Земляника… эту ягоду, кажется, знают все – хотя времена меняются, и далеко не каждый ребенок сегодня имеет возможность летом ходить в лес за земляникой, и не каждая бабушка умеет варить земляничное варенье… но хотя бы купленный в магазине джем из земляники пробовали все, даже чаще, чем вы думаете. Дело в том, что крупная садовая ягода, которую мы обычно называем клубникой – это тоже разновидность земляники (а именно – земляника садовая), настоящая же клубника не выдержала конкуренции с нею, поскольку выращивать ее несколько сложнее, а урожайность ниже.

Само название «земляника» говорит об особенности этого растения, которая так раздражала девочку Женю из сказки В.Катаева «Дудочка и кувшичик»: за ягодами постоянно приходится нагибаться – они висят на стебельках у самой земли! Тот факт, что русскоязычное название ягоды не является заимствованным (в отличие, например, от помидоров или картофеля), говорит о том, что наш народ познакомился с этим растением достаточно давно.

Да, это растение для нашей местности «родное»… и не только потому, что у нас землянику можно встретить в лесах, где никто ее не сажает – В Америке она тоже встречается в диком состоянии, но это уже своего рода «вторичная дикость»: растение распространилось и «одичало» уже после того, как белые переселенцы завезли его в Новый Свет в качестве культурного. А вот в Европе и Африке земляника растет изначально практически повсеместно.

Когда человечество познакомилось с земляникой? Очень, очень давно. При раскопках стоянок первобытного человека вместе с каменными орудиями археологи находили семена земляники (самая древняя находка такого рода была сделана на территории Швейцарии) – разумеется, тогда еще никто не пытался ее сажать и выращивать, времена земледельцев еще не настали, но можно с уверенностью сказать, что земляника была одной из первых ягод, с которой древний человек познакомился в качестве собирателя.

Землянику ценили великие цивилизации древности: корифеи античной медицины Гиппократ и Гален советовали лечиться ею от простуды, о ней писали древнеримские поэты Вергилий и Овидий, но тогда люди еще использовали дикорастущую землянику.

До окультуривания этой замечательной ягоды впервые додумались французы – и произошло это в XIV веке. У них переняли опыт голландцы и англичане. После открытия Америки ее завезли и туда – и в Северную Америку, и в Южную, там даже стали появляться свои сорта, каких не было в Европе – и уже эти разновидности повезли из Америки в Европу. Так, уже в XVII веке из Северной Америки была привезена виргинская земляника – с более крупными ягодами, а в начале XVIII века капитан А.Ферзье привез еще один вид земляники из Чили. Привез он немного – всего пять кустиков – которые раздал разным садоводам. Один из них посадил чилийскую землянику рядом с виргинской, пыльца одного растения попала на другое – и в результате получился гибрид с ягодами прямо-таки гигантскими.

Вот так и родилась та самая садовая земляника, которую мы обычно неправильно называем клубникой. В Россию она попала в конце XVIII века, и поначалу ее выращивали лишь в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах, но сегодня без садовой земляники уже невозможно представить наши традиционные «шесть соток».

Примерно 250 лет назад, а точнее в 1712 г., французский офицер Фрезье привез в Европу пять растений чилийской земляники Fragaria chiloensis (L) Duch. Эти растения Fragaria chiloensis и Fragaria virginiana Duch. являются важнейшими исходными видами нынешних крупноплодных сортов земляники, объединяемых в вид Fragaria ananassa Duch.

Земляника с давних времен считается одной из наиболее любимых местных ягод. Потребность населения в свежих ягодах земляники до сих пор еще не удавалось удовлетворить в полной мере. Чудесный аромат, превосходный неизменный вкус и разнообразные возможности использования – вот причины ее популярности. Правда, выращивание земляники, несмотря на все стремления механизировать его, требует довольно больших затрат ручного труда, особенно при сборе ягод; но зато созревание урожая начинается рано, и он относительно высок и устойчив.

Вследствие популярности земляники, а следовательно, обеспеченного сбыта, а также устойчивых урожаев, землянику выращивают уже около ста лет как весьма ценную культуру не только в садах, но и во все большей степени в полевых условиях. Однако лишь в результате улучшения сортов и совершенствования агротехники стало возможным нынешнее товарное производство ягод в крупных масштабах.

Родиной земляники (Fragaria) являются страны Европы, Азии и Америки. Род Fragaria относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Кроме уже упомянутых двух видов Fragaria chiloensis (L.)

Duch. и Fr. virginiana Duch., от которых произошла крупноплодная культурная земляника (Fragaria ananassa Duch.), следует упомянуть о европейском виде Fragaria vesca (L.), исходной форме ремонтантной земляники.

Земляника травянистое растение с сильно укороченным надземным многолетним стеблем, обычно ежегодно образующим верхушечную цветочную почку. При благоприятных условиях нижерасположенные пазушные почки также цветочные. Сформированные еще летом, в большинстве случаев короткочерешковые перезимовывают и предохраняют и почки растения. Весной сначала развиваются новые листья, затем появляются соцветия, а перезимовавшие листья постепенно отмирают до . После , которое начинается в мае, а у ремонтантных сортов, кроме того, наблюдается с июля по ноябрь, образуются побеги – «усы». Нитевидные стеблевые образования – – служат для вегетативного размножения. К концу июля часть старых корней уже отмирает и начинается образование новых корней. Они довольно далеко распространяются как в стороны, так и в глубину.

Соцветие земляники двух или трехчленный полузонтик, первичный цветок которого наиболее сильно развит и цветет первым. Чем выше расположены следующие цветки на разветвляющихся ветвях соцветия и чем они позднее зацветают, тем они слабее и тем мельче получающиеся из них ягоды. Цветки обоеполые, однако у некоторых сортов мужские органы цветка сильно редуцированы, или же имеются только женские органы, например у сорта Мице Шиндлер.

Плод – ложная ягода, которая образуется из разрастающегося мясистого цветоложа. Собственно плоды – это семянки, находящиеся на наружной оболочке ложной ягоды и более или менее погруженные в ее мякоть. Плоды созревают не одновременно, а один за другим, в зависимости от последовательности цветения.

Применение клубники в медицине

В древней Европе, в Риме, клубника выращивалась для приготовления различных лекарственных снадобий. Во Франции она также использовалась в медицинских целях. Ягоды, растущие в Альпах, применялись для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья клубники. Мадам Тереза Тальен популяризировала применение клубники в косметических целях, в частности для ухода за кожей лица . Богатая светская львица из Франции, Тереза Тальен добавляла нарезанную клубнику в воду для ванны. Она утверждала, что «клубничная ванна» защищает ее от любых проблем с кожей.

20 век знаменует начало крупномасштабного производства косметики на основе клубники.

Клубника добавлялась в шампуни, увлажняющие кремы, очищающие средства, мыла и т.д. Карл Линней, знаменитый ботаник-систематик, рекомендовал использовать клубнику при ревматической подагре, а также в целях очищения кишечника. Тем не менее, исследования, проведенные позднее, не доказали эффективности рецептов Линнея.

Клубника - это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих замедлению процесса старения. Она известна своими противовоспалительными свойствами, которые присущи ей благодаря высокому содержанию фитонутриентов (не обладающих пищевыми качествами растительных химических веществ, содержащих компоненты, предотвращающие различные заболевания).

Тот факт, что клубника содержит мало калорий, делает ее превосходной пищей для диабетиков и больных в целом.

Клубника выращивается во многих частях мира. Культивируемая ранее в основном в странах с умеренным климатом, сейчас клубника адаптирована и к тропическому климату. В Индии клубника по большей части выращивается в Наинитале и Махабалешваре. Она также с успехом культивируется на равнинных участках вдоль холмистых местностей. Сладкая и вкусная, клубника обладает множеством качеств, делающих ее популярной, питательной и просто замечательной ягодой.

История клубники

Одна из наиболее популярных сегодня ягод, клубника - это, по существу, североамериканское растение. Ее популярность возросла после того, как поселенцы из Европы начали торговлю клубникой с коренными американцами.

Клубника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Вопреки распространенному мнению о том, что клубника является фруктом, красное мясистое образование в действительности представляет собой разросшееся цветоложе цветка клубники. Поэтому ее также называют «ложной ягодой». Клубнику, выращиваемую в промышленных масштабах, получают путем скрещивания двух диких американских разновидностей этого растения, земляники виргинской (Fragaria virginiana) и земляники чилийской (Fragaria chiloensis). В США клубника в больших масштабах культивируется в штате Калифорния. Всего в Штатах клубникой засаживается примерно 25 000 акров земли. В штате Калифорния выращивается около 80% всей клубники, употребляемой в Соединенных Штатах. В Европе также имеется несколько разновидностей.

Происхождение слова «клубника»

Английской название клубники, «strawberry» (досл. «соломенная ягода»), связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести ягод. Имеется и другая теория о происхождении слова «strawberry». Обильно произрастающая в дикой природе, клубника не выращивалась как товарная культура. Разбросанные среди опавших листьев кустики клубники были раньше обычным явление, и слова «разбросанные» («strewn») и «ягоды» («berries») могли привести к появлению названия «strawberry» .

Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова «straw», это значение - частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности клубники. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы ягоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.

История клубники

История клубники насчитывает примерно 2200 лет. Известно, что дикая клубника росла в Италии еще в 234 году до н.э. Римские писатели, такие как Апулей, описывали клубнику из-за ее лекарственных свойств. Другие писатели, такие как Вергилий и Овидий, упоминали о ней только в связи с другими дикими плодами. Плиний (23 -79 года н.э.) является самым наименее известным писателем, упоминавшим клубнику. Информация о клубнике встречается и в трудах греческого врача Николая Мирепсуса, которые относятся к 13 веку. Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.

Ранние разновидности в Америке

Множество новых разновидностей клубники появилось в 1700-х годах в Северной Америке. Сорта, получаемые путем скрещивания американской и европейской клубники, были известны своей сладостью и идеальным размером. Так как клубника была легкодоступна и в изобилии росла в диких условиях, коренные американцы не выращивали ее в промышленных масштабах. Они начали культивировать клубнику только после появления спроса среди европейских поселенцев.

Коммерческое выращивание клубники началось в 1800-х годах. До 1840 года выращивались только селекционные разновидности Fragaria virginiana. В 1858 году местные виргинские разновидности были замещены твердым, крупным сортом Уилсон (Wilson). Это нововведение привело к расширению коммерческого выращивания клубники за счет таких штатов как Флорида, Луизиана и Орегон.

Видео

Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку.

Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авецина, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях.

Как культурное растение земляника появилась в XV веке, а как круплоднодная садовая земляника – в начале XVIII века. В течение двух столетий разводили отборные формы лесной земляники, распространенной по всей Европе. Некоторые из них и поныне интересуют садоводов благодаря ремонтантности, т. е. способности цвести и плодоносить дважды в течение лета. В XVI в. появилась культура клубники. Однако ни лесная земляника, ни клубника не получили широкого распространения из-за мелких ягод. Новая история земляники началась в 1714 г., когда в Парижский ботанический сад был завезен из Чили ранее неизвестный вид земляники. Через 6 лет путем гибридизации чилийского и виргинского видов земляники появились первые сорта садовой крупноплодной земляники. С этого времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и у нас. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику. Ее и теперь во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Европейская клубника - самостоятельное растение, близкое землянике, но отличающееся двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

В настоящее время существует около 3 тыс. сортов земляники садовой . Растения могут жить до 20 лет, но на плантациях через 3-5 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность сильно снижается.
Земляника по праву занимает видное место среди ягодных культур. Она содержит много ценных питательных и целебных веществ и витаминов.

Виды земляники и клубники

Земляника и клубника относятся к семейству розоцветных. Из видов земляники и клубники в истории культуры этих растений наибольшее значение имели следующие.
Земляника лесная . Распространена в лиственных и хвойных лесах. Цветки обоеполые. Плоды очень мелкие, красные, с семянками на поверхности. Это родоначальница ремонтантных сортов, не имеющих производственного значения, но представляющих некоторый интерес для приусадебных участков и дач. Ремонтантность обусловливается способностью растений формировать цветковые почки в течение всего лета.

Клубника . Имеется несколько видов клубники, произрастающих в лесах и на лугах Европы и Азии. Они отличаются от земляники лесной большей величиной ягод, нежностью мякоти, меньшей кислотностью, лучшим вкусом и ароматом. Европейские виды клубники - двудомные растения: одни из них имеют только женские цветки, другие - мужские. Цветоносы длиннее листьев. Клубника восточная имеет обоеполые цветки. В настоящее время клубника вытеснена из культуры садовой земляникой.

Земляника садовая . В диком виде не встречается. Возникла, как полагают, в результате скрещивания чилийской и виргинской земляники. К ней относятся все крупноплодные сорта. Это многолетнее травянистое, розеточное, хорошо ветвящееся растение семейства розанных. Листья очередные, длинночерешчатые, тройчатые, овальные или яйцевидные. Молодые стебли, листья и цветоносы опушенные. Растение имеет органы вегетативного размножения - усы. Лепестки цветков белые или слегка желтоватые. Плоды - ложные ягоды образуются из разросшегося цветоложа, на поверхности которого находятся многочисленные семянки. Ягоды различаются по массе, форме, окраске, срокам созревания, плотности мякоти и химическому составу.

Земляника - растение универсальное, ее можно использовать без отходов - плоды, листья, цветки, корневища. Земляника - очень популярное лекарственное и косметическое средство. Ее свежие плоды являются прекрасным диетическим витаминным продуктом, особенно для детей. Ягоды земляники чрезвычайно вкусны и ароматны. С лекарственной целью используются плоды, реже листья и корневища.

Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.

История возникновения садовой земляники

Пожалуй, нет такого садового участка, на котором не выращивали бы самую распространённую и самую любимую ягодную культуру - садовую крупноплодную землянику (правильное её научное название - земляника ананасная). Но вот откуда она взялась, большинство садоводов вряд ли знает.

Нет, всем нам знакомая дикая лесная земляника к возникновению крупноплодной садовой - не причастна. Хотя в 18-19 веках и предпринимались многократные попытки ее окультурить. В Западной Европе на её основе даже выведены сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Но их урожайность оказалась мала, а ягоды - мелковаты. И значительно улучшить то и другое селекционным путём пока не удалось. В настоящее время культурных сортов выведенных на её основе существует очень не много, это: Суприм, Александрия, Фрейзер и некоторые другие. Все они имеют ограниченное значение и распространение.

Родственный лесной землянике вид - клубника (научное название - земляника мускатная) - тоже не имеет никакого отношения к возникновению садовой крупноплодной земляники. В садах России она выращивалась в 18-19 в., когда садовую землянику у нас ещё не культивировали. Ягоды у нее тёмно-вишнёвые, с мускатным ароматом, значительно мельче, чем у крупноплодной земляники, урожайность низкая. Поэтому к концу 19 в. она стала быстро вытесняться завезённой в Россию более крупноплодной и урожайной садовой земляникой. В настоящее время у нас в стране выращиваются только два районированных сорта клубники - Миланская и Шпанка, да и те встречаются на садовых участках очень редко. Но само слово клубника в лексиконе садоводов-любителей сохранилось. Им, по привычке, многие из них стали называть садовую землянику, и эта порочная традиция, в некоторых регионах страны, к сожалению, сохранилась до настоящего времени.

Садовая крупноплодная земляника единого дикого предка не имеет. Она является спонтанным гибридом двух американских видов - земляники чилийской и земляники виргинской. Последняя выращивалась в Западной Европе в небольших объёмах с 1624 г. Ягоды у неё относительно мелкие, кирпично-красного цвета; зато она довольно зимостойка. Чилийская же была завезена во Францию в 1714 г., ягоды у неё относительно крупные, розовые, сладкие; но вид не зимостоек. В г. Бордо, при выращивании обоих этих видов рядом, и произошло их самопроизвольное скрещивание. Гибрид имел более вкусные и крупные ягоды, чем у видов-родителей, а также показал высокую урожайность и хорошую зимостойкость. В 1720 г. он был завезён в Голландию, откуда и стал распространяться по Европе. Первое ботаническое описание гибрида было сделано Миллером в 1759 г. Но только с 1819 г., когда садоводы Кин и Найт искусственно вывели форму, обладавшую всеми типичными свойствами современной садовой крупноплодной земляники, началось ускоренное её распространение по всей Европе, сопровождавшееся одновременным вытеснением из садов клубники и др. видов земляники.

В дальнейшем селекционерами, были выведены многочисленные разнообразные сорта садовой крупноплодной земляники, широко распространившиеся не только по Европе, но и по всему миру. В 19 в. лучшим из них считался выведенный во Франции сорт Виктория. Он был весьма популярен по всей Западной Европе, однако к концу 19 века, когда культура садовой земляники проникла в Россию, уже выродился (сорта земляники относительно быстро, за несколько десятилетий, старятся и теряют продуктивность). Но, предприимчивые и не слишком добросовестные владельцы питомников под этим уже получившим широкую известность наименованием (сейчас это назвали бы - бренд) стали ввозить в Россию самые разные сорта садовой крупноплодной земляники. А поскольку других названий в сопроводительных документах почти не встречалось, то отечественные садоводы и стали воспринимать его не как наименование сорта, а как название вида. Поэтому в некоторых регионах России оно ошибочно сохранилось до наших дней именно как синоним названия садовой крупноплодной земляники, в основном из-за недостаточной грамотности местных садоводов-любителей.

Как и в Европе, распространение садовой земляники в России сопровождалось вытеснением с участков клубники и лесной земляники. Просто у нас это произошло на полстолетия позже. Именно поэтому многие садоводы, до сих пор, по старой привычке, и продолжают называть садовую землянику клубникой, что тоже неправильно.

К середине 30-х г.г. прошлого века в нашей стране выращивалось уже около 20 районированных сортов садовой крупноплодной земляники, в основном иностранного происхождения, таких как Коралка, Саксонка, Поздняя леопольдгальская и др. Отечественных сортов тогда имелось только три - Мысовка, Комсомолка и Иосиф Магомет. В конце 30-х г.г. появились Обильная, Красавица Загорья, Поздняя из Загорья.

В дальнейшем, с каждым десятилетием, количество отечественных районированных сортов становилось всё больше и больше. Однако вплоть до начала 60-х г.г. большую часть выращиваемых сортов составляли всё же иностранные. Только с середины столетия в реестре страны стали преобладать районированные сорта российской селекции. Особую роль среди них сыграл выдающийся сорт Фестивальная, выведенный Ю. К. Катинской на Павловской станции ВНИИР в 1954 г. Он был включен в госреестр в 1965 г. и на 30 лет стал ведущим среди выращиваемых в нашей стране сортов земляники. К настоящему времени он состарился, приобрёл многочисленные болезни, поэтому стал терять прежнюю продуктивность и популярность. Сейчас культивируется уже редко, хотя полностью ещё не сошёл и отдельными садоводами-любителями выращивается даже теперь. Однако появились новые многочисленные высококачественные сорта, в т.ч. выведенные на его основе: Вента, Витязь, Волшебница, Дивная, Золушка, Избранница, Надежда, Онега, Сударушка и др. Эти сорта очень хороши, хотя ни один из них пока и не достиг былой славы и популярности сорта Фестивальная. В настоящее время в России районировано более 111 сортов садовой крупноплодной земляники, в основном отечественных; и частично - наиболее зимостойких, урожайных и особо крупноплодных зарубежных.

В последние десятилетия в нашей стране Т. С. Кантор и Федорова сумели получить также гибриды садовой крупноплодной земляники с клубникой. В результате была выведена новая перспективная садовая культура - земклуника. Её урожайность и крупноплодность - почти такие, как у садовой земляники. А сильный мускатный аромат и красный с фиолетовым оттенком цвет ягод - как у клубники. Особые её достоинства - не болеет мучнистой росой и почти не поражается серой гнилью. Районированных сортов её пока не много, это: Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный. Но всё же, несмотря на всю перспективность и привлекательность земклуники, первое место среди ягодных культур, в нашей стране, пока прочно остаётся за садовой крупноплодной земляникой.