Гуаву можно выращивать в домашних условиях и даже сделать это своим небольшим бизнесом. Выращенные в горшке из семян экзотические растения, содержащиеся в комнате или зимнем саду, не будут такими мощными, как в естественных природных условиях, плодов будет гораздо меньше, меньшими они будут и по величине.

Для разведения в комнатных условиях больше подходит гуава — псидиум прибрежный (Р. littorale). Важными достоинствами псидиума прибрежного является его самоопыляемость и неприхотливость. Размножать можно различными способами : отводками, семенами, черенками и прививками.

Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). По мере роста растения почву своевременно утяжеляют.

После извлечения из мякоти плода семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, а затем замачиваются в теплой воде на 1-3 часа, можно обработать в стимуляторах роста. Семена высевают поверх рыхлой смеси, слегка присыпают песком или вермикулитом и поливают. Проращивают в теплом светлом месте. Чтобы ускорить прорастание семян, можно устроить небольшую мини-тепличку. Для прорастания семян необходима температура не ниже 22-24°С. В основном семена гуавы прорастают через 2-3 недели, но иногда требуется и до 2 месяцев. Сеянцы на первом году жизни прищипывают, чтобы заставить их ветвиться.

Саженцы пересаживают, когда они достигают 5-75 см в высоту. Подрастающее растение следует несколько раз пересадить. Сначала рекомендуется посадить молодое растение в небольшой горшок и по мере его роста переваливать во все большие емкости. Пересадка обычно производится в марте-апреле, но не во время цветения и завязывания плодов.

Растение любит солнечные и очень теплые места, температура летом должна быть +22-28°С, зимой — +16-20°С. Летом гуаву необходимо выносить на воздух и устанавливать так, чтобы растение было защищено от ветра, зимой размещать в светлой комнате. Полив должен быть обильный и своевременный, так как корневая система у гуавы поверхностная. Особенно это важно во время плодоношения.

Гуава хорошо реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей. В течение первых двух лет состав удобрения N:P:K в соотношении 15:15:15, а с третьего года состав N:P:K:Mn — в соотношении 12:12:17:2.

В домашних условиях этот вид гуавы обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год. Цветки состоят из 8-10 лепестков, множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем.

Плодоношение можно повысить, если дополнительно проводить опыление, осторожно кисточкой перенося пыльцу с цветка на цветок. Плоды образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются, но при необходимости взрослые растения подрезают ранней весной. Рекомендуется подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.

Плоды по форме — шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре, они очень ароматные, а по вкусу не уступают фейхоа. Для домашнего выращивания подходит также псидиум Кэттли. Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые, зрелые напоминают по вкусу землянику. У псидиума прибрежного плоды более высокого качества.

Можно размножать псидиум и черенками , но для этого нужны особые условия: повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. В качестве посадочного материала для размножения можно использовать корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Растения эти достаточно устойчивы к болезням и вредителям . Щитовка псидиумы не поражает, лишь иногда появляются тля и червец. Грибковыми болезнями поражается очень редко.

Выращивание этого экзотического растения — очень благодарное занятие. Они отзывчивы и щедры даже при совсем малой заботе о них. Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а при температуре +7-10°С — 2-3 недели. Не стоит хранить совместно с другими продуктами, так как они легко насыщаются посторонними запахами. В то же время плоды хорошо хранятся в замороженном виде, практически не изменяя качества и вкуса.

Перед употреблением в пищу со свежих плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло».

Можно купить фрукты гуавы в магазине и воспользоваться семенами, добытыми из мякоти плода, а можно приобрести семена псидиума прибрежного в интернет-магазине «ExoticaSeeds» по цене 35-40 рублей за 5 штук, минимальная сумма заказа — 200 рублей (без учета пересылки). Цена реализации саженца зависит от его размера, псидиум высотой 0,6 м стоит обычно около 450-500 рублей.

  • Гуава :

    Или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная , или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

    Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

    В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

    Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

    Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

    Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

    Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

    Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

    Уход и содержание

    Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12...+15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

    К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

    Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

    Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова

    Купила сеянец псидиума гуайявы. Расскажите про условия содержания этого растения.

    Екатерина А.Панова (вопрос из комментариев)

    Большим знатоком культуры псидиума гуайявы был научный сотрудник Никитского ботанического сада Александр Васильевич Сазонов. Вот, что он рассказывал.

    Псидиум гуайява (Psidium guajava) — невысокое многоствольное деревце или кустарник с крупными, мягкими, с выразительным жилкованием небольшими блестящими листьями и привлекательными пушистыми от многочисленных светлых тычинок цветками, развивающимися в пазухах взрослых листьев.

    При правильном уходе сеянцы зацветают на 4-5-й год.

    Плоды округлой или слегка грушевидной формы размером с мелкое яблоко, со съедобной мягкой кожурой, приятным кисло-сладким вкусом и землянично-ананасовым ароматом. Как у большинства представителей семейства Миртовые, они имеют легкую освежающую «скипидаринку». быстро исчезающую по мере созревания, которая обусловлена присутствием характерного для семейства эвгенола.

    В оранжереях, теплых зимних садах растения способны цвести и плодоносить круглый год.

    Местоположение для посадки

    Псидиум гуайява идеален для контейнерной культуры, выращивать его проще, чем цитрусовые. Светолюбивое крупное растение будет отличным украшением лоджии или застекленной террасы, а в летнее время — защищенного от ветров и палящего солнца балкона, палисадника, где его можно содержать до первых заморозков.

    Псидиум гуайява: уход

    Размер контейнера или кадки определяется объемом корневого кома: емкость не должна быть как слишком тесной, так и чрезмерно просторной. Для стока воды нужны дренажные отверстия.

    Псидиум гуайява нуждается в умеренно питательном нейтральном почвенном субстрате с добавлением кислого торфа и рыхлящего компонента, например, керамзита. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых.

    При первых признаках хлороза (пожелтении листьев) почву необходимо обработать препаратами железа. Молодые растения регулярно подкармливают удобрениями для комнатных растений согласно инструкции.

    Новые листочки боятся апрельского и августовского солнца. Во избежание ожогов растение прикрывают легкой тюлевой занавеской. В зимнее время псидиум содержат в максимально светлом непромерзающем помещении с дневной температурой +8-15 град., ночью допустимо ее понижение до + 5 град.

    В теплое время года поливают регулярно, равномерно увлажняя земляной ком, отстоянной, максимально мягкой (дождевой или предварительно промороженной в морозильной камере) водой комнатной температуры. Поливают после подсыхания верхней трети почвенного слоя. Воду с поддона сливают спустя час после полива. Застой влаги недопустим. Зимой псидиум гуайяву поливают редко — субстрат должен просохнуть более основательно.

    Чем крупнее контейнер с растением, тем реже полив (зимой — 1 раз в месяц).

    Плодоношение псидиума гуайявы

    Обычно лишь у части цветков в результате самоопыления образуются плоды. Для увеличения урожая проводят искусственное опыление: кисточкой переносят пыльцу с одного или нескольких цветков на рыльце другого. Хорошо, когда есть хотя бы два экземпляра псидиума гуайявы. — в этом случае при искусственном опылении урожай плодов будет больше.

    Пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих.

    Вредители псидиума

    Вредители редко покушаются на псидиум гуайяву. Иногда наблюдается повреждение щитовками и червецом. Их удаляют жесткой кисточкой, смоченной в спирте или в смеси спирта и растительного масла. Чаще опрыскивают растение водой комнатной температуры, особенно в жаркие летние вечера, — это улучшает его состояние и повышает иммунитет.

    Людмила УЛЕЙСКАЯ. Канд. биол, наук, г. Ялта

    Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 - 6 метров в высоту, а при правильной обрезке - не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях. Для сохранения сортовых признаков гуаву размножают черенкованием, но если такая цель не преследуется, то выращивание гуавы возможно из свежих семян.


    Семена гуавы легко прорастают, при условии, что они получены из спелого фрукта и им не более трёх месяцев. Помимо приобретения семян растения в специальных магазинах, возможно использовать семенной материал из фруктов, купленных собственноручно в продуктовом магазине. Но в этом случае семена потребуется тщательно промыть от остатков мякоти в тёплой проточной воде. Домашняя гуава при организации подходящих условий сможет цвести и даже плодоносить, но это бывает не всегда.


    Для садоводческих целей, в подходящих климатических зонах, следует приобретать уже готовые привитые растения, которые смогут плодоносить уже на следующий год. Выращивание такого тропического дерева, как гуава, из семян в закрытом грунте имеет исключительно любительские декоративные цели, и не может претендовать на получение сколько-нибудь значимого регулярного урожая.


    Для выращивания дерева гуавы в домашних условиях семена потребуется предварительно замочить в воде, завернув в ткань, в течение 3 - 4 часов. Затем, в предварительно подготовленные горшки с грунтом, равномерно распределите семечки, по несколько штук в каждый, и засыпьте слоем почвы в 5 мм и полейте отстоянной водой. Для скорейшего проращивания горшок следует поместить в тёплое хорошо освещённое место и укрыть прозрачным материалом - полиэтиленом или стеклянной посудой. Предельный срок появления первых всходов - 1 - 2 недели.

    Условия выращивания комнатной гуавы.

    Выращивать гуаву в контейнере можно в разных типах почвы, поэтому подойдёт смесь собственного приготовления из чернозёма, песка и перегноя, которые окажутся доступны. Общим правилом является - рыхлость грунта и хорошая дренируемость с богатым содержанием органических веществ. По мере роста домашняя гуава нуждается в нескольких пересадках с постепенным увеличением ёмкости. Последняя пересадка должна быть проведена в горшок объёмом не менее 13 - 15 литров, что обеспечит нормальное развитие корней и позволит дереву достичь 2 - 2,5 метров в высоту с формирующей обрезкой.


    Гуава исконно тропическое растение и поэтому любит солнечные тёплые местности, но при этом она обладает повышенной приспосабливаемостью и может адаптироваться к умеренному климату с тёплыми зимами. Выращивая гуаву дома, нужно обеспечить расположение в максимально освещённом месте, где даже зимой, дерево сможет получать солнечный свет на протяжение нескольких часов, что обеспечит здоровый рост и возможное плодоношение.


    Предпочтительным летним диапазоном температур для домашней гуавы будет от 20 до 28 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже -3 градусов. Поэтому, если дерево растёт на балконе, то его желательно перемещать в помещение на зимний период. В природе взрослое растение может выдерживать понижение температуры воздуха до -6 градусов, но домашние экземпляры слабее и часто обладают меньшей выносливостью.


    Известно, что гуавовые деревья устойчивы к засухе, однако, такие периоды являются экстремальными и неблагоприятно сказываются на здоровье и плодоношении тропического растения. Оптимальным режимом увлажнения является регулярный и глубокий пролив, такой, чтобы смачивалась вся толщина грунта, а поверхность лишь изредка пересыхала. Зимой полив следует сократить, стимулируя соблюдение естественного периода спячки комнатной гуавы.


    Для формирования стройной кроны, поддержания сил растения и стимулирования плодоношения следует проводить обрезки ветвей соблюдая простые правила. Сухие, повреждённые, больные ветви можно и нужно удалять в любое время. Следует укорачивать слишком длинные не ветвящиеся побеги, а также обрезать пересекающиеся друг с другом, конкурирующие за солнечный свет ветви весной в самом начале вегетации, либо после уборки урожая.


    Гуава хорошо отзывается на ежемесячные подкормки. При соблюдении приведённых условий и должном уходе, гуавовое дерево, выращиваемое в домашних условиях может зацвести и принести плоды. Большинство сортов гуавы самоопыляющиеся, но при первом цветении комнатного дерева, следует удалить все завязи, так как потенциальные плоды сильно ослабляют растение. На средней ветви взрослой комнатной гуавы можно оставлять не более 2 - 3 завязей. По прошествии 3 - 4 месяцев после цветения фрукты гуавы достигают полной зрелости.


    Расскажите об этом друзьям.

    Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву .

    Какой сорт гуавы лучше выращивать дома



    Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

    На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).


    К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

    Посадка и размножение гуавы дома


    Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

    Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

    Уход за домашней гуавой


    Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

    Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

    В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.


    Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

    Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

    Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

    • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
    • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
    • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
    • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.


    Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3─4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.