Важнейшая задача каждого огородника – сохранить заботливо выращенный урожай. Особенно остро эта проблема проявляется на томатных грядках, которые подвержены заражению одним из самых коварных заболеваний, фитофторозом. Именно эта напасть становится причиной почернения помидор и гибели значительной части урожая.

Что такое фитофтора и причины ее появления

Фитофтороз является следствием заражения растения вездесущими спорами грибка Phytophthora infestans. Патоген проникает в ткани через устьица и сохраняет способность к развитию в широком диапазоне температур (от 1,3 до 30˚С).

После инфицирования поражаются все надземные органы растения. На верхней стороне листьев появляются коричневые пятна, на нижней стороне обнаруживается слабый белый налет. Со временем листья, а вслед за ними и стебли полностью темнеют и отмирают. Плоды покрываются обширными твердыми пятнами бурого или темно-коричневого цвета, которые увеличиваются и проникают все глубже.

Основной источник болезнетворных спор в почве – зараженные растительные остатки, на которых они благополучно зимуют, а с наступлением тепла вступают в новый жизненный цикл. При этом достаточно соприкоснуться с растением, на котором обосновался грибок, чтобы споры распространились по участку или в теплице.

Для жизнедеятельности любому грибку требуется достаточно влаги, и фитофтора не исключение. Ее споры активизируются, в условиях:

    повышенной влажности воздуха (свыше 75%), которая сохраняется длительное время;

    колебаний ночных и дневных температур, которые приводят к образованию росы на листьях;

    обильных продолжительных дождей.

Риск заражения возрастает, если высокая влажность сопровождается пасмурной прохладной погодой с умеренным тепловым режимом (+15-20˚С).

В сухих жарких условиях споры быстро погибают, а благоприятные условия для развития фитофтороза складываются, как правило, во второй половине лета. Однако, как показывает практический опыт, бороться с этим заболеванием после массового заражения поздно. Эффективнее предпринимать превентивные меры, а в случае появления очагов болезни оперативно прибегать к максимально действенным средствам.

Профилактические меры по борьбе с фитофторозом

    Уборка растительных остатков

После окончания вегетации с участка удаляются и сжигаются все остатки пасленовых культур, даже если на них не было замечено видимых признаков фитофторы.

    Подготовка почвы

Подавить споры грибка в грунте помогают медьсодержащие (1 ст. л. на 10 л воды) и бактериальные препараты ( , Байкал-ЭМ), растворами которых обрабатывается не только почва, но и все поверхности в теплицах.

В закрытом грунте также дезинфицируется весь рабочий инвентарь и инструменты, удаляют старые шпалеры.

В загущенных посадках фитофтора получает дополнительный стимул для активного развития. Такие грядки плохо проветриваются, накапливают конденсат и становятся комфортным рассадником не только для патогенной микрофлоры, но и для вредителей.

Как правило, к ним относятся ранние разновидности томатов, у которых устойчивость к фитофторозу объясняется скорыми сроками созревания. Такие сорта или гибриды успевают пройти фазу активного плодоношения до наступления неблагоприятных условий в августе-сентябре.

    Создание оптимального питательного режима

Ослабленное растение – удобная мишень для фитофторы. Негативно на иммунитете томатов сказывается избыток азота, а также дефицит фосфора, калия, йода, меди, марганца, кальция.

    Организация правильного полива

Томат – одна из тех культур, для которых не рекомендуется полив дождеванием. Оптимально организовать на помидорных грядках или поливать их исключительно под корень.

    Обработка растений контактными и

Развитие фитофтороза ингибируется препаратами, содержащими медь и некоторые бактериальные культуры. Механизм их защиты основан на подавлении патогенных микроорганизмов до того, как те попадают в растение.

Раствор (2 ст. л. на 10 л воды) стоит применять перед цветением, хорошо обрабатывая раствором всю надземную часть куста.

Хорошо зарекомендовал себя препарат « », действующим веществом которого являются споры и живые клетки бактериальной культуры Bacillus subtilis, подавляющей активность фитофторы. Приготовленным раствором (1 ст. л. жидкого препарата на 10 л воды) томаты опрыскивают каждые 2 недели.

    Применение народных средств

Если ни одного из вышеуказанных препаратов под рукой не оказалось, можно прибегнуть к одному из народных средств. Например, в ведре воды разводят литр молока и чайную ложку йода, тщательно перемешивают и сразу приступают к опрыскиванию.

Можно использовать чесночную настойку: 200 г измельченного чеснока заливают стаканом теплой воды, настаивают в течение суток, затем процеживают, разбавляют 10 л воды и добавляют 1 г марганцевокислого калия.

В борьбе с фитофторой на томатах находит применение и зола, которой опудривают междурядья перед поливом примерно через неделю после высадки рассады и в начале завязывания плодов.

Профилактические обработки проводят в сухую спокойную погоду в утреннее время. Недостаток таких опрыскиваний заключается в непродолжительном действии. После дождей их необходимо обязательно повторять.

Как лечить пораженные фитофторой томаты

К лечению фитофторы незамедлительно приступают при появлении первых визуальных признаков болезни. Несколько дней промедления могут стоить всего урожая.

Рассмотрим последовательность проведения работ, когда инфекция уже проникла в растения и дала о себе знать.

    Если очаги поражения незначительные, то основная задача состоит в их локализации. В первую очередь с кустов убираются листья и ветки, на которых имеются симптомы фитофтороза. Их выносят за пределы огорода или теплицы и сжигают. В компост такие растительные остатки добавлять нельзя.

    Следующий шаг заключается в опрыскивании томатных посадок системными препаратами, так как контактные на этом этапе могут оказаться недейственными.

Наиболее эффективны в борьбе с фитофторозом такие системные фунгициды:

    – отлично справляется с подавлением инфекции даже при условии высокого риска ее распространения, проникает в ткани в течение 30 мин после опрыскивания, обеспечивает длительную защиту растения снаружи и изнутри в период его активного роста и развития (в том числе новые приросты листьев и стеблей). Рекомендуется к применению в профилактических целях и при условии незначительного распространения болезни. Срок ожидания составляет 14 дней.

    – используется на томатах для профилактики и лечения на ранних этапах развития широкого спектра заболеваний, включая фитофтору. Препарат применяется в открытом грунте в фазу плодообразования и цветения 3-4 кистей с интервалом 14-16 дней, в закрытом - на протяжении всей вегетации с периодичностью 7-10 дней. Допускается максимум два последовательных опрыскивания, после которых в систему защиты вводится фунгицид с другим механизмом действия.

Уникальной особенностью препарата называют его способность продлевать сроки плодоношения на 2-3 недели.

Обработки проводятся в утренние или вечерние часы в безветренную погоду.

Обязательным условием комплексной системы защиты томатов является чередование разных по механизму действия и составу препаратов.

Активные профилактические и лечебные меры помогают сдержать распространение грибка и заметно сократить потери урожая. Если на грядке все-таки появились незначительные симптомы, то отчаиваться не стоит. Главное всегда быть во всеоружии, ведь борьба с фитофторозом довольно длительный процесс, который продолжается на протяжении всего периода вегетации.

Сначала на обратной стороне листьев у помидоров возникают темные пятнышки… Потом все листья начинают буреть, засыхать, отваливаться, появляются черные участки на стеблях растений, чернеют и сами плоды… Кто не знает фитофтору? Фитофтору знают все!

Фитофтора (или фитофтороз) – самое распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых (картофеля, баклажанов), которое проявляет себя чаще всего в пасмурную, сырую и прохладную погоду.

Откуда берется эта напасть? Что мы делаем не так? Как не допустить появления фитофторы на своих любимых грядках? Каковы методы и средства профилактики фитофтороза? А если болезнь уже проявила себя, то как с ней бороться?

Вопросов масса! Попробуем, наконец, разобраться с этой грозной фитофторой и победить ее.

Как и любой другой представитель царства грибов, фитофтора живуча и вездесуща: ее споры могут быть в земле, на семенах, на растительных остатках, на стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре и т.д. и т.п. И они там есть, можете не сомневаться. Задача овощевода заключается в том, чтобы:

  • максимально уменьшить количество спор,
  • не допускать благоприятных условий для их развития,
  • увеличить устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Что любит фитофтора?

    1. Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся «закисления» почв и увлекаются известкованием. А количество извести в почве – лучшая «приманка» для грибков.

