Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.

Среди биологов ходит множество шуток о ботаниках (как и в ненаучном сообществе). Разумеется, маленькое растение ни в какое сравнение не идёт с величественными китами, огромными динозаврами или малютками-убийцами, способными в считаные секунды расправиться со взрослым человеком. Тем не менее не стоит забывать, что мир флоры полон чудес и загадок, способных поменять наше представление о жизни растений (вспомните хотя бы фильм «Руины»). И как бы то ни было, именно благодаря фотосинтезу, хлорофиллам и их владельцам, все остальные виды организмов все ещё существуют на планете. Добро пожаловать в мир удивительных фактов о наших зелёных (и не очень) соседях по планете Земля.

Суккуленты в мексиканской пустыне

За этими непонятными зашифрованными аббревиатурами стоит специфика жизни кактусов и других суккулентов, произрастающих в пустынях по всей планете. CAM - это crassulacean acid metabolism, или же по-русски «метаболизм крассулацеиновой кислоты». С4 - Carbon4, что значит четыре атома углерода, участвующих в метаболизме. Обе этих особенности обусловлены необходимостью сохранения влаги внутри растения в жарких и засушливых условиях.

Основная масса растений открывает поры в течение светового дня, чтобы впитывать углекислый газ. Но совершенно понятно, что суккуленты не являются основной массой растений как по метаболизму, так и по внешнему виду. На протяжении всего светового дня, когда солнце подвергает все сущее в пустыне испепеляющей жаре, поры этих растений закрыты.

И тут в дело как раз вступает особый вид метаболизма: днём двуокись углерода поглощается для создания белковых соединений, необходимых для потребления сахара, а не его производства. Ночью CO2 соединяется с другим видом белков, фосфоенолпируватов (или сокращённо ФЕП). Эта химическая реакция создаёт четырехатомное соединение оксалоацетата, который «работает» днём. Такая система позволяет пустынным растениям за ночь накапливать углекислый газ и использовать его днем для внутренних процессов.


Ксилема под микроскопом

В научных кругах оба этих простых слова обозначаются куда более витиеватыми «флоэма» и «ксилема». Обе этих структуры, как всем известно из школьных курсов биологии, служат для распределения питательных веществ по всему растению. К слову, растения, в которых присутствуют сосуды (васкулярные растения) могут вырастать гораздо выше, чем представители флоры, лишённые сосудов. Древесина ответственна за транспортировку питательных веществ от корней до листьев. Как известно, клетки древесины жёсткие, что и позволяет растению вырастать.

Лубяной слой, несмотря на другую степень жёсткости, тоже имеет важное значение переноса продуктов жизнедеятельности по клеткам растения, напитывая стебель сахаром и другими веществами. Более подробно об этом процессе можно узнать из специализированной литературы, но это (как мы все знаем) всегда откладывается в долгий ящик.


Кувшин наземного непентеса

Любимое растение Эдгара По (если помните, в стихотворении «Ворон»: «пей непентес, пей забвенье…»). Несмотря на романтический ореол, это плотоядное растение не так широко известно, как венерина мухоловка. Цветок непентеса представляет собой кувшин с крышкой, на внутренних стенках которого обильно выделяется липкое воскообразное вещество. На дне этой чаши - сладкий нектар, который привлекает насекомых. Непентес произрастает в долинах и высокогорьях тропических широт. Обе разновидности легко различаются по форме кувшинов: в горах он более вытянутый и «стройный», в низинах - похожий на печной пузатый горшок.

Несчастная жертва, прельстившаяся тонким ароматом нектара, сползает по стенкам на дно чаши, где находится пищеварительная жидкость с активным белком, расщепляющим ткани насекомых. Однако биологи находили внутри кувшинов и целых крыс, так что можно считать непентес и убийцей млекопитающих. Представьте себе размер такого кувшина, который легко может поглотить крупного грызуна!


Даже маленький росток знает, где солнце

Гравитрапизм (он же геотропизм) можно смело назвать суперспособностью представителей царства флоры. Существует непреложное правило для растений, использующих фотосинтез: расти в ту сторону, откуда исходит солнечный свет. При этом неважно, насколько трудно добиться этого: хоть вбок, хоть вверх ногами, но желанный ультрафиолет будет получен. Удивительно то, что растение может за несколько часов изменить направление роста. Это обусловлено наличием «восьмого чувства», определяющего вектор силы тяжести.

Верхушка растения, именуемая меристемой, содержит особые клетки, статоциты. Именно они ответственны за направление роста и являются крайне чувствительным органом, чувствующим гравитацию. По сути, любой представитель мира флоры всегда знает, где он находится (вот бы иметь и людям такую же способность). Для того чтобы доказать эту теорию, учёные блокировали информацию, поступающую из меристемы. Итог, как и следовало догадаться, был един: растение теряло ориентацию по направлению к солнечному свету и чахло. Дальнейшие исследования могут помочь науке создать инновационные методы ориентирования в пространстве, не требующие участия глаз.


Бурый пигмент водорослей

Каждый школьник знает, что зелёный цвет листьев обусловлен наличием хлорофилла, клеток, ответственных за фотосинтез. Однако также есть вспомогательные пигменты других цветов, которые нужны для улавливания волн разной длины (всё это необходимо для максимального поглощения энергии, выделяемой нашим светилом). С помощью разных «красок» можно поглощать разные по длине волны. Рассмотрим пигментацию на примере одного из самых древних видов растений - водорослей.

Существует три разновидности: цианобактерии (первые сложные живые существа на нашей планете, сине-зелёные водоросли), родофиты (красные водоросли) и окрофиты (бурые водоросли). Как известно, вода хорошо поглощает солнечный свет - достаточно опуститься на пару десятков метров ко дну, и окружающий мир окутывает мрак. По этой причине, пигменты, способствующие улавливанию света разной длины, являются важнейшим фактором выживания.

Красные пигменты улавливают короткие волны, поэтому родофитов можно встретить на незначительной глубине или у самой поверхности. Сине-зелёные водоросли могут улавливать свет на большей глубине, поэтому и распространены шире. Впрочем, разные пути эволюции всё же помогли водорослям занять различные ниши и не бороться друг с другом за выживание.


Структура РуБисКо

Можно сколько угодно принижать силу и значимость растений, но факт остаётся фактом: белок под названием РуБисКо, или рибулозобисфосфаткарбоксилаза (попробуйте прочитать с первого раза) является самым распространённым на планете. Это единственный фермент на Земле, который может превращать неорганический СО2 в органический. РуБисКо превращает молекулы углекислого газа в нестабильную форму из шести атомов углерода, которые затем распадаются на две молекулы 3-фосфоглицерата. А уже эти частицы участвуют в образовании сахара, необходимого для питания растения.

Для суккулентов РуБисКо может быть губительным, так как высокая продуктивность этой химической реакции приводит к значительным потерям воды. Для всех других представителей мира флоры этот белок чрезвычайно полезен, так как позволяет максимально эффективно существовать в течение светового дня. Он позволяет превращать каждые четыре молекулы углерода в одну молекулу кислорода (это очень хороший показатель). И это особо впечатляет, если учесть, что в атмосфере в пять раз больше молекул O2, чем CO2, несмотря на все старания человечества по загрязнению окружающей среды.


Симбиоз водорослей и кораллов

Таким поэтически-красивым термином обозначены фотосинтезирующие водоросли, растущие внутри коралловых рифов. Водоросли и кораллы находятся в симбиотической связи. Сообщество кораллов питается продуктами жизнедеятельности хлорофиллосодержащих растений, предоставляя им место для роста и жизни. Сахар, кислород, аминокислоты - водоросли предоставляют кораллам богатое «меню». Как ни странно, зооксантеллы любят те места, где вода грязнее - в чистой среде им просто нечем питаться. Чем больше мусора, ила, грязи - тем вольготнее им живётся. Однако кораллам нужны прямо противоположные условия

Сложный цикл взаимного обмена веществами позволяет обоим организмам находиться в комфортных для жизни и размножения условиях. Однако если вода станет слишком грязной, кораллы «выгоняют сожителей». Это влечёт за собой последствия: кораллы обесцвечиваются и, скорее всего, погибают всей популяцией. «Отбелённые» участки рифа также покидают более крупные представители экосистемы - рыбы и ракообразные, перебираясь в более «благополучные» районы.


Водоросли можно выделить в отдельное царство

Немного лукаво называть водоросли растениями. В более узком смысле, они не являются таковыми. По сути, они представляют собой отдельное царство. Конечно, водоросли имеют больше общего с растениями, нежели с грибами или животными, но у них есть ряд особенностей, кардинально отличающихся от мира флоры. Способность к фотосинтезу - основной «роднящий» фактор этих видов живых существ.

Основное же различие заключается в том, что у водорослей нет как таковых стеблей, листьев и корневой системы. Даже похожие части обладают абсолютно другими функциями (например, у бурых водорослей).

То, что принято считать «корнями», является просто структурой, которой водоросли цепляются за поверхность. «Листья» же являются самодостаточными элементами, автономно вырабатывающими и поглощающими питательные вещества. Более того, каждая клетка ламинарии может выжить самостоятельно, чего нельзя сказать о клетках растений. У водорослей нет коры, лубяного слоя и древесины.


Схема работы стомы клетки

Кроме особого метаболизма суккулентов, о котором говорилось выше, можно выделить схожие механизмы у других видов растений, так как экономия влаги является необходимым условием для выживания любого организма на планете. Это и восковое покрытие листьев, и снижение площади испарения (иголки хвойных). У лиственных деревьев есть особый вид клеток, которые контролируют процесс открытия/закрытия пор.

Этот процесс похож на химическую реакцию диффузии, так как охранные клетки активизируются при большом содержании в клетке ионов калия. Это является сигналом к тому, что клетке необходима вода. Как только уровень калия выравнивается, устья стомы закрываются. Также во время открытия стомы (поры), происходит забор углекислого газа для фотосинтеза. Ночью, когда поры закрыты, растение использует накопленные за световой день СО2 и воду.


Спасибо газу на вкусные помидоры!

Этот газ выделяется растениями для созревания плодов (овощей и фруктов, которые мы так любим). Хоть люди не видят и не чувствуют запах, а также вкус этого химического соединения, оно играет важную роль в природе. Кстати - ягодные кусты не выделяют этилен. Замечательный факт: как только отдельный плод или дерево начинают выделять этот вид газа, то все окружающие плоды и деревья будто «заражаются» созреванием.

Вы не поверите! Интересный факт - два листочка утоляют голод .
В далекой Индийской земле произрастает растение, которое местные жители называют “обмани желудок”. Съев всего лишь 1-2 листочка этого интересного растения, которое имеет еще название "калир-канда", человек будет ощущать сытость в желудке на протяжении аж целой недели, хотя сами листья этого удивительного растения не содержат практически никаких ценных питательных веществ. Это интересное свойство порождать иллюзию сытости в нашем животе используется в изготовлении таблеток и различных отваров, которые пользуются успехом у людей, страдающие от избыточного веса.

Другой интересный факт - загадка. Что может быть слаще сахара?
Листья этого удивительного растения из Парагвая - "Стевия", более чем в 300 раз слаще сахара, а листья другого растения из Латинской Америки - мексиканской сахарной травы аж в 1000 раз. Рубиновые ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а розовые плоды растения - «Диоскорефиллюм кумминисии», произрастающие в нигерийских лесах и многих других африканских стран, слаще сахара в 3000 раз. И чемпион по сахарности и сладкости - растение «кетемф», который содержит вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз, также растет на территории Африки в западной части.

Еще один факт. Борьба за выживание .
Многолетние исследования ученых-биологов из университета в Турине продемонстрировала, что такие растения как: лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «понимать» (ощущать) угрозу своей жизни. Распознавая слюну гусеницы, попадающую при укусе в организм, растение тут же начинает выделять летучее вещество, похожее по запаху на аромат лаванды, чтобы тем самым привлекать ос. Таким образом осы служат, так называемым, протектором (защитником) растения, жаля гусениц и откладывая в их теле свои яйца, что в последствии приводит к смерти гусениц.

И вновь природа удивляет нас. Неизвестная георгина .
В далеком 1784 году из Мексики в Испанию привезли побеги георгин, неизвестные на тот момент в Европе. Испанский король приказал с особым пристрастием охранять тайну существования этого заморского цветка, до тех пор, пока в 1805 г. один немецкий натуралист по имени Александр Гумбольт представил свету клубни уже 20 лет как «неизвестного» миру растения из солнечной Мексики!

Сосны стерилизуют воздух - забавно, но факт!
Всего лишь один гектар соснового бора способен в течении суток выделить в атмосферу примерно 5 кг летучих фитоцидов, которые убивают многочисленные микроорганизмы, обитающие в воздушной среде. В результате этого в лесах, где много молодых хвойных деревьев, вне зависимости от географической широты и наличия близкорасположенных населённых пунктов, если сравнивать с похожими зелеными насаждениями воздух практически стерилен, в нем присутствует не более 200 – 300 бактерий на 1 кубический метр.

Еще немного интересных фактов: "Не для каждого ума".
Концентрация витамина С в грецком орехе в 8 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых растений. Витамины группы В, которые имеются в большом количестве в грецком орехе, очень хорошо расщепляет пировиноградные кислоты, которая при накоплении в мышцах вызывает усталость и дискомфорт. Древнегреческий историк Геродот считал, что жрецы Древнего Вавилона специально запрещали простолюдинам употреблять в пищу грецкие орехи, потому что были уверенны, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простому человеку ни к чему.

Самый маленький в мире цветок . Не вериться. но факт!
А знаете ли вы какое растение является обладателем самого маленького цветка в мире? Ряска! Долгое время бытовало мнение, что ряска - это водоросль, но потом биологи смогли наблюдать цветки у этого забавного растения. Однако и на данный момент до конца не понятно, как всего лишь за сутки количество этих растений в водоеме может буквально увеличиться в разы и всего лишь за несколько дней и ночей растение застилает всю поверхность водоема.

Ксерофита - растение засухи. Южноафриканское чудо природы.
Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa - данное название ей дал Антуан Лоран де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что переводится как «растение засухи». Этот, редко встречающийся, травянистый многолетник произрастает в каменистых землях провинции Натал, расположенной в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор. У растения нитевидные изогнутые листья длиной примерно 60 см, а цветки диаметром 5-6 см начинают цвести с ноября и заканчивают в апреле. Часто это растение путают с другим и называют Vellozia viscosa, но Vellozia – это абсолютно другой вид. Ксерофита может прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Ученые-биологи из университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для привития способности Ксерофиты неустойчивым к засухе сорнякам sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, чтобы в последствии по результатам работы использовать гены ксерофиты для сельскохозяйственных растений, чтобы повысить их выносливость.

Чилийский паслен может убить моментально .
Этот цветок, принадлежащий к семейству пасленовых рода "вестия", состоящего только из одного единственного представителя – плодная Vestia foetida растет только на берегах островов Чили и Новой Зеландии. Данный вечнозеленый кустарник может достигать высоты в полтора метра, а с апреля по июнь его ветви покрываются трубчатыми ржавого цвета цветками длиной около 3-4 сантиметра, напоминающими внешне цветки фуксии. При растирании лист вестии источает очень неприятный аромат. Данный род растения получил свое название в честь профессора из Граца Л.К. Де Веста (1776-1840). Двадцать грамм семян этого растения может продаваться за цену примерно в 120 евро. У коз, которые по неосторожности едят на пастбищи вестию плодную, это растение вызывает некроз печени с летальным исходом.

И, в заключении, еще один интересный факт о растениях. Эхинацея-медонос!
Всего лишь менее чем с одного гектара посева эхинацеи пурпурной можно выработать от 60 до 130 килограмм меда. И это в добавок к тому факту, что эхинацея цветет только в заключительной части лета, когда уже все основные медоносные цветы уже отцвели.

Растения были важной частью жизни человека с давних времен. Еще наши предки – неандертальцы, использовали их в качестве лекарства. Также растения составляли основу в питании древних людей.

Как напоминание о тех временах, люди до сих пор выращивают зелень на окне. Сейчас важность растений не стала меньше, ведь они обеспечивают нас кислородом. Одно дерево вырабатывает его достаточно для 4 человек.
Встречайте интересные факты о растениях — освежителях воздуха нашей Планеты.

Во времена до нашей эры растения были окружены предрассудками. Греки считали, что базилик будет хорошо расти, только если выкрикивать при проращивании и посадке семян дикие проклятия. Жившие в это же время египтяне были более прагматичны, они знали о содержащихся в базилике дубильных веществах и эфирных маслах и добавляли его в состав для мумификации.

Знакомство с интересными фактами о растениях могло спасти жизнь в 14 веке. Во время эпидемий чумы в знаменитые маски в виде клювов доктора закладывали ароматические травы: мяту, гвоздику и лепестки розы, одновременно жевали чеснок. Антисептические свойства этих растений частично помогали избежать заражения через «гнилостный» воздух.

В 17 веке, были изобретены часы с приправами: каждый час открывались сосуды с разными специями, и человек мог понять сколько времени даже в темноте, попробовав пряность на вкус.

Выживание в естественной среде полно трудностей. Интересный факт из жизни растений: они активно борются за существование, вырабатывая защитные механизмы. Любимый людьми кофеин используется растениями как яд, парализующий и убивающий насекомых, которые питаются листьями. Метод борьбы африканского зюзника более специфичен – он выделяет вещество, подобное гормону, контролирующему развитие личинок. Он попадает в организм гусениц во время питания и нарушает процесс превращения в бабочку. Во время метаморфоза образуется две головы и насекомое умирает.

Деревья пытаются убить не всех насекомых, некоторым они, наоборот, стараются помочь. Большинство цветов имеют на листьях узоры, которые особенно хорошо видны в ультрафиолете. Эти линии являются направляющими к железам, выделяющим сладкий сок - нектарникам , расположенным, в свою очередь, возле тычинок. Так что бархатистые цветы, которыми мы любуемся, видятся насекомым совсем по-другому.

Много интересных фактов есть в жизни растений, окружающих нас каждый день. Лук щиплет глаза, потому что в нем содержится летучие вещества, в том числе серная кислота в слабой концентрации. Известный способ защиты от слез – резать лук охлажденным в воде ножом. Это снижает активность химических соединений.

Горчица и васаби вообще не имеют острого вкуса, если их как следует не размять. Во время разрушения клеток выделяются два безобидных вещества, которые, смешиваясь, превращаются в аллилизотиоцианат – соединение, ответственное за знакомый нам вкус.

Но вряд ли что-то сможет сравниться с перцем «Скорпион Тринидада» , который способен нанести ожог даже через защитные резиновые перчатки. На родине его используют для приготовления слезоточивого газа и обработки днища корабля от нарастаний.

Интересные факты из жизни растений используют в ресторанах, когда после еды приносят гостям мятные конфеты. Это делается не только для того, чтобы освежить дыхание, перечная мята также помогает избавиться от тошноты или расстройства желудка из-за переедания. Так что клиент уйдет довольным и в хорошем самочувствии.

Интересные факты: лекарственные растения

Даже в современной медицине около 40% лекарств содержат вещества, получаемые из растений. Первые антисептики и средства от температуры были получены из растений. Салициловая кислота, действующее вещество аспирина, добывались из коры ивы.

Куркума , входящая в состав карри, показала удивительную эффективность против проявлений болезни Альцгеймера. Сейчас она входит в состав всех лечебных препаратов этого направления.

Интересный факт: лекарственные растения могут быть еще и вкусными. Солодка – трава, из которой делается лакрица, в Китае используется для лечения сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, ее запах подсознательно привлекает женщин.

Зачет(12 ) Пересдача(1 )

Растения окружают нас повсюду. Маленькие, большие, высокие, низкие, цветущие, и плетущиеся - они служат людям испокон веков. Они украшают нашу планету, радуют глаз, делают нашу жизнь ярче и жизнерадостнее. Многие из них обладают интересными свойствами, необычными качествами и внешним видом.

Очень много необычного можно узнать о многих представителях флоры. Особенно полезно рассказывать что-то интересное о растениях для детей. Такие знания развивают у них любовь к родной природе, пробуждают любопытство, желание узнавать что-то новое.

Вот, например, банан. Большинство из нас считают, что бананы растут на деревьях, на пальмах. Однако любой ботаник вам скажет, что бананы - это трава, правда достигающая до 10 метров высоты. Ее затвердевшие стебли переплелись между собой, принимая внешний вид ствола
дерева.

Ученые установили, что некоторые растения могут даже различать настроение, характер людей, чувствовать их намерения, они могут даже взаимодействовать с другими живыми существами. Существует еще много интересных фактов об обыденных, привычных нам представителях флоры.

Давайте поговорим про некоторые интересные растения, известные нам и не очень. Узнаем об их необычных свойствах:

Мимоза стыдливая

Эта мимоза - настоящая недотрога. При прикосновении к ней, быстро складывает листочки, а потом вновь раскрывает их. В результате эксперимента было установлено, что цветок привыкает к регулярному воздействию и перестает реагировать на раздражитель. Например, если постоянно капать на мимозу водой, она через короткое время перестанет сворачиваться. Причем у этого растения навсегда пропадает реакция на капли воды, даже если ее пересадить мимозу другое место.

Бокила

Произрастает во влажных тропических лесах Чили. Ее длинный стебель тянется вверх по стеблям других растений. Необычность бокилы в том, что она не хуже профессионального пародиста имитирует чужие листья. Она полностью повторяет форму, размер, цвет листьев того растения, по которому плетется. На ней также вырастают листья в точности повторяющие растения, находящиеся рядом. Таким образом, на ее стебле можно увидеть листья разных форм, размеров и расцветок. Для чего ей нужна эта способность, ученые пока не выяснили.

Ризантелла Гарднера

Очень необычное, редкое растение семейства орхидных. Дело в том, что весь жизненный цикл ризантелла проводит под землей. Даже ее темно-бордовые крупные цветы находятся под землей и опыляются термитами, а также другими подземными насекомыми.

Кактусы

В отличие от описанных выше экзотических представителей флоры, кактусы известны всем. У многих из нас они растут дома. Есть настоящие ценители, коллекционирующие эти колючие комочки. Интересны кактусы тем, что они отлично переносят любую жару. Например, 60 градусов - вполне комфортная для них температура.

Когда-то, очень давно, колючки больших дикорастущих кактусов использовали в медицинских целях. Ими умудрялись зашивать раны, а дезинфицировали иголки на раскаленных углях. А некоторые виды употребляют в пищу. Из них варят компоты, варенье, едят сырыми, предварительно очистив от иголок.

Абрикос

Всеми любимый, сладкий абрикос родом из Китая. История его выращивания насчитывает примерно шесть тысяч лет. Только через три тысячи лет назад о нем узнали в Европе. Там абрикосы долгое время называли армянскими яблоками или сливами, хотя Армения не является их родиной.

Вкусные, спелые, они очень полезны для детей. В них много витаминов и других полезных веществ. Например, если съедать за день 200 г абрикосов, можно полностью обеспечить организм суточной дозой витамина А.

Известный оранжевый сухофрукт курага, не что иное, как сушеный абрикос. Из абрикосов готовят вкусное варенье, джемы, используют при приготовлении пирожных, выпечке булочек.

Яблоки

Казалось бы, что интересного может быть в знакомых, привычных яблоках. Тем не менее, эти фрукты содержат огромное количество полезных веществ, самым положительным образом влияющих на здоровье. А яблочная кожура содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Есть интересный факты, касающийся этих фруктов:

В Америке, на Манхеттене растет яблоня, посаженная еще посаженная в 1647 году. Но до сих пор дерево-долгожитель не собирается умирать, и мало того, каждый год плодоносит.
А один садовод из Швейцарии Маркус Коберт, вырастил необычный фрукт. С виду его не отличишь от яблока, а внутри он самый настоящий помидор. Садовод назвал его «Красная любовь». А что с ним теперь делать, наверное, и сам не знает.

Или, вот еще интересный факт: многие из вас замечали, что вроде-бы яблоко тяжелое, а в воде не тонет. Это происходит от того, что они на 20-25% состоят из воздуха, именно он держит их на воде.

На нашей планете очень много интересного и не изученного. Природа украсила землю разнообразными видами флоры. Очень важно для детей, да и для взрослых знать, на какой красивой, богатой, но очень хрупкой планете мы живем. Нам всем нужно помнить, что мы в ответе за этот подарок природы. Потому рассказы о растениях, интересное о растениях для детей – это то что может развить любовь к миру в наших чадах. Только мы можем сохранить и приумножить чудесный, ее неповторимый растительный мир. Все зависит от нас… Потому нужно рассказывать о мире детям с добром с самого рождения.