На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.

Семейство миртовых

Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.

Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.

Полезные свойства

Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые. Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне. Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.

Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, - это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.

Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Польза для сердца и избавление от боли

Если вам необходимо наладить работу пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, то гуаву лучше употреблять в пищу прямо с кожурой и семечками. Конечно, кожица у этого фрукта немного горьковата, но в сочетании со сладкой мякотью это не так заметно.

В Бразилии, к примеру, гуаву очень часто назначают врачи, когда у пациентов нарушается пищеварение (запоры, колики и т. д.). На Филиппинах гуавой лечат воспаление легких и астму. В Панаме, Индии и Израиле этот фрукт назначается, когда человек страдает эпилептическими припадками, частыми ангинами или бронхитами.

Сок гуавы, добавленный в чай, будет способствовать нормализации менструального цикла у женщин, снизит боли в животе, мигрени и головные боли. Также, зная, как есть гуаву правильно, можно спастись от нестерпимой зубной боли, нарывающих ран и высокой температуры.

Как есть гуаву

Очень часто, покупая какие-то экзотические фрукты в магазинах, мы не всегда знаем, как их правильно следует употреблять в пищу. То же самое касается и гуавы. Порой люди просто не знают, как есть гуаву. Приобретают в магазине недозрелые плоды (не понимая, что гуава еще зеленая и неспелая), пробуют фрукт и выплевывают. Почему?

Все дело в том, что гуава содержит в своем составе довольно-таки большое количество эфиров гексагидро-ксидифеновой кислоты. Именно она придает недозрелым плодам этого растения ужасно кислый вкус. Когда же плод дозревает, в нем увеличивается содержание пектина и уменьшается количество эфиров кислоты, что делает гуаву невероятно вкусной и сладкой.

Важно, чтобы вы перед покупкой этого фрукта убедились в его зрелости. Как определить спелость плода? Как правило, об этом может «рассказать» кожура гуавы. Чем она плотнее и тверже, тем спелее плод.

Что делать с косточками

Очень часто люди знают, как есть гуаву, но не представляют, что делать с косточками, которые находятся внутри нее. Здесь все обстоит точно так же, как, к примеру, с арбузами. Вреда для организма от употребления арбузных косточек не будет никакого, но не всем нравится кушать эту ягоду вместе с ними. Точно также и с гуавой. Хотите - кушайте фрукт вместе с кожурой (и это допускается) и косточками, хотите - вынимайте внутреннее твердое содержимое и очищайте плод от кожицы.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Несмотря на то что фрукт не так популярен в наших широтах, как яблоки, груши или арбузы, гуава в домашних условиях может быть выращена без проблем. Главное - знать, как посадить и как ухаживать за растением. Давайте об этом поподробнее.

Сразу скажем, что вырастить гуаву в небольшом горшке, стоящем на темном подоконнике, не получится. Данное растение любит простор и солнечный свет. К сожалению, вы на найдете отечественных семян. Гуава, выращивание которой развито в Египте, Индии, Америке, будет и продаваться из этих стран. Но проблем сегодня с приобретением семян или саженцев нет, их можно отыскать в любом зарубежном цветоводческом или семеноводческом каталоге.

Что нужно для выращивания гуавы

Итак, вы нашли растение. Куда и как его посадить? Есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, если вы хотите получить крепкое дерево с регулярным плодоношением:

  • Выбираем самое освещенное место.
  • Для нормального развития растения требуется поддержание оптимальной температуры. Минимальный ее показатель - 15 градусов.
  • Что касается почвы, то здесь гуава совершенно неприхотлива. Она может развиваться как на песчаных почвах, так и отлично плодоносить, произрастая на тяжелоглинистой местности.
  • Сорта гуавы могут быть разными. Есть самоопыляемые и требующие перекрестного опыления. Есть размножающиеся черенками, другие требуют посадки через семечко.
  • Нуждается ли растение в обрезке? Если вы хотите, чтобы у вас на даче выросло дерево высотой под двадцать метров, то можете не заниматься обрезкой. Если же вам захочется немного ограничить кустистость и высоту гуавы, то она спокойно перенесет обрезку.
  • Подкормки и удобрения используются по желанию.
  • Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать слишком сухой почвы, но и переливов также допускать не стоит.

В заключение хотелось бы сказать: вы теперь знаете, как есть гуаву, как она полезна для организма, и как можно это деревце вырастить у себя дома. Надеемся, вы больше не будете проходить в магазине мимо фруктовых полок, а обязательно положите в корзину фрукт, который в десять раз полезней лимона и отлично работает освежителем воздуха.

Гуава (Psidium guajava) - это фруктовое дерево, плоды которого едят в свежем виде и используют для приготовления соков. Гуава очень чувствительна к холоду, растёт только в тропиках, но является идеальным растением для выращивания в комнате. На лето можно выносить горшечное дерево гуавы на крыльцо, во внутренний дворик или патио, а на осень перемещать его в дом или зимний сад.

Давайте рассмотрим, что же нужно знать, чтобы правильно посадить тропическую гостью и ухаживать за ней в домашних условиях.

Как выглядит гуава: ботаническое описание

Гуава (Psidium guajava) - это кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см., иногда встречаются разновидности с красными плодами (гуава клубничная, или Psidium cattleianum).

Гуаву выращивают ради плодов, которые технически являются ягодой, но все же воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти. Для изготовления фруктовых консервов и соков используют богатый витамином C тонкий слой плода.

Знаете ли вы? В руинах Помпеи археологи обнаружили не только хорошо сохранившиеся остатки жилищ, но и не сильно повреждённые глиняные горшки с остатками некогда выращиваемых в них растений. Оказывается, контейнерное садоводство было широко распространено еще в давние времена.

Распространение и места обитания

Родиной гуавы считаются тропики Южной Америки и Мексики, но растение расселилось за пределы естественного ареала за счет культурного выращивания. В настоящее время оно культивируется в южной Флориде (США), на Бермудах, а также по всей Вест-Индии от Багамских островов и Кубы до Тринидада и на юг до Бразилии.

Первые сведения о гуаве поступили с Гавайских островов, в начале 1800-х годов. Там она растет повсеместно: на пастбищах, обочинах дорог, а также в кустарниковых лесах на высоте 1200 метров выше уровня моря.

Плодовые деревья гуавы в наших широтах не растут, так как не переносят холодов, характерных для нашей страны. Эти деревья должны быть защищены от холодных ветров даже в южном теплом климате, где иногда также случаются понижения температуры.

Популярные виды гуавы

Обычная гуава хорошо выращивается в горшке. Если садовод обеспечит растению тёплый, влажный климат и хорошее солнечное освещение, то гуава будет регулярно плодоносить.

Существует несколько типов гуавы, которые подходят для выращивания в контейнерах:


Знаете ли вы? Горшечные орхидеи за своим изящным видом скрывают настоящий вампирский характер. Им не место в спальне, именно ночью они наиболее активно питаются энергией. Зато там, где кипят страсти, выплескиваются эмоции, они будут цвести лучше всего. Орхидеи хорошие спутники людей активных, сильных, с избытком внутренней энергии и взрывным темпераментом.

Выращивание и уход за растением своими руками

В естественной среде обитания деревья гуавы даже низкорослых сортов растут до 2.5-4.0 м. Однако выращенная в горшке, она вырастает гораздо ниже ростом, так как её корневая система ограничена стенками контейнера.

Деревья гуавы, выращенные в контейнерах, могут вырастать (и оставаться такими) до 1.2-1.5 метров в высоту, что делает растения идеальным для комнатного выращивания. Чтобы вырастить красивую гуаву, нужно обеспечить ей хорошую освещенность, подходящий температурный режим, своевременный полив и обрезку.


Знаете ли вы? или «денежное дерево» высаживают в горшки для привлечения в жилье материального достатка. Это деревце не только способствует обогащению, но и лечит тяжёлые депрессии, связанные с финансовыми трудностями.

Почва и удобрения

Грунт

  1. Гуава нетребовательна и хорошо растёт на различных почвах, но предпочитает хорошо дренируемый грунт с кислотно-щелочной балансом (рН) от 5 до 7.
  2. Грунт для посадки - почвенная смесь должна состоять из равных долей земли, песка и .
Удобрения
  1. Для подкормки дерева гуавы нужно приобрести удобрение для комнатных горшечных деревьев, которое продаётся в специализированных садовых магазинах.
  2. Цветоводам рекомендуется воздерживаться от удобрения гуавы, начиная с осени и до середины зимы.
  3. Для подкормки молодых растений нужно применять удобрения один раз в месяц в течение первого года жизни в небольших количествах.
  4. В течение последующих лет роста растения подкормки уменьшаются до трех-четырех раз в год, но увеличивается разовая доза вносимого удобрения.

Полив и влажность

  1. Гуава имеет мелкие корни, которые быстро поглощают воду и питательные вещества, поэтому ей не нужен частый и глубокий полив.
  2. В летний период растение нужно обильно поливать два-три раза в месяц (под корень и методом дождевания).
  3. В зимние месяцы деревце входит в состояние покоя, поэтому полив под корень нужно проводить редко и умеренно.
  4. Когда верхний слой почвы становится сухим на глубину 3-5 см, значит, растение пора поливать.
  5. Почву под цветущей или молодой гуавой (до полугода) нужно держать в слегка влажном состоянии. Равномерно влажная почва во время налива плодов помогает садовнику добиться урожая сочных и сладких фруктов.

Важно! Деревья гуавы являются засухоустойчивыми, в родных тропиках они поливаются только в сезоны дождей. В промежутках между дождями деревья спокойно переживают длительные периоды засухи. Тем не менее для контейнерного растения будет лучше, если прикорневой слой будет слегка влажным.


Отношение к температуре

  1. Оптимальная температура для этого растения составляет от 20°C до 28°C. В зимний период для молодых деревьев гуавы температура воздуха не должна опускаться ниже -3°C. Взрослое дерево (возрастом не менее 3 лет) может выдерживать температуру до -6°C.
  2. Эти тропические деревья отлично себя чувствуют в теплом климате, но боятся холодов. Поэтому лучше выращивать их круглый год в помещении или выносить на открытый воздух весной, летом и осенью.
  3. Зимой растения заносят в хорошо отапливаемую комнату, для них идеален зимний температурный режим от +10°C до +15°C. При температурах ниже + 10°C эти тропические деревья сбрасывают листовой покров.

Размножение и посадка

Гуаву можно размножить двумя способами: из зелёных черенков и из семян.

Выращивание из черенков:


Важно! Дерево гуавы, выращенное из семян, начинает плодоносить только через 3-4 года. Дерево, полученное размножением из черенков, растет быстрее. Самый простой и удобный вариант - купить в специальном цветочном магазине привитое дерево гуавы. Большинство привитых деревьев начинают плодоносить в том же году.

Размножение семенами

Семена гуавы старше одного года частично теряют всхожесть, поэтому перед посадкой в почву они должны пройти стратификацию. Следует заметить, что и свежие семена гуавы плохо всходят без стратификации, эта процедура нужна для того, чтобы росток смог прорвать твердую внешнюю оболочку семени. Для этих же целей в промышленном выращивании семена с плотной оболочкой предварительно обрабатываются серной кислотой, в домашних условиях цветоводу нужно прокипятить или замочить семена в горячей воде.

Стратификация методом кипячения семян

  1. Чтобы смягчить твердое покрытие семенной оболочки, нужно довести пол-литра воды до кипения.
  2. Поместить семена в кипящую воду и кипятить в течение пяти минут.
  3. После чего огонь выключается, а воде вместе с семенами нужно дать остыть естественным путем.
  4. Семена сажаются в грунт сразу же после того, как они остынут до комнатной температуры.

Стратификация методом з амачивания семян

  1. Семена укладываются в емкость, на дне которой лежит матерчатая салфетка, туда же добавляется тёплая вода.
  2. Вода должна покрывать семена не больше, чем на размер одного семени (3-5 мм).
  3. Ёмкость накрывается крышкой и помещается в теплое темное место на две недели.
  4. Периодически нужно проверять, как себя чувствуют семена.
  5. Если семена набухли и впитали в себя воду, следует немного добавить жидкости, это необходимо, чтобы семена были влажными и не пересыхали.
  6. Через две недели оболочка семян достаточно размягчается, чтобы внутренний росток мог её пробить, и их можно высаживать в грунт.

Посадка семян

  1. Прошедшие стратификацию (замачивание или кипячение) семена высаживаются в отдельный горшок на глубину полтора-два сантиметра, засыпаются грунтом, умеренно поливаются.
  2. После чего на горшок надевают полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги из почвы.
  3. Горшки с посеянными семенами помещают в ярко освещенное, теплое место.
  4. Когда появятся первые проростки, нужно снять полиэтиленовый пакет (растение должно приучаться жить в обычных комнатных условиях).
  5. Молодая гуава выставляется на хорошо освещенный подоконник для дальнейшего роста.

Важно! Семена гуавы прорастают при температуре от +23°C до +28°C, если температура почвы опускается ниже +15°C, семена замирают и останавливаются в росте. Семена этого растения очень медленно прорастают, им требуется от четырех до двенадцати недель, прежде чем крошечные ростки появятся над поверхностью почвы.

Пересаживание

Пересадка в контейнер

Растение рекомендуется пересаживать один раз в год, в конце зимы или в начале весны, чтобы поменять почву. Это подходящее время, чтобы увеличить размер горшка на 3-5 см, если растение переросло свой маленький горшок и стенки старого не дают корням расти.

Если садовод не желает, чтобы растение увеличивалось в росте, и намерен ограничить дальнейшее увеличение корней и надземной массы, то при ежегодной пересадке обрезает корневую систему на 1/3 от общего количества с помощью . И сменив почву, высаживает гуаву в тот же горшок.

Пересадка в открытый грунт

  1. В хорошо освещенном и укрытом от холодных ветров и сквозняков месте выкапывается посадочная яма.
  2. Посадочная яма должна иметь размер в 3-4 раза больше, чем контейнер, в котором растет деревце.
  3. В посадочную яму вносится перегной или компост в количестве 1/4 от общего объёма углубления в грунте.
  4. Удобрение с помощью лопаты перемешивается с грунтом.
  5. Деревце с помощью потряхивания, аккуратно извлекается из посадочного контейнера.
  6. Земляной ком с растением устанавливают точно посередине посадочной ямы.
  7. Оставшиеся незаполненными грунтом боковые просветы в посадочной яме заполняются почвой до верха, так, чтобы на поверхности грунта получилось небольшое углубление в 5-10 см.
  8. В грунт рядом с деревцем вбивают колышек подходящей высоты и подвязывают к нему посаженное растение. Этот поддерживающий колышек будет нужен растению до тех пор, пока оно не укрепится в грунте и не тронется в рост. Для подвязки берется мягкая натуральная веревка (не синтетика и не проволока).
  9. Деревце поливают под корень в получившееся в грунте углубление. Для полива метрового дерева достаточно 5-6 л воды, если растение выше метра - под корень выливают 10 л воды.
  10. Нужно следить за тем, чтобы в течение лета почва под высаженным молодым деревом оставалась слегка влажной. В отсутствие дождей полив проводится еженедельно.

Важно! . Садоводу всё же нужно помнить о том, что в средней климатической зоне тропическая гуава не переживет зиму. Житель тропиков выживет только в том случае, если над деревом осенью построят отапливаемую, хорошо освещенную теплицу.

Обрезка

Все операции по обрезке проводятся с помощью острого садового секатора небольшого размера со слегка закругленными лезвиями. Перед проведением процедуры лезвия секатора протираются спиртом. Если планируется обрезка ещё одного дерева, то лезвия секатора снова протираются обеззараживающей жидкостью. Это делается для того, чтобы не перенести болезни с одного растения на другое.

Верхушка молодого растения гуавы без боковых ветвей должна быть обрезана на высоте примерно 30-60 см. Это делается для того, чтобы вызвать боковое ветвление растения. В течение первого года следует выбрать 3 или 4 хорошо распределенных боковых ветвей и дать им вырасти от 60 до 90 см, после чего «прищипнуть» точку роста, чтобы вызвать дальнейшее разветвление.

Новые ветки, образованные после прищипывания основной ветки, также «прищипываются» после достижения ими длины от 40 до 60 см. В дальнейшем кривые или неудачно размещенные побеги должны быть удалены.

Санитарная и омолаживающая обрезка

  1. С помощью обрезки поддерживается желаемая высота и форма растения, а также прореживается слишком загущенная крона, мешающая проникновению солнечного света и воздуха. А также обрезкой убираются сухие и поврежденные ветки и листья.
  2. Если цветовод желает омолодить свое деревце, то с помощью секатора вырезаются старые толстые ветки. Через некоторое время растение восстанавливает потерянную надземную массу, наращивая новые стебли и ветки.
Регулирование цветения

Обрезка может использоваться для стимулирования не сезонного цветения гуавы и завязывания плодов. После обрезки деревья начинают наращивать ветки. Обычно ветки появляются из боковых почек на древесном стволе или на концах боковых побегов. На период в 2-3 недели растение оставляют без полива. Обрезка и временная засуха заставляет дерево озаботиться потомством, что вызывает дальнейшее цветение и завязывание плодов.

Знаете ли вы? Вавилонский царь Навуходоносор был одним из первых, кто «одомашнил» растения. Он был основателем висящих садов Вавилона. Эта идея была задумана и воплощена в жизнь для того, чтобы любимая жена царя не тосковала по родительскому дому.


Возможные трудности при выращивании

  1. Опадение листьев - растение не любит резкого изменения местоположения, вследствие этого деревце может потерять (частично или полностью) листья.
  2. Вытягивание и изреженность кроны - чтобы получить красиво сформированное дерево, необходимо регулярно делать прищипку боковых и центральных точек роста.
  3. Удобрения - на зиму желательно не удобрять растение, чтобы не вызвать бурный рост. Деревце нуждается в состоянии покоя, так как в помещении зимой недостаточно света.

Вредители, болезни и профилактика

Насекомые-вредители гуавы:


Нематоды

Корни гуавы могут быть повреждены несколькими типами нематод. Нематоды - это микроскопические круглые черви.

Симптомы повреждения корней нематодами:

  • приостановка или задержка роста;
  • увядание и пожелтение листьев;
  • осыпание веток и листьев;
  • гибель дерева.

Перед посадкой деревьев гуавы в контейнер, нужно продезинфицировать грунт для посадки с помощью термообработки (в духовке) или проливания кипятком. Также избежать появления вредителей помогут мульчирование почвы и умеренное внесение удобрений и поливов.

Знаете ли вы? является настоящей домашней аптекой. Обладая целебными свойствами, растение еще очищает энергетику дома. Чтобы перестать волноваться, бывает достаточно посидеть рядом с этим цветком. Оно защищает хозяев от чужих злых мыслей и неприятностей.

Грибковые заболевания


Лечение и профилактика грибковых заболеваний

Грибковым заболеванием гуавы способствует загущение кроны. Уже заболевшему растению поможет разреживающая обрезка веток и кроны, она откроет доступ свету и воздуху, что не даст развиваться грибковым спорам. В качестве профилактической меры против грибковых заболеваний применяется обработка дерева медьсодержащими препаратами (один или два раза за сезон).

Немного знаний, немного терпения и заботы - и к домашнему уюту добавится зеленая живая нотка тропического растения. Нужно только не забывать, что хотя отдельные виды гуавы стойко переносят значительное понижение температуры, они все равно остаются нежным растением, которому требуется защита от сильного мороза. Удачного выращивания!

Видео: как выращивать гуаву

Как вырастить гуаву в домашних условиях: отзывы

Я в этом году оздоровила гуаяву " Happy", посадив ее весной в грунт, она нарастила много веток и листьев и зацвела и завязала один плод и на подходе еще цветение.. Пересадила в августе в ведро, уже цветущую, абсолютно без последствий. Крупноплодная моя гуаява " Сьюприм" тоже завязала плод, но с размерами дерева уже не справляюсь, можно бы было и ее в грунте подрастить. Стоят в тени и поливать обильно каждый день обязательно

экстремал-любитель

http://forum.homecitrus.ru/topic/7-guajiava-i-drugie-psidiumy/?p=391645

Пока они маленькие можно и в аквариуме перезимовывать. Когда окрепнут и подрастут, возможно, что и отпадёт надобность в таком содержании. Просто будет сложно размещать их в ёмкостях. Хотя, с приходом зимы можно соорудить из реек и плёнки разборный шкафчик-тепличку. Конечно, нужна будет и мощная подсветка для тех Псидиумов, которые не будут зимовать при сниженных температурах. Для молодняка, так самое то – тепличка в зимний период.

Читал на различных форумах, что даже крупные экземпляры на зиму листьями бросаются, и точки роста так же как у Вас сбрасывают. Весной, с устоявшейся температурой, народ высаживает их в ОГ или выносит на свежий воздух в горшках, прикапывают, растения отлично вегетируют и закладывают бутоны, а с приходом августа цветут и завязывают плоды.

Вот только осенью, после заноса в квартиры, начинаются проблемы – сброс листьев, завязей и отсыхание точек роста. Такое происходит не только с Псидиумами, с цитрусовыми тоже бывает. Смена интенсивности инсоляции, влажности, конвекции воздуха и температурного режима грунта – существенная смена условий содержания.

Я всё-таки считаю, что в зимний период, растениям, не нуждающимся в понижении температур для полноценного развития и закладки плодовых почек, нужно много света - качественное освещение и не сильный перепад температур ночью и днём, ну, и высокая влажность воздуха.

Вот как раз в больших боксах их можно и перезимовывать, а потом – весной, постепенно адаптировать к обычному содержанию. Чтобы листья не погорели на весеннем солнышке, притенить временно шторкой из полиэтиленовой плёнки, (пару недель хватит).

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже
помогла


Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

Всхожесть семян: 82,55.

Гуайава Тропикана — это тропическое растение семейства Миртовые, родом из Центральной и Южной Америки.

В комнатных условиях гуайаву выращивают в виде кустарника или деревца. Побеги четырехгранные, с розовым оттенком. Листья эллиптические, супротивные, темно-зеленые, длиной 8-15, шириной 3-5 см, глянцевые или матовые сверху, снизу-опушенные.

Цветы ароматные, белые или бело-розовые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев.

Плоды гуайавы — довольно крупные, размером 5-10 см, округло-грушевидные, с вкусной и ароматной желто-розовой мякотью . Это огромное достоинство растения — плоды съедобные, вкусные, и очень полезные!

Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С. Для гуайавы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир.

Часто плоды используют в недозрелом виде, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая, с солью, сахаром и специями.

Плодоносить начинает довольно рано, уже на 3-4-й год.

Растения хорошо развиваются на ярком солнечном свету при температуре воздуха при круглогодичной температуре воздуха 20-24°C. Полив производят летом частый, зимой — по мере подсыхания субстрата. Очень полезны опрыскивания, особенно с добавлением в воду сульфата калия и микроэлементов.

Почвы предпочтительней питательные, гуайава неприхотлива, легко переносит временный застой воды или пересушивание земляного кома. Она отзывчива на подкормку комплексными удобрениями, летом — регулярную, зимой в уменьшенной дозе.

Размножают ее семенами, черенками, корневой порослью и прививками.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки. Затем высевают на глубину 0,5 см в почвенную смесь с добавлением песка или перлита. Проращивают в светлом месте при температуре 22-25°C в течение 4-10 недель . Набираемся терпения и ждём всходов!

Растение очень ценится за лекарственные свойства, используется в народной медицине.

  • Крем для суставов от артрита и артроза — Артрейд
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Подготовка почвы в горшок:

Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

LiveInternet LiveInternet

6 ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ФИАЛОК Самое главное условие борьбы с вредителями и болезнями фиалок.

Вечерняя Москва. Разживин Игорь Владимирович родился 4 мая 1958г. в городе Люберцы Московско.

Храм Рождества Богородицы. Звенигород. 1904 Зимний день. 1903 Зимний вечер. 1930-е. .

Большую часть работы, которую мы делаем не всегда кажется нам полезной, когда не видишь эффектов.

Рубрики

  • Art (67)
  • Астрология (19)
  • Лунная астрология (8)
  • Видео (30)
  • Искусство (158)
  • Архитектура (27)
  • Живопись (64)
  • Рисование (18)
  • Скульптура и Памятники (39)
  • История (141)
  • Древний Египет (7)
  • История Москвы (10)
  • Народы мира (58)
  • Романовы (25)
  • Красота (54)
  • Интерьер (10)
  • Мода (29)
  • Лиру (33)
  • Личности (32)
  • Память ВОВ (11)
  • Праздник сегодня (30)
  • Психология (35)
  • Религия (82)
  • Русский и Иностранные языки (8)
  • Фотоподборки (262)
  • Дети (15)
  • Путешествия (146)
  • Ретро (22)
  • Цветоводу (199)
  • Комнатные растения (30)
  • Растения в интерьере (17)
  • Растения из семени (12)
  • Сад-огород (36)
  • Уход за растениями (37)
  • Флористика (12)
  • Эзотерика (122)
  • Исцели себя сам (82)
  • Приметы (25)
  • Сны (13)
  • Фен-Шуй (22)
  • Экология и Природа (99)
  • Животные (50)
  • Парки и Заповедники (14)
  • Природа России (14)
  • Этикет (14)

Интересы

Выращивание гуавы в домашних условиях

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).

К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.

Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3─4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.

Часть 9 — Выращивание гуавы в домашних условиях

Или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная , или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Уход и содержание

Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12...+15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова