Любознательные садоводы всегда стремятся получить какой-то новый результат своих трудов и добиться чего-то невозможного. Часто хочется выходить растения, которые не обитают по местности, и пожинать необычные плоды. Хотелось бы вырастить и дерево из фисташек своими руками. Это достаточно теплолюбивое растение, и в теплых климатических условиях его все же можно вырастить. Главное помнить, что дерево нуждается в жарком и засушливом лете. Хотя большинство других растений нуждаются совсем в других климатических условиях.

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.


Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа.
  2. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла.
  3. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке. Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта.
  4. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни.
  5. Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни.
  6. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности.
  7. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Проращивание фисташкового дерева из ореха


Внимательно проводится выращивание фисташек в домашних условиях из ореха. Свежая костянка замачивается в стимулятор роста. После нужно высадить в почвосмесь песчаного типа, полить и накрыть специальным нетканым материалом, который называется лутрасил, он используется для создания теплицы. Когда растение всходит, первое время оно очень хрупкое. Необходимо потрать много усилий, чтобы его выходить.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Похожих новостей нет

Где растут фисташки мало кто знает, а вот пробовали эти вкусные орешки многие. Сегодня «Я и Мир» ответит на этот вопрос и на некоторые другие, а главное, вы узнаете, чем они полезны.

Культивирование

Что такое фисташка, на дереве или на земле растут эти орешки? Это невысокое, вечнозелёное дерево, распространённое в Азии и на северо-западе Африки. Эти растения можно встретить и в центральной части, и в . Экспортом вкусных орешков занимаются в Греции, Испании, Италии, Турции. Именно последняя страна считается лидером по производству и продаже фисташковых орехов.


В России климат не позволяет выращивать фисташки, но есть места, позволяющие попробовать это сделать. В Крыму погода более благоприятствует росту орехов и первые саженцы были посажены ещё в 18 веке. Но оказалось, что в пищу они непригодны, поэтому их стали использовать для изготовления косметических масел. Но отдельные дикорастущие деревца произрастают в бывших союзных республиках – в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Дерево способно переносить морозы до -30-35 градусов, но лето должно быть длинное и засушливое.


Где выращивают фисташковые орехи и на каком дереве, понятно, а как они растут?

Описание дерева

Встретить в дикой природе целый лес ореховых собратьев трудно, потому что они растут в основном отдельно друг от друга, крепко цепляясь длинными корнями за землю. Фисташка отлично растёт на склонах гор, закрепившись такими цепкими «пальцами». Ещё бы! В стороны они способны тянуться на 30-40 метров, а в глубину уходить на 15.


Сколько лет может расти фисташка? Если дереву комфортно расти на каком-то месте, оно может вытянуться до десяти метров, а продолжительность жизни может достигать 400 лет. Путешествуя, например, по Самарканду, вам обязательно покажут древнего «старца» рядом с мазаром святого Даниила. Его возраст превышает 500-й рубеж.


В апреле на дереве зацветают красно-жёлтые или ярко-алые маленькие цветы, а в сентябре появляются плоды. Смотрится очень красиво, смотрите фото. Грозди плодов напоминают виноград, но не мягкий и сочный, а костянки, длиной до 25 мм. При созревании скорлупа немного трескается и слегка обнажается ядрышко. Именно в таком виде мы привыкли покупать орешки фисташек.


Оказывается в старину, плоды собирали только ночью. При свете дня листья выделяют слишком токсичные эфирные масла. В наше время созданы машины по сбору урожая фисташек, поэтому убрать всё без потерь не сложно, даже днём.



Потом орешки подсушивают на солнце, и в таком виде они хранятся около года. Для лучшего вкуса производители обжаривают или подсаливают плоды. Это позволяет хранить их ещё дольше, но пользы такое улучшение не прибавляет.

Польза фисташек

Нужно разобраться, сколько полезностей в орешках фисташкового дерева. Во-первых, это белки, полезные жиры, углеводы и целый ряд витаминов группы А, Б, Е.

  • Используя в пищу масло этих орешков, улучшается работа сердца.
  • Восстанавливается работа дыхательных путей, облегчается состояния при туберкулёзе.
  • Дополнительное средство при лечении желтухи.
  • Снижается холестерин в крови.
  • Улучшается работа печени и прочищаются желчные протоки.


  • В небольших порциях очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Орешки успокаивают нервную систему.
  • Смола дерева укрепляет дёсны зубов.
  • Масло фисташек в косметологии омолаживает и питает кожу и волосы. Ванночки с маслом и морской солью помогают, когда слоятся ногти на руках.

Конечно, есть и минусы – это высокая калорийность и возникновение аллергии при употреблении орехов в большом количестве.


Сколько стоят фисташки в России? В магазинах обычно продают фасованные орешки в пакетиках. Купить от 1 кг можно за 400-430 руб. и выше. Очищенные ядра предлагают от 1000 руб. за кг.

Видео

«Я и Мир» поделился информацией о фисташках: где и на чем растут, в каких странах, польза и стоимость. Если вам понравились интересные факты про полезные орехи, поделитесь информацией с друзьями. И, конечно же, подписывайтесь на наш сайт – с нами всегда интересно!

Большинство не представляет себе, как растут фисташки, хотя для многих они являются излюбленным лакомством. Эти некрупные орешки не только вкусные, но и весьма полезные. Это изящное растение относится к роду сумаховых и насчитывает около десятка видов, различающихся ареалом произрастания, высотой ствола, формой листьев, размером и вкусом плодов. Где растут фисташки?

Область обитания

В диком виде это растение распространено в субтропических и тропических областях Евразии и Центральной Америки. Родина фисташек — это Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивировались на протяжении многих веков с древних времен. В странах Средиземноморья произрастает фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.) и фисташка терпентинная. На севере и северо-западе Африки, повсеместно в Азии встречается фисташка настоящая, два вида этого растения можно встретить в Калифорнии и Мексике. Дикорастущие деревья фисташки настоящей произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. На севере Китая растет фисташка китайская. Эти деревья в некоторых местах достигают высоты 15 м и имеют стволы диаметром до 1 м. В настоящее время выведены различные сорта искусственно культивируемой фисташки. В промышленных количествах на экспорт эти орехи выращивают в Греции, Испании, Италии, Иране, Сирии, Афганистане и Турции.

Это небольшое дерево предпочитает сероземы или коричневые горно-степные почвы. В диких условиях нередко вырастает на обрывах, склонах и в других труднодоступных местах. Нуждается в обилии солнечного света и достаточно высокой среднегодовой температуре. Легко переносит недостаток влаги. Необходимым условием для хорошей вегетации является избыток кальция в почве. Это растение неприхотливо, приспособлено к резким перепадам температуры, выдерживает понижение до — 25 °С.

Как выглядит фисташковое дерево

Фисташка настоящая представляет собой небольшое многоствольное дерево до 6 м высотой. Крона очень густая, шаровидная. Нередко фисташковое дерево выглядит как кустарник. Растет очень медленно. Двадцатилетнее растение может быть высотой всего 1 м. В зависимости от климатических условий и мест произрастания растение является вечнозеленым или листопадным. Чаще всего можно встретить одиночное растение. В некоторых местах образуются редкостойные фисташковые леса. Является составным компонентном средиземноморских маквисов.

Листья красивого ярко-зеленого цвета, у одних видов — простые, у других — тройчатые или перистые, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Кора стволов пепельно-серого цвета, довольно толстая, у молодых побегов — темно-бордового цвета, так же, как и листья, покрыта восковым налетом. Листья при высокой температуре интенсивно выделяют эфирные масла, длительное вдыхание которых способно привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания. Поэтому раньше фисташки вручную собирали только ранним утром. В настоящее время сбор плодов фисташки автоматизирован.

Корневая система — двухъярусная. Верхний ярус корней распространяется на 30-40 м в стороны от основного ствола и выполняет функцию всасывания поверхностной влаги. Нижний ярус уходит в грунт на глубину 12-15 м и способен поглощать глубоко залегающие грунтовые воды. Такая корневая система защищает растение от засухи и позволяет выживать на сухих каменистых, осыпающихся склонах. Поэтому фисташку нередко сажают для закрепления оползневых склонов.

В зависимости от температуры окружающей среды это растение начинает цвести в апреле, при теплой весне в марте. Цветки у фисташки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Фисташки — двудомные растения, то есть цветки у них однополые. Женские пестичные цветки, из которых после опыления образуются плоды, более крупные, трех- или четырехраздельные, собраны в широкие метелки. Мужские тычиночные цветки — более мелкие, пятираздельные, с пятью тычинками, собраны в более редкие метелки. Опыление происходит насекомыми или с помощью ветра. В естественных местах произрастания фисташковые деревья с мужскими цветками составляют от 39 до 47% от всех. В культурных посадках мужские растения составляют не более 10% от всех деревьев. Этого вполне достаточно до опыления плодоносящих женских растений.

Плоды — односемянные сухие костянки. При созревании шкурка, покрывающая семя, краснеет. Мякоть семени светло-зеленого цвета. Считается, что чем ярче цвет семени, тем оно вкуснее и полезнее. Плодоносить фисташки начинают после 8-10 лет жизни. Наиболее обильное плодоношение начинается с 15 лет. Плоды созревают с июля по октябрь. Созревшие плоды слегка трескаются с характерным щелчком. Собирают орешки в сентябре-октябре.

Это небольшое дерево отличается долгожительством. Средняя продолжительность жизни фисташки составляет 400 лет. Известны деревья, доживающие до 700 лет.

Полезные свойства

Фисташку культивируют уже более 2 тысяч лет. В древней Персии эти мелкие орешки считались символом богатства. В Грецию и Италию это растение из Азии попало еще во времена Римской империи. Плоды фисташки упоминаются и в Библии. Ценятся эти орешки за нежный сливочный вкус, питательность и полезные свойства.

Фисташки широко используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в шоколад, мороженое, торты, конфеты и другие сладости. Это традиционный компонент некоторых национальных блюд в Средней Азии.

Плоды фисташки содержат до 65% растительного масла, до 25% белка, до 7% углеводов, витамины А, Е и В1. Употребление их в пищу облегчает состояние при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Растительное масло, входящее в состав плодов, обладает мягким желчегонным свойством и применяется при лечении холециститов и гепатитов. Регулярное введение в рацион небольшого количества фисташек способствует снижению холестерина и тем самым благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов А и Е фисташки омолаживающе действуют на организм и уменьшают последствия стрессов. Считается, что эти орешки обладают свойствами афродизиака.

Для чего используют растение?

В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Регулярное втирание в кожу головы фисташкового масла укрепляет волосы и ускоряет их рост. Кремы с этим маслом обладают лифтинговым и отбеливающим эффектом, поэтому их применение позволяет избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.

Яркие невысокие кусты фисташки имеют очень декоративный вид, поэтому в странах Средиземноморья их нередко используют для озеленения улиц и парков. Плотная и прочная древесина издревле используется в столярном деле. Ее используют для инкрустации мебели и изготовления дорогого износостойкого паркета. Кроме того, из нее получают первоклассный древесный уголь.

Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. При сжигании эта смола не только ароматизирует, но и дезинфицирует воздух в помещении, благодаря своим антисептическим свойствам. В смеси с медом и растительным маслом смолу этого растения прикладывают к инфицированным, трудно заживающим язвам. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.

Листья и галлы (шишкообразные выросты на листьях) богаты дубильными веществами и таннидами. Из них делают экстракты, используемые для дубления кожи. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. Некоторые виды дикорастущей фисташки занесены в Красную книгу, находятся под защитой различных экологических организаций и охраняются законом.

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Диетологи утверждают, что одним из самых лучших вариантов для перекусов станут различные сухофрукты и орешки. Такие продукты являются достаточно питательными и содержат огромное количество различных питательных веществ. И одними из самых известных и любимых орехов стоит признать фисташки. Но любители такой пищи чаще всего даже не подозревают о ее происхождении. Поговорим о том, как и где, в какой стране растут фисташки?

Родина фисташек находится в Азии, чаще всего они растут в Ираке и Иране. Именно эти страны являются самыми известными поставщиками таких орешков.

Фисташка сама по себе – это небольшое дерево, которое очень любит свет и с удовольствием растет на почвах, богатых кальцием. Такие деревца относятся к семейству сумаховых и являются листопадными и вечнозелеными. Они распространенны в Азии, а также на северно-западной территории Африки. Такой род включает примерно двадцать различных разновидностей. Фисташка – это засухоустойчивое деревце, оно способно переносить весьма сильное снижение температурных показателей – вплоть до минус двадцати пяти градусов.

Фисташковые деревья растут обычно отдельно друг от друга. Так что встретить такую посадку или лесок практически невозможно. Деревья имеют многоствольную структуру и обладают густой и в то же время низкой кроной. Корни фисташек расположены по двухъярусному принципу. Они могут простилаться до сорока метров в стороны и до пятнадцати метров в глубину. Такая особенность позволяет дереву легко закрепиться на горных склонах и различных обрывах – такие места фисташки любят особенно сильно.

Кора такого дерева является довольно толстой, на ней находятся многочисленные трещинки, она окрашена в пепельные цвета. Молоденькие веточки покрыты восковым налетом, он также просматривается и на листиках. Цветочки дерева однополые, другими словами отдельно встречаются деревья женского пола и деревья мужского пола. Одно мужское дерево способно оплодотворить около десятка женских.

Цветы на фисташках появляются где-то в апреле месяце, а плодоносить они начинают к сентябрю. Цветочки дерева окрашены в красно-желтые тона и выглядят довольно небольшими. Из них развиваются грозди плодов, которые по своей структуре очень схожи с кистями винограда. Плоды являются костянками и могут достигать в длину до двадцати пяти миллиметров. Во время созревания верхний слой скорлупы немножко трескается, что приводит к обнажению ядра фисташки. Это явление сопровождается довольно заметным щелком и треском. Ядрышко является маслянистым и окрашено в зеленоватый цвет. Оно обладает удивительным ароматом и вкусом и характеризуется массой уникальных полезных качеств, благодаря чему его активно используют в самых разных сферах – косметологии, медицине, а также кулинарии.

В том случае, если фисташка растет на местности, которая ей подходит, высота деревца может достигнуть пяти метров. А продолжительность жизни такого дерева достигает четырехсот лет. В плодоношение растения вступают лишь спустя десять лет после посадки, а максимальной урожайности они достигают к двадцатилетнему возрасту.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Многие всерьез хотят вырастить в своем саду настоящие фисташки, и задумываются, насколько это реально. В природных условиях такие деревца размножаются семенами либо молодой порослью, а при окультуривании обычно используют черенки.

В том случае, если вы хотите плодоносящее финансовое дерево, то вам в любом случае придется посадить пару деревьев – разнополых. Однако далеко не факт, что полученные плоды действительно будут съедобными. Кроме того стоит учитывать, что в российском климате фисташки вырастить очень сложно, ведь они могут нормально себя чувствовать только в субтропиках. У нас фисташки иногда можно встретить на Кавказе, но потреблять их в пищу просто невозможно. Все те разновидности таких орешков, которые продаются в наших магазинах, привезены из уже упомянутых выше стран с подходящими условиями для роста фисташковых деревьев.

Что такого особенного в фисташках?

Фисташки, как и все существующие в природе орехи, способны принести много пользы организму. Они помогают справиться со многими недугами, предотвратить их развитие и устранить гиповитаминоз и нехватку витаминов или минералов.

Каждый маленький орешек является источником значительного количества меди, марганца, фосфора, калия и магния. В нем особенно много витамина В6, масса полезного белка и клетчатки. Значительное количество токоферола в фисташках поддерживает здоровье сердечнососудистой и репродуктивной системы, а также омолаживает организм.

Фисташки стоит есть при недугах сердца и сосудов, проблемах с печенью и дыхательными путями. Они помогают пациентам с малокровием и гепатитом, а также с нарушениями обменных процессов. Также такой продукт является отличным афродизиаком, в особенности для мужчин.

В продаже обычно встречаются жаренные и соленые фисташки, но такие орешки не сильно полезны. Лучше отдать предпочтение обычному подсушенному продукту.

Особенное внимание можно уделить эфирному маслу фисташки, которое добывают из листиков. Его активно используют в косметологии, в кулинарии и в терапевтических целях.

Таким образом, фисташка – это удивительное дерево с очень вкусными и полезными плодами. Но, к сожалению, вырастить его в нашей стране практически нереально.