Большинство домохозяек уверены - качественная домашняя уборка возможна только с использованием дорогостоящей бытовой химии. Однако, очистить жир с тарелок, сковородок, кастрюль и других кухонных принадлежностей можно при помощи пищевой и кальцинированной соды, хозяйственного мыла, перекиси водорода, смеси горчицы, уксуса и даже - канцелярского клея. Именно так справлялись наши мамы и бабушки в эпоху отсутствия дорогих средств. Кроме того, народные методы безопасны для аллергиков и, в отличие от модной бытовой химии, не наносят ущерба окружающей среде.

Изготовить их в домашних условиях под силу каждой хозяйке, а создав такой кухонный «суперочиститель», вы легко избавите посуду от любых загрязнений. Большинство описанных методов успешно применяются и для ухода за детской посудой: тарелочками, молочными бутылочками и т.д.

Перед чисткой нужно обязательно помнить, что универсального метода не существует: какой-то способ подходит для сковород из нержавейки, а какой-то - только для алюминиевых моделей.

Для сковородок из нержавейки хорошо подойдет способ с клеем и содой:

  • Наполните водой глубокий бак, засыпьте туда 2 стакана Na2CO3. После растворения, опустите в него сковороды и осуществляйте кипячение минимум 30 мин.
  • Если нужна более жесткая очистка, добавьте в раствор 2-3 ст.л. уксусной эссенции или 1/2 бруска 72% хозяйственного мыла.

Для очищения от нагара алюминиевых сковородок сначала стоит попробовать кипячение в содово-солевом растворе - при использовании содово-клеевого состава алюминий может потемнеть. Если соль не помогла, только тогда стоит переходить к «тяжелой артиллерии».

Сода, клей и мыло для чистки посуды

Для быстрой и качественной чистки посуды на кухне вам понадобятся самые обычные ингредиенты: кальцинированная сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло. Трудности могут возникнуть только с Na2CO3, поэтому её стоит заранее поискать в хозяйственных отделах магазинов промышленных товаров. Цена начинается от 30 р. за 0,5 кг.

После плодотворного и длительного использования, любая кастрюлька потеряет первоначальный блеск. Вернуть ей эстетичный внешний вид можно, если прокипятить кастрюли в содово-клеевом растворе.

  • Подготовьте вместительный таз или ведро. Влейте туда 20 л. воды, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  • В кипящую воду высыпьте 500 гр. Na2CO3 и 400 гр. клеевого состава. Затем дождитесь растворения компонентов и опустите в таз кастрюли, нуждающиеся в очистке.
  • Убавьте огонь, и оставьте их отмокать на 30-60 мин. Затем сполосните, не используя дополнительной моющей химии.

Если в большом объеме очищающего раствора нет потребности, вы сможете воспользоваться уменьшенными пропорциями: в ведре теплой воды нужно замешать 80-100 гр. клеевого состава, 100-150 гр. Na2CO3. После перемешивания, выложить туда кастрюли и сковородки, затем ведро оставить на плите до закипания. В качестве финального шага - дождаться пока все остынет и ополоснуть без моющего средства.

Этим чудо-средством пользовались еще советские домохозяйки, доказавшие его эффективность в борьбе с «многовековыми» жировыми отложениями:

  • Возьмете 1/3 стандартного бруска хозяйственного мыла и 1 ст.л. ПВА-клея.
  • Компоненты растворите в теплой воде, желательно предварительно настругать мыльце хорошо заточенным ножом - так оно быстрее растворится.
  • В полученную смесь укладывайте то, что нужно вычистить.

Помимо изделий из металла и керамики, таким способом можно также привести в порядок стеклянные и фарфоровые предметы. Когда все уложено, прокипятите в течение получаса.

Сода и горчица для мытья посуды

Горчичный порошок и обычная пищевая сода способны сотворить чудеса с вашей кастрюлькой или противнем из духовки. Комбинация гидрокарбоната натрия и горчицы станет «панацеей» от всех типов загрязнений, и что особенно важно - такую смесь легко приготовить своими руками, подобрав нужную дозировку. Итак, вам понадобится:

  • В любую пустую бутылку от моющего средства засыпать горчичный порошок. Насыпать нужно примерно на 1/3 от общего объема тары.
  • Добавить туда 1-2 ст. ложки пищевой соды, долить воды. Вымешать до пастообразного состояния. Чудо-средство для мытья готово.
  • Единственный недостаток данного рецепта - паста быстро портится, поэтому готовить ее «про запас» не стоит.

Перекись водорода и сода для чистки посуды

Для чистки небольшого количества кухонных предметов возьмите:

  • 4 ст. л. пищевой соды, смешайте с таким же количеством перекиси водорода (H2O2);
  • Нанесите на загрязненные участки;
  • Через 7-10 минут ополосните.

Если необходимо чистить сковородки, «украшенные» толстым слоем копоти и нагара, а лишних усилий хочется избежать, попробуйте сделать так:

  • Поместите сковородку в емкость с водой, засыпьте туда 1 ст.л. поваренной соды, и капните 2-3 капельки перекиси.
  • Вскипятите смесь, дайте остыть.

В результате копоть отойдет сама, а вы будете избавлены от необходимости надраивать любимую сковородочку жесткими щетками или использовать агрессивную химию.

Перекись водорода и сода также станут прекрасными помощниками в очистке противней, что особенно актуально для хозяек, любящих разнообразную выпечку:

  • К 100 гр. NaCO3 добавьте 4 ст.л. перекиси и 1 ч.л. ложку моющего геля - он необходим для более мягкого удаления налета;
  • Залейте готовую массу в противень;
  • Через 20 мин. ополосните его и наслаждайтесь зеркальным блеском.

Эти доступные компоненты помогают не только отмыть посуду или кружки, но еще и служат отличным подспорьем для того, чтобы отбелить серебряные столовые приборы:

  • Соедините в емкости с водой 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и капельку перекиси.
  • Суньте в тару серебряные предметы, и хорошо прокипятите.

Хозяйственное мыло и сода для мытья посуды

Мало кто знает, что эти коричневые неказистые бруски еще с советских времен были одними из универсальных составляющих в домашнем хозяйстве.

Для изготовления пасты из хозяйственного мыла и соды сделайте следующее:

  • 1/4 мыльного бруска натрите на тёрке и залейте до половины 1 стаканом горячей воды. Можно воспользоваться обмылками. Поставьте в микроволновку, в процессе долейте оставшуюся жидкость.
  • Когда мыльце полностью растворилось, засыпьте 1,5 ст.л. пищевой соды и столько же сухой горчицы. Долейте 4 ампулы нашатырного спирта.
  • Взбейте все составляющие, а образовавшуюся пену удалите. Готовую массу разлейте по небольшим емкостям с плотными крышками. Через несколько часов «гель» для мытья посуды загустеет и будет готов к употреблению.

При работе с нашатырём обязательно проветривайте помещение и надевайте резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя открывать ампулы в закрытой кухне без вытяжки или плохо проветриваемом помещении.

Сода и укус для чистки посуды

Чтобы быстро избавить сковороду от нагара, приготовьте «гель» из кальцинированной соды и уксуса. Он вернет блеск изделиям из чугуна и алюминия, поможет очистить кастрюлю из нержавейки.

Для этого:

  • Насыпьте на дно сковородки обычную поваренную соль. Она должна полностью закрывать донышко, а толщина засыпанного слоя должна составлять 2-3 см. Залейте уксусную кислоту, подождите полчаса.
  • Добавьте 5 ст. ложек Na2CO3, поставьте на огонь. При нагреве сода и уксус вступят в реакцию, легко разъедающую весь налет. Чудо-смесь должна кипятиться не менее 10 мин.

Этот же рецепт подходит и для того, чтобы осветлить потемневшие кастрюльки, сковороды, противни или решётки из духовки.

На видео рецепт чистки посуды народными средствами.

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.


С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают. Сложности появляются, когда нужно отмыть от застарелого жира различную посуду и предметы кухонной утвари, про которые мы забыли, и они пролежали в загрязненном состоянии длительное время.

Избавление от жира и нагара наша постоянная проблема

Например, достаточно сложно отмыть от пригоревшего жира сковороду или противень, даже стеклянную тарелку с обильными жирными пятнами, найденную на просторах кухни, бывает чрезвычайно сложно намыть до блеска. Но где не справятся классические моющие средства, всегда придут на выручку народные рецепты. Сегодня мы как раз и хотим обсудить с вами вопросы удаления старого жира с разной посуды.

Отмываем жир

Для отмывания от своей бытовой кухонной утвари следов пригоревшего жира, часто может не помочь Fairy или Пемолюкс, поэтому стоит присмотреться к средствам для мытья плиты или духовки. Конечно, эти составы чрезвычайно сильные, но зато они отлично справляются со своей задачей.

Среди популярных агрессивных моющих средств можно выделить: , Amway, Шуманит, Sanita, Cif, Comet, Мистер Пропер. Стоит послушать , прежде чем брать тот или иной состав.

Сильная бытовая химия, конечно, справится с любыми, даже самыми застарелыми загрязнениями, но не всегда она есть под рукой, а бежать в магазин для покупки одной банки средства не всегда хочется.

Посуда требующая более тщательной очистки

К тому же не все домохозяйки любят применять для своих бытовых предметов столь сильные химические составы, памятуя об аллергии и других напастях, а если в квартире проживают маленькие дети, то применение таких средств будет просто опасно.

В добавок стоимость моющих средств с экстра сильными качествами высокая, а покупать банку для разового использования в принципе неразумно.

Но не стоит отчаиваться, ведь опытные домохозяйки разработали большое количество самых разных рецептов для удаления жира, основанных на знакомых нам с детства веществах. Такие способы мытья посуды не отнимут от вас много сил, но потребует некоторого времени.

Отметим, что даже при использовании народных средств и рецептов для мытья и уборки, стоит придерживаться основных правил безопасности.

Для большинства домашних работ использование резиновых перчаток обязательно

  • Все работы нужно производить в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
  • При использовании средств для мытья, как химических, так и бытовых, нужно открывать форточки на кухне для проветривания комнаты, если вы не планируете , ее тоже можно включить.
  • При использовании агрессивных средств для мытья посуды, лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Начнем с самого известно чистящего средства, с соды.

Сода

Чтобы отмыть от посуды старый, присохший жир, можно воспользоваться рецептами с применением соды. Это вещество присутствует на любой кухне, поскольку спектр его применения впечатляюще широк, от готовки еды до уборки грязи и удаления запахов. К тому же сода не наносит вреда окружающим и может смело считаться экологическим средством для уборки.

Первый способ строиться на тандеме соды и лимонной кислоты:

  • грязную, жирную посуду: сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой;
  • затем на ее поверхность нужно нанести смесь из соды и лимонной кислоты;
  • теперь вам предстоит подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие;
  • буквально через несколько минут, отработанную смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства;
  • теперь ваша посуда блестит чистотой.

Отметим, что при использовании соды и лимона, поверхность посуды не нужно даже сильно тереть, химическая реакция отлично расщепит жир, и позволит его легко отмыть. Хорошо отмывать таким способом не только сковороду или кастрюлю, но и стеклянную посуду.

Сода поможет удалить подобные загрязнения

Для тщательного и бережного мытья посуды в частности кастрюль, сковородок, противней, совместно с содой часто применяют уксус, обычный 9% раствор уксуса.

Второй способ основан на применении соды и уксуса:

  • сначала подготавливается специальная смесь из соды и уксуса в равных пропорциях;
  • далее этой смесью натирается грязная посуда с застывшим жиром, и остается в таком обработанном состоянии на 10-15 минут;
  • по истечению времени посуду легко отмыть с помощью обычной губки.

Кстати для сковороды придумали специальный способ очистки от нагара и жира без использования воды, с применением соли и уксуса. Для удаления загрязнений необходимо высыпать на сковороду несколько ложек соли, чтобы заполнить все дно, а затем полить столовым уксусом в пропорции 1 к 1.

Затем поставить ее на огонь и прокаливать до тех пор, пока грязь кусками не отойдет от стенок. После чего поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды. Напомним, что использовать металлические щетки допустимо не для всех сковородок, чтобы не содрать специальное, антипригарное покрытие.

Для большинства современных сковородок такая щетка не годится

Жировые налеты на сковородах можно удалить при помощи соды и растительного масла. Для этого подобную смесь нужно нанести на загрязнение и дать немного впитаться, после чего произвести мытье.

Оригинальные методы

Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.

  • Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
  • Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.

С нагаром на сковородке может справиться , которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.

Размягчение жира и нагара на сковородках

Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:

  • Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
  • Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
  • Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
  • Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
  • Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.

Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.

Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте на влажное дно слой соли и оставьте. Очистить кастрюлю будет легче.

Сильно загрязнившиеся сковородки, чугунки, конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.

Солью хорошо отмывается посуда. Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми, приобретают блеск, если их протереть солью, а потом прополоскать чистой водой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые если прокипятить их в составе, приготовленным следующим образом: на одно-полтора ведра воды слегка подогретой, взять 80-100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100-125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20-30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет, и тогда затвердевший жировой слой со сковородок, с газовых конфорок (их тоже мыть таким образом) легко снимается.

Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.

Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко обмывается, если замочить ее в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды. Можно обильно посыпать посуду солью и поставить на несколько часов.

Нельзя ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку, без подставки очень большую эмалированную кастрюлю: дно ее нагревается неравномерно и эмаль может потрескаться.

Образовавшуюся на стенках алюминиевой посуды черноту можно удалить смоченной в уксусе ватой.

Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1—1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), затем добавить 100—125 г едкой кальцинированной соды. Смесь довести до кипения, опустить в нее посуду и кипятить 20—30 минут. После остывания затвердевший жиро-вой слой с посуды легко снимается.

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.

Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.

Во избежание потемнения полированной поверхности алюминиевой посуды нельзя протирать ее стиральным порошком, золой, содой, разведенным в воде мелом, а также наждачной бумагой, леском и другими твердыми материалами.

Чтобы удалить с внутренней поверхности алюминиевой полиро-ванной посуды темный налет, нужно прокипятить в ней воду с добавлением небольшого количества уксуса, после чего посуду несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Блеск полированной поверхности алюминиевой посуды сохраняется, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, затем протереть мягкой тряпкой.

Чугунную посуду моют горячей водой с мылом.

Для удаления пригоревших пищевых остатков в чугунной посуде нужно протереть ее наждачной бумагой или мелким песком.

Мельхиоровая посуда хорошо чистится горячим мыльным раство-ром, раствором гипосульфита. Для полировки мельхиоровых предме-тов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах).

Новую сковородку нужно сначала прокалить с жиром, а затем протереть солью.

В новой эмалированной кастрюле необходимо прокипятить воду в алюминиевой — молоко.

Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма) ее нужно протереть разрезанным зеленым помидором,или разрезан-ным клубнем картофеля и песком.

Глазурованную глиняную посуду перед употреблением следует в течение часа выварить в воде, добавив в нее примерно 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.

После употребления глиняную посуду моют мыльной водой, а в случае необходимости протирают песком или древесной золой.

Металлические листы из духовки сначала моют горячей водой, затем, сполоснув, протирают густой кашицей из питьевой соды и хо-лодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.

Сито после просеивания муки нужно обязательно вычистить щеткой или подержать его несколько секунд над огнем.

Кастрюлю, в которой подгорело молоко, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить немного питьевой соды и кипятить 2—3 минуты.

Для удаления винного осадка в графине нужно налить в него теплую мыльную воду и поставить на 5—6 часов, затем добавить питьевой соды и хорошенько встряхнуть. Очищенный графин сполос-нуть чистой водой с добавлением уксуса.

Если фарфоровую посуду вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта, все пятна на ней исчезнут.

Фарфоровая посуда хорошо чистится питьевой содой, солью, уксусом или же кусочком ткани, смоченной скипидаром.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посу-ду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положить одну чайную ложку персоли и кипятить около часа, затем тщательно вымыть горячей водой.

Медную посуду чистят тряпкой, смоченной в уксусе (8%-ный раствор), а затем протирают мелом.

Серебряные ложки будут блестеть, если сразу же после употреб-ления опустить их в кипящую воду, в которую добавлено немного соды. Темные пятна от яичных желтков можно удалить, протирая вилки и ложки золой. Пятна от сырости исчезнут, если мыть серебро в теплом уксусе.

Чтобы удалить накипь в чайнике, следует прокипятить в нем крепкий раствор пищевой соды или уксуса. Можно также применять порошки «Антинакипин», «Уфа».

Нельзя заливать ванну очень холодной или очень горячей водой; а только теплой. От резких колебаний температуры на эмали ванны появляются мелкие трещины и трудно смываемый желтый цвет.

Краны будут блестеть, если их почистить цедрой лимона, затем вымыть мыльной водой и протереть сухой тряпкой.

Фарфоровые вазы, статуэтки и т. д. моют холодной водой с добавлением лимонного сока.

Чтобы удалить пятна на блюдечках-подставках под комнатными

цветами, нужно подставки подержать час в слабом растворе уксуса, а затем сполоснуть. ‘

Чтобы вымыть чайник или кофейник, нужно налить в него доверху воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть, затем несколько раз сполоснуть теплой водой.

Посуду из под сырых яиц, теста, молока, рыбы, сельди, варенья нужно мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей или же лимонным соком, после чего протереть их мягкой шерстяной тряпочкой.

Ножи и вилки будут блестеть, если натереть их разрезанным сырым картофелем.

Ножи хорошо чистятся пробкой.

Серебряные и мельхиоровые столовые приборы будут блестеть, если протереть их смесью нашатырного спирта с мелом или поло-жить на 10—15 минут в воду, в которой варился картофель.

Нельзя оставлять ножи на горячей плите, так как от этого они тупятся и теряют свою упругость.

Столовые ножи хорошо наточатся, если опустить их на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов: соприкасаясь с вилками, ложками и другими приборами, лезвия ножей быстро тупятся.

Мясорубку лучше всего смазывать глицерином — он не оставляет постороннего запаха и привкуса.

Мясорубка станет чистой, если пропустить через нее сухой хлеб, сухари или белую бумагу.

Чтобы удалить накипь с алюминиевой посуды, нужно проки-пятить в ней воду с картофельными очистками, затем налить в нее уксуса и дать постоять двое-трое суток.

Чтобы закалить стаканы, нужно положить их в кастрюлю с водой, постелив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода за-кипит, снять кастрюлю, но стаканы не вынимать до тех пор, пока вода не остынет.

Если стаканы застряли, их легко можно отделить, опустив ниж-ний стакан в теплую воду, а верхний наполнив холодной водой.

Чтобы стакан не лопнул при наполнении его горячим чаем, нужно опустить в него чайную ложку.

Посуду, покрытую золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Ее нужно мыть в горячей мыльной воде.

Стеклянные рюмки, бокалы, фужеры с золотыми ободками моют в теплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта, после чего их споласкивают чистой холодной водой.

Стеклянные и хрустальные рюмки, бокалы и фужеры нужно вытирать после мытья бумажными салфетками, так как обычное полотенце оставляет на этой посуде мелкие ворсинки.

Протирая рюмки или бокалы на высоких ножках, нужно дер-жать их не за низ (основание) ножки, а повыше, иначе они могут сломаться.

Стеклянные бутылки хорошо моются измельченной яичной скорлупой или крупой, мелко нарезанным картофелем или песком.

Бутылки из под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы всегда блестели, их надо мыть только холодной водой. Белый налет исчезнет, если протереть вазу ваткой, смоченной столовым уксусом.

Изделия из хрусталя будут блестеть, если протереть их сначала тряпочкой, смоченной в спирте, а затем вытереть сухой льняной салфеткой.

Плохо отмывающуюся пепельницу нужно сначала протереть тряпочкой с солью, а потом вымыть водой.

Сургуч легко удаляется, если горлышко бутылки» подержать несколько минут в горячем растворе кальцинированной соды.

При очистке холодильника ото льда ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами, нужно дать ему постепенно оттаять.

При длительном выключении холодильника не следует плотно закрывать его дверцу.

Клеенка очень портится от нашатырного спирта и соды. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.

Чтобы клеенка не трескалась, надо протирать ее время от времени смесью из равных частей растительного масла и уксуса.

Жирная посуда легко вымоется теплой водой, если насыпать в Нее немного сухой горчицы.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

Ржавчина на раковинах легко снимается горячим уксусом.

Чтобы раковина и ванна всегда блестели, нужно протирать их «зеркальным порошком» (1 столовая ложка порошка на 0,5 л горячей воды) или жидкостью «Ванниол».

Никелированные краны в ванной можно освежить, протерев их укусом с солью.

Если в раковине плохо стекает вода, нужно всыпать в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда сода растворится, влить в раковину полстакана уксуса, затем промыть водой.

Из старых капроновых чулок можно сделать удобную мочалку для мытья посуды.

Смоченным в холодной воде капроновым чулком можно хорошо вытереть зеркало, вымыть стеклянную и хрустальную посуду. Фарфоровая, эмалированная и алюминиевая посуда также хорошо моется намыленной мочалкой из капронового чулка.

Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.

Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).

Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.

Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.

Застарелый жир с чугунных сковородок – как бороться с ним

Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.

Но способ есть, и для этого вам понадобятся :

  • баночка клея ПВА,
  • 1 хозяйственное мыло,
  • таз, в котором уместится сковородка.

Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.

Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.

Чистим посуду от старого жира (видео)

Как отмыть жировые отложения с помощью уксуса

Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.

Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.

Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.

Следующие способы помогут наверняка :

  • Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
  • Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
  • Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
  • Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
  • Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
  • Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).

Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.