Что такое трава любисток?

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей.

Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.

У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.

Чем полезен любисток?

В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.

Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).

Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Как вырастить любисток

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.

Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду

На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.

Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.

Особенности любистока

Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом. На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат. Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств.

Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом. Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным. Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям.

Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.

Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении .

Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.

Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

Внешняя схожесть с сельдереем, пряный и немного островатый аромат – признаки, по которым можно отличить любисток, а выращивание культуры и уход за ней не требуют садоводческих познаний. Лечебное растение в простонародье называют зорькой и любим-травой. Огородники полюбили культуру за универсальность использования – как пряность и ингредиент косметических средств.

Описание растения

Любисток лекарственный – многолетняя культура из семейства Зонтичных, вырастает до 2 м в высоту. Трава имеет ветвистый, толстый корень, полый разветвленный стебель и крупные темно-зеленые перистые листья. Зелень обладает сильным пряным ароматом с небольшой остринкой. Цветы, внешне похожие на желтые зонтики, собранные в пучки, созревают в середине июня-июля. Семена появляются в июле-августе.
Зеленая масса содержит фитонциды, эфирные масла и витамины В, С, Р, а корневая система богата на минеральные соли, крахмал, смолы и сахар. В качестве пряности свежие листья добавляют в салаты, а в сухом виде используют для терапевтических целей.

Сортовые разновидности любистка

Распространенными сортами пряности являются:

  • Удалец. Лекарственное многолетнее растение устойчиво к температурным перепадам и небольшим заморозкам. Используется в народной медицине в качестве мочегонного средства. В кулинарии его применяют как приправу ко вторым блюдам и салатам;
  • Одиссей. Отличается пряным ароматом. Продолжительность жизни многолетника – около 10 лет. Трава ценится благодаря аромату и целебным свойствам листьев.
  • Геракл. Компактность кустов высотой от 50 см и аналогичным диаметром обеспечивает их применение для ландшафтного декора. У листьев на высоких черенках с восковым налетом – выраженный аромат. Растение хорошо переносит холода.
  • Дон Жуан. Ценная разновидность для получения зеленой массы. Листья собирают около 5 раз за сезон. При идеальных показателях влажности, температуры и состава почв с квадратного метра собирают около 6 кг материала.
  • Семко Преображенский. Высокорослый кустарник с резными листьями достигает 2 м в высоту. Морозостойкую разновидность можно культивировать в умеренном и северном климате без необходимости организации укрытий.

Неприхотливая культура легко адаптируется к региональными климатическим условиям и особенностям состава грунта.

Оптимальные условия выращивания любим-травы

Вырастить пряность несложно. Морозостойкое растение легко переносит небольшие заморозки и не прихотливо к региональным особенностям. Чтобы травянистый многолетник приносил урожай, используйте рекомендации садоводов:

  • культура способна образовывать цветоносы на протяжении 4 лет;
  • хорошо развивается на плодородных почвах;
  • растет в любом месте, но лучше выбрать притененный участок;
  • идеальное место для растения – у забора или по периметру участка, чтобы не затенять другие культуры в саду;
  • перед высадкой следует внести удобрение в почву и хорошо прорыхлить ее;
  • в весенний период выполняют подкормку, что поспособствует разрастанию корневой и стеблевой системы.

Результатом вашего труда будет уникальное и полезное украшение сада.

Как выращивать любисток?

Пряность культивируют несколькими способами – семенами, рассадой, делением куста. Способность растения переносить любые условия оправдывает проращивание зерен на подоконнике или лоджии. Каждый из способов имеет нюансы, которые следует учитывать при высадке растения. Чтобы получить рассаду, высеивают зерна в контейнеры весной и ждут получения первых ростков.

Семенной способ

Чтобы быстро получить качественный любисток, выбираем выращивание из покупных семян. Следует провести подготовку зерен перед посадкой: замочить воде на сутки, после выдержать во влажной ткани до момента появления отростков, подсушивают и высаживают в грунт. Садоводы и огородники практикуют следующие варианты проращивания семян:

  • Выращивание в емкостях. Семечки сеют на подготовленную (удобренную и рыхлую) почву, в ящиках. Сеянцы накрывают полиэтиленом или стеклом до появления первых всходов. На протяжении нескольких месяцев уход за рассадой предполагает регулярную подкормку минеральными удобрениями в жидком виде и постоянном увлажнении почвы. Готовые ростки пересаживают на открытый грунт.
  • Кустовое деление культуры. Размножение любистка методом деления куста проводиться в конце весны. Трехлетний куст, выкапывают и на несколько частей разрезают. Делить культуры необходимо таким образом, чтобы части имели по 3-4 почки корня. Метод обеспечивает быстрое и успешное развитие растений.

Теоретически любисток может расти на одном месте на протяжении 10 лет. На практике – оптимальный срок жизни около 6 лет.

Получение рассады на грядке

Культивировать любисток просто — выращивание саженцев из подготовленных семян выполняется так:

  1. Зерна замачивают и высаживают в пластиковых стаканчиках или торфяных таблетках в середине весны.
  2. Материал высеивают на глубине до 4 см. Первые всходы наблюдаются уже спустя 20 дней.
  3. Рассаду пересаживают в открытый грунт с соблюдением дистанции 30 – 60 см и междурядьями, равными 70 см. При высадке материала на расстоянии 30 см его придется прореживать.

Уход за растением предполагает увлажнение почвы, ее рыхление и периодическую уборку зеленой массы.

Разведение растения в горшке

Любисток можно вырастить в горшке на подоконнике. Пряность придется обновлять каждый год полным обрезом побегов или высевом зернового материала. Выращивание в домашних условиях позволяет наслаждаться свежими листьями круглый год, но главное – не переусердствовать с поливом.

Нюансы ухода за культурой

Ухаживающие мероприятия предусматривают:

  • Для получения успешного урожая, трава нуждается в регулярном поливе, что обеспечит развитие листочков, рыхлении почвы и прополки сорняков.
  • Хотя культура морозостойкая, корневая система в бесснежные зимы окучивается.
  • На протяжении развития куста, рекомендуется периодическая подкормка минеральными удобрениями.
  • Оберегать от вредителей, обрабатывая кусты специальными растворами.

Постоянный и простой уход обеспечит хороший урожай культуры с потрясающим ароматом и превосходными лекарственными свойствами.

Правила внесения удобрений

Почвогрунт подготавливают перед высевом материала путем рыхления. В качестве подкормок применяют:

  • компост – около 3 кг на квадратный метр посевной площади перед посадкой;
  • золу – 300 г, суперфосфат, мочевина, сульфат калия – по 25 г. Вносятся вместе с компостом;
  • суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – по 20 г. Добавки разводятся в 10 л воды и вносятся на прикорневую область для стимуляции роста корня;
  • азотные удобрения – по 20 г на 10 л воды для ускорения образования зеленой массы.

Срезать материал прекращают в ноябре, но выгонку зелени проводят и зимой. Используют преимущественно кусты-двулетники, с которых удаляют листья. Материал пересыпают мелким песком в погребе. Высадку проводят в тепличных условиях, с поддержанием температурного режима около 20 градусов. Оптимальные сроки выгонки – 2,5 месяца.

Вредоносные факторы

Главными вредителями растения являются улитки, тля, белая пятнистость и морковная муха, которые беспощадно уничтожают молодые побеги и корневую систему «взрослых» растений. Грибковые заболевания, поражающие листья, очень опасны для травы. Если не оказать своевременную агротехническую помощь, можно потерять многолетнее растение.
Для борьбы с вредителями применяются химические препараты, которыми опрыскиваются листья. Хотя после обработки средствами, употреблять в пищу культуры не рекомендуется.
Обезопасить любисток от улитки можно с помощью гранул фосфорного удобрения или пепла, разбросанного в радиусе 20 см вокруг кустов. Появившуюся тлю устраняет кашеобразная смесь золы и воды, в которую обмокают стебли.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей.
Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

Любисток – это травяное растение, которое внешне очень похоже на сельдерей. Оно отличается слегка острым, пряным ароматом. Выращивание и уход за любистком, не потребует от вас серьезных финансовых и трудовых затрат. Это растение используют в кулинарии и медицине. Как вырастить такую культуру на собственном приусадебном участке и заработать на этом деньги мы расскажем вам в этой статье.

Полезные свойства растения

Чаще всего, любисток используют в диетическом питании. Сухие корни имеют слегка горьковатый вкус и приятный пряный аромат. Такая приправа подходит для различных блюд из птицы, рыбы и овощей. Свежие корни применяют для приготовления варенья или цукатов. Листья растения, используют в качестве ароматической добавки для маринадов.

Теперь поговорим о лечебных свойствах любистка. Это растение содержит в своем составе микроэлементы, эфирные масла и различные витамины. Соки и отвары из любистка стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ в организме. Кроме того, они оказывают спазмолитическое, мочегонное и тонизирующее действие. Лечение любистком эффективно при нарушениях кровообращения и повышенной возбудимости центральной нервной системы. Это лекарственное растение можно использовать как противоядие при отравлениях. Перед тем как приступить к лечению, нужно тщательно изучить полезные свойства и противопоказания любистка.

Листья и стебли применяют и в народной косметологии. Отвар из корней растения можно использовать для компрессов и обмываний при лечении незаживающих ран и гнойничковых поражений кожи. Полоскание волос отваром этого растения, делает их здоровыми и пышными. Кроме того, такое средство можно использовать для лечения угревой сыпи. Ветки растения, повешенные у окон и дверей, отпугивают мух и комаров. Аромат любистка не любят клопы и тараканы.

Перечисляя полезные свойства любистка, хотелось бы отметить, что это растение помогает вернуть мужскую силу. Если нанести несколько капель эфирного масла любистка на женскую кожу, оно будет действовать как мощный афродизиак.

Противопоказания

Корни следует заготавливать весной или осенью, поскольку перед цветением они становятся ядовитыми и, соответственно, непригодными для лечения. Настой любистка нельзя кипятить, поскольку под воздействием высоких температур растение теряет свои лечебные свойства.

Специалисты не рекомендуют принимать настой при обильных месячных и маточных кровотечениях. Он способствует приливу крови к органам малого таза, поэтому лечение любистком противопоказано при геморрое, язвенной болезни и во время беременности. Также следует помнить о том, что препараты из любистка снижают аппетит. В сильную жару прикосновение к растению может вызвать ожог кожи.

Сорта

Самые известные сорта растения:

  • Геракл. Небольшой куст высотой 0,5 м. Отличается повышенной холодостойкостью;
  • Дон Жуан. Это идеальный вариант для получения зеленой массы. Листья можно срезать 5 раз за сезон. С одного куста можно собрать 6 кг листьев;
  • Лидер. Высота листьев 80 см, цветонос до 2 м;
  • Преображенский Семко. Это самый морозостойкий сорт. Прекрасно подходит для северных районов.

Если вы интересуетесь, попробуйте начать собственное дело с выращивания любистка и других лекарственных трав. Такой бизнес не потребует от вас больших финансовых, трудовых и временных затрат. Со временем, если дела пойдут успешно, можно попробовать выращивать другие лекарственные растения и открыть небольшое предприятие по их переработке.

Особенности выращивания

Любисток – это многолетнее растение. Оно начинает цвести на второй год после посева. Эта культура требовательна к почве. Она должна быть рыхлой и слегка увлажненной. На участке, где растет любисток, нельзя допускать застоя воды. Это может привести к загниванию корней.

Для выращивания любистка лучше выбрать затененный участок. Растение прекрасно развивается в песчаной, глинистой или торфяной почве. Самое главное, чтобы грунт был влажным и питательным.

Перед посадкой, в землю вносят удобрения:

  • Мочевину;
  • Перепревший навоз;
  • Компост;
  • Древесную золу;
  • Суперфосфат.

Растение размножается семенами, либо делением старых кустов. Опытные растениеводы отдают предпочтение выращиванию любистка из семян. Перед высеванием посевной материал замачивают на 2 дня в теплой воде, после чего семена хорошо просушивают. Любисток высаживают в горшки осенью или ранней весной. Семена заделывают в землю на глубину 1,5 см. Первые всходы появляются через 20-25 дней. Рассада полностью готова к высадке в грунт через 60-70 дней. Сеянцы высаживают рядами. Кусты любистка сильно разрастаются, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 60-70 см.

Уход за растением

Как правило, выращивание любистка и уход за ним не отнимает много сил и времени.

Самые важные моменты:

  • Регулярное рыхление почвы;
  • Своевременное удаление сорняков;
  • Обильный полив в засушливые периоды;
  • Внесение подкормки;
  • Обрезка листьев.

Чтобы получить более крупные корни для приготовления лекарства, растение нужно подкармливать древесной золой. Также желательно периодически убирать цветоносы, чтобы растение не растрачивало силы на наращивание зеленой массы. Это неприхотливая морозостойкая культура, которую можно выращивать в любом регионе нашей страны безо всяких укрытий. Если вы решили заняться выращиванием любистка в домашних условиях, в открытый грунт рассаду можно высаживать в апреле.

Для подкормки растений, лучше не использовать органические удобрения. Большое количество азота способствует быстрому росту кустов, но при этом зелень становиться более рыхлой и не такой вкусной. Комплексное удобрение можно внести только в том случае, если вы выбрали для выращивания любистка участок с слишком бедной почвой.

Вредители и болезни

Больше всех растение страдает от морковной мухи. Ее личинки поражают корни. В результате, куст начинает желтеть и, со временем, засыхает полностью.

Еще одна серьезная проблема – это септариоз. Он проявляется на листьях любистка в виде желтых пятен. В середине каждого пятна появляется небольшая черная точка. Листья пораженного болезнью растения постепенно усыхают и куст погибает.

На любисток часто нападает тля. Обычно она селится на семенниках. Для борьбы с этим заболеваниями и вредителями используют агротехнические методы. После применения химических препаратов листья не будут пригодны для употребления в пищу и лечебных целей.

Сбор

Любисток начинает цвести в конце мая, начале июня. Его плоды полностью созревают в сентябре. В первый год можно использовать только листья растения. Их собирают несколько раз за сезон. Корни для приготовления лекарственных препаратов можно заготавливать с 3-4-летних кустов. Их выкапывают поздней осенью или весной, освобождают от земли и вывешивают на чердаке. Крупные корневища разрезают пополам. Если вы хотите ускорить процесс, можно использовать специальные сушильные камеры. Оптимальная температура в них не должна быть выше +35 градусов. Целители утверждают, что до цветения корни любистка могут быть ядовиты. Обязательно учтите этот важный момент. Высушенные корни перетирают в порошок и хранят в закрытой стеклянной таре.

Листья любистка лучше собирать во время цветения. Их сушат на листах бумаги под навесом. Если вы готовите продукцию к продаже, можно использовать сушилку. Семена растения собирают осенью, после полного созревания. Их подсушивают, обмолачивают и хранят в закрытых стеклянных банках.

Видео по теме

Финансовые вложения и прибыль

Выращивание любистка – отличный способ, . Это растение прекрасно размножается самосевом. Весной возле кустов появляются молодые всходы, которые можно пересадить на другое место. Благодаря этому вы сможете существенно сэкономить на покупке семян. Достаточно купить небольшой пакетик семян за 8-10 рублей, вырастить рассаду и посадить на приусадебном участке. Буквально через два года вы сможете сами продавать семена и зарабатывать на этом деньги.

Самая большая статья расходов при выращивании любистка на продажу – это сушильная камера. Инфракрасная сушилка для лекарственных трав стоит 25 тыс. долларов, поэтому на первых порах сырье можно подсушивать на чердаке или под навесом.

Готовую продукцию лучше сдавать оптом перекупщикам. Такой товар также покупают предприятия, которые занимаются производством специй и лекарственных препаратов. Если вы сумеете заключить договор о поставках готовой продукции с такой компанией, можно больше не беспокоиться о каналах сбыта продукции. Розничная цена 1 кг сухих листьев любистка 300-350 гривен. С одного куста за сезон собирают 4-6 кг листьев. На земельном участке площадью 10 соток можно вырастить 100-120 кустов любистка. Соответственно, вы сможете убрать за один сезон 400-700 кг сырых листьев. Реализации также подлежат корни и семена растения. Самое главное — наладить постоянный сбыт готовой продукции. В таком случае ваше дело будет приносить отличную прибыль. Выращивание любистка – это самый простой вариант для начинающих предпринимателей, которые не знают,

Урожай любистока можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

Однажды посеяла любисток вдоль забора, отделяющего мой участок от водосточной канавы. Семена взошли, растения за два года хорошо развивались, но потом им что-то на этом месте не понравилось, и они пропали. Позже с удивлением обнаружила «беглецов» с другой стороны забора, где любисток освоил пологие края водосточной канавы. Здесь он не испытывал недостатка ни в воде, ни в солнечном свете. Исходя из этого опыта, теперь любисток сажаю на светлом месте участка и не жалею для него воды.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести. Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития. Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока. В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года.

Какая от него польза

Листья любистока обладают стойким сильным ароматом, содержат эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины группы В и С и другие полезные вещества.

Семена и корневища любистока тоже ароматны и полезны.

5 секретов успеха

1. Ускорение всходов. При весеннем посеве сухими семенами первые ростки образуются в лучшем случае через две недели, а чаще всего лишь через месяц. Для более быстрого получения всходов целесообразно семена предварительно прорастить. Для этого перед посевом их замачивают в теплой воде при температуре 40–50°С в течение 1–2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до проклевывания выдерживают на влажной ткани. Перед посевом семена слегка подсушивают.

На заметку: К посеву можно приступать, когда почва нагреется до 10°С, хотя для появления всходов оптимальная температура почвы 18–20°С.

2. Подходящее место. Любисток – многолетнее растение, и на одном месте оно может расти без пересадки 5 лет и более. Эта зеленная культура светолюбива, хотя может мириться с полутенью. Любисток неприхотлив и с успехом удается на любых почвах. Тем не менее, наиболее высокие урожаи получаются на богатых питательными веществами, рыхлых и влажных участках. Для этой культуры предпочтительна глубокая обработка почвы.

На заметку: Перед посевом семян в почву вносят хорошо перепревший компост из расчета 5 кг/м2, а также минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения – 5–10 г/м2, землю рыхлят с помощью перекопочных вил.

3. Держать на дистанции. Любисток со временем образует мощный травянистый куст, который может достигать высоты 2 м. Такому габаритному растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания. Поэтому между рядками нужно оставлять 60 см.

Всходы прореживают, первоначально оставляя по одному растению на каждые 10–15 см рядка. В дальнейшем оставляют растения в 30–40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между растениями – 60 см.

На заметку: Семена высевают на глубину 1–2 см в бороздку, дно которой надо уплотнить. Сверху семена присыпают торфом или хорошо перепревшим компостом.

4. Подкормка. После получения срезки зелени и при последующих срезках любисток нужно подкормить азотным удобрением. На второй год и далее до начала роста растений рекомендуется внести в почву комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10–15 г/м2 посадок. Это позволит любистоку взять быстрый старт в развитии.

На заметку: Грядку с любистоком хорошо замульчировать перепревшим компостом перед уходом на зимний покой.

5. Правильный уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, обильно увлажнить на глубину корней.

На заметку: Если необходимо получить семена со своего огорода, то достаточно с одного растения не срезать цветоносные стебли и дать ему процвести – семян будет много. Их убирают после побурения.

Едим вершки и корешки

  • Листья любистока добавляют в салаты, соусы, подливки, в мясные и рыбные блюда, супы, овощное рагу. Листья используют также для приготовления маринадов, при солении огурцов, помидоров, для ароматизации чая. Употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде.
  • Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для выпечки хлеба. Их заваривают также как чай, и настой используют при расстройстве желудка.
  • Корневища свежие или высушенные в измельченном виде применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, а также в лечебных целях, готовя настои и отвары. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действия.

Виктория Родионова, к. б. н.

Очень ароматное растение, которое применяется и как приправа к пище и в лекарственных целях. Относится к семейству зонтичных - применяют в лечении корень, а так же листочки, ну и конечно же семена.

Абсолютно неприхотливое и морозоустойчивое, растет практически везде, но не любит жгучего солнца. Немного похож на сельдерей. Очень большое содержание эфирного масла.

Семена используют как пряность, облегчает кашель и устраняет головную боль (свежие листья прикладывают к больному месту), действует как слабительное при запорах, но нужно учитывать беременным употреблять его категорически нельзя, он способствует притоку крови к тазу. Излечивает кожные высыпания и помогает избавиться от глистов.

Как вырастить любисток

Любисток является многолетним сельдереем. Это холодостойкое растение, имеющее пряный аромат и прежде сладковатый, а после острый и умеренно горьковатый вкус.Любисток - является неприхотливым растением, которое растет на абсолютно любых почвах.

Размножают любисток разными способами: черенками корневыми, а также семенами и делением куста.Сеют семена весной, и через три недельки появляются первые всходы.Укореняют корневые черенки весной, в начале мая. Это растение замечательно приживается и отрастает очень быстро.

На одном и том же месте любисток растет около 10 лет, а потом его надлежит омолаживать.Уход за этим растением включает: подкормку, рыхление почвы и ее полив. Здесь очень важным является постоянный полив, который должен быть обильным, так как любисток становится горьким и грубым на сухой почве.

После увлажнения почвы, ее рыхлят на глубину 4 сантиметра. Это делается чтобы корни получше разрастались. За 1 год жизни, любисток создает розетку листьев, находящихся возле самого корня, а уже со следующего года жизни, он начинает регулярно цвести.Листья срезают в июле либо в августе.

Корни выкапывают, после посева, только на третий год. Затем их чистят от земли, далее промывают, затем режут и сушат в тени. Высушенные корни с листьями сохраняют в банках, которые плотно закрыты крышками.

Любисток выращивание и уход

Описание любистока

Этот многолетний цветок может вырастать до 1,5 м высоты. Куст разрастается с каждым годом и достигает больших размеров. Он имеет густо ветвящийся стебель. У взрослых растений массивная корневая система коричневого цвета.

Крупные листья по форме напоминают листочки сельдерея и расположены на черенках. Любисток зацветает в конце лета. Мелкие жёлтые цветочки собраны в зонтичные соцветия. После окончания периода цветения созревают семена.

Они обладают хорошей всхожестью на протяжении 4 лет после сбора. Любисток успешно культивируется во многих странах. Уход за ним очень простой и не требует больших затрат.

Условия выращивания любистока

Выращивание любистока совсем несложное. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее холода. Несмотря на то, что любисток неприхотливая культура, у него есть некоторые требования к почве. Она обязательно должна быть плодородной.

Это обусловлено тем, что растение долгие годы растёт на одном месте и в период вегетации наращивает большую массу.Этой садовой культуре нужна лёгкая, рыхлая и увлажнённая почва, но без застоя воды. Если любисток высадить на участке, где близко расположены грунтовые воды и повышенная кислотность почвы, то корневая система очень быстро загнивает.

Любим-трава может произрастать в любом месте, но лучше всего её высаживать на притенённом участке.

Сажают любисток рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Междурядья должны составлять не менее 70 см. Поскольку с годами он стремительно разрастается, его рекомендуется высаживать по краю садового участка, у забора.

Так растение не будет затенять другие садовые культуры. Если кустарник будет посажен у южной стороны стены или постройки, то урожай листьев можно будет получить намного раньше, чем обычно.Выращивание любистока не вызывает проблем, если перед его посадкой тщательно подготовить грунт.

На 1 квадратный метр нужно внести 1 ведро торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 15-20 г. нитрофоски. Некоторые садоводы вносят во время перекопки перепрелый навоз.Поливать любисток нужно часто и обильно. Под куст требуется до 15 литров воды один раз в неделю.

Недостаток увлажнения приводит к тому, что листья становятся грубыми и горькими на вкус. Дальнейший уход за культурой заключается в рыхлении почвы. Это способствует разрастанию корневой системы.

Кроме этого любисток нужно периодически подкармливать весной. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также их вносят при каждой обрезке растения.

Любисток в горшках

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе.

Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами, этого требует правильный уход.

Особенности использования

Только на следующий год после посадки можно собирать урожай листьев у любистока. У кустов, которые, предназначены для созревания семян, листья срезать нельзя. Можно снимать урожай в небольшом количестве для салатов.

Если выращивание любистка предназначено только для сбора урожая, то побеги с цветоносами необходимо удалять. С наступлением холодов садовые культуры нужно накрыть перепревшим компостом.Листья этой пряности в свежем и сушеном виде применяют при готовке мяса, рыбы, бульонов, добавляют в плов.

Это надо делать с осторожностью и в небольшом количестве, так как сильный аромат может перебить все другие запахи, а также, придать блюду горечь.Стебли и листья также нашли применение в народной косметологии – отваром полощут волосы, чтобы они были пышными, здоровыми и пахучими. А еще – для очистки лица от черных точек и угрей, особенно эффективно такое лечение для жирного типа кожи.Если наломать ветки с листьями и повесить у открытых окон, то в дом не будут залетать мухи и комары. Издавна в селах сушеный любисток вместе с другими сильно пахнущими растениями держали в домах, чтобы изгонять насекомых – тараканы и клопы очень не любят его аромат.

Как вырастить любисток

Выращивание любистока происходит несколькими методами:

  • семенами;

Любисток является травянистым растением. Внешне напоминает сельдерей. Имеет мочковатую корневую систему. Основные корни светло-коричневой окраски.

Они сильно разветвляются и достигают длины до 40 см. Стебли растения могут быть высотой до 2,5 метра. Листья внизу длинночерешковые прикорневые.

Поверхность листьев любистка гладкая и глянцевая.

Развитие

Растение развивается по двухлетнему циклу. В первый год любисток растёт в виде розетки из 7-9 листьев. Самые крупные достигают длины в 50 см. На второй год растение начинает цвести и плодоносить.

Цветение начинается в летний период (конец июня – начало июля) и продолжается в течение месяца. Любисток может жить и развиваться на одном месте до пятнадцати лет.

Размножение

Семена любистка рассадным способом высеивают в почву. В более редких случаях применяется вегетативное размножение (корневыми черенками или делением кустика). Любисток не имеет селекционных сортов.

Цветение

Цветки любистка имеют бело-желтый цвет. Они мелкие и собраны в лучистый сложный зонтик. Плод в виде жёлто-коричневого двойного семени, которое распадается на две половины овальной формы.

Условия для любистка

Растение хорошо развивается на плодородной почве. В период всходов требует интенсивного освещения. Взрослые растения неплохо развиваются и на затенённых участках.

В засушливый период верхняя часть растения может погибать, но быстро оживает, если вновь появляется влага. Также любисток может погибнуть от избытка влаги. Из-за этого его корневая система полностью отмирает.

Растение имеет стойкость к заморозкам и может пережить зиму в открытом грунте. Уже при температуре +4 семена начинают прорастать, но этот период может затянуться до 20 дней. Если температура доходит до +20, то время прорастания уменьшается до 12 дней.

Для полноценного роста любистка нужна температура от +12 до +15. При более высоких температурных условиях процессы развития угнетаются.

Если необходим хороший урожай корней, тогда нужно ограничивать подпитку любистка навозом и азотными удобрениями. А если необходимо собрать урожай листьев, тогда понадобится подкормка азотными удобрениями.

Осенью подготавливают почву для высадки растения – вспахивают и добавляют минеральные удобрения, а весной перед засеванием подпитывают минеральными удобрениями. Высадка семян любистка происходит ранней весной или перед началом зимнего периода.

Рассадный способ выращивания является самым перспективным. До всходов стараются поддерживать температуру в 20 градусов. Через две недели растение удобряют минерализованным раствором (хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат).

После двух недель подкормку делают снова. Рассаду высаживают через 45-50 дней после всходов ранней весной.Когда сажают семена, то выдерживают расстояние между рядами в 70 см. В первый год любисток необходимо прореживать два раза.

На следующий год между растениями должно быть не меньше 50 см. Этого достаточно для полноценного развития и многолетних выращиваний. Такая же схема учитывается и при высадке рассады.

Уход

Необходимо проводить регулярные прополки и рыхление почвы. Если влаги недостаточно, производится дополнительный полив. Все последующие годы проводят подкормки в период ранней весны, а в летний период повторяют.

Если семена не требуются, тогда цветоносы своевременно выламывают, пока они не достигли высоты в 10 см. Продукцию начинают убирать осенью в первый год или ранней весной на второй год.

Растение не выпадает при низких температурах зимой.Верхняя часть любистка начинает рано отрастать. Если растение достигает 45 см в высоту, ему делают сплошное обрезание и повторяют три раза в течение лета.

Срезку прекращают за 1,5 месяца перед наступлением постоянных холодов. Эффективное выращивание любистка происходит в первые три года. Чтобы быстрее получить урожай, на грунт устанавливают небольшие укрытия из плёнки.

Зелень можно выгонять и в зимние периоды. Для этого понадобятся корни, у которых не повреждены верхушечные почки. Двухлетние кусты выкапывают, убирают листья, пересыпают песком и хранят в подвале. Высаживают в теплице или другом помещении мостовым способом.

При регулярном поливе и поддержке температуры в 20 градусов растения достигают около 30 см в длину. Листья срезают так, чтобы не задеть почки на корневище. Выгонка может продолжаться до 2,5 месяцев.

Особенности

Любисток имеет специфический аромат и вкус. Такие качества ему придаёт эфирное масло, содержащееся в листьях, плодах и молодых побегах. Наибольшая концентрация масла приходится на плоды растения – 2, 47 %. Всё растение содержит каротин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту и органические кислоты (фолиевая, яблочная).

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А. С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря: Любисток возделывается как многолетник.

Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока

Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте - в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт - в конце апреля.

Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом - упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме - благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м.

Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней.

Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю.

Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается - оно достаточно выносливо.

Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока - на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите - избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке - его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» - это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» - сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» - тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся.

Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» - самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны. Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава - любисток?

Любисток его выращивание на даче и его свойства...

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:20 + в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию. В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы.

Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия. Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство. Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов). Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока. В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает.

На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет. Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа.

Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°.

Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа.

Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде. Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют. Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите.

Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года. Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом.

На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат.

Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств. Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом.

Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным.

Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям. Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника.

Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока. Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск.

Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. 1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного.

Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10-15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях). Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин.

Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим. Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального.

Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении . Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.

Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток - одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения.

В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние - порошок, приготовленный из корня растения.

Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка.

Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности - при приготовлении ликеров.