Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Сегодня модным стало добавлять в свой домашний интерьер экзотические элементы, заморские растения: лианы, кустарники, папоротники. Для таких целей прекрасно подойдет шеффлера.

Шеффлера - вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту до 3-х метров. Растение растет в тропических регионах Тихого океана и Австралии. Декоративные виды растения, обычно, меньше. Листья шеффлеры разделены на несколько долей и имеют лучевидную форму, а их длина может достигать 20-ти сантиметров. В отличи от листьев, цветы у растения меньше и имеют зеленоватый оттенок. Шеффлера цветет только в природных условиях. Декоративный вид неприхотлив в уходе.

Освещение и температура

Для шеффлеры следует выдерживать постоянный температурный режим - около 20-ти градусов. В зимний сезон, растение переставьте в более прохладное помещение, с температурой около 15-ти градусов.

Не стоит высаживать шеффлеру в хорошо освещенных местах дома, для нее идеально подходит притенение или создание рассеянного света.

Состав грунта

Грунт для шеффлеры можно купить в специальном магазине (подойдет грунт для пальм) или приготовить субстрат самостоятельно. Состав грунта:

  • 40% дерновой земли
  • 30% листовой земли
  • 20% перегноя
  • 10% песка

Использование гидропоники может заменить грунт.

Подкормка и полив шеффлеры

Для выращивания растения можно сделать специальный поддон с галькой, в который нужно регулярно доливать воду. Если поддона нет, следите за влажностью земли в горшке - он должен всегда оставаться влажным. Время от времени опрыскивайте и вытирайте листья растения от пыли.

Зимой растению нужно дать передышку и уменьшить интенсивность полива. Подкормка растения производится в период активной вегетации (раз в 10 дней), следует посменно использовать минеральные и органические удобрения.

Размножение

Для размножения декоративного вида растения используют воздушные отводки либо деревенеющие черенки. Перед посадкой черенки срезают острым ножом, и садят в горшок с подготовленным субстратом - смесь в одинаковой пропорции торфа и песка (просеянного). Высаженные черенки можно накрыть полиэтиленом или стеклом. Подойдут и заранее приготовленные теплички. Для свежепосаженного растения следует обеспечивать температуру около 22-х градусов.

Если вы решили размножать растение с помощью отводков, следует их вырастить. Для этого на стволе шеффлеры делают небольшой надрез и место надреза оборачивают полиэтиленом и мхом. Место надреза должно постоянно оставаться влажным. Через два месяца появятся отростки, которые срезаются и высаживаются в отдельные горшки. Семена для посадки используют очень редко.

Обрезка, пересадка и посадка растения

Если вы решили посадить шеффлеру, вам следует выбрать хороший горшок или емкость. На дне сосуда выкладывается дренаж, толщиной до 4-х сантиметров. Для дренажа подойдет керамзит, гравий или даже битый кирпич. Поверху дренажного слоя насыпают слой грунта. Шеффлеру следует сажать в начале весны. В одну емкость можно высадить до 4-х ростков.

Обычно, пересаживают либо молодые, либо уже созревшие растения - для лучшего роста и развития. При этом следует учитывать, что для старых растений нужно выбирать горшок с большим диаметром (около 4-х сантиметров разницы), а пересаживать переливанием - так не повредятся корни.

Обрезая листья можно сформировать крону растения, придать ему специфическую форму.

Болезни

Видео уроки

Эффектная декоративная культура с запоминающимся роскошным названием шефлера и удивительными пальчато-рассеченными листьями совсем недавно покорила российские дома, внеся в них нотки незнакомого мира экваториальных тропиков. Это живописное и элегантное вечнозеленое растение с обилием яркой листвы сегодня весьма востребовано, доказаны ее замечательные релаксирующие качества и способность насыщать окружающее пространство кислородом и аэроионами.

Шефлера хорошо адаптировалась к комнатной жизни, но чтобы улучшить комфортность ее существования, цветоводу придется приложить усилия, хотя капризницей эту тропическую красавицу назвать нельзя. Об особенностях домашнего содержания культуры и решениях возникающих проблем расскажем в этой статье.

Знакомьтесь: шефлера

Увековечившие знаменитое имя немецкого ботаника Я. Х. Шеффлера, представители семейства Аралиевых – это деревья и кустарники, способные вырастать в местах происхождения до 10 метров.

Все они характеризуются сложно-рассеченными на 4-12 частей листьями, напоминающими раскрытый дырявый зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. Декоративна не только форма листьев, но и их удивительная окраска: сочно-зеленая однотонная или пестрая с белыми или кремово-желтыми пятнами. В природе эти растения цветут и плодоносят, но в рамках горшечной культуры шефлера – декоративно-лиственное растение, создающее теплую атмосферу и радующее щедрой красотой экзотической зелени.

Цветет шефлера невзрачными светлыми цветками, собранными в метелки. После цветения образуются гроздья мелких ягод.

Как ухаживать за культурой

В роду шефлер насчитывается почти 200 видов, среди которых в культуре выращивается несколько сортотипов. В зависимости от вида в комнатном цветоводстве растения достигают в высоту 0,5-2,5 м. Тропическое происхождение культуры диктует одинаковые для всех «одомашненных» видов условия содержания и ухода.

Освещенность

Важный фактор ухода за шефлерой в доме – освещенность. Культура светолюбива, но не выносит палящие солнечные лучи и сопутствующий им жар. Она способна приспособиться к малой освещенности и пониженным температурам, хотя при этом теряет присущий ей лоск. Поэтому место для шефлеры выбирают светлое, но не освещаемое прямыми лучами солнца.

Совет! Не следует размещать растение, особенно его пестролистные разновидности, в помещениях, выходящих на северную сторону. Нехватка света скажется на яркости листвы, заметно снизив интенсивность окраски.

Удачным считается размещение культуры на подоконниках либо возле окон западного или восточного направления. При выборе места учитывают близость отопительных приборов – располагать шефлеру рядом с батареями центрального отопления нельзя, так как сухость воздуха и избыток тепла – основные враги культуры, и сильный перегрев может спровоцировать опадение листвы.

Температурные пристрастия

Растение приветствует нежаркие условия содержания с температурой воздуха 17-22˚С.

Совет! Если снизить температуру в комнате невозможно, положение поправят периодические опрыскивания растения и увлажнение воздуха специальным прибором или пульверизатором.

Особенности полива

Не менее важным аспектом в уходе за шефлерой является режим полива, который должен быть регулярным и умеренным. Следует добиться такого состояния грунта, чтобы он был слегка влажным постоянно. Пересыхание земли нежелательно, но вынести краткосрочную засуху культура сможет, а как отреагирует на излишки воды в горшке, неизвестно. Отметим только, что постоянный «залив» растение не вынесет и погибнет.

Как влаголюбивая культура, шефлера хорошо отзывается на ежедневные легкие душевые процедуры. Опрыскивания мягкой водой благоприятны не только для ее внешнего вида, но и в качестве гигиенических процедур, не допускающих образования пылевого налета на листьях, препятствующего дыханию растения.

Совет! В жаркие дни для повышения влажности и снижения окружающей температуры, емкость с шефлерой размещают в поддоