Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка - 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости . Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как , и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с "апельсиновой корочкой" .

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре , чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний .

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Aneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).


Фенхель широко используется как в медицине, так и в кулинарии

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.

Листья фенхеля явно схожи с укропом, но вкус у них анисовый, а некоторым напоминает смесь мяты с эстрагоном

Крохотные цветы фенхеля представлены зонтиками и имеют желтый цвет

Фенхель дает плоды в виде семян, серого цвета

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Фенхель овощной отличается завышенными листками, которые формируют большую луковицу

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.


Фенхель культивируют по всему миру, а в диком виде растет на Кавказе

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.


Сушеные листья фенхеля используют в зимний период, в этом виде они не теряют свой аромат

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.


Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.


Фенхель эффективно помогает системе пищеварения, выводит токсины, снимает спазмы и даже применяется в качестве успокоительного

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.


Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.

Эфирное масло фенхеля эффективно при женских заболеваниях, для сердца, для пищеварительной системы и при проблемной коже

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).


Эфирное Масло фенхеля добавляют в различные косметические препараты, как омолаживающий компонент

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.


Плоды фенхеля зеленоватой или желто-зеленой окраски, их длина не превышает 8 мм.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

Луковицы фенхеля хорошо идут в фруктовые и овощные салаты

Семена фенхеля отлично насыщают супы пряным ароматом

Луковицы фенхеля запекают, как самостоятельное блюдо




Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете все о растении фенхель.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.


Лекарственным сырьем фенхеля являются его семена

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.


Отвар из семян фенхеля благотворно влияет на весь организм в целом

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.


Фенхель широко используют в косметологии, он прекрасно восстанавливает и омолаживает кожу

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.


В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.


Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.


Фенхель легко вырастить на грядке, достаточно перед посевом удобрить почву, и хорошо поливать его во время роста

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.


Фенхель можно вырастить из семян и дома на подоконнике

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.




Зонтичные, достигающее 1-2 метров в высоту. Еще в Древнем Риме его использовали в качестве приправы и лекарственного средства против многих болезней. Фенхель отличается ярким ароматом и обладает приятным сладковатым вкусом.

По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок - сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод - двусемянка со сладким вкусом. Корень - мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Трава фенхель (из окультуренных видов) делится на обыкновенный (волошский укроп) и овощной (итальянский), с более мясистым мощным стеблем. Оба они хорошо известны российским огородникам.

Это лекарственное растение, которое использовали в своих лечебных практиках еще Авиценна и Гиппократ. В современной медицине он также нашел свое применение. Настой из этой травы является прекрасным отхаркивающим средством и используется при кашле. Эфирное масло способствует улучшению перистальтики кишечника и активизирует выводящую систему почек. Фенхельный чай - прекрасное мочегонное средство, которое дополняет лекарственные препараты при терапии мочекаменной болезни, а также способствует у кормящих женщин. Вода, приготовленная из семян растения, используется как при лечении метеоризма у младенцев. Корни применяют в качестве слабительного средства. Отвары используют при лечении простудных заболеваний. Кроме того, флавоноиды и витамины, содержащиеся в растении, помогут справиться с хандрой и отвести опасность наступления связанной с нехваткой тепла и солнечных лучей.

Овощной фенхель - это трава, которая успешно применяется в кулинарии. В пищу можно употреблять все части растения. Его семена и листву используют в качестве ароматизаторов при заготовках на зиму. Они служат прекрасным украшением в салатах, первых и вторых блюдах, а также при приготовлении лимонадов и настоев. Запеченные или тушеные луковицы являются великолепным легким гарниром к блюдам из мяса. Но наиболее выигрышно сочетание вкуса фенхеля с рыбой: треской, камбалой, палтусом, пикшей. Если при тушении его использовать с имбирем, то они еще больше подчеркнут вкус ваших блюд.

Следует помнить, что с каждым днем аромат собранной травы теряет свою яркость, поэтому луковицы фенхеля, как и его зелень, следует использовать в первые 3-5 дней после срезки. Если такой возможности нет, зелень можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При приобретении на рынке стоит обратить внимание на качество и свежесть травы. Молодые, свежесрезанные луковицы плотные, светлые, с ароматом аниса.

Фенхель - это настоящая природная кладовая. В состав растения входят такие важные для организма человека микроэлементы, как железо, цинк, хром, калий, кальций, магний, алюминий, медь.

Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и ознакомиться с его подробным описанием, как его сажают, в каких сферах кулинарии и медицины используют.

Фенхель – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Один из близких родственников данного растения – сельдерей, однако по вкусу и частично по внешнему виду он напоминает укроп, порой даже возникает легкая путаница. Порой фенхель даже называют аптечным укропом.

Как выглядит фенхель свежий

Аптечный укроп – невысокое растение, напоминающее траву. Отличительная особенность – крупный, мясистый корень, от него отходят прямые стебли, покрытые мелкими листьями яйцевидной треугольной формы. Чем ближе к верхушке стебля, тем мельче листочки. Соцветия данного растения собираются в зонтики из желтых мелких цветков.

Плод фенхеля представляет собой двусемянку продолговатой формы. Листья и стебли всегда покрыты сизым налетом, который можно заметить на фото растения. Цвести приправа начинает летом, к середине осени появляются плоды. Поскольку для роста фенхеля необходим чернозем, плодородная почва хорошего качество, дикорастущий встречается в Средней Азии, Закавказье.

Важно! Несмотря на возможные сложности, аптечный укроп можно вырастить самостоятельно.

Семена фенхеля мелкие, в большом количестве находятся внутри плода. Обычно именно их используют в качестве основы для изготовления эфирного масла вместе с плодами, не извлекая их.

Фото

Выращивание

Фенхель можно вырастить самостоятельно, выращивание производится семенным способом. Сажают приправу ранней весной, почву необходимо обильно удобрить, она должна быть максимально хорошего качества. При посеве расстояние между рядами должно составлять до двух метров, проредить растение следует после появления двух полноценных листков на всходах.

Ухаживать за растущим аптечным укропом несложно, его нужно лишь постоянно подкармливать, рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. Уже через полтора месяца после посева можно собирать листья и стебли.

Полезные свойства

В аптечном укропе содержится большое количество витаминов и полезных эфирных масел, которые позволяют применять его в кулинарии и медицине. В пищу обычно используют листья данного растения, они обладают выраженным пряным запахом и вкусом, напоминающим анис. Некоторые люди также находят эстрагоновые и мятные нотки.

Но чаще всего из плодов фенхеля изготавливают концентрированное масло, которое можно применять повсеместно. В кулинарии его добавляют к овощным основным блюдам, в консервы, в хлеб и выпечку для придания пряного аромата. Семена растения входят в рецепт правильного абсента.

Важно! Несмотря на все положительные свойства, использовать фенхель стоит с осторожностью, продукты с большим содержанием эфирных масел часто провоцируют аллергию.

Лечебные свойства

На основе фенхеля изготавливают известную «укропную водичку», обладающую выраженным ветрогонным воздействием, которую часто используют у маленьких детей и порой взрослых, чтобы избавиться от газов и вздутия. Данное средство воздействует очень мягко, улучшая работу кишечника, вследствие чего исчезают газы.

Ветрогонный эффект – одно из основных свойств фенхеля. Укропную водичку обычно изготавливают из плодов или масла растения. Несмотря на название, обычный укроп практически не имеет к ней отношения и не обладает столь выраженным ветрогонным воздействием.

Помимо этого, у фенхеля выраженные тонизирующие, нормализующие работу нервной системы свойства, его советуют людям, страдающим от бессонницы, постоянно нервного напряжения.

Данное растение полезно для женского здоровья. Оно помогает избавиться от сильных болей при менструации, нормализовать цикл за счет спазмолитических и тонизирующих организм свойств. У кормящих женщин оно улучшает лактацию.

Фенхель помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающими свойствами, помогает облегчить кашель и другие симптомы. Обычно его применяют при хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях.

Кроме того, данную приправу часто применяют при похудении. Фенхель обладает легких диуретическим, мочегонным, воздействием, которое помогает быстрее сбросить вес при рациональном употреблении. Также благодаря улучшающим пищеварение свойствам налаживается обмен веществ, худеть становиться легче.

Противопоказания

У данного растения и продуктов на его основе есть ряд довольно строгих противопоказаний. Его всегда советуют принимать в маленьких количествах, поскольку большое количество эфирных масел крайне часто провоцирует аллергию. Также не следует применять фенхель в следующих случаях:

  • при беременности, поскольку спазмолитические и другие свойства растения могут спровоцировать родовую деятельность;
  • при эпилепсии и других серьезных неврологических нарушениях;
  • при поносе и других пищеварительных расстройствах, при которых есть вероятность возникновения диареи;
  • при различных нарушениях сердечного ритма.

Это основные противопоказания. Также во время использования фенхеля может возникнуть аллергия, она может проявляться по-разному. При возникновении высыпаний и других проявлений от использования приправы следует отказаться.

Укроп и фенхель: разница

Фенхель и укроп – крайне похожие растения, они относятся к семейству зонтичных, используются в качестве приправы и лекарства. Из-за схожести фенхель зачастую называют аптечным укропом, хотя на самом деле между растениями больше различий, чем сходства.

По внешнему виду фенхель гораздо кустистее, у него мощнее стебли и мясистый корень. Также у данного растения гораздо сильнее пряный аромат, укроп обладает скорее свежим пряным запахом, от аптечного укропа запах больше похож на анис, эстрагон или мяту. У него также крупнее семена, зачастую более сочные стебли.

Также стоит отметить, что у растений разный состав эфирных масел, который влияет на их лечебные и другие свойства. У фенхеля гораздо сильнее выражен ветрогонный, спазмолитический эффект, другие свойства, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Обычный укроп не так часто применяется в медицине, его ветрогонный эффект довольно слаб. Укроп чаще используют в качестве диуретического средства с довольно мягким воздействием. При этом у него практически отсутствуют отхаркивающие свойства.

Однако оба растения крайне полезны для организма, если принимать их в разумных количествах. Укроп и фенхель помогают бороться с целым рядом заболеваний, стоит отметить, что порой оба растения сочетают вместе для усиления их эффекта.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.