    2. Загущенные посадки. Когда теплица с томатами напоминает непроходимые джунгли, она хуже проветривается, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

    3. Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) выпадают росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

    4. Ослабленные растения. Все как у людей – болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если ваши томаты испытывают (йода, марганца, меди или калия), их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

    5. Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие помидоры очень изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.

Чтобы не было фитофторы на томатах…


Понятно, что всех вышеперечисленных вольготных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать:

  • Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее естественный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.
  • Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что являются для них .
  • Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной , избегайте загущенности.
  • Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву, и обязательно проветривайте теплицы.
  • В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.
  • Своевременно подкармливайте томаты , и обязательно кальциевыми удобрениями (очень хороши в данном случае калимагнезия и кальциевая селитра). При необходимости опрыскивайте растворами других микроэлементов.
  • Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы , биопрепаратами или фунгицидами.
  • Выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.

Чем опрыскивать томаты против фитофторы


Фитофтора (как и многие другие грибковые заболевания) плоха тем, что стопроцентных способов “лечения” от нее просто нет. Если признаки фитофторы на томатах появились, избавиться от болячки скорее всего не выйдет. Сдержать, замедлить, чтобы успеть собрать урожай – возможно, полностью победить – практически нельзя.

Поэтому основная борьба с фитофторой ведется заранее, чтобы избежать заражения или хотя бы отодвинуть ее появление на как можно более поздний срок. Средств борьбы с фитофторой множество, кому-то помогает одно, кому-то – совсем другое. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже.

Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры.

Опрыскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.

Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы

Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Йод

Открытые пузырьки с йодом подвешивают в теплице. На протяжении всего сезона йод испаряется. Говорят, что благодаря этому и фитофтора из теплицы тоже благополучно испаряется.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Биопрепараты: “Фитоспорин”, “Гамаир”, “Экосил”, “Баксис”, “Алирин”.

Разводится СТРОГО согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней.
Кроме того, можно проливать раствором биопрепаратов почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Обработка теплиц против фитофторы


Если вы уверены, что профилактики много не бывает, тогда перед высадкой рассады томатов в теплицу предварительно проведите санитарную обработку: удалите со стен и крыши всю грязь и паутину, избавьтесь от растительных остатков.

Еще применяют окуривание теплицы. Для этого кидают в ведро с горящими углями кусочек чисто шерстяной ткани. Затем 24 часа держат двери и окна в теплице плотно закрытыми.

Самые отчаянные борцы с фитофторой могут надевать марлевую маску и опудривать грядки и всю теплицу смесью золы с табачной пылью (на 1 ведро золы 2 стакана табачной пыли).

Если ни профилактика, ни обработка теплиц, ни проветривание с пасынкованием не помогают, придется обращаться к химическим средствам защиты – к фунгицидам. К счастью, существуют современные практически безопасные препараты, способные здорово испортить жизнь фитофторе. О них мы подробно рассказывали здесь.

Фитофтороз - это грибное заболевание которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют. Это болезнь, которая способна за несколько дней уничтожить весь Ваш урожай томатов. И эта болезнь, особенно в последнее время, встречается повсеместно. Поэтому, давайте рассмотрим вначале условия и причины возникновения фитофторы, а далее методы и способы борьбы с этим заболеванием.

Стоить заметить,что почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция растения на многие виды болезней и неблагоприятных условий роста и созревания. Почернение томатов еще на стадии созревания может так же вызвать обычная гниль, сухость почвы или переизбыток влаги, излишек или недостаток удобрений, различные вредители растений и другие причины. Но все же наиболее частой причиной является заболевание фитофторой.

Название фитофтора пошло от одноименного названия возбудителя этой болезни - гриба Phytophthora infestans. Переводится оно как «уничтожающий растение», и полностью эму соответствует, разрушая организм растения, в который попадает. А заражает фитофтора не только томаты, а и другие растения семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Помидоры являются близкими родственниками баклажанов и картофеля, которые, после томатов, наиболее подвержены разрушающему действию фитофтороза. Поэтому не желательно сажать эти овощи в непосредственной близости друг от друга.

Причины и условия заболевания фитофторой

На самом деле причин возникновения этого недуга для растений довольно много.

Фитофтора обычно развивается там, где нет достаточного количества воздуха. Именно поэтому рекомендовано пасынковать помидоры всех сортов, а особенно высокорослые, ведь они, разрастаясь, ограничивают свои стебли в воздухе и более всего подвержены поражениям фитофторой.

Довольно часто вспышки этого заболевания возникают в защищенном грунте, под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага. Грибковое заражение происходит спорами, но зооспоре обязательно нужна вода. Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм растения, прорастает в ткань и делает свое "черное" дело.

Обычно первые признаки фитофторы сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Дождь и холод создают все условия для развития фитофторы. В сезон дождей помидорам необходимо обеспечивать тепличные условия, чтобы добиться урожая.

Повлечь развитие фитофтороза может и несоблюдение оптимального температурного режима для растений томатов (19-22 градуса), особенно часто такие ситуации случаются в конце лета, когда ночи довольно прохладные, поэтому в эти периоды нужно быть особенно внимательным.

Как передаётся фитофтороз

Ниже представлена схема развития и воспроизводства на примере картофеля.

Эта инфекция, в прочем как множество других, передаётся всеми доступными способами - и через заражённые клубни, и через семена, и через почву. Мы переносим её ногами с участка на участок, смываем с поражённых листьев на почву. А инфекция о-о-очень долго сохраняется в почве, особенно если в ней недостаточно солей меди. Если гриб уже попал в картофельный организм, то избавиться от него можно, лишь прервав цепочку заражений - то есть уничтожив заражённый клубень и полностью очистив от спор почву. Это, конечно, чрезвычайно сложно. Но можно, если систематично заниматься профилактикой и своевременно принимать меры по устранению и распространению этого коварного заболевания.

Определяем причину почернения растения или плода в общем.

Как уже упоминалось ранее, фитофтора хоть и наиболее вероятная, но не единственная причина почернения помидоров.
Поэтому в начале необходимо определить, чем вызвано заболевание (почернение) плодов .

Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Помидоры могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Томаты в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Еще одной причиной пятен может быть также недостаток бора и магния, томаты весьма чувствительны к недостатку этих элементов, в этой ситуации делают подкормку раствором борной кислоты и 1% сульфата магния.

Заболевания, от которых томаты темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть помидоры к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Грибковая болезнь могла перекинуться на помидоры различными способами - с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявления фитофторы.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

О том как правильно вырастить рассаду помидор уже была отдельная статья.

Методы и способы борьбы с фитофторой.

Первое и главное средство в борьбе с фитофторой – профилактика . Это наиболее действенно и наименее затратно. Для начала необходимо исключить воздействие всех факторов, которые провоцируют развитие фитофторы.

Картофель поражается фитофторозом самый первый, поэтому важно правильно ухаживать за этим растением, чтобы предотвратить распространение грибкового заболевания по всему участку. Для этого многие огородники тщательно просматривают и удаляют с ботвы картофеля все листья, которые свидетельствуют о начале заболевания. В основном это листва, которая расположена в самом низу картофельного стебля (там наиболее влажная и благоприятная среда для фитофторы). Также используется дополнительное окучивание, чтобы картофельные клубни не находились слишком близко к поверхности земли не подвергались воздействию болезни. Еще можно сделать своеобразные преграды из вьющихся растений (фасоль, зеленый горошек), между картошкой и помидорами, чтобы вирус не попал на плоды и листья томатов.

Помидоры хорошо выращивать в условиях теплицы – это способствует контролю уровня температуры и влажности воздуха. При этом важно регулярное вентилирование.
Перед посадкой рассады, почву подготавливают для этого: выбирают такой участок, чтобы исключить нежелательное соседство с другими культурами; также поверхность грунта очищают от прошлогоднего мусора – остатков ботвы картофеля, кочерыжек капусты, так как именно в них возможно и скрывается спящая фитофтора, которая ждет благоприятных условий для своего процветания.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах.

Фитофтора развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае желательно опрыскать растения не дожидаясь первых признаков болезни 1% бордоской жидкостью.

Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Также необходимо проверять нижние листочки томатов, особенно по краям – ведь именно там больше всего скапливается влага, и начинает свою губительную работу фитофтора. Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями. Проверка позволит вовремя предотвратить распространение фитофтороза на другие растения помидор.

Во избежание распространения спор грибка картофельную и помидорную ботву сжигать, а не класть в компост

При закладке на хранение плодов их следует прогреть при температуре около 40 °С. Этот прием значительно снижает развитие фитофтороза на снятых плодах.

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Как профилактическую так и лечебную обработку следует проводить в сухую и спокойную погоду, причем количество обработок химическими средствами напрямую зависит от погодных условий данного сезона. Если летний период изобилует дождями, опрыскивания следует осуществлять как можно чаще (около пяти раз за лето). Очень эффективным при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения.

Существуют как народные средства так и биологически активные препараты от фитофторы.

Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки.

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе - через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день. Профилактическое средство.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15-20 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это - профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!

«Медные» прокалывания

Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Хорошо зарекомендовавший себя метод: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Можно применять медную проволоку по-другому: прокалывать стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции.
Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Раствор кальциевой селитры

кальциевая селитра 1 столовая ложка на 10 л воды. Этим же раствором можно и по листьям побрызгать.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор фитоспорина. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Хлористый кальций

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1% - ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 % - ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.

Напоследок, профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Все таки лучше предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться.

Каждое лето все огородники начинают выращивать у себя на участках любимые овощи и фрукты, и помимо повседневных и привычных забот у них возникают дополнительные хлопоты по защите своих культур от разного вида заболеваний. Тем более что даже самое знойное лето довольно часто сменяется перепадами температур и, как следствие, отмечается обильными проливными дождями, которые крайне негативно сказываются на здоровье некоторых растений.

Одной из самых надоедливых и распространенных на дачных участках болезнью, которая атакует преимущественно томаты, является (фитофтороз). И сегодня мы подробно расскажем, чем обработать от фитофторы в открытом грунте или и какими народными средствами лучше воспользоваться.

Что это за болезнь?

Фитофтора – это серьезное заболевание огородных растений, возбудителем которого является гриб Phytophthora infestans. Чаще всего от этого грибка страдают именно , но бывали случаи заражения и таких культур, как и даже . Тревожную симптоматику на своих овощах проследить несложно: достаточно выявить на томатной ботве постепенно разрастающиеся пятна некрасивого грязно-бурого оттенка, которые в период влажной погоды увеличиваются в разы быстрее.
Такие «кляксы» начинают проявляться на помидорных листьях уже на 3 день после заражения, а затем, в зависимости от погодных условий, способствуют полному отмиранию побегов. Далее на стеблях можно будет заметить постепенно проявляющийся сероватый налет, а на плодах – влажные и вдавленные черные пятна, которые также будут постепенно расползаться по всей остальной поверхности растения.

От поражения фитофторозом огородного участка не застрахован никто, однако появлению данного заболевания все же способствуют некоторые причины и условия:

  • холодная погода и частые дожди;
  • несоблюдение необходимого температурного режима (в теплицах) для ;
  • укрытие помидоров пленкой от холода при колебании температур (день и ночь) способствует образованию конденсата, который, в свою очередь, провоцирует развитие фитофторы.

Знаете ли вы? В мире нет ни одного континента, свободного от фитофторового рода 70 его видов спокойно и хладнокровно могут загубить все известные нам культурные растения.

Народные средства

На сегодняшний день на отечественном рынке представлен богатый ассортимент различных химических средств, которые способны справиться с надоедливым фитофторозом на первое время и надолго оттянуть неминуемую гибель растения, так как полностью победить появившуюся болезнь уже невозможно.

Но как показала практика, фитофтороза вполне можно избежать совсем – для этого просто следует вовремя принимать эффективные профилактические меры, заключающиеся в старых, проверенных годами народных методах.
И чтобы выяснить, какие именно средства помогут в борьбе с фитофторой на помидорах в открытых участках или , обратимся к нижеследующим пунктам.

Чеснок и марганец

Прекрасным профилактическим средством в борьбе с грибковой напастью давно уже стал всем известный универсальный раствор марганцовки с . Технология его приготовления очень проста, а эффективные дезинфицирующие свойства поражают своей результативностью. Чтобы приготовить раствор, нужно действовать поэтапно:

  1. В мясорубке измельчается 100 граммов чеснока, причем все его части сразу: листья, луковички и стрелки.
  2. Чесночная смесь заливается стаканом чистой воды и оставляется на 24 часа при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте.
  3. Предварительно перед применением настоявшийся концентрат разводят с водой (10 литров).
  4. Опрыскивать томаты необходимо каждые 2 недели в спокойную и сухую погоду.
Отдельно обрабатываются плоды и листья на кустике раствором марганца, приготовленного по таким пропорциям: 3 грамма порошка на 10 литров воды.

Важно! Если существуют риски загнивания плодов от фитофторы раньше полного дозревания, то их лучше сорвать, придержать в воде (температура 35 °С) с марганцовкой около получаса, затем обсушить и дать им дозреть в сухом открытом месте, например, .

Если вы избрали в качестве профилактического оружия против фитофтороза соломенный настой, то важно помнить, что главный ингредиент обязательно должен быть гнилым (сено или солома). Солома заливается десятью литрами воды, в полученную смесь добавляется пригоршня мочевины, а потом все это настаивается в течение трех суток.
Затем готовую настойку хорошенько процеживают и в дальнейшем опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка уже давно известна опытным дачникам своей неоспоримой эффективностью в войне против фитофторового гриба: она образует на помидорных листиках тонкую, практически незаметную пленку, которая не позволяет вредным микроорганизмам просачиваться в овощные ткани и пускать там свои корни.

Грибковые инфекции разного вида всегда стараются «обходить» обработанные сывороткой растения, так как содержащиеся в ней молочные бактерии и микрофлора губительно на них действуют. Но процедуру орошения при этом нужно, не забывая, повторять, так как сама сыворотка недолговечна и очень быстро теряет свою противомикробную силу. В некоторых источниках сказано, что именно схема опрыскивания один раз в 10 дней самая эффективная, но, исходя из опыта многих агрономов и огородников, мы сделали вывод, что манипуляцию нужно проводить как можно чаще, даже каждодневно. Но, чтобы применить сыворотку по назначению, ее изначально необходимо превратить в рабочий раствор –для этого ее разбавляют водой в пропорции 1:1. Таким способом можно спокойно проводить обработку помидоров от злосчастной фитофторы как в теплице, так и на открытой территории.

Молоко и йод

Неудивительно, что многие люди, профессионально выращивающие помидоры, считают наилучшей профилактикой от фитофторы обработку растений раствором из молока и йода, ведь его дезинфицирующие свойства не только убивают болезнетворные бактерии, но и способствуют быстрому и качественному процессу созревания томатных плодов.
Для приготовления такого раствора потребуется всего лишь полстакана нежирного молока, чистая вода и пара капель йода (больше добавлять не стоит, это может сжечь листики). В 1 л воды добавляется молоко и йод, затем приготовленной смесью необходимо тщательно опрыскать все незащищенные участки.

Если вы обнаружили на зреющих томатах признаки фитофтороза, то наилучшим вариантом будет – дать пока еще не заболевшим помидорным плодам быстрее вызреть и быть собранными.

Для такой цели, не используя никаких химических веществ, хорошо подойдет обычный солевой раствор: он позволяет стеблям как можно быстрее избавиться от пораженных листьев, тем самым давая кустику дополнительное время и силы на ускоренное созревание плодов, а также полностью покрывает все растение солевой пленкой, которая существенно замедляет развитие грибкового недуга. Для его приготовления используется всего лишь 100 г соли на 1 л воды.
Также важно помнить, что орошать солевым раствором можно только заболевшие участки с растениями, потому что он способен причинить вред другим огородным культурам.

Кефир

Достаточно длительное время навязчивые грибки поможет удержать обычный кефир. Для тщательной обработки изначально нужно приготовить рабочий раствор, который состоит из 1 л кефира и 5 литров воды. Помидоры этим средством необходимо начинать опрыскивать только через 14 дней после посадки на постоянную территорию, а далее манипуляцию проводят уже каждую неделю.

Раствор золы

Для уничтожения фитофторовых спор, которые только начинают прорастать на помидорной почве, очень часто используется раствор с содержанием золы, которая имеет сильные дезинфицирующие свойства и уничтожает, помимо грибков, и другие инфекции, поражающие растения. Готовится такая настойка быстро и просто: 250 мл золы заливается литром воды, проваривается на огне 15 минут. Полученная смесь тщательно процеживается, а затем в нее добавляется еще 10 литров воды.

