Огурчики маленькие и крупные, свежие, солёные или маринованные, пользуются заслуженной любовью потребителей. Особенно счастливы садоводы, которые отправляют любимый овощ на стол прямо с грядки. Только вот овощ ли? Вот в чём вопрос. Любовь к огурцам от классификации, конечно, не зависит. Только всё равно интересно, когда известную культуру называют фруктом – нужно удивляться или соглашаться?

Немного истории

Может быть, вопрос «закопан» в истории? И с тех пор доподлинно установлено, к какой ботанической группе относится огурец? Ведь появился он более шести тысячелетий назад.

Родиной культуры являются тропики Индии и леса у подножия Гималайских гор. Вполне допустимо, что в древние времена в нём признавали дикий фрукт. Но вот в Библии упоминается уже как овощ, растущий в Египте. Также воспринимался он и в Европе, где некоторое время считался даже ядовитым. Очень ценили огурец в Турции 15 века, называя «неспелым овощем».

В России первые огурцы появились в 16 веке, заимствовав название «агурос» у греков, что в переводе звучало как «неспелый». Хотя вкус деликатесного плода пришёлся по душе всем. Тогда огурец, безусловно, считался овощной культурой, как и плод от любого съедобного растения.

Огурцы – классификация сегодня

Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.

Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:

  • Фрукт – сладкий плод дерева.
  • Ягода – травянистого растения или кустарника.
  • Овощ – съедобный корень, стебель или листы растения.

Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.

Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ». Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам. Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.

В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.

По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:

  • Фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ.
  • Производить и экспортировать варенья и джемы можно только из фруктовой основы. Отнесение огурца с данной категории позволяет официально использовать его в производстве и продаже.

Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.

Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине. Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества. Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Помидор - это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор - это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор - это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» - «перуанское яблоко», галантные французы - «пома аморис» - «яблоко любви», эстеты-итальянцы - «помо д’оро» - «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» - «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой - с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью - в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора - тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров - от крошечных до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква - это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква - это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире - тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква - это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров - тыквина. Родина разных видов тыкв - тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода - маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена - чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие - многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Арбуз и дыня - это овощ или ягода?

Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают среди молодого поколения каждый раз, когда начинается сбор урожая. Согласно ботанической классификации, арбуз - это ягода. В семейство тыквенных входит арбуз. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды арбуза - ягоды-тыквины - созревают уже в засуху, и их едят животные, утоляя жажду, а потом с помётом рассеивают семена. Арбузы и сами себя сеют: созрев, плод отрывается от стебля, катится, трескается и высыпает семена, поливая их соком. Аналогичным образом люди спорят о том, дыня это овощ или ягода, несмотря на её сладкий сочный вкус. Дыня - это ягода, в отличие от арбуза, это не тропическое, а субтропическое растение, родом из Средней Азии. Там дыни - второй хлеб.

Огурец - это ягода

Огурец - это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец - самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны - тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, и - это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец - жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, . У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка - возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером - бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Ананас - это ягода

Ананас - это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Лагенария

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд - посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

Самые популярные изделия из горлянки - круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

У людей все просто: что не сладко и не мясо - овощ. Мы их сторонимся, обжариваем, заливаем уксусом. Что угодно, главное - обойти. И только недавних взрыв вегетарианства снова нас возвращает к зелени. Арбуз - это ягода? Дыня - это тыква? Огурец - не овощ? Как?

Археологические раскопки, древние летописи и найденные фрески с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили это растение за три тысячи лет до нашей эры, а также вам будет интересно знать:

  • В летописях указано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке.
  • Во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы перестали быть экзотической едой.
  • Слава о нем пошла по всему миру, и первым крупным производителем этого растения стал Китай. И по-прежнему, по экспорту огурцов эта страна остается на первом месте.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен рекордсмен - огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности, был выращен в Венгрии.

В настоящее время, Россия занимает 2 место по выращиванию этого продукта. Огурец и на выставках бывает, и по странам путешествует. А нынешнее его применение многогранно: из него делают салаты, консервы, десерты.

Ягода или овощ?

Если из него делают десерты, значит, это ягода? Плюс ко всему, в огурцах много семечек, что тоже относит его к ягодным культурам.

  • Ягоды сладкие, а огурцы бывают очень горькими.
  • Ягоды растут на кустарниках, огурцы - нет.

С этим разобрались, он точно не ягода. Или не точно.

Ботаники единогласно заявляют: его относят к тыквинам, (роду тыквенных) что очень близко к ягодам. Поэтому, эта культура - тот еще фрукт.

В ступор ставит еще одно - из ягод делают варенье. И оно сладкое. А из огурцов? Оказывается, то же. Добавить мяту, лимон, корицу - и варенье готово! Звучит противоестественно, согласны?

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

В недалеком Евросоюзе, по специальной директиве, принятой в 2001 году, огурец отнесен к разделу фруктов. Связано это с одной простой особенностью ведения бизнеса в тот период: фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ. С этих пор и пошла общепринятая путаница. Если с вами начал спорить вегетарианец, прочтите ему эти строки и деловито жуйте огурец.

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

  • В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
  • Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос - языковые традиции и национальные предпочтения.
  • В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это - неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.

Как вы считаете, огурец фрукт или овощ?

Фрукт Овощ

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Применение

Агрокультура заимствует технику выращивания и скрещивания растений у одних стран, чтобы внедрить к другим. Для пользы, питания и прогресса в будущем, а также овощ (или же фрукт) могут использовать следующим образом:

  1. Огурцы есть в каждой кладовке русского, сельского жителя. Люди со склонностью к гастрономическим экспериментам едят огурцы с арбузом или с селедкой.
  2. До некоторых пор, мы не знали, что из этих зеленых плодов маски для лица делаются!
  3. И есть можно даже те маленькие, скрюченные, неподходящие под стандарты огурчики.

Да, можно прозвать огурец нахальным фруктом, за его повсеместное употребление.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему огурец можно считать фруктом.

Огурец (от лат. Cucumis sativus ) - однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных. Плоды «родственника» тыквы чаще всего вытянутой формы, в среднем имеют длину около 5-10 см, но встречаются и «особи» размером около метра!

Огурец - растение «капризное», очень любит влагу и тепло. Идеальная температура для него около 25-30 градусов Цельсия, а влажность почвы - 65-85%. По своему использованию сорта огурцов делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную кожицу, легко проницаемую для раствора поваренной соли или маринада. Салатные сорта имеют более толстую кожицу и особенно вкусны в салатах , закусках, холодных супах, соусах. Универсальные сорта огурцов годятся и для использования в свежем виде, и для консервирования.

Происхождение

Родиной огурца является Индия - ее субтропическая и тропическая части, где овощ появился более 6 тысяч лет назад. До сих пор у подножия Гималаев это сочное, ярко-зеленое растение произрастает в естественных условиях.

Об огурцах было известно грекам и римлянам, а в эпоху Карла Великого началось триумфальное «шествие» этой овощной культуры по странам Средней Европы. До России огурец «добрался» в XVI веке, о чем упомянул германский посол Герберштейн в 1528 году в своих путевых заметках.

Пищевая ценность

На 95-98% огурец состоит из воды, в нем содержится всего 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Благодаря высокому содержанию жидкости огурцы отлично очищают организм, содействуя похудению. Калорийность у овоща низкая - всего 113-148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусовые свойства, определяющиеся наличием тонизирующих ферментов, которые улучшают работу пищеварительных желез и способствуют усвоению белков.

Огурцы богаты такими полезными минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, хром, йод. Плоды содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли (например, щелочные соли и соли калия). А содержание в огурцах каротина, хлорофилла, а также кофейной, фолиевой и аскорбиновой кислот обусловливает улучшение пищеварения.

Применение в кулинарии

Блюд из огурца в кулинарных традициях разных народов великое множество. Плод, обладающий свежим вкусом, отлично сочетается с другими овощами в разнообразных салатах и закусках, входит в состав различных соусов (тар-тар, цацики), идеален в холодных супах (гаспачо, окрошка, огуречный суп). Иногда огурцы даже запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а также солят, маринуют да и просто едят в сыром виде.

Применение в медицине и косметологии

Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности. Так, если ежедневно натощак съедать 100 г тертого свежего огурца, можно за сезон избавиться от колита. Огурец поможет улучшить работу сердца и почек за счет содержащегося в плодах калия, семечки этого овоща отлично чистят изнутри стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин.

Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.

Противопоказания

Противопоказаны огурцы людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при язве желудка, гастрите, энтеритах и острых колитах. С осторожностью необходимо относиться к огурцам кормящим матерям, так как многие вещества через грудное молоко передаются младенцу и способны вызвать у него такие неприятности, как понос, боли в животе. Также нельзя употреблять в пищу огурцы при хронической почечной недостаточности, почечно-каменной болезни и хронических и острых нефритах.

Интересные факты
Выбор огурца для приготовления блюд - дело ответственное. Чтобы овощ порадовал вкусом,
а не огорчил отравлением, нужно знать несколько правил. Кожица плода должна быть темного
или светло-зеленого цвета, равномерно окрашенная, на ощупь огурец должен быть
твердым и тяжелым, без пятен, примятостей или других повреждений.

Но даже самый «правильный» огурец быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид,
особенно на открытом воздухе при средней комнатной температуре +18-20 градусов Цельсия.
Лучше всего плоды сохраняются в плотно завязанных пакетах в холодильнике. При правильной влажности
и в зависимости от сорта такое хранение позволит огурцам оставаться свежими до 15-20 суток.

Огурцы и помидоры - не овощи? April 30th, 2017

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь:-)

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ... и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному...


Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак:-)

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге