Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики, министр сельского хозяйства РФ в 2009-2012 гг.

Дело для фермера

В 2015 г. мы завезли в страну из-за границы около 3 тыс. т свежих и 16 тыс. т замороженных ягод, потратив миллиарды рублей. А своей ягоды продали за рубеж не более чем на 70 млн руб., в то время как объём мирового рынка свежих лесных ягод составляет

4 млрд долл. в год (ещё около 2 млрд долл. - рынок замороженных ягод), причём в последнее время он ежегодно рос на 14-18%.Сегодня лозунг «Покупай российское!» актуален как никогда. И производство ягод - как раз тот случай, когда мы можем не только почти полностью отказаться от импорта, но и занять достойное место на мировом рынке. Что особенно важно, в выигрыше здесь окажутся вовсе не крупные агрохолдинги, а тот самый средний класс, на котором и должно строиться устойчивое будущее российского села - от фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) до садоводов-любителей.

Почему бы России, например, не присмотреться к опыту Чили? В этой стране создали мощный кооператив «Чилий-ские клюквенные фермы» (CCF), ежегодно он выращивает более 20 тыс. т ягоды. Фермы расположены в озёрном регионе, что снижает себестоимость урожая (применяется технология, когда плантация затапливается, ягода всплывает на поверхность, что упрощает её сбор). CCF имеет холодильные склады, мощности по переработке, способные производить сок, концентраты, соусы, сушёную клюкву... Аналогичный кооператив вполне можно было бы создать и у нас. Помочь фермерам с инфраструктурой, логистическими цепочками, с доступом в торговые сети. Без господдержки в таком деле не обойтись. Но это тот случай, когда вложения абсолютно оправданны. Не говоря уже о том, что отечественный продукт даст фору любому импортному.

Своё - полезнее!

Только представьте себе, сколько времени добирается до российского потребителя ягода из Чили, Новой Зеландии… Какой химической обработке подвергается, чтобы придать ей видимость свежести на прилавке. К тому же доставка за тысячи километров резко повышает конечную стоимость продукции.

А ведь климатические условия для выращивания ягод в РФ просто идеальные - что на Севере, что в средней полосе. Какие-то регионы могли бы специализироваться на клюкве, какие-то на малине, какие-то на ежевике… Современные технологии выращивания ягод не такие дорого-стоящие и энергозатратные, как, например, в овощеводстве, - затраты на производство той же клюквы не сравнить с затратами на выращивание помидоров или капусты. Потенциал у ягодного бизнеса колоссальный. Интерес к правильному питанию, экологически чистой продукции растёт во всём мире, а ягоды считаются суперпродуктом, одной из основ здорового рациона. При необходимой под-держке со стороны властей можно ожидать, что уже в ближайшие 3-5 лет мы полностью закроем свои потребности в лесных ягодах и увеличим их экспорт в 10-15 раз. Для продвижения на внешние рынки Россия должна максимально использовать свои естественные преимущества как страны, избегающей сверх-интенсивных методов производства, которые истощают почву и насыщают продукты пестицидами, нитратами и т. д.

Сравните: Мексика, например, в 2015 г. продала малины на 260 млн долл., США - почти на 300 млн. Задача войти в круг «ягодных гигантов» России вполне по плечу.

Как собирают клюкву в Беларуси aslan wrote in August 31st, 2015

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300-400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным...

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

Набрать такой прицеп — два часа работы.

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом .

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это .Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

Что такое клюква знают все. Но подробности сбора и заготовки лесной ягоды известны только знатокам природы. Найти экологически чистую ягоду можно только в глухих болотистых местах, где человека подстерегают различные опасности.

Сбор клюквы для новичка – это непростое дело. Рассказ писателя Паустовского «Кладовая солнца» наглядный тому пример. Ягоду клюкву используют для лечебных, кулинарных и косметологических целей.

Немного о растении

Растение клюква относится к ползучим, вечнозеленым мелким кустарникам. Ее тоненький нитевидный стебелек стелется по земле. Листики у кустарничка мелкие, овальные сверху глянцевые, снизу серовато-серебристые. Поспевшие ягоды выглядят как россыпь бусин пламенного цвета, рассыпанные по мху или болотным кочкам.

Ответ на вопрос, где собирать клюкву прост, пламенная ягода растет на сырых, болотистых местах, где обитает мох сфагнум. Собирать клюкву надо в экологически чистых районах, вдали от оживленных трасс и больших заводов.

Поэтому, любители здорового питания отправляются за ягодой в глухие, удаленные места. Встречается почти повсеместно на территории РФ, в зонах с умеренным и холодным климатом.

Где и когда собирают клюкву

Сроки сбора клюквы с первой половины сентября и до начала зимы. Спелой ягода считается, когда приобретает ярко-красный цвет. Некоторые любители собирают и зеленоватые ягоды, а затем их рассыпают для дозревания дома. Но такие ягоды имеют меньшую питательную ценность.

Считается, что клюква, собранная в сухую, ясную погоду хорошо хранится. Но даже если вы слегка ее замочили под дождем, ничего страшного с ней не случится.

Ягода не относится к скоропортящимся продуктам. Она не боится морозов. Поэтому любители леса ходят за ней и весной. Конечно в этот период она более хрупкая, но послужит подспорьем при весеннем авитаминозе.

Ручной сбор клюквы работа тяжелая и монотонная. Надо долгое время находиться на корточках или внаклонку. Придется набраться терпения, чтобы заполнить тару.

Быстро собирают клюкву специальным комбайном им же собирают и бруснику . Но он вредит хрупким ягодным кустикам, так как работает по принципу скребка.

Применение комбайнов запрещено законом РФ. Данным способом собирать клюкву нельзя он наносит вред экосистеме. На следующий год ягод здесь не будет. Не останется питания для лесных обитателей.

Какие опасности подстерегают при сборе клюквы

На территории Российской Федерации сохранились обширные болотистые лесные массивы. Они простираются на десятки километров. В клюквенных болотах неопытный новичок рискует заблудиться, поэтому одному ходить не стоит. Но изучить правила ориентирования на местности не помешает.

Лучше всего взять с собой компас. В солнечную погоду ориентир держат по солнцу. В пасмурную — запоминают: куда плывут облака.

Внимание! В поход за ягодой ходят группой людей, так надежнее и безопаснее, а если не знаете местности лучше ходить с проводником.

При сборе клюквы можно встретить опасных животных. По болоту любит бродить мишка косолапый. Перед тем как залечь в берлогу он поедает клюкву, для укрепления здоровья.

Ядовитые гадюки лежат, свернувшись калачиком на болотных кочках. Изучите повадки животных, прежде чем направитесь в лес. В болотистых местах встречаются незаметные топкие места, скрытые ветками. Поэтому по болоту рекомендуется ходить с палкой. Внимательно ходите по незнакомой местности.

Но вообще-то, поход за лесной клюквой принесет вам массу удовольствия и новых впечатлений. И вы запасетесь экологически чистой ягодой.

Как перерабатывают клюкву, полезные свойства

Ягоды, собранные в большом количестве, отделяют от мусора особым способом. Устанавливают дощечку под наклоном, под нее подставляют емкость.

Клюкву катают по плоскости. Сама чистая ягодка падает в тару, а мусор остается, и его смахивают в обратную сторону на предварительно подготовленную бумагу.

Чистую клюкву помещают в стеклянные банки, заливают холодным кипятком, закрывают пластмассовой крышкой. Хранят в прохладном месте (кессоне, холодильнике) до следующего сезона сбора ягод , также можно пересыпать сахаром или заморозить.

Ягоды богаты различными полезными веществами. Бензойная кислота позволяет храниться клюкве без переработки. Также ягода имеет в своем составе витамины, особенно много в ней витамина С.

Клюква лечит множество заболеваний

  • Бактерицидные, противовоспалительные ее свойства используют при лечении простудных заболеваний, обострении цистита, воспалении почек.
  • Она также снижает артериальное давление, разжижает кровь.
  • Свежий сок заживляет ранки при кожных заболеваниях: экземе, дерматитах.
  • Витамины позволяют справляться с авитаминозами, укрепляют организм.
  • Обладает противоопухолевым эффектом.

В косметологии из нее делают маски для жирной кожи, удаляют веснушки и пигментные пятна. Клюкву успешно используют и в кулинарии: из нее готовят вкусные морсы, кисели. Красивые ягоды служат украшением для тортов и пирожных.

Ягоды, выросшие без вмешательства человека – щедрый подарок, который преподносит природа. Они удивляют своим разнообразием, вкусовыми качествами и пьянящим, свежим ароматом.

Никакие другие ягоды, заполнившие прилавки магазинов, не могут их превзойти. Покупные – неплохие на вкус, даже могут пахнуть, но до лесных плодов им далеко. Кроме того, у дикорастущих ягод значительно больше витаминов. Это в полной мере относится и к клюкве.

Поэтому, если есть возможность заготовить ягоды, выросшие диким путем, необходимо обязательно ею воспользоваться.

Где клюква растет

Клюква предпочитает сырую среду обитания. Ее можно найти на заболоченных берегах озер, на болотах. Наибольшее количество клюквы располагается там, где почва покрыта мхом (особенно, болотным). Красные ягоды на стелющемся вечнозеленом кустарнике можно заприметить издалека.

Клюква любит свет, но абсолютно неприхотлива относительно минерального питания.

У всех видов ягод плоды съедобные. Их активно используют в пищевой промышленности и кулинарии.

Когда собирают ягоду

Клюкву можно собирать два или даже три раза в год. Первый и основной сезон – это сентябрь. Начиная со второй декады месяца пора выходить в путь, прихватив лукошко.

В это осеннее время ягода до конца еще не созрела, она твердая и упругая, но уже радует ярким цветом. В домашних условиях она прекрасно дозреет.

Во второй раз на сбор клюквы следует выходить после первых морозов. Как правило, это период поздней осени, месяц ноябрь. В это время ягода созревает полностью, становится более полезной и вкусной, хотя и сохраняет свою оригинальную кисловатость.

Третьим сезоном сбора клюквы выступает ранняя весна. Ягоды, появившиеся из-под сошедшего снега, утратили значительную часть запасов витамина С, стали более сладкими. Срок хранения «подснежной» клюквы значительно уступает тем плодам, которые собраны осенью.

Правила сбора клюквы

  1. Клюкву желательно собирать вручную. Не следует использовать разнообразные технические приспособления. Они повреждают корни растения, побеги, и снижают урожайность на следующий год.
  2. Ягоды разумнее собирать утром и в вечерние часы при сухой погоде и умеренной температуре. В одно и то же место нужно наведываться через день.
  3. Собранные ягоды необходимо убирать подальше от солнца и в прохладное место. В противном случае они потеряют не только вид, но и вкус, а также значительную часть полезных веществ.
  4. Клюкву в лукошке желательно прикрыть тонкой тканью или полотенцем.

Считается, что ягоды, собранные при растущей луне, более ароматные. А те плоды, которые сняты с ягодника при убывающем месяце, будут дольше сохраняться.

Хранение клюквы

Способов хранения кисленьких ягод несколько:

Полностью созревшую клюкву размещают в стеклянные емкости и заливают чистой кипяченой водой. Ягоды прекрасно сохраняются до следующего урожая, но при условии, что находятся в прохладном помещении, например, в погребе. Так можно содержать только ту клюкву, которая доспела на болоте, а не в домашних условиях.

Недозревшие ягоды сохраняются подобным способом намного хуже. Их мякоть содержит недостаточное количество бензойной, урсоловой и других кислот, обеспечивающих плодам лежкость. Поэтому клюкву, созревшую в домашних условиях, в воде содержат до первых заморозков. Дальше ее хранят на холоде в мороженом состоянии. Оттаявшую ягоду можно использовать точно так же, как и ту, которая поспела на болотах – вкусовые и лечебные свойства ничем не отличаются.

Клюква с сахаром понравится любителям сладкого. Ягоды нужно вымыть, подсушить, перемешать с сахаром (1:1,5) и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник. Минимум год она прекрасно сохранится.