Теперь следует позаботиться и о растворе для опрыскивания кустов, чтобы закрепить результат дезинфекции: 6 литров золы тщательно перемешивается с десятью литрами воды, а затем полученная смесь выстаивается в темном месте не менее трех дней.
Опрыскивание томатной рассады необходимо проводить 3 раза, первый – когда приживется в , второй – перед началом цветения, а третий – при проявлении первых завязей.

Трутовичные опрыскивания

Очень полезными для кустов помидоров, которые еще не успели пострадать от фитофторы, станут трутовичные опрыскивания. Парадоксально, но так уж получилось, что трутовый гриб способен выступить серьезным препятствием для развития других вредных грибов, особенно для фитофторового.

Орошать посадки следует в момент завязывания плодов, через каждые 10 дней рано утром, желательно в спокойную и безветренную погоду. Рецепт приготовления трутового раствора такой: подсушенный трутовый гриб (100 г) измельчается в мясорубке и заливается крутым кипятком, после полного остывания смесь процеживается, и раствор сразу становится годным к применению.

Медь

Интересный метод борьбы с фитофторой придумали немецкие ученые: он заключается в обматывании корневой системы рассады тонкой медной проволокой. Наши агрономы адаптировали этот метод по-своему –они придумали прокалывать такой проволокой стебель кустика. Способ выглядит странно, но является потрясающе действенным: благодаря микродозам меди у растения стабилизируется хлорофилл, и восстанавливаются правильные окислительные процессы.
Но важно помнить, что такую манипуляцию можно проводить только на окрепших помидорных стеблях.

Процесс внедрение меди проводится поэтапно:

  1. Тоненькая медная проволочка зачищается наждачной бумагой или прокаливается, затем нарезается небольшими кусочками по 3 см.
  2. Прокол стебля делается обязательно не у самой почвы, а на расстоянии около 10 см.
  3. Проволока аккуратно вставляется в стебель, ее концы загибаются вниз.
  4. Обматывать стебель категорически нельзя.
Метод обязательно сработает, если выполнить все правильно и не спеша.

Знаете ли вы? Первым человеком, который обнаружил, что фитофтора боится меди, был один неизвестный дотошный журналист (к сожалению, его имя даже не сохранилось в истории). Но именно благодаря его наблюдательности люди увидели, что противный гриб не проявляется вблизи медеплавильных заводов, а затем уже и немцы запатентовали теперь известный нам спасительный метод с проволокой.

Для борьбы с фитофторозом на самом начальном этапе отлично подойдут самые обычные пекарские дрожжи. Для эффективного опрыскивания достаточно всего 100 граммов продукта, который следует растворить в 10 литрах воды. Затем раствор необходимо применить по его прямому назначению.

Профилактика

Немалое значение в борьбе с фитофторой на помидорах, в теплице и на открытом грунте имеет и другая предварительная профилактика, которая проводится похожими народными средствами. Если вы постараетесь выполнить все данные методы, о фитофторозе можно будет забыть хотя бы на время. Для хорошего результата необходимо выполнить такие действия:

  1. Профилактику желательно начинать уже на первых этапах посадки: для этого нужно качественно обработать семена овощей. Обычно семечки замачивают в растворе марганцовокислого калия на 20 или 30 минут.
  2. Подобрать менее чувствительные к грибку ранние сорта.
  3. В процессе высаживания рассады подготовленные для помидоров ямки нужно обильно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на 10 л воды).
  4. Обеспечить хорошее расстояние между посадками (не менее 30 см).
  5. При появлении плодов первой кисти на кустиках необходимо удалить нижние листики.
  6. Следить за появлением на верхушках кустов цветков и кистей – их желательно вовремя срывать.
Исходя из вышеизложенной информации можно сделать такой вывод: если проводить своевременную профилактику с помощью йода, чеснока, марганцовки и других рекомендованных средств от фитофторы, она станет почти стопроцентной гарантией защиты будущего урожая от полной ликвидации, и ваши дачные томаты полноценно вызреют в правильно обработанных теплицах и на открытых почвах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

103 раза уже
помогла