Как ухаживать за грядками, как стимулировать рост и сохранять урожай. В этой статье мы расскажем, в каких условиях свекла хорошо растет, приобретает приятный вкус и наращивает свойственную сорту массу корнеплода.

Свекла: выращивание и уход

После посева свекла сначала развивается очень медленно. До фазы 4–5 листьев посадки следует оберегать от длительного пересушивания и сорных трав: сорнякам свойственно заглушать всходы и мешать их росту и развитию. Кроме того нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, которая препятствует полноценной аэрации корней свеклы. Поэтому в первую очередь молодые посадки нуждаются:

  • в регулярном поливе;
  • в рыхлении почвы;
  • в прополке.

Взрослые растения, помимо всего прочего, подкармливают корневым и внекорневым способом.

Полив свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает полив от трех до четырех раз за сезон, при длительной сухой и жаркой погоде - чаще. Сигналом к поливу служит пересыхание верхнего слоя грунта. На квадрат земли расходуют от 20 до 30 литров воды. Наилучшие результаты дает вечернее дождевание, очищающее поверхность листовых пластинок от накопившейся пыли.

Овощная культура хорошо переносит засуху, если она непродолжительная. А вот выращивание свеклы в избыточно влажной земле грозит грибковыми заболеваниями и порчей урожая.

НА ФОТО: Полив свеклы следует производить вечером, иначе нежные листочки "сгорят" на солнце.

Рыхление почвы

Уход за молодой свеклой включает в себя обязательное рыхление почвы между грядками на глубину 4–6 см. на следующий день после полива. Если этого не сделать, образовавшаяся корка затруднит аэрацию корневой системы. Это как минимум замедлит созревание урожая, негативно скажется на качестве и количестве корнеплодов.

НА ФОТО: Регулярное рыхление междурядий посадок свеклы способствует развитию здоровых крепких корнеплодов.

Удаление сорняков

Выращивание свеклы в открытом грунте сопряжено с проблемой засилья сорняков. Сеянцы растут очень медленно и не способны конкурировать с сорными травами. Еще до того, как появятся первые всходы можно произвести обработку посадок тракторным керосином, который действует как гербицид. Его распыляют в количестве 35–50 грамм на каждый квадратный метр. Но все же на частных участках мы рекомендуем использовать старый добрый способ ручной прополки, который нередко надежнее, не говоря уже об абсолютной безвредности для почвы.

Свекольные всходы с четырьмя-шестью листьями опрыскивают раствором натриевой селитры. Когда на корне образуется характерное плодовое утолщение, сорняки уже не смогут навредить урожаю.

Подкормка свеклы: корневая и "по листу"

Корневая подкормка свеклы

При удобрении грядок минеральными удобрения следует иметь ввиду, что в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты . Однако виноваты в этом не все удобрения, а именно азотные, в которых азот находится в нитратной форме. Во-первых, это все селитры (аммиачная, кальциевая, калийная), а во-вторых, комплексные с маркетинговыми названиями "Весеннее", "Осеннее" и прочие "Для вашей дачи".

Как вырастить хорошую свеклу без нитратов? Лучше использовать органические удобрения (перегной, костная мука и т.д.) или те, в которых азот находится аммиачной форме (подробнее о формах азота можно почитать в нашей статье " "). Первый раз удобрения вносят сразу после первого прореживания. Для наращивания зеленой массы нужен азот, который можно найти в птичьем помете или коровяке. Один килограмм птичьего помета разводят 12 литрами воды, а килограмм коровяка - восемью литрами. Расход жидких удобрений составляет 12 литров на 10 "квадратов" площади. Для внесения разведенных удобрений делают канавки вдоль рядов в пяти сантиметрах от растений.

Второй раз, когда свекольная ботва сомкнется в междурядьях, свеклу удобряют калием. Источником калия служит древесная зола, которую перед поливом рассыпают по грядкам. Расход - один стакан на каждые полтора квадрата земли.

НА ФОТО: Древесная зола - доступное, дешевое, но очень эффективное удобрение с повышенным содержанием калия.

