​Похожие статьи​

​Рукола довольно полезна и содержит в себе витамины A, B9, C, а также железо, магний, йод, кальций и калий. В руколе довольно много различных минералов и полезных веществ, что позволяет ей положительно сказываться на состоянии организма человека.​

Что такое рукола?

​Кроме того, что рукола отлично чувствует себя в естественной среде - ее можно вырастить на своем подоконнике в домашних условиях. Для выращивания рекомендуется приобрести почвенную смесь, которая обогащена всеми необходимыми веществами. Обычная почва может быть слишком тяжелая, кислая или вовсе неплодородная. Для выращивания руколы подойдет не только хорошо освещаемый подоконник, а вообще любой. Рукола не очень требовательна к свету, но засуху или жарну не выносит. Оптимальной температурой для руколы является диапозон от 16 до 19 градусов. Недостаточный полив может сказаться на вкусе руколы - дать горчинку.​

​В помещении, где растет руккола, нужно поддерживать постоянную температуру около +18 ° для равномерного всхода растения. На подоконнике должно быть солнечно, руккола очень любит солнечный яркий свет и хорошо всходит при постоянном нахождении на солнце. Поливать рукколу следует по мере впитывания влаги, относится руккола к растениям, которые любят воду и для ускорения роста можно дополнительно в воду для полива рукколы добавлять удобрения, кроме нитратных и органических. При правильном уходе за рукколой при выращивании рукколы на подоконнике первые всходы получатся уже через 5-7 дней. А в зависимости от выбранного сорта растения вы сможете получить первый урожай уже через три-четыре недели после посева.​

​Популярное садоводство в нашей стране было особенно развито во времена тотального дефицита, но вот уже последние лет двадцать в магазинах можно найти все, что угодно и острой необходимости во многих продуктах просто нет. Сегодня никого не удивить салатами из свежих овощей среди зимы, а свежая зелень перестала быть экзотикой даже тогда, когда за окном холодный февраль.​

Развитие как овощеводческой культуры

​У славной руколы история использования древняя, а география обширная. Ее биография берет свое начало еще в Древнем Риме. Римляне почитали руколу за ее свойства, употребляли в качестве пряности, а семена применяли в изготовлении ароматизированных масел. Современная Европа, особенно Италия и Франция, культивирует руколу - ризотто, паста, пицца, салаты не обходятся без ее применения. Наша страна познакомилась с этим растением в конце прошлого века, и даже сначала заслужила звание изысканной заграничной зелени. А далее выращивание руколы приобрело отечественный массовый характер, и купить ее стало возможным просто на рынке.​

​Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить руколу ранней весной, то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно сажать руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.​

​Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.​

​Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.​ ​Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.​

Выращивание в теплице

​Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.​

​Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.​

​Биологически активные вещества позволяют улучшить пищеварение. Также стоит отметить отхарикивающие, диуретические, лактогонные и антибактериальные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине. При регулярном употреблении руколы, очень заметно укрепление имунной системы. Данное растение также позволяет нормализовать водный и солевой обмен. Также оно повышает уровень гемоглобина в крови и снижает содержание сахара. В народной медицине считается, что рукола предотвращает онкологические заболевания.​

  1. ​Прежде чем посадить руколу, необходимо прорастить ее в стаканчике, а затем пикировать. Это связано с тем, что у нее очень маленькие семяна. В магазине семена могут продаваться под названием аругула, эрука салатная, рокет-салат, индау, эрука лесная. Рукола очень популярно и купить ее семяна можно практически в любом специализированном магазине.​
  2. ​Если вы будете высаживать рукколу после получения рассады на открытый грунт, заранее сажайте семена в стаканчики, чтобы потом было удобно высаживать рассаду рукколы на открытый грунт. Можно вырастить рукколу на подоконнике и оставить рассаду в ящике, однако для получения более интенсивного урожая нужно регулярно прореживать рассаду и рассаживать ее по мере роста. Чем чаще вы будете прореживать рассаду рукколы, тем вкуснее получатся листочки этого растения для салатов.​
  3. ​Но согласитесь, насколько приятнее съесть салат из свежей зелени, выращенной своими руками. И вовсе не из целей экономии, ведь в каждом супермаркете в отделе свежих овощей можно купить любые продукты по доступным ценам. Просто выращенные на подоконнике или даче свежие овощи – это предмет гордости каждой хорошей хозяйки, которая заботится о здоровом питании своих родных.​
  4. ​И как следствие, после приобретения популярного статуса, выращивание руколы с помощью различных способов и методов в нынешнее время активно изучается садоводами. Ведь так приятно сорвать с собственной грядки руколу, выращенную своими руками. Тем более, что рукола абсолютно неприхотлива - не требует особой почвы и влаги, хорошо переносит холод и отсутствие обильных солнечных лучей.​

​Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.​

​Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.​

​Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.​

  1. ​В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.​
  2. ​В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид.​
  3. ​Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.​
  4. ​Люди, которые страдают от лишнего веса знают, что в руколе очень мало калорий. Помимо этого, рукола отлично стимулирует различные обменные процессы в организме человека. Биологически активные вещества позволяют поддерживать тонус организма и стимулировать похудение.​
  5. ​Рукола всходит примерно на четвертый день. Кустики руколы должны находиться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть расстояние около 15 сантиметров. Садить руколу необходимо на глубин от 1 до 2 сантиметров. Ощипывание куста приведет к его более интенсивному росту.​
  6. ​Важно!​
  7. ​Руккола– это одна из самых популярных трав для салатов, поэтому именно ее чаще всего выращивают любители свежей зелени. О пользе рукколы написано много, но как вырастить рукколу в домашних условиях или на даче, если хочется свежих витаминов, но покупать в супермаркете неудобно? На самом деле выращивание рукколы не требует особенных знаний по садоводству. Все, что понадобится для того, чтобы вырастить рукколу дома – это семена рукколы и правильный подбор сорта этого травянистого растения.​
  8. ​Положительной стороной является и то, что рукола быстро зеленеет, и при ее посеве с периодичностью от двадцати до тридцати дней вы надолго обеспечите себя великолепной составляющей ваших любимых блюд. А как выращивать руколу, чтобы продлить сбор урожая? Просто постоянно выбирайте нарастающие листья. Если сразу не будете их использовать, можете промыть их, обсушить и хранить в холодильнике до двух дней. И вовремя собирайте семена, иначе столкнетесь с проблемой засорения участка.​

​Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда прореживать ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.​

​Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.​

  1. ​Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.​
  2. ​В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.​
  3. ​А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце - все это может погубить экзотическую культуру.​
  4. ​Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.​
  5. ​Диетологи рекомендуют употреблять в пищу руколу перед обедом. В ней содержится много клетчатки, которая даст продолжительное ощущение сытости. Данный метод используют многие профессиональные модели.​

​Самым миниатюрным сортом является «Рококо». Он достигает высоты от 10 до 17 сантиметров. Рококо является раннеспелым сортов, который вырастает за три недели. Количество зелени немного меньше, чем у других сортов, но одного куста вполне хватит накрыть на стол. Листья рококо напоминают дубовые и имеют интенсивный и очень насыщенный запах.​

​Для того чтобы вырастить урожай рукколы на даче, нужно дождаться начала апреля, когда температура воздуха поднимается до +10-15 °. Ночные заморозки не страшные рассаде рукколы, так как она не боится холода, однако при сильных заморозках на ночь можно делать парники из полиэтиленовых бутылок для защиты от перемерзания. Для выращивания рукколы на открытом грунте можно использовать пересадку уже выращенной рассады на подоконнике, а можно посеять рукколу с осени, использовав семена двухлетнего сорта, которые перезимуют и взойдут уже в середине апреля. Садоводы отмечают, что более целесообразно и экономно с наименьшими потерями высаживать именно рассаду рукколы, выращенную на подоконнике.​

VseoTeplicah.ru

​Как и каждый овощ, руккола имеет несколько сортов, которые придатны для выращивание в наших погодных условиях на открытом грунте и на подоконнике. Руккола любит тепло и солнце, поэтому начинают выращивать рукколу с началом весны, когда значительно увеличивается солнечный день и световой день сравнивается по длительности с отсутствием солнечного света.​

