Пищевая моль может завестись в любом продукте

Пищевая моль — обобщенное название нескольких видов огневок — мелких насекомых из отряда чешуекрылых, гусеницы которых потребляют продукты питания. Для подавляющего большинства людей существует только два вида моли: моль пищевая и моль платяная. Если какие-то вопросы и возникают в связи с появлением этих мельтешащих насекомых, то только о том, как вывести моль и не допустить ее повторного появления в квартире. В действительности существует несколько видов домашней моли, отличающихся как по внешним признакам, так и по своим пристрастиям и повадкам. Рассмотрим особенности пищевой моли, которую многие ошибочно называют кухонной.

Пищевые моли обитают не только в наших кухнях и кладовках. Некоторые виды являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, уничтожая культурные насаждения и нанося ущерб запасам в хранилищах.

Существует даже уникальная в своем роде пчелиная моль, которая, с одной стороны, уничтожает продукты пчеловодства, а с другой стороны, используется для изготовления ценного лекарства.

Виды пищевой моли

Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль

Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации. Складирование пищи в зернохранилищах, амбарах, появление долго хранимых домашних запасов привело к тому, что часть вредителей предпочла обосноваться рядом с человеком.

Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.

Моль может попасть в дом даже в запечатанном пакете с мукой из магазина.

Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:

  1. Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений - капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
  2. Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
  3. Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
  4. Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
  5. Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых -картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
  6. Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
  7. Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  8. Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.

Развитие моли

Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.

Взрослая особь (имаго)

Самки не летают, а перемещаются ползком

Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки. Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.

Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.

У моли отсутствуют органы зрения, самцы находят подругу жизни по запаху.

За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2-3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения. В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является +24°C …+26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.

Отложение яиц

Самка моли откладывает яйца в той питательной среде, из которой она произошла сама. Кладка производится кучно в укромных и закрытых от света местах. Именно поэтому борьба с пищевой молью начинается с проветривания и переборки запасов крупы, муки, сухофруктов и т.д. Подробнее о развитии пищевой моли смотрите здесь:

Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Разглядеть места закладки яиц в продуктах питания крайне сложно.

Яйца имеют цилиндрическую форму с одним более заостренным концом, размеры не более 0,5х0,3 мм, цвет, как правило, белый с жемчужным отливом. При комнатной температуре яйцо созревает не позднее 10-12 дня после отложения. Понижение или повышение температуры затормаживает процесс развития, при достижении критических температурных показателей яйца погибают. Прогрев или промораживание продуктов питания является одним из способов, как уничтожить пищевую моль. Зараженные яйцами продукты питания можно употреблять в пищу, проведя термическую обработку.

Стадия гусеницы (личинки)

Если для имаго целью жизнедеятельности является оплодотворение и отложение яиц, то личинка свои задачи видит в формировании кокона и накоплении запасов энергии для будущей взрослой особи. Единственным способом для этого является активное питание, чем гусеницы и занимаются. Активный вред моль приносит именно на этой стадии. Родившись около 1 мм в длину, к полному созреванию личинка достигает 15 мм, значительно увеличиваясь в весе.

Обладая сильными челюстями и имея повышенную кислотность пищеварительной системы, гусеницы разгрызают самые твердые объекты и переваривают их.

У личинки моли 6 — 8 пар лапок

Засорение продуктов питания происходит остатками линьки личинок и результатами их жизнедеятельности. Личинки скрепляют сыпучие продукты в особые комочки, которые и выдают их присутствие.

Все личинки имеют внешне схожие признаки: полупрозрачный червячок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с коричневой головкой. Внешним отличием от червячка служат 6-8 пар лапок. Идеальные условия для развития схожи с теми, которые благоприятны для взрослых особей. Температуры ниже +13°C и выше +30°C губительны для гусениц. Когда проводится термообработка продуктов питания или вымораживание их, одновременно уничтожаются и яйца, и личинки. В жилых условиях личинка созревает и преобразуется в кокон в течение 30 дней. При понижении температуры процесс замедляется до 2-3 месяцев.

Окукливание

Последним этапом перед появлением имаго является период куколки. Достигнув своего созревания, личинка начинает плести кокон — веретенообразный чехол из собственных выделений, остатков пищи и экскрементов. По общему правилу, коконы формируются в закрытых и недоступных местах, но личинки зерновой моли для окукливания покидают свои убежища и выползают наружу. Их можно заметить на нижних поверхностях навесных шкафов, столов и т. п. Наличие таких куколок свидетельствует о том, что появилась моль, как избавиться от нее, скоро может стать насущным вопросом. Процесс окукливания смотрите на видео:

На стадии окукливания личинка уже не питается.

Окраска коконов напоминает окраску имаго, длина около 10 мм. В состоянии куколки личинка проводит 1-2 недели при благоприятных условиях. Куколки значительно более стойкие к изменениям внешней среды. Понижение температуры снижает скорость развития, низкие температуры влекут за собой не гибель, а замедление развития вплоть до полной приостановки. Созревший кокон разрывается с закругленного конца и в образовавшуюся трещину выползает созревшая особь. Некоторое время затрачивается на расправление крыльев и лапок, акклиматизации к среде. Через несколько часов самка моли достигает своей половозрелости и способна к оплодотворению.

Уничтожение пищевой моли

Уничтожение комнатной моли не вызывает особых затруднений, для этого существует множество зарекомендовавших себя химических средств. Вопрос, как вывести пищевую моль, значительно сложнее. Применение химикатов на кухне не желательно. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста. О борьбе с пищевой молью смотрите это видео:

Но не стоит бояться, при обычной степени зараженности избавиться от моли несложно, хотя и займет много времени.

Основные признаки наличия моли — характерные слипшиеся комочки в муке и крупах, извилистые ходы в сухофруктах, мелкий сор, сами личинки и бабочки.

Любой из этих признаков указывает на наличие вредителей и не стоит молить о том, что все обойдется. Процесс уже начался. Для уничтожения личинок и яиц необходимо перебрать запасы еды, выбросить застарелые и испорченные продукты, провести гигиеническую уборку. Зараженные продукты достаточно прогреть до +50°C …+60°C в течение 1-2 часов либо поместить в холод ниже -5°C на сутки, после чего их можно употреблять в пищу. При заражении более 20% запасы выбрасываются.

Уничтожение бабочек целесообразнее проводить «методом тапка» либо используя фумигаторы. Пластины против моли предлагают производители марок Raid, Мosquitall, Raptor и другие. В профилактических целях необходимо знать, чего боится пищевая моль. К отпугивающим устройствам можно отнести секции, которые воздействуют на моль эфирными маслами, отпугивая бабочек и не давая им откладывать яйца. Народными средствами являются:

  • пучки сухой лаванды, разложенные в местах хранения продуктов;
  • свежие апельсиновые корки;
  • рассыпанный табак;
  • живая герань.

Регулярно проводя уборку и принимая профилактические меры, можно не опасаться нашествия вредных насекомых.

Под названием «пищевая моль» в народе понимается несколько видов огневок - небольших бабочек, гусеницы которых питаются крупами, орехами и бакалеей. У каждого из таких видов есть свои особенности, однако, несмотря на то, что внешне разные виды пищевой моли хорошо отличаются друг от друга, в них особенно никто не желает разбираться и просто ищет способы поскорее от этих вредителей избавиться.

В то же время легкой и универсальной инструкции, как , нет - из-за специфики питания этих бабочек обычные методы типа аэрозольных инсектицидов не подходят (ведь яд может попасть в продукты питания). Поэтому борьба с пищевой молью всегда является достаточно хлопотным и ресурсозатратным мероприятием.

Это интересно

До развития человеческой цивилизации все виды огневок были достаточно неприметными участниками естественных биоценозов, а их гусеницы питались семенами трав и деревьев. Но с появлением зернохранилищ, амбаров и складов, а особенно - с началом активной транспортировки товаров между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру и стала настоящим космополитом, одинаково эффективно заражая зерно в Аргентине, Китае и Чаде. И сегодня даже промышленные способы борьбы с пищевой молью не всегда справляются с ее разрушительной деятельностью.

Виды пищевой моли и особенности их морфологии

Если посмотреть на фото разных видов пищевой моли, можно удивиться, как их вообще путают и объединяют под одним названием. Например, на фото ниже - мучная огневка, один из самых обычных в квартире видов пищевой моли:

А вот южная амбарная огневка, имеющая красивый рисунок на крыльях. Вывести её зачастую оказывается сложнее всего:

А на фото ниже видно, как выглядит какаовая огневка - обычная пищевая моль, которую легко спутать с платяной из-за неприметной светло-желтой окраски крыльев:

Но в целом любая пищевая моль выглядит неприметно, даже несмотря на рисунок на крыльях у некоторых ее видов. Все они - бабочки неброских цветов и небольших размеров.

Обычно длина крыльев их не превышает 7-8 мм, а сидя на поверхности, насекомое складывает их и становится похожей на небольшой выступ на поверхности. Не удивительно, что простой взгляд жителя городской квартиры обычно не способен уловить разницу в окраске этих бабочек.

На заметку

Для неподготовленного жителя большого города пищевая и вещевая моль очень похожи. Легче всего их отличить по местам встречи - вещевая моль редко попадается на глаза на кухне, а пищевая - наоборот, не милует своим вниманием гардеробы и спальни.

Зато личинки пищевой моли - все на одно «лицо». Это небольшие (до полутора сантиметров) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волос или выростов на тельце. Обычно по внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно. Благо, вывести их всех можно одними и теми же способами, и видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно.

Например, на фото ниже - личинка пищевой моли мучной огневки:

А на следующей картинке - личинка какаовой огневки. Даже несмотря на явные отличие в окраске взрослых бабочек, личинки их очень похожи:

На заметку

Личинки пищевой моли ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Обычно они попадаются на глаза или в зараженных продуктах, или при выползании из тумбочек для окукливания. В этом случае они перемещаются по стенам и сильно привлекают к себе внимание. На фото - такая взрослая и готовая окукливаться личинка пищевой моли.

Пищевая моль: немного биологии

Пищевая моль - вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда - и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система. Да и живут они совсем недолго - около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки. Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы - ищут других самок или погибают.

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

Вредитель в квартире: как он сюда попадает, где живет и чем питается

Личинки пищевой моли питаются бакалеей. Причем пищевая моль ест практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, не очень острые специи, неперемолотое зерно и др.

Личинки пищевой моли особенно многочисленны на складах зерновых, которым могут наносить значительный урон. У каждого вида имеются свои предпочтения в еде, но в целом спектр продуктов питания у каждой огневки широк. В квартире любой из видов пищевой моли питается практически любыми бакалейными продуктами.

Таким образом, везде, где есть сухие продукты питания, может завестись пищевая моль.

На фото - сухие абрикосы, среди которых видны личинки пищевой моли. При массовом заражении больших объемов из такого продукта вывести моль бывает крайне сложно:

Каждая личинка пищевой моли не только ест продукт, в котором живет, но и постоянно оплетает себя коконом из шелка. Так в крупах или муке появляются «непонятные» комки и катыши, а в орехах - аккуратные гнезда с червячком внутри.

Важно понимать, что пищевая моль - очень плохой летун. Распространяться между домами, а тем более - между пищевыми складами и квартирами сама она не может, и в квартире пищевая моль берется только с покупками и продуктами из супермаркета. Так же пищевая моль заводится в промышленных хранилищах: личинки её перевозятся в зерне с одного склада на другой, и уже их потомки осваивают обильные источники пищи.

Вред от пищевой моли

Основной вред пищевой моли заключается в порче продуктов питания. Зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться, а на промышленных складах зараженные продукты не годятся для продажи.

При серьезном заражении на складе пищевая моль опасна большими потерями продукта и сильным понижением его качества.

На заметку

Именно зараженные молью и вторично очищенные продукты выходят на рынок по бросовым ценам - ведь их нужно как-то продать. А покупая их, обычный городской житель рискует занести с ними вредителя в свой дом.

Пищевая моль не ест одежду и не опасна для гардероба. Это, однако, не означает, что при наличии пищевой моли в помещении не стоит переживать за вещи: платяная и пищевая моль друг другу не мешают и вполне могут сожительствовать в одной квартире, в то время как на глаза будут попадаться в основном особи пищевой моли. В любом случае выводить моль нужно с первых же признаков ее обнаружения в доме.

Борьба с пищевой молью: меры и средства

Необходимо на всех стадиях её развития. Неверно утверждение о том, что если вредят только личинки, то и уничтожать нужно только их: каждая летающая самка моли откладывает в разных местах до 160 яиц, из которых в течение недели выведутся новые гусеницы.

Поэтому уничтожить пищевую моль необходимо комплексно:

Хорошее средство для поимки бабочек - ловушка для пищевой моли Aeroxon. Она привлекает бабочек запахом, а её клеевая поверхность долго не высыхает. Купить такую ловушку для пищевой моли можно через Интернет или в некоторых хозяйственных магазинах. Стоимость её - около 200 рублей:

Более простые методы борьбы с пищевой молью до сих пор не разработаны. На промышленных предприятиях от моли используют фумигаторы на основе фосфина и опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия. Проводить подобную обработку пищевых продуктов в помещении нельзя.

Меры по защите жилища от заражения пищевой молью

Знать, как убить пищевую моль - полезно, но недостаточно для защиты помещения от вредителя. Значительно разумнее вовсе не пустить его в дом, предприняв несколько шагов для профилактики заражения квартиры пищевой молью. Среди таких мер:

  • тщательная проверка всех продуктов при покупке
  • избегание бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой
  • закупка продуктов питания, которые будут съедены в течение одной недели
  • использование отпугивающих моль средств.

Для соблюдения последнего пункта полезно знать, . Среди отпугивающих её веществ - сильно пахнущие травы (полынь, пижма, лаванда, розмарин), эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус, шишки конского каштана.

Любая чистоплотная хозяйка заботится о чистоте помещения и сохранности продуктов. Но даже при заботливом отношении к своему жилищу можно столкнуться с проблемой размножения насекомых. Пищевая моль атакует сухие продукты питания и, несмотря на короткий срок жизни, успевает нанести непоправимый вред запасам заботливых людей. Поэтому, как только в доме обнаружился хоть один экземпляр моли, необходимо предпринимать меры по ее уничтожению.

Пищевая моль внешне очень схожа с ночным мотыльком. Окрас соответствует зерновым крупам и другим продуктам, где она часто обитает. Насекомое неприметное, чаще всего серое или коричневое с мелкими вкраплениями. Интересно, что на крыльях есть пыльца с перламутровым блеском. Причем при внешнем осмотре ее заметить сложно. Но вот на пальцах она остается, если моль прихлопнуть.

Пищевая моль способна летать, но вот траектория ее передвижения настолько хаотична, что поймать ее довольно сложно. Можно предпринять несколько безуспешных попыток в ее ловле и потерпеть неудачу.

Наиболее активно насекомое ночью. В это время суток ее обычно не беспокоят, и она может вести активную жизнедеятельность. Однако днем моль также можно увидеть, но она очень осторожна и сразу после появления человека умело маскируется. В этом ей очень помогает неприметный окрас.

Несмотря на то, что жизненный цикл пищевой моли составляет всего около трех недель, она способна существенно подпортить жизнь людей в доме. За время своего существования насекомое приносит столько потомства, что хватит уничтожить целый склад продукции.

не интересуется продуктами питания, предпочитает только натуральные ткани и шерсть. Она имеет более бледный оттенок, ближе к молочному. К тому же, по размерам одежное насекомое значительно меньше.

Где обитает

Если завелась пищевая моль в квартире, то обследованию подлежат все зерновые продукты. Основной источник ее питания и обитания следующий:

  • гречка;
  • фасоль;
  • макароны;
  • сахар;
  • горох;
  • орехи;
  • манная крупа;
  • овсяная крупа;
  • печенье;
  • сухофрукты;
  • сухой корм для животных;
  • кофе;
  • какао.

Именно в пакетах приведенных выше продуктов обитает пищевая моль. В готовые продукты она проникает из сухих веществ, хранящихся в шкафах. Но основную опасность представляют не взрослые особи. Наибольший вред приносят личинки пищевой моли. В период активного роста они оставляют на продуктах фекалии, вырабатывают паутину и сбрасывают чешуйки после перерождения. Также они способны поедать своих умерших сородичей, оставляя от них оболочки.

Стоит учесть, что поедают крупы и другие сухие продукты только личинки. Если она превратилась во взрослую особь, то моли необходим доступ к воде. Продукты она использует теперь лишь для откладывания новых яиц.

Чем еще неприятна моль? Продукты ее жизнедеятельности засоряют пакеты с крупами, выглядят довольно мерзко. К тому же, они являются в некоторой степени ядовитыми.

Откуда они взялись

Если обнаружилась пищевая моль в квартире, то не стоит думать, что хозяева нечистоплотные и не соблюдают правила гигиены. Непрошеные гости могут быть «наследством» от прежних хозяев квартиры или завестись, если запасы слишком большие.

Однако чаще всего продуктовая моль попадает в дом из магазина. Важно понимать, что недобросовестные производители могли пренебречь правилами хранения и упаковки продукции. В магазине продавцы также допускают ошибки и при небрежном хранении способствуют заражению продукции.

Поэтому важно всегда осматривать пакет с печеньем, крупой или сахаром на предмет наличия личинок или взрослой особи.

Моль может попасть в квартиру по вентиляционным каналам, через открытое окно или дверь. Ее может принести соседка вместе с пачкой печенья. Особенно благоприятными условиями для передвижения насекомых является теплая, сухая и безветренная погода.

Обосновываясь на новом месте, насекомое ищет любимые продукты и стремительно в них размножается. Следует учесть, что целлофановые пакеты для них не помеха. При необходимости они их легко прогрызают. Поэтому для хранения сухих круп рекомендуется использовать жестяные или пластиковые банки. Можно воспользоваться стеклянными.

Не стоит полагаться на картонные упаковки. Для моли это не является преградой. Если на поверхности коробки появилось тонкая паутинка, значит непрошеные гости уже прочно обосновались на новом месте. Увы, такой продукт подлежит ликвидации.

Немедленно уничтожить

Как избавиться от пищевой моли? Это полезно знать всем хозяйкам. Прежде чем применять радикальные средства, можно опробовать температурный метод. При этом подойдет воздействие как холодных, так и горячих температур:

  1. Если на улице стоят морозы ниже 10 градусов, то пакеты с крупами вывешиваются за окном на 2-3 дня. Летом можно использовать для этих целей морозильную камеру. Данный метод подойдет для крупных круп вроде фасоли, которую можно впоследствии помыть.
  2. Зараженную продукцию можно прокалить на сковородке или подержать в духовке 1,5 часа. Температура может составлять 60 градусов. Часто таким способом спасают сухофрукты.

Подобные методы спасут часть продуктов, которые можно обработать и лишь при зараженности не более 20 %. Если зона охвата значительно больше, и моль выявлена в манке, рисе, муке, сахаре и других подобных продуктах, то лучше их выбросить. Но перед закупкой новой партии запасов необходимо очистить кухонные шкафы от яиц, личинок и взрослых особей во избежание повторного заражения.

Обрабатываем шкафчики

Как бороться с пищевой молью? Это интересует многих чистоплотных хозяек. Насекомое боится солнечного света и мыла. Поэтому после того, как некоторые продукты термически обработаны, а другие выброшены, следует провести генеральную уборку на кухне. Для это используется вода и обычное мыло. Лучше всего использовать хозяйственное.

Необходимо протереть мыльным раствором все поверхности шкафов. Особенно уделяют внимание щелям. В них могут остаться личинки и коконы насекомых. Также обрабатывается посуда и емкости, где хранились крупы. Далее используется пищевой уксус. Им протираются поверхности шкафов. После обработки необходимо проветрить помещение и оставить двери гарнитура открытыми на 2-3 часа.

Специальные ловушки

Для борьбы с насекомыми пригодится ловушка для пищевой моли. Она представляет собой небольшую пирамидку, имеющую доступ с двух сторон. Внутри находится специальное покрытие с феромоном. Принцип действия ловушки в том, что самцов привлекает запах, они летят на него и приклеиваются. Таким образом можно избавиться от них и их дальнейшего размножения. Популяция постепенно вымирает.

Однако следует учесть, что ловушка хоть и имеет массу достоинств, все же обладает существенным недостатком. Запах феромона настолько сильный и привлекает моль, что она может слететься из квартир всех соседей. Поэтому при ее использовании лучше держать окна и двери закрытыми.

Остановить размножение

Помочь избавиться от пищевой моли на кухне помогут обычные липкие ленты, которые часто используются для отлова мух. Способ существенно сокращает популяцию взрослых особей, постепенно сводя ее не нет.

Также можно использовать клеевые ловушки, которые действуют по схожему принципу. Их преимущество в более удобном использовании и возможности прилеплять горизонтально и вертикально. Рекомендуются подобные ловушки разместить внутри шкафов на полках, на стенках и потолке.

Средства химической промышленности

В магазинах можно встретить разнообразные препараты, направленные на борьбу с пищевой и платяной молью. Средство от пищевой моли можно подразделить на репелленты и инсектициды:

Наиболее известные, популярные и эффективные средства химической промышленности:

  • «Раптор». Аэрозоль распыляют по кухонным поверхностям. Срок действия составляет не менее года. Для человека безопасен. Направлен на уничтожение как взрослых особей, так и личинок.
  • «Армоль». Аэрозоль мгновенного действия против взрослых мотылей. На личинки оказывает пролонгированное воздействие. Эффект от распыления держится до шести месяцев.
  • «Комбат». Способен уничтожить яйца, личинки и бабочек. Аэрозоль легко проникает в щели и закутки. Диапазон действия существенно расширяется в связи с возможностью попадания в самые узкие щели. Для людей и животных полностью безопасен.

Следует понимать, что подобные средства применяются вдали от пищевых продуктов. Это значит, что перед обработкой шкафчиков все пакетики с крупами удаляются. В ином случае, если аэрозоль попадет в них, то еда становится ядовитой и может нанести существенный вред здоровью.

Дополнительные возможности

Чтобы избавиться от пищевой моли, можно воспользоваться разными способами. Помимо аэрозолей в продаже встречаются другие формы препаратов. Чаще всего используются:

  • кассеты «Зитол», «Фитоцид» и «Арсенал»;
  • пластины «Молебой»;
  • таблетки «Антимоль».

Подобные средства раскладываются внутри кухонных шкафчиков и существенно отпугивают насекомых. Пищевая моль стойко обходит стороной подобные помещения.

Бабушкины методы

Если хозяйку не устраивают препараты, которые предлагаются в магазине, можно использовать народные средства от пищевой моли. Наши бабушки хорошо знали, как бороться с данной напастью, ведь запасы раньше делали довольно большие. Суть всех народных способов сводится к довольно резким запахам, которые моль не переносит:

  • Лаванда. Аромат лаванды не выносит любая моль, будь то пищевая или платяная. Экстракт растения с успехом используют в промышленных средствах. Можно просто разложить свежие цветы по шкафчикам, как это делали наши бабушки. Но есть способ проще. На ватные тампоны наносят экстракт цветов и раскладывают их внутри кухонного гарнитура. Можно сшить небольшие подушечки, наполнив их сушеным растением.

  • Цитрусовые. Обладают довольно резким запахом, который отпугивает взрослых особей. Корочки и цедру лимона или апельсина следует раскладывать по периметру шкафчиков и регулярно ее обновлять. Можно воспользоваться также эфирным маслом и смоченным в нем тампоном.
  • Чеснок. В контейнер, где хранится крупа, можно положить пару зубчиков. Такой способ надежно отпугивает моль, но не годится для сахара, кофе и других продуктов, впитывающих запахи. Можно использовать в крупах.

  • Лавровый лист. Простой и надежный способ. Внутри шкафов раскладываются листы лавра. Можно положить их внутрь емкости с крупой.

  • Ароматическое масло. Есть очень много запахов, которые отпугивают моль. Наиболее надежные — багульник, базилик, герань, пижма, гвоздика, розмарин.
  • В дачном домике можно использовать полынь. Растение просто раскладывается внутри ящиков с продуктами.
  • Камфорное масло не только позволит избавиться от моли, но и не даст ей приблизится к вашему жилищу.

Профилактические меры

Чтобы не гадать, как избавиться от пищевой моли, лучше вовсе предотвратить ее появление. Для этого следует регулярно проводить профилактические мероприятия:

  1. На кухне поддерживать порядок. Внутренние поверхности протирать уксусом.
  2. Для моли благоприятен затхлый и застоявшийся воздух. Поэтому необходимо чаще проветривать жилище.
  3. Рекомендуется еще в магазине проверять упаковки. Лучше, если она будет прозрачная, так легче увидеть, что внутри. Если дома обнаружится зараженная крупа, ее лучше выбросить.
  4. Хранить продукты лучше в плотно закрывающихся банках.
  5. В шкафчиках использовать мешочки с ароматными травами. Для человека это полностью безопасно, а для насекомых довольно неприятно.
  6. Все вентиляционные каналы необходимо закрыть сеткой либо решеткой с мелкими отверстиями, чтобы насекомые не попали от соседей.
  7. Не стоит делать глобальных запасов круп. Если произойдет заражение их молью, то все придется выкинуть.
  8. Чтобы моль не завелась в емкости, можно использовать военный метод. Необходимо тщательно очистить обыкновенный гвоздь и положить его в банку перед тем, как засыпать крупу.

Благодаря профилактике можно предотвратить появление моли и защитить продукты от заражения.

Пищевая моль – это насекомое, знакомое каждому из нас, как и таракан. Но последних, к великой радости всех домовладельцев, удалось вывести, в отличие от моли, которая продолжает летать по кухне и портить продукты питания – сыпучие крупы, конфеты и другую бакалею. Можно ли от нее избавиться и как это сделать?

Виды насекомых

Существует несколько видов огневок – пищевой моли, но для того, чтобы от них избавиться, вовсе не обязательно знать все особенности их внешнего вида. Достаточно сказать, что пищевые представители отличаются от вещевых – то есть тех, которые питаются шерстяной одеждой.

Последние редко попадаются на глаза домочадцам, но дело свое делают исправно, а вот пищевые свободно летают по кухне и при желании хозяйка всегда найдет место, откуда они появляются.

Многие интересует: ест ли одежду пищевая моль? Нет, они питаются только бакалейными товарами и предметы гардероба для них интереса не представляют.

У этого насекомого достаточно короткий цикл размножения. Комнатная температура и влажность воздуха порядка 50% являются идеальными условиями для их существования и от появления одной кладки яиц до другой может пройти около двух месяцев, а иногда и значительно меньше.

Профессиональные энтомологи утверждают, что взрослая особь ничем не питается вообще, да и живет всего около недели, однако каждая самка откладывает за один раз до полторы сотни яиц, причем в местах, где будущее потомство сможет полноценно и нормально питаться.

Где развиваются личинки и чем они опасны

Где же чаще всего заводится пищевая моль? Она не брезгует многим из того, что хранится в кухонном шкафу каждой хозяйки – сухофруктами, какао, орехами, сахаром, мукой, крупами, сухарями, печеньем, не очень острыми специями и др.

Личинки моли не только употребляют в пищу вышеназванные продукты, но и оплетают себя коконом из шелка. В результате крупа или мука комкуется, а в орехах появляются аккуратные гнезда с червячком внутри.

С началом активных экономических отношений между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру, уничтожая и приводя в негодность содержимое зернохранилищ. Именно в этом заключается вред пищевой моли для человека – зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться.

И если в странах Африки жареные личинки являются деликатесом, то для наших соотечественников удовольствие от такой еды весьма сомнительно. Зараженное зерно на складах поступает на переработку, в результате чего покупатель приобретает в магазине уже не пригодную для употребления в пищу крупу и приносит ее в свой дом.

Борьба с пищевой молью

Бороться с этим домашним насекомым тяжело. Хоть один раз победив его и полностью избавившись от такого соседства, нельзя гарантировать, что оно не попадет в квартиру снова с зараженной мукой или хлебцами.

Для ее уничтожения используются самые разные способы, вот некоторые из них:


  • каким бы методом вы не решили бороться с летающей огневкой, в первую очередь вам необходимо уничтожить все зараженные ее продукты. Переберите в кухонном шкафу все крупы, внимательно осмотрите содержимое всех пакетов и без сожаления отправьте их в мусорную корзину. Если вам жалко выбрасывать все это добро, вы можете перебрать крупу, удалив из нее личинки, а после прогреть ее в духовке при температуре не ниже 60 ⁰С. Таким образом вы уничтожите отложенные яйца и уже сможете использовать сыпучие продукты для приготовления пищи;
  • как вывести пищевую моль? Уничтожить яйца и личинки, находящиеся на поверхности шкафов и тумбочек можно с помощью аэрозольных инсектицидов. Наибольшее распространение приобрели такие препараты, как «Раптор », «Комбат », «Армоль », и «Антимоль ». Однако их ни в коем случае нельзя распылять на продукты питания, так как ядовитые компоненты, входящие в их состав, могут нанести вред здоровью человека. Если вы по этой причине боитесь использовать такие средства борьбы, возьмите обычный уксус и протрите им все стенки и отсеки кухонной мебели;
  • хороший эффект дают ловушки для пищевой моли. Дело в том, что поймать руками летающих бабочек не так уж и просто, а специальная ловушка с липкой клеевой основой привлекает их своим запахом и обеспечивает полное уничтожение попавшее в ее «сети » насекомое.

Народные средства борьбы


Чего еще боится пищевая моль? У наших бабушек и прабабушек не было возможности использовать специальные инсектициды, и они боролись с этим насекомым с помощью лекарственных трав и других способов. Например, было замечено, что моль отпугивают сильно пахнущие травы – полынь, пижма, лаванда, розмарин.

Не «любит » она и запаха цитрусовых, хозяйственного и земляничного мыла, шишек конского каштана. Однако, начав использовать какое-либо одно средство от пищевой моли из представленных, можно столкнуться с тем, что насекомое привыкнет, адаптируется к запаху и перестанет его бояться.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно: