Вид:
Кунжут (сезам) - это однолетнее растение, достигающее высоты 0,60-1,5 м. Обладает мощным стержневым корнем, разветвленным в верхней части и имеющим длину 70-80 сантиметров. Стебель у кунжута зеленый или слегка красноватый, прямостоячий, опушенный, реже голый, четырех-восьмигранный, от самого низа ветвистый. Листья смешанные или супротивные, очередные, гофрированные или гладкие, опушенные, длинночерешковые, достигающие длины 10-30 сантиметров. Листовая пластинка имеет всевозможные формы: нижние листья - круглые, цельнокрайние; средние - эллиптические или удлиненно-яйцевидные, ланцетные, зубчатые, цельнокрайние, глубоко-, пальчато-раздельные или надрезанные; верхние - цельнокрайние, узкие. Цветы крупные, почти сидячие, длиной до 4 см. Чашечка зеленая, сростнолистная, густоопушенная, имеет длину 50-70 сантиметров. Венчик розовый, фиолетовый или белый, густоопушенный, двугубый, длиной от 1,5 до 3,8 сантиметра. Верхняя губа 2-3-лопастная, короткая; нижняя - трех- и пятилопастная, более длинная. Кунжут имеет 5 тычинок, которые растут из нижней части венчика, из них четыре нормально развиты, а пятая - недоразвита. Изредка имеет десять тычинок. Пестик с сильноопушенной завязью.
Плод кунжута - зеленая или слегка красноватая, продолговатая, сильноопушенная, заостренная на верхушке четырех-девятигнездная коробочка, имеющая длину 3-5 сантиметров. Семена бывают желтой, белой, коричневой или черной окраски, плоские, яйцевидные, длиной от 3 до 3,5 миллиметра.
Цветет с июня по июль, а плодоносит с августа по сентябрь. В дикой природе оно встречается только в Африке. Кунжут выращивается на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Из семян изготавливают кунжутное (сезамовое) масло.

Характеристика и происхождение:
Сезам - это одна из древних культур. На сегодняшний день выращивается в Китае и Корее, а также в Индии, но одни считают его родиной Индию, а другие- тропическую Африку. Знаменитые слова из восточной сказки "Али-баба и сорок разбойников" - "Сезам откройся!" - оказывается никогда не входили в сборник арабских сказок. Их при переводе книги "Тысяча и одна ночь" добавил французский востоковед Антуан Галлан, живший еще в 17-18 веке. По одной из версий секретное слово «сезам» предусматривало, что из-за своей простоты и распространенности оно не запомнится, что и происходит с Касымом. По иной версии, этот пароль связан со способностью стручков кунжута при малейшем прикосновении раскрываться и выставлять напоказ семена. По этой же причине семена кунжута очень тяжело убирать, поэтому собирают стручки еще недоспелые, чтобы не выпадали семена.
Английское слово «sesame» ведет к коптскому «semsem», арабскому «simsim» и древнеегипетскому «semsent». Это последнее в списке растение, записанное в Папирусе, свиток которого имел длину 20 метров, и где перечислялись древние травы и специи, обнаруженные немецким египтологом Эберсом.
Древнейшее упоминание о кунжуте встречается в ассирийском мифе. Согласно этому мифу накануне дня сотворения мира боги употребляли кунжутное вино. 7 тысяч лет назад в Китае применяли сезамовое масло для ламп, делали сажу для чернил. Благодаря африканским рабам семена кунжута попали в Америку, где он стал распространенным ингредиентом на кухне южных штатов.
Основное применение кунжута - это получение кунжутного (сезамового) масла. Кунжут – это одна из главных и старейших масличных культур, известных людям, и, возможно, первый урожай был специально выращен из-за того, что масло сезама было съедобным. Жители Вавилона пекли кунжутные пироги, делали бренди и вино, а также использовали масло для приготовления блюд и туалетных принадлежностей.
Еще 3500 лет назад древние египтяне применяли кунжут как лекарство. Кроме этого сезам ассоциировался с бессмертием. Конечно же это преувеличение, и, тем не менее, в семенах сезама содержится (особенно ) и минеральных веществ (в частности ), необходимых для нормальной работы человеческого организма. Увы, в нашей стране кунжут не такой популярный. Он больше известен как один из компонентов халвы. Так, для приготовления танинной халвы применяют растертые семена кунжута.
В зависимости от сорта кунжута семена бывают цвета слоновой кости, черного, красноватого, желтого и коричневого цветов. Чем темнее семена, тем они более ароматные. Они имеют сладковатый, ореховый аромат, усиливающийся при обжаривании. Лучше покупать семена в небольших количествах и быстро их использовать, так как они быстро портятся из-за большого содержания в них масла. Зато кунжутное масло хранится долго. Сегодня сезам, как приправа, распространен по всему миру. На Ближнем Востоке семена кунжута используют для посыпания лепешек и другой выпечки, а также для приготовления пасты из молотых семян, которая используется во многих странах для ароматизации и загущения подлив и соусов.

Содержание полезных веществ:
Почти все семена различных растений содержат в себе некую скрытую энергию, которая используется для роста молодого растения на первом этапе его жизни. В семенах сезама содержится до 60% масла, в составе которого имеются глицериды стеариновой, арахиновой, олеиновой, лигноцериновой, пальмитиновой и линолевой кислот; а также сезамин (хлороформ),фитостерин, сезамолин, сезамол, самол, витамин Е. По другим сведениям кунжутное масло в своей основе содержит триглицериды, легкую ненасыщенную олеиновую (35-48%) и линолевую (37-48%) кислоты. Кроме того здесь имеются насыщенные жирные кислоты (около 10%): арахиновая - до 1,0%, стеариновая - 4-6%, миристиновая - около 0,1%, а также пальмитиновая - 7-8%. Из-за сильных антиокислительных свойств и отсутствия тройных НЖК (ненасыщенных жирных кислот), масло долго хранится. Кунжутное семя имеет , и Е и полиненасыщенные жирные линолевые кислоты.
Сезамовое масло - это пищевой продукт, который по свойствам не уступает любому другому растительному маслу, однако в кунжутном отсутствует .
Восточное кунжутное масло такое ароматное благодаря тому, что его перед применением обжаривают.

Применение:
Используется для придания вкуса различным выпечкам: хлебу, крекерам, булочкам и салатным заправкам. В Азии и на Среднем Востоке в состав смесей специй входят раздробленные кунжутные семечки. А в Японии и Китае кунжут добавляют в салаты и овощные блюда.
Очищенный белый кунжут широко используется для изготовления высококачественной тахинной пасты, которую в свою очередь применяют для приготовления сладких десертов, а с сахаром и медом - для приготовления халвы. Кунжутом украшают хлебобулочные изделия и хлеб. Корейские кулинары листья кунжута подают с соусом или жарят в кляре. Кроме того, в листья кунжута заворачивают рис и овощи, а квашеные листья добавляют в тушеные блюда в конце приготовления.
Разновидность корейского сезама имеет крупные листья, очень похожие на листья шисо, которые применяют в японской кухне. Листья шисо имеют более резные края, меньшие по размеру и очень нежные и ароматные. Главная корейская приправа, кунжутная соль, представляет собой размолотые, обжаренные кунжутные семена, перемешанные с солью.

Медицинское применение:
В медицине кунжутное масло используют для лечения геморрагических диатезов, болезни Верльгофа и эссециальной тромбопении. Это масло улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. Вместо оливкового и миндального масел, для приготовления мазей, пластырей, линиментов, инъекционных растворов и масляных эмульсий, применяются наилучшие сорта кунжутного масла. В форме клизм кунжутное масло используется как легкое слабительное средство. Применяют при геморрагичных диатезах.
В официальной медицине применяется кунжутное масло, которое получают из семян методом холодного прессования. Оно используется как основа для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов, а также для изготовления мазей, пластырей, масляных эмульсий, эффективных при лечении разнообразных заболеваний.
Так, при простуде перед сном больному втирают в кожу грудной клетки кунжутное масло, которое предварительно нагревают на водяной бане до температуры 36-38 градусов, и, укутав, улаживают его в постель. Также можно масло сезама применять внутрь: один-три раза в день по 0,5-1 столовой ложке. Если есть возможность применять кунжутное масло лишь один раз в сутки, то предпочтительнее это делать в утренние часы.
При диарее растворяют одну чайную ложку меда в 150-200 миллилитрах кипяченой холодной воды, добавив 1-2 чайные ложки измельченных семян кунжута. Полученный раствор пьется небольшими порциями до полного выздоровления.
При язвенном колите или гастрите принимают внутрь 0,5-1 столовую ложку сезамового масла 1-3 раза в день. При запорах следует принимать масло кунжута по 0,5-1 столовой ложке в день. Если же запоры хронические, то назначаемая доза увеличивается в 2 раза.
Кунжутное масло высококалорийное, поэтому оно используется при дистрофии для восстановления сил. Масло из семян кунжута применяют и как наружное средство.
При кишечных спазмах (коликах) небольшое количество сезамового масла втирают кожу живота до полного впитывания. Помимо этого, масло принимается внутрь утром (один раз в день) в количестве 15-30 г. Его необходимо пить регулярно до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
При раздражении кожи кунжутное масло используется в качестве успокоительных мазей. Для приготовления такой мази следует выдавить сок из плодов винограда и листьев алоэ (в равных количествах), затем приготовленную смесь смешать с кунжутным маслом в пропорции1:1. Применять наружно при дерматите, смазывая зудящие участки кожи, а также внутрь - по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Бинт, пропитанный кунжутным маслом, накладывается на места с поврежденным кожным покровом. Повязка обновляется 1-2 раза в день. Вместо повязок можно просто смазывать раны маслом.
Заболевания женских органов лечат, используя такое средство: семена кунжута поджариваются на небольшом огне, затем растираются до порошкообразного состояния и добавляются в растительное масло. При мастите прикладывают к воспаленным на груди местам.
При воспалительных процессах, возникающих в ушах, необходимо закапывать несколько капель сезамового масла, предварительно нагретого на водяной бане.
Кунжутное масло обладает противовоспалительным эффектом, поэтому применяется для снятия воспаления на слизистых оболочках и коже. Поврежденные места обрабатываются несколько раз в день. Кроме этого необходимо хотя бы один раз в сутки принимать 0,5-1 чайную ложку масла внутрь.
Славятся семена из кунжута и своими общеукрепляющими свойствами, его применяют с оздоровительной и очистительной целью. Для этого используют приготовленный из 15-20 г семян порошок, который смешивается с водой и принимается по 3 раза в день до приема пищи. Выводит токсины из организма и кунжутное масло. Для тонизирующего и антитоксического действия в сутки используют 25-30 мл масла.
При геморрое: две столовые ложки измельченного кунжута заливают 1/2 л кипятка и проваривают на небольшом огне в течение трех-пяти минут. Полученный настой закутывают и оставляют до полного его охлаждения. Приготовленный отвар используется для ежедневных промываний в области заднепроходного отверстия. Помимо этих лечебных процедур следует каждое утро на голодный желудок выпивать 1 столовую ложку подсолнечного или кунжутного масла.
Применяется кунжут и в невралгии. При возникновении болей в конечностях или пояснице, которые вызваны воспалением тканей нервных волокон, применяют следующее средство. Семена кунжута поджариваются на сковороде до возникновения характерного запаха и растираются до порошкообразного состояния. Применяют такой порошок вместе с медом в пропорции 1:1 один раз в день по 1 столовой ложке. Запивают теплой водой, с добавлением небольшого количества сока имбиря.
Кунжутное масло довольно уникально по своему химическому составу и поэтому оказывает благоприятное действие на больных, которые имеют патологические отклонения в физиологической функции свертываемости крови. Поэтому при плохой свертываемости, в качестве оздоровительной и профилактической меры, перед едой принимается 1 столовая ложка кунжутного масла три раза в день. Лечебный эффект основывается на увеличении количества тромбоцитов, дефицит которых ведет к развитию болезненных состояний.
Кроме того, кунжутное масло обладает болеутоляющими свойствами. Его применяют для уменьшения и снятия зубной боли. Для этого масло втирают в десны, находящиеся рядом с больными зубами.

Советы шеф-повара:
Чтобы прочувствовать аромат и вкус семян кунжута, следует их обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не начнут «подпрыгивать».
Хотя сезамовое масло и относится к дорогим продуктам, достаточно даже небольшого его количества, чтобы салату придать приятный ореховый вкус.
Хранят семена в темном месте в герметично закрытой посуде.

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Описание растения

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото ), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Где произрастает растение

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Семена культуры

Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

  • Витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Линолевые кислоты;
  • Кальций;
  • Цинк.

Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото ).

Как выращивают сезам

Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.

Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

По мере роста всходов, на стеблях появляется листва, которая опушается, чем и обеспечивает устойчивость кунжута при сухих ветрах. Именно поэтому кунжут иногда выращивается, как кулисное растение для защиты от засухи менее устойчивых культур.

Когда проводят сбор урожая

С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

Борьба с заболеваниями и вредителями

В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

Полезные свойства культуры

О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.

Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней

Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.

Выращивание кунжута

Место на грядке

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

В каких условиях выращивать кунжут

Кунжут - выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.

Рис. Кунжут - полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)

Как сеять кунжут

К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения - 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой . Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный - прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.

Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

«Сезам, откройся! » - именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» - это и есть второе название кунжута , спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Когда собирать урожай кунжута

Сбор урожая в начале сентября , когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность кунжута - 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте - 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте - 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

Кунжут - источник:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон .

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон - лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Минералы в кунжуте

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Виды кунжута

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок - количество превышает 19%;
  • витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

Кунжутное масло

Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

Как вырастить кунжут в домашних условиях?

    Кунжут- растение теплолюбивое, минимальная температура 15- 16 градусов, при понижении температуры растение гибнет. Оптимальная температура около 25 градусов. Высевать надо в мае, когда минует угроза заморозков. Период созревания 95- 120 дней. Кунжут- мощное растение, сажать надо на глубину 2- 3 см., расстояние 45- 70 см., при посадке удобрить грунт суперфосфатами. Требуется обильный полив. После прополки можно удобрить азотными удобрениями. Спелый кунжут когда листья пожелтеют.

    Семена кунжута пользуются огромной популярностью в восточной и азиатской кухне, он используется для выпечки, а так же для производства очень полезного кунжутного масла.

    И так, для того чтобы вырастить кунжут самостоятельно , необходимо:

    • перед посевом семян нужно удобрить почву перегноем, можно добавить азотные удобрения
    • если почва тяжелая, то нужно будет добавить песка, а если слишком песчаная, то известняка
    • семена нужно высевать в бороздки глубиной 2-3 сантиметра
    • сами ряды посадки нужно размещать в 45-70 см друг от друга, так как кунжут растение достаточно мощное
    • высевать кунжут нужно весной, когда уже не будет угрозы заморозков, если же возникнет угроза похолодания, то посевы нужно накрыть полиэтиленовой пленкой
    • семена должны созреть уже через 3 месяца после посева (через 1,5 месяца растение начнет цвести)
    • собирают урожай семян, когда семенные коробочки кунжута буреют
    • так же желательно, чтобы при росте растения температура не опускалась ниже 25 градусов, а при прорастание семян была не ниже 16 градусов
  • Кунжут очень требовательное к теплу и свету растение. Его лучше выращивать в горшке с начала весны, только досвечивать. Желательно часто его поливать. Созревает кунжут примерно через 95-120 дней после посадки.

О кунжуте и климате его выращивания

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов .

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие - проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами - от 50 до 60 см.

Уход

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут - чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.

Как выглядит растение кунжут

Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.

Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.

Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).

Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.

Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) ­– 70% посевных площадей;
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра - Лионе, Эфиопия) ­– 23% посевных площадей;
  • Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.

В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:

  • Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.

Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.

Агротехника его посева включает следующие мероприятия:

  • предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
  • посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
  • заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.

Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.

Основные правила ухода

При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.

После появления всходов выполняются две обязательные операции:

  • прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
  • мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.

Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.

Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:

  1. Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.

При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.