Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

Описание болезни

Бактериальный ожог - заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы.

В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды. Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся .

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний . Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру.
Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания - грамотрицательный аэроб .

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время.
Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего .

Знаете ли вы? Впервые бактериальный ожог обнаружили в США в конце ХVIII века.

Как правило, сначала чернеют листья только на одном побеге (при этом они скручиваются в трубку). Потом поражается весь побег, который очень быстро засыхает и отмирает. Вскоре бактерии начинают поражать и другие части . В некоторых случаях это приводит к полной гибели молодого дерева.
Бактериальный ожог груши можно точно определить в лабораторных условиях. Для этого понадобится засохший побег или парочка засохших листьев.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы : реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев .

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание.
Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С) .

Пораженное место нужно продезинфицировать хлорокисью меди или . Если саженец полностью погиб от бактериального ожога, то на его месте нельзя сажать новые деревья на протяжении следующих двух лет.
Бактериальный ожог груши можно лечить антибиотиками. Садоводы стран западной Европы уже давно применяют антибиотики, так как не видят большого эффекта от препаратов на основе меди. Среди антибиотиков большой популярностью пользуются террамицин и стрептомицин.

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для , этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши.
Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Знаете ли вы? Бактерии, которые вызывают ожог груши, начинают активно развиваться при температурах свыше 18º С.

Бактериальный ожог груши требует правильного лечения на самых начальных стадиях. В противном случае, болезнь может поразить соседние деревья.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили).
Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют , которая имеет характерный голубоватый окрас.
Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой - известь и остальную воду.

Далее жидкость с купоросом нужно очень тонкой струей выливать в раствор извести. Именно купорос в жидкость, а не наоборот ! В итоге должна получиться светло-голубая жидкость.

Важно! Бордоскую жидкость можно заменить фунгицидами. В их составе также присутствует медь.

Главный момент в приготовлении бордоской жидкости: не переборщить с медным купоросом, иначе есть риск обжечь цветки.
Для проверки смеси вам понадобится обычный гвоздь. Его нужно опустить в жидкость. Если вы увидите на нем красный налет, значит купороса в растворе много, тогда нужно корректировать концентрацию смеси добавкой извести.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами.
Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Среди болезней плодовых культур одним из самых опасных является бактериальный ожог. Груши больше всего страдают от этого заболевания: трехлетние деревья погибают через три месяца. Возбудитель — бактерия Erwinia Amilovora. Менее подвержена заболеванию яблоня. На ней бактериальный ожог развивается медленнее, дерево гибнет, как правило, на второй год после заражения.

Зараженные ветки груши

До недавнего времени считалось, что в России это заболевание плодовых не выявлено. Однако на юге страны не так давно были обнаружены насаждения груши с пораженными деревьями. А недавно на различных садово-огородных форумах стали появляться фото плодовых деревьев с явными признаками бактериального ожога. Выше вы видите как раз такое фото. Автор фото живет в Краснодарском крае.

Заболеваемость зависит от сорта, возраста дерева, сочности тканей и весенних метеорологических условий. Заболевание проявляется наиболее сильно, когда температура воздуха весной теплее, чем в среднем. Теплые дожди особенно способствует быстрому распространению возбудителя болезни, что приводит к опадению цветков. Заражение веток может произойти с конца мая по июнь в дождливый период. Жаркое лето обычно замедляет или останавливает болезнь.

Симптомы заражения можно наблюдать на всех надземных тканях, включая цветы, фрукты, побеги, ветви, а в подвое — около привитого союза на нижней части туловища. Как правило, симптомы легко распознать и отличить от других заболеваний.

Признаки заболевания появляются, когда груши цветут. Зараженные цветы внезапно увядают, становятся светло- или темно-коричневыми. Инфекция распространяется вниз от плодоножки и кора становится водянистой и темно-зеленой. Листья становятся коричневыми или черными, но обычно остаются на зараженной ветке весь вегетационный период.

Так выглядит инфицированная груша

Характерными признаками заражения бактерией Erwinia Amilovoraбыло сплошное почернение и скручивание листьев, отмирание коры, побегов. Вначале чернеют и скручиваются листья на одном побеге, затем болезнь распространяется по всей скелетной ветви, а при интенсивном течении охватывает все растение.

Более весомым признаком, подтверждающим распространение в саду ожога груши, является характер поражения листьев и побегов. Почерневшие листья не опадают, а остаются на ветвях; побеги с листьями имеют вид опаленных пожаром, отсюда и название – ожог.

Некроз коры происходит обширными пятнами с четко очерченной зоной отмирания. Участки отмирания сопровождаются трещинами, кора в этих местах ссыхается.

Зараженные побеги часто образуют «крюк пастуха» на своих кончиках.


Крюк пастуха на груше

Степень распространения заражения зависит от сорта поражаемых растений. Деревья неустойчивых сортов отмирают. Частично устойчивые сорта переносят заболевание в более или менее тяжелой форме. Сохранившиеся растения на третий-четвертый год после заражения могут восстанавливать продуктивность.

Отличительной особенностью сада с пораженными ожогом растениями было огромное количество ос. Можно предположить, что в первой половине вегетации, до появления плодов одним из существенных элементов в рационе ос был экссудат (слизистая жидкость), выделяемый растениями при этом заболевании.

Заражение может также распространяться в корневой зоне, что приводит к гибели деревьев. Корневище не проявляет типичные симптомы этого заболевания. Они иногда ошибочно принимаются за корневую гниль.

Пострадавшие части растения (цветы, фрукты, ветви, побеги) имеют на поверхности капельки молочного или янтарного цвета. Эти капли содержат миллионы бактерий, которые могут инфицировать новые растения. Насекомые могут распространять бактерии. Когда пчелы или мухи посещают зараженные цветы или плоды их тела могут быть покрыты бактериями. Дождь, ветер, туман могут также передавать бактерии от больных к здоровым частям растений.

Конечно, для строгого определения заболевания необходимо провести подробные и системные наблюдения за развитием болезни в следующем сезоне с момента цветения растений. Необходимо также экспериментальное подтверждение инфекционного начала бактериального ожога, изолирование и накопление возбудителя, проведение его микробиологических исследований, микроскопирования и серодиагностики.

Прежде всего, зимой необходимо провести тщательную санитарную обрезку: пораженные побеги срезаются ниже места заражения на 15-20 см. Места среза, инструменты для обрезки (секаторы, пилы) обрабатываются дезинфекторами. Срезанные ветви в обязательном порядке сжигаются.

Кроме того, с началом вегетации проводятся многократные обработки бордоской жидкостью (до девяти опрыскиваний). Наиболее эффективны обработки, выполненные в фенофазы: выдвижение соцветий, розовый бутон, цветение и его окончание. Также проводят искореняющие обработки инсектицидами для уничтожения насекомых-переносчиков – ос, мух, тлей.

Но совет с обработкой груш от бактериального ожога бордоской жидкостью сегодня может не сработать. Это происходит потому, что заболевание в наши дни носит молниеносную форму. Садовод не сразу замечает признаки заболевания и начинает обработку слишком поздно. Специалисты отмечают, что при лабораторных исследованиях в пораженных частях растений находят несколько видов патогенных грибов и бактерий, вызывающих ожог. Все вместе они и наносят удар нашим деревьям.

В теплую и влажную погоду возбудители болезни попадают на цветы, молодые веточки плодовых деревьев, а оттуда уже с огромной скоростью разносятся не только по вашему саду, но и по всей округе мухами, осами, цикадками, тлей и прочими насекомыми. Через тонкую кожицу веточек бактерии попадают в сосуды дерева и мы видим, как они за одну ночь из зеленый превратились в коричневые.

Медный купорос (бордоская жидкость) в современных условиях не справится с этими патогенными грибами и бактериями. Приостановить болезнь сможет, но убить возбудителей медному купоросу сейчас не по силам.

Специалисты советуют обратить пристальное внимание на груши (и др. плодовые деревья) в период от начала сокодвижения до цветения. Обычно это 2-2,5 недели. Осмотрите все ветки и стволы. Нет ли на них сочащихся белым соком трещин? Если есть, то зачистите их и обработайте Офлоксацином. Это бактерицидное, антибактериальное средство в таблетках. Офлоксацин продается в аптеке. Две таблетки растворите в ведре воды и опрыскайте дерево. Но зачищенные трещины надо обвязать смоченной в растворе Офлоксацина тканью, чтобы лекарственное средство смогло проникнуть внутрь и обеззаразить лопнувшие участки коры.

Аналогичное действие на патогенные организмы, вызывающие ожог, оказывает не только Офлоксацин, но и Ампицилин. Две-три обработки через 1,5-2 недели каждым из этих препаратов или обоими вместе окажут профилактическое и лечебное воздействие на ваши деревья.

Я не зря обратила ваше внимание на роль насекомых в распространении губительных бактерий. Чтобы предупредить бактериальный ожог и его развитие, надо обеззаразить пчел, мух, тлю и прочих разносчиков болезни. Как это сделать? Поможет Фитолавин — фунгицид контактного и системного действия. Для пчел он не токсичен, а в ткани растений проникает глубоко и держится там долго. Можно использовать Фитолавин вместе со Скором. Скор — противогрибковый препарат. Вместе с Фитолавином справится и с патогенными грибами и бактериями.

Меняйте препараты для опрыскивания каждые полторы-две недели — Фитолавин, Скор, Цинеб, Ридомил Голд, Акробат.

Гибнут от бактериального ожога не только старые деревья, но и молодые. В основном подвержены этому заболеванию груши, но бактерии могут поражать также яблони, боярышник, айву, рябину, малину.

Бактериальный ожог. Описание болезни.

Заболевание - инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, частенько употребляется ошибочный перевод - «Розоцветные»), причем страдают как культуры (и плодовые, и декоративные), так и дикоросы. Наибольшей восприимчивостью, к сожалению, «прославились» представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуть-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Почти 100%-ным иммунитетом к названным бактериям обладают представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (точнее: Рубус = Rubus), Роза (точнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), а также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обыкновенную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.

«Исторической родиной» бактериального ожога считается Северная Америка - вспышка его на плодовых деревьях была впервые зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя приблизительно столетие (в 1882 году) этим вредоносным микроорганизмам присвоили имя и место во «всеобщей» классификации живых существ, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «шагнула» в Южную Америку (в Чили). Затем преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новой Зеландии). А в середине 1950-х годов - и Атлантический. Теперь заболевание получило печальную известность в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно проникло в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло государственную границу СССР: в 1989-м Армения была вынуждена уничтожить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «Триумфальное шествие» ужасной болезни по миру продолжается: в XXI веке она обнаружена на Бермудских островах и на острове Гаити, далеко за экватором в Зимбабве и гораздо ближе к СНГ - в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии… Деревья гибнут, урожай пропадает… Прибавьте еще необходимость затрачивать время и деньги, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их дальнейшее восстановление).

В «скорбный список» вошли уже и Украина, и Россия. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из двух районов Минской области!

Традиционный взгляд на цикл развития болезни таков. В распускающиеся цветки попадают мельчайшие дозы переносчика бактерий. В его роли выступает пыльца с больного дерева или источаемый язвами на нем при сырой либо влажной погоде сок бело-молочного цвета - так называемый экссудат. (Он вязок и способен вытягиваться в тоненькие ниточки, которые легко рвутся и могут быть перенесены - на сотни километров! - ветрами, косыми дождями, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превышает 18°C, бактерии стремительно размножаются и «ползут» из цветков сквозь цветоножки в ткани ветвей, вызывая их гниение и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом следующей весны бактерии вновь активизируются, и язвы превращаются в источники дальнейшего распространения инфекции.

Заражение ветвей возможно также сквозь повреждения коры и листьев. Посему весьма опасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные после зимы морозобоины, личная неловкость садовода в обращении с инструментами.

Кстати, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось больное дерево, тоже опасны. И черенки (для посадки или прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре…

Симптомы бактериального ожога

Симптомы для Груши таковы.

Поражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).

Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).

Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).

Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз - и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром…

Если уже появились плодики - вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).

Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.

Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» - специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.

Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.

Симптомы на Кизильнике сходны с перечисленными выше. Незначительные отличия подмечены только, пожалуй, в «мраморности»: цвет пораженной внутренней ткани - скорее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.

На молодых побегах Боярышника, подвергшихся заражению и увядающих, листья после сморщивания часто могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой окраски) возникнут лишь в следующем году. Кстати, в Великобритании экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали именно с Боярышником, из разных видов которого устраивались плотные живые ограды вдоль множества железнодорожных и автомобильных трасс.

На заболевшей Яблоне листья приобретают, как правило, красно-коричневый цвет, а не черный. Скорость распространения симптомов вдоль ветвей - меньше, чем на Груше.

Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако - ВНИМАНИЕ! - внешне он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.

Меры борьбы и профилактики бактериального ожога

1. Выкорчевывайте Боярышник и дикорастущие плодовые растения, если найдете такие поблизости, ибо в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.

2. В период цветения пятикратно обработайте свой сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) или так называемой бордоской жидкостью - это небесно-голубой раствор медного купороса CuSO 4 × 5H 2 O в известковом молоке Ca(OH) 2 . Приготавливая указанную смесь самостоятельно, озаботьтесь контролем ее кислотности. Она должна быть нейтральной (pH = 7,0). Излишек купороса обожжет опрысканные листья. Излишек извести снизит убийственную силу.

2а. Взамен бордоской жидкости можно применить другие фунгициды, содержащие медь Cu.

2б. Примите к сведению печальный факт: регулярное обрызгивание такими химикатами садов в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились ее разновидности, устойчивые к этому методу защиты.

3. Подавляйте деятельность живых переносчиков экссудата.

4. Если не удалось избежать инфицирования, но замечено оно своевременно, - срежьте все ветки на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места. Обрезки сожгите тут же.

5. Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не удастся, - выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.

6. Дезинфицируйте инструменты и тару.

7. Не покупайте посадочный материал в зонах, где выявлены очаги этого заболевания (Белгородская, Воронежская, Калининградская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, а также Карачаево-Черкесская Республика в России, Мядельский и Узденский районы Минской области Республики Беларусь).

8. Новые сорта плодовых культур могут обладать повышенной стойкостью к бактериальному ожогу. Обязательно поинтересуйтесь этой характеристикой, когда вознамеритесь приобретать саженцы.

Приходилось ли вам видеть на яблонях, грушах, вишнях и сливам очаги поражения темно-коричневого и даже практически черного оттенка? При этом некротические пятна можно наблюдать не только на отдельных листочках, но и на все ветвях и даже стволе яблони.

Все эти симптомы являются признаками бактериального ожога яблони – одной из самых страшных инфекционных болезней, которая год от года поражает все большее количество плодовых деревьев.

Бактериальный ожог плодо-ягодных культур – это из наиболее вредоносных и страшных заболеваний для «обитателей» сада. Болезнь может быть вызвана бактериями и поражать как культурные, так и дикорастущие деревья.

Вопреки всем усилиям, применяемым в борьбе с этой проблемой по всему миру, болезнь все также приводит к колоссальным потерям . Всего за несколько сезонов инфекция способна погубить целый яблоневый сад.

Болезни подвергаются большинство семечковых и косточковых культур. Яблоня, любимица российских садоводов, – это одно из таких растений.

Пораженное дерево яблони (фото)

Первые случаи были зафиксированы еще в начале восемнадцатого века. На протяжении ста пятидесяти лет болезнь распространялась по всему миру, и на данный момент не существует ни одного сада, который бы смог быть на сто процентов защищен от нее.

В качестве возбудителей выступают бактерии, распространяющиеся от больных деревьев к здоровым, преимущественно речь идет о температуре свыше восемнадцати градусов и повышенной влажности. При этом заболеванию могут подвергнуться как старые деревья, так и молодые и полные сил.

Исходя из названия, возбудителем столь масштабного заболевания является бактерия. Это грамотрицательная двигающаяся палочка, которая наделена научным названием Erwiniaamylovora.

Возбудители заболевания и механизм его развития

Механизм поражения инфекцией плодовых деревьев происходит следующим образом:

Эрвинии прячутся в зимний период времени в проводящих сосудах поврежденной древесины. В период сокодвижения, они размножаются, в преимущественном количестве выступая на поверхность совместно с экссудатом.

В период цветения опылители, а также мухи, мошки, насекомые, птицы и вредители разносят экссудат на лапках, после чего он попадает на цветки здоровых яблонь. Эрвинии продолжают стремительное размножение в нектаре цветков и посредством цветоножек проникают в проводящие сосуды растений.

По сосудистой системе деревьев бактерии начинают свое распространение, затрагивая все органы и ткани, вызывая поражение всей плодовой яблоньки.

Самым благоприятным периодом времени для размножения и распространения эрвинии считается промозглая погода с умеренным температурным режимом. С наступлением лета заболевание может отступать, а осень возобновляется с новой силой.

В первую очередь признаки болезни можно обнаружить на соцветиях – они становятся насыщенно-коричневого оттенка, а лепесточки начинают опадать.

Ветки и молоденькие побеги сплошняком покрываются темными вкраплениями, их концы начинают чернеть (как будто они пострадали от огня) и постепенно загибаться. Листочки яблоньки начинают буреть от кончиков до самых оснований, затем скручиваться и опускаться вниз, будто пожухлые или обгоревшие.

Ожог листиков (фото)

Заболевание стремительно переходит с одной яблони на другую, и спустя время сад становится похож на место, после пожарного бедствия.

Плоды, даже если и завязываются, то мгновенно чернеют, высыхают и отваливаются или висят в подобном состоянии до наступления холодов.

Кора ствола дерева и веток становится мягкой и покрывается вкраплениями из небольших белых капель, которые быстро начинают быть похожими на ярко-желтую плесень.

Кора пузырится, постепенно покрывается трещинами, приобретает вид красно-коричневого мрамора со странными узорами. На ветвях образуются новые клиновидные язвы, которые плавно перетекают на ствол.

«Ожог» получил свое название из-за схожести с повреждением листочков дерева засухой, при этом он отличается следующими симптомами:

  • на листках появляются красноватые некротические вкрапления между жилками пластины и начинают свое распространение к периферии;
  • у побегов начинает развиваться суховершинность, они увядают, изгибаясь в виде посоха;
  • очаг поражения распространяется от макушки к низу;
  • кора кажется сыроватой и слегка липкой, на ее поверхности выделяется белый субстрат, который со временем становится бурым;
  • бутоны и соцветия становятся темно-коричневого оттенка и отмирают, пребывая на ветках. Завязи темнеют, прекращая расти. Плоды могут быть покрыты экссудатом и со временем мумифицироваться.

Если с подобным недугом не начинать стойкую борьбу, то описанный ожог способен за пару сезонов оставить вместо сада лишь черные «угли», а яблони можно будет лишь уничтожить.

Ошибки, допускаемые садоводами в борьбе с бактериальным ожогом

Начинающему садоводу обнаружить такую не так просто:

  • в первую очередь, она начинает очаг поражения сверху вниз. В том случае, если яблоня взрослая, высокая, то сразу обнаружить болезнь довольно сложно. Болезнь становится очевидной, лишь когда она настигла больше половины ствола и лечение практически неосуществимо;
  • во-вторых, первые симптомы можно принять за обыкновенный недостаток влаги. Именно поэтому садоводы стремительно начинают обильно поливать растения, только лишь усугубляя последствия заболевания;
  • в-третьих, описанную болезнь легко можно перепутать с некрозом коры. Характер такой болезни устанавливается посредством испытаний в лаборатории.

При столкновении с бактериальным ожогом садоводы зачастую совершают ряд непоправимых ошибок, которые могут повлечь за собой гибель растения:

Плоды яблони, пораженные ожогом (фото)

Неверная постановка диагноза. Очень часто садоводы принимают описанный ожог за обыкновенное усыхание и начинают обильно поливать растения, нанося им еще больший вред;

Лечение посредством фунгицидов. Фунгициды – это средства, рекомендуемые для , а эрвиния – этот вовсе не грибок;

Оставление на побегах мумифицированных плодов. Весьма часто бактериальный ожог поражает могучие высокорослые яблони, уход за кроной которых очень непрост.

Бактерия намеренно не дает плодам осыпаться, таким образом, создавая некий резервуар для перезимовки, а весной вновь проникает благодаря цветоножкам внутрь коры.

Профилактические методы борьбы с заболеванием

Каждую болезнь (точно так же, как и у людей) легче предотвратить, чем потом долговременно лечить. В превалирующей степени это относится и к описанной болезни. Для профилактики рекомендуется провести следующие меры предосторожности:

  • старайтесь выкорчевывать дикорастущие растения, которые находятся недалеко от вашего сада. Вполне вероятно, что такие деревья могут выступать в качестве потенциальных очагов заражения и быть носителями серьезных заболеваний;
  • постоянно занимайтесь обработкой сада инсектицидами: таким образом, вы сможете не только уберечь его от вредителей, но и уменьшить риск занесения бактерий извне;
  • регулярно осматривайте верхушки яблонь, их листья, ветки, побеги, так как при обнаружении болезни на ранней стадии, ее можно победить.

Успешная борьба с бактериальным ожогом напрямую зависит от того, на каком этапе вы его сумели обнаружить и насколько стремительно начали лечение. Перед вами меры борьбы в зависимости от очага поражения яблоки от наиболее простых до самых кардинальных:


Во время просмотра видео вы узнаете о бактериальном ожоге плодовых культур.

Бактериальный ожог – весьма непростое и неприятное заболевание, именно по этой причине решающую роль в борьбе с ним сыграет обнаружение первых симптомов и стремительное лечение пораженных яблонь.

Поражение садовых деревьев «антоновым огнем» – не является приговором, если вы добросовестно и грамотно оказываете уход своих «садовым питомцам».

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!



Согласитесь, по фотографиям довольно сложно ставить диагноз, но вполне возможно, что это бактериальный ожог.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Поражает как плодовые, так и декоративные растения, всего порядка 170 культур. Без лечения приводит к гибели растений и даже целых садов. Наиболее подвержена бактериальному ожогу груша.

Распространению инфекции способствует массовая продажа южных саженцев, причем зачастую нелицензионных, из весьма сомнительных источников. Чтобы не занести заразу в свой сад, не покупайте саженцы на стихийных рынках, у случайных продавцов, с машины около дорог.

ВНИМАНИЕ! Часто бактериальный ожог путают с грибковыми болезнями, например, с монилиальным ожогом. От грибковых заболеваний применяют медьсодержащие препараты, которые НЕ помогают при бактериальном ожоге. Неправильное лечение приводит к гибели дерева всего за пару лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

О методах лечения бактериального ожога существуют разные мнения. Одни садоводы утверждают, что лучшее "лекарство" -пила и топор, то есть больное дерево безнадежно и его нужно уничтожить. Другие предлагают использовать антибиотики. Третьи категорически против использования антибиотиков для продуктов питания. Как поступать -решайте сами. А для примера - мнение Геннадия Федоровича Распопова.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш и привил в своём саду. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли.

Сначала я решил, что это обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Но потом более внимательно просмотрел фотографии болезней груш, вызванных грибками, и понял, что у меня что-то новое. Так я узнал, что в свой сад занес не грибковую, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.

Стал изучать доступную литературу. Везде только одна рекомендация: обрезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами.

Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь открыта и изучается с 80-90 гг., хорошо известна. И лечат её современными антибиотиками.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА НАПАСТЬ?

Возбудитель болезни - Erwinia amylovora - граммотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар инфекции - Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира.

От бактериального ожога сильно страдают сады в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы. В последние годы болезнь появилась в западных районах Украины, Литве, отмечены вспышки инфекции и во многих районах России.

КАК ВЫГЛЯДИТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ?

Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на листья и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Чаще болеют молодые саженцы и деревья.

Характерный признак бактериального ожога: на пораженных ветках выделяется особая жидкость - экссудат. В ней содержатся миллионы новых бактерий. Со временем эта жидкость темнеет и густеет. Остается висеть каплями на ветках и стволах.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Болезнь развивается стремительно, передается насекомыми-вредителями и опылителями, а также с режущим инструментом, может передаваться даже ветром.

Богатая органикой почва или азотные подкормки только усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше.

Зимой инфекция находится в состоянии покоя. Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции, когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ РАСТЕНИЯ?

Возбудитель болезни Erwinia amylovora (Эрвиния амиловара) - это такая же бактерия из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia, которые вызывают расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее так же хорошо действуют препараты, используемые при лечении поносов у человека. Их можно купить в аптеке.

Важно не путать бактериальный ожог с грибковыми болезнями, которые советуют лечить медьсодержащими препаратами, но эти средства не действуют на бактериальный ожог!

Например, в западных садах используют антибиотики типа стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят.

Не стоит использовать стрептомицин много лет подряд ввиду опасности появления микробов-мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 литрах воды.

Неплохие результаты даёт опрыскивание трихополом: 10 таблеток на 1 литр воды (воду нужно использовать нехлорированную). Провести 4-5 обработок с интервалом 10 дней.

В последние годы в продаже появился препарат, специально созданный для лечения бактериозов у растений, - ФИТОЛАВИН. Это антибиотик стрептомицинового ряда с добавкой прилипателей. Фитолавин нужно применять по инструкции и главное, делать это ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, то есть не допуская болезни.

Когда я впервые обнаружил бактериальный ожог на своих растениях, Фитолавина не было. Я применял стрептомицин. Он во флаконах по 500 тыс. ед., продается в аптеках и очень дешев. Доза - 1 ампула на 5 литров воды, этого количества хватит для обработки десятка молодых деревьев.

Сейчас можно применять Фитолавин. Но я советую на ведро воды положить 1 ампулу фитолавина и 1 флакон 1 000 000 стрептомицина. Тогда эффект будет еще более сильный.

А ЭТО НЕ ОПАСНО?

Мне задавали вопросы: "А не опасно ли применение антибиотиков?"

Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своем саду имею большой, их не боюсь, поэтому и даю советы тем, кто захочет их использовать.

Микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрестной устойчивости не будет.

В почве миллиарды микробов и грибков, и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык.

В туберкулезных отделениях раньше стрептомицин вводили больным миллионами единиц (миллиграмм), причем длительными курсами по несколько месяцев, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените для растений, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона.

А вот предлагаемая альтернативная "химическая защита" в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.

При дозе 1 г стрептомицина на 10 литров воды раствор получается абсолютно не токсичный. Можно опрыскивать и листву, и плоды.

КОГДА ОБРАБАТЫВАТЬ?

Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги - это для профилактики. А если растения заболели, то опрыскивать нужно немедленно, сразу после обрезки - удаление всех пораженных веток.

Важно срезать побеги с захватом здоровой ткани (до 20 см здоровой ветки)! Все срезы тщательно обработать раствором препарата, а после подсыхания - садовым варом или водоэмульсионной краской.

Повторить опрыскивание через 2-3 недели, а также после сильного дождя и наступления жаркой погоды.

Дополнительно можно применять стимуляторы иммунитета - Иммуноцитофит, Силк или Циркон.

Распопов Геннадий Федорович

Материалы с сайта http://sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html