Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Все большую популярность среди цветоводов-любителей приобретает шеффлера (шефлера), уход за которой оказался достаточно доступным для многих. На домашних подоконниках это растение появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать большую популярность. Шефлера — растение декоративно-лиственное, его выращивают ради красивой пестрой кроны. Деревце прекрасно смотрится как самостоятельная культура, так и в составе цветочных композиций. Кроме этого, экзотический цветок уже успел обзавестись некоторыми приметами, часть из которых действительно верна.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром». Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях. А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Шефлера — тропическая иностранка

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера. Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м. Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев. По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями. Окраска — от сочной монотонно-зеленой до пестрой, с белыми, желтыми, золотистыми и кремовыми пятнами и разводами. Похожие на спицы экзотического зонтика кожистые листья растут на крепком черешке и устремлены вверх.

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы. Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее. Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко. Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы. В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике. Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Уход за растением

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару. Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — +17…+22˚С. В зимнее время температуру можно снижать — до +16…+18˚С. Однако нижний, критический предел — 12˚С. Пестролистные формы хорошо зимуют только при 18˚С. Холод неизбежно приведет к потере декоративности.

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать. Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедурытеплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка. Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж. Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый. Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях достаточно трудоемко. Весь процесс требует терпения и внимания. Однако, если соблюдать все правила, процедура вполне может быть посильна любому цветоводу.

Размножение этого растения происходит семенами, воздушными отводками и стеблевыми черенками. Первый вариант для цветоводов любителей практически недоступен, поскольку комнатная шефлера не цветет. В основном, этот способ пригоден для промышленного выращивания растения.

Самое доступное для нас размножение — это вегетативный способ, а именно, при помощи стеблевых черенков. Следует с особым вниманием отнестись к выбору материала, ведь от того, насколько качественными и жизнеспособными окажутся черенки, порой зависит и результат.

Черенки нужно срезать острым ножом с верхушек боковых побегов хорошо развитых маточных растений. Они должны быть полуодревесневевшими, на каждом должно наблюдаться не меньше 2 междоузлий. Самое простое — поставить полученные черенки в простую воду и дождаться появления корней. Размножение таким способом не требует особых усилий, однако может затянуться на длительное время.

Более быстрый способ — обработать черенки подходящим стимулятором роста (это может быть Корневин, Гетероауксин или простой сок алоэ) в течении 12 часов и укоренить их в питательной почве в специально подготовленной тепличке. Самое главное — поддерживать постоянную температуру в контейнере — +20…+22˚С. Для этого лучше всего накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на комнатную батарею. Весь процесс укоренения занимает 1,5-2 месяца.

Основная сложность заключается в том, что за саженцами нужно постоянно следить, периодически их проветривать, поливать и опрыскивать. Как только растение проявит признаки укоренения, пойдет в рост, пленку или стекло можно убрать, а саженцы поставить в светлое место. Однако перемещать их на постоянное место жительства еще рано. Только через 2-3 месяца молодые шефлеры с хорошо развитыми корнями пересаживают в постоянный горшок.

Следует помнить, что если нужно сформировать крепкое деревце, требуется посадить в 1 горшок несколько стволов, а по мере роста переплетать стволики между собой. Понятно, что размножение шефлеры — процесс достаточно длительный, но результат — прекрасное дерево с экзотическими листьями и неповторимой окраской — этого стоит.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода. Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив. Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Листья у шефлеры кожистые, округлые, разрезанные а доли. Их длина может достигать 20 см. Черешок длинный. Листья зеленые или с пестрой окраской. Их поверхность покрыта светлыми пятнами, полосами белого и желтого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оголяя ствол. Зато верхние создают красивую крону. Это растение называют зонтичным деревом, ведь каждый из листков похож на маленький зонтик.

За год шефлера вырастает до полуметра.

Но для этого нужно, чтобы в помещении было много тепла и света. Цветки шефлеры мелкие, светло-зеленые. Они собраны в метелку. В помещении шефлера не цветет. Для этого ей недостает света.

Пестролистные растения сорта:

  • Герда
  • София
  • Голд Капелла
  • Trinette
  • Жанин
  • Сорт Жанин – миниатюрное растение с перистым краем листа и разводами бело-желтого цвета
  • Амати – сорт с зелеными листьями

Способы размножения

Размножают шефлеру полуодревесневшими черенками (процедуру проводят летом или весной):

  • Срезают черенок с 5 листами острым ножом, обрезают все листья кроме 2-3 верхних. Можно срезать те, которые погружаются в воду, а оставшиеся обрезать наполовину.
  • Устанавливают черенки в воду с добавлением Корневина, Гетероауксина или другого укоренителя. Можно использовать смесь песка с почвой.
  • Сверху делают укрытие, но оставляют отверстие для вентиляции. Можно купить специальную тепличку для укоренения.
  • Если температура в помещении ниже 22 градусов, посуду с черенком устанавливают на теплую поверхность. Почву постоянно увлажняют, чтобы не пересохла.
  • Следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, вода в стакане не испарялась, а ком земли не пересыхал.
  • Через пару недель на черенке появляются корни. Его высаживают в отдельную посуду.

Размножают шефлеру воздушными отводками. Для этого:

  • Не глубоко надрезают верхний слой и место среза обкладывают мхом.
  • Заворачивают в полиэтилен. Следят за тем, чтобы мох не пересох.
  • Через 2 месяца образуются корни. Отводку срезают и высаживают в отдельную посуду.

Размножить шефлеру можно и семенами, но, так как она не цветет в комнатных условиях, воспользоваться этим способом сложно:

  • Если же семена есть, готовят легкий субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка, стерилизуют его. На полсуток замачивают семена в растворе стимулятора (Эпин, сок алоэ).
  • Семена мелкие, поэтому заделать их нужно неглубоко, на две их длины. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена всходят очень долго, иногда несколько месяцев.
  • После того, как у сеянцев появятся 2 или 3 листка, их первый раз. После пересадки понижают температуру до 18 градусов.
  • Когда хорошо оплетет земляной ком, пересаживают еще раз. Горшки берут небольшие, диаметром до 10 см.
  • Температуру снижают до 15°С. Еще раз пересаживают, затем растение считается взрослым.

Шефлера не требует особых хлопот. Но для того, чтобы она радовала красивыми листьями, нужно создать ей условия для развития:

  1. Шефлера не любит тесноты и темных углов. Поэтому устанавливать ее нужно на открытом солнечном месте. Шефлеру не стоит заводить у себя тем, кто ухаживает за растениями время от времени.
  2. Она не любит сильного увлажнения. Плохо переносит засуху. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но понемногу, только после того, как земляной ком подсохнет сверху.
  3. Растение сообщает об избытке влаги и недостаточном освещении , сбрасывая листья. Чтобы они отрасли, устанавливают шефлеру в светлом месте и прекращают часто поливать. Если же ком земли пересохнет, можно увлажнить его, установив в воду на 10 минут. Затем ждут, пока лишняя вода сбежит, и сливают ее из поддона. Можно в поддон уложить гравий и залить водой, а сверху поставить горшок с цветком.
  4. Шефлера хорошо реагирует на опрыскивание. Его нужно проводить дождевой или отстоявшейся водой. Если использовать воду из-под крана, на листьях появится известковый налет. Но и без опрыскивания она хорошо растет. Не нужно только устанавливать ее рядом с батареей отопления. Пару раз на год моют шефлеру под душем, прикрыв ком полиэтиленовой пленкой. Можно протирать листья влажной салфеткой.
  5. Устанавливать горшок с шефлерой лучше на подоконниках, выходящих на восток или запад. Если они узкие, ставят возле окна. Установленное на южном окне растение нужно будет постоянно притенять от горячих солнечных лучей. Если этого не делать, на листьях появятся светлые пятна ожогов. Шефлера с пестрыми листьями, установленная в недостаточно освещенном месте, утратит яркую раскраску и ее листья станут однотонными. Чтобы вернуть прежнюю расцветку, переносят растение в более светлое место, например, к южному окну.
  6. Оптимальной температурой для выращивания летом считается 16-20°С. Зимой температуру в помещении нужно понижать. Но она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если в помещении будут сквозняки или листья будет доставать холодный воздух из окна, они могут погибнуть. Количество света зимой нужно максимальное.
  7. Хорошо реагирует шефлера на подкормки. Их проводят жидким , которое можно купить в магазине: Pokon+, «Оксидат торфа», «Новосил». Лучше уменьшить концентрацию в 8 раз, но поливать чаще: летом раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Сухих удобрений для шефлеры не используют.
  8. Шефлера устойчива к болезням, но может повреждаться . Об этом могут свидетельствовать темные пятна на листьях, их пожелтение, почернение. Причиной может быть повреждение трипсами, щитовками, паутинными клещами. Бороться можно готовыми инсектицидами, купленными в магазине. Чтобы не использовать химии, можно обработать листья и ствол раствором хозяйственного мыла.

Пересадка и обрезка

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:

Цветок шеффлера, или шефлера, является распространённым комнатным растением. Выглядит он как небольшой декоративный куст, а листья его похожи на раскрытый зонт. Он хорошо увлажняет воздух, а также бытует мнение, что он способен поглощать негативную энергетику, которая скапливается в доме. В уходе за шефлерой нет ничего сложного, но несмотря на это, всё же следует знать все особенности цветка и уделять ему должное внимание.

Этот комнатный цветок имеет привлекательный внешний вид. За это он ценится цветоводами. В роду у этого растения довольно много видов. Рассмотрим те, которые популярно выращивать в домашних условиях:

Сорта, которые пользуются популярностью:

Важно знать, что вне зависимости от сорта цветок шефлера является ядовитым.

Галерея: цветок шеффлера (25 фото)


















Уход в домашних условиях

Шефлера является очень красивым растением, которое способно украсить любой дом. В условиях домашнего содержания она практически никогда не цветёт. Это не повод для расстройства, так как цветок её не имеет такого роскошного вида, как листья. Они чем-то похожи на щупальца. Уход за шеффлерой довольно прост и не потребует много времени. Однако всё же необходимо соблюдать некоторые правила.

Правильное освещение

От солнечных лучей шеффлеру стоит ограждать, так как они могут обжечь листья. Этому цветку больше всего подходит рассеянный свет или полутень, в которой он также спокойно может расти. В летнюю пору года шеффлеру можно держать на свежем воздухе, но не на солнце. А в зимнее время лучше ставить цветок в освещённое помещение.

Температура воздуха

Стоит знать, что шеффлера не переносит сквозняки и перепады температур. Из-за этого она может лишиться листьев. Оптимальная температура для содержания шеффлеры составляет 20 градусов Цельсия. При более высоких температурах растение также может потерять листву.

В зимний период года необходимо убирать цветок подальше от радиаторов и обогревателей.

Режим полива

Поливать шеффлеру желательно через день. В зимний период поливать её можно реже. Этот комнатный цветок не переносит пересушенной почвы, но и заливать её также не рекомендуется.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Этот цветок нуждается во влажном воздухе, поэтому опрыскивать его стоит также через день.

Весной и осенью необходимо подкармливать шеффлеру один раз в неделю. В зимний период достаточно подкормку можно использовать раз в месяц. Следует подбирать комплексные удобрения для декоративнолистных домашних растений.

Правила пересадки

Для того чтобы шеффлера имела эффектный вид, в один горшок необходимо сажать сразу несколько штук. Раз в два года её следует пересаживать в больший по размеру горшок. Сразу же после пересадки растение стоит полить. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж, а грунт должен быть плодородным и лёгким.

Размножение в домашних условиях

Размножать комнатную шеффлеру можно следующими способами:

Болезни комнатной шеффлеры

Несмотря на то что это растение довольно неприхотливо, оно всё же подвержено некоторым заболеваниям.

Желтизна листьев. Если за цветком неправильно ухаживать, то его могут поражать такие насекомые, как щитовки или трипсы. В результате их нападения листья шеффлеры желтеют, затем опадают, а после этого растение и вовсе может погибнуть. Для того чтобы не допустить этого, необходимо регулярно осматривать цветок и снимать появившихся вредителей.

Ещё желтеть листья цветка могут из-за попадания солнечных лучей.

Почернение листьев. Это может произойти из-за недостаточной влажности воздуха или же из-за скудного полива. Если исправить эти недостатки, то растение восстановится.

Шеффлера сбрасывает листья. Почему у шеффлеры могут опадать листья? Это может происходить из-за некомфортных условий содержания. Возможно, температура помещения выше или ниже нормы.

Ещё одной причиной опадания листьев шеффлеры может быть слабое освещение.

В результате чрезмерной влажности могут гнить корни растения. А это, соответственно, приведёт к осыпанию листьев комнатного цветка.

Шеффлера является настоящей находкой для любителей комнатных растений. Она неприхотлива в уходе. А благодаря своему декоративному и эффектному внешнему виду, она может стать украшением не только для частного дома, но и для офиса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комнатное растение шеффлера пришла к нам из далеких стран с райским климатом. Ее родиной можно считать Австралию, Новую Гвинею и Тайвань. Она может расти в виде куста или дерева, но все ее виды запоминаются насыщенной зеленью и роскошными веерообразными листьями. Для пущей красоты растения, на листья наносят жидкий воск. Цветы же на ней в домашних условиях бывают редко, но и в природе они не представляют ничего интересного и выглядят в виде белого соцветия зонтиков.

Шеффлеру можно формировать как мини-дерево, и она будет довольно высокой и раскидистой, поэтому ее часто выращивают в оранжереях или больших помещениях. проводят черенкованием или воздушными отводками. Этот удивительный цветок можно посадить в обычной квартире, где его присутствие будет обогащать домашний дизайн своей экзотической красотой.

Название цветок получил благодаря ученому 18 века Я. Х. Шеффлеру. Род шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) и включает в себя около 200 видов. В качестве комнатных цветов разводят некоторые разновидности, описание которых мы рассмотрим в данной статье. Виды отличаются друг от друга расцветкой, формой, прихотливостью, но имеют много общих характеристик.

Лучелистная (звездчатая)

Один из самых распространенных видов. Деревце растет довольно быстро, в высоту ствол может достигать 2,5-3 м. Зонтики насчитывают 16 продолговатых листиков, цвет их – светло-зеленый или ярко-зеленый. Ствол серо-коричневый, внизу утолщенный. Молодые листья сначала имеют яйцевидную форму, а затем вытягиваются, приобретая притупленные кончики.

Пальчатая

Этот вид не такой высокорослый. Название он получил за вытянутые листья, которые рассечены на 7-10 долей, заостренных на концах. Цвет бывает как однородным зеленым, так и смешанным, но всегда выделяются яркие прожилки, а края – волнистые.

Древовидная

Это растение невысокое, чуть больше 1 м. Ствол у него прямой. Ветви сначала зеленые, но со временем грубеют, меняют цвет, становясь коричневатыми. Древовидная шеффлера – это комнатное мини-деревце. Листья его яркого зеленого насыщенного цвета, крепкие и блестящие, но встречаются и пестрые. Древовидная шеффлера менее других подвержена , все ее виды не требуют много света, поэтому держать их можно в полутени.

Герда

Шеффлера Герда – это разновидность древовидной породы, поэтому ее описание схоже с «собратьями». Она тоже имеет роскошную зелень, листья яркие зеленые или желто-зеленые. Этому виду необходимо много рассеянного света, а если поставить его в полутень, цвет листьев утратится и перестанет быть таким насыщенным.

Variegata

Вариегатная шеффлера также относится к древовидной. Отличают ее темно-зеленые листья со светло-желтыми или кремовыми пятнами. Этот цвет встречается нечасто, а если сформировать растение кустом, оно будет выглядеть как пышная пестрая горка.

Осьмилисточковая (восьмилистная)

Если древовидная и лучелистная шеффлеры встречаются довольно часто, то восьмилистная – более редкий гость. Название она получила по количеству листочков на черешке – 8. Цвет молодых листьев – нежно-оливковый, старых – просто зеленый. Все листья с яркими прожилками, сверху блестящие, а снизу – матовые.

Условия ухода за шеффлерой

Уход за шеффлерой не назовешь сложным, но вместе с тем выращивать ее не так просто. В природных условиях нежное растение привыкло к идеальному климату. Чтобы воссоздать такие условия дома нужно постараться. Комнатная шеффлера не выносит ни жары, ни холода; для нее опасен чрезмерный полив, но и засуха тоже губительна . Сквозняками, палящими солнечными лучами или обыкновенной перестановкой горшка с одного места на другое – можно существенно навредить растению или даже погубить экзотический цветок. Никаких крайностей и грубостей, только умеренность и мягкость – вот главные принципы, по которым следует выращивать комнатные шеффлеры. Если соблюдать все правила и найти общий язык с растением, оно щедро вознаградит вас роскошной зеленью, которой может позавидовать любой другой зеленый любимец.

Освещение

Когда упоминается комнатное растение шеффлера, уход в домашних условиях начинается с правильно подобранного места. Ей нужно много света, но не прямого, а рассеянного. Поэтому горшок с цветком лучше поставить с западной или восточной стороны. Нужно учитывать то, что виды с однородной зеленью менее прихотливы, они могут расти даже в полутени, а вот сорта с пестрой окраской, любят более освещенные места. При правильном освещении ствол и листья у любого растения будут здоровыми и полными жизни.

Температура и влажность воздуха

Шеффлера родом из тропических зон, поэтому неудивительно, что все ее виды любят теплый и влажный воздух. Во избежание загниения, в тепле должны быть и корни. Экзотическое растение нужно выращивать при температуре от +16 до +22 градусов. Если воздух в доме сухой, цветок нуждается в постоянных опрыскиваниях, которые делаются гораздо чаще, чем полив. Поэтому ухаживать за этим растением будет сложно тем, кто не располагает свободным временем. Микроклимат дома должен быть и очень мягким – никаких сквозняков и потоков горячего воздуха, поэтому помещать шеффлеру нужно в места, удаленные от кондиционера, входной двери, открытых окон.

Полив

Правильный уход за шеффлерой предполагает также грамотный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Когда земля слишком заливается, корни начинают гнить, листья меняют цвет – покрываются пятнами, чернеют, а затем все растение погибает. Чтобы не было застоя воды в почве и закисания, землю необходимо почаще рыхлить. Поливать любые виды шеффлеры можно по мере необходимости, зимой – гораздо меньше, чем летом и весной. Вода должна быть чистая, отстоенная, теплая. Летом рекомендуется использовать дополнительный нижний полив. Осуществить его очень просто: поставить горшок с цветком в поддон содержащий воду или мокрый мох.

Подкормка

Ухаживать за шеффлерой гораздо проще, когда растение обеспечено необходимым питанием. Зимой подкормка необязательна, так как рост шеффлеры в это время замедляется, а вот в активное время роста – весенне-летний период – она необходима. Все виды шеффлеры удобряются комплексными или органическими удобрениями (описание процесса и дозировок прилагается к каждому препарату). Молодые растения можно подкормить специальными средствами, от которых интенсивно растут новые корни. Вносить удобрения нужно регулярно – 3 раза в месяц через равные промежутки времени. Полив и подкормку часто совмещают.

Обрезка

Формировать шеффлеру можно по-разному. Это зависит от того, какую форму вы предпочитаете – в виде деревца или пышного кустика. Если дерево, то ствол должен быть один. Формирование куста достигается обрезкой черенков и посадкой в один горшок нескольких корней. Обрезка же старых отживших листьев нужна для придания растению эстетичного ухоженного вида, однако удалять слишком много ветвей не стоит, иначе шеффлера не будет такой пышной. Сформировать несложно любые сорта и под силу даже начинающему цветоводу.

Грунт и пересадка

Шеффлера в доме нуждается в регулярной пересадке. Первым «звоночком» для начала пересадки является появление корней через дно горшка и бледные листья.

Правильно посадить растение – это основа успешного его развития. Пересаживать все сорта шеффлеры можно весной, в начале периода активного роста, или осенью, когда он заканчивается. Зимой это делать нежелательно.

Грунт берется готовый (например, для пальм) или делается смесь: дерновая и листовая земля, перегной, песок. Растение пересаживается в больший горшок, при этом неплохо бы убедиться, что корни не повреждены. На дно горшка обязательно укладывается дренаж (керамзит), а сверху засыпается почва, которую при каждой пересадке желательно обновлять.

После пересадки необходим обильный полив, чтобы земля уплотнилась. При правильной пересадке ухаживать за шеффлерой намного легче, а декоративность экзотического растения компенсирует все усилия, затраченные на его выращивание. Шеффлера станет прекрасным украшением не только для любителей цветочного мира, но и для владельцев больших офисных помещений.