Картофель – второй хлеб, так называют его в народе. Это неслучайно, так как практически ни одно блюдо и ни одно застолье не обходится без этого полезного, важного и вкусного продукта. К голландским сортам картофеля относятся те виды, которые изначально культивировались в Голландии, но затем в 80-х годах прошлого века были завезены в Россию и прижились на территории нашей страны. Голландские сорта картофеля отличаются огромным множеством сортов. Узнаем об их особенностях и преимуществах.

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:


Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:


Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Внешние характеристики Лечебные свойства
Бежевая кожура, желтоватая мякоть Большое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы.
Белая кожура и белая мякоть Большое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма.
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякоти Наличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов.

Видео — Полезные свойства картофеля

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Сроки и название Количество дней Названия сортов
Сверхранние 35-45 Ривьера, Ариэль, Импала, Венета
Ранние до 65 голландки Гала и Ривьера, отечественные сорта Лидер и Жуковский
Среднеранние до 80 Ред Скарлет
Среднеспелые до 95 Астерикс
Среднепоздние до 110 Пикассо
Поздние более 120 отечественные сорта

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания.

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

  • Ред Скарлет,
  • Гала,
  • Розара,
  • Айдахо,
  • Адретта,
  • Тулеевский,
  • Спринт,
  • Бела Роса,
  • Фелокс.

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы.

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:


Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша.

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом.

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:


Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

  1. Импала;
  2. Кондор;
  3. Латона;
  4. Ред Скарлетт;
  5. Гала;
  6. Укама;
  7. Ривьера;
  8. Сант;
  9. Пикассо;
  10. Дезире.

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному. Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Голландские сорта картофеля

В последние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии - вот главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

Что же представляют собой голландские сорт картофеля, что в них ценного?

Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выровненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлинённо-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y », которые вызывают наиболее тяжёлые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики.

Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многиё сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов - устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых - к парше обыкновенной.

Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15-16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°). Тем не менее, многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днём и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.

В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учётом возможности их адаптации к определённым условиям выращивания.

В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.

Приор . Весьма ранний сорт с жёлтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по Клубням.

Сантэ . Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, жёлтой кожурой и жёлтой мякотью. Клубни хорошо выровнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше средней устойчивость к фитофторе по ботве и более высокая по клубням. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай. В предварительном полевом испытании на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 году урожай клубней составил 441 кг со 100 м2. По итогам испытания сорт выдвинут к районированию в Беларуси.

Эба . Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и жёлтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и лёгких почвах.

Романо . Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням.

Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространён во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима . Новый быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-жёлтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.

Кондор . Среднеранний сорт. Клубни крупные, удлинённо-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-жёлтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.

Агрия . Среднеранний сорт. Клубни удлинённо-овальной формы, с поверхностными глазками и жёлтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу.

Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высоко-пропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

В предварительных испытаниях урожайность достигла 250-300 кг со 100 м2.

В. Анисимов, Л. Старцева , кандидаты биологических наук, НИИ картофельного хозяйства

(Приусадебное хозяйство № 3, 1992)

Голландские сорта картофеля

В. Анисимов, Л. Старцева, кандидаты биологических наук, НИИ картофельного хозяйства

В последние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии - вот главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

Что же представляют собой голландские сорта картофеля, что в них ценного?

Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобра-зованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выравненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики.

Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторо-зом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов - устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых - к парше обыкновенной.

Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15?16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°). Тем не менее многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.

В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.

Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.

Сантэ. (Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями! - О.М.) Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни хорошо вы-равнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше средней устойчивость к фитофторе по ботве и более высокая по клубням. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай. В предварительном полевом испытании на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 году урожай клубней составил 441 кг со 100 м2. По итогам испытания сорт выдвинут к районированию в Беларуси.

Эба. Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.

Романо. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням.

Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима. Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Средне-ранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчафых почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.

Кондор, Среднеранний сопт. Клубни гкрупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтчэй мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом круп ных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Ботва быстрсразвивающаяса, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими спетхиа-листами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.

Агрия. (Мой самый любимый сорт - М.О.) Среднеранний соре. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Обладает высокими вкусовыми качествами. Требователен к условиям произростания.

Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высокопропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

В предварительных испытаниях урожайность достигла 250-300 кг со 100 м2.

Картофель – одна из популярных овощных культур во многих странах мира. Включив этот продукт в питательный рацион, можно обеспечить организм незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Хозяйки готовят самые разные блюда с вареным, печеным и жареным картофелем, а фермеры и дачные огородники уделяют много сил и времени его возделыванию. Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет получить достойный урожай, а элементы этого способа легко применяются на любом участке.

Голландская технология — одна из самых передовых в выращивании картофеля

Принципы технологии

Голландский метод представляет собой использование определенного сортового картофеля и здорового семенного материала с большим процентом всхожести. Этот способ предполагает правильную подготовку почвы и обеспечение регулярного ухода за посевами. Основные условия включают в себя:

  • соблюдение схемы посадки;
  • обязательное чередование плодородных культур;
  • использование различных удобрений и гербицидов;
  • своевременный сбор урожая для посадочного материала;
  • обработка почвы специальным оборудованием.

Полное следование технологии позволяет добиться великолепных урожаев

Голландские сорта картофеля

Для посадки овоща по данному способу выбирают лишь высокоурожайные сорта. Сегодня купить их достаточно легко. Это Мона Лиза, Фризия, Леди Анна, Марфена, Рези, Сантэ, Дафне, Клеопатра, Дидо, Алладин и другие. Остальные голландские сорта также можно смело использовать, предварительно изучив их особенности и адаптивные возможности.

Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Сантэ дает клубни в форме овала с мякотью желтого цвета и множеством глазков. Основным условием его выращивания является достаточное расстояние между грядками. Он довольно устойчив к заболеваниям.
  • Среднепоздний сорт Эба лучше выращивать на почве с большим содержанием песка. Его клубни отличаются кожурой и мякотью желтого цвета. Этот картофель подходит для выращивания голландским методом. Он долго хранится и часто используется в приготовлении чипсов.
  • Кондор является среднеранним сортом. Его продолговатые клубни формы овала имеют отличный вкус, желтую мякоть и красную кожуру. Он подходит для посадки в любой почве и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
  • Картофель Агрия дает обильный урожай из однородных клубней, которые имеют вкусную мякоть. Он содержит оптимальное количество сухого вещества и пригоден для переработки. Этот сорт требует регулярного полива.
  • Картофель Романо имеет клубни с красной кожурой и белой мякотью. Этот среднеранний сорт выращивают голландским способом на различных почвах. Урожай состоит из крупных и средних корнеплодов, отличающихся превосходным вкусом.
  • Ранний сорт Клеопатра позволит получить красные клубни правильной овальной формы с мякотью светло-желтого цвета. Он устойчив к болезням и выращивается на суглинистых или супесчаных почвах, а также имеет неплохую лежкость. Этот картофель подходит для жарения и варки.
  • Популярность Ариэль обусловлена простотой в уходе, отличным вкусом и ароматом. Этот ранний сорт дает стабильный урожай в любые погодные условия. Клубни достаточно крупные и имеют кожуру красного цвета. Поливают его нечасто. Иногда ему хватает природных осадков.
  • Эстима относится к среднеранним сортам и дает крупные клубни с замечательным вкусом и кремовым цветом. Он известен во многих странах и устойчив к разным видам заболеваний.

Картофель Мона Лиза относится к высокоурожайным сортам

Эти сорта привлекают потребителей своим ранним созреванием, достойным урожаем и устойчивостью к вирусам. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать для посадки несколько картофельных сортов.

Однако гарантировать высокую урожайность можно только при соблюдении всех правил выращивания по голландскому методу.

Как подготовить почву

Способ голландцев предполагает регулярную смену культур на поле и пространство между рядами не менее семидесяти пяти сантиметров. Желательно высаживать картофель на одном месте один раз в три или четыре года. Лучшими предшествующими культурами будут озимая пшеница, горох или фасоль. Участок стоит выбирать ровный, без склонов. Необходимо заранее подготовить землю для посадки, провести разметку и вскопать участок.

Согласно голландскому методу почва для выращивания не должна быть слишком влажной. Необходимое содержание гумуса в посадочном слое – минимум 2%. Лучше всего подойдет рыхлая почва. Поэтому подготавливать ее начинают уже осенью, а по весне культивируют или же измельчают простыми вилами, вскапывая на глубину около 25 сантиметров.

Грунт стоит обработать заранее, до появления вредных насекомых. Растения обрабатывают ядохимикатами для защиты от колорадского жука, вносят почвенные гербициды.

Крупные хозяйства используют специальные сажалки для равномерного размещения семян и дисковые культиваторы для вспахивания земли. Такой способ позволяет насытить почву кислородом. Большинство огородников на небольших участках применяют вилы, лопаты или плуги. Вилы должны иметь определенный ограничитель по глубине, чтобы не нарушить почвенные капилляры.

Использование машин для посадки картофеля значительно повышает урожайность

Как сажать картофель

Одним из важных аспектов данного метода является высаживание уже пророщенного картофеля. Семенной материал необходимо прорастить и прогреть в помещении с хорошей освещенностью. Тогда семена будут иметь сто процентов всхожести. Ростки не должны превышать в размерах полсантиметра. Клубни для посадки выбирают небольших размеров диаметром не более 5 см. Они должны быть полностью здоровы.

Голландский способ выращивания не предусматривает разрыва между подготовкой грунта и процессом посадки овоща. Это может привести к сухости почвы и потере ее свойств. Приступать можно, когда почва теплая и рыхлая, уже подсохла и не прилипает к лопате. Многие начинают сажать картофель в апреле, а уже в июне получают первый урожай.

Посадка картофеля должна проходить с использованием прицепных сажалок для одновременного удобрения картофеля. Они позволяют равномерно разместить клубни в земле. Обычно на одну сотку высаживают от четырехсот до одной тысячи картофельных клубней. Их сажают не глубже 5 сантиметров. На один квадратный метр приходится около тридцати кустов. Это оптимальное количество для данного метода.

Каждую лунку обрабатывают древесной золой, после выкладывают картофель и засыпают землей, формируя гребни. Для защиты от слизней и жуков в лунку добавляют немного луковой шелухи. Различный семенной материал закладывают раздельно, так как сроки созревания плодов могут отличаться.

Прицепная сажалка может одновременно сеять картофель и удобрять его

Уход за посадками

Голландский способ выращивания предполагает обработку между рядами не раньше, чем через две недели после посадки. В это время уже появляются сорняки, и показывается на поверхность картофель. Огородники выполняют первое окучивание растения. Для уборки сорных трав используют фрезерный культиватор, позволяющий быстро избавиться от вредных растений и в равной мере распределить влагу вокруг клубней. Через несколько дней проводят повторное окучивание и формируют более высокие гряды.

Согласно голландскому методу обязательным условием является обработка каждой посадки гербицидами.

Для борьбы с заболеваниями используют химические препараты около пяти раз за сезон. Обработку начинают проводить только после первых признаков фитофторы. Больные кусты необходимо выкапывать и уничтожать.

По данному методу поливать посадки нужно около пяти раз за сезон. Обязательно нужно обеспечить их влагой в следующие периоды:

  • перед тем как кусты зацвели;
  • через 10 дней после того как они завяли;
  • через 20 дней после второго полива.

Важно не переусердствовать, так как это приведет к загниванию клубней.

Фрезерный культиватор быстро и эффективно удаляет сорняки

Уборка урожая и его хранение

На больших полях полностью срезают ботву с помощью специальной техники, на маленьких огородах используют косу или секатор. После этого клубни оставляют в земле на несколько дней для того, чтобы кожура стала крепче, и при выкапывании картофель меньше повреждался. Такой способ помогает минимизировать риск распространения заболеваний с ботвы на клубни.

Необходимо вовремя убирать урожай, учитывая дальнейшие цели. Если плоды нужны для семян, уборку проводят в начале августа. Если картофель будут использовать в продовольственных целях, его собирают в конце августа.

Картофель, выращенный по голландскому методу, следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или сарай. Необходимо заранее подготовить картофелехранилище, очистив его от земли и мусора, просушив и продезинфицировав. Его фасуют в мешки и перебирают каждые два или три месяца, убирая сгнившие клубни.

Голландская технология выращивания картофеля является достаточно популярной во многих европейских странах. Ведь этот способ позволяет получить обильный урожай качественного овоща. Многие огородники в нашей стране используют голландский метод, создавая идеальные условия для выращивания твердого и вкусного картофеля.

Первые экземпляры голландского картофеля на территории нашей страны начали появляться в конце 80-х начале 90-х. Именно экземпляры, поскольку большой сортовой базы еще не было, и считанные клубни передавались из рук в руки как что-то невообразимо ценное. Подержать такие большие картофелины непривычно желтого цвета, значило получить незабываемое впечатление. А когда приходило время сбора «заморского» урожая, счастью огородников не было предела – такое количество корнеплодов нельзя было вообразить даже при самой буйной фантазии. Хотя и сегодня все это счастье можно испытать, культивируя голландские сорта картофеля на своих огородах.

Какие сорта картофеля нам предлагает Голландия

« » - среднеранний сорт. Известен как овощ отличного вкуса и хорошей урожайности. Хранится хорошо, транспортируется почти без повреждений. Корнеплодов на одном кусте нарастает много – до 20 штук, при весе каждого 100-150 грамм. Любит теплую почву и умеренную температуру воздуха. К подкормкам и поливам относится положительно. Фитофторозу немного подвержен, остальные заболевания игнорирует.

«Романо» - среднеранний. По основным характеристикам находится где-то на среднем месте. Корнеплоды имеет небольшие – 70-80 грамм. Слегка подвержен болезням. Хранится неплохо. Но при всем этом его можно выращивать, начиная со средней полосы и заканчивая Дальним Востоком. Плюс к тому картофель ценится за отличный вкус и чистые, почти одинакового размера клубни.

«Агрия» - среднепоздний. Фитофторой, паршой и вирусами иногда поражается, нематодой и раком нет. Корнеплоды достаточно крупные - до 140 грамм. В кулинарном деле универсален. Голландские селекционеры предрекают «Агрии» большое будущее. Из достоинств: отличные вкусовые качества, стабильная урожайность, возможность переработки в промышленных масштабах.

«Приор» - очень ранний. Корнеплоды совершенно не боятся фитофторы, что является главным достоинством сорта. Надземная часть болезнями и вирусами поражается умеренно. Клубни до 140 грамм. По урожайности на одном из первых мест. Вкусный.

«Кондор» - среднеранний. К почве непривередлив. Нельзя сказать, что сорт по вкусовым качествам идеален, но на твердую 4 рассчитывать можно. Вес корнеплода может достигать 180 грамм. Частых поливов не требует. К парше и вирусам устойчив. Фитофторой поражается в меру. Такие голландские сорта картофеля как «Кондор» ценятся за стабильно высокую товарность клубней.

«Клеопатра» - ранний. Сорт картофеля голландской селекции для любителей большого урожая с одного куста. Именно за это снискал уважение всех огородников. Причем получать очень приличный урожай можно на почвах любого состава, начиная от песков и заканчивая суглинками и глиной. Вес клубней от 90 до 130 грамм. В отличие от других сортов отлично противостоит фитофторозу, но поражается паршой.

«Ред Скарлет» - ранний. Корнеплоды от 80 до 120, иногда до 150 грамм. Поскольку формирование клубней проходит сразу всех и в короткий промежуток времени, на выходе они получаются почти одинаковой величины. Насколько корнеплод будет большим, зависит от качества обработки почвы. Засуху переносит нормально. Наибольшие урожаи данного сорта получают в средней полосе и на юге. По своим характеристикам очень похож на среднеспелый «Ред Фэнтэзи». Подробное Вы найдете в отдельной статье "СиО".

«Лабелла» - ранний. Дает отличный урожай за короткое время. При транспортировке почти не повреждается, хранится хорошо, качество корнеплодов отличное, благодаря чему выращивается как частными хозяйствами, так и агрофирмами. К погоде достаточно лоялен, много влаги не требует. К фитофторе устойчив. Клубни средние (80 до 100 грамм).

«Фреско» - ранний. Имеет клубни до 130 грамм. Больше подходит для выращивания в северных районах, но неплохо себя чувствует и на юге. В теплом климате дает по 2 урожая. Благодаря достаточно раннему созреванию, когда картофельные болезни еще в «спячке», большинством вирусов и другими болячками почти не поражается. Прорастать может в еще холодной (плюс 4ºС) земле. Хорош для изготовления чипсов.

«Эстима» - среднеранний. Лучший сорт для выращивания на песчаном грунте. Корнеплоды имеет крупные до 150 грамм, все одинакового размера, ровные. Хранение картофель проходит хорошо. Дает хороший урожай, но болезни, к сожалению, сорт стороной не обходят. Высаживая голландские семена картофеля «Эстима» можно не беспокоиться за качество и количество получаемого урожая.

«Аноста» - ранний. Обладает своим неповторимым вкусом. Клубни имеет до 135 грамм. Больше подходит для выращивания в средней полосе. Вирусам и парше хорошо противостоит, фитофторозу средне. По хранению обычный. Ценится за ровные по форме корнеплоды, используемые в промышленности для приготовления картофеля фри и чипсов.

Перечисленные сорта не являются полным списком результата работ голландских селекционеров. Есть еще много других, таких как «Алладин», «Мустанг», «Пикассо», «Эба», «Мона Лиза», «Укама», «Фризия», «Фанфаре», «Чифтен», «Майдас». Каждый из них по-своему хорош, имеет свои достоинства и свои недостатки. Но при всем их различии, есть для всех видов голландского картофеля одна общая черта – все «голландцы» высокоурожайные.

Приобретение голландского семенного картофеля

Сказать, что сегодня купить семенной голландский картофель трудно, будет неправильным. Есть предостаточно мест, где предлагается посадочный материал самого разного качества, по самым разным ценам. Другое дело, что не все начинающие, да и некоторые опытные огородники тоже умеют правильно семена выбирать. Но, благодаря всемирной паутине называемой Интернетом, особо выбирать ничего не приходится. Ориентируясь в названиях сортов, вполне реально за каких-нибудь десяток минут подыскать для себя нужное. К примеру, голландские семена картофеля можно приобретать непосредственно у производителей. Как вариант, это может быть компания-селекционер HZPC или семеноводческая компания АЛЧАК. Для тех, кто хочет сам выбрать себе поставщика семенного материала, есть порталы, к примеру, Агросервер http://www.agroserver.ru/kartofel/f108-p1.htm, где представлены предложения от разных агрофирм. Здесь кому чего понравится.

Выбор сорта, покупка семенного материала, его выращивание – все это хорошо и правильно. Но во время всех этих забот не стоит забывать о том, что у голландских сортов есть определенные ограничения по срокам выращивания. Нет, их можно культивировать сколько захочется. Но если урожай нужен большой по количеству, с корнеплодами большого размера, продуцирование одного сорта должно быть не более 3-4 лет. Дальше сорт начнет вырождаться. Но это больше пожелание, чем правило.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Каждый год многие высаживают картофель, не задумываясь о том, что может быть именно этот сорт менее всего подходит для посадки в данной местности. Для тех же, кому хорошего картофеля нужно много, что высаживать, где и когда, знать просто необходимо.

Выращивание картофеля из семян: посадка картофеля семенами на рассаду и уход.
Есть в «картофельном» деле один совсем нетрадиционный способ посадки овоща, о котором мало кто знает – посадка картофеля семенами. Когда имеет смысл использовать такой метод разведения культуры? Стоит ли "овчинка выделки"? Посмотрим!


Неизбежно после уборки картофеля наступает период подготовки огорода к следующему сезону. То есть участок необходимо привести в надлежащий вид, снова подготовить почву, определиться, что сажать после картофеля на этом же участке.