Монарда является древним растением. Еще издавна многие народы оценили по достоинству ее целебные свойства. Более того, она до сих пор выступает как приправа в пищу для улучшения вкуса. Столь широкий спектр болезней, с которым справляется цветок, обусловлен огромным количеством полезных компонентов, содержащихся в растении. Кроме того, монарда способна укрепить иммунитет и насытить организм всеми необходимыми веществами и минералами.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Особенностью монарды является тот факт, что в высоту растение может достигать до одного метра. Как овощная культура она ценится тем, что сохраняет зелень в период с ранней весны и до поздней осени. Даже первые заморозки ей не страшны. Все ее лечебные свойства объясняются наличием большого количества витаминов, активных элементов и их соединений. Наиболее широкое распространение монарда получила в гомеопатии.

Лечебные свойства

Лечебные свойства монарды являются весьма разнообразными, поэтому она ценится в гомеопатии, фитотерапии и других отраслях медицины. Например, в эфирном масле растения содержатся уникальные бактерицидные свойства. Укрепление иммунитета, снятие воспаления и спазмов – все это является возможным благодаря эфирному маслу. Оно используется не только при экземах и ожогах, но и при болезнях дыхательной системы.

Характеристики монарды позволяют применять ее совместно с антибиотиками, поскольку растение только усиливает действие препарата. Симбиоз антибиотика и лекарственной травы позволит уменьшить дозировку самого медикамента. На начальной стадии онкологических заболеваний монарда будет весьма эффективным помощником, однако в этом случае консультация со специалистом обязательна.
Применение монарды будет весьма кстати при следующих недугах: цистит, синусит, пневмония, отит, нарушение в пищеварении, туберкулез и атеросклероз.

Противопоказания

Несмотря на целый сонм целебных и полезных свойств, существует несколько противопоказаний к применению монарды:

  • Противопоказана женщинам, находящимся в периоды беременности и лактации, поскольку есть риск причинения вреда.
  • Детям до пяти лет употреблять препараты на основе этого растения также не рекомендуется.
  • Запрещается внутреннее употребление препаратов на основе цветка или зелени. Аромалампы с эфирным маслом так же не стоит включать в помещениях, где есть беременные женщины и маленькие дети.

Применение монарды в народной медицине

При лечении астмы, туберкулеза, отита, пневмонии, ожогов, лучевой болезни, туберкулеза и ряда других заболеваний достаточно широко используется монарда. Например, из листьев растения можно выжать сок, который ранозаживляющим эффектом. Также можно заваривать чай и добавлять в нее сухую траву этого растения – этот напиток будет очень полезен при ранах и переломах. В народной медицине с ее помощью лечат и болезни верхних дыхательных путей – для этого 3 ст ложки заливают кипятком и держат на паровой бане 10-15 минут. Такой настой можно не только пить, но и использовать в качестве компресса и ингаляции.

Масло Монарда лечебные свойства

Рецепты с маслом Монарды можно перечислять бесконечно. Перечислим самые действенные из них. К примеру, пли глистах 2 капли эфирного масла следует перемешать с 0,005 л глицеринового масла и немного нагреть. Полученную смесь втирать в живот.

Массаж с использованием средства на основе этого компонента поможет разгладить морщины и замедлить старение.

Способ приготовления масла с использованием цветка :
0,015 л любого основного масла смешивают с 3 каплями монардового и 2 каплями лаймового масел.

Применение этого средства поможет расчистить сосуды и убрать атеросклеротические бляшки.

Монарда виды

Основные виды этого цветка: двойчатая, дудчатая, гибридная, харанция, лимонная и так далее. Каждая разновидность обладает своими лечебными свойствами. Отрицательные свойства у всех совпадают: беременность и детский организм до 5 лет.

Лимонная

Лимонная монарда получила свое название за исключительный лимонный аромат. Применяется в парфюмерии и косметологии, а так же в качестве пряности при приготовлении вермута. В медицине применяется в качестве природного антисептика.
С использованием этой разновидности делают известный во всем мире чай, знаменитый своим вкусом и лечебными компонентами. Он уничтожает вирус и помогает бороться с астмой.

Двойчатая

Данный цветок применяется при простудных заболеваниях в виде ингаляций. Также он может оказаться весьма кстати при ревматизме, выступить слабительным и антимикробным средством. Благодаря высокому содержанию тимола и карволола, двойчатая монарда улучшает кровообращение и нормализует работу сердечной мышцы.

Гибридная

Такая трава способна улучшить систему пищеварения и легко справиться с такими простудными заболеваниями, как грипп, ОВИ и ОРЗ. Может выступать не только противовирусным, но и иммуномодулирующем средством.

Дудчатая

Это растение имеет в своем составе большое количество витаминов – В1, В2, С. Именно при недостатке этих витаминов рекомендуется применение дудчатой монарды. В кулинарии используется в качестве сухой приправы.

Посадка и уход в открытом грунте

Важным вопросом является монарда посадка и уход в открытом грунте. Это растение не привередливо и легко адаптируется практически к любым погодным условиям. Однако, для больше насыщенности растения полезными элементами, следует соблюдать некоторые правила при посадке.

Посадка

Лучше всего осуществлять посадку монарды весной. Но если она будет расти на открытом участке, заготовьте семена и почву еще с осени. На каждый кв.м. добавить 2 кг торфа, 20 г калийной соли, 40 г извести и 40 г суперфосфата. Дополнительно уже при посадке весной рекомендуется внести по 25 г азотного удобрения на каждый квадратный метр.

Выращивание монарды

После того, как появятся всходы, должно пройти два месяца. По истечению указанного срока должно появится несколько листьев. Сеянцы выращивают на подготовленном участке, где минимальное расстояние между каждой парой составляет 60 см. Цветение должно произойти через год.

Особенности ухода

Молодые побеги требуют умеренного и частого полива. Сам участок летом лучше замульчировать перегноем. Почву следует рыхлить, при этом не забывая удалять сорняки. В летнюю пору подкармливайте растение агриколой раз в две недели. Весной и осенью, как правило, проводят обработку медным купоросом.

Концентрат напитка аромат монарды - отзывы про применение

Как показывают отзывы, в этом напитке намного больше плюсов. Важно, что монарда действительно помогает при различных заболеваниях, в том числе при гриппе и астме. Несмотря на не очень приятное послевкусие, концентрат очень полезен. Лучше всего его пить курсом.

Монарда — красивое многолетнее травянистое растение. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, а также неприхотливости цветок полюбился садоводами и встречается в цветниках и маленьких благоухающих садиках. У себя на родине, в Северной Америке (особенно в Мексике), популяция растения так высока, что его причисляют к сорнякам. Но не только за свою красоту монарда так популярна, она сравнительно долгое время используется в качестве пряности. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах монарды и ее применении для исцеления от недугов.

Первые упоминания о свойствах монарды, датированные серединой XVI века, встречаются в трудах Николаса Монардеса, который называл ее «душевник виргинский» и «ориган канадский». Спустя пару веков шведский врач и естествоиспытатель Карл Линей, работая над своим фундаментальным трудом «Виды растений», описывая это растение, нарек ее в честь первоисследователя монардой.

Монарда: состав

Ценными считаются соцветия, стебли и листья монарды, они характеризуются не только необыкновенно приятным ароматом, но и удивительным составом. В растении содержится большое количество полезных эфирных масел (их основные компоненты – тимол и карвакрол), витамины (в частности В2, В1, С) и многое другое.

Свойства

Монарду широко применяют не только в народной медицине, ее результативность была признана и официальной.

Препараты на основе монарды обладают :
ярко выраженным антимикробным,
антигельминтным,
бактерицидным,
антибиотическим,
иммуномодулирующим действиями.

Применяют также монарду при:
вагинитах,
циститах,
отитах,
синуситах,
насморке,
импетиго,
псориазе,
пневмонии,
бронхитах,
туберкулезе,
атеросклерозе,
анемии,
стрессах.

Монарду используют при нарушении работы органов пищеварения, для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей, при лечении ожогов, экзем, плохо заживающих ран. Помимо этого рекомендована монарда в качестве профилактического средства ОРЗ и гриппа.

Противопоказания

Монарда, как вы и сами уже успели убедиться, чрезвычайно полезна. Однако при ее потреблении рекомендуется соблюдать норму, помните, что безрассудное употребление пряности и эфирного масла монарды способно причинить вред здоровью.

Не следует употреблять монарду (в том числе вдыхать пары аромалампы с эфирным маслом) беременным и кормящим женщинам, противопоказано растение и детям младше 5 лет. При злокачественных опухолях перед применением монарды необходимо проконсультироваться с врачом.

Монарда: применение

В настоящее время в качестве средства, способного исцелить от недугов, указанных в параграфе «Свойства», используют листья, стебли и цветки монарды. Растение добавляют в препараты, заваривают как траву, делают настойки и масла, целительными характеристиками славится и свежевыжатый сок растения.

Монарда при грибке стоп или ногтей

Смазывайте пораженные грибком участки небольшим количеством эфирного масла монарды. Спустя пару часов смойте.

Сок растения также эффективен при долгозаживающих ранах, просто смазывайте их средством несколько раз в день.

Монарда при плохозаживающих ранах

5 чайных ложек измельченной монарды (стебли, листья и цветки) залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение четверти часа, а после процедите и остудите. Жидкость используйте для создания компрессов или смазывайте ею участки кожи вокруг раны, кашицу выбрасывать не следует, ее для скорейшего заживления нужно прикладывать к ране.

Монарда при ранениях и переломах

2 столовые ложки измельченной монарды засыпьте в термос. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса настаиваться. Готовый настой процедите, добавьте в него немного сахара и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.

Приготовленный по этому рецепту напиток положительно действует на желудочно-кишечный тракт, доказано, что он также активизирует деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Монарда для снятия нервного расстройства

Чайную ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Через 10 минут настой процедите. Принимайте в течение дня по несколько столовых ложек.

Монарда при простуде

При простуде, кашле и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется проводить ингаляции. Для приготовления раствора 3 столовые ложки измельченных цветов и листьев сухой или свежей монарды залейте 500 мл воды, поставьте на огонь и прокипятите минут 8-10. Дышите целебными парами в течение 10-15 минут.

Приготовленный по предложенному выше рецепту отвар монарды не возбраняется принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Широко применяется эфирное масло в косметологии . Экстракт этого растения очень часто встречается в составе антивозрастных кремов. При проблемной коже рекомендуется протирать лицо раствором, приготовленным из 20 капель эфирного масла монарды и литра теплой воды.

В качестве профилактического средства свежую зелень монарды используют во время приготовления салатов и первых блюд. Добавляют ее в кисели, компоты, варенье и фруктовое желе. Пикантной ноткой становится монарда в мясных или рыбных блюдах. Хорошо сочетается пряность с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем, создавая десерты монарду можно соединять с цедрой апельсина, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .

Монарда декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой , индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

20.09.2017

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.