Голландские сорта картофеля

В. Анисимов, Л. Старцева, кандидаты биологических наук, НИИ картофельного хозяйства

В последние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии - вот главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.

Что же представляют собой голландские сорта картофеля, что в них ценного?

Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобра-зованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выравненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.

При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики.

Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторо-зом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов - устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых - к парше обыкновенной.

Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15?16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°). Тем не менее многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.

В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.

Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.

Сантэ. (Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями! - О.М.) Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни хорошо вы-равнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше средней устойчивость к фитофторе по ботве и более высокая по клубням. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай. В предварительном полевом испытании на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 году урожай клубней составил 441 кг со 100 м2. По итогам испытания сорт выдвинут к районированию в Беларуси.

Эба. Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.

Романо. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням.

Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима. Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Средне-ранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчафых почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.

Кондор, Среднеранний сопт. Клубни гкрупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтчэй мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом круп ных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Ботва быстрсразвивающаяса, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими спетхиа-листами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.

Агрия. (Мой самый любимый сорт - М.О.) Среднеранний соре. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Обладает высокими вкусовыми качествами. Требователен к условиям произростания.

Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высокопропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

В предварительных испытаниях урожайность достигла 250-300 кг со 100 м2.

Ниже указаны элитные сорта голландского картофеля, которые хорошо подходят для выращивания на территории России.

Голландские сорта картофеля. Описание

♦ Монализа. Этот среднеранний сорт считается одним из самых устойчивых ко всем вирусным заболеванием картофеля. Желтые клубни имеют овальную, немного удлиненную форму. Этот сорт картофеля необходимо удобрять азотными удобрениями. С одного куста можно получить 2 кг плодов, а иногда и больше.

♦ Астерикс. Данный сорт голландского картофеля отличается от предыдущего, тем, что не требует азотного удобрения. В остальном он, как и Монализа устойчив к вирусам, с одного куста можно собрать около 2 кг плодов. Этот сорт имеет красноватый цвет кожуры плодов, мякоть жёлтая, очень вкусная. Отличается долгим хранением.

♦ Ярла. Сорт считается ранним, и довольно высокоурожайным. У него короткий вегетационный период, по этой причине он очень устойчив к вирусным заболеванием. Для посадки этого сорта картофеля подходит любая почва. Урожайность сорта достаточно неплохая, с одного куста можно собрать 2 кг и более плодов.

♦ Укама Сорт ранний, с высокими и качественными клубнями. Форма плодов овально-удлиненная. Этот сорт, как и предыдущий, отличается устойчивостью к различным заболеванием. Клубни можно начинать выкапывать уже в начале июля, т. е. через 50-60 дней. Урожайность сорта в среднем 2,5 кг картофеля с одного куста.

♦ Клеопатра. Это ранний сорт картофеля, высокоурожайный. Форма клубней картофеля овальная, кожура имеет красный цвет. С одного куста картофеля такого сорта можно собрать 2,5 кг, а иногда и более. Данный сорт картофеля хорошо выращивается в песчаной и глинистой почве. Подлежит долгому хранению, но отличается от предыдущих сортов своей неустойчивостью к парше.

♦ Латона. Это ранний сорт, высокоурожайный. Клубни имеют жёлтый цвет, форма клубней овально-кругловатая. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Считается устойчивым к заболеванием. Урожайность сорта, около 2 кг с одного куста.

♦ Фризиа. Это хорошо урожайный сорт картофеля, среднеспелый. Клубни имеют правильную овальную форму. Этот сорт имеет хороший «иммунитет» к распространенным заболевание картофеля. Урожайность хорошая, с одного куста можно собрать 2 кг и более.

♦ Редстар. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Устойчив к парше, вирусным болезням, нематоде, раку, механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу. Дает стабильно высокий урожай (2-2,5 кг и более с куста) на любых почвах.

♦ Конкурент. Ранний высокопродуктивный сорт, со сверхранним формированием клубней. Клубни очень крупные, правильной овальной формы, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Клубни маловосприимчивы к фитофторозу. Урожайность 2-2,5 кг с куста.

Сорт "Ариэль"

Голландский картофель – это разнообразные, элитные сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии. Это главные факторы, которые влияют на стабильность высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц \ га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га. Что же представляют собой голландские сорта картофеля? Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение. Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выровненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками. При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухого вещества в клубнях различия сортов существенны. Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики. Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни с высокой устойчивостью к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов – устойчивость к различным патогенным типам картофельной нематоды и рака, а некоторых – к парше обыкновенной. Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют продолжительный световой день (15-16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°). Тем не менее, многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т.д. В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

«Приор»

Весьма ранний сорт, с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средняя устойчивость к поражению фитофторозом ботвы, большая устойчивость к поражению клубней.

«Сантэ»

Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями. Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью.

Клубни хорошо выровнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше среднего устойчивость к поражению фитофторой ботвы и более высокая к поражению клубней. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай.

«Эба»

Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, применяется для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням, даже при простом размножении. Может выращиваться на песчаных и легких почвах.

«Романо»

Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к поражению фитофторой листьев и имеет очень высокую устойчивость к поражению клубней.

Сорт "Романо"

Устойчив также к вирусным болезням. «Романо» пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, используется для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

«Эстима»

Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью.

«Кондор»

Среднеранний сорт. Клубни крупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремово-желтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв со значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Сорт "Кондор"

Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и густой листвой. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с кожурой клубней красного цвета.

«Агрия»

Среднеранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде.

Сорт "Агрия"

Относительно устойчив к поражению фитофторой. Обладает высокими вкусовыми качествами. Зависит от условий произрастания. Голландские специалисты характеризуют «Агрия» как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высоко пропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

«Ариэль»

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, накапливает урожай до появления фитофтороза, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Сорт "Ариэль"

Клубни овальной формы, цвет кожуры светло-желтый, цвет мякоти светло-желтый, содержание сухого вещества 18,7. Устойчивость к скручиванию листьев, нематоде, вирусам. Среднеустойчив к парше обыкновенной, фитофторозу клубней. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы. Хорошо хранится.

В последние годы очень многие отечественные картофелеводы заинтересовались посадкой и выращиванием картофеля по голландской технологии. Голландские сорта картофеля экспортируются в более чем семьдесят стран и удачно сочетают в себе отменную урожайность, а также достаточные показатели устойчивости к неблагоприятному воздействию.

Описание метода выращивания

Выращивание такой важнейшей продовольственной культуры, как картофель, осуществляется в большинстве регионов нашей страны. Особый интерес для картофелеводства представляет голландская технология культивирования. Такой современный метод выращивания базируется на создании условий для максимально быстрого роста и развития растения. Способ достаточно прост, но нашел широкое распространение только на больших площадях, что обусловлено некоторыми особенностями технологии.

Описание данного способа выращивания предполагает максимальное сокращение механической обработки картофеля на всех этапах развития. После формирования высокообъемных гребней нет необходимости продолжать обработку почвы между рядами. Отличительной особенностью метода является использование для выращивания продуктивного посадочного материала, прошедшего весь комплекс оздоровительных мероприятий и полностью соответствующего всем нормам стандарта.

Диаметр используемых для посадки клубней может варьироваться в пределах 3–5 см. Показатели сортовой чистоты и всхожести должны достигать 99–100 %. Таким образом, основой голландской технологии является высокое качество посадочного материала. Немаловажное значение имеет соблюдение густоты посадки и грамотное осуществление последующего ухода. Также следует произвести правильный выбор сорта и оценить как преимущества, так и некоторые недостатки данного способа.

Картофель: выбор сорта (видео)

Лучшие голландские сорта

Качественные характеристики посадочных клубней играют важную роль при выращивании картофеля по голландской технологии. Специалисты и опытные картофелеводы рекомендуют отдать предпочтение сортам европейской, а в особенности голландской, селекции. Современные голландские сорта обладают такими достоинствами, как высокая урожайность, отличная устойчивость к болезням и вредителям. Все это позволяет вырастить максимально качественные и высокотоварные клубни.

Название сорта Срок вызревания урожая Показатели урожайности Масса клубня и цвет мякоти Сортовые преимущества
«Импала» Примерно 2–2,5 месяца Вес варьируется от 90 до 150 г. Очень вкусный желтомякотный сорт Низкая восприимчивость к нематоде, парше, а также вирусным заболеваниям и возбудителю рака
«Кондор» Три месяца Вес варьируется от 125 до 145 г. Красные клубни со светло-желтой мякотью Хорошо переносит засуху и имеет устойчивость к возбудителю рака
«Латона» Примерно 2,5 месяца До 50 кг с 10 квадратных метров Вес варьируется от 95 до 125 г. Желтоплодные клубни с желтой мякотью Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы, пригоден к транспортировке и хранению
» Примерно 2–2,5 месяца До 50 кг с 10 квадратных метров Вес варьируется от 95 до 135 г. Клубни красноватого цвета, с нежно-желтой мякотью Высокая устойчивость к болезням и вредителям, механическим повреждениям и засухе
«Укама» Примерно два месяца До 35 кг с 10 квадратных метров Вес варьируется от 125 до 155 г. Клубни желтовато-бежевого цвета, с нежно-желтой мякотью Устойчив к нематоде и раку, а также к механическим повреждениям

Подготовка почвы

Хорошими предшественниками для картофельных посадок могут стать сидераты, а также свекла, капуста, огурцы и зеленные культуры. Овощную культуру не рекомендуется высаживать после растений, относящихся к семейству пасленовых. Картофель относится к светолюбивым растениям, поэтому с целью максимально равномерного освещения ряды овощной культуры следует ориентировать по направлению с севера на юг.

Следует учитывать тот факт, что Ph-кислотность почвы должна составлять 5,0–5,5. Овощная культура достаточно легко переносит выращивание на кислых почвах, но урожайность выше после проведения известкования. Таким образом, картофель можно выращивать на разных окультуренных грунтах, но участок должен быть расположен без затенений и переувлажнения.

Подготовка посадочного материала

Под посадку следует подготовить исключительно высококачественные и полностью здоровые картофельные клубни. Подготовка к посадке предполагает обязательный прогрев, проращивание и озеленение на солнце. Неплохой результат дает предпосадочная обработка семенного материала специальными регуляторами роста: «Эпин», «Гетероауксин», «Циркон», «Корневин», «Крезацин», «Альбит», «Иммуноцитофит».

Очень хороший результат наблюдается при обработке посадочных клубней специальным препаратом «Максим». Чтобы простимулировать прорастание почек, на клубнях картофеля следует сделать достаточно глубокий, поперечного направления надрез вокруг клубня. Очень важно в этом случае не задеть ткани мякоти в центральной части клубня. Готовый к посадке семенной картофель имеет невысокие и крепкие ростки, которые не смогут обломиться в процессе погружения клубня в грунт и при засыпании почвой.

При невозможности использовать качественный посадочный материал необходимо в обязательном порядке провести обработку в 1 %-ном растворе борной кислоты на протяжении четверти часа. Хороший результат дает прогрев клубня в воде при температуре 40–43 °С. Посадку нужно осуществлять после прогрева почвы. Оптимальный температурный режим для выращивания овощной культуры составляет 14–15 °С.

Правила посадки

При осуществлении весенней вспашки необходимо внести в грунт на участке азотсодержащее удобрение. Очень хорошо воздействует на качественные показатели почвы мочевина. В глубоко вспаханной и разрыхленной почве следует сделать рядки, расположенные по направлению с севера на юг. Рекомендуется заглублять посадочный материал не более чем на 5–6 см при расстоянии между семенными клубнями в 30 см.

Особенностью голландской технологии является строгое соблюдение расстояния между рядами. Стандартное межрядное пространство должно составлять 0,75 м, что положительно сказывается на освещенности растений и позволяет проводить правильный последующий уход за картофельными посадками. Опытные картофелеводы рекомендуют при посадке насыпать в лунки небольшое количество древесной золы и луковой шелухи, что позволит отпугнуть слизней и проволочника. Высаженные семенные клубни нужно засыпать грунтом и сформировать гребни высотой порядка 10–12 см, что послужит укрытием для картофельных насаждений.

Дальнейший уход

Мероприятия по уходу несложные:

  • после появления всходов проводится первая междурядная обработка картофеля для уничтожения сорных растений и улучшения формирования картофельных клубней;
  • необходимо хорошо разрыхленной почвой междурядий засыпать картофельные ростки, что позволит увеличить высоту гребней до 20–22 см;
  • оросительные мероприятия осуществляются посредством применения системы капельного полива;
  • бутоны на растениях необходимо обрывать, что не позволит картофелю тратить силы и питание на формирование семян;
  • с целью защиты от фитофторы и поражения альтернариозом следует проводить двух- или трехкратное опрыскивание картофеля такими препаратами, как «Фитоспорин-М», «Бордоская жидкость», «Ордан», «Курзат».

Как посадить картофель (видео)

Картофель является очень благодатной и пластичной овощной культурой. Низкие показатели урожайности в российских условиях выращивания часто объясняются незнанием ботанических особенностей этой культуры, а также использованием для выращивания случайного посадочного материала из низких репродукций и значительными нарушениями технологии культивирования.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.

Виной тому могут быть различные , плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости

Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:

  • Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.
  • Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.
  • Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.
  • Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.
  • Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.
  • Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.
  • Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.

В чем особенность голландского метода выращивания картошки

Многим садоводам известна , позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии , которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.

Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния

Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила:

  • используется только сортовой картофель;
  • посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;
  • на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;
  • почва удобряется;
  • посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;
  • осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.

Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.

Попробуйте высадить картофель по голландской технологии

Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.

Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом

Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг. Рекомендуемая глубина заделки картофеля – 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину

При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх. Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.

Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.

Видео про выращивание картофеля

Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон – перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет. За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.

Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!