В огороде одним из наиболее популярных корнеплодов является свекла, с выращиванием которой справится даже начинающий дачник. Этот овощ используется во многих блюдах. Он содержит витамины и другие полезные элементы не только в корнеплоде, но и в ботве, которую в магазине не приобрести.

Чтобы вырастить овощ на даче нужно знать секреты урожайной агротехники, любить растение и ухаживать должным образом.

Свекла представляет собой холодостойкую и неприхотливую культуру . В сравнении с другими овощами её выращивание не доставляет хлопот. Но хотя агротехника культивирования проста, это не значит, что достаточно высеять семена в грунт и получить превосходный результат.

При уборке таких огородников ждёт разочарование: без должного ухода корнеплоды зачастую бывают мелкими и уродливой формы, сколько их не поливай.

Чтобы избежать снижения качества и количества урожая, есть ряд нюансов, которые стоит учесть:

  • хорошие освещённость и дренаж участка;
  • нейтральный уровень кислотности грунта;
  • внесение компоста при подготовке почвы перед посевом;
  • предварительное замачивание семян для обеззараживания и ускорения прорастания;
  • прогретость почвы для посева, позволяющая избежать выброса стрелки;
  • посев в период, когда в почве имеются значительные запасы влаги;
  • соблюдение глубины заделки семян и дистанция в междурядье;
  • минимум двукратное прореживание;
  • своевременность прополок и полива ;
  • подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами.
Одно из условий урожайности свеклы — соблюдение глубины заделки семян

Посев свеклы нельзя проводить после мелкосемянных культур (свекла, морковь, укроп) и крестоцветных (капуста). Хорошими предшественниками станут представители паслёновых и тыквенных культур (огурец, картофель, томат), тогда овощ будет хорошо расти.

Агротехника посева и выращивания

Посев свеклы осуществляется двумя способами: наиболее распространённый - это сев семян в открытый грунт, а второй предусматривает выгонку рассады.

Сроки созревания сельскохозяйственных культур, в том числе и свеклы, зависят от времени посева.

У любой культуры имеется определённый вегетационный период, определяющим фактором которого является сорт. Например, если посеян среднеранний сорт свеклы, то потребуется ждать 100 дней до уборки. Отсчёт ведётся с момента появления всходов .

Посев семян в открытый грунт

Свекла представляет собой культуру устойчивую к холоду, но проводить её посев до того, как температура воздуха достигнет 6-8 градусов , не стоит. Это позволит исключить совпадение сроков появления всходов и возвратных заморозков, при котором растение застрелковывается в ущерб наращиванию массы корнеплода.


  1. Чтобы ускорить прорастание семян их помещают на 24 часа в холодную или же выдерживать полчаса в тёплой воде.
  2. Заделка семян проводится на глубину до 4см .
  3. Ширина междурядья зависит от сорта и амбиций огородника: при культивировании мелких овощей достаточно оставить 7 см , а для крупных необходимо расстояние в 30 см .
  4. Расстояние между корнеплодами в ряду для мелких экземпляров составляет 6 см , для крупных - 10 см .

При посеве пророщенных семян ростки могут появиться через трое суток, а в случае с сухим посевным материалом – через неделю.

Если после сева не осуществляется каких-либо мероприятий по уходу, а воздух ещё не прогрет, то появление всходов отмечается по прошествии двухнедельного интервала.

Посадка свеклы рассадой

Существует рассадный способ посадки корнеплода, который станет отличным вариантом для тех, кто не горит желанием в дальнейшем прореживать грядки. Подготовку рассады начинают заблаговременно - за месяц до планируемой посадки в открытый грунт .


Для использования этого метода следует предпринять следующие действия:

  1. В мини-парнике сделать бороздки с расстоянием в 5 см .
  2. Поместить в них семена с дистанцией в 3 см .
  3. Почву хорошо увлажнить.
  4. После появления ростков стоит проветривать парник, закаливая рассаду.
  5. Когда на побегах образуется четыре листика , нужно высадить рассаду на постоянное место произрастания, придерживаясь схемы высева семян в открытый грунт.

Если огород не настолько велик, чтобы разместить все желаемые культуры, то нет необходимость выделять культуре отдельную грядку. Свеклой можно дополнить луковые или морковные грядки.

Уход за корнеплодом

Дружное появление ростков потребует от дачника заботливого ухода за культурой.

Прополка и рыхление

Одновременно с первыми всходами начнёт рост и сорная растительность. Борьба с сорняками должна проводиться регулярно, чтобы питательные элементы в грунте оставались для роста корнеплода.

Одновременно cледует проводить рыхление в междурядьях после дождя или полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплоду.


Прореживание

Когда на растении образуется третий лист , следует проредить всходы первый раз. При появлении пятого листа посевы свеклы будут нуждаться в повторном продергивании.

В результате первого проведения процедуры расстояние между всходами станет 4 см , после второго - 6-10 см . Ростки, которые удаляются после образования двух пар листьев, можно посадить на свободном участке, и они приживутся.

Процедура проводится в облачные дни после полива или дождя.

Полив

В период интенсивного роста, когда формируется корнеплод, увлажнение грунта имеет очень большое значение. Полив должен быть систематическим и обильным - один раз в неделю при нормальных погодных условиях.

Внесение макро- и микроудобрений

Подкармливать корнеплод селитрой стоит осторожно. Эта культура имеет способность накапливать азот в корне, употребление которого в пищу может негативно отразиться на здоровье. Если огородник убеждён в нехватке этого макроэлемента, то хватит двух подкормок за весь период вегетации.

Калийно-фосфорные удобрения лучше внести с поливом спустя две недели после высева. Чтобы улучшить качество и количество урожая следует провести внекорневые подкормки такими микроэлементами, как бор, марганец и кальций .

Защита от вредителей и болезней


Недостаток микроэлементов, наличие грибковых инфекций и патогенных микроорганизмов в почве могут привести к ряду заболеваний: фомоз, пероноспороз, гнили, корнеед и прочие. А также свекла часто поражается различными вредителями.

К основным защитным мероприятиям относятся: соблюдение севооборота , своевременное удаление сорняков вблизи культуры, проведение обработок препаратами инсектицидно-фунгицидного действия.

Секреты обильного урожая

Опытные огородники, не первый год получающие хороший урожай, советуют:

  1. Высевайте семена, как только на осине появятся сережки, тогда заморозков можно не бояться.
  2. Чтобы полакомиться свежим овощем уже в июне, займитесь севом свеклы в конце октября .
  3. Для обеспечения стабильного урожая с начала лета и на весь год проводите посев сортов с разными сроками созревания и качествами .
  4. Чтобы повысить сахаристость корнеплода, совершайте полив солевым раствором из расчёта чайная ложка поваренной соли на ведро воды.
  5. Чтобы уменьшить кислотность грунта, внесите известь при подготовке грядок под посев.

Итак, многие владельцы огородов выращивают свеклу, но не все из них довольны результатом. Соблюдение простых правил агротехники культивирования корнеплода позволит даже неопытному дачнику достичь хорошего урожая.

Мы часто используем свеклу для приготовления первых блюд и «зимних» салатов. Если начинаем варить ее для винегрета, «шубы» и других салатов, значит, лето ушло, а мы начинаем употреблять овощи, предназначенные для длительного хранения. Этот вкусный, полезный, питательный овощ встречается на каждой даче, выращивание свеклы в открытом грунте не составляет большого труда, вместе с тем нужно знать определенные особенности, чтобы всегда получать богатый урожай. Этот корнеплод, родом со средиземноморского побережья, так нам полюбился, что теперь культивируется во всех регионах нашей страны, невзирая на разницу погодно-климатических условий и грунта.

Различают столовую, сахарную и кормовую свеклу. Столовая, листовая и корнеплодная, может отличаться сроками созревания, формой плодов, цветом мякоти корнеплода. Вырастить на даче можно любую, важно только знать особенности сорта.

Раннеспелую свеклу сажают для летнего употребления, она созревает полностью через два – три месяца после посева, но есть ее начинают гораздо раньше. Выращивать для длительного хранения лучше среднепоздние и поздние сорта, которые вызревают от трех до пяти месяцев. Всю зиму обычно лежат корнеплоды, которые убрали после полного созревания, но такое длительное время свекла может расти не во всех регионах. Поэтому сорт желательно выбирать, зная, сколько времени ему нужно расти, и длительность теплого времени года в конкретной местности.

Ранним сортам, таким как «Холодостойкая», «Египетская», «Красный шар», «Бордо 237», «Нобол», для созревания нужно от 60 до 90 дней с момента посева. Молодые корнеплоды начинают использовать для еды, если их диаметр превышает 1,5 см, это время, когда густые всходы прореживают, а корнеплоды и листья уже можно есть. Молодые сочные листья часто используют вместе с другой огородной зеленью для салатов, окрошки или супов.

Среднеранние сорта созревают от 90 до 130 дней. Свекла сортов «Детройт», «Мулатка», «Бона», «Богема» более стойкая по сравнению с ранней. Она не страдает от перепадов температуры, выдерживает засуху, меньше подвергается заболеваниям. После полного вызревания может долго храниться. Именно эти сорта выбирают для употребления зимой в тех регионах, где сентябрь приносит настоящие холода, где более поздние сорта просто не смогут вызреть.

Позднеспелая свекла должна расти от 130 до 150 дней с момента посева, конечно, пять месяцев тепла бывает не везде, поэтому такие сорта на севере не выращивают. Среди самых популярных поздних сортов огородники выбирают «Цилиндру» и «Ренову».

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта свеклы для выращивания.

Выбор места и подготовка грядок

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой не слишком хлопотный, любит открытые солнечные места. Так что грядку ей нужно найти незатененную, чтобы весь день она могла получать максимум солнечного тепла. Каждый год свеклу сажают на новом месте, иначе урожая можно вообще не увидеть, а весь сезон попусту сражаться с заболеваниями и вредителями. Не желательно высаживать ее после всех видов капусты, редиса, рапса, морковки. По поводу картофеля у специалистов мнения расходятся, а вот лучше всего этот овощ растет там, где раньше выращивались помидоры, огурцы, перец, лук, баклажаны, бобовые или зерновые культуры. Как видим, выбор достаточно большой, чтобы можно было каждый год менять место – это очень важное условие беспроблемного выращивания.

Не любит свекла тяжелых, кислых почв, а также застоя воды, но сможет как-то поддерживать свое существование даже там. Но овощ, выращиваемый на легких, воздухопроницаемых почвах, можно даже слегка щелочных, да если еще он будет получать регулярно нужное количество влаги, непременно подарит вкусный сочный, слегка хрустящий корнеплод. Лучше всего подобрать (или создать) участочек с плодородным супесчаным или суглинистым некислым грунтом, такие условия станут залогом хорошего урожая. Нередко огородники высаживают свекольный бордюр вдоль дорожек на грядках с капустой или морковкой. Это соседство обеспечит овощи необходимым питанием и поливом, поскольку потребности во многом совпадают.

Посев производят чаще всего весной, когда земля уже точно прогрелась до +10 градусов, но готовят место с осени. После уборки урожая грядку полностью освобождают от растительных остатков, перекапывают глубиной на штык лопаты, попутно убирая корешки многолетних сорняков. Если почва хоть немного кислая, нужно откорректировать ph внесением извести, доломитовой муки или хотя бы древесной золы. Осенью же заправляют грунт удобрениями – обязательно вносят перегной или компост, комплексные минеральные удобрения, содержащие кроме обязательных азота, фосфора и калия, еще какое-то количество железа, бора, меди, магния, молибдена, марганца.

Но свекла чувствительна к передозировке удобрений, слишком щедрые минеральные подкормки могут привести к накоплению нитратов, корнеплоды получат пустоты или трещины. Нельзя удобрять корнеплоды свежим навозом, только перегноем, выстоявшимся не менее двух лет.

Таким образом, подготовленную почву поливают и оставляют до весны отдыхать, усваивать удобрения. Осенний посев производят под зиму, не ранее ноября, чтобы семена не взошли, а сохранились до наступления тепла, одновременно получив закалку морозами.

Они взойдут раньше весенних посевов, дадут более сильные росточки, если только не прорастут во время незапланированной оттепели, что неминуемо приведет к последующему их вымерзанию.

Подготовка семян и процедура посадки

Семена у свеклы своеобразные, под одной оболочкой скрываются сразу несколько, при прорастании могут образоваться до пяти росточков, именно поэтому их закладывают в землю по одному в каждое гнездо. Странные крупные костянки должны иметь песочно-коричневую окраску или немного зеленоватую, если покупные семена окрашены ярко-розовым или синевато-зеленым, это значит, что они прошли обработку фунгицидами и стимуляторами роста, их больше никак готовить к посеву не нужно, они прямо сухими помещаются в грунт.

Необработанные семена нужно к посеву подготовить. Для этого их сначала замачивают теплой водой, всплывшие выбрасывают, те, что остались, заворачивают в марлю или собирают в полотняный мешочек и заливают раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон») на время, указанное на упаковке. Такой раствор можно приготовить и самим. На литр теплой воды берут 2 г борной кислоты, 4 г нитроаммофоски, 5 г суперфосфата, 1 чайную ложку пищевой соды, немного древесной золы. Таким раствором заливают семена на полчаса. Потом еще сутки семена выдерживают в условиях тепла и влаги.

Наклюнувшиеся семена помещают в подготовленные борозды на грядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Борозды легко сделать торцом доски – доску ставят боком на подготовленную грядку и слегка надавливают, углубляя до двух сантиметров. Потом отступают 20 – 30 см и проделывают следующую бороздку. Это очень удобно: донышко становится ровным, плотным, рядочки – параллельными, расстояния между рядами – одинаковым. Их слегка поливают из лейки перед самым посевом.

Семена накрывают грунтом, поливают, а потом мульчируют на пару сантиметров высотой торфом или компостом. Посев производят, когда температура воздуха и грунта установилась не ниже +10 градусов. Если посеять раньше, то всходы появятся, может, немного позже, но такие растения не образуют корнеплод, они обычно отращивают большие листья и спешат выбросить цветонос.

В регионах с коротким летом удобнее выращивать свеклу рассадным методом, высаживают ее на грядку тоже при температуре земли не ниже +10 градусов. А до этого проращивают под пленкой или дома. Если семена высевались в ящички, то с появлением листиков их пикируют в отдельные стаканчики или пару раз прорывают до посадки на грядку, а вырванные росточки пересаживают на другое место. На постоянное место рассаду высаживают после появления трех листиков, желательно просто переместить росточки вместе с земляным комом, поэтому хорошо, если они росли уже в отдельных стаканчиках. Такой перенос вместе с родной землей уменьшает стресс и ускоряет процесс адаптации на новом месте.

Уход в открытом грунте

После появления пары листиков за растениями ухаживают, как обычно: пропалывают, поливают, рыхлят, подкармливают, защищают от вредителей и заболеваний. От посева до смыкания листьев грядку со свеклой нужно все время полоть – сорняки не только отбирают у овощей питательные вещества, но провоцируют различные заболевания. После смыкания свекольных листьев над землей сорняки уже практически не растут под ними.

Корнеплоды для равномерного развития должны получать достаточное количество влаги, поэтому поливать растения нужно регулярно, использовать лучше отстоянную, подогретую на солнце воду. Молодые растения поливают обычно раз в неделю вечером, а утром нужно разрыхлить землю вокруг, чтобы не дать образоваться земляной корке. Взрослые растения поливают реже, но все зависит от погоды – жаркая сухая погода требует более частого полива, тогда как дожди или пасмурная погода отодвигают поливы. Если есть сомнения, всегда можно рукой проверить, насколько уже высохла земля, чтобы решить, нужен ли полив. Чтобы поливать и рыхлить землю пореже, можно мульчировать грядку торфом или просто сеном, срезанной травой.

Сначала растения активно потребляют азот, он нужен им для роста, а позже им при формировании корнеплодов больше требуется калия, фосфора, бора. Поэтому после появления листочков грядку можно полить раствором настоя коровяка или птичьего помета, только развести их нужно восьмикратно (навоз) или двенадцатикратно (помет). Некоторые поливают настоем крапивы или мочевиной. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки, летом ее поливают из лейки по листьям раствором борной кислоты, для чего растворяют 10-ю литрами воды 2 г борной кислоты. Летом же поливают по листьям соленой водой, растворив 1 столовую ложку в 10 литрах воды. Огородники, возделывающие овощи на обедненных почвах, подкармливают их каждые две – три недели. Но специалисты предупреждают, что излишек удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов, образованию пустот. Кроме того, свекла склонна к накоплению нитратов, которые мы потом потребляем, причиняя себе вред. Так что все подкормки нужно делать по зрелом размышлении.

