После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

Раскисление почвы

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:

  • Начальное внесение

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

  • Повторное внесение

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.

Примечание. Чем ровнее распределено удобрение, тем лучше результат. В таком случае повторное известкование может и не потребоваться.

Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.

Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.

Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:

  1. Рассыпают удобрение по закисленному участку.
  2. Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
  3. Перекапывают землю.

Примечание. Если негашеную известь хранить на улице, то вскоре она естественным способом превратится в гашеную – путем впитывания влаги из воздуха.

После проведенного известкования наблюдаются следующие изменения в почве:

  • снижается уровень кислотности, грунт получает недостающие вещества – кальций и магний.
  • возобновляется, усиливается деятельность полезных микробов.
  • восстанавливаются химические свойства почвы.
  • увеличивается процент питательных компонентов в грунте.
  • растения, чувствительные к закислению, начинают хорошо расти, развиваться и обильно плодоносить.
  • плоды, которые выращиваются в промзоне, накапливают меньше вредных веществ.
  • усиливается процесс потребления огородными культурами органических, минеральных удобрений.
  • исчезает множество злостных сорняков.

Известкование восстанавливает нормальный рост растений, помогает лучше усваивать питательные компоненты, увеличивает урожайность.

Обработка почвы в теплице

Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.

При закислении почвы в теплице, применяют растворы на основе известки. Чаще используют хлорную известь. Для приготовления состава потребуется: 400 г известки, вода и ведро. Далее все делают по инструкции:

  1. В 10 литрах воды разводят 400 г сухого вещества, настаивают 5 часов, не забывая периодически помешивать.
  2. После этого раствор оставляют еще на 4 часа. Без дополнительного перемешивания.
  3. Раствор переливают в пульверизатор. Его можно будет применять для опрыскиваний.
  4. Осадком (на дне ведра) можно будет обработать стены самой теплицы, чтобы избавиться от многих возбудителей заболеваний.

Заключение

Известкование почвы – процесс крайне важный. Он требует точного анализа грунта, тщательного выбора удобрения, правильного его приготовления и применения, а также учета дозировок и прочих рекомендаций. Если все сделать правильно, произойдет оздоровление почвы, восстановление ее кислотности и, как следствие, повышение урожайности огородных культур.

24.10.2014 | Почва

Садоводы и владельцы приусадебных участков знают, как важно улучшить питательные свойства грунта для получения лучшего урожая. С этой целью проводят известкование почвы известняковой и доломитовой мукой. Внесение извести уменьшит содержание в почве кислоты, насытит ее магнием и кальцием, полезными для растений, а заодно разрыхлит грунт, что поспособствует задержке в нем влаги.

Как и когда известковать почву на даче

Известкование следует проводить в соответствии с рекомендациями специалистов. Наилучшее время года, а точнее сказать пора - подготовка земельного участка к закладке сада. Если же срок упущен или раскислять планируется в уже плодоносящем саду, то не возбраняется вносить известь в почву и весной, в процессе всех предстоящих предпосевных работ. Вообще, агрономы рекомендуют проводить известкование осенью, но если по каким-либо причинам этого не произошло, то можно известковать почву и весной, но опять-таки придерживаясь срока - не позднее, чем за три недели до посевных работ.

Частичное известкование кислых почв

Как правило, известкование почвы весной подразумевает внесение небольшого объема извести с таким расчетом, чтобы полная доза была внесена за 8 - 10 лет. Такое частичное раскисление раз в несколько лет сразу после зимы считается более эффективным и его зачастую используют на практике. В этом случае не нужно вносить известь в почву глубоко - глубина должна составлять 4 - 6 см.

Расчет нужной дозы проводится с учетом нескольких факторов - механического состава почвы, исходного показателя ее кислотности, используемого известкового удобрения, глубины внесения известки. Как правило, почва на участках слабокислая или среднекислая, это означает, что известкование кислых почв нужно выполнять из расчета 300 - 400 грамм на каждый квадратный метр. Если имеется в небольшом количестве, то ее распределяют не по всему участку, а локально - под посадку саженцев или в приствольный круг. Во втором случае норма уменьшается вдвое.

Можно добавлять известь в грядки, перемешивая ее непосредственно на грунте с перегноем. В этом случае потребуется также небольшое количество извести - порядка 2 - 3 килограмм. При этом от такого известкования почвы весной будет даже больше результата, чем если бы было взято количество в три раза большее, просто разбросанное по участку.

Известковать почву весной нужно перед первым рыхлением грунта и до внесения в него химических и биологических удобрений. Растворяться

Известкование почвы часто проводится как на больших фермерских полях, так и в огородах на дачах.

В России много дачников, которым интересно, какие почвы нуждаются в известковании и когда проводить процедуру.

Именно о том, как проводить известкование, и поговорим в статье.

Подробнее об известковании

Чаще всего с помощью известкования снижают кислотность земли. Это необходимо, чтобы корни растений лучше впитывали содержащиеся в почве питательные вещества.

Если грунт слишком кислый, то растение плохо усваивает микроэлементы и хуже растет.

После известкования количество кислот приходит в норму, именно поэтому процедура так популярна среди дачников и профессиональных фермеров.

Существует два вида известкования: основное и повторное. Основное можно еще назвать первым или мелиоративным – процедура проводится там, где грунт кислый изначально. Такая земля в первую очередь будет нуждаться в известковании.

Повторное известкование и гипсование почв проводят потому, что со временем известь вымывается из земли, и ее количество нужно снова восстанавливать.

В среднем известкование кислых почв проводят раз в 4 года на не очень плотном грунте (песчаном и суперпесчаном), раз в 5 лет – на почве средней плотности, раз в 6 лет – на плотной земле (например, глинистой).

Чтобы сократить количество кислот, используют не только известь, но и вещества, содержащие ее. Некоторые из этих компонентов выступают как удобрения (например, торфяная и древесная золы).

Помимо зол используют перемолотый мел, муку из извести или доломита, углекислый кальций (вещество, образующееся в озерах и болотах в результате химических реакций).

Чаще всего для известкования используют известняковый порошок или гашеную известь.

Важно понимать, что некоторые вещества популярны не столько из-за доступности, сколько из-за того, что не являются удобрением и исполняют лишь одну функцию – известкование.

Другие же выступают и в качестве удобрения, что полезно не всегда. Например, из-за использования доломитовой муки земля может перенасытиться магнием.

Поэтому выбирать вещество нужно, исходя из основных потребностей грунта.

Как и когда проводить известкование?

Лучше всего проводить эту процедуру, когда на земле нет растений, а именно ранней весной или осенью после сбора урожая.

Важно помнить, что для известкования годится только порошкообразное удобрение, поскольку в виде порошка оно легче перемешается с землей, а это очень важно.

Именно поэтому даже если изначально удобрение не измельчено (например, гашеная известь бывает весьма комковатой), то его нужно измельчить до состояния муки для лучшего усвоения.

При известковании грунт посыпают порошком, а потом перекапывают землю так, чтобы удобрение оказалось на глубине примерно 20 см.

Чтобы определить, сколько именно удобрения нужно внести, необходимо знать не только количество кислот, но и общий состав почв.

Тяжелые почвы, состоящие из глины, нужно обрабатывать большим количеством извести, чем легкий или средний грунт, состоящий в основном из песка и ила.

Важно не превышать оптимальную дозу извести: можно добавить мало, а вот перестараться опасно, ведь это чревато полной потерей способности к усвоению полезных веществ у растений.

Иногда известкование почвы совмещается с внесением удобрений, особенно навоза. Это можно сделать, но следует быть осторожнее с гашеной известью, поскольку совмещать ее с навозом практически бесполезно.

Дело в том, что азот, из-за которого навоз вносится в почву, полностью нейтрализуется известью, что делает кизяк совершенно бесполезным в качестве удобрения.

В России преобладают тяжелые, глинистые почвы, поэтому известкование обычно проводят раз в 5 лет на западе страны и на Урале, раз в 6 лет – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что известкование можно проводить осенью, лучше это делать это весной, чтобы известь лучше впиталась.

Объясняется это тем, что почвы весной более пористые, тогда как осенью более тяжелые, а зимой и вовсе замерзают.

Чтобы известкование было еще более полезным для растений, можно проводить процедуру не с одним веществом, а в комплексе.

Комплексы бывают разного назначения. Например, если к извести добавить кальций и магний, то получится поглощающая смесь, которая будет впитывать кислоты.

Отношение кальция к магнию в такой смеси 100\80. Это норма, но если добиться такого соотношения не получается, то не страшно – растения все равно будут развиваться нормально, и соотношение кислоты будет оптимальным.

Иногда количество магния в земле напрямую связано с кислотностью: чем выше кислотность, тем меньше магния.

В таком случае грунт ни за что не нужно удобрять углекислым кальцием, т. к. он только увеличит разрыв между этими элементами.

Как сделать известкование более эффективным?

Добавление извести в почвы осенью и в любое время года надо проводить не только правильно, но и целесообразно.

Иногда в известковании нет никакой необходимости, ведь процедуру делают для снижения кислотности почв, а в некоторых грунтах кислот вообще нет.

Прежде чем вносить известкующий состав, нужно убедиться, что земля действительно в этом нуждается.

Первый раз обрабатывать известью огород, нуждающийся в снижении кислотности почв, лучше всего перед первой распашкой при подготовке к засеиванию.

Следует учесть, что некоторые растения не переносят большого количества извести, поэтому высаживать их нужно спустя некоторое время после обработки земли.

Например, землянику сажают только спустя два года после известкования. Если ягода уже посажена, но процедуру провести надо, то лучше дождаться, пока растение окрепнет (около двух месяцев).

Известковаться почва, на которой растут ягоды наподобие смородины, может в любое время.

Именно поэтому не используют негашеную известь: земля мгновенно пресыщается удобрением, что только вредит флоре и делает проведенный акт бесполезным.

Чтобы погасить известь, нужно ее развести водой из расчета 52 литра воды на 100 кг реагента.

Известь должна пропитаться водой – ее нужно перемешать для лучшего впитывания и только потом использовать.

Смесь по консистенции будет напоминать грязь, но это лучше комков с точки зрения усваиваемости.

При известковании больших полей промышленных масштабов иногда прибегают к хитрости и используют для внесения извести промышленные отходы (остатки цемента, сланцевую золу или карбидную известь).

В принципе, всем этим можно известковать, но нужно опасаться наличия тяжелых металлов и канцерогенов.

Лучше всего подобные удобрения проверять перед использованием или вовсе отказаться от их добавления.

Вместо них стоит использовать поташ (белый порошок, который получают из зол). В отличие от промышленных отходов, поташ никогда почве не повредит.

О необходимости внесения удобрений на грядки и поля знают все, но не все задумываются о том, как будут усваивать питательные вещества культурные растения. Доступность азота и фосфора для корней во многом зависит от кислотности среды. Чтобы привести ее к нормативным показателям, используют такой агротехнический прием, как известкование почвы. Эта процедура многим кажется не совсем понятной, поэтому стоит обосновать ее.

Кислоты и щелочи в почве

Отличие этих двух классов соединений - наличие водорода или гидроксогруппы. Ионы H⁺ образуют кислоты, а OH⁻ - щелочи. К образованию первых больше склонны элементы, стоящие ближе к правой части таблицы Менделеева, а ко вторым тяготеют металлы, жмущиеся к левому краю периодической системы. Те элементы, что лежат между ними, называются амфотерными. Они могут образовывать как кислоты, так и щелочи.

К числу кислот относятся известные всем серная H₂SO₄, азотная HNO₃, соляная HCl, уксусная CH₃COOH, синильная HCN и другие. Щелочи - KOH, NaOH, Ca (OH)₂. Алюминий может участвовать в создании щелочи Al (OH)₃, но в промышленности широко используются соли, где этот металл находится в составе кислотного остатка. Называются они алюминатами. Например, алюминат натрия имеет формулу NaAlO₂.

Водородный показатель

После внесения добавок в землю, ее необходимо перекопать. За зиму известь вступит в реакцию с кислотами, содержащимися в земле, и реакция известковой почвы станет нейтральной или совсем слабокислой. При внесении весной можно щелочью обжечь корни. Если упущен срок, лучше воспользоваться доломитом или мелом - они менее агрессивны. Они же более уместны на песчаных средах. Известка полезна при обилии глин и суглинков. Известкование почвы негашеной известью или оксидом магния требует гашения водой перед внесением. Это экзотермический процесс. Непосредственно перед посадкой овощей проводить его не нужно.

Частота известкования зависит от характера почвы в регионе и на участке. Например, в заболоченных местах, на месте торфяников это делается раз в три года, а на тяжелых почвах очередную обработку можно проводить раз в 7 лет. При большом количестве осадков интервал этот уменьшается.

Закисленные почвы – это одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники. На таком грунте не удается получить оптимальное количество урожая, а некоторые культуры и вовсе не могут прижиться. Раскисляют землю с помощью разных веществ; одно из самых популярных – известь. При этом важно знать, какие почвы требуют обработку и сколько нужно вносить реагента для получения наибольшего эффекта.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой (обычно раз в 5-6 лет). Обычно ее вносят только в тех случаях, когда закисленность почвы довольно высокая.

К почвам с повышенным закислением относят:

  • дерново-подзолистые;
  • торфяные болотные;
  • красноземные;
  • серые лесные.

Важно! Исследование кислотности проводится с помощью специальных агрохимических анализов. Однако ее вполне можно определить и самостоятельно. Один из очевидных показателей – белесость слоев, которая обнаруживается при вскапывании. Это однозначно говорит об избытке кислот. Более точные методики, доступные для проведения в домашних условиях, приводятся далее.

Работа с известью должна идти продуманно, поскольку не каждой почве требуется такая добавка. К тому же доза определяется индивидуально, в зависимости от показателя кислотности конкретного участка. Наконец, важно понимать, что завышенная кислотность на одной стороне участка не обязательно говорит о том, что и на другой есть эта же проблема.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой

Поэтому прежде чем начать известковать почву, важно выполнить несколько действий:

  1. Определить кислотность почвы на участке (если он достаточно большой, то равномерно по его площади).
  2. Узнать, для каких растений такой показатель приемлем и даже необходим, а для каких – нет.
  3. Рассчитать необходимое количество извести.
  4. Определить сроки и технологию ее внесения в землю.

Важно! Не всякая известь подходит для проведения подкормки. Как известно, существует два вида известки – гашеная и негашеная. Далее будет рассмотрено, какую разновидность следует внести в почву, и как рассчитать нужное количество.

Как измерить кислотность почвы (видео)

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы – это количественный показатель содержания в ней кислот. Определяют его в мг этих веществ на 100 г сухой земли. Кислотность является одним из важнейших показателей грунта, от которого во многом зависит качество и количество урожая.

Растения кислых почв

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт. К таким растениям относится довольн много видов:

  • разные виды мхов;
  • щавель;
  • марьянник луговой и марьянник лесной;
  • ожика волосистая (внешним видом схожа с осокой).

Такие растения любят произрастать на сильнокислых почвах, где содержание кислот наиболее высокое.

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт

Растения, которые поселяются на среднезакисленных почвах, следующие:

  • разные виды фиалок;
  • васильки;
  • лапчатка;
  • толокнянка;
  • багульник;
  • ягоды: черника, клюква, брусника;
  • низкорослые травы: грушанка, майник, кислица, седмичник.

Что касается растений, которые хорошо растут на умеренно кислых (слабокислых) почвах, то список их гораздо больше. Поэтому для определения кислотности они не помогут – на почвах с небольшим содержанием кислот при правильном внесении удобрений вполне успешно произрастают и многие культуры, в том числе требовательные к условиям содержания.

Садовые лютики поселяются на среднезакисленных почвах

Полоски индикаторной бумаги

В приведенном выше описании почвы были разделены на 3 категории в зависимости от степени закисленности. Такой параметр оценивается не только качественно, но и количественно. По-научному он называется pH (читается «пэ-аш») и составляет соответственно:

  • для сильно кислых почв от 2 до 4 единиц;
  • для средних 4-5;
  • для слабых от 5 до 6 (значения около 7+/-1 считаются нормой).

Количественное определение показателя производится с помощью специальной индикаторной бумаги, которую можно приобрести в магазинов для дачников. Степень кислотности определяется по цветной шкале, которая прилагается в инструкции: насыщенные красные тона означают высокие концентрации, оранжевые и желтые – более слабые.

Степень кислотности определяется с помощью специальной индикаторной бумаги

Методика определения показателя простая – нужно действовать так:

  1. Нужно взять 4-5 или более образцов почвы (желательно на одинаковой глубине) и смешать их с чистой водой. Количество грунта должно быть равным в каждой пробе.
  2. Смесь тщательно размешивается и отстаивается в течение часа.
  3. Далее полоски с бумагой погружаются в каждый раствор.
  4. Бумага приобретает соответствующий цвет. по которому и судят о показателе:
  • красная: рН менее 4 – сильная кислотность;
  • оранжевая рН 4-5 – средний показатель;
  • желтая 5-6 – слабая;
  • зеленая 6-7 – норма.

Это простой и очевидный способ, доступный каждому. Главное постараться сделать правильный пробоотбор. Для этого взять нужно как больше проб и обеспечить чистоту всех сосудов для достоверности результата.

Как раскислять почву (видео)

PH-метр

Научный, более точный способ измерения, которым пользуются агрономы, основан на использовании специального прибора, который так и называется: рН-метр. Если есть возможность применить его на практике, можно провести исследование с его помощью. Методика тоже проста:

  1. Отбираются пробы, как описано выше.
  2. Растворяются в воде в чистых емкостях – каждая в своей.
  3. Прибор погружается в каждый сосуд и показывает точное (до сотых) значение pH, по которому и судят о закисленности грунта.

Важно! Если в вашей местности почвы кислые, и требуется постоянный контроль этого показателя, лучше приобрести такой прибор, чтобы всегда иметь возможность получать точные данные. Также необходимо иметь специальный буферный раствор, по которому настраивается (калибруется) pH-метр. Это необходимо для того, чтобы прибор работал правильно.

РН-метр – более точный способ измерения, которым пользуются агрономы

Народные способы

Если описанных инструментов под рукой не оказалось, есть и более простые (хотя и менее точные) варианты измерения. Вот несколько способов определения показателя в бытовых условиях:

  1. Отобрать пробы почвы, растворит их в воде и добавить туда же мелко накрошенный мел (все части берутся в равных количествах).
  2. Быстро и тщательно размешать все компоненты.
  3. После размешивания сразу надеть заранее приготовленный воздушный шарик или резиновую перчатку на горло бутылки.
  4. Далее нужно хорошо встряхнуть бутылку и посмотреть на реакцию. Если шарик раздувается, если он даже просто приобрел упругую форму – кислотность почвы явно завышена. Именно из-за реакции кислоты и мела происходит образование углекислого газа, который и раздувает его.

С помощью листьев черной смородины можно определить кислотнотсти почвы

Еще один метод основан на использовании листвы черной смородины. Методика следующая:

  1. Завариваем чайную ложку тщательно измельченных, просушенных листьев 1 полным стаканом кипятка (250 мл).
  2. Отвар настаиваем в теплом месте несколько часов.
  3. Далее выливаем его на участок земли и наблюдаем за реакцией.
  4. Если появляются красные пятна, то показатель в норме. Если зеленые – почва сильно закислена, синие – слабо.

Технология известкования грунта

Прежде чем начинать известкование почвы, нужно определиться с дозами, способами и сроками внесения реагента. Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями. Это правильная мера, которая позволяет сэкономить время и силы.

Методика внесения известки простая:

  1. Если в извести много комков, их предварительно нужно тщательно размельчить до однородного состояния.
  2. Далее материал разбрасывается небольшим, просвечивающим слоем по поверхности земли (в количестве, исходя из рассчитанной нормы).
  3. Далее необходимо перекопать весь участок, но не очень глубоко: вещество должно попасть на глубину в пределах 20 см.

Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями

Особенности известкования осенью и весной

После подготовительного этапа (расчет дозы и гашение извести при необходимости) следует приступить непосредственно к внесению материала. Делается это либо до посадок (весной), либо после уборки урожая (осенью).

Мелиоративное и поддерживающее известкование

В зависимости от режима процедура известкование подразделяется на два вида:

  1. Мелиоративное – его еще называют основным. Это изначальная процедура, которая проводится в 1 раз для закисленных почв. Известь легко растворяется в воде и сильно вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Соответственно, однократной процедуры всегда будет недостаточно.
  2. Поддерживающее известкование по сути представляет собой повторные обработки, которые проводятся с определенным интервалом (раз в 3, 4 или 5 лет в зависимости от конкретного грунта).

Какую использовать известку, гашеную или негашеную?

Существует две разновидности извести – гашеная и негашеная. Они отличаются химическим составом. Негашеная представляет собой оксид кальция, а гашеная – его гидроксид. То есть гашение извести – это добавление к ней воды. Реакция идет бурно, с большим выделением тепла. Для известкования почвы нужно сыпать только гашеную форму, поскольку:

  • именно гашеная известь нейтрализует кислоты, находящиеся в грунте;
  • гашеная известь не комкуется и легко распределяется по всей толще земли.

Важно! Чтобы погасить известь, нужно соблюдать такую пропорцию: на 100 г реагента 4-5 10-литровых ведер воды.

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию

Нормы внесения извести на одну сотку

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию. Они напрямую зависят от рН почвы, типа почвы, а также от глубины внесения. Примерные нормы гашеной извести (в килограммах), которые нужно вносить на 1 сотку (100 квадратных метров поверхности) грунта на глубину 20 см представлены в таблице.

кислотность грунта (рН)

глинистая и суглинистая

песчаная и супесчаная

крайне сильная (менее 4)

сильная (4-4,7)

средняя (4,8-5.2)

слабая (5,3-5,6)