Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

Правила ухода

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

Абрикос – это популярный продукт, особенно, в тёплое время года. Несколько сотен лет тому назад никто даже и не думал, что абрикос будет расти на территориях, где бывают зимы: эти деревья любят тепло и не переносят даже лёгкого мороза. Но время не стоит на месте.

Абрикос сорта Черный Бархат способен перенести даже суровую зиму

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров существует много различных сортов, которые переносят даже самые суровые зимы. Именно к таким видам относится абрикос Чёрный бархат.

Краткое описание

Бархат – гибрид. Чёрный абрикос лучше всего размножать косточками. Специалисты утверждают: таким способом можно получить сеянцы, которые смогут выдержать морозы до –45 °C.

По описанию сорта Чёрный Бархат становится ясно, что медленное развитие дерева и его плодов – главный плюс, т. к. рост и цветение выпадает на период, когда морозы уже прошли. Такая вегетация благоприятно влияет на процент урожайности, делая его высоким.

Именно поэтому многие садоводы садят чёрный абрикос в средней полосе России, чаще в Подмосковье.

Внешний вид

Дерево средней высоты, иногда напоминает большой куст. Долгое время плоды чёрного сорта имеют зелёный цвет, но за несколько недель до полного созревания они темнеют, обретая насыщенный светло-чёрный оттенок.

Описание плодов

По характеристике все плоды абрикосовых деревьев небольшого размера, круглой, продолговатой формы. Гармоничное сочетание сладости и кислинки ещё одна значимая характеристика. Иногда плоды могут быть более кислыми.

Мякоть абрикоса сочная, но не течёт. Косточка легко отделяется от мякоти. Аромат яркий и насыщенный. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде: закатывать их, делая компоты или варенье.

При готовке следует периодически пробовать заготовку, т. к. сорт может давать кислинку. Чёрный цвет плодов – главная особенность этого абрикоса.

Положительные стороны

Обычно видам абрикосовых деревьев необходимо так называемое перекрёстное опыление: несколько деревьев на участке опыляют друг друга. Для опыления Бархата подойдут алыча, слива и другие абрикосы.

Однако у садоводов не всегда есть возможность сажать по несколько деревьев на одном участке. Но и в таком случае абрикос вида Чёрный бархат отлично подойдёт, т. к. он может опылять сам себя.

Этот сорт абрикосов считается редким. Кроме того, Бархат обладает прекрасным иммунитетом к грибковым заболеваниям,монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу.

Особенности выращивания абрикоса Бархатного

Абрикос Чёрный бархат размножается прививкой с помощью подвоев других абрикосов, сливы, алычи. Можно размножать Бархат и черенкованием. Некоторые специалисты советуют попробовать размножение косточками.

Но делать это следует с осторожностью: вы можете создать новый сорт абрикоса, который будет существенно отличаться характеристиками от основного типа.

Выбор места

Для правильного выбора места посадки, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Отдайте предпочтение южной стороне, или же той территории, которая закрыта от сильных северных ветров. Участок должен быть хорошо освещаем. Идеальным местом будет южная сторона возле забора или дома.
  2. Обратите внимание на грунт. Чёрный абрикос довольно неприхотлив, но плохо растёт и развивается в почвах на сложных глинистых участках, или там, где высок процент кислотности.
  3. Старайтесь избегать участков с низкой посадкой, а также территорий, где мало грунтовых вод. Такие низины опасны для саженцев из-за низкого уровня влаги и холодных потоков ветра. Результат: существенно сниженный уровень урожайности.

Если грунты расположены слишком близко к поверхности

Если же по каким-то причинам на вашем садовом участке грунтовые воды расположены слишком близко к земле, то для вас есть несколько способов посадки абрикосовых саженцев.

Первый способ – это посадить саженец в «бочку»:

  • выкопайте яму;
  • на низ ямы насыпьте несколько см дренажа;
  • засыпьте его несколькими см песка, перегноя, торфа или компоста;
  • на предыдущем слое расположите бочку без дна и крышки: общая высота бочки не должна превышать 1,5 м над землёй.

Такой принцип посадки надёжно защитит корневую систему от сильных грунтовых вод, а, кроме этого, полностью убережёт ствол дерева и нижние ветки при сильных снегопадах.

Правильный уход

Уход за этим сортом дерева мало чем отличается от стандартного. Особого ухода требуют сами деревья. Это необходимо для ограничения раннего созревания плодов.

Абрикос сорта Черный Бархат требует особого ухода

Полив растения

Сразу после посадки саженцы необходимо регулярно поливать для активного роста. Специалисты советуют делать это каждые 2 недели в объёме не более одного полного ведра. К концу июля полив нужно прекратить, т. к. в нём нет необходимости.

Растение уже запасло воду. Начинается активный рост веток и образование молодых побегов.

Если полив не прекратится вовремя, ветки не успеют созреть до начала заморозков, что повлияет на урожайность.

Подкормка и профилактика

Абрикос сорта Чёрный Бархат не может хорошо расти без подкормки. Делать это лучше весной или осенью. Необходимо не забывать и про профилактическую обрезку кроны и веток, которые могли пострадать после сильной зимы.

Многие садоводы предупреждают, что абрикосы такого сорта довольно часто страдают от сильных солнечных ожогов, поэтому необходимо постоянно проводить побелку всех стволов и главных веток. Делается это ранней осенью и весной.

Абрикос Чёрный бархат – это уникальный сорт. Он неприхотлив, а главное, устойчив к различным заболеваниям и резким перепадам температуры.

Какие только диковины порой не повстречаешь! Например, черноплодный абрикос. Чёрный принц – наиболее известный его сорт. Мало того, что эти деликатесы имеют интересный вкус, так они несложны по агротехнике и вполне годятся для выращивания даже начинающими садоводами.

Когда садовый абрикос и садовая же алыча спонтанно переопылились между собой, а кто-то додумался посадить косточку от плода такого скрещивания, так и появился черный абрикос. Сорта его по вкусу во-многом похожи на родительские растения. Косточка не отделяется, как у сливы, но плод ароматен и душист, как абрикос.

Существуют старые виды, которые мало годятся для выращивания за пределами кавказского региона: совсем не зимостойки, поздно зреют. В средней полосе России их приходится хорошо укрывать, а урожай всё равно снимают чуть недозрелым. Однако современные сорта сливо-абрикоса, как ещё называют эту культуру, лучше выносят холодные зимы и зреют быстрее.

Видео про особенности абрикоса

Чёрные сорта абрикоса интересны для выращивания по следующим причинам:

  1. Цветение его начинается позднее всех остальных косточковых, поздние весенние заморозки не страшны;
  2. Чёрные абрикосы хорошо переносят зимние возвратные заморозки, губительные для обыкновенных сортов;
  3. Тёмноплодные гибриды гораздо более устойчивы к традиционным для косточковых заболеваниям: клястероспориозу, цитоспориозу, а также монилиозу;
  4. Чёрный уступает обыкновенному абрикосу по вкусу спелых плодов. Он более терпкий, пикантный, отчего лучше всего годится для варений, которые к тому же имеют красивый эстетический вид. Уже по части варений он абсолютно выигрывает у простых видов абрикосов;
  5. Тёмноплодные деревья более компактны, уход за ним от этого проще.

Опыт многих фермеров Средней полосы показал, что черноплодный абрикос не только не боится весенних заморозков, но возможно даже нуждается в прохладной весне.

Во всяком случае, некоторые из них отмечали тот факт, что когда из за поздних заморозков сливы, обыкновенные абрикосы и нектарины сбрасывали цвет, сливо-абрикосы, которые раньше отказывались завязывать плоды, приносили неплохие урожаи.

Фото черного абрикоса

По агротехнике наша чёрная диковинка мало чем отличается от обыкновенного урюка. Выбирая место для посадки, руководствуйтесь основными для косточковых культур принципами:

  • Подбирайте солнечное защищённое место. Идеально разместить саженец у южной стенки забора или домика;
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, чтобы избежать вымокания корней;
  • Снежный покров весной желателен умеренной величины, не более полуметра, иначе это чревато выпреванием нижней части абрикосового ствола.

Если уровень залегания грунтовых вод слишком близок к поверхности, то садоводы часто прибегают к посадке в слегка вкопанные бочки с вырезанным дном. Сначала готовят яму, устилают её дно галькой или другим дренажом. А потом высыпают посадочный субстрат из песка, перегноя, глины, торфа, компоста. Куда уже водружают бочку, чтобы она возвышалась над уровнем почвы на полметра. Тогда такому дереву будет не страшен как высокий весенний подъём грунтовых вод, так и зимний избыток снега у основания ствола.

Фото абрикосов "Черный принц"

Мичурин начинал выращивание этих черноплодных косточковых со старокавказского сорта Тлор Циран (иногда можно встретить название Шлор Циран). По вкусовым качествам он не очень, да по зимостойкости уступает северным подвидам абрикоса. Но с тех пор селекция этого растения продвинулась далеко вперёд. Теперь среди черноплодных сортов есть немало зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, то есть прекрасно подходящих к средним садовым условиям, когда нет времени долго ухаживать за каким-то одним зелёным питомцем.

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Он один из наименее прихотливых, крупноплодных, урожайных. Последнее важно для сливо-абрикосов, так как по части урожайности они проигрывают как сливе, алыче, так и абрикосу. Плоды мелитопольского крупные, по 50 граммов, округлые. Вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу. Очень сладки, с медовым привкусом. Мелитопольский самый раннеспелый среди чёрных, начинает созревать уже с середины июля. Нужно быть внимательным, так как перезревшие абрикосики начинают быстро осыпаться. К болезням, вредителям очень устойчив, особого ухода за собой не требует.

Там же, в городе Крымске выведен другой популярный абрикос – Чёрный бархат. Он получен от скрещивания алычи с американскими сортами. Отличается небольшой силой роста, компактными размерами. Из известных сортов европейской селекции самый зимостойкий. Плоды его небольшие, всего 25 или 35 граммов, очень хорошо хранятся. По вкусу представляют нечто среднее между урюком и сливой. Урожай начинает созревать к началу августа.

И, пожалуй, наиболее известный абрикос Чёрный принц. Описание этого сорта говорит о его хорошей самоплодности. То есть ему для опыления достаточно мужских и женских цветков одного дерева. Это хороший факт.

Видео про выращивание абрикосов

Большинство сливо-абрикосов относятся к самобесплодным деревьям.

То есть им требуется по соседству дерево другого сорта, чтобы был нормальный процесс опыления, цвет не опадал, а формировал завязи. В этом плане Чёрный принц хорошо подходит для садоводов, не имеющих других косточковых в своём саду, или не имеющих достаточное место для посадки ещё одного дерева. Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск. Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.

У принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он также рекордсмен по вкусу среди них. Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов. Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.

Фотография черных абрикосов

Кроме этих трёх популярных сортов существует множество старых кавказских, они устойчивы к вредителям, низкорослы и могут расти севернее в стланцевой или бесштамбовой форме. Есть также представители дальневосточной селекции, полученные путём скрещивания с абрикосом сибирским. Они выдерживают морозы до -55 °C, но проигрывают европейским по качеству, размеру плодов, а также по урожайности.

Необычные плодовые деревья не всегда адаптируются к отечественному климату, хоть и привлекают окраской плодов. Но абрикос Черный бархат – исключение из правил. Растение выведено крымскими селекционерами, скрестившими Американский сорт и алычу. Результатом работы стала среднерослая культура, на которой появляются плоды через 3-4 года после высадки.
Отечественные садоводы только открывают для себя абрикосоалычу, но агрономы Азии, Закавказья, Западной Европы и США уже длительное время выращивают культуру. Черный сортотип еще называют абрикосовой сливой, фиолетовым абрикосом, слибрикосом, Априумом, Пламкотом, Плуотом.

Описание: особенности, преимущества, недостатки

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

Сведения о кроне и плодах

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.
При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением. На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.
Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Преимущества культуры

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Нюансы культивации черных абрикосов

При выращивании Черного бархата необходимо определиться, на каких почвах он растет, и какое освещение предпочитает. Для этого внимательно изучите характеристику растения.

Требования к освещенности участка

К одной из особенностей абрикосовой сливы относится солнцелюбивость. Плоды активно завязываются только на светлых участках. Если растение посадить на территории с небольшим затемнением, вероятно падение урожайности и понижение уровня сахара в плодах.

Правильный выбор места

Несмотря на стойкость к весенним похолоданиям черный абрикос боится морозов. Его нужно высадить на участке, закрытом от продувания с востока и севера. Оптимальными местами для посадки будут территория около дома, сарая, между постройкой и забором.
Можно посадить черенок на солнечном участке, защищенном стеной от ветра. При нагреве кирпич будет вырабатывать дополнительное тепло, необходимое культуре. Влажные грунты или территории с застоями воды не подходят для абрикосов. Чтобы устранить риски подтопления и загнивания корней, сделайте хороший дренаж или высадите саженец на холме.

Оптимальный уровень грунтовых вод

Проверяйте УГВ – вода не должна подходить к поверхности более, чем на 1,5-2 метра. Низинные участки опасны не только подтоплением – низкие температуры навредят корням. Чтобы обезопасить саженец от подтопления, проводят следующие работы:

  1. Выкапывают посадочную яму.
  2. Обустраивают на дне дренаж из крупного щебня, камней.
  3. Засыпают почвогрунтом – торфом, песком, перегноем и компостом, смешанными в равных пропорциях.
  4. На почвосмеси располагают деревянную бочку без крышки и дна. Конструкция должна возвышаться над землей на 50 см.

Посадка абрикосовых саженцев в бочке предотвратит воздействие грунтовых вод на корни и защитит нижние ветви от сильных снегов.

Подходящая почва

Чтобы слибрикос черной окраски прижился в саду, важно помнить о его почвенных предпочтениях. Подходящими для культуры являются суглинки и супесчаники. На глинистой земле или в песке растение не приживется. Садоводы рекомендуют раскислять почву, чтобы саженец хорошо рос.
Нужно смешать в равных соотношениях глину, торф и песок, довести субстрат до нейтральной кислотности (не более 7,0-7,5 рН). Превышение показателя приведет к камедетечению и растрескиванию косточек. Нормализируют уровень кислотности при помощи доломитовой муки, внесенной в грунт.

Как правильно посадить Черный бархат?

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Специфика размножения

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Правила подготовки участка

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Выполнение работ по уходу

Как и желтым разновидностям, Черному бархату нужен своевременный уход. Дерево регулярно поливают, подкармливают и обрезают. Сорт – частично самоплодный, поэтому его приходится опылять вручную.

Правильный полив

Во время активного разрастания косточковым культурам нужно много влаги. В июне поливать растение начинают от 4 до 5 раз за месяц, вносят по 1-2 ведра воды на дерево. Период цветения (май — июнь также требует увлажнения грунта). В середине июля полив останавливают, но за 14-15 дней до уборки урожая возобновляют. Так растение хорошо перенесет зимовку.

Внесение удобрений

Абрикосовой культуре для нормального развития требуются микро- и макроэлементы. На плодородных почвах удобрения практически не вносят. Для сортов, растущих на бедных грунтах, подкормки обязательны. Специалисты рекомендуют удобрять абрикосы следующим образом:

  • весной обрабатывать приствольный круг азотсодержащими добавками;
  • вносить мочевину на этапе цветения, после окончания или во время опадания плодовых завязей;
  • в сентябре проводить засыпку приствольного круга суперфосфатом (150 грамм) и калийной солью (100 грамм);
  • удобрять органикой почву в марте и ноябре.

Для осенней подкормки не рекомендуется использовать удобрения на основе азота.

Особенности обрезки

У черных абрикосовых насаждений быстро развивается прикорневая поросль. Лишние ветки с плодами на них находятся на земле, что приводит к снижению урожайности. Для нормального развития культуры требуется:

  • срезать с молодого саженца 1/3 веток – крона начинает формироваться быстрее;
  • удалять ветки чаще, чем с остальных деревьев;
  • обрезать побеги до древесины возрастом от 2 до 3 лет при низком приросте. Процедуру проводят весной до начала почкообразования;
  • полную обрезку сучков делать по схеме «на кольцо», полностью удаляя их без пеньков.

При излишней интенсивности роста молодые побеги укорачивают на 10-15 см. Работы лучше выполнить в августе, чтобы культура успела подготовиться к зимовке.

Подготовка к холодам

Листопад растения улучшает качество зимовки и обеспечивает переносимость морозов. Для ускорения листопада осенью, на зеленую крону распыляют высушенную древесную золу.

Защита от ожогов

Абрикосовые деревья больше других косточковых подвергаются ожогам ствола и листьев во время жары, выпреванию. Стволы не закрывают плотными материалами с целью сохранение воздухообмена. Защитить древесину от ожогов можно побелкой. В известь добавляют медный купорос, а состав наносят на растение в ноябре или марте.
Помимо ухаживающего комплекса рекомендуется контролировать процесс опыления.

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы. Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Что говорят садоводы о Черном бархате?

Мнения культиваторов сходят в пригодности разновидности для выращивания в отечественном климате. Сообщают о хорошей устойчивости к болезням и похолоданиям. Если остальные абрикосовые деревья подвержены заморозкам, то плодоношение данного вида сохраняется. Дачники отмечают подмерзание почек в холодные зимы, но на качество урожая это не влияет.
Фрукты появляются в августе, поскольку разновидность позднеспелая. Садоводы говорят, что вкусовые качества плодов лучше всего раскрываются в компотах. Для употребления в пищу свежими они также подходят благодаря сочности и нежному вкусу мякоти. Культиваторы советуют не ждать, пока фрукты созреют. Чтобы улучшить сладость и аромат, их снимают с веток немного недоспелыми и оставляют на несколько дней.
Дачникам и садоводам нужно присмотреться к Черному бархату для культивации в южных и центральных регионах. Соблюдение алгоритма посадки и правил ухода обеспечит урожайность дерева.

Селекционеры никогда не устанут удивлять мир своими новыми разработками. Выведенные ими черные абрикосы вызывают интерес не только у новичков, но и у опытных садоводов. Сорта этих деревьев постоянно дорабатывались и совершенствовались. Одни растения были очень теплолюбивыми и поздно созревали, а другие имели хорошие морозоустойчивые характеристики. Самый необычный среди них - абрикос Черный бархат. Этот сорт отличается необычным видом и вкусовыми качествами.

Абрикос Черный бархат отличается необычным вкусом и видом

Характеристика сорта

Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.

Описание сорта:

  • В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
  • Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
  • В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
  • От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса - бархатистую кожицу и тонкий аромат.
  • Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
  • Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
  • Плодоносит на третий год после посадки.
  • Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.

Преимущества выращивания Черного бархата

  • Пикантный вкус. Плоды терпкие и кисло-сладкие.
  • Морозостойкость. Хорошо переносит холодную зиму, которая губительна для других плодовых культур.
  • Устойчивость к заболеваниям, характерным для фруктовых растений (монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу).

Выращивание Черного бархата

Этот сорт сможет активно развиваться и давать богатый урожай только на хорошо освещенных участках. Идеальным местом для него является южная часть участка. Нарушение этого требования приводит к уменьшению сладости плодов и снижению урожайности. Выбранное место должно быть надежно защищено от сквозняков и ветра.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые почвы для высадки не подходят. В случае близкого залегания грунтовых вод его высаживают в прикопанные бочки без дна. Бочка должна возвышаться над уровнем земли на высоту до 50 см, тогда растению не будет страшен весенний подъем грунтовых вод. Идеальной почвой для Черного бархата является супесчаная или суглинистая. На песчаной и глинистой земле дерево не сможет полноценно развиваться.

Посадка в бочку убережет абрикос от грунтовых вод

При высадке темно-плодных сортов стоит помнить, что они частично самоплодные, поэтому рядом с ним нужно посадить другие абрикосы для опыления.

Процесс посадки:

  1. За две недели до нее выкапывают яму.
  2. На ее дно помещают дренаж из гальки, сверху кладут торф, перегной, песок.
  3. В яму помещают саженец, хорошо расправляют корни и засыпают землей.
  4. Почву утрамбовывают и обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить до 3 ведер воды.
  5. Поливают на расстоянии 20 см от ствола.
  6. Снова присыпают землей, чтобы заполнить пустоты в грунте, образовавшиеся после полива.
  7. Формируют холмик у ствола дерева, а вокруг делают лунку для полива.

Во время посадочных работ нужно следить, чтобы дерево стояло ровно относительно земли и не клонилось набок.

Для опыления Черного бархата нужны другие сорта абрикоса

Уход

Чтобы плодовые деревья радовали активным ростом и богатыми урожаями, им требуется регулярный и правильный уход:

  • Полив нужен частый, но не обильный. После посадки каждые 2 недели под дерево выливают 1 ведро воды. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, когда на улице нежарко. С середины июля обильный полив прекращают, потому что повышенная влажность активизирует образование новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы. В жаркую погоду необходимо опрыскивать листву.
  • Обрезка кроны. Благодаря небольшим размерам растения она не отнимает много времени и сил. Удаляют плохие и вертикальные ветви и те, что будут мешать созреванию плодов. Обрезка обеспечит хорошую освещенность, увеличение урожайности и активный рост дерева. В отличие от своих сородичей, черноплодный абрикос обрастает значительно быстрее, поэтому ему потребуется более частая обрезка.
  • Внесение удобрений проводят 2 раза: весной и осенью. В начале сезона подкармливают аммиачными составами (мочевина), а в конце - калийными и фосфорными удобрениями. Не стоит злоупотреблять ими, потому что избыток веществ может навредить дереву. Если оно растет на земле с богатым химическим составом, подкормку проводят один раз в несколько лет. Обедненные грунты удобряют ежегодно: вначале и в конце сезона.