Как бы то ни было, чем ближе осень, тем реже нужно поливать и подкармливать растения. За две – три недели до уборки урожая полив вообще прекращают. Это больше всего касается поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения. Раннеспелую свеклу поливают по мере надобности и вырывают, когда это нужно.

Не так уж много болезней подстерегает свеклу на грядке. При недостатке бора может развиться фомоз. Пероноспороз может лишить урожая, при первых симптомах (скручивание листьев, появление налета с фиолетовым оттенком) до образования корнеплодов можно обработать медьсодержащими препаратами или специальными фунгицидами. При переувлажнении, застое воды в тяжелой почве может возникнуть корнеед. Возможны нападения свекловичной и минирующей мух, совки, свекловичной тли или блошки. От них может спасти настой луковой шелухи. Хорошей профилактикой будет опудривание растений древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть – через неделю нужно уже выбирать урожай.

Предисловие

Посадка свеклы становится одной из главных тем у дачников в весенний период, когда наступает время подумать о начале посева первых семян. И здесь нет ничего удивительного, ведь нужно тщательно подготовить почву, приобрести необходимые удобрения и подкормку, обеспечить достойный уход, а самое главное – купить качественный посевной материал.

Чтобы наслаждаться свекольными блюдами круглогодично, нужно подобрать правильные , которые имеют разные сроки созревания, а также обеспечить овощу уход. Это довольно неприхотливое растение, которое уже за первый год роста формирует крепкие корнеплоды, а на второй выпускает цветоносы и семена, пригодные для следующего посева. Для хорошего роста свеклы достаточно подобрать освещенное место, хотя и слегка затененные участки также не станут преградой для выращивания.

Подготовка грядки к посадке

Поэтому не стремитесь выбирать для нее центральную часть сада, столовой свекле нравится расти и по краям грядок. Отдайте это место моркови, луку, огурцам или цветной капусте, поверьте, им это необходимо больше. Лучше уделите больше внимания типу почвы и ее кислотности. Обычно для посадки свеклы выбирают легкую или среднесуглинистую почву, не склонную к переувлажнению, богатую органикой и обязательно с нейтральной средой. Помните, тяжелые глинистые почвы значительно уменьшают ваши шансы получить качественный и богатый урожай, а повышенная кислотность делает ботву красной и уродливой, корнеплод мелким и жестким.

Чтобы нейтрализовать кислотность, необходимо выполнять регулярные поливы грунта известняковым раствором на протяжении всего периода вегетации свеклы. Это правило соблюдается, и когда идет посадка кормовой свеклы, особенно требовательной к грунту. Получить сочный и сахаристый корнеплод можно только на удобренной грядке. Хорошо бы, если предварительно на место высадки внесено достаточное количество органических удобрений. Однако если этого не произошло, можно облагородить почву внесением компоста или перегноя, а также минеральных удобрений: суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия.

Не забывайте, что почву, на которой вы выращивали свеклу в прошлом году, лучше не использовать повторно для нового урожая. За этот период в ней могло накопиться немало вредителей, в частности свекловичной нематоды. Поэтому выбирайте для посадки новой столовой свеклы грунт, где ранее высаживались другие овощи, например томаты, картофель, огурцы, перец, баклажаны, лук, бобовые. А вот грядки, где уже ранее была морковь – не лучший вариант, так как условия посадки, уход и вредители у данных культур весьма похожи.

Начинать посадку любимой столовой свеклы можно и в конце октября, чтобы получить ранний урожай, однако все же многие огородники предпочитают выполнять эту процедуру весной. В таком случае не стоит спешить, почва должна достаточно прогреться, чтобы на глубине 10 см она была не менее +8 ° С. Зачастую достичь такого показателя получается в начале-середине мая, причем сроки созревания в большей мере зависят от продолжительности зимних холодов и атмосферных осадков.

Посадка молодого саженца

Также важно следить, чтобы температура в начале роста свеклы не опускалась ниже отметки +4 ° С, однако жара и засуха в этом деле тоже плохие спутники. Поэтому лучше всего сажать семена перед продолжительными дождями. Это позволит усилить рост корнеплода и приведет к скорейшему появлению первых всходов. А вот что касается глубины расположения семян, то в большей мере схема посадки будет зависеть от рыхлости и типа почвы. Если вы собираетесь выращивать свеклу семенами на суглинистой почве, то она должна составлять 2,5-3 см, а в более легком грунте (песчаном и супесчаном) – 3-4 см. Предварительно перед посадкой семена погружают в специальный раствор, который усиливает их рост, а затем просушивают. Впрочем, сейчас многие производители, особенно зарубежных марок, уже позаботились о трате времени садоводов, выпуская дражированные семена.

Они представляют собой семена, покрытые оболочкой из инертного материала, которая надежного защищает их от насекомых-вредителей и увеличивает точность посева. Понятно, что их не нужно предварительно вымачивать в растворе и тратить на это время. Семена полностью готовы к применению. Лучшими семенами свеклы по праву признаны , Подзимняя А-474, Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-46, Ренова, Грибовская Плоская А-473, Египетская Плоская . Помимо выращивания семенами, нередко применяется посадка свеклы рассадой. В этом случае необходимо на 100 % быть уверенным в качестве рассады и уметь правильно подготовить ее к посадке.

Этим методов очень любили пользоваться наши бабушки и дедушки, а консервативные хозяйки применяют его и по сей день. С чего начинаем подготовку рассады? Воспользуйтесь семенами одноростковой ранней свеклы, посадив их в небольшие емкости приблизительно за месяц до высадки рассады в грунт. Лучше всего для этих целей использовать небольшие стаканчики диаметром 4-5 см. В них необходимо насыпать землю и сделать посередине небольшое углубление, примерно на 1,5 см, налить в него воду и бросить семя, присыпать его сверху землей.

Рассада свеклы для посадки

Подготовленные стаканчики прикрываем защитным материалом (вполне подойдет обыкновенный целлофан), чтобы исключить испарение влаги, и ставим их в теплое место, без прямого попадания солнечных лучей.

Далее производим минимальный уход за рассадой и ждем, когда над поверхностью земли начнут появляться первые всходы. Затем стаканчики переставляем в более освещенное место, к примеру, на подоконник. Уже через 1 месяц рассада будет полностью готова к посадке. Готовый росток, желательно вместе с земляным комом, необходимо вытащить из стаканчика и посадить в подготовленный грунт на вашем приусадебном участке. Посадку в открытый грунт лучше всего проводить в период с 10 по 20 мая, а в случае использования стационарного парника еще раньше – с конца апреля. В последнем случае шансы получить первый урожай уже в середине июня намного увеличиваются.

Если вы используете для посадки свеклу с большим количеством ростков, то вам необходимо сделать достаточно широкие борозды в междурядье, чтобы ростки после всходов не мешали друг другу. Оптимальная схема посадки в данном случае – дистанция в 20-25 см. Что касается глубины посадки семян, то она будет зависеть от типа почвы, что ранее уже обсуждалось, но не менее 2 см. Чтобы ряды было лучше видно, по краям каждого ряда воткните небольшие колышки и натяните сверху проволоку.

Это поможет вам разделить зонально участок, а также значительно упростить уход и повысить точность разметки. Перед высадкой семян не забывайте обильно полить борозды водой, а также вскопать землю. Если она недостаточно рыхлая, мульчировать ее, подсыпая тонкий слой песка или торфа. После появления первых всходов уход за растением продолжаем. Следите за рыхлостью почвы и поливом, выполняя процедуру преимущество в вечернее время. Полив способствует максимальному доступу кислорода и питательных веществ к корневой системе, а значит, свекла будет быстрее расти.

Правильно размеченная грядка со свеклой

В силу того, что многие огородники в основном предпочитают выращивать сорта свеклы с 2-3 ростками, это помогает сэкономить бюджет на покупке семян для посадки нового урожая. Поэтому дождитесь, когда корнеплод пустит несколько зрелых листов, а затем осторожно выкопайте лишние ростки и пересадите их на другую грядку, соблюдая при этом достаточную дистанцию по длине грядки 8-10 см.

Такой способ непременно поможет вам получить полноценный урожай, однако перед пересадкой необходимо провернуть одну хитрую манипуляцию, укоротив кончик корня растения на 5-8 мм. Это поможет корневой системе хорошо разрастись и сделать корнеплод ровным, без загибов. А хотите упростить себе работу и не нагромождать сад утомительной разметкой, высаживайте одноростковые сорта свеклы. Многие также предпочитают выращивать у себя на огороде свеклу удлиненной формы – Мона, Ренова, Цилиндра, Негритянка . Такие сорта отличаются нежной мякотью корнеплода и удобством чистки.

Посадка свеклы и появление первых всходов – это только первый этап кропотливой работы и получения долгожданного качественного урожая. Дальнейший уход за свеклой должен быть не менее внимательным, чем ранее. В первую очередь это касается борьбы с сорняками. Их необходимо обязательно пропалывать по мере появления, иначе сорняки будут отбирать большую часть питательных веществ у столовой свеклы, которые также необходимы ей для роста увесистого сочного корнеплода. Проводите также прореживание ростков при появлении третьего листа на растениях.

Следующий немаловажный момент, который следует учитывать, чтобы уход за свеклой был максимально правильным – соблюдение правил полива. Свекла любит влажную почву, поэтому поливать ее необходимо обильно и регулярно. Для удобства существует простая схема: 1-2 раза в неделю при нормальной погоде и 3-4 раза при засушливой. Это очень важно в период активного формирования корнеплода. А вот примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо будет сократить, так как переувлажнение на этом этапе может отрицательно сказаться на внешнем виде.

Советы по уходу за свеклой

Вместе с интенсивным поливом через 2 недели после посадки необходимо внести калийные удобрения, для лучшего и быстрого роста молодых ростков. На этом этапе можно также проводить подкормку свеклы органикой. Оптимальным вариантом в данном случае станет раствор коровяка, из расчета 1 часть удобрения на 12 частей воды. Однако во всем необходимо знать меру. Это касается также и органических удобрений. Для улучшения роста достаточно будет 1-2 подкормок, в противном случае в корнеплоде могут начать накапливаться нитраты. Через 21 день после такой подкормки можно полить грядку раствором золы, а также опрыскивать им листья свеклы, не больше 2-3 раз, из расчета стакан сухого вещества на 8 л воды.

Помимо этого, золу можно использовать и отдельно в сухом виде. Стакана будет вполне достаточно на каждые 1,5 м грядки. Золой можно посыпать грядки или подсыпать ее в грунт во время перекопки. Азотистые удобрения используются для усиления роста ботвы, однако с применением этой подкормки следует быть весьма острожным. Дело в том, что свекла имеет свойства накапливать азот в корнеплоде, что делает его крайне вредным для здоровья человека. Однако если вы уверены, что именно азота не хватает свекле для роста, проводите подкормку не более 2 раз в сезон.

Свекла может испытывать дефицит марганца, натрия бора, калия и магния. На недостаток калия обычно указывает желтизна на ботве. Это можно исправить доступным методом, поливая свеклу известняковым молоком. Он готовится из расчета 200 г извести и 80 г хлористого калия на 10 л воды. Если после первой процедуры желтизна не исчезнет, ее можно будет провести повторно только через 10 день. Краснота ботвы листьев обычно сигнализирует о кислой среде и нехватке натрия. Исправить данную ситуацию поможет полив листьев свеклы солевой водой и посыпка грядок золой. Рекомендованное количество полива солевой водой – 2-3 раза в сезон. Готовят такой раствор из расчета стакан соли на 10 л воды. Помимо восполнения необходимыми веществами, этот метод также помогает сделать корнеплод более сахаристым.

Активный сбор урожая свеклы проводят перед заморозками. Очень важно не пропустить этот момент, корнеплоды после замерзания достаточно плохо хранятся. Важно также достать свеклу из грунта без повреждений. В этом случае опытные садоводы используют вилы. Ими мягко поддевают ботву корнеплода и выдергивают, не обрезая при этом нижний корешок. Чтобы закрепить всю цепочку действий, посмотрите на видео, как это все делают огородники со стажем.

Убранная с грядок свекла

После удаления из почвы ботву лучше не обрезать ножом, а оборвать скручивающими движениями руками, а затем оставить корнеплод подсушиваться на воздухе, чтобы «ранки» на месте вырванной ботвы затянулись. Если все же свекла была повреждена во время сбора, отсортируйте ее в отдельную тару. И еще совет, чтобы лишний раз не травмировать нежную кожицу свеклы и не перекладывать ее с места на место, используйте для уборки сухие чистые ящики.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.