Внекорневая подкормка: преимущества и особенности

Выращивание свеклы с внекорневыми подкормками довольно эффективно на стадии 4-6 листов. До этого момента растение должно получить достаточное количество питательных веществ из грунта. Взрослому растению можно давать удобрение по листу и на то есть несколько причин:

  • вещества, необходимые для питания растений, с листовой пластинки усваиваются быстрее и полноценнее. Особенно это касается тех случаев, когда растение страдает от стресса в результате несвоевременного полива или возвратных заморозков.
  • в отличие от внесения удобрений в грунт, опрыскивание не способно навредить корнеплодам в случае передозировки;
  • удобрения распределяются равномерно, снижается риск накопления химических веществ в почве.

Для внекорневой подкормки идеально подходит калийная селитра . В отличие от корневой подкормки азот этого удобрения накапливается в листьях и сразу принимает участие в синтезе сахаров, которые далее поступают в корнеплод, делают его сладким и богатым на вкус. В свою очередь калий значительно повышает лежкость свеклы, устойчивость к грибным заболеваниям. Листовая подкормка калийной селитрой может проводиться первую половину лета - до тех пор, пока свекла наращивает ботву. Как только этот процесс замедлился, подкормки прекращают, чтобы не стимулировать рост вершков.

Для получения выдающихся результатов используйте для внекорневой подкормки комплексы микроэлементов - меди, молибдена, марганца и др. (в магазине много вариантов таких удобрений, состоящих только из микроэлементов - покупайте любой). Микроэлементы действуют в микро дозах, не накапливаются в корнеплодах, однако влияют на иммунитет растения, ускоряют созревание, повышают устойчивость к стрессу.

Сбор урожая свеклы

Выращивание столовой и сахарной свеклы завершается в конце августа или начале сентября. К этому времени листья желтеют и высыхают. Подгадав теплую и сухую погоду, растения выкапывают вилами, отряхивают от земли и срезают остатки ботвы, оставив пенек в два сантиметра. В таком виде урожай оставляют подсыхать, после чего укладывают на .

НА ФОТО: Несмотря на кажущуюся архаичность,выкапывание созревшей свеклы вилами - один из самых лучших способов собрать урожай без потерь.

Как вырастить свеклу - секреты, о которых знает не каждый:

  1. Сахаристость корнеплодов можно повысить, если добавлять на ведро воды для полива столовую ложку соли.
  2. За 15–20 дней до уборки полив должен быть прекращен. Это улучшит вкус корнеплодов и увеличит их лежкость.
  3. Свекла растет быстрее и требует меньше времени на прополку и рыхление, если грядки мульчировать.

Выращивать свеклу можно семенами и рассадой.

В северных регионах и при длительных заморозках лучше выращивать свеклу рассадой. Для этого семена свеклы за 30-40 дней до пересаживания рассады сажают в субстрат (схема 4 х 4 см). До высадки в грунт рассаду можно не пикировать.

Посев семян проводят весной и под зиму (в данном случае выбираются сорта, устойчивые к стрелкованию — Подзимняя А-474 и др.). Подготовка семян к весеннему посеву проводится таким образом:

  • семена свеклы надо замочить на 18-20 часова) в водеб) растворе микроэлементов (на 1 л воды чайная ложка суперфосфата или столовая ложка золы);в) в воде, насыщаемой кислородом;
  • вытащить семена и ополоснуть в чистой воде;
  • поместить во влажную ткань и оставить на 2-3 дня при температуре около 20°С.

Высеваются семена во влажную почву, в которую предварительно вносятся минеральные и органические удобрения.

Для подзимнего посева почву надо перекопать на глубину 20-25 см. Желательно выращивать свеклу на рыхлых, богатых органическими веществами почвах. На глинистых почвах снижается качество и количество урожая, форма корнеплодов часто получается уродливой.

Высаживать свеклу на прежнее место можно через 3-4 года. Предшественниками свеклы на грядке могут быть томат, лук, огурец или картофель. После моркови и капусты свеклу сажать не рекомендуется.

Посадка свеклы

В различных регионах страны посадка свеклы проводится в разные сроки. Хотя прорастать семена свеклы могут и при температуре +4°С, оптимальной температурой для прорастания является температура от +15 °С до + 23°С.

Всходы свеклы могут переносить заморозки до -2°С. Посадка семян в недостаточно прогретую почву может вызвать образование на свекле цветоносов, что идет в ущерб корнеплодам.

В средней полосе посев семян проводится в середине – второй половине мая. К этому времени почва на глубине 10 см уже должна прогреться до +8…+10°С, но из почвы еще не ушла влага. Глубина заделки семян составляет 2-3 см на суглинистых почвах и 3-4 см на песчаных при норме высева 1,5-2 г/м².

При подзимнем посеве норма высева составляет 2-3 г/м².

Сеять свеклу нужно рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см. Для того чтобы вырастить не очень большие и одинаковые по размеру корнеплоды, свеклу можно рассадить по схеме 10 х 10 см.

Выращивание свеклы и уход за ней

Уход за свеклой заключается в своевременных прореживаниях, поливах, подкормках и прополках.

Поскольку у большинства сортов свеклы семечки – это соплодие нескольких семян, всходы надо обязательно дважды прореживать:

  • 1-й раз при появлении двух настоящих листочков (при этом расстояние между всходами должно быть 3 — 4 см);
  • 2-й раз при наличии 4 — 5 листочков и диаметре корнеплода от 3 до 5 см (расстояние между оставшимися растениями должно составлять 7- 8 см).

Вырванные при втором прореживании корнеплоды можно использовать в пищу.
Так как свекла — растение влаголюбивое, ее необходимо регулярно поливать:

  • во время прорастания семян;
  • в период образования корневой системы;
  • в период формирования корнеплодов.

Отсутствие влаги делает корнеплоды деревянистыми.

Норма полива — 15-20 л/м². Если грядка не покрыта мульчей, после полива надо обязательно рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Два-три раза в сезон свеклу рекомендуется поливать соленой водой (1 ст. соли на 10 л воды) – это повысит сахаристость урожая.

За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка свеклы

За один сезон подкормку проводят дважды:

  • вносят азотные удобрения после первого прореживания (на 1 м² — 10 г мочевины);
  • вносят калийно-фосфорные удобрения во время смыкания в междурядьях ботвы (на 1 м² 10 г хлорида калия и 8 г суперфосфата).

Вместо минеральных удобрений можно вносить золу, смешанную с перегноем или компостом (на 1 м² 3 стакана золы).

Следует учесть, что избыток азотных удобрений приводит к скоплению в корнеплодах нитратов, поэтому рекомендуется вносить удобрения дробно.

Поскольку недостаток бора, меди и молибдена приводит к загниванию сердечка корнеплода, эти элементы рекомендуется вносить в виде некорневых подкормок.

Признаками недостатка калия являются слабое развитие корнеплода и округлые желтые пятна на листьях. В таком случае свеклу надо полить известковым молоком (80 г хлористого калия и 200 г извести-пушонки на 10 л воды).

Недостаток натрия вызывает покраснение свекольной ботвы. Листья растения в таком случае поливаются соленой водой, а грядка посыпается золой.

Урожай следует собрать до наступления заморозков, так как поврежденные низкой температурой корнеплоды для хранения непригодны.

Выберите сорта свеклы для посадки. Есть много различных сортов свеклы и у каждого различный вегетационный период. Проверьте количество дней, необходимое свекле, чтобы созреть, и выберите лучшую из них для выращивания в вашем районе. Когда вы выбрали сорт, приобретите несколько пакетиков семян на ваш выбор. Гораздо легче выращивать свеклу из семян, так как ее плохо пересаживать.

  • Свекла Детройт темно-красная - классического кроваво-красного цвета, идеально подходит для жарки или варки.
  • Свекла Бурпи Золотая - маслянистая, нежная на вкус и выглядит красиво в салатах. Семена Золотой свеклы немного привередливы, так что не забудьте взять достаточно семян в случае, если некоторые не прорастут.
  • У свеклы Чиоггии красные и белые круги внутри, когда вы нарезаете ее.
  • Свекла Early Wonder Tall Top - хороший сорт для выбора, если вы выращиваете свеклу в первую очередь для зелени, а не для корнеплодов.

Подготовьтесь к посадке весной и осенью. Посадите свеклу или весной или осенью, когда погода прохладная и температура почвы составляет около 10 °С. Свекла, как правило, может справиться с одним или двумя морозами (хотя она не должны подвергаться воздействию чрезвычайно холодной погоды), но свекла плохо растет в жаркую погоду - это приводит к жестким корнеплодам.

  • Чтобы избежать морозов, посадите свеклу сразу после последнего мороза весной. Осенью посадите, когда погода освежится и будет регулярно ниже 24 °С. Должно пройти не меньше месяца между последней посадкой и началом холодных, морозных температур.
  • Подготовьте грядку или горшок. Свекле не нужно много места для роста, так что вы можете посадить ее или на небольшом участке или в горшке. Если вы сажаете свеклу в землю, вспахайте почву на огороде культиватором на глубину 30 сантиметров. На почве не должно быть камней, чтобы корнеплоды правильно сформировались. Добавьте компост и органические вещества в почву, чтобы обогатить ее. Лучшая почва рыхлая и песчаная, с рН между 6.2 и 7.0.

    • Выберите место, на котором яркий солнечный свет; свекла не будет расти также хорошо в полутени.
    • Корнеплоды свеклы развиваются лучше всего, когда у них есть много калия. Вы можете добавить костную муку в почву, чтобы обеспечить дополнительный калий, если ваша почва не особенно плодородна.
  • Планируйте посадить свеклу с другими овощами. Свекла не занимает много места на огороде, так что она хорошо ладит с другими овощами прохладного сезона. На самом деле, редис высаживают и собирают раньше, чем свеклу, поэтому его посадка в подготовленную грядку для свеклы, хороший способ получить готовую почву для посадки свеклы. Вы можете также посадить свеклу вместе с луком, салатом, капустой, брокколи и фасолью на огороде.

    Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

    Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

    Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

    Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

    Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

    Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

    Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

    Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

    Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

    Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

    Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

    Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

    Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

    Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

    Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

    Двулетнее растение семейства маревых; ближайшие родственные овощи — мангольд и шпинат. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй — вырастает стебель с цветами и семенами.

    Листья очередные, широкие, цельные, по краям часто волнистые. Окраска зеленая, с красными жилками, с длинными черешками. Корень стержневой, образующий корнеплод, который располагается в большей или меньшей степени над поверхностью почвы. В образовании корнеплода принимают участие стеблевая часть растения и корень.

    В зависимости от развития этих частей формируются корнеплоды той или иной формы: более короткие, круглые — при преимущественном разрастании стеблевых частей растений и более длинные — при преимущественном разрастании корня.

    Растение перекрестноопыляющееся. Цветки обоеполые, мелкие зеленые или беловатые, расположенные одиночно или по 2—4 и более, завязь срастается с околоплодником, в результате образуется соплодие с несколькими семенами. Имеются и односемянные сорта.

    Питательная ценность свеклы

    В пищу употребляют главным образом корнеплоды. Иногда корнеплоды высаживают в землю, проращивают и используют образующиеся молодые листья как зелень в салатах.

    В корнеплодах содержится до 14% углеводов, много минеральных солей, фосфора, калия, кальция и железа, органических кислот (яблочная, винная, молочная, лимонная) и витаминов: кроме С и В! имеется витамин РР, способствующий укреплению кровеносных сосудов, витамин U (14,6 мг%).

    Корнеплоды свеклы употребляют в вареном виде для приготовления различных супов, гарниров, салатов. Свекла — один из важных источников витаминов и микроэлементов зимой, широко используется в диетическом питании, ее употребление полезно детям.

    Свекольный сок рекомендуется при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе, неврозе, бессоннице — как общеукрепляющее, для образования красных кровяных телец, улучшения памяти, очищения почек, желчного пузыря и кровеносных сосудов.

    Нежелательные элементы

    Свекла способна накапливать нитраты в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации в 4—18 раз. Это связано с применением избыточного азотного питания, недостатком микроэлементов и нарушениями процессов роста и развития.

    Другим нежелательным элементом в корнеплодах свеклы могут быть токсины грибов, вызывающих заболевание свеклы. Эти токсины могут проникать во все части пораженных клубней, даже во внешне здоровые, и, попадая в пищу человека, вызывать серьезные недомогания.

    Для предупреждения накопления нежелательных элементов и получения полноценных питательных корнеплодов с максимальным содержанием питательных веществ необходимо выполнять ряд условий.

    1. Обеспечить свеклу сбалансированным минеральным питанием с достаточным количеством калия и бора.

    2. Вносить в почву и применять в подкормках комплекс микроэлементов, включающих бор, марганец.

    3. Применять биологические стимуляторы роста для координации процессов роста и развития, лучше на основе хвойных растений.

    4. Выращивать сорта, устойчивые к основным грибным заболеваниям свеклы.

    5. Применять агротехнические и микробиологические методы предупреждения заболевания свеклы в процессе роста и при хранении.

    6. Применять только агротехнические методы борьбы с вредителями свеклы.

    7. При массовом развитии вредителей применять препараты растительного или микробного происхождения.

    Выращивание свеклы

    Подбор сортов

    Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно- красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудистых пучков). С уменьшением массы корнеплодов увеличивается интенсивность окраски, причем она бывает равномерной, без колец. Интенсивность окраски выше у более длинных сортов по сравнению с круглыми.

    При подборе сортов надо помнить, что сорта южного типа при посеве в северных районах, особенно при ранних весенних посевах, часто преждевременно переходят к стеблеванию (при этом корнеплоды получаются небольшие, одревеснелые). Северные сорта никогда не дают преждевременного стеблевания.

    Сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца, с круглыми — за 4,5—5, с длинными — за 7 месяцев и более. Сорта с плоскими и круглыми корнеплодами распространены на севере и в центре России, сорта с длинными — на юге. Для северных сортов характерна зеленая окраска листа; сильно окрашенная листовая пластинка соответствует сортам южного происхождения.

    Новые сорта, районированные по Центральному региону:

    Бордо односемянная (ВНИИССОК, ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 105— 120 дней. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210—350 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 17,9—19,2%, общего сахара 12,2—13,1%. Урожайность в Центральном регионе —2,9—5,3 кг/кв. м, максимальная —6 кг/кв. м.

    Вировская односемянная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый. От всходов до спелости 110—120 дней. Корнеплод округло-плоский, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150—310 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 10,6—18,5%, общего сахара 7,6—14,8%. Урожайность —2,4—4,8 (максимальная 6,5) кг/кв. м.

    Детройт (ЛAHC) — среднеспелый. Корнеплод округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111—212 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 17,6—20,4%, общего сахара 12,3—14,2%. Урожайность 3,6—6,9 кг/кв. м.

    Мона (МИР САДОВОДСТВА) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—330 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

    Регульски цилиндер (АГРО БЕСТ) — одноростковый, среднеранний, от всходов до спелости 105 дней. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 200—300 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 5,5—5,8 кг/кв. м.

    Русская односемянная (ПОИСК) — среднеранний. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее. Мякоть красная. Масса корнеплода 250— 450 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 11,8—18,8%, общего сахара 6,9—14,5%. Урожайность —2,7—3,4 кг/кв. м.

    Цилиндра (АГРОФИРМА МАРИНДА, ИНТЕРСЕМЯ) — среднеспелый- Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4—7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 250—600 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность 7—10 кг/кв. м.

    Размещение

    Свеклу лучше выращивать на ровных полях с супесчаными или суглинистыми почвами с глубоким гумусовым слоем. Столовая свекла плохо растет на бедных супесчаных и песчаных почвах, не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота, предпочитает рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Хорошо развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и органическими веществами.

    На кислых почвах необходимо известкование, так как свекле требуется нейтральная реакция среды (рН = 6 - 7).

    Лучшими предшественниками для нее являются капустные, тыквенные и пасленовые, ранний картофель, огурцы и другие культуры, под которые вносят органические удобрения.

    Подготовка почвы

    На средних и бедных участках с осени вносят органические удобрения: 2—3 кг хорошо перепревшего навоза, перегноя, торфокомпоста или 3—4 кг компоста, 30—40 г фосфорных, 60—70 г калийных и 1,5—2 г борных удобрений на 10 кв. м.

    Если под предыдущую культуру вносили органическое удобрение, то вносят только минеральное удобрение: 15—20 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата и 20—30 г хлорида калия на 1 кв. м.

    Посев

    Свекла более теплолюбива, чем другие корнеплоды, поэтому ее сеют, когда почва уже хорошо прогреется (до +5...10°С на глубине 5—6 см). Семена, высеянные в холодную почву, долго не всходят, а при температуре почвы +15...16°С всходы появляются на 5—6-й день. В Центральной России свеклу можно сеять в почву в середине мая.

    Для ускорения прорастания семена намачивают в теплой воде или в растворе микроэлементов (0,1 — 0,2% борной кислоты, 0,01% сернокислого марганца или 0,005% медного купороса, 0,05—0,1% сернокислого цинка, 1% кристаллина или любой удобрительной смеси с микроэлементами).

    Дополнительная обработка семян физиологически активными соединениями приводит к увеличению содержания аскорбиновой кислоты в свекле. Выше эффект от терпенов, чем от гиббереллинов, поэтому лучше применять препарат Силк — природный регулятор роста растений из хвои пихты. Обработка мм семян свеклы ускоряет прорастание, усиливает начальный рост, повышает урожай, увеличивает содержание витаминов. Силк можно применять и на более поздних этапах развития для опрыскивания посевов свеклы.

    Свеклу выращивают на ровной поверхности лентами или на невысоких грядах; посев лучше делать с расстоянием между строчками 20—25 см. Семена высевают в бороздки и заделывают на глубину 2—3 см, на легких почвах —4 см.

    Подзимний посев. Для подзимнего посева пригодны сорта Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная, Холодостойкая. Сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 20—25 см друг от друга, на глубину 3—4 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. При подзимнем посеве получают самую раннюю продукцию — в конце июня, но храниться такая свекла будет плохо.

    Выращивание рассады

    Для выращивания рассадой свеклу сеют в парники в середине апреля за 20—30 дней до высадки в грунт. Можно вырастить рассаду в холодных рассадниках, укрываемых на ночь матами. Свекла, выращенная из рассады, бывает, как правило, крупнее, созревает быстрее.

    Уход за рассадой

    Семена свеклы начинают прорастать при +50°С очень медленно, всходы появляются на 14—15-й день после посева. Всходы переносят заморозки -2...3°С, но корнеплоды при такой температуре повреждаются и в дальнейшем легко загнивают. Поэтому ранние посевы свеклы лучше прикрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. От появления всходов до формирования корнеплодов свекла нуждается в умеренной температуре (+15...18°С), с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20...25°С.

    Растениям требуется много влаги в период прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. Временный недостаток влаги взрослые растения свеклы с легкостью переносят. Избыток влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка кислорода, повышения кислотности почвы и более низкой температуры.

    Выращивание рассады

    Когда у свеклы образуются 2—3 настоящих листочка, заморозки ей не страшны, но желательно, чтобы почва прогрелась на глубине 5—6 см до +5...10°С. Рассаду с 4—5 листочками высаживают во влажную землю и притеняют листьями лопуха, травой, бумагой. Расстояние между строчками 20—25 см, между растениями в ряду —10—15 см. На 1 кв. м размещается 20 растений.

    Свеклу повреждает свекловичная тля, которая в начале весны живет на сорных растениях, поэтому в мае на кустарниках и сорняках надо уничтожить колонии тли опрыскиванием мыльным раствором с золой.

    Уход за растениями

    Семена свеклы обычно сосредоточены по нескольку штук в одном клубочке, поэтому при всходах из одного клубочка появляется несколько ростков (2, 3 и более), вследствие чего свеклу даже при редком посеве надо прореживать. При выращивании одноростковых сортов этого не потребуется. Задержка прореживания резко снижает урожайность. Первое прореживание проводят через 5—7 дней после появления всходов на расстоянии 2—3 см. Удаленные растения можно пересадить на заранее подготовленную грядку, желательно обработав корни Корневином или Гетероауксином для лучшей приживаемости.

    Когда растения будут иметь 4—5 листьев, свеклу вторично прореживают, оставляя расстояние между Растениями 12—15 см.

    Для роста свеклы наиболее благоприятна умеренная влажность почвы, избыток влаги приводит к заболеванию растений. Недостаток влаги сказывается во время прорастания семян и в период нарастания ботвы: листья мельчают и окрашиваются в ярко-бордовый и фиолетовый цвета.

    Рыхление за лето проводят не менее 4—5 раз, и в первую очередь после образования на почве плотной корки. Одновременно с рыхлением и прореживанием удаляют сорняки.

    Подкормки

    Первую подкормку минеральными удобрениями проводят после образования 3—4 настоящих листочков: на 1 кв. м вносят 15—20 г калийных и по 10—15 г азотных и фосфорных удобрений и 2 г буры. Раствор удобрений заливают в борозды глубиной 3—4 см, которые прокладывают на расстоянии 5—8 см от растений; на рядок длиной 8—10 м нужно 10—12 л раствора. После внесения удобрений бороздку засыпают землей.

    Вторую подкормку проводят через 15—20 дней после первой, когда формируется корнеплод и важны фосфорные и калийные удобрения. При второй подкормке в середину междурядья вносят 15—20 г калийных, 10—15 г азотных удобрений и 2—5 г буры на 1 кв. м.

    При выращивании свеклы, особенно на известкованных почвах, необходимо проводить внекорневые подкормки раствором борной кислоты (1 г борной кислоты, растворенной в 4 л воды, используют для подкормок на 40 кв. м посевов).

    Заболевания и вредители

    На участках со сравнительно высоким содержанием кальция и недостатком бора у свеклы начинается гниль сердечка. Молодые листья перестают расти, темнеют и отмирают, на корнеплодах появляются черные пораженные кольца. Заболевание не вызывается какими-либо возбудителями, но на пораженных тканях могут поселяться грибы, вызывая вторичное заболевание. На участки, где отмечено заболевание, вносят буру 15—20 г на 10 кв. м, а при первых признаках заболевания растения опрыскивают раствором борной кислоты и марганцовокислым калием (1,3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия растворяют в литре воды и используют на 10 кв. м).

    При заболевании церкоспорозом на листьях появляются многочисленные округлые пятна светлой окраски с красно-бурой каймой. Заболевание распространяется при влажной теплой погоде. При появлении признаков церкоспороза надо подкормить растения калийными удобрениями и через 1—2 дня обработать препаратом Агат-25К, Эпин или иммуноцитофит.

    Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Затем на них образуются пикниды гриба — мелкие черные точки. Корневая система растений поражена, поэтому они легко выдергиваются из почвы. Пораженные корнеплоды имеют сухие пятна, развивающиеся в сухую гниль. Заболевшие растения надо немедленно удалить. Все здоровые растения при появлении признаков заболевания обработать Иммуноцитофитом или Иммунофитом для повышения устойчивости к заболеваниям.

    В конце мая надо просмотреть растения свеклы — не отложила ли яйца минирующая муха.

    Для борьбы со свекловичной блошкой растения опыляют древесной золой.

    При появлении колоний свекловичной тли растения опрыскивают настоем свежей ботвы пасленовых, одуванчика или луковой шелухи.

    Сбор урожая

    Свеклу желательно убрать до заморозков, но не слишком рано. Характерная для сорта сплошная окраска корнеплода без светлых колец появляется при полном вызревании. В недозрелом корнеплоде может не накопиться достаточного количества пигмента, а в перезрелом, сильно разросшемся корнеплоде образуются белые кольца. При старении свеклы и при недостатке влаги корнеплод становится деревянистым. До уборки свекла переносит заморозки до —2°С, более низкая температура может привести к повреждению и загниванию корнеплода. Для защиты от холода корнеплоды окучивают, укрывая головки слоем земли толщиной 5—6 см.

    Сразу после выдергивания из земли ботву обрезают вровень с корнеплодами. Свеклу слегка просушивают.

    Хранение

    Хранят корнеплоды, как правило, навалом в закромах или в ящиках вместимостью 20—30 кг или на земляном полу, уложенными в пирамидки-штабеля. Свекла хранится лучше и дольше в песке. Если нет песка, корнеплоды можно переслаивать опилками или мелкой стружкой с влажностью 15—20%. Наилучшая температура для хранения от +1 до +3°С.

    В комнате свекла хорошо сохраняется 2—3 месяца. При повышенной температуре она вянет и усыхает.

    В процессе хранения овощей содержание витаминов снижается под действием ферментов; чем ниже температура хранения, тем медленнее происходит этот процесс.

    Получение зелени зимой

    Мелкие корнеплоды (весом 25—40 г) свеклы можно использовать для выгонки листьев зимой. Их укладывают в овощехранилища или подвалы высотой до 1 м и хранят при +1...2°С, а в январе— феврале высаживают в теплицах (или в комнате) вплотную друг к другу. Режим температуры — как у сельдерея, через 25—40 дней можно убирать зелень, прирост которой составит около 25—40% от начального веса корнеплодов. Чтобы в образовавшейся зелени не было избытка нитратов, растения не удобряют азотными удобрениями. Полученную зелень лучше использовать в салатах с кислой заливкой (уксус, простокваша).