость проводящих тканей и клеток нектарника.

Одновременно с этим повышается и содержание нектара в цветках. Наблюдения показывают, что для хорошего выделения нектара температура +16 - 18° и даже +20° для многих растений недостаточна. Установлено, что хорошее посещение пчелами гречихи, горчицы, василька (лугового и перистого) и клевера белого начиналось при температуре не менее +21°, а синяка, фацелии, огуречной травы и донника белого - свыше 26°.

Оптимальные пределы температуры для выделения нектара, в особенности в южных районах СССР, довольно высоки. В Орловской области количество нектара в цветах нектароносных растений возрастает до 25-30°. Для большинства медоносных растений в Кемеровской области (белый клевер, кипрей, дягиль сибирский, липа и др.) наиболее благоприятной для цветения и выделения нектара температурой является +22-28°. Понижение температуры за +20° у многих растений сопровождается уменьшением нектаровыделения. Синяк, шалфей и донник в Азербайджане лучше выделяли нектар при температуре от +20 до 30°, а люцерна и клевер белый - при + 30° и выше. Оптимальное выделение нектара у хлопчатника происходит при температуре + 25-35°. Цветки белой горчицы в Пермской области в годы с температурой +21-27° выделяли нектара почти в 3 раза больше, чем при +17-22° (табл. 6).

Таблица 6. Влияние метеорологических условий на выделение нектара горчицей.

В период цветения этой культуры дневная температура не поднимается выше +18-22°, а ночью падает до +3-4°.

Температура - одно из основных условий получения высоких медосборов на пасеках. Контрольный улей показывал прибыль и весе только в те дни, когда максимальная температура воздуха повышалась до +30-31° и не опускалась ниже +24°. Достаточно высокая температура воздуха имеет решающее значение для секреции нектара. Как низкая, так и слишком высокая температура тормозят нектаровыделение. По некоторым данным, с увеличением температуры воздуха выше +38° выделение нектара приостанавливается.

В связи с этим интересно отметить, что для лучшего роста большинства растений необходима температура +25-32°, а для прохождения фотосинтеза +25-28°. Опытов по изучению влияния температуры почвы на нектаровыделение не проводилось, имеются лишь данные наблюдений на холодных почвах (повышенно увлажненные глинистые почвы и торфяники): выделение нектара на них ослаблено.

Температурный фактор имеет большое значение для нормального нектаровыделения. Для таких культур, как шалфей, синяк и донник, наиболее благоприятной для выделения нектара оказалась температура от 20 до 30°. При этой же температуре количество сахара в нектаре было максимальным. У клевера белого и люцерны оптимальной для выделения нектара была температура в 30° и выше. С повышением и понижением температуры интенсивность нектаровыделения ослабевала. Часто слишком высокие температуры не только высушивали нектар, но и полностью свертывали белковые вещества протоплазмы и этим оказывали отрицательное влияние на нектаровыделение.

Температура, при которой начинает обильно выделяться нектар, не одинакова. Например, у вишни выделение нектара наступает при температуре 8°, у черешни при 10°, у лавровишни при 12°. Повышение температуры благоприятствует выделению нектара, так как клетки нектарника делаются более проницаемыми, растворяющая способность воды увеличивается, а химические изменения в цветке совершаются с большей легкостью. Количество нектара возрастает вместе с повышением температуры, но до известного предела, примерно до 25-30°, а затем нектар начинает высыхать или выделяется в меньшем количестве.

Наиболее благоприятной температурой для интенсивной деятельности нектаровыделительной системы, по мнению большинства авторов, является температура между 16-25°, при которой количество сахара бывает примерно в 2-3 раза больше, чем при температуре ниже 16°. В жаркую погоду нектаровыделение может быть интенсивным только при достаточно высокой влажности воздуха, исключающей высыхание нектара.

На выделение нектара оказывают влияние различные природные и хозяйственные условия. К природным условиям относятся температура, влажность воздуха и почвы, солнечное излучение, дождь, засуха, ветер, тип грунта и др.
Нектаропродуктивность одних и тех же видов растений не одинакова для разных климатических зон. Она имеет тенденцию к снижению с юга на север.

Благоприятная температура воздуха для выделения нектара + 16 + 25°С при влажности 60-80%.Некоторые влаголюбивые растения (липа, гречиха, огуречная трава и др.) выделяют нектар и при 90% влажности, а засухоустойчивые (донник, синяк, василек и др.) - при влажности ниже 70%.

Задерживает и останавливает выделение нектара температура ниже +10°С и выше +30°С. При высокой температуре воздуха выделение нектара может продолжаться только в том случае, когда воздух достаточно влажный.

При затяжных дождях нектар становится жидким, сахаристость его снижается, пчелы собирают его неохотно и много трудятся над его выпариванием в улье. Кроме того, дождь вымывает нектар, особенно у растений с открытыми цветками (липа, кипрей, малина и др.). Очень неблагоприятны затяжные холодные дожди.

К неблагоприятным факторам относятся также сильные ветра, под воздействием которых нектарники сжимаются, и выделение нектара уменьшается.

Что касается солнечной освещенности, то она способствует выделению нектара растениями, особенно при достаточной влажности воздуха. В тенистом лесу медоносные травы и кустарники вырабатывают сахаристый сок гораздо меньше, чем на освещённых солнцем полянах.

На плодородных почвах нектаропродуктивность растений выше, чем на тощих, бедных грунтах. Качество и состав материнской породы грунта имеют особое значение для деревьев с глубокой корневой системой. На склонах из-за недостатка влажности почвы (особенно в южных районах) нектаропродуктивность деревьев и кустарников ниже, чем на ровных участках. Вместе с тем, в пересеченной местности срок цветения растений растянут во времени, что играет свою положительную роль в обеспечении пчел кормом.

Нектаропродуктивность деревьев зависит также от их возраста, развития кроны, густоты посадки. Больше выделяется нектара в смешанных насаждениях нескольких пород деревьев, кустарников и многолетней травянистой растительности.

К хозяйственным условиям, повышающим выделение нектара, относятся: размещение нектароносных культур в правильных севооборотах после соответствующих предшественников; внесение органических удобрений под предшественники; внесение минеральных удобрений под нектароносы; сев нектароносных культур кондиционными калиброванными семенами; применение при севе широкорядного способа с последующей междурядной обработкой грунта; обработка семян перед севом микроэлементами.

Вы проходите, мимо цветка?
Наклонитесь.
Поглядите на чудо.
Которое видеть вы раньше нигде не могли.
Он умеет такое, что никто на земле не умеет.

Из одной и той же черного цвета земли
Он то красный, то синий,
то сиреневый, то золотой!

В. Солоухин

Пестрота зеленого луга необыкновенно привлекательна. В жаркий летний день при безоблачном небе яркие пятна цветов на фоне травы создают удивительно красочную картину, такую знакомую и такую любимую. Белые стройные поповники, лиловые застенчивые колокольчики, алые огоньки гвоздик... Какое разнообразие красок, какой прихотливый узор, какая красота, созданная природой для человека!

Для человека ли? Вот вопрос, друзья мои, над которым следует поразмыслить. Человек на Земле недавний гость. Наши угрюмые предки еще прятались в пещерах, неспособные понять красоты окружающей природы, а на лугах уже пестрели цветы и над ними летали рои насекомых, собирающих нектар и пыльцу. Когда-то, миллионы лет назад, у большинства растений были невзрачные мелкие цветочки, пыльца которых разносилась ветром. Но постепенно растения и насекомые приспособились друг к другу. Цветки стали ярче, крупнее и ароматнее. Пчелы, шмели и бабочки научились выбирать для себя одно какое-нибудь растение и в течение нескольких дней кормиться только на нем, перелетая с цветка на цветок и опыляя их. Пышный наряд цветка и его нежный аромат - это «опознавательный знак» для летящего навстречу друга: "Вот он я! Тот, кого ты ищешь!" Та часть лепестков, которая видна насекомому, окрашена ярче, чем оборотная, У лютика, например, видна внутренняя сторона лепестков, поэтому она ярко-желтая и блестящая, а у аконита - наружная сторона. Она всегда более лиловая, чем внутренняя.

Лучше других насекомых различает разную окраску лепестков пчела. Особенно хорошо она видит желтые, синие и фиолетовые расцветки. Красного же цвета, будь он самым ярким, ни пчела, ни шмель не замечают. Между тем весной, когда предгорья Кавказа и степи Средней Азии сплошь покрыты красным ковром из маков или тюльпанов, пчелы безошибочно находят их. Почему? Солнце шлет на Землю вместе с видимыми лучами невидимые для человека ультрафиолетовые лучи... Эти лучи, попадая на лепестки маков и тюльпанов, окрашивают их в особый цвет, который видят только насекомые, а мы его не замечаем. Для пчелы красный мак выглядит, наверное, ярко-фиолетовым.

А вот пурпурная гвоздика, не имеющая дополнительной ультрафиолетовой окраски, пчелам почти не видна. Ее цветки опыляются в основном бабочками, которые красный цвет видят издалека и хорошо различают все его оттенки.

Очень много красного цвета в тропиках. Там, куда ни посмотришь, среди буйной зелени джунглей огненными языками полыхают кисти оранжево-красных цветков на деревьях. Но все эти цветки такие крупные, что могут опыляться мелкими птичками, которые любят лакомиться нектаром и красный цвет узнают превосходно.

Ученые установили, что ультрафиолетовыми лучами окрашены цветки многих растений, поэтому насекомые видят цветки более пестрыми и узорчатыми, чем их видим мы. На одних цветках в ультрафиолетовый цвет окрашены жилки, на других имеются ультрафиолетовые пятна и полосы.

Сладкий нектар, за которым охотятся насекомые, спрятан глубоко в центре цветка, но насекомые быстро его находят, поскольку почти на всех цветках есть какие-нибудь знаки, указывающие путь к нектару.

Посмотрите на незабудку. В центре ее голубого венчика - ярко-желтое кольцо. Пчела устремляется прямо на него.

У куколя и розовой гвоздики в центре цветка есть светлое пятно, а у льна и мальвы путь к нектарникам указывают пучки тонких, хорошо заметных полосок. Часто тычинки цветка окрашены в яркий цвет, отличный от цвета лепестков. Инстинкт подсказывает насекомому, что там, где тычинки, и надо искать вход в нектарники.

Рассмотрите внимательно цветок картофеля. Он очень изящен по форме и красив по сочетанию оттенков: на фиолетовой звезде лепестков вырисовывается гофрированный желтый конус тычинок.

У пиона и шиповника, у кувшинки и прострела и еще у многих других растений яркие лепестки окружают не менее яркий пучок многочисленных тычинок. Лепестки шиповника и пиона окрашены в розово-красные тона и плохо видны пчелам. Но их привлекают пронзительно-желтые тычинки, которые они видят издалека.

Интересно устроен цветок у некоторых видов дельфиниума. Эти нежные травянистые растения с причудливыми лиловыми цветочками хранят нектар в глубоких узких карманах на лепестках, которые называются шпорцами. В шпорец может залезть хоботком только шмель. Центральные части цветка имеют такую форму, так окрашены и покрыты такими волосками, что создается впечатление, будто на цветке уже сидит шмель. Этот рисунок так и называется «ложный шмель». Увидев нарисованного шмеля, настоящий тоже устремляется на цветок. Так происходит опыление дельфиниума. Похож на насекомое бахромчатый цветок одной из орхидей.

В другом цветке и всего-то пять лепестков, но все они окрашены в разные цвета. Фиалка трехцветная - сорняк на огороде, а как причудливо раскрашен ее венчик! Два верхних лепестка глубокого бархатного темно-фиолетового цвета, два боковых - голубенькие, а нижний лепесток белый. Да к тому же в глубине лепестков желтое кольцо, а в центре его помещается пуговка из оранжевых тычинок. Как тут не заметить маленькую фиалочку! У вики и многих ее родственников каждый из пяти лепестков тоже окрашен по-разному и каждый отличается по форме от других.

Очень часто мелкие цветки собраны в соцветие - то ли метелку, то ли кисть, то ли зонтик, то ли корзинку. Вспомните поповник. Насколько его соцветие - корзинка, состоящая из множества мелких цветочков, похожа на крупный цветок с белыми лепестками и желтыми тычинками.

По окраске лепестков некоторых растений пчелы могут определить, много в цветке нектара или мало. Есть такие растения, лепестки которых с возрастом изменяют цвет. Например, нераспустившийся цветок медуницы ярко-розовый. Когда он раскроется, накопит нектар и готов к опылению, окраска его меняется на сиреневую. Пустой же увядающий цветок становится сначала голубым, а потом почти белым. Пчелы не сядут на розовый или голубой цветок медуницы. Там им делать нечего. Они уверенно летят к сиреневым цветкам и никогда не ошибаются.

В природе окраска предметов в какой-то мере зависит от освещения. Например, белый снег в тени кажется голубоватым. Насекомые умеют узнавать любую окраску цветков при разном освещении - и в хмурое, туманное утро, и в солнечный полдень, и в предзакатный час, когда на травы ложится красноватый отблеск последних лучей солнца.

Но вот наступают сумерки. Пчелы и шмели кончают рабочий день и отправляются по домам. Вылетают из укрытий насекомые, способные видеть в темноте. А навстречу им раскрывают свернутые лепестки ночные растения, источая в теплый воздух острые и сладкие ароматы. Распахиваются сияющие в лунном свете белоснежные венчики душистых смолевок. Благоухает по опушкам лесов нежная любка. Искрятся светлыми звездочками цветки душистой жимолости. До утра трудятся над ними бабочки и другие крылатые полуночники, добывая сладкий нектар и перенося пыльцу с одного цветка на другой. Насекомых привлекает на растении не столько белый цвет венчика, заметный по ночам, сколько его сильный запах. Ночные растения особенно сильно пахнут, посылая в темноту ароматные
сигналы: «Я здесь... Я здесь... Я здесь...»

Запах цветков приманивает насекомых не только ночью, но и днем. Окраску цветка насекомые видят издалека. Подлетев поближе, они своими усиками-антеннами ловят знакомый аромат и пикируют точно на цветок, попадая прямо к нектару. Им уже по опыту известно, что нектарники всегда благоухают сильнее, чем остальные части цветка. У некоторых растений венчик с внешней стороны пахнет совсем не так, как с внутренней. Если вы понюхаете цветок нарцисса, то почувствуете сильный, приятный, но однородный аромат. Пчела же своими антеннами ясно различает, что запах желтой бахромы вокруг нектарников резко отличается от запаха лепестков.

Вообще нос человека - более грубое устройство, чем антенны пчелы или усики бабочки. Улавливали ли вы когда-нибудь, что одно и то же растение в солнечную погоду пахнет совсем не так, как в пасмурную, и утром совсем иначе, чем днем?

А вот насекомые прекрасно «читают» книгу запахов. Пчела, шмель или бабочка ориентируются на лету и садятся именно на тот цветок, нектар которого им нужен.

Чем невзрачней цветки, опыляемые насекомыми, тем они сильнее пахнут. Всем известен медовый аромат липы и терпкий запах резеды. А цветочки у них маленькие и малозаметные. Зато огромные ярко-желтые венчики тыквы или синие воронки горечавки, окраска которых всем видна издалека, не выделяют никакого аромата, а пахнут травой и землей.

Что же сильнее привлекает насекомых на цветок - его окраска или запах? Ученые опытным путем установили, что все-таки запах имеет большее значение для насекомого в отыскании нужного ему растения, чем цвет. Оказывается, пчелы различают только шесть цветовых оттенков и огромное количество самых разнообразных запахов. Когда пчела-разведчица приносит в улей добычу, обладающую определенным ароматом какого-то цветка, то все пчелы, запомнив аромат, устремляются из улья в поисках указанного разведчицей растения. Основываясь на этом свойстве пчел, пчеловоды, при надобности, дрессируют их. Дрессированные пчелы ничуть не хуже дрессированных собачек могут выполнять указания дрессировщика.

Такие эксперименты с пчелами производят вовсе не для забавы. Например, пчелы не желают летать на всем вам известный красный клевер. Нектар в его цветке запрятан так глубоко, что пчеле трудно до него добраться. Зачем же трудиться, если можно набрать сколько угодно нектара с других растений? Клевер опыляют шмели, у которых хоботок подлиннее. Но шмелей немного. За сезон они не успевают опылить все цветки клевера. Поэтому осенью на клевере образуется мало семян, а следующей весной на лугах появляется мало молодых растений клевера. Между тем и этой траве содержится большое количество ценных питательных веществ, и чем больше будет клевера в сене, тем охотнее его съест скот. Значит, нужно заставить пчел опылять клевер. Как это сделать? Очень просто. Густой сахарный сироп в течение нескольких дней настаивают на цветках клевера. Когда сироп приобретает клеверный аромат, его рано утром в ульях скармливают пчелам. Теперь пчелы долгое время будут летать только на цветки клевера, пренебрегая другими, более доступными. Этим методом сейчас пользуются во многих колхозах и совхозах.

Чтобы проверить, как различают пчелы цвета и какие из них они предпочитают, ученые неоднократно проделывали такие простые опыты: на лужайку перед ульем ставили несколько маленьких столиков, покрытых стеклом, под которое подкладывали цветную бумагу. Один столик желтый, другой синий, третий красный, четвертый зеленый. На один из них, например на синий, ставили прозрачное блюдце с сахарным сиропом, а на другие - блюдца с водой. Время от времени столики меняли местами, но пчелы, заметив, что сладкий сироп стоит на синем столике, после нескольких ошибок в дальнейшем подлетали прямо к нему, где бы он ни стоял. Интересно, что не все пчелы наделены одинаковыми способностями. Некоторые лентяйки очень долго не могут запомнить «вкусный» цвет.

Наоборот, встречаются такие умницы, которые с одного раза запоминают, с какой окраской стола связано угощение, и безошибочно его находят. Когда проверяли пчел на цвет и запах одновременно, оказалось, что небольшая часть пчел, в противоположность большинству, запоминает цвет быстрее, чем запах.

Пчелы, шмели и бабочки, так чутко воспринимающие нежные ароматы, гнилостного запаха совершенно не замечают. Но у многочисленных мух и мушек запах гниющего мяса вызывает самые приятные ощущения. Правда, на наших лугах и в лесах нет слишком вонючих растений. Но все-таки если вы понюхаете цветок аронника или кирказона, то услышите слабый запах тухлого мяса, а цветки всем известных кустарников боярышника и калины несколько отдают селедочным рассолом.

Итак, к нашему счастью, большинство растений опыляется пчелами, шмелями или бабочками, которые любят яркие ароматные цветки. Только благодаря этим насекомым мы можем наслаждаться благоуханием ландыша, белой акации и гвоздики. Только для привлечения насекомых раскиданы по зеленым травам разноцветные узоры из живых цветов. Вся окружающая нас природа, богатая красками, насыщенная нежными запахами, «работает» на насекомых-опылителей.

Насекомые, сами того не ведая, отбирают на лугах и в полях, в лесах и садах самые красивые, самые душистые цветки. А растения, в свою очередь, кормят нектаром и пыльцой бесчисленное множество пчел и шмелей, бабочек и мушек.

Вот почему многие растения не могут жить без насекомых, а насекомые - без растений. Они зависят друг от друга, и гибель одних неизбежно привела бы к гибели других. Поэтому человек - мыслящее и деятельное существо - должен охранять и беречь как цветы, так и насекомых. Будем же пользоваться природой разумно и не уничтожать ее без надобности!

Нектар – сладкая жидкость, выделяемая нектарниками – особыми железами, расположенными на различных частях цветка.
У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.
Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых – опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.
Внецветковые нектарники также имеют определённое значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьёв, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых – вредителей.
Нектар – это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Густота нектара не остаётся постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.
От густоты нектара во многом зависит производительность труда пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы на переноску в улей лишней воды, а затем на её удаление из улья. Слишком густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчёлы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.
Количество нектара, выделяемое нектарниками, в общем, очень не велико. Так, например, одна головка клевера может выделить в период своего цветения всего лишь 0,008 г сахара. Это значит, что 1 кг мёда, водность которого 20% пчёлы могут собрать со 100 тыс. головок клевера. Принимая во внимание, что каждая головка содержит 60 цветков, можно сказать, что, только вылизав 6 млн. цветков клевера, пчёлы соберут 1 кг мёда. При этом каждый цветок надо посетить несколько раз.
Довольно точно высчитано, что пчела в среднем посещает в минуту не менее 12 цветков, что составляет в час 720 цветков, а за 10 часовой лётный день –7200 цветков. Но эту цифру следует уменьшить вдвое, так как пчёлы затрачивают на складывание нектара почти столько же времени, сколько и на посещение цветов. Таким образом, если ориентировочно допустить, что пчёла в свой лётный день посетит 4 тыс. цветов, то и тогда 1 кг пчёл, вылетевших на взяток посетят до 40 млн. цветов в день.
Конечно, приведённые цифры не могут считаться абсолютными и могут изменяться в зависимости от многих причин: расстояния от пасеки до медоносных участков; метеорологических условий, от которых в очень большой мере зависит интенсивность выделения нектара цветами; степени насыщенности медоносного участка опыляющими его пчёлами, от чего зависит количество бесполезных посещений цветов, с которых нектар уже собран ранее побывавшими сборщицами; продолжительности срока нектарносности каждого отдельного цветка и т.д. Кроме того, как уже отмечалось, собрать 1 кг мёда с 6 млн. цветков клевера – это не значит сделать 6 млн. посещений: их придётся сделать во много раз больше, так как каждый цветок выделяет свой нектар не сразу, а постепенно.

Условия, влияющие на выделение нектара.

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды – температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.
Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара необходима тёплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 100С тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-250С. Наивысшая температура, при которой ещё возможно нектаровыделение, и то только у южных теплолюбивых растений, – около 380С. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделение нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные.
Влияние влажности воздуха. У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, липа выделяет наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносит засуху, а василёк луговой может выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахарность нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.
Влияние солнечного света. Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала листьями растений, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.
Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещённых солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.
Влияние затяжных дождей. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождевой погоде сильный рост зелёных частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.)
Влияние ветра. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры.
Общие условия погоды и нектаровыделение. Наиболее благоприятна для медосбора тёплая безветренная солнечная погода, перемежающая непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).
Влияние почвенных условий. Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажнённых. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, белый клевер лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах. Особенно отчётливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растёт и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.
Влияние агротехники на нектаровыделение. Чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделанной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.
Возраст цветка и выделение нектара. Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветёт он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.
Зависимость нектаровыделения от периода цветения. В первую половину цветения медоноса растение выделяет гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян плодов, образовавшихся в более ранних цветках).

Переработка пчёлами нектара в мёд.

Пчёлы заготавливают большие запасы корма, которыми питаются в течение всего неблагоприятного времени года, когда сбор пищи не возможен. Они перерабатывают нектар и пыльцу в продукты, способные сохраняться длительное время (мёд и пергу).
Переработка пчёлами нектара в мёд включает в себя пять основных процессов.
Очистка нектара от излишней пыльцы.
Сгущение нектара.
Инверсия сахара (сахарозы).
Придание мёду кислой реакции.
Запечатывание восковыми крышечками ячеек, заполненных мёдом.

О созревании мёда

Общепринятый взгляд объясняет созревание мёда посредством испарения воды из нектара и расщепления сахаров на легко усвояемые глюкозу и фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых железами пчёл, с участием в этом процессе кислорода воздуха.

Медосбор и типы взятка

Сбор пчёлами нектара с цветковых растений пчеловоды называют взятком, или медосбором.
Во время взятка в ульях накапливается мёд, и этот процесс в одних случаях идёт быстрее, в других медленнее. В зависимости от того, насколько быстро идёт накопление мёда, различают силу взятка. Следовательно, взяток может быть сильным и слабым. Чем сильнее взяток, тем больше мёда накапливается в улье за единицу времени.
Чтобы собрать много мёда, пчеловод должен своевременно подготовить семьи к главному взятку, т.е. сделать их сильными и, кроме того, удержать у пчёл повышенное рабочее настроение.

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медоносные растения имеются почти повсюду, но различные угодья представляют далеко не одинаковую ценность для пчеловодства. Богатство пчелиных пастбищ определяется видовым составом и обилием произрастающих на них медоносов. На одних угодьях растут единичные экземпляры растений, слабо выделяющих нектар, на других можно видеть сплошные массивы сильных медоносов.

Отбор мёда из ульев

По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения мёдом надставок. Периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей и выявляют степень заполненности их мёдом. На основе таких сведений определяют время отбора мёда из ульев. Время снятия магазинов устанавливается по окончании цветения основной массы медоносных растений, по показанию контрольного улья и по ослаблению лёта пчёл. В это же время прекращается и отстройка пчёлами сотов. Ожидать полного прекращения медосбора не следует, так как поступающий в небольшом количестве мёд будет размещён пчёлами в гнездовых рамках, где к этому времени значительная часть ячеек освобождается от расплода, тем самым будут пополнены кормовые запасы для зимы.

Оценка факторов продуктивности семей пчёл

Медосбор пчелиной семьи зависит от целого ряда факторов, из которых важнейшими являются её сила и оптимальный состав возрастных групп пчёл.
Факторы среды, в первую очередь, медоносные ресурсы местности и погодные условия оказывают очень сильное и порой решающее влияние на медосбор, но они, к сожалению, не находятся под контролем пчеловода.
Сила семьи, её численность, с другой стороны, весьма существенно зависят от избранной техники пчеловождения.

Цветы – это самые удивительные создания в мире растений. Великолепие красок, приятный аромат, оригинальность форм привлекают . Пчела своей жизнью обязана только цветку. Но и растению нужны пчёлы, без которых оно не даст семян. Ведь, собирая нектар, пчёлы переносят пыльцу с одних цветков на другие. Таким образом, происходит перекрёстное опыление.

Нектар – душа цветов.

Благодаря способности различать ультрафиолетовые лучи, пчёлы видят цветы в более красочном виде, чем видим их мы, люди. Цветы настолько “умны” , что располагают свои красивые лепестки так, чтобы пчёлам можно было удобно сесть на них, чтобы, не теряя времени, добывать нектар и пыльцу.

Нектар – душа цветов. Нектарники – особые участки ткани растения, выделяющие сладкий сок. Ведь благодаря выработке нектара, цветы привлекают насекомых, а те, в свою очередь способствуют продолжению рода данного вида растений.

Сбор нектара пчёлами.

Сбор нектара с цветов и принос его в улей, называется взятком или медосбором. Сколько бы ни собирали пчёлы, если есть взяток и его есть куда складировать, они носят и носят добычу. Причём, сами пчёлки от этого изнашиваются и умирают. Кто-то подумает: зачем такая жадность? Но так уж созданы медоносные пчёлы. У них расчёт такой: будет мёд, будет , восстановятся потери и пройдёт нормально.

Пчела носит нектар не для себя. Когда через месяц мёд созреет в запечатанных , носившей этот нектар пчёлки уже не будет в живых.

Хочу обратить внимание читателей на одну деталь при сборе нектара. Наблюдениями установлено, что пчёлы очень “врабатываются” на сбор нектара и пыльцы с одного вида растений. Они неохотно переключаются на вновь зацветающие , способные дать в данное время больше кормов. Такой стойкий рефлекс не случаен. Начав сбор нектара с цветков какого-либо растения, пчёлы не меняют свой вкус до тех пор, пока есть взяток. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратит лишнюю энергию и время. Ведь на других видах цветков нужны другие приёмы, другая сноровка.

Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.

Нектар цветка притягивает многих.

Некоторые насекомые пытаются добыть нектар цветка ценой своей жизни. Есть интересные три вида медоносных растений – кувшинников:

  • кувшинник-чашечник;
  • лист-кувшин;
  • лошадиная росянка.

У этих растений форма листа похожа на кувшин, заполненный нектаром. Название цветов удачно увязано с предметом домашнего обихода. Кувшинники – занятные цветы, но жестоки к своим гостям, так как питаются переваренными насекомыми. Пчёлы и другие насекомые забираются на верхушку кувшина, привлечённые сладким ароматом нектара, после чего соскальзывают вниз по гладким стенкам и падают вниз. Почувствовав прикосновение, “крышечка” кувшина закрывается, и жертва оказывается в ловушке. Гибель насекомых неминуема.

Букетная орхидея более гуманна. Она вырабатывает особый нектар, сильно опьяняющий пчёл. После добычи нектара пчёлки падают в полость с водой внутри цветка. Немного придя в себя, пошатываясь, пчела выбирается из цветка, её тело покрывается пыльцой, которая будет перенесена на другие цветки. Как видим, процесс опыления весьма занимательный.

Чего только не придумывают цветы, чтобы осуществить перекрёстное опылениё. Есть такие цветы – млечники . Они научились упаковывать свою пыльцу в специальные восковые сумочки. Собирая нектар с этих цветов, пчёлы, сами того не замечая, собирают на свои эти липкие сумочки и переносят на другие цветы млечников. Пчёлы в данном случае выступают своеобразным видом транспорта для доставки пыльцы этих растений.

Краткое знакомство с нектаром цветов, собираемым с медоносных растений, наглядно показывает огромную роль, которую приносят медоносные пчёлы.

Спасибо пчёлам , что они так бережно относятся к цветущим растениям, способствуют их размножению.