ЛЕКЦИЯ № 12 (VII - 2 часа)

(Частное плодоводство)

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Вопросы:

1. Происхождение, история культуры и хозяйственное значение;

2. Морфологические и биологические особенности;

3. Агротехнические приемы выращивания.

Литература:

1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Лн. «Агропромиздат», 1985, 270 С.

I. История культуры и хозяйственное значение

На территории стран СНГ произрастает 7 видов относящихся к роду Fragaria (земляника): лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Все они относятся к семейству Rosaceae . В лесах нашей республики произрастают земляника лесная (Fragaria vesca ) и клубника (Fragaria elatior ). Клубника лесная отличается от земляники лесной более низкой урожайностью, большей массой плода, более высокой зимостойкостью и является двудомным растением. На юге республики встречается разновидность клубники – полуница , которая имеет довольно крупные плоды яйцевидной формы.

Земляника садовая (Fragaria а nanassa ) крупноплодная (Fragaria grandiflora) имеет историю продолжительностью чуть более 3-х веков.

С земляникой, которую мы выращиваем у себя в саду, произошла большая путаница. Кто-то называет ее «клубникой», а кто-то «викторией». Оба эти названия - неправильные. «Виктория» - один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. Она встречается на сухих местах в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. У настоящей клубники ягоды - шаровидные, зеленовато-белые с красной верхушкой. Они довольно сладкие и вкусные, но плохо отделяются от чашечки, поэтому собирать их гораздо труднее, чем ягоды земляники.

В европейских садах земляника появилась очень давно, но до 17 века не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод. В то время в садах выращивали мелкоплодную лесную землянику. Лишь в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Ее назвали земляникой виргинской, поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.

Другого родителя культурной земляники привез из Чили один французский офицер. Путешествуя по этой стране в начале 18 века, он посчитал своим долгом доставить на родину крупноплодную землянику, которую выращивали местные жители. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Вирджинии. Вскоре выяснилось, что привезенные растения принадлежат к двудомному виду, а в Европу попали только женские особи. Все попытки опылить их пыльцой европейских видов земляники не увенчались успехом, а вот пыльца с земляники виргинской, растущей на соседней грядке, самопроизвольно произвела опыление. В результате получился замечательный гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.

Произошла она от двух дикорастущих американских видов – земляники чилийской (Fragaria chiloensis ) , которую завезли в Европу в 1624 году и ( Fragaria virginiana ), которая была завезена в 1712 году французскими офицерами в Европу и высажены в Версальском саду под Парижем. Сначала эти оба вида плохо росли и плодоносили вследствие низкой зимостойкости. Однако, как установили ученые, в Гол ландии, в XVIII веке, произошло естественное скрещивание двух этих дикорастущих видов, из семян выросли сеянцы, которые в последующем дали начало многочисленным сортам земляники садовой. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов земляники садовой и только несколько десятков любительских сортов клубники .

Кроме того, еще на дачных участках встречается земклуника – гибрид земляники и клубники. От клубники она унаследовала высокие цветоносы, компактность куста и мускатный аромат ягод. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не прихотливостью к условиям выращивания и повышенной зимостойкостью, но имеет существенный недостаток – плохо завязывает плоды. Уменьшить количество пустоцвета у нее можно путем опрыскивания биостимуляторами типа «Завязь» на основе гибберелина.

Плоды земляники ценятся за прекрасный вкус, аромат. В них содержится солей железа и фосфора больше, чем в других плодах и ягодах.

ü Сухих веществ – 8-12%

ü Сахаров – 4,5 - 12%;

ü Кислот – 0,6 – 1,6%;

По комплексному содержанию витаминов земляника уступает лишь смородине и приравнивается к лимону:

ü С – 40-80 мг/100 гр.

ü Рактивные вещества - 250-750 мг/100 гр (чем темнее мякоть, тем больше содержание);

ü В9 (фолиевая кислота) – 0,25 – 0,5 мг/100гр. (больше, чем в винограде и малине);

Земляника обладает лечебными свойствами. Настои плодов и листьев применяют при почечных и печеночных камнях, подагре, цинге, как мочегонное средство. Ее ягоды являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, сиропов, соков, желе, мармелада, десертных вин, наливок и ликера. Ягоды могут подвергаться сублимационной сушке.

По срокам созревания плоды земляники являются одними из первых (уступает только жимолости). Она является одной из самых скороплодных, первый урожай может дать уже в год посади. Средняя урожайность ее 50-60 ц/га. Однако, при высоком уровне агротехники может превышать 100-120 ц/га.

Примерно 250 лет назад, а точнее в 1712 г., французский офицер Фрезье привез в Европу пять растений чилийской земляники Fragaria chiloensis (L) Duch. Эти растения Fragaria chiloensis и Fragaria virginiana Duch. являются важнейшими исходными видами нынешних крупноплодных сортов земляники, объединяемых в вид Fragaria ananassa Duch.

Земляника с давних времен считается одной из наиболее любимых местных ягод. Потребность населения в свежих ягодах земляники до сих пор еще не удавалось удовлетворить в полной мере. Чудесный аромат, превосходный неизменный вкус и разнообразные возможности использования – вот причины ее популярности. Правда, выращивание земляники, несмотря на все стремления механизировать его, требует довольно больших затрат ручного труда, особенно при сборе ягод; но зато созревание урожая начинается рано, и он относительно высок и устойчив.

Вследствие популярности земляники, а следовательно, обеспеченного сбыта, а также устойчивых урожаев, землянику выращивают уже около ста лет как весьма ценную культуру не только в садах, но и во все большей степени в полевых условиях. Однако лишь в результате улучшения сортов и совершенствования агротехники стало возможным нынешнее товарное производство ягод в крупных масштабах.

Родиной земляники (Fragaria) являются страны Европы, Азии и Америки. Род Fragaria относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Кроме уже упомянутых двух видов Fragaria chiloensis (L.)

Duch. и Fr. virginiana Duch., от которых произошла крупноплодная культурная земляника (Fragaria ananassa Duch.), следует упомянуть о европейском виде Fragaria vesca (L.), исходной форме ремонтантной земляники.

Земляника травянистое растение с сильно укороченным надземным многолетним стеблем, обычно ежегодно образующим верхушечную цветочную почку. При благоприятных условиях нижерасположенные пазушные почки также цветочные. Сформированные еще летом, в большинстве случаев короткочерешковые перезимовывают и предохраняют и почки растения. Весной сначала развиваются новые листья, затем появляются соцветия, а перезимовавшие листья постепенно отмирают до . После , которое начинается в мае, а у ремонтантных сортов, кроме того, наблюдается с июля по ноябрь, образуются побеги – «усы». Нитевидные стеблевые образования – – служат для вегетативного размножения. К концу июля часть старых корней уже отмирает и начинается образование новых корней. Они довольно далеко распространяются как в стороны, так и в глубину.

Соцветие земляники двух или трехчленный полузонтик, первичный цветок которого наиболее сильно развит и цветет первым. Чем выше расположены следующие цветки на разветвляющихся ветвях соцветия и чем они позднее зацветают, тем они слабее и тем мельче получающиеся из них ягоды. Цветки обоеполые, однако у некоторых сортов мужские органы цветка сильно редуцированы, или же имеются только женские органы, например у сорта Мице Шиндлер.

Плод – ложная ягода, которая образуется из разрастающегося мясистого цветоложа. Собственно плоды – это семянки, находящиеся на наружной оболочке ложной ягоды и более или менее погруженные в ее мякоть. Плоды созревают не одновременно, а один за другим, в зависимости от последовательности цветения.

Клубнику часто называют земляникой садовой, но на самом деле это два разных вида рода «Земляника». А полное название клубники, которую мы все так обожаем – Клубника садовая. Клубника может расти не только в садах, но и в лесу. Ее полезные свойства были известныеще очень давно, о чем в своих работах упоминал Гиппократ. Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает клубок.

История клубники

Это растение появилось еще со времен винограда и яблони благодаря скрещиванию двух видов земляники. Сейчас это одна из самых распространенных культур среди садоводов. Родиной клубники считается Восточная Азия, откуда она рассеялась по всему земному шару. Легенда гласит, что еще в 16 веке офицер Фрезье привез из Америки, которую в то время завоевали испанцы, земляничный куст. Этот куст в ботаническом саду Франции опылил растение одного из видов земляники. Таким образом и появилась известная нам клубника. Но историки и ботаники опровергают факт опыления и подают другое развитие событий после того, как куст попал в сад. Они говорят, что растение еще очень долго росло и цвело около 150 лет, и лишь потом во второй половине 19 века земляника виргинская случайно опылила куст. Годом рождения клубники принято считать 1766 г.

Польза клубники

  • положительно влияет на сердечнососудистую систему, нормализует давление и нервные импульсы, предотвращает и борется с депрессией, укрепляет кости и зубы
  • служит профилактическим средством от инсультов
  • образовывает гемоглобин и эритроциты
  • содержит витамины группы С, за счет чего укрепляется иммунитет и восстанавливаются соединительные ткани
  • содержит витамины группы Е, которые служат замедлителем старения и профилактикой онкологических заболеваний
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сосуды
  • витамины группы А способствуют обновления клеток, улучшению зрения и разглаживанию кожи
  • антибактериальное и жаропонижающее средство
  • содержит клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма
  • полезна при беременности и для детей (если нет аллергии)

Вред клубники

  • содержит много фруктовых кислот, которые запрещены при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва)
  • не рекомендуют употреблять людям, которые носят протезы и жалуются на боли в деснах
  • подгнившей клубникой можно отравиться
  • в покупной клубнике часто содержаться вредные для организма вещества (нитраты, гормоны)
  • клубника, привезенная из США или Китая, может быть создана с помощью генной инженерии, что негативно сказывается на здоровье человека
  • может вызвать аллергическую реакцию

Малоизвестные факты про клубнику

  1. Ягоды помогают при головной боли, боли в суставах и повышенной температуре за счет элементам в составе, который по своим действиям схожи с аспирином.
  2. Мадам Тальен, знакомая Наполеона, наполняла ванну клубникой, чтоб ее кожа сияла и сохраняла свою упругость.
  3. Клубника укрепляет иммунитет.
  4. Клубника – единственная ягода, чьи семена находятся не внутри, а снаружи.
  5. Зафиксировано самую крупную ягоду весом 231 грамм в США. Но она была кислая и водянистая.
  6. Существует реальное блюдо ценой в полтора миллиона долларов в Новом Орлеане. Цена такая высокая, потому что клубника украшена большим бриллиантом.
  7. Из-за наличия цинка в составе ягоды, их считают афродизиаком, что приравнивают к виагре. Во Франции молодоженам готовят суп из клубники перед брачной ночью.
  8. Вкус ягод сочетается с мясными и молочными продуктами.
  9. Ягоды разрешено употреблять людям, страдающим диабетом, т.к. в них нет сахара. Существует даже клубничная диета.
  10. Клубника содержит витамины группы В, которые полезны при расстройствах нервной системы.
  11. Из клубники делают маски для кожи лица, т.к. они содержат медь. Сок из ягод борется с угрями и пятнами, и способствует сужению пор.
  12. Сок из клубники служит отбеливателем для зубов и убирает неприятный запах полости рта.
  13. Клубника улучшает кровообращение и метаболизм, повышает работоспособность.
  14. Бельгия славится музеем, посвященным клубнике.

Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку.

Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авецина, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях.

Как культурное растение земляника появилась в XV веке, а как круплоднодная садовая земляника – в начале XVIII века. В течение двух столетий разводили отборные формы лесной земляники, распространенной по всей Европе. Некоторые из них и поныне интересуют садоводов благодаря ремонтантности, т. е. способности цвести и плодоносить дважды в течение лета. В XVI в. появилась культура клубники. Однако ни лесная земляника, ни клубника не получили широкого распространения из-за мелких ягод. Новая история земляники началась в 1714 г., когда в Парижский ботанический сад был завезен из Чили ранее неизвестный вид земляники. Через 6 лет путем гибридизации чилийского и виргинского видов земляники появились первые сорта садовой крупноплодной земляники. С этого времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и у нас. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику. Ее и теперь во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Европейская клубника - самостоятельное растение, близкое землянике, но отличающееся двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

В настоящее время существует около 3 тыс. сортов земляники садовой . Растения могут жить до 20 лет, но на плантациях через 3-5 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность сильно снижается.
Земляника по праву занимает видное место среди ягодных культур. Она содержит много ценных питательных и целебных веществ и витаминов.

Виды земляники и клубники

Земляника и клубника относятся к семейству розоцветных. Из видов земляники и клубники в истории культуры этих растений наибольшее значение имели следующие.
Земляника лесная . Распространена в лиственных и хвойных лесах. Цветки обоеполые. Плоды очень мелкие, красные, с семянками на поверхности. Это родоначальница ремонтантных сортов, не имеющих производственного значения, но представляющих некоторый интерес для приусадебных участков и дач. Ремонтантность обусловливается способностью растений формировать цветковые почки в течение всего лета.

Клубника . Имеется несколько видов клубники, произрастающих в лесах и на лугах Европы и Азии. Они отличаются от земляники лесной большей величиной ягод, нежностью мякоти, меньшей кислотностью, лучшим вкусом и ароматом. Европейские виды клубники - двудомные растения: одни из них имеют только женские цветки, другие - мужские. Цветоносы длиннее листьев. Клубника восточная имеет обоеполые цветки. В настоящее время клубника вытеснена из культуры садовой земляникой.

Земляника садовая . В диком виде не встречается. Возникла, как полагают, в результате скрещивания чилийской и виргинской земляники. К ней относятся все крупноплодные сорта. Это многолетнее травянистое, розеточное, хорошо ветвящееся растение семейства розанных. Листья очередные, длинночерешчатые, тройчатые, овальные или яйцевидные. Молодые стебли, листья и цветоносы опушенные. Растение имеет органы вегетативного размножения - усы. Лепестки цветков белые или слегка желтоватые. Плоды - ложные ягоды образуются из разросшегося цветоложа, на поверхности которого находятся многочисленные семянки. Ягоды различаются по массе, форме, окраске, срокам созревания, плотности мякоти и химическому составу.

Земляника - растение универсальное, ее можно использовать без отходов - плоды, листья, цветки, корневища. Земляника - очень популярное лекарственное и косметическое средство. Ее свежие плоды являются прекрасным диетическим витаминным продуктом, особенно для детей. Ягоды земляники чрезвычайно вкусны и ароматны. С лекарственной целью используются плоды, реже листья и корневища.

Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.

Клубни́ка или Земляни́ка мускатная (лат. Fragária moscháta ) – это многолетнее травянистое растение от 15 до 30 сантиметров высотой, с крупными светло-зелёными листьями. А вот то, что плод клубники называют ягодой, по сути, не правильно, несмотря на то, что этот плод обладает неповторимым медовый привкус и прекрасный аромат, но на самом деле это разросшиеся цветоложе, на котором размещено множество мелких истинных плодов этого растения являющиеся орешками. Именно поэтому клубника скорее считается орехом, чем ягодой.

Клубника относиться в ботанике к роду Земляника из семейства Розовые. В диком виде клубника произрастает в большей степени в лесах Центральной Европы, распространяясь так же на север в Скандинавию и на восток на территории России. Землянику мускатную можно найти на окраинах леса, но обязательно при достаточной влажности и хорошо укрытых местах, так как она не переносит колебания температуры. Замечательный плод клубники является наиболее популярной ягодой в мире, если всё-таки учесть её как ягоду, так как это более привычно для большинства. Благодаря своей популярности клубника доступна круглый год, но начиная с апреля и по июль - это её пиковый сезон, когда она наиболее вкусная, сочная и натуральная.

История возникновения клубники или земляники мускатной

Первые исторические упоминания о клубнике, дошедшие до наших времён, восходят ещё к древним римлянам и грекам, но в то время её плод не был продуктом сельского хозяйства и упоминания о ней встречаются из-за этого очень редко. Довольно странно, но абсолютно ничего не упоминается о клубнике и в работах таких значимых греческих медиков древности как Теофраст, Гиппократ, Диоскорид и Гален, которые описывали лечебные свойства множества растений. Не сделали этого и знаменитые латинские писатели, освещавшие в своих произведениях тему сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла).

В основном клубника встречается в работах писателей, которые носили больше художественный характер. Так она упоминается в стихах золотого века римской поэзии, например в произведениях Вергилия и Овидия, но клубника у них упоминается в скользь, где скорее является мелкой деталью для более полного описания жизни страны, вместе с другими дикими фруктами.

Плиний один из самых известных писателей, который упомянул клубнику как исконных продукт Италии. Некоторые историки считают, что клубника выращивалась в греческих и латинских садах и что она подавалась на банкетах, но существует так мало информации, которая могла бы подтвердить это, что нельзя утверждать однозначно.

Следующее упоминание о клубнике, попавшееся учёным, относится уже к 13 веку, в работе греческого врача Николая Мирепса, описавшего растения, использовавшиеся для лечения недугов.

К четырнадцатому веку клубника начала получать популярность в Европе, как считается в первую очередь при французском дворе. Правда изначально она ценилась больше своими цветами, чем своими плодами. Так в 1368 году при короле Карле V в садах Лувра в Париже росло не менее 1200 кустов клубники.

К середине же XVI века европейцы стали использовать клубнику в лечебных целях в несчётном количестве, а большая популярность клубники в Англии стимулировала образованию целых клубничных хозяйств. В Англии выращивание клубники даже рекомендовалось в качестве соответствующей части «занятости женщин».

В России история клубники начинается в середине XVII века и изначально к нам попал сорт из Франции названный Виктория, но то, как и все остальные сорта, произраставшие в Европе, были скорее земляникой.

А вот появилась клубника во многом благодаря увлечению отца Петра I Алексею Михайловичу, который уделял много времени садоводству. И был при царском дворе садовник Трифон, который следил за садами и потчевал царя и будущего Петра Великого всякими диковинными яствами, произрастающими в саду. И вот летом 1678 года к столу царя была подана та самая клубника, полюбившаяся царской семье и в особенности Царевичу Петру. Этот вид клубники был найден в XVII веке в Америке, перевезен в Европу, а уже оттуда попал на стол царю и далее в Измайловские сады.

Кстати то, что мы чаще всего выращиваем в своих садах это крупноплодная земляника, а вот настоящая клубника отличается более крупным размером куста и небольшим плодом, с невероятно сладким медовым вкусом. Но так как в современном мире оба этих понятия настолько тесно переплелись, что уже практически никто не назовёт разницу между клубникой и земляникой, даже заядлые садоводы, поэтому я решила так же объединить их и в этой статье, назвав уже более привычно для большинства клубникой.

А вот говоря о Петре Алексеевиче, стоит так же упомянуть, что клубника настолько понравилась ему, что даже в 1709 году располагаясь в Азове, Пётр отдал приказ прислать из Измайлова в Азов различных растений, а в особенности отметил клубнику, и двух садовников, которые бы за всем этим следили. Поэтому Петра Великого так же можно назвать родоначальником крупноплодной земляники на Дону и юге России.

Полезные свойства клубники или земляники мускатной, побочные действия и противопоказания

Говоря же о пользе клубники для здоровья, следует упомянуть, что она обладает уникальным сочетанием антиоксидантных и противовоспалительных свойств. В первую очередь это способствует развитию большого количества научных исследований для определения пользы оказываемой клубникой на наш организм. При этом уже можно точно сказать, что учёные отмечают три основных области благоприятного воздействия клубники: поддержка здоровья сердечнососудистой системы, улучшение регулирования сахара в крови, снижая риск диабета, и профилактика некоторых видов рака, включая груди, толстой кишки и пищевода.

Ни одна область воздействия клубники на здоровье человека не изучена лучше, чем польза клубники для сердечнососудистой системы. А так как наше сердце и кровеносные сосуды нуждаются в ежедневной защите от окислительных повреждений и воспалений, делаю клубнику идеальным средством поддержания здоровья, учитывая содержащиеся в ней антиоксидантные и противовоспалительные вещества.

Среди всех фруктов являющихся прекрасным источником здоровья, клубника выделяется содержанием ключевого антиоксиданта, витамина С. В одной порции клубники содержится около 150 % витамина С от необходимой дневной нормы для здоровья человека. Так же клубника после и винограда, является прекрасным источником марганца, который из-за своих свойств кофактора для ферментов антиоксидантной активности, считается ключевым минеральным антиоксидантом.

Одно из последних исследований в области пользы для здоровья клубники показало, что она обладает огромным потенциалом для снижения уровня сахара в крови. Регулярное потребление клубники, по данным исследования, связано со снижением риска развития диабета 2-го типа, однако в некоторых исследованиях говорится, что в этом вопросе имеет значение количество и частота потребления. Так потребление клубники не чаще одного раза в неделю практически не меняет ситуации, в этих исследованиях говориться, что результат появится, по крайней мере, при употреблении 2-3 порций клубники в неделю.

Согласно исследованиям хроническое воспаление и чрезмерное окисление организма (отсутствие антиоксидантов) зачастую являются факторами развития рака. В такой ситуации именно клубника благодаря своим выдающимся антиоксидантным и противовоспалительным свойствам способна снизить риск возникновения рака.

Ещё одно исследование было проведено с участием клубники в области старения, которое показало, что у уже престарелых животных потребление клубники улучшили когнитивную функцию, которое проявилось в лучшем распознавании объектов. Также приём пищи с 2% экстрактом клубники расширили двигательные функции, наладили координацию движений и чувство равновесия.

В целом говоря о пользе клубники, следует отметить, что плоды богаты комплексом витаминов группы В. Она содержит хорошее количество витамина В-6, никотиновой кислоты, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В клубнике есть калий, витамин К и магний, которые в совокупности благоприятно влияют на здоровье костей. Клубника также прекрасно помогает сохранению здоровья глаз и способствует нормальной работе мозга.

Как выбрать и хранить клубнику или землянику мускатную

Выбирать клубнику стоит очень тщательно, так как это скоропортящийся продукт и именно поэтому её следует покупать максимум за день-два до использования. Берите только целые ягоды, без плесени и следов повреждения, а так же которые имеют тёмно-красный цвет, и у которых присутствует зелёная мочка. Следует помнить, что клубника не дозреет толком, если её сорвали слишком рано, поэтому избегайте плодов, имеющих зеленоватые или жёлтые пятна, так как они могут быть кислыми и низкого качества.

Абсолютно спелые плоды будут иметь прекрасный вкус и текстуру, а так содержать наибольшее количество питательных веществ. Но следует учитывать ещё и то, что перезрелые плоды так же содержат в себе мало необходимых веществ, так как уже потеряли их.

И кстати, не гонитесь за чересчур большими плодами клубники, так как наиболее аккуратными и вкусными считаются плоды со средним размером.

Покупая клубнику в расфасованных ёмкостях, убедитесь, что они не слишком плотно закрыты, то есть к плодам обязательно поступал воздух, и что контейнер не имеет признаков влаги, указывающей на возможную порчу продукта.

Хранить же клубнику по мнению учёных следует максимум 2 дня (если конечно её не замораживать), так как в течение этого срока не наблюдается серьёзных потерь витамина С и антиоксидантов. Можно конечно и больше, но просто так вы получите оптимальное количество пользы при прекрасном вкусе. Так же, по мнению исследователей, оптимальной влажностью для хранения клубники является 90-95% при температуре от +2 до -3 о С. И никогда не оставляйте клубнику при комнатной температуре или под воздействием солнечного света слишком долго, так как это вызовет более скорую её порчу.

А вот можно хранить намного дольше и при этом в ней сохранится максимум полезных веществ. Прежде чем замораживать клубнику следует аккуратно её помыть и вытереть полотенчиком или дать ей обсохнуть. Далее следует выложить клубнику на дощечку или любую другую поверхность, при этом, что бы плоды не соприкасались друг с другом, и в таком виде на дощечке ставим в морозилку. После того как клубника заморозиться можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет и уже в таком виде хранить до востребования. Также ещё существуеют другие способы сохранения клубники или её целой ягодой либо в виде чипсов, и относится эта заготовка уже к сухофруктам.

И запомните, что коммерческая обработка пищи, а в частности и клубники значительно снижает содержание питательных веществ. Доказательством этого служат множество исследований, которые показывают малое количество питательных веществ в детском питании из клубники или из других плодов. На это могут влиять некоторые методы обработки при помощи тепла или рН (изменение кислотности в процессе обработки), воздействие кислорода, освещение, физические или механические воздействия обработки, а может и всё сразу. В любом случае гораздо безопаснее и полезнее - это использовать свежие или тщательно замороженные плоды, а в случае с детским питанием или при кормлении детей раннего возраста это особенно важно.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить клубника или земляника мускатная !