Казалось бы, практически все фрукты, овощи и ягоды обладают набором полезных веществ, так почему такое огромное внимание наблюдается неприглядного Годжи Шамбала? Можно сказать с полной уверенностью, что китайский барбарис годжи является действительно уникальной ягодой, аналогов которой нет во все мире, поэтому ажиотаж вокруг него вполне оправдан. В первую очередь поражает то, что количества полезных веществ, содержащихся в нем, нет ни в одном продукте. Барбарис годжи насчитывает более двадцати минералов, среди которых большинство просто необходимо организму для нормального функционирования, другие же благотворно влияют на работу той или иной из жизненно важных систем.

Присутствуют в ягоде в большом количестве, но интереснее тот факт, что некоторые из них не находят аналога в теле человека. Важно даже не количество веществ, а скорее их концентрация в столь неприглядной ягоде. Все знают о большом содержании витаминов в апельсине, лимоне и шпинате, так вот ягодки тибетского барбариса содержат в разы больше каждого из них. Согласно заявлению ученых, годжи шамбала (тибетский барбарис) содержат в своем составе незаменимые полисахариды, которые нельзя найти больше ни в одном продукте. После его открытия, появились теории о том, что именно ягода годжи – это барбарис, который и был тайной долголетия знаменитых тибетских мудрецов и долгожителей. Кроме применения в качестве дополнения к чаю, он входит в состав многих блюд, дополняя их своим вкусом.

Барбарис годжи является одним из наиболее часто используемых средств в нетрадиционной и традиционной восточной медицине. Он помогает при достаточно большом списке заболеваний, среди которых даже сахарный диабет и анемия, импотенция. Он помогает справиться с проблемами из области отоларингологии и нормализует выработку гормонов. Есть описание случаев, в которых он помогал женщинам пи бесплодии и невозможности выносить ребенка создать крепкую, полноценную семью. В последнее время он также входит в большое количество средств, направленных на комплексное омолаживание организма. Он помогает не только вернуть коже былую свежесть, но и убирает даже глубокие морщины, попутно влияя на состояние суставов и сухожилий, предотвращая возможность возникновения возрастных преобразований.

Годжи оказывает положительное влияние на функции головного и спинного мозга. Ягоды восточного барбариса часто используются диетологами при составлении программ похудения. Они помогают не только контролировать вес, снижая при этом аппетит и повышая скорость сжигания жировых отложений, но также и выводят вредные вещества из всего организма, не останавливаясь на токсинах и шлаках. Важны они и для сердечно-сосудистой системы. Помогают улучшить состав крови, способствуют насыщению её кислородом, укрепляют сосуды, нормализуют давление и регулируют функционирование сердечных мышц. Стоит также знать, что на самом деле барбарисом он называется только в русскоговорящих странах вследствие некорректного перевода. В англоговорящих же он назван в честь шотландского герцога Аргайла.

Японские ученые несколько лет назад пришли к сенсационному открытию в области генетики. Оказывается, некоторые элементы ягод годжи имеют возможность восстановить нарушения, возникшие в структуре ДНК. Возможно, в будущем это повлияет на многие области жизни, начиная с увеличения срока жизни, заканчивая исправлением ошибок, заложенных в генетическом коде до момента рождения. Ягоды годжи можно употреблять как в сухом, так и в заваренном виде. И так и так они будут приносить пользу организму. Кроме всего прочего также отлично помогает улучшить зрение. Помогает также решить проблемы со сном. Много людей, воспользовавшихся ягодами как средством от бессонницы, отмечают значительное увеличение количества сна даже в случае возрастных изменений.

Растение представляет собой довольно объемный колючий кустарник, который расцветает небольшими лиловыми цветками. Плоды созревают с конца мая по начала сентября в зависимости от региона. Иногда получается собрать боле двенадцати урожаев в год. Интересно, что вырасти годжи может практически в любых условиях, так как обладает устойчивостью, неприхотливостью, иммунитетом к воздействию практически всех видов мелких вредителей. Не смотря на это, выращенный вне своей традиционной среды кустарник не будет обладать своими чудотворными свойствами. Не стоит, однако считать годжи панацеей, возможно лучшим решением будет консультация с врачом перед его приемом. По крайней мере он сможет точно рассчитать необходимую дозировку и дать несколько полезных советов.

Годжи Шамбала (тибетский барбарис). Goji berry . Lycium barbarum. Дереза обыкновенная.

Годжи это не просто сенсация, это истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. Причина популярностиэтих ягод – в уникальном наборе природных компонентов. Содержит 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и др. ), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит, витамины В1, В2, B6, Е и С, 4незаменимых полисахарида, которых больше нет ни в одном продукте питания. Железа в годжи в 15 раз больше, чем в шпинате и в 500 раз больше, чем в цитрусовых . Кроме того, большое количество германия, известного своей антираковой активностью. Ягоды обладают выраженным антиокислительным действием и задерживают старение. Среди людей, которые заздоровыйобраз жизни, эти ягоды очень популярны.

Тибетский барбарис Годжи – раскидистый многолетний кустарник до 2,5-3 м в высоту, с мягкими слабо вьющимися стеблями, покрытыми эллиптическими листьями. Цветки лиловые, растущие в пазухах листьев по несколько штук, колокольчатые. Плодоносит Годжи с лета до осени. Красные продолговатые и очень сочные ягоды имеют сладко-кисловатый , реже с легкой горчинкой вкус, но при сушке и замораживании этот привкус теряется и ягоды становятся очень вкусными. В сушеном виде ягоды Годжи напоминают очень крупный изюм, курагу, но слаще. Растение неприхотливо, довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни со штормовым ветром, не требовательно к составу почвы и уходу, светолюбиво, но легко переносит и легкое затенение. Х орошо переносит стрижку. В первый год рекомендуется мульчирование на зиму молодого растения. Может зацвести уже в первый год, но п лодоносит со 2-3 года после посадки. Не поражается вредителями и болезнями, в засушливое лето нуждается в дополнительном поливе. Выращивать это чудесное растение можно нетольков саду, но и дома в горшке. В этом случае для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная. Ценные в этом растении не только ягоды, но и листья, и молодые побеги, которые завариваются и принимаются как чай.

В наличии: саженцы и семена

В ботанике это растение известно как дереза обыкновенная или еще одно название варварская (Lycium barbarum). Прилагательное китайский или тибетский указывает на местность, где растет именно этот вид барбариса. Дереза обыкновенная растет в Китае, Тибете, Гималаях в виде кустарника высотой до 3,5 метра. В Восточном Китае, Японии и Корее преобладает лиановидная форма — дереза китайская. Уникальный состав почвы и климатические условия китайского района Нинся способствуют наиболее выраженным целебным и пищевым свойствам годжи. Растение неприхотливо, хорошо приживается в разных климатических условиях.

Свойства и применение годжи

Барбарис довольно распространенное растение, но только барбарису тибетскому присущи уникальные пищевые и лечебные свойства. Состав ягод годжи поистине удивителен. Сочные плоды содержат минералы, витамины, аминокислоты, полисахариды в таком составе и пропорциях, которые благотворно влияют на работу всего организма человека. Отмечено общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм женщин из-за этого его еще называют «женский женьшень».

Редко какие блюда восточной кухни обходятся без такой приправы как плоды барбариса китайского. В пищу применяют не только ягоды, но и листья.

Восточной медицине давно известны свойства плодов, коры и корней растения. Первые упоминания встречаются в древних трактатах времен династии Тан (1000 год н.э.). Спектр применения очень обширный: восстановление зрения, профилактика и лечение легких, кишечника, печени, почек, кровеносной системы, диабета. Снимает головные боли, устраняет головокружение, усталость поясницы и ног. Укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма.


На рынки мира поступают сушеные плоды годжи из Китая. Для того чтобы не купить подделку, необходимо внимательно присмотреться к цвету сушеных плодов и надписи на упаковке. Ягоды барбариса китайского имеют более насыщенный красный цвет, чем ягоды барбариса обыкновенного. Надписи на подлинной упаковке должны быть только на китайском языке или английском на элитных сортах.

Способы выращивания годжи

Характеристика

Растение неприхотливо. Морозоустойчиво. Приживается и выращивается во многих регионах планеты. На юге России встречаются дикорастущие кустарники. Цветы дерезы сиреневые воронкообразной формы. Ветви покрыты острыми шипами. Начинает плодоносить в мае-июле. До сентября-октября можно собрать около 13-ти урожаев. Но самыми ценными являются ягоды собранные летом, особенно в августе.


Посадка годжи

Желательно посадить на своём участке несколько разных сортов барбариса.
Высаживать желательно на солнечной стороне. Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной органическими и минеральными удобрениями. Необходимо учесть, что растение занимает большую площадь из-за обильной корневой поросли.

Размножение

Практикуют три способа размножения –семенами, вегетативный и летом черенками.

Проращивание семян годжи

Семена заготавливают с осени. Плод дерезы — ягода, имеющая до десяти зернышек. Вымывают с ягоды и высушивают. Весной высаживают в емкости по 4-5 штук. Рассада растет быстро. Максимум через две недели появятся всходы, которые необходимо держать в теплом месте. Обильно не поливать. Росткам желательно создать так званый «парниковый» эффект. При соблюдении этих условий черная ножка не появится. Когда вырастут два настоящих листочка, желательно рассаду пикировать. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям, стойкое к болезням и вредителям. На второй год зацветет, а через 3-4 года можно собирать плоды.


Размножение черенками

Этот вид выращивания дает возможность получать плоды быстрее. Летом одно — или двухлетние побеги с 3-4 почками срезают длиной 10-15 см. Нижний конец– косо, а верхний на расстоянии 0,5 см от верхней почки с небольшим наклоном и высаживают в парник. Отлично если почва хорошо дренирована, состоять из песка и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя или удобрения, не должна быть сырой или мокрой. Если маточный куст цветущий, то укоренившиеся черенки быстро зацветают.

Где-то далеко (конечно, все зависит, откуда смотреть), в провинции Нинся, где река Хуанхэ с достоинством несет свои воды, на северо-западе Китая, в предгорьях Тибета появилась на свет эта чудо-ягода. Представляем: годжи шамбала – тибетский барбарис.

Барбарисом ее назвали то ли из-за того, что плоды очень отдаленно напоминают эту ягоду или из-за того, что неправильно перевели его название Lycium barbarum. Эта ягода относится не к семейству барбарисовых, а к пасленовым. Ее плоды ярко-красного цвета, размером до 2,4 см, со сладковатым привкусом, в сухом виде размером с изюм.

Легенды Китая рассказывают о годжи, как о плоде счастья и долголетия, тибетские монахи называют «ягодой бессмертия». Кто знает, может, Макропулос в своем средстве для вечной жизни тоже применял годжи, как один из ингредиентов? Ответ на этот вопрос мы не знаем.
Но то, что в Китае их употребляют в пищу давно (раньше это было привилегией только императорской семьи) и успешно, известно уже всему миру. Сырые или сушеные, в виде вина или добавки к зеленому чаю, как самостоятельный напиток. Эту ягоду в Китае добавляют даже в супы, например, в популярный китайский куриный суп с годжи.

Широко известны очищающие и омолаживающие кровь свойства этой ягоды. Она обладает антиоксидантным действием. Используют годжи шамбала для профилактики раковых заболеваний, при анемии, для снижения показателей уровня сахара в крови. Также эта ягода способствует выведению холестерина из крови. Хорошо влияет на работу сердца. Содержание в годжи такого компонента, как таурин, имеющего противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, помогает (утверждают ученые) при ухудшении зрения, вызванного диабетической ретинопатией.

Еще тибетский барбарис называют «супружеским вином» из-за благотворного влияния на мужские возможности. Ну, а при быстрой утомляемости и сонливости эта ягода просто незаменима.

Причиной этих удивительных свойств является уникальный состав ягоды годжи. Годжи шамбала – тибетский барбарис - настоящий кладезь минералов, витаминов, аминокислот, полисахаридов, которые отсутствуют в других продуктах питания. И все это в одной ягоде.
И в конце посмотрим, что скажут люди, которые уже вкусили этот чудо-плод. Итак, дальше будут на годжи шамбала – тибетский барбарис отзывы.

Наталья, г. Санкт-Петербург

Больше трех месяцев ем ягоды раз в день по столовой ложке. Раньше быстро уставала, не было желания что-либо делать. Сегодня чувствую себя хорошо, полна сил, бодрости и энергии. От лекарств, которые принимала до этого, отказалась.

Татьяна, г. Волгоград

Была в Китае, там попробовала ягоды годжи. Уже прошло 2 года, как я регулярно их принимаю. Ягоды супер! И по действию, и по вкусу! Страдала заболеваниями печени, сейчас все хорошо.

Оксана, г. Москва

Ягоды порекомендовала соседка по площадке. Пьем всей семьей. У мужа был высокий сахар последние годы, сейчас пришел в норму. Дети почти перестали болеть простудными заболеваниями, ягоды едят с удовольствием. Я похудела, о чем мечтала давно.