Кто не пил в детстве потрясающе вкусную газированную воду с необычным зеленым цветом и долгим освежающим послевкусием!

Газировка называлась «Тархун», а чудный вкус ей придавал эстрагон, экстракт которого входил в рецептуру напитка (входит и сейчас). Узнаем, как используется это растение в наше время, как можно вырастить его на садовом участке или подоконнике и сохранить на зиму.

Эстрагон: виды и сорта

Artemísia dracuncúlus (латынь) — тархун, полынь эстрагонная

Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона.

Растение из семейства Сложноцветных.

Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.

Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.

Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.

Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.

В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.

Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах.

  • Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Монарх . Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
  • Жулебинский Семко . Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
  • Валковский. Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
  • «Добрыня». В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
  • Французский. Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
  • Грибовский . Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.

Эстрагон: фото растения

Приведем несколько фотографий тархуна (эстрагона), чтобы понять, как он выглядит воочию:


Эстрагон: фото пряного растения

Как вырастить тархун из семян: посадка и уход

Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.

Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:

  1. В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
  1. На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
  1. Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
  1. Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
  1. После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
  1. После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.

Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.

Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.

Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.

Как ухаживать за эстрагоном

Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!

Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.

Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!).

Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.

Чем заменить эстрагон (тархун)

Бывает, что при готовке под рукой не оказывается нужного ингредиента, например, того же эстрагона. Чем заменить тархун, чтобы блюдо не утратило изюминки?

Если нужно засолить огурцы или помидоры, заменяем его хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Эти ингредиенты тоже помогают сохранить соленья как можно дольше, придают плодам упругость и насыщают тонким вкусом и ароматом.

Если вы готовите соус к мясу или рыбе, берем вместо эстрагона фенхель, мяту и анис. Еще тархун успешно заменяется свежим измельченным розмарином.

Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.

Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.


Способы хранения тархуна (эстрагона)

  • Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.
  • Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.
  • Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.
  • Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!

В этой статье мы рассмотрим что такое – тархун трава, посадка и уход за растением, в чем они заключаются, болезни и способы лечения. Тархун (эстрагон) – это пряное травянистое растение из семейства Полыни. Единственный представитель, который не имеет горечи, присущей этой группе растений. Он широко используется при консервации овощей, прекрасная заправка к салатам, мясным, рыбным блюдам. Применяется в изготовлении напитков, настойках, бальзамах. В народной медицине отмечен как отличный антидепрессант, снимает головную боль, бессонницу.

Тархун трава, посадка и уход

Эстрагон – это восточная пряность, а значит, любит тепло и солнце. Выбираем солнечное место для посадки. Почва должна быть супесчаной с нормальной кислотностью. Тархун не любит тяжелых суглинистых почв с обилием воды.

Различают несколько способов разведения: делением корневища; семенами; черенками; корневыми отростками.

Самый трудоемкий способ – это посадка тархуна семенами. В открытом грунте семена очень плохо всходят, поэтому лучше выращивать рассадой. Для этого в начале весны (март) семена высеивают во влажную землю, углубляя на 3 мм. Закрывают укрывным материалом и ставят в тёплое место. Периодически нужно проверять влажность почвы, если появился конденсат, то необходимо сделать проветривание. При правильном уходе всходы появляются уже на 25 день после посадки. Через месяц всходы пикируют. Такие ростки можно высаживать в грунт в парник.

Разведение тархуна делением куста довольно простой способ. Весной куст выкапывают и разделяют на 3-4 части, высаживают на основное место. Еще один способ – корень поделить на части с побегами по 4-5 см и так же высадить на новое место. При посадке обязательно стебли обрезать на 10-15 см от земли. Пожалуй, эти способы самые простые.

Для размножения черенками стебель нарезают по 15 см, нижний срез должен быть под острым углом. Черенок присыпать землей и покрыть пленкой. Через месяц растение укорениться и его можно будет пересадить на основное место.

Ухаживать за эстрагоном не сложно, он неприхотлив. Достаточно периодически рыхлить, убирать сорняки и поливать по мере необходимости. В будущем тархун можно будет удобрить минеральными удобрениями и жидким коровяком.

Болезни и вредители. Методы лечения

Как и любое растение, тархун подвержен атаке вредителей и болезням. К самым распространенным болезням относиться – ржавчина. При этом заболевании на листочках появляются коричневые объемные пятна. При ржавчине листья растения увядают и засыхают. Этому способствует очень густая посадка рассады и переизбыток азотных удобрений.

Самыми частыми вредителями эстрагона являются – проволочник, тля, паутинный клещ. Для того чтобы вас долгое время радовала тархун трава, посадка и уход за ней должны быть своевременными. От проволочника поможет рыхление грядки более глубоко, чем обычно и посыпание известкой. Избавиться от тли можно народными не химическими средствами (опрыскивать настоем табака, луковичной шелухи, тысячелистника). Обрабатывать химическими веществами не рекомендуют.

Следующий видеоматериал предоставит дополнительную информацию по интересующей Вас теме:

Эстрагон – это многолетнее полезное растение, более известное, как тархун. Относится к разряду полыни, но лишено её горечи. Славится не только вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами. Обладает огромным запасом витамин, в нём присутствуют алкалоиды, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота. Помогает при профилактике инфаркта и инсульта. Отлично заменяет мочегонные средства. Является самым эффективным средством при борьбе с глистами. В его состав входят соединения, препятствующие образованию бляшек и тромбов в организме. Благодаря использованию такой добавки, можно наладить пищеварение, снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов, повысить мужскую потенцию. Эта растительность – морозоустойчива, а значит, в климат средней полосы России отлично впишется. Корневая система не погибает зимой и способна вынести весенние заморозки. Прорастать начинает ранней весной, но это не мешает сохранить ему целостность стебля и листьев.

Взрастить тархун на открытом участке можно двумя методами: рассадным и семенным. Первый заключается в том, что готовые семена замачиваются на протяжении трёх дней в воде комнатной температуры. По истечении срока, на дно рассадного ящичка выкладывается мелкая галька, а поверх засыпается земля. Увлажнив её и рассыпав семечки растения, укрываем всё это пищевой плёнкой и ставим на подоконник, ждём всходов. После их появления, если есть необходимость, можно проредить рассаду, а если всё устраивает, то проводится пикировка и с наступлением тепла, ростки высаживаются в огород.

Семенной способ используется чаще, он легче и быстрее. Выбрав подходящий участок земли, желательно иметь грунт некислых сортов, проделываются параллельные канавки, поливаются водой, высеиваются зёрна, но не покрываются почвой. Между параллелями должно быть небольшое пространство, около 70 см. После того, как появились зелёные ростки, стоит проредить растение так, чтобы между взрослыми особями было расстояние в районе 15 см.

Как выбрать семенной материал

К сожалению, часто случается так, что приобретя семена эстрагона, на грядках появляется не полезное культурное растение, а обычный сорняк, полынь.

Чтобы уменьшить риски, старайтесь пользоваться специализированными магазинами, в которых работники следят за надлежащим хранением семян. Перед свершением покупки, ознакомьтесь с фирмами предлагающие семена тархуна, прочтите отзывы об их продукции. Проконсультируйтесь с продавцом.

Среди разновидностей эстрагона существует три самых распространённых и популярных на просторах России, в частности для Подмосковья:

  • «Грибовский 31» — так называемый «русский тархун», лучше всех справляется с неблагоприятными погодными условиями. Достаточно ароматен, но присутствует небольшая горечь. Чаще всего используется для салатов.
  • «Зелёный дол» — обладает нежными листьями, растёт малогабаритным кустом (до 120 см). Зимостойкий. Имеет приятный запах и пригоден для кулинарии.
  • «Монарх» — побеги этого куста хороши для засолки, готовки, консервирования. Вырастает до 150 см. Неприхотлив.

Разновидностей этой пахучей травы множество, но эти три приспособлены к среднерусскому климату и точно не подведут дачника. При покупке семян этих видов, будет достаточно одного пакетика, они довольно мелкие.

Для отдельных регионов России различают свои, подходящие, сорта кустарника, которые приспосабливаются к климатическим условиям. К таким относятся: закавказский, грузинский, армянский и даже французский. Последний из которых, является самым нежным и пригодным для приготовления коктейлей. Однако вырастить его на грядке вряд ли получится, разве что в домашних условиях на подоконнике.

Как правильно выращивать

Чтобы вырастить полезный и вкусный тархун необходимо следовать следующим правилам:

  • при посадке семян обязательно подготовьте их, замочив на 3-4 дня;
  • посев необходимо делать только на поверхность земли, покрывать слоем грунта сверху не надо, это станет помехой для ростков;
  • пересадка готового растения, происходит после преобладания тёплой погоды;
  • тархун не переносит влагу, так что никогда не заливайте его водой, может образоваться прикорневая гниль, растение погибнет;
  • на огороде отдайте ему самое солнечное место, старайтесь высадить туда, где до него росли бобовые культуры;
  • предпочитает почвы с нормальной кислотностью ;
  • эстрагон рекомендуется обновлять раз в 4 года, тогда на столе всегда будет вкусная и пахучая трава;
  • нежелательно садить его в соседстве с топинамбуром, салатом и цикорием .

Посадка на грядку

Грядку под посадку этого растения подготавливают заранее, обогащают почву древесной золой и перегноем. На бедных грунтах добавляют минеральные смеси.

Выращивая тархун, не используйте азотные удобрения, это влияет на вкусовые качества растения.

Участок под высадку необходимо освободить от сорняков, подготовить лунки или грядочки для рассады. Между кустами должно быть расстояние от 70 см, это способствует правильному становлению ростка и облегчает уход за ним.

Если есть возможность, молодые саженцы лучше подвязать, для защиты от ветра и прочих погодных условий. Поливать эстрагон следует умеренно, не допуская переувлажнение почвы.

Уход во время роста

Ароматный тархун неприхотливое растение, может обойтись и без удобрений во время роста. Но если есть необходимость, во время полива можно добавить сухой золы, 2 стакана под куст. Существуют и специализированные удобрения и микроэлементы, которыми можно воспользоваться при обеднённой почве.

Поливать растение следует не только умеренно, но и аккуратно. Про шланг лучше вообще забыть. Что касается температуры воды, то это не играет особой роли, но для безопасности, лучше использовать отстоявшуюся тёплую воду.

Во время роста, не забывайте постригать кусты. Не стоит бояться, тархун растёт быстро, а благодаря такой процедуре его вкус и запах заиграют новыми красками.

Вредители и болезни

Наиболее популярная болезнь эстрагона — «ржавчина», она характеризуется появлением коричневых подушечек на листьях растения. Со временем они вызревают и с ветром могут перенестись на соседние культуры. Приводит к увяданию зелени. Чтобы избежать такой заразы, необходимо вовремя пропалывать и срезать зелень с куста.

Из вредителей эстрагону угрожает цикада и тля. От тли поможет избавиться настой из луковой шелухи или табака. Цикаду можно победить, опылив растение известью. Для снижения риска появления цикады, достаточно своевременно очищать участок от сорняков.

Урожай

Собирать урожай тархуна принято до его цветения и только на второй год после посадки. При обрезании свежих побегов оставляют стебли длиной в 20 см.

Чтобы не навредить кусту и иметь его на столе каждый день, срезают по паре веточек. Чем чаще его будут обрезать, тем скорее он превратится в пышное растение.

В августе, когда кустарник начинает цвести, сбор урожая прекращается. Растение подготавливается к зиме, развивая деревенеющие побеги. Ближе к зиме они срезаются, оставляя над землёй 5-10 см, укрывают перегноем, торфом.

Хранение

Эстрагон нужно хранить в тёмном прохладном месте, используя герметичную посуду. Для того, чтобы на кухне всю зиму присутствовала эта пряность, сушить ее стоит сразу с грядки избегая попадания прямых лучей солнца. После достижения нужного результата собрать листья и поместить в контейнер или баночку для специй. Если необходимо сохранить свежесть продукта, то сорвав пару веточек с огорода, их оборачивают во влажную тряпочку и помещают в холодильник. Такая процедура, сохранит свежесть листьев примерно на неделю.

Если есть возможность, то высушив тархун на солнце, поместите его в стеклянную банку, герметично закрыв её, таким образом, его душистость сохраниться лучше. Сухую траву удобно добавлять в чай или применять в рецептах красоты.

Существует заготовка сухого посола. Для этого тархун измельчают и перемешивают с солью но, не перетирая составляющие, после это всё закатывается в банки для хранения.

Листья этого растения возможно замариновать, поместив их в бутыль и залив уксусом. Спустя некоторое время, полученную настойку с приятным запахом и вкусом добавляют в пищу. Мариновать его стоит не только отдельно, но и, например, с овощами. Добавив эту пряность к маринованным помидорам или огурцам, овощи впитают в себя запах и вкус растения, приобретут резкость.

Вырастив эстрагон на участке, вряд ли можно что-то потерять, времени он просит немного, затрат и сил тем более. За это он подарит множество кулинарных рецептов, в которых его стоит применить и удивить близких с родными. Он обладает невероятными целебными свойствами. Настойка из этой травы поможет избавиться от бессонницы, повысить иммунитет и даже похудеть.

Эстрагон - не слишком распространённое в России, но чрезвычайно популярное в мире пряноароматическое растение. Оно широко используется в кулинарии и в народной медицине. Культура отличается неприхотливостью, получить урожай под силу даже не особенно опытному садоводу.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун - это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.
В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям

Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств - Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.

Средняя высота куста эстрагона - 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.
Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку

Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.
Цветёт эстрагон весьма скромно

Польза для здоровья

Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.
Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам - при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.


Эстрагон вполне может заменить соль

Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.
Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.
Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях

Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях

Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.

Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй - ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника - 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай - около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью - каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем - через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения - около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка - через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность - до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность - до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй - 120 дней. «Одноразовый» урожай - 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов разновидности эстрагона

Эстрагон Валковский плохо переносит избыточный полив Эстрагон Грибовский можно довольно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени Эстрагон Добрыня ценится за повышенное содержание витаминов Эстрагон Жулебинский Семко из-за сладковатого привкуса очень хорош в напитках Эстрагон Король трав негативно реагирует на засуху Эстрагон Гудвин - один из самых популярных сортов у российских садоводов Эстрагон Монарх - высокое, но достаточно компактное растение Сорт эстрагона Смагард пользуется популярностью из-за своей «миниатюрности» Эстрагон Французский чрезвычайно высоко ценится кулинарами «Предок» эстрагона Ацтек родом из Мексики Эстрагон Грибовчанин выделяется цветками пастельно-розового оттенка Эстрагон Травневый отличается высоким содержанием в зелени эфирных масел

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.
Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант - рыхлый, но плодородный суглинок.
Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.
Азофоска - комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Хорошие предшественники для эстрагона - любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.


Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

Высадка рассады и семян эстрагона

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах - во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.
Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.

Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними - не менее 30 см (оптимально - 50 см).

При прореживании растения не выдергивают, а осторожно срезают ножницами.


Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго

Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Ещё один вариант защиты соседних гряд - при высадке поместить каждый куст в старое ведро без дна.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени - существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя - природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).
Настой крапивы - природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см. Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать.

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» - 3–4 года. Лучшее время для посадки - ранняя весна. Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике

Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден - при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.
Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком

На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.

Для улучшения всхожести семена можно на 2–3 дня замочить в воде комнатной температуры. Её нужно будет ежедневно менять.

Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня - 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.
Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду

Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура - 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.

Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

Корни легче расплести, если замочить их в воде на несколько часов.


При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Можно высаживать даже не часть куста, а кусок корневища длиной 7–10 см. Их размещают в почве горизонтально, предварительно замачивают в любом биостимуляторе на 2–3 часа. Срезы перед высадкой обязательно нужно присыпать толчёным мелом, активированным углём, просеянной древесной золой.

Черенкование

Черенок эстрагона - верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня - начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.
Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона - 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.
Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Практика показывает, что если долго размножать эстрагон любым вегетативным способом, он лишается способности цвести. Вкусовые качества и аромат зелени при этом не теряются.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.
Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Стоит отметить, что при длительном выращивании из собственных семян культура постепенно «вырождается», поэтому желательно время от времени обновлять посадочный материал.


Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними - 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой - довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Болезни и вредители

Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.

Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.
Ржавчина листьев - распространённое грибковое заболевание

Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.

Если болезнь замечена вовремя, с ней вполне можно справиться народными средствами - подойдут пена хозяйственного мыла, разведённая водой кальцинированная сода, ярко-розовый раствор перманганата калия, разбавленный кефир или сыворотка с добавлением йода (10 капель на 10 л). При отсутствии эффекта применяют любые фунгициды: старые проверенные временем средства (медный купорос, бордоская жидкость) или современные медьсодержащие препараты (Скор, Хорус, Цинеб, Раек, Топаз).

Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.
Тля целыми колониями облепляет верхушки растений

Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово. Только частоту обработок придётся увеличить с одного раза в 12–15 дней до 2–3 раз в сутки. При отсутствии желаемого результата применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Адмирал, Калипсо, Конфидор-Макси.

Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку - опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки - вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.
Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели

Сбор и хранение урожая

Срезают урожай исключительно в сухую погоду. Но если заготавливаются корневища эстрагона, это не имеет значения. Все равно перед сушкой их придётся мыть и нарезать.

Урожай можно срезать 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Для куста такая процедура даже полезна - он начинает интенсивнее ветвиться, становится «пушистее». Срезают стебли не до основания, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см. Свежие листья в течение 10–15 недель можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку.

В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить кустик и дать ему спокойно нарастить зелёную массу. К тому же листья у молодого эстрагона не такие ароматные.
Сушёный эстрагон может храниться в надлежащих условиях в течение 1,5–2 лет

Зелень эстрагона для сушки и лечения лучше всего срезать или непосредственно перед цветением, или во время плодоношения. В эти периоды концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Но при этом следует помнить, что уже в августе растение начинает готовиться к зимовке и беспокоить его нежелательно.

Сушат стебли в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35°С. Обязательна хорошая вентиляция. Процесс занимает немного времени, влаги в зелени всего 5–7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), растирают в порошок (вручную или в кофемолке), ссыпают в стеклянные ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, полотняные или бумажные мешочки. Хранят их в сухом тёмном прохладном месте. Важно не пересушить зелень - она должна сохранить естественный цвет. Полезные свойства и аромат сохраняются в течение 1,5–2 лет.
Сушат любую зелень там, где на неё не попадают прямые солнечные лучи

После того как урожай собран в первый раз в течение сезона, опытные садоводы рекомендуют полностью срезать оставшиеся стебли и обильно полить грядку. Зелень в этом случае быстро отрастёт снова. Листья будут несколько мельче, чем раньше, но на вкусе и аромате это никак не скажется.

Есть и иные способы хранения эстрагона:

  • засолка. Зелень промывают, подсушивают, мелко рубят, засыпают солью в пропорции 5:1. Затем раскладывают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Хранят в холоде, под пластмассовыми крышками;
  • заморозка. Целые листья и молодые веточки раскладывают на противнях или подносах, покрытых бумагой, на 2–3 минуты кладут в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозка и повторная заморозка строго противопоказана - листья превращаются в неаппетитную склизкую кашу;
  • хранение в масле или уксусе. Промытую и просушенную зелень измельчают, складывают в банки, пересыпая солью, заливают любым рафинированным растительным маслом или уксусной эссенцией так, чтобы полностью закрыть эстрагон. Хранят в холодном месте под плотно закрытой крышкой.

Засолка эстрагона - не слишком популярный способ хранения, но в таком виде зелень занимает очень мало места

Вырастить эстрагон на своём садовом участке достаточно просто. Эта культура чрезвычайно полезна для здоровья, также пряная зелень станет удачным дополнением к рецептам многих домашних заготовок и вторых блюд. Существует много выведенных селекционерами сортов, каждый садовод сможет найти наиболее подходящий для себя.

Эстрагон или тархун

У некоторых людей со словом «тархун» срабатывает ассоциация с газированной водой, которая имеет зеленый цвет. Ещё одно название тархуна – полынь эстрагонная или эстрагон, как часто называют ее садоводы.

Описание

Это растение представляет собой род сложноцветных трав семейства астровых. К этому же семейству причисляется и полынь, но тархун единственная в своем роде трава, не имеющая горечи. У него мягкий и изящный аромат. Он богат витаминами и помогает справиться со многими болезнями. Широко используется в кулинарии и народной медицине. Но это, в первую очередь, огородная культура.

По форме растение напоминает куст. Тархун бывает самых разных размеров, а на вид похож на полынь. В высоту эта трава достигает до 1 м с лишним. Есть и такие сорта, которые вырастают до 1,5 м. Растение имеет мощную и, вместе с тем, жесткую корневую систему с большим количеством побегов.

Французы называют эстрагон «ужовой» травой из-за причудливо закручивающихся корней, которые напоминают переплетенных между собой ужей.

Тархун имеет прямые и крепкие стебли. Листья узкие, удлиненной и немного заостренной формы, а снизу как будто немного изрезаны, обладают темно-зеленым оттенком. От них отдает запахом аниса.

К концу летнего сезона эстрагон начинает цвести. В октябре на месте светло-желтых соцветий появляются семена темно-бурого оттенка.

Сорта эстрагона

Эстрагон бывает русского и французского видов. Русский эстрагон устойчив к заморозкам, а французский отличается приятным ароматом.

Зеленый дол

Листья мягкие на ощупь и долгое время не грубеют. Представляет собой полукустарник до 1 м в высоту. Устойчиво переносит зимние заморозки.

Гудвин

На густых листьях есть еле заметный воскоподобный слой. Трава на протяжении долгого времени остается нежной. В высоту куст достигает 1 м.

Грибовский 31

Один куст может принести до 40 побегов. Высота травяной культуры до 1 м. Устойчив к низкой температуре, избытку или дефициту влажности. Сорт отличается высоким качеством и ароматом.

Желубинский Семко

Можно выращивать на одном месте в течение 7 лет. Листья мягкие травянистые, долго не грубеют. Этот сорт имеет несколько пряный и острый аромат.

Монарх

Относится к числу высокорослых сортов. Высота одного куста достигает 2 м. Отлично подойдет для использования в приготовлении различных блюд и консервированных заготовок.

Выращивание эстрагона

Выбор места посадки

Для тархуна не придется отводить специальное место под посадку или делать грядки. Он прекрасно вырастет в любом свободном на участке месте.

Это неприхотливое растение, но если почва слишком увлажнена, то трава потеряет свой аромат, также тархун не будет расти на заболоченной земле.

Посадка и уход

Перед посадкой подготавливают почву: пропалывают сорняки, особенно, пырей, который очень трудно выводится. Затем землю перекапывают.

Всю подготовку проводят осенью. Вносят органику. На 1 м² понадобится около 6 кг компоста и примерно 1 ст. л. удобрений из калия.

С началом весны в почву добавляют одну маленькую ложку аммиачной селитры. При переизбытке этого удобрения, эстрагон теряет свои вкусовые качества.

Если семена высаживать прямо в землю, то придется пересаживать и прореживать всходы. Некоторые садоводы высаживают выращенную заранее рассаду – она тоже неплохо приживается.

Тархуну требуется постоянный уход. Его нужно пропалывать и вносить в почву удобрения. По истечении 7 лет, траву лучше пересадить в другое место.

Таким образом, выращивание тархуна не доставит дополнительных забот и принесет пользу для здоровья.