Немногие из нас знают, что такое и где растет фейхоа. Эта экзотическая ягода стала известна относительно недавно. Фейхоа принадлежит к виду вечнозеленых древовидных кустарников семейства миртовых. Является ценной плодовой культурой, выращивается в странах с субтропическим климатом.

Происхождение и распространение

В лесах Бразилии это растение впервые увидел и описал немецкий ботаник и натуралист Фридрих Селло в середине XIX века. В дикой природе дерево как подлесок произрастало на севере Аргентины, в Уругвае, в южных областях Колумбии и Бразилии. А название свое фрукт получил в честь директора лиссабонского музея естественной истории, очень известного исследователя растительного мира, писателя Джоани де Сильва Фейхо.

В конце XIX столетия растение попало в теплые средиземноморские страны. Французы первыми оценили его необычный вкус. Через несколько лет его черенки были привезены в Ялту и Сухуми. В Италии фейхоа появился во втором десятилетии ХХ века, а оттуда оно расползлось в близлежащие страны. Чуть позже его узнали на Кавказе и Средней Азии.

Где и как растет фейхоа сейчас? В настоящее время дерево культивируется во многих странах, а именно в Италии, США, Франции, Испании, Таиланде, Португалии, Греции. Его наличием могут похвастаться заповедники Кавказа. Прекрасно прижилось растение и в России (в Крыму и в Краснодарском крае), а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Армении и Абхазии. Оно хорошо растет в субтропиках, но тропики не переносит. Выдерживает небольшие холода в -2…- 10°С.

Очень хорошо растение себя чувствует в Новой Зеландии. Плоды, выращенные в этой стране, считаются самыми крупными и вкусными. Из-за отсутствия там естественных насекомых-вредителей культура мало подвергается обработке химикатами и ягоды экологически чище, чем выращенные в других регионах.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

    форма овальная;

    кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

    мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

    длина 3-6 см (редко 7 см);

    диаметр 2-5 см;

    масса 20-110 г.

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

    Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

    Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

    Является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством благодаря наличию эфирных масел и витаминов.

    Имеет очень низкую калорийность — 49 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в диетологии.

    Заваривая кожуру, в которой содержатся эфирные масла, можно делать ингаляции для снятия отечности и заложенности носа.

    Является профилактикой атеросклероза, авитаминоза и анемии.

    Улучшает состав крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

    Маски из плода применяют в косметологии для снятия воспалений и подтягивания кожи.

Есть у фрукта и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:

    при гипертириозе (повышенное содержание гормона щитовидной железы);

    при сахарном диабете (из-за большого содержания сахаров);

    детям до года;

    при беременности и кормлении грудью;

    в случае индивидуальной непереносимости.

В пищу фейхоа употребляется в чистом виде (с кожурой и без) и в виде различных кулинарных блюд. Из него готовят салаты, напитки, йогурты, варенье, компоты, соки и многое другое.

Увидеть это удивительное растение можно не только на картинках. На черноморском побережье нашей страны оно очень распространено. Вполне по силам вырастить деревце собственными руками, оно даже будет плодоносить.

42

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор про фейхоа. Я уже вам рассказывала о . Всем запомнились мои слова из моей статьи о том, что если вы не знакомы с фейхоа и не пробовали его, значит, жизнь прошла мимо. Ну вот, поулыбались мы все вместе, а сейчас мы поговорим более подробно об этой замечательной ягоде – и именно сезонной ягоде.

По сравнению с другими фруктами и ягодами, этот тропический плод появился на нашем рынке совсем недавно и еще мало изучен покупателями. Хочется познакомить вас с ним поближе, чтобы вы тоже покупали фейхоа в сезон с большим удовольствием, как и я.

В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядят сами ягоды фейхоа, которые мы можем купить на рынке или в магазине.

А вот как выглядит дерево фейхоа. Фотографии прислал мне Виктор Бессонов, постоянный читатель моего блога и автор нескольких очень интересных статей. Виктор выращивал фейхоа сначала дома в цветочном горшке.

А вот как выглядит это деревце (еще очень небольшое пока) на дачном его участке. Сам Виктор живет в Ростове-на-Дону.

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана - скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж - крупноплодный сорт;
  • Сюперба - плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Когда созревает фейхоа?

Фейхоа созревает поздней осенью – в начале зимы.

Запах, вкус и аромат фейхоа

Для меня аромат и вкус фейхоа напоминает смесь аромата земляники, ананаса и киви. Ну так необычно, и так вкусно. А что еще очень важно – полезно! Попробуйте, и вы сами поймете всю его прелесть.

Фейхоа. Сезон продаж в России. Цена

На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит. У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды. Начало октября и весь декабрь – всегда на рынке и в магазинах можно купить эти ягоды. Цена у нас сейчас за 1 кг-150 рублей. Бывает и дороже. Но не так давно покупала именно по этой цене.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Как выбрать фейхоа?

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.

Как хранить фейхоа?

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать .

Как едят фейхоа?

Как я уже сказала, по вкусу мякоть фейхоа напоминает кисло-сладкое сочетание земляники, ананаса и киви, очень освежающий и приятный аромат.

Мякоть спелого плода напоминает желе, поэтому есть фейхоа, так же как и другие фрукты не получится. Попытки нарезать плод ломтиками закончатся неудачей – мякоть будет выскальзывать и растекаться.

Как есть фейхоа с кожурой или без?

Очень часто меня спрашивали, как есть фейхоа с кожурой или без? Могу сказать одно, что кушать фейхоа лучше всего чайной ложкой, разрезав плод пополам, по средней линии. А кожура имеет терпкий горьковатый привкус и в свежем виде ее лучше не употреблять.

В кулинарных блюдах тропические плоды добавляют в закуски, салаты, готовят из него соусы. Общего рецепта, как едят фейхоа, нет, все зависит от вкусовых пристрастий.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри Песня из Secret Garden Canzona . Изумительная музыка и прекрасный видеоряд. Я слушала и наслаждалась. Надеюсь, и вы отдохнете от суеты нашей жизни. Слушайте хорошую музыку. Она нам дарит незабываемое состояние внутри.

Желаю всем приятного уже зимнего настроения, простых радостей. Дарите свое тепло, заботу близким вам людям.

Смотрите также

42 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ангелина
    06 Мар 2017 в 19:19

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Паломи
    27 Фев 2016 в 1:05

    Ответить

    Ирина Гаврилик
    03 Фев 2016 в 10:36

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .

В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Ягоды с ароматом морского бриза - так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то - морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:


Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара - наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа - вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно беременной , за исключением случаев, когда будущая мать - аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.


Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему - всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Фейхоа: полезные свойства этого тропического плода еще мало изучены нашими соотечественниками. Известно, что это растение пришло к нам из Америки, а точнее из Южного континента. Его плоды являются скорее ягодами с кисло – сладким вкусом и запахом ананаса и

Фейхоа – тропический плод

Фейхоа содержит в себе эфирное масло, которое на вкус так же чем – то напоминает ананас и землянику. Но в полной мере таким вкусом обладают только спелые плоды, когда их мякоть приобретает консистенцию желе. Именно тогда можно насладиться их настоящим вкусом и ароматом. Но, к сожалению, спелый фейхоа не транспортабелен. Поэтому на экспорт они отправляются недозрелыми, хотя специалисты утверждают, что и «искусственно» дозревший плод сохраняет в себе все полезные свойства.

Где выращивают фейхоа?

Фейхоа – это вечнозеленое древесное растение из рода Акка. Оно довольно низкорослое, его максимальная высота – 4 м. У плодов этого дерева овальная форма и зеленая окраска. Их вес варьируется в пределах 25 – 50 см, а внешне они очень схожи с маленькими кабачками. Зрелый плод должен быть мягким на ощупь.

Историческая родина этого дерева – Бразилия. Но фейхоа выращивают и в странах Средней Азии. В нашей стране плантации фейхоа находятся в Краснодарском крае. Впервые этот плод был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Название этому фрукту дал его первооткрыватель, этот человек руководил музеем естественной истории и звали его Жоао да Силва Фейжо.

Хотя это растение и привыкло «жить» в тропиках, но может переносить и довольно низкие температуры. Оно без повреждений выносит даже морозы до – 14 градусов. Поэтому фейхоа распространилось практически по всему миру, в частности, и по Европе, куда его впервые завезли в 1890 году. На сегодняшний день его довольно успешно выращивают в домашних условиях.



Фейхоа прижилась во всему миру

Растение отличается красивыми крупными цветками, которые цветут на протяжении долгого периода, и листьями, имеющими своеобразную серебристую окраску. Поэтому кусты фейхоа до недавнего времени выполняли роль декора. Они были призваны украшать скверы и парки. Надо сказать, что фейхоа до сих пор выполняет эту роль в некоторых жарких странах.

Еще до начала ВОВ этот фрукт завезли в Закавказье, где он отлично прижился. Именно оттуда этот фрукт поступает на прилавки наших магазинов. Фейхоа активно плодоносит в ноябре и декабре, поэтому в свободной продаже он появляется уже в ноябре.

Как фейхоа используется в кулинарии?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда. Ягода фейхоа великолепно дополнит любой десерт или выпечку. Очень распространен джем из этих фруктов, варенье и компот. Для того чтобы продлить срок хранения этих фруктов, их перетирают с сахаром. Такая смесь обладает свойством повышать иммунитет. Лепестки цветов фейхоа так же употребляют в пищу. Они очень мясистые и сладкие. Незрелый плод фейхоа твердый на ощупь и невкусный. У зрелого мякоть беловатая и желеобразная, с большим количеством некрупных семян.

В кондитерской промышленности фейхоа используется как начинка для конфет. Фейхоа украсит любой фруктовый салат, иногда этот фрукт может выступать гарниром к мясным и рыбным блюдам.

При употреблении этой ягоды в свежем виде, ее необходимо разрезать поперек и ложечкой вынимать мякоть. Мякоть достаточно легко отделяется от кожицы.

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Поэтому плоды этого растения очень часто идут на переработку, что позволяет сохранить его вкусовые и полезные качества на более долгий срок.

Из фейхоа можно готовить и сок. Для этого подойдут только спелые, сочные и сладкие плоды. Чтобы приготовить сок не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Фрукт фейхоа: полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

Из чего состоит фейхоа?

Мякоть плодов фейхоа богата сахарозой. Плоды фейхоа достаточно кислые, в них велико содержание витамина С, при чем его количество увеличивается по мере того, как созревают плоды. Ягоды фейхоа имеют в своем составе пектиновые вещества, клетчатку, а так же некоторое количество белка.



Плоды фейхоа

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Однако на содержание данного элемента влияет территория, на которой было выращено это растение. И даже плоды с одного куста различаются по содержанию в них йода.

Плоды фейхоа богаты и аминокислотами. В них содержится и большое число фенольных соединений, речь идет о катехинах, лейкоантоцианах, растворимом танине и др. Эти биологически активные вещества играют роль сильных антиоксидантов. Они выступают средством профилактики онкологии, но нужно заметить, что большая часть этих веществ содержится в кожице плода, поэтому рекомендуется не очищать его, а съедать целиком.

Кожура плодов так же съедобна, как и мякоть. Однако она не такая приятная и сладкая, у нее терпкий, вяжущий вкус. Поэтому многие предпочитают очищать плод от кожуры, а ее высушить и заваривать в чай.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа: полезные свойства для беременных объясняются именно высоким содержанием в этих плодах йода. В период беременности организм женщины может испытывать дефицит этого элемента. Его легко восполнить, если регулярно употреблять в пищу фейхоа. Эти ягоды полезны и людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, связанными с тем, что в организме недостает йода. Медики рекомендуют есть фейхоа при гастрите, атеросклерозе, гипо – и авитаминозе, пиелонефрите и заболеваниях ЖКТ.



Фейхоа используются для лечебных целей

В дерматологии широко используется эфирное масло фейхоа как противовоспалительное средство. Вытяжка из плодов фейхоа отличается мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. В плодах фейхоа содержится очень мало калорий, зато очень много клетчатки и минералов. У этого растения и высокие антиоксидантные свойства. Листья и кора этих деревьев обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, они способны заживлять раны и язвы. Отвар листьев фейхоа помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Фейхоа показано и при ревматизме. Этот фрукт используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как цинга и малярия. Помогает при угревой сыпи, а так же способно успокаивать болезненные менструации. Мякоть плодов фейхоа способна снижать высокое артериальное давление и уровень холестерина. С помощью фейхоа лечат бронхит, рвоту и диарею, в особенности у детей.

Экстракт коры этого дерева защищает сердце и улучшает его работу. В народной медицине плоды фейхоа используются для приготовления средства от атонических запоров. Они показаны при базедовой болезни, подагре. Фейхоа не возбраняется есть в период диет.

Фейхоа противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания в употреблении фейхоа:

  • фрукт противопоказан при аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.