Зачем многие мамы пытаются приучить ребенка есть ложкой с самых малых лет? Гораздо удобнее покормить ребенка самому. Кухня останется чистой, не нужно тратить силы на уборку. А ребенок съест еду быстро и без лишних хлопот. Может быть, не стоит начинать так рано приучать ребенка есть самостоятельно? Какой в этом смысл?

Развитие ребенка

На самом деле чем раньше, тем лучше. Потому что самая обычная чайная или столовая ложка является отличным приспособлением для развития ребенка. Все дело в мелкой моторике и ее влиянии на мозг ребенка. Манипуляции с ложкой способствуют развитию мышления и речи ребенка, а также укрепляют кисть малыша.

Итак, овладение столовыми приборами способствует общему развитию. Только представьте, сколько мозговых операций ребенку необходимо провести, чтобы правильно взять ложку, захватить ею еду и, правильно наклонив орудие действия, попасть им прямо в ротик, при всем при этом не уронив пищу. Это действительно очень сложная задача для малыша. Малыш учится координировать свои движения, и здесь ему понадобится помощь взрослых.

Благоприятный возраст для знакомства с ложкой

Мы уже выяснили, что самые простые манипуляции с ложкой благотворно влияют на развитие ребенка. Теперь определимся, когда и как научить ребенка правильно держать ложку и нужно ли, чтобы это было "правильно" с самого начала.

Чтобы весь процесс обучения прошел как можно легче, важно попасть в "окно" его интересов. Т. е. когда он будет открыт для обучения, когда ему станет это действительно интересно.

Чаще всего это "окошко" открывается в районе 1.2 года - 1.4 года. В этот период малыш может начать вырывать ложку из ваших рук и пытаться ею манипулировать самостоятельно. Если это происходит, то ребенка пора учить есть ложкой. В противном случае малыш быстро охладеет к этому занятию, и научить его есть самому станет гораздо сложнее.

Благоприятный период

Период с года до двух - самый оптимальный, когда нужно показать ребенку, как правильно держать ложку и вилку. Нужно учить ребенка пользоваться столовыми приборами по назначению. Учить, как правильно есть кашу, как накалывать кусочки овощей и мяса на вилку. Учить, как правильно держать ложку, когда ешь суп. Важно в этот период показать малышу, как пользоваться чашкой, и отказаться от детских бутылочек и поильников совсем.

На втором году жизни ребенок с огромным удовольствием пробует что-то новое и стремится научиться делать все самостоятельно. Это период нельзя упускать и нужно использовать по максимуму для того, чтобы научить ребенка, как правильно держать ложку. Как пить из чашки. Как пользоваться салфетками. Как мыть руки перед едой и после.

А можно научить всему этому в три года?

Можно, конечно, учить пользоваться столовыми приборами и после трех. Но, как говорил Масару Ибука: "После трех уже поздно". Не в прямом смысле, конечно. Точнее даже будет сказать: "После трех уже трудно".

После трех лет научить ребенка всему этому будет действительно гораздо сложнее. Потому что малышу будут непонятны такие резкие перемены. Кормили его с ложечки целых три года, а тут взяли и решили приучить к самостоятельности. С какой это стати? Малышу это, скорее всего, придется не по нраву, и процесс научения будет проходить в разы тяжелее.

Поберегите свои нервы и нервы вашего малыша, начните обучать его всему этому раньше.

Ребенок держит ложку не так

На первых порах своей "столовой самостоятельности" малыш держит ложку и вилку не так, как это делают родители. Как научить правильно держать ложку? Для начала нужно разобраться, как это "правильно" и как "неправильно".

С одного года до двух лет правильным захватом ложки считается захват ее кулачком. Но ребенок должен держать ее за среднюю часть ручки и обхватывать при этом четырьмя пальцами сверху и одним, большим пальчиком, снизу. Такой захват будет считаться правильным до двух лет.

При неправильном захвате ложки ребенок просто не сможет положить пищу в ротик. В таком случае он ее как бы ссасывает. Попробуйте научить ребенка с помощью маленькой кофейной ложки есть правильно, показывая, как правильно держать ложку для кофе. Постепенно предлагайте малышу ложку побольше и в случае неправильного захвата снова поправляйте ручку малыша.

Правила приучения к самостоятельному пользованию столовыми приборами

Самое важно правило: научите ребенка вначале есть с ложки твердую пищу (кашу, овощи, мясо) и только потом приучайте к пище вроде супа, окрошки.

Малыш не в состоянии сразу будет научиться удерживать в ложке жидкую пищу, не разлив ее по пути к ротику.

Твердую пищу ребенок может пытаться есть сам уже в год, а к полутора годам он станет справляться с этим делом виртуозно. А вот к самостоятельному потреблению супа приучать стоит только после 1.5 лет.

Итак, запоминаем. Самостоятельное пользование столовыми приборами начинаем с употребления твердых блюд.

Правило образца для подражания

Каждый ребенок любит копировать своих родителей. Поэтому во время обеда старайтесь брать малыша с собой и сажать так, чтобы ему было видно каждого члена семьи. Ребенок будет рассматривать ваши манипуляции с ложкой, вилкой, кружкой и рано или поздно захочет это все повторить. Все, что вам будет нужно, это не упустить момент и подхватить инициативу малыша.

Также совместная трапеза будет полезна для того, чтобы ребенок быстрее научился повторять ваши движения, которые вы проделываете с ложкой в руках.

Вначале ребенок не сможет повторить это движение верно, а будет только пытаться. Для того чтобы научить ребенка правильно проделывать путь ложкой, нужно использовать метод "рука в руке". Т. е. вы берете руку малыша в свою руку и проделываете нужный рисунок с ложкой. Нужно вести ручку малыша бережно и ласково, но настойчиво.

Повторяйте это упражнения около пяти раз в каждый прием пищи - и результат не заставит себя долго ждать.

Усложнение заданий

Задания на подготовку к самостоятельному пользованию столовыми приборами нужно усложнять. Но делать это нужно постепенно, не спеша:

  • Вначале ребенок учится сам делать только самое основное - съесть с ложки еду и вынуть ее из ротика. Все это делается с помощью метода "рука в руке". Где в конце манипуляции взрослый убирает свою руку и дает малышу закончить начатое ими дело (съесть пищу). При всем при этом важно постоянно хвалить малыша, подбадривая, что у него все получится и уже неплохо получается.
  • Затем взрослому нужно постепенно убрать свою руку. Делается это где-то посреди пути ложки ко рту малыша. Т. е. родитель задает направление для ложки, ребенок его подхватывает и полдела делает самостоятельно.
  • Затем нужно еще больше дать возможности малышу для самостоятельности. Мы помогаем ребенку с помощью того же метода захватить еду ложкой, а остальную процедуру по донесению еды в рот ребенок проделывает сам.
  • Следующий шаг - самый ключевой по научению самостоятельному пользованию ложкой. Ребенок должен сам захватить еду из тарелки, сам донести ее до рта и съесть. Но мы все еще рядом и всегда готовы прийти на помощь и помочь малышу, легонько придерживая его руку своей рукой.

Правила этикета за столом

После того как вы научите своего малыша, как правильно пользоваться столовыми приборами и есть самостоятельно, можно начинать учить его правилам этикета за столом.

Нужно объяснить ему, чего делать нельзя и что можно:

  • Нельзя чавкать за столом.
  • После окончания трапезы нужно класть ложку и вилку на тарелку.
  • Нельзя играть, паясничать, кривляться за столом.
  • Нельзя разговаривать, пока во рту еда.
  • Нельзя тянуться за хлебом через весь стол, нужно попросить того, кто к нему ближе, подать его.
  • После любой трапезы нужно говорить "спасибо" хозяйке.

Попробуйте выучить правила с помощью обычных детских поговорок:

  • Когда я ем, я глух и нем.
  • Когда я кушаю, я никого не слушаю и т. д.

Около пяти лет можно начать приучать ребенка пользоваться ножом. Это правило необязательно. Но ребенок, умеющий пользоваться приборами, как взрослый, вызывает восторг на публике.

Приятно будет и малышу, и родителям.

Или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами. Тут недолго и растеряться, вспоминая предназначения нескольких десятков вилок и ложек. Правила пользования столовыми приборами изучить сразу не удастся. Умение эстетично есть, сохраняя непринужденный вид- целое искусство.
Для того, чтобы изучить застольные правила этикета, столовые приборы, их виды, предназначение, потребуется время. Люди, которых учили с детства, определенно обладают преимуществами, но остальным тоже стоит начать разбираться с этим искусством.
Информация: зачем и для чего все столовые приборы, поможет уверенней себя чувствовать в любом обществе, легко заводить полезные связи, красиво наслаждаться самой изысканной пищей.
Стилей столового этикета существует два – континентальный (для Европы) и американский . Каждый из них предполагает существенные различия в поведении за столом. В европейском стиле этикета важно каждое движение рук, положение оставленных на тарелке предметов. По одной из теорий он остается неизменным с 17 века. Другие исследователи утверждают, что эпоха Наполеона значительно упростила этикет в пользу удобства.

Традиционные столовые приборы

Свое предназначение существует у каждого предмета, который лежит на столе. Есть несколько наборов, которые принято использовать в торжественной обстановке:

  • Большой столовый набор : содержит привычные всем ложку, нож, вилку, которыми едят большинство блюд.
  • Закусочный набор : предметы в нем несколько меньше обычных столовых.
  • Десертный набор : имеет маленькие размеры, но предметы похожи на обычные.
  • Гарнирные вилки : их две, одна имеет 4 зубца.
  • Соусная ложка .
  • Мясной набор : состоит из 2 вилок разной величины с 2 зубцами и ножа.
  • Нож для бифштекса .
  • Салатные ложки и салатные щипцы .
  • Рыбный набор .

Сервировка столовых приборов

Правильно сервировать стол для гостей задача официантов или хозяев дома. Приборы на столе располагаются в строгом соответствии с порядком подачи блюд- так легче ориентироваться, какой вилкой и что нужно есть. Под каждый предмет необходимо постелить салфетку. С какой стороны лежит ложка с вилкой зависит от того, правша гость или левша.
нужна не только для эстетики, ее предназначение- еще и удобство принятия пищи. В соответствии со столовыми приборами, в определенном порядке лежащими, должны быть понятны правила: как и для чего их использовать, зачем они здесь лежат. Так гости могут понять, где вилка или нож для рыбы, какой вилкой едят салат. Во время приема пищи очень важно настроение окружающих, атмосфера. Расположение приборов для еды по этикету определялось веками, служит хорошим помощником выглядеть эстетично и достойно.

Как правильно держать нож и вилку по этикету

В какой руке нужно держать нож с вилкой зависит от стиля этикета. Согласно американскому — правой рукой можно есть предварительно порезанную на кусочки пищу. Вилка сначала находится в левой руке, затем нож откладывается на тарелку, а ее можно переложить в правую. Такой способ удобен всем, кто к изыскам во время еды не привык. Брать нож можно только по необходимости. Его надо откладывать на край посуды.


Европейский стиль более строго определяет, какой рукой держать нож, а какой вилку. Столовые предметы во время еды из рук не выпускают. Вилку всегда необходимо держать в левой руке.
Если пища не требует, чтобы ее разрезали, держать вилку правильно- в правой руке и пользоваться ей как лопаточкой, чтобы отломить кусочек рубленого бифштекса или зачерпнуть порцию гарнира. Такой способ не требует особых навыков. Просто вилкой можно есть мягкую пищу или .
Верхнюю треть ручки столовых предметов необходимо обхватить всей ладонью, чтобы увереннее ими есть, не рискуя уронить.

Существует 3 способа держать вилку :


Разрезать ножом мясо можно только по направлению к себе во избежание несчастных случаев. Недопустимо производить посторонние звуки, задевая приборами края или дно посуды.

Язык столовых приборов

Нож и вилка, расположенные на тарелке, могут многое рассказать официанту. Жесты двумя столовыми приборами помогут уверенной коммуникации с обслуживающим персоналом во время трапезы. После еды класть нож и вилку следует параллельно, чтобы грязную тарелку унесли.
Если хочется похвалить повара, надо предметы разместить параллельно краю стола по направлению влево на своей тарелке. Можно вилку и нож положить далеко друг от друга, что служит как сигнал о сытости гостя, хорошем вкусе еды.
Знаки о некачественном обслуживании столовыми приборами можно подавать тремя способами:

  • Скрестить их, зажав нож между зубцами (еда не понравилась);
  • Предметы расположены ручками вверх под углом друг к другу (отношение недоброжелательное);
  • Предметы лежат параллельно по направлению к краю стола (вызов администратора).

Существует еще кокетливый сигнал. Предметы слегка скрестить. Сверху находится нож. Это говорит о прекрасно настроении после чудного ужина.
Чтобы перемена блюд произошла быстрее, предметы надо скрестить перпендикулярно. Это сигнал, что гость спешит.
Знаком о паузе, чтобы тарелку не уносили, послужат скрещенные или расположенные на краю тарелки предметы.

Приборы десертного стола

Для десертов и кофе существуют отдельные предметы сервировки. Чайная церемония европейцев не такая сложная как китайская, но столовых приборов надо положить не меньше.


Щипцы, ложка для сахара.


Лопатка для торта.


Сырный нож.


Лопаточка, щипцы для выпечки.

Кофейная ложка.


Фруктовый набор.


Ложка для компота. Ей принято есть сваренные фрукты вместе с сиропом.


Сметанная ложка. Она пузатая как половник.

Десертный набор .

Специальные столовые приборы

Некоторые приборы подаются только к отдельным блюдам.


Вилка для омара и щипцы для омара . Щипцами раскалывают панцирь. Двузубая маленькая вилка служит, чтобы доставать мясо из клешней.


Приборы для черной икры. При помощи специальной лопатки икру можно безопасно переложить на тарелку или бутерброд.


Щипцы и маленькая вилочка для улитки. Ими достают нежное мясо из панциря.




Нож и вилка к устрицам.

Мы привыкли считать, что умеем правильно держать вилку за ужином и что этого вполне достаточно. Однако каждый из нас может попасть на обед в общество аристократов или интеллигентов, и тогда непонятные ложки и ножи возле каждой тарелки способны доставить неудобства даже уверенному в себе человеку. Как пользоваться столовыми приборами, чтобы соблюдать правила этикета?

Порядок расположения столовых приборов

Принято раскладывать столовые приборы в установленном порядке. Для того чтобы сделать это правильно, следует знать столовый этикет. Приборы, которые расположены дальше от тарелки, нужно использовать раньше. Те же, которые оказались у самой руки, – в конце.

Среднее количество столовых приборов, которое предполагает замену трех-четырех блюд, обычно следующее: справа с дальнего края находится ложка для супа, затем один-два ножа. Тот, что больше - обычный, столовый. Тот, что меньше, предназначен для морепродуктов. Слева может быть как одна, так и две вилки. Одна для основных блюд, вторая – для морепродуктов.

Десертные ложка и вилка обычно выкладываются за тарелкой, напротив сидящего. Причем ложка смотрит влево, а вилка - зубцами вправо.

Как пользоваться приборами: правила

Чтобы не задумываться о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, важно четко следовать правилам. Сначала расскажем о том, что делать нужно и чего требуют от нас правила этикета.

  • Нож берем в правую руку, держим его только за ручку, вилку – в левую.
  • Во время трапезы образовалась пауза? Положите приборы в тарелку так, чтобы они перекрещивались.
  • Если вы закончили есть, дайте об этом знать официанту. Положите нож и вилку в тарелку параллельно и наискосок.
  • Курицу и рыбу едят вилкой, помогая себе ножом. Хотя почему-то в народе принято считать, что птицу нужно есть руками.
  • Хлеб берут рукой, затем, отламывая по кусочкам, кладут в рот.

Что делать за столом нельзя

  • Нельзя брать нож в левую руку, даже если едок – левша. Также нельзя есть с ножа.
  • Мясо не нужно нарезать в тарелке сразу на много кусков. Отрезайте по одному кусочку. Положив в рот один кусочек, отрежьте другой.
  • Не нужно слишком сильно наклоняться над тарелкой, тянуться к ложке. Хотя это правило противоречит законам, усвоенным с детства.
  • Нельзя дуть на горячее. Это обусловлено опасностью попадания горячих брызг на соседа по столу.

Так как держать столовые приборы не всегда получается правильно, существуют и поблажки, так сказать, «льготы». Например, вилку допускается брать в правую руку, если только вам не требуется нож. А курицу можно есть руками, если к столу подаются влажные салфетки или вода с лимоном для полоскания пальцев. Однако использовать руки можно только тогда, когда осталась косточка, с которой трудно срезать остатки мяса.

Если вы в китайском ресторане, можно попросить официанта подать вилку с ножом вместо палочек. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, если есть палочками вы не умеете.

То же самое можно сказать и о воскресных днях. Для детей совместные обеды, если к тому же они красиво обставлены, всегда праздник. В свою очередь родители имеют возможность не только пообщаться с детьми, но и ненавязчиво преподнести им очередной урок поведения за столом, на собственном примере обучая их правилам приличия и хорошим манерам.

Как вести себя за утренним чаем или кофе?

  • Дети должны садиться за стол чисто и опрятно одетыми , умытыми и тщательно причесанными. Естественно, этого можно добиться только в том случае, если сами родители эти правила неукоснительно соблюдают. Добиться этого не так сложно, дети уже по внешнему виду окружающих почувствуют торжественность обстановки. Обыкновенный завтрак превратится для них в маленький праздник.
  • Во время завтрака родители должны немедленно пресекать перебранку между детьми, поддразнивание, другое проявление шума.
  • Маленьким хлеб лучше выдавать, чтобы между ними не возникло споров . Сделать это важно по нескольким причинам. Во-первых, ссора за столом портит всю атмосферу завтрака . Во-вторых, она грубо противоречит нормам воспитания, этикету. В-третьих, начатый утром спор очень часто в той или иной форме продолжается между детьми после завтрака , определяя характер всего дня. Можно назвать и другие причины, но вполне достаточно одной из трех уже перечисленных.
  • Дурным тоном считается дуть на чай , чтобы он остыл, как, впрочем, и пить его из блюдечка. Поэтому следует подавать чай , кофе или молоко такой температуры, чтобы они не нуждались в охлаждении.
  • Мешая ложечкой сахар в стакане или чашке, делайте это бесшумно, не гремите ложкой о стакан.
  • Непозволительно (за исключением самых маленьких детей) размачивать в стакане с кипятком сухарики, бросать туда кусочки хлеба.
  • Необходимая порция масла кладется на стоящую перед каждым отдельную тарелку и уже оттуда намазывается на хлеб.
  • Пейте чай или кофе , не издавая при этом неприятных для слуха окружающих звуков.
  • Не разговаривайте за столом громко.
  • Пищу пережевывайте с закрытым ртом.
  • Не ведите разговор с полным ртом.
  • За столом сидите прямо, не облокачивайтесь на спинку стула.
  • Важные мелочи

    Вроде бы мелочи, на которые и внимание обращать не стоило. Однако мелочи эти очень важны. Они дисциплинируют, подтягивают, оказывают благотворное влияние на хороший тон в вашей дальнейшей жизни. Говорят, что труднее всего избавиться от дурных привычек.

    Отсутствие известных навыков этикета, получаемых в детстве, впоследствии вселяют в молодого человека или девушку неуверенность в себе, боязнь в гостях за столом сделать что-то не так. В результате теряется естественность поведения, да и сам визитер (или хозяин) в глазах окружающих теряет очень многое.

    Даже за столом, где нормы поведения значительно снижены и высокие правила этикета не соблюдаются, хватающий без разбора со всех тарелок лучшие куски, жадно пережевывающий пищу человек производит неприятное впечатление на остальных, вызывает иронические взгляды или насмешки соседей за столом.

    Такому человеку будет трудно добиться большого успеха и на работе . Неумение вести себя чаще всего проявляется в мелочах. На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание, множество мелких ошибок свидетельствуют о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Как проявляются издержки воспитания за обеденным столом?

    Человеку, мало знакомому с нормами этикета и впервые попавшему в приличное общество , в течение всего обеда придется выдержать немало неприятных минут и снисходительных улыбок.

    Действительно, как держать себя, что делать с салфеткой, как взять то или иное кушанье с блюда, как пользоваться ножом и вилкой и что делать, если вилок не одна, а несколько? Чтобы не ударить лицом в грязь, он внимательно присматривается к действиям соседей и повторяет их.

    Одновременно ему приходится отвечать на многочисленные вопросы, занимать соседок беседой или ухаживать за ними, подкладывая им в тарелку то или иное кушанье. Не легче и девушке, хотя огрехи своего воспитания она может попытаться скрыть за маской природной стеснительности.

    Тем не менее и юноше и девушке в эти минуты не позавидуешь. Им кажется, что все взоры окружающих обращены именно на них, а зачастую так оно и бывает. От этого деревенеют руки, камень ложится на сердце.

    Что же делать, чтобы не стать каменным гостем?

    Главное, пожалуй, в таких случаях — не растеряться, не утратить уверенности и оставаться самим собой. Потерявший уверенность делает одну ошибку за другой, невпопад отвечает на вопросы, краснеет, замыкается в себе, выглядит букой. И в итоге можно считать, что важный экзамен в жизни провален полностью.

    Хозяева десять раз подумают, прежде чем пригласить такого гостя на обед еще раз. Да и сам молодой человек вряд ли решится на повторение испытанного ужаса. После такого провала многие, что называется, теряют свое лицо.

    Поэтому, повторимся, важно за столом оставаться самим собой, не стесняться своих ошибок , но и стараться не выказывать их. И одновременно пытаться во всем блеске показать те качества, благодаря которым вы и оказались в непривычном для себя окружении — среди людей более значительных и более воспитанных. Такое ваше подкупающее поведение сгладит все шероховатости, ваши огрехи скоро забудутся.

    И еще один совет: прочтите перед важным визитом книгу об этикете (хотя бы эту), всего сразу вы не запомните, но причин краснеть за столом у вас будет намного меньше.

    Как пользоваться салфеткой?

  • Лежащая на тарелке салфетка разворачивается и кладется на колени.
  • Нельзя конец салфетки засовывать за воротник рубашки или обвязывать вокруг шеи, засовывать ее конец в декольте платья. Это можно сделать только находящимся за столом малышам.
  • Неразвернутой салфетку на колени не кладут.
  • Верх неприличия — вытирать салфеткой тарелку, вилку, ложку или нож. Тем самым вы наносите оскорбление хозяйке , проявляя сомнение в чистоте поданных обеденных принадлежностей.
  • Гости кладут на стол после окончания обеда салфетку только после хозяев.
  • Нельзя вытирать салфеткой лицо. Допустимо лишь промокнуть ею губы перед тем, как вы собрались сделать глоток вина или воды, чтобы не оставлять на фужере жирных пятен.
  • В салфетку нельзя сморкаться, вытирать ею грязные руки.
  • После обеда салфетка кладется справа от столового прибора.
  • Как правильно держать руках нож и вилку?

  • Вилку держат в левой руке, нож в правой.
  • Нож и вилку держат в руках все время, пока вы едите блюдо, требующее одновременного их применения. Класть их поочередно на стол недопустимо.
  • При разрезании мяса или иного кушанья держите вилку в наклонном положении, под углом. При перпендикулярном ее расположении вилка может скользнуть по тарелке, издав крайне неприятный скрежет.
  • Но это еще не самое страшное. Куда хуже, когда при этом содержимое тарелки разлетается во все стороны. Пачкаются скатерть, собственная одежда и одежда соседей. Неприятность, да еще какая! Если такое случилось, можно посоветовать только одно: извинившись перед пострадавшими и хозяйкой , постарайтесь перенести маленький конфуз хладнокровно, с невозмутимым спокойствием. Тем самым вы избежите насмешек и ироничных замечаний.
  • Нож служит за столом только для, так сказать, внутреннего применения. Брать ножом соль из солонки или резать хлеб неприемлемо. Кстати, соль берется только специальной ложечкой, а хлеб за столом не режется — ломается. Разрезают его раньше и подают на стол уже порезанным.
  • Ножом режут — с него не едят. Это не только не эстетично, но и опасно. Можно не только поранить себе язык или губы, любое неосторожное движение соседа может стать причиной гораздо большего несчастья.
  • К фруктам подаются специальные ножи — не стальные. Сталь ухудшает вкус плодов.
  • Как пользоваться ложкой?

    Ложку принято держать тремя первыми пальцами, причем большой находится вверху.

  • Не берите на ложку много супа — он будет стекать через край. Обольете себя, скатерть.
  • Ложка служит также для охлаждения супа. На него не дуют, а помешивают ложкой.
  • Если возникла необходимость наклонить тарелку, чтобы съесть остатки супа, то делают это по направлению от себя. Соответственно меняется характер движения ложки. Если вы наклоняете тарелку к себе, то переучивайтесь. Иначе в гостях , когда все придется делать в соответствии с этикетом, ваши движения потеряют естественность и легкость.
  • Для того чтобы есть первое блюдо, не издавая при этом неэстетичных звуков, надо подносить ко рту конец ложки, а не ее боковую сторону.
  • Правильное пользование ножом, вилкой и ложкой — не мелочи, а важная составная часть этикета. Понять это можно только тогда, когда сам умеешь правильно и непринужденно пользоваться ими и когда увидишь после этого неумелые скованные действия соседа по столу.

    Дело в том, что отсутствие навыков правильного пользования этими предметами бросаются в глаза сразу, моментально характеризуя степень воспитанности человека.

    Принятие пищи это не просто утоление голода, это действо, в котором все расписано, все проистекает по своим эстетическим законам. Нарушить их — испортить аппетит окружающим и показать себя в самом невыгодном свете.

    На первый взгляд может показаться странным, но именно умение правильно держать ложку и вилку, эстетично и красиво есть может принести немалую пользу в общественной жизни, при решении деловых вопросов.

    И наоборот. Неумение вести себя за столом может отрицательно сказаться на деловой карьере человека.

    Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их назначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами знают столовый этикет, приборы. А зря - в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем - подробности о столовых приборах.

    С чего же еще начать рассказ о столовом этикете и столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей - ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид - столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож - все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

    Ложка

    Ложка хоть и появилась позже ножа - столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой - мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

    Вилка

    Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя «вошла в обиход» - сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки «сверху вниз» происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные. Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Поначалу вилки были плоскими, с двумя зубцами. Но постепенно их форма становилась более удобной, количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех. Простой люд в России признал вилку и начал ей пользоваться только в XIX веке.

    В главных ролях

    Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно - нужна вилка. Разве что ложка - вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

    Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

    Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое, второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов (о которых речь пойдет ниже) столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего.

    Если обед или ужин предусматривает рыбное блюдо или даже блюда, то для того, чтобы их отведать, хорошо бы использовать специальные рыбные приборы. Это нож и вилка. Первый - тупой и внешним видом напоминает лопатку. Рыбная вилка - с четырьмя зубцами, но более короткими, чем у вилки «классической». Кстати, используют рыбные приборы для употребления, в основном, горячих рыбных блюд. Существует также (правда редко встречается) отдельный вспомогательный рыбный прибор - вилка для шпрот. У нее широкое основание лопаткой, пять зубцов. Зубцы на конце соединены между собой перемычкой: чтобы легче было брать вилкой ломкую рыбу, чтобы она не деформировалась. Обратите внимание - вилка для шпрот предназначена только для перекладывания рыбы (не только шпрот, но и, к примеру, сардин) в свою тарелку.

    Теперь десерт. К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.

    Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов, сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке - его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно.

    Фрукты - тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

    Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой - их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

    Деревянные палочки для еды - также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские - на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) - вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

    Кордебалет

    Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

    Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего - нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа - изогнутое полудугой лезвие.

    Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

    Другие «вспомогательные» вилки: для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок - длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей - три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие - нужна для горячих рыбных закусок.

    Ложки. Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки - перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник - тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) - для соли. Она кладется в солонку.

    Щипцы. Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы - это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов - они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

    Далее приступим к лопаткам. К столовым лопаткам. Их немало: икорная похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

    Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде - и жить торопимся, и чувствовать спешим.

    Правила пользования

    В заключение - буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Собственно, никто не сомневается, что читатели «Кулинарного Эдема» прекрасно осведомлены на сей счет. Но все же не повредит закрепить знания.

    Итак, никогда не держите нож в левой руке. Это незыблемое правило. Даже для левшей. Подносите ко рту вилку (или ложку), а не наоборот. В процессе трапезы, когда будете нести вилку или ложку ко рту, держите ее параллельно столу. Не жадничайте, не наполняйте ложку супом до краев - «по дороге» вы можете случайно часть расплескать, заляпать скатерть или даже кого-то из соседей. Не дуйте на горячий суп - опять же есть опасность, что брызги долетят до других участников трапезы. Да и выглядит это со стороны не слишком здорово. Если будете наклонять тарелку, чтобы доесть остатки вкусного супа - наклоняйте ее только от себя. Некоторые специалисты по этикету, впрочем, вообще не допускают возможность подобных «вольностей» в приличном обществе: трапеза - это почти священнодействие.

    Если вы взяли со стола прибор - обратно на скатерть класть его не стоит. Не том смысле, что стоит класть в карман, а в том, что, во-первых, можете скатерть испачкать, во-вторых, к прибору могут прилипнуть пылинки с ворсинками, которым в рот дороги нет. Во время паузы в трапезе положите приборы на тарелку, рядом с едой. Если это нож и вилка, то концы их должны немного пересекаться («рисовать» полноценный крест в тарелке не стоит). Когда прием пищи окончен - кладите приборы на тарелку параллельно (нож острием к вилке): официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.