Инструкция

  • ​К сожалению, многие не имеют приусадебного участка, тогда как вырастить руколу в домашних условиях? Благодаря своим качествам, она легко порадует своими всходами и в квартире, уютно расположившись на окне или на балконе. Если нет возможности сделать специальный контейнер, смело сажайте семена в обыкновенные цветочные горшки. И поверьте, интерьер комнаты рукола не испортит. А при должном уходе она порадует вас и приятным ароматом и замечательным вкусом и летом, и осенью.​
  • ​Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.​
  • ​Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.​
  • ​Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.​
  • ​http://youtu.be/JZPMCYTQSig​
  • ​Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.​
  • KakProsto.ru

​Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.​

​Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами, которые используются для безопасного лечения язвы желудка. Американские гастроэнтерологи в настоящее время предлагают лечить язву при помощи руколы. Альтернативный способ лечения считается намного безопасным и простым. Руколу необходимо регулярно употреблять в пищу, что позволит стенкам желудка укрепится и защититься от различных негативных воздействий. Эксперименты показали, что рукола оказывает отличный эффект при борьбе с гастритом и язвой желудка.​

​Самым высоким сортом является «Корсика». Его высота может быть более 60 сантиметров. Листья корсики довольно узкие и имеют своеобразные выямки по краям. Созревает данный сорт более месяца, но употреблять в пищу можно и молодые листочки.​

​Если вы решили посеять рукколу сразу на грунт весной и используете семена однолетнего сорта, лучше подождать начала апреля и сеять семена на хорошо прополотую и подготовленную нейтральную или слабощелочную почву. Для посева или высадки рассады выбирайте открытые солнечные участки. Между рядами рукколы нужно выдерживать расстояние около 25 см, а для получения того самого оригинального вкуса листьев рукколы между растениями должно быть расстояние около 10 см.​

​Различают два основных вида сортов рукколы – однолетние и двулетние. Лучшими однолетними сортами рукколы считаются «Покер», который дает первый урожай уже через 20 дней после посева, «Рококо» - первый урожай рукколы можно собирать уже через 30 дней, и среднеспелые – «Корсика», «Сицилия», Эйфория» и «Рокет», которые дают свежие листочки уже через 35 дней после посева. Из двухлетних ортов рукколы самым популярным стал сорт «Пасьянс», который после сбора урожая сохраняет в земле свои корни, и может перезимовать в открытом грунте. Как только сходит снег, на грядках и подоконниках появляются первые сочные листочки рукколы для салата.​

​Рукола заслужит особое ваше расположение, когда вы узнаете о ее полезных и питательных свойствах. Эта зеленая травка, благодаря своей низкой калорийности, придется по душе всем приверженцам различных диет. А влюбленные обязательно должны включить ее в свой романтический ужин, ведь рукола издавна славится своей помощью в интимной сфере - она отличный афродизиак.​

​Так как рукола довольно таки неприхотливое растение, его можно выращивать и в зимнее время года в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.​

​http://youtu.be/LsBsasKNhG8​

​Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.​

fb.ru

Как вырастить рукколу на подоконнике и на огороде - Круг знаний

​Высевка семян:​

​Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.​

​Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.​

​Рукола является естественным афродизиаком, который оказывает пложительное влияние потенцию мужчин. Итальянские повара предлагают рецепт, который улучшит личную жизнь. Данный рецепт представляет собой смесь из 100 грамм толченных листьев руколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца. Эту смесь необходимо употреблять по утрам (по одной чайной ложке). Эфирное масло руколы позволит укрепить волосы (можно делать маски для волос и просто употреблять в пищу). Волосы, которые склонны к выпадению можно укрепить принимая две-три чайные ложки масла в сутки. Но не стоит забывать о том, что прямое воздействие на волосы в виде маски не стоит игнорировать.​

​Еще одни раннеспелым сортом является «Покер». Урожай данного сорта можно собирать на двадцатый день. Листья у него небольшие, а высота куста составляет не более 20 сантиметров.​

Сорта рукколы

​Если рукколу часто поливать и держать на солнце, ее листочки останутся нежными и получат насыщенный темно-зеленый цвет и оригинальный пряный вкус, который так любят гурманы.​

​Садоводы и любители рукколы сходятся на мнении, что лучшими вкусовыми качествами во всех сортах рукколы обладают именно первые сочные листочки, которые растут в первые 25-30 дней и являются первыми урожаями. Многие сорта рукколы плодоносят с ранней весны до середины осени, но со временем они становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус. Поэтому, выбирая сорта рукколы для разведения, лучше остановить свое внимание на скороспелых, которые дают вкусные сочные листочки и быстро растут, дают урожай уже через 20 дней и их сажать можно на протяжении всего теплого сезона.​

​К тому же, рукола - кладезь витаминов, что значительно укрепит ваш иммунитет и наладит обмен веществ. Выращивание руколы особенно пригодится тем, у кого понижен гемоглобин и кормящим матерям для увеличения лактации. Также рукола способствует улучшению работы кишечника, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. А обладатели веснушек скажут ей особое спасибо - она прекрасно помогает в их выведении.​

Как вырастить рукколу на подоконнике

​Благодаря своим разнообразным положительным свойствам, рукола заняла лидирующие позиции среди зелени. Ее применение облагораживает любое блюдо, неся при этом красоту и здоровье. К тому же, руколу можно выращивать даже в домашних условиях! Ввиду этого, выращивание руколы привлекает многих садоводов или обычных домохозяек.​

​Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.​

​http://youtu.be/g_69PrjeuS4​

​Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.​

Как вырастить рукколу на даче

​В подготовку почвы входит:​

​Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.​

​Рукола не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменной болезни. На данное растение может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергии. Перед употреблением данного растения в пищу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.​

​Изысканным сортом является «Сицилия». У него листья вырастают до размера более полу метра, а сам рост длится более месяца.​

krugznaniy.ru

Рукола: полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии | Just My Beauty

​Рукола является однолетним растением из семейства крестоцветных. Данное растение имеет очень длинную историю, несмотря на свою малую популярность. Рукола использовалась в Древнем Риме в качестве пряности. В настоящее время рукола используется многими поварами для приготовления изысканных блюд. Большинство итальянцев предпочитает использовать листья данного растения для приготовления пиццы, салатов и ризото. Рукола может выступать заменителем базелика в очень вкусном соусе песто. Французы используют руколу для приготовления салатной смеси «Месклен».​

Как еще называют руколу?

​На заметку​

Как правильно выращивается рукола

​Светлана Кольцова​

​Руккола, руколла, рукола - по утверждению филологов эти три варианта одинаково хороши и правильны. Тем более разнообразие названий этой зеленой чудо-травы достаточно большое - рокет, эрука, индау, гусеничник и аругула. Но в независимости от того, как назвают это замечательное растение, оно не перестанет быть одним из самых востребованных в национальных кухнях всего мира и выращивание руколы набирает все большие обороты.​

​Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и ярким ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым привкусом. На сегодняшний день, рукола становится все более популярной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она имеет не только специфический вкус, но и очень полезна для здоровья.​

Какие бывают сорта руколы?

​Дополнительные советы:​

​Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.​

​Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.​

​В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.​

​Похожие материалы:Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине Фейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и...Розмарин: полезные свойства, использование в народной медицине и кулинарии Розмарин является растением с отличным ароматом, которое использовалось жителями Древнего Рима в медицинских и кулинарных целях. За всю свою историю, розмарин не только использовался в качестве пряности и лекарственного средства, но и был священным растением, ...Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине Хрен обыкновенный является многолетним растение из семейства капустных, которое очень устойчиво к резким переменам температуры и даже морозам. Польза хрена известна довольно давно и активно используется для лечения различных заболеваний. Для лечения используют не только...Физалис: полезные свойства и применение в народной медицине Физалис обыкновенный является растением из семейства пасленовых, который обычно используется декорирования букетов из сухих цветов. Но заметим, что физалис является очень полезным растением, которое используется для лечения большинства заболеваний. В народной медицине физализ называют песьей...Укроп: полезные свойства, применение в медицине и кулинарии Укроп является очень полезным растением, которое можно встретить практически на любом обеденном столе. Укроп обладает огромным количеством полезных свойств, которые укрепляют и даже лечат организм человека. Не многие знают о том, что состав укропа позволяет...​

Руккола имеет еще несколько названий, некоторые из которых вы обязательно слышали: горчичный салат, индац или рукола). Она представляет собой салатное растение, которое относится к капустному семейству, и завезена была на нашу территорию из стран Средиземноморья.

Делится на два типа : однолетняя и многолетняя. Популярны обо типа. В высоту может достичь примерно 80 сантиметров. Ей характерны цветочки желтого цвета. Семена созревают в специальных стручках длинного вида. Только в одном экземпляре не менее 25 семян! Именно они служат основой для создания горчицы. Если вы не боитесь заняться выращивание рукколы, тогда вам следует прочитать нашу статью, которая сможет ответить на все ваши вопросы.

Краткая история рукколы

Она известна еще с древних времен, рукколу добавляли в пищу в качестве пикантной пряности. Первое время о ней знали жители Франции и Англии, но спустя десятилетия ее популярность распространилась и на другие страны, таким образом, заполонив весь мир.

Растению свойствен непревзойденный аромат, который даже и сравнить не с чем. Она отлично сочетается с разными овощами, также используется в качестве дополнения к мясным блюдам. Семена можно класть в зимние соленья, они придадут им более необычный вкус. Что же касается корневища, то его используют уже много лет в рецептах народной медицины.

Как правильно выращивать рукколу на огороде

Чтобы растение прижилось, и не погибло у вас на участке, следует обеспечить ему большую территорию с нейтральной почвой, также подойдет грунт с маленьким содержанием щелочей. Сделать менее кислую почву можно при помощи извести, а это обязательно, ведь на кислой почве салат расти не станет. Руккола выращивается двумя методами: с помощью рассады и семян. Для получения богатого урожая и, чтобы растения быстро развивались, рекомендуют использовать рассадный способ. С его помощью вы также сократите ваши растраты на семенной материал.

Посадку рукколы зачастую осуществляют в марте-апреле . Растение быстрее приживется, если до него на участке росла тыква или бобы. Для посадки рукколы можно воспользоваться торфяными стаканчиками. В один горшок сажают 4 семечки и засыпают их 1 сантиметровым слоем грунта.

Через неделю должны проклюнуться первые ростки . Пикировать рассаду не нужно. Как только руккола окончательно окрепнет, ее можно высаживать в землю на улице. Саженцы выращивают по отдельности (по 2 штучки). Для этого горшочек или же стаканчик пластиковый (смотря в чем прорастали семена) разрезают пополам. Только делают это очень аккуратно, чтобы не повредился ком земли и будущая корневая система.

Руккола относится к тем видам, которые без труда выдерживают мороз до -8 градусов. Однако лучше не надеяться на это свойство, а сразу подготовить небольшие парники из разрезанных пополам емкостей из пластика. Растение укрывают, если прогнозируют заморозки. Днем мини-парник снимают, даже если температура не превышает 0 градусов.

Как ухаживать за саженцами рукколы

Рукколу нельзя назвать неприхотливым растением. Она, как и другие представители капустного семейства, нуждается в тщательном уходе, который заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении земли.

1. Подкармливать растение разнообразными удобрениями нельзя. Оно с легкостью поглощает в себя вредные микроэлементы.

2. Чтобы повысить вкусовые качества растения, необходимо высаживать саженцы на расстоянии 25 см.

3. Подходящей территорией для выращивания рукколы является максимально освещенный участок.

4. Для образования сочных, сладких листьев поливать саженцы следует 1 раз в два дня.

5. Отличная температура – 18 градусов выше ноля.

6. Первый урожай снимают, когда руккола достигнет 12 см в высоту.

Как правильно вырастить рукколу дома

Особенно этот вопрос интересует тех, кто является счастливым обладателем квартиры, а не собственного дома. Ведь выращивание рукколы в домашних условиях также заслуживает особого внимания. Если растению организовать качественный уход, то вы получите отличный урожай. Первое, что вы должны запомнить – растение любит освещение, поэтому солнечного света ему должно хватать.

Посадку рукколы в виде семян осуществляют в землю, в которой росли овощи. Дома рукколу выращивают рассадным способом. Спустя небольшое количество времени после появления всходов, саженцы пересаживают в отдельные емкости. Можно высадить 2 экземпляра растения в один горшок, главное, чтобы расстояние между ними было не меньше 25 сантиметров.

Обратите внимание! Листья, которые зацвели, теряют свой вкус, поэтому их сразу срывают и ждут появление новых листочков. Руккола, которой был оказан должный уход, будет расти весь год, радуя своим урожаем всю вашу семью.

Выращивание рукколы в теплице

Многие дачники и садоводы научились осуществлять посадку рукколы в парнике. И это не удивительно, ведь данное мероприятие не составляет огромного труда. Перед посадкой, землю тщательно перекапывают. После чего формируют гряды на расстоянии 25 см. Грунт обильно поливают. Удобрения не вносят. Семена высаживают на расстоянии 35 см, далее их присыпают грунтом и накрывать полиэтиленовой пленкой. Через неделю пленку убирают. Последующий уход заключается в качественном поливе.

Руккола относится к растениям, которые устойчивы к заболеваниям и нашествиям вредителей. Объяснить это можно большим количеством эфирных масел, которые отпугивают вредителей.

Единственное, что может поразить растение – грибковые инфекции, чтобы их не допустить, необходимо тщательно осматривать рукколу.

Полученный урожай можно хранить 7 дней в холодном месте , перед хранением его опрыскивают водой.

До недавних пор руккола, травянистое растение из семейства Капустные, считалась средиземноморской диковинкой. Однако малознакомая культура, внешне сильно напоминающая сорняк, быстро завоевала популярность как у крупных рестораторов, так и у рядовых потребителей. Её перистые листья, имеющие освежающий ореховый вкус, великолепно подходят для приготовления витаминных салатов, а также придают изысканный вкус закускам из творога и сыра, блюдам из бобовых, картофеля и макарон, а семена используются для приготовления горчицы.

Помимо вкусовых достоинств, нельзя не упомянуть и полезные свойства рукколы. Благодаря высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов, культура обладает антибактериальным, противоцинготным, мочегонным свойствами, а также считается сильным афродизиаком. Её часто включают в рацион кормящих матерей для усиления лактации. Регулярное потребление блюд из рукколы способствует улучшению пищеварения, что позволяет её использовать в лечении и профилактике ожирения.

Обладая нетребовательным характером, культура отлично приспособлена к условиям климата средней полосы, поэтому вырастить её самостоятельно совсем несложно. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок в процессе культивации.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для выращивания рукколы следует выбирать открытые участки, умеренно освещенные солнцем. Неприхотливое растение к месту культивации не предъявляет особых требований, однако на сильном солнцепеке его листья становятся жёсткими и горькими, а в тени теряют цвет и аромат. Лучшими культурами-предшественницами для рукколы в соответствии с правилами севооборота являются картофель, тыквенные и бобовые культуры.

Подготавливать участок под рукколу начинают с осени. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому в случае их закисления потребуется внесение гашеной извести или доломитовой муки для ощелачивания. Делянку хорошо перекапывают под зиму, внося на каждый м? по ведру старого торфа или перегноя. Использование минеральных удобрений исключено: руккола склонна накапливать в листьях нитраты. Также не рекомендуется вносить свежую органику – в этом случае зелень приобретает неприятный специфический вкус. Для посадки рукколы насыпают невысокие грядки шириной около 1–1,5 м, которые после схода снега тщательно прогребают граблями, разрыхляя грунт и разбивая крупные комки земли.

Выращивание рассады

  • В невысокий контейнер засыпают подготовленный субстрат.
  • По поверхности заранее увлажнённого грунта через каждые 1,5–2 см раскладывают семена рукколы и прикрывают их слоем песка толщиной около 1 см.
  • Контейнер размещают на светлом подоконнике. Накрывать пленкой посевы не требуется.
  • Руккола всходит быстро и дружно: первые всходы появляются через 3–5 дней, а через 2–3 недели подращенные кустики будут готовы к переносу на грядку. На протяжении этого времени сеянцы необходимо регулярно и обильно поливать.

Стоит отметить, что посев семян рукколы можно осуществлять в открытый грунт под плёнку. Однако в этом случае листья на срезку отрастут позже и кусты вырастут не такими мощными и жизнеспособными, как при посадке рассадой.

Пересадка в открытый грунт

К переносу рассады в открытый грунт можно приступать, когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листьев. Несложный процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность грядки обильно увлажняют незадолго до начала работ.
  • Рассаду высаживают с интервалом 8–10 см, соблюдая расстояние между рядами около 30–35 см. Земляной ком при пересадке не нарушают.

В постоянном укрытии морозоустойчивая руккола не нуждается, она способна успешно перенести понижение температуры до -7° C. Для защиты от серьёзных возвратных заморозков сеянцы на ночь накрывают пластиковыми бутылками, обрезанными наполовину. При нулевой температуре укрытия убирают.

Правила ухода

  • Самые серьёзные требования культура предъявляет к поливу. Увлажнять почву под растениями рекомендуется часто и обильно – каждые 2 дня, а в сильную жару – ежедневно. От недостатка влаги зелень грубеет и сильно горчит, в этом случае её можно использовать для консервирования овощей, к употреблению в свежем виде она непригодна.
  • Для профилактики грибковых заболеваний посадки регулярно пропалывают от сорняков, совмещая процедуру с рыхлением почвы между рядами.
  • В подкормках удобрениями руккола не нуждается. Для повышения плодородности почвы и сохранения влаги в междурядья несколько раз за сезон можно подсыпать немного перегноя или старого торфа.

При правильном уходе первую зелень можно собирать через 20–25 дней после посадки.

Сбор и хранение урожая

Листья рукколы срезают по мере их отрастания. Наибольшую пищевую ценность представляет зелень в возрасте 30–50 дней. Для непрерывного получения зелёной массы используется метод ступенчатого выращивания: семена высевают на протяжении всего сезона с интервалом в 25–35 дней. Срезанную рукколу рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника не дольше недели. Чтобы листья дольше оставались свежими, их сбрызгивают холодной водой и увязывают в полиэтиленовый пакет.

В осенне-зимний период возможна успешная культивация рукколы в домашних условиях, что позволит круглогодично включать в рацион оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить рукколу у себя дома. Как выбрать семена. Личный практический опыт (10+)

Выращивание рукколы на подоконнике. Советы для новичков

Сегодняшняя наша статья посвящена замечательному растению, которое обладает целым рядом полезных свойств, обладает замечательным вкусом, и приятным ароматом, - рукколе .

Конечно же, как и любой продукт, руккола имеют свои полезные свойства и противопоказания к применению.

Полезные свойства и противопоказания

Руккола произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии можно найти до 90 видов рукколы. Впервые руккола появилась в Древнем Риме, где ее начали употреблять в качестве пряности. Пряный вкус способен оттенить любое блюдо, придав ему пикантность и незабываемый вкус. Молодые листья и побеги широко применяются в кулинарии, а семена используются для приготовления масла, и даже горчицы. Также руккола является неотъемлемой составляющей салатов, пиццы, ее добавляют к мясу.

Регулярное употребление рукколы в пищу, способствует значительному повышению иммунитета и нормализации общего состояния организма. Руккола замечательно стимулирует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, и обладает целым рядом других полезных свойств. Рукколу не рекомендуется употреблять при беременности, так как она может вызвать сокращение матки, и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Также, может быть индивидуальная непереносимость рукколы организмом - появляется сыпь, диарея и другие аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять рукколу в пищу и при мочекаменнлой болезни – она может стать причиной ее обострения.

Однако, при правильном применении рукколы, и при учета противопоказаний, она будет способствовать укрепления организма, и принесет пользу, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в ней.

Если говорить о применении рукколы в народной медицине, она широко используется при болезнях дыхательных путей, и пищеварительной системы. Также она имеет антибактериальное и мочегонное действие. Сок этого растения применяется для борьбы с веснушками, и мозолями.

В основном все виды рукколы, или как еще ее называют в народе, - гулявника, - съедобны, однако встречаются и ядовитые виды.

Кстати, еще один маленький совет для кулинаров: при добавлении в блюда, рукколу не режут, а рвут руками, во избежание потери ее полезных свойств.

А теперь о выращивании

Ну вот, о полезных свойствах рукколы, и ее применении в народной медицине мы поговорили, теперь пришло время поговорить о выращивании ее в домашних условиях и правильном уходе за ней.

К сожалению, столько полезное лекарственное растение, обладающее хорошими вкусовыми качествами, до сих пор не получило широкого распространения среди огородников. Случилось это из-за частого повреждения рукколы вредителями. Однако, рукколу можно с большим успехом вырастить и в домашних условиях - на подоконнике, при этом, не затратив больших средств, времени и усилий. А от вредителей уберечь это растение дома намного проще, чем на огороде.

Выбор семян

Итак, первое, что Вам необходимо сделать, - это купить семена. Они продаются в любом специализированном магазине. Для посадки подойдут цветочные вазоны, или неглубокие лотки. Для выращивания пригодны практически все почвенные смеси, продающиеся в магазинах. Выращивание рукколы целесообразно начинать весной, так как растение требует большой освещенности. Оптимален для нее короткий световой день, однако, рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Поэтому, оптимальным световым днем в летний период для нее является день, продолжительностью на 9-10 часов. В зимний период, если не хватает естественного освещения для полноценного роста растения, то рекомендуется освещать ее искусственным светом на тот промежуток времени, которого не хватает. Для посадки по нашему мнению лучше применять поверхностный способ посева, хотя многие рекомендуют сеять семена на глубину до 1.5 см. Землю необходимо уплотнить. Это позволяет получить равномерные всходы. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить.

Руккола – растение, растущее достаточно быстро. Примерно через неделю после посадки, Вы сможете отрегулировать густоту растения, вырезав лишние слабые растения. К сбору первого урожая обычно приступают через 30 дней после посадки семян в почву. Причем, если срезать салат не под самый корень, можно дополнительно получить еще 2-3 урожая рукколы.

А что приготовить из рукколы?

Руккола чаще всего используется при приготовлении разнообразных салатов, макарон, и рисовых блюд. Руккола хорошо сочетается с листьями салата, и помидорами. Также она очень хорошо сочетается с некоторыми видами острого сыра.

Итак, как видите, ничего сложного в выращивании рукколы в домашних условиях нет. Такое дело подвластно даже новичку в деле огородничества. Затратив минимальное количество сил, времени и денежных средств, Вы сможете наслаждаться салатом круглогодично, извлекая из него максимум пользы, и, конечно же, Вы сможете внести существенное разнообразие в Ваш ежедневный рацион, добавить пряности Вашим привычным блюдам, и открыть для себя что-то новое.

Руккола не требует какого-то особого ухода, она не требовательна к почве, освящению, поливу, как, например, петрушка. А первый урожай Вы сможете получить достаточно быстро.

Поэтому, следуйте нашим советам, и у Вас обязательно все получится! Удачи.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Зеленые овощные растения в ежедневном рационе – это важная составляющая здорового питания. Состоящие из огромного количества витаминов и полезных элементов петрушка, листья салата, молодая крапива, руккола уже давно стали популярными в кулинарии. Многие хозяйки используют эти дары природы для приготовления вкусных салатов, соусов и многих других блюд. Но все же руккола является наиболее ценным продуктом среди всех зеленых овощей по своему составу.

Это известное издавна растение имеет и другие названия – аругула, индау, эрука, рокет, гусеничник. В каждой стране может быть свое название рукколы, но она обязательно присутствует в самых известных и популярных ресторанах и кафе. Повара французской, итальянской и турецкой кухни считают это салатное растение сильнейшим афродизиаком, и это является еще одной причиной использовать его в своем кулинарном искусстве.

Полезные свойства рукколы объясняются ее богатейшим составом макро и микроэлементов – калий, цинк, йод, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, селен. Она тонизирует организм человека, повышает работоспособность, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, нормализует обмен веществ и повышает лактацию у кормящих мам.

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Руккола на подоконнике (видео)