Чугунная сковорода является наиболее популярной у хозяек на кухне, так как обладает массой преимуществ, касающихся особенностей эксплуатации. Сразу почистить после использования посуда не всегда получается, поэтому на ней может образовываться слой нагара.

Отмыть чугунную сковороду снаружи и внутри можно используя нестандартные способы.

Сильный нагар можно удалить только с помощью агрессивного воздействия:

  • Способ кипячения . В большую ёмкость заливается вода. Сюда добавляется стиральный порошок, силикатный клей с кальцинированной содой.

    Смесь должна закипеть, после чего в ёмкость укладывается сковорода, где находится 2-3 часа под воздействием химической обработки. В последствии слой многолетнего нагара начнёт отставать. Остатки при необходимости счищаются металлической щёткой.

  • Механическое воздействие . Заключается в накаливании сковороды. С помощью обычной газовой плиты достичь такого эффекта не получится, поэтому изделие нужно поместить в костёр.

    Остатки налипшего жира плавятся и отстают. Убрать можно с помощью старого ножа, шкрябая поверхность.

  • Способ отмачивания . Так можно убрать нагар, старую сажу и жир. В большую ёмкость залить уксусную кислоту и поместить туда сковороду. Отмачивание протекает в течении нескольких суток. После посуда тщательно вымывается в тёплой воде несколько раз подряд.
  • Чистка щёткой . Специальное приспособление, изготовленное из металлической проволоки. В помощь к чистке могут прилагаться химические средства. В результате возможно появление царапин. Каким средством именно пользоваться? Без разницы: песок, соль, сода.

Чтобы не прибегать к экстремальным способам удаления нагара, лучше производить периодическую чистку в соответствии со степенью загрязнения.

Как отмыть алюминиевые сковороды от многолетнего нагара?

Алюминиевую сковороду очистить от многолетнего нагара не просто, так как в этом случае нельзя применять сильного воздействия: металлических щёток, агрессивных химических средств, высоких температур.

В этом случае избавиться от старых загрязнений будет сложно, так как алюминий требует бережного отношения: только мягкие ткани, губки для чистки; средства не содержащие щелочей, кислот, хлора.

Безопасные методы:

  • На проблемную поверхность нанести влажную соду и подождать полчаса. Потом смесь смывается губкой для мытья посуды.
  • Использование специальных химических средств для удаления жирной грязи с поверхности алюминиевой посуды.
  • Процесс накаливания можно применять в крайних случаях, когда просто оттереть грязь не получается. Это производится над газовой плитой и очень аккуратно, так как изделие может деформироваться.

Избавить посуду от ржавчины можно используя первый, второй способ. В целях не появления окислительной реакции, посуду после мытья нужно насухо вытирать.

Важно! Алюминиевая сковорода является проблемной для агрессивной чистки, лучше не доводить до накапливания нагара, а удалять проблемы на стадии налёта.

Дно подвергается наибольшему термическому воздействию, поэтому перед чисткой, помывкой, нужно подождать пока посуда остынет. Могут возникнуть деформации с нарушением целостности защитного слоя.

Очистка прочих видов сковородок

В процессе использования сковороды возникает проблема с нагромождением толстого слоя гари. В результате, посуда приобретает неэстетический вид. При внутреннем нагаре возникает риск скопления старого жира и бактерий.

Важно! Специфические материалы требуют специфического ухода. Лучше не использовать порошковые и хлорсодержащие средства.

Очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях можно быстро и качественно.

Важно подобрать соответствующий метод чистки с материалом изделия:

Вид сковороды Способ чистки Особенности
С антипригарным покрытием Убрать нагар с внешней стороны посуды можно только с помощью специальных гелеобразных, кремовых средств.

Внутренняя сторона чистится моющим средством для посуды, которое заливается в тефлоновую ёмкость небольшим количеством.

Нельзя осуществлять резкий перепад температур, поэтому сразу после приготовления не стоит мыть сковороду под холодной водой.

Таким же образом чистят и тефалевую поверхность.

Керамическая Керамическую посуду можно протереть нашатырным спиртом. За 2 минуты убрать нагар не получится – воздействие будет продолжительным.

Мраморную основу мыть специальной меламиновой губкой, не оставляющей никаких следов на поверхности.

Такая чистка эффективна, если процедура производится после каждого применения.
Сковорода из нержавейки Солью очистить нагар внутри: насыпать поваренную соль в сковороду и накалить.

Дать остыть изделию и жёсткой губкой произвести чистку.

Чаще используется кальцинированная сода.
Дюралевая посуда Дюралевую поверхность можно очистить с помощью механического воздействия, кипячения. Не имеет противопоказаний к воздействиям.
Блинная Блинную сковороду от жира очистить можно таким же способом, как и нержавеющую посуду: накалить соль и протереть остывшую в последствии сковороду. Обращать внимание на материал, из которого изготовлено изделие.

Чистка народными средствами

Чистка народными средствами является самой популярной среди хозяек. Используются разнообразные средства, которые без труда можно найти в любом доме, многие избавляются от неприятных пятен и грязи.

Часто используют такие способы ухода и чистки:

  • Помыть посуду Кока-колой. При старых загрязнениях изделие можно замочить в сладкой газировке.
  • Протереть проблемные места перекисью водорода.
  • Поверхность чиститься уксусом.
  • Застаревшие пятна жира отчищают с помощью канцелярского клея.
  • Измельченный активированный уголь или аспирин.

Осторожность в использовании таких приёмов необходима. В результате необдуманных действий разрушается покрытие многих материалов.

Важно! Не все из них действенны, но кроме этого, нужно знать способ приготовления народных средств.

Чтобы не испортить изделие, можно проверить средство на небольшом крайнем участке посуды.

Полезное видео

    Похожие записи

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Подгоревший обед всегда можно заменить новым, приготовленным на скорую руку простейшим блюдом. Однако останется проблема: как отмыть кастрюлю от гари? На этот вопрос, конечно же, есть ответ, и он состоит в нескольких действенных методиках, применение которых позволит легко, быстро и без существенных последствий очистить кастрюлю, сковороду и прочую кухонную утварь, пострадавшую от недосмотра хозяйки в процессе приготовления блюда.

В зависимости от того, с какой посудой произошел столь неприятный инцидент – эмалированной, металлической, тефлоновой, алюминиевой или нержавеющей – выбирается и соответствующая методика.

Для тех, кто не знает, как отмыть гарь с эмалированной кастрюли, предлагаем ознакомиться с ниже представленным самым простым и действенным способом. Этот метод заключается в том, что в подгоревшей эмалированной посуде нужно прокипятить простую подсоленную воду. Туда же можно добавить немного пищевой соды, то есть сделать раствор вдвойне концентрированным. Когда вся эта смесь около 1-2 часов покипятится, эмалированную кастрюлю или прочую подобную кухонную утварь потребуется оставить отмокать вместе с раствором на 6-8 часов.

Таким образом, если весь процесс начать, к примеру, вечером, то на следующий день кастрюлю с гарью вы очистите в разы быстрее. Причем очищать такую посуду рекомендуется только подходящей щеткой, так как при использовании шлифовальных или прочих агрессивных компонентов можно элементарно расцарапать эмаль. В результате – впоследствии пища будет в ней постоянно пригорать.

Для того чтобы избавиться от темных пятен или желтизны, образовавшихся внутри эмалированной кастрюли после чистки от гари, рекомендуется воспользоваться самым обычным отбеливателем. Потребуется просто добавить немного отбеливающего средства в воду и вновь вскипятить получившийся раствор в посуде. По завершении этого этапа отмывания эмалированной кастрюли от желтизны после удаления гари, посуду нужно будет основательно прополоскать.

Самым простым советом, отвечающим на вопрос, как отмыть кастрюлю от гари внутри, является использование моющего средства. То есть сразу после образовавшегося нагара его добавляют в достаточно большом количестве в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Затем прокипяченную воду со средством для мытья посуды сливают как использованный материал в канализационный сток, а кастрюлю с нагаром оттирают обыкновенной жесткой губкой для мытья посуды. Данная методика по отмыванию эмалированной кастрюли от нагара хороша тем, что процесс очистки произойдет мгновенно, и эмаль снова примет свой первоначальный вид.

Методика удаления гари с кастрюли из нержавейки

Чем отмыть кастрюлю из нержавейки от гари? Доступным и проверенным способом является следующий. Понадобятся такие компоненты, как вода, уксус и соль. Залить в кастрюлю и оставить её в подобном «бульоне» на ночь. Можно применить раствор из воды с солью и содой (вместо уксуса). В случае же отсутствия какого-либо из средств, можно просто замочить кастрюлю в кипятке, а затем очистить губкой для мытья посуды размокшую за ночь гарь. Аналогично очищается и пригоревшая тефлоновая посуда.

Важно! Ни в коем случае при отмывании нагара с кастрюли из нержавейки не используйте скребки и железные щеточки, так как они оставят опасные для дальнейшей эксплуатации посуды царапины.

Для отмывания гари, образовавшейся на кастрюле с тефлоновым покрытием, потребуется элементарно прокипятить в ней не щелочной раствор либо на 8-10 часов оставить ее отмокать в воде. Не рекомендуется чистить такую посуду с большой силой нажима, а также жесткими щетками или абразивными порошками. Поврежденный слой тефлона очень токсичен для организма человека, а пригорающая в такой посуде пища станет весьма опасной для употребления.

Методика отмывания гари с алюминиевой посуды

Многими советские хозяйки уверенно знали, чем отмыть алюминиевую кастрюлю от гари, способы их проверены и с успехом применяются уже современными молодыми кулинарками.

Итак, одно из таких средств по удалению нагара не только с алюминиевой, но даже с эмалированной и нержавеющей посуды — активированный уголь. Особенно показательный результат вы получите при пригорании молока.

Использование активированного угля в качестве средства по удалению гари с посуды состоит из нескольких этапов. Последовательность их такова:

  • измельчите несколько таблеток до порошкового состояния;
  • засыпьте дно пригоревшей кастрюльки получившимся порошком и оставьте на 30-45 минут;
  • залейте водой посуду с нагаром и углем внутри и оставьте еще на 30 минут для окончательного размокания всей массы;
  • теперь можно очистить любым моющим посудным средством отмоченную таким образом кастрюлю.

Другим средством, отлично справляющимся с нагаром на посуде из алюминия, считается уксус. Можно использовать как его заменитель свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту. Методика его использования проста: на пригоревшее дно алюминиевой кастрюльки наливается столовый уксус, следует прикрыть крышкой и отстаивать около 2-2,5 часа. Затем посуда чистится и вымывается моющим средством. Благодаря уксусу посуда из алюминия отмоется не только от гари, но и прочей образовавшейся черноты.

С металлом же дело обстоит намного проще.

Совет! Отмыть металлическую посуду от нагара можно при помощи горячей воды и 1 ст. ложки соды.

Для начала понадобится дать около часа этой смеси настояться на дне пригоревшей кастрюли, а затем её (смесь) нужно будет 10-15 минут прокипятить на огне. В завершении, когда раствор остынет, посуду промывают обычным моющим средством и по нескольку раз споласкивают кастрюлю под проточной водой.

Сковородка от постоянного использования покрывается слоем нагара. И это не только не эстетично, но и для здоровья весьма нежелательно, ведь при готовке в пищу попадает смесь жира с окалиной (что и есть нагар). Но не стоит отпускать руки, ведь есть эффективные способы очистки сковороды, выбор которых стоит делать из материала покрытия.

Что учесть перед чисткой?

Прежде чем начать действовать, необходимо знать, что материал, из которого изготавливаются сковороды, бывает самым разным. Поэтому то, что может помочь одной сковороде пагубно скажется на составе другой.

Такие материалы, как чугун и алюминий могут выдержать весьма жесткие чистки с помощью самых сильных кислот и щелочей. В то же время, современные сковородки с антипригарным покрытием нежные и очень деликатные как при использовании, так и при очистке.

Чугунная сковорода: как очистить от нагара?

Чугунная сковорода со временем покрывается толстым чёрным слоем. Иногда доходит до того, что этот слой даже начинает отпадать кусками от дна. Значит, пришло время чистки. Как же можно это сделать? Способов существует немало, и они представлены далее.

Сода + соль+ уксус

  • В сковородку, которую надо подвергнуть чистке, насыпаем соль (2-3 ложки), добавляем уксус (9%). Уксуса должно быть столько, чтобы дно было полностью закрыто.
  • Доводим эту смесь до кипения и высыпаем полстакана соды.
  • Даём ещё покипеть – практически до полного испарения жидкости.
  • Выключаем плиту, дожидаемся остывания и прочищаем сковородку жёсткой мочалкой.

Активированный уголь

  • Растолочь пачку угольных таблеток.
  • Смочить немного поверхность сковородки водой и втереть в поверхность угольный порошок.
  • Оставить на час.
  • После этого прочистить сковородку при помощи губки.

Нашатырь + бура

Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке:
  • Развести нашатырный спирт (1 столовую ложку) в стакане воды, добавить буры на кончике ножа.
  • Этим раствором при помощи губки чистить загрязнённые поверхности сковородки.

Уксусная эссенция + средство для мытья посуды

Если же необходимо провести более серьёзную «зачистку», попробуйте такой рецепт:
  • В глубокий таз залить полстакана уксуса (70%) и примерно столько же средства для мытья посуды. Сюда же добавить воду.
  • Всю эта смесь перемешать, и в неё погрузить сковородку.

    Сразу стоит сказать, что запах всей этой смеси и нагара от посуды будет не очень приятный, поэтому лучше поместить этот состав куда-нибудь на лоджию или вообще делать на улице (на даче).

  • Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
  • Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
  • После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.

Мыло + сода + клей

Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:
  • Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
  • Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
  • Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
  • Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
Как правило, весь нагар отстаёт сам, но при необходимости можно немного поработать щёткой или железной мочалкой.

Прокалить сковородку на огне

Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.

В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.

Шлифование

Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.

Как очистить старую сковороду?

Для таких сковородок существует один очень сильный рецепт:
  • Приготовить средство для мытья духовок или подобное, где есть не просто моющее средство, но и кислота.
  • Предварительно старую сковородку отмыть обычным средством для мытья посуды и вытереть насухо.
  • Обильно смазать сковороду средством для духовок. Делать это необходимо, конечно, в перчатках и при открытых окнах.
  • Сковороду поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
  • Завязанную сковородку 10-12 часов продержать в пакете. После этого следует достать посудину и посмотреть, как размягчился нагар.
  • Промыть сковородку под струёй воды.
Как правило, такой жесткой химической обработки достаточно даже для самого сильного нагара. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Ржавчина на чугунной сковороде явление не редкое, но в отличие, от нагара более легко устраняемое. Методы борьбы с ржавчиной будут следующие:
  • Сода . Годится обычная пищевая, хотя и кальцинированная подойдёт. Споласкиваете сковороду тёплой водой, насыпаете на ржавые места соду, немного втираете. Через 10-15 минут ещё раз потрите содой нужные участки (можно это сделать с помощью старой зубной щётки). Как правило, слабая ржавчина прекрасно отчищается таким способом.
  • Соль крупного помола . Способ аналогичен предыдущему. Не забудьте налить немного воды на дно сковородки, прежде чем добавите соль.
  • Газированные напитки . Можно воспользоваться Пепси-Колой, Фантой или чем-нибудь подобным. Наливаете в сковородку напиток (банки или бутылки вполне достаточно), оставляете на ночь. Утром промываете под проточной водой.


Если ржавчина очень старая то тут, конечно, простые рецепты не помогут. Нужны будут химические средства на основе соляной кислоты. В хозяйственных магазинах представлен всегда широкий выбор, поэтому можно что-нибудь подобрать.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Алюминий хорошо поддаётся чистке кислотой, например, лимонной:
  • В таз (или бак) для кипячения наливаем воду, добавляем кислоту – пачку на 10 л, доводим до кипения.
  • Опускаем в этот раствор сковородку на 20-30 минут, затем отключаем плиту и оставляем до остывания воды.
  • Достаём и чистим с помощью губки.
Для алюминия такой процедуры бывает достаточно. По эффективности не уступает другой способ:
  • Берем хозяйственное мыло – примерно? куска.
  • Натираем мыло на тёрке и растворяем в 2-3 столовых ложках нашатырного спирта.
  • Разводим в воде (примерно в трёх литрах) эти ингредиенты и кипятим.
  • Кладем в кипяток сковородку на час.
  • Достаем и очищаем с помощью мочалки.

Восстановление антипригарного слоя после чистки

Часто после всех манипуляций сковородки не только теряют толстый слой нагара, наоборот, пища в них начинает пригорать так интенсивно, что начинаешь жалеть о приобретенной чистоте. Чтобы впоследствии не жалеть о затраченных усилиях, следует провести восстановление антипригарного слоя:
  • Обычную поваренную соль насыпать на дно сковороды.
  • Проколоть соль до момента потрескивания и удалить, ополоснув сковородку.
  • Сковородку намазать растительным (подсолнечным) маслом изнутри и снаружи и отправить в нагретую до 100 градусов духовку примерно на час.
  • Достать сковородку, вытереть бумажной салфеткой лишнее масло и можно начинать пользоваться.

Масло создаст защитный слой, который не позволит пище прилипать ко дну.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? (видео)

Слой тефлона или другого подобного покрытия не даёт образовываться нагару – ни снаружи, ни изнутри. Тем не менее, можно умудриться и такую сковородку привести к подкопчённому состоянию. В этом случае самая надежная чистка выглядит так:
  • Замочить сковородку в растворе средства для мытья посуды на 30-60 минут. Можно ещё подсыпать несколько ложек пищевой соды. Такого раствора должно быть достаточно, чтобы отмыть посудину.
  • Почистить её мягкой губкой.

Нельзя такие сковороды тереть жёсткими мочалками и чистить абразивными порошками, чтобы не повредить нежный антипригарный слой.


В следующем видео домохозяйка поэтапно расскажет, как она отмывает сковородки с антипригарным покрытием:


Конечно, лучше всего не доводить свою любимую сковородку до такого состояния, что ей нужна будет серьёзная чистящая помощь. Но если уж такое произошло, помните, на каждую проблему есть своё решение. Воспользуйтесь данными советами, и ваша посуда послужит вам ещё долгие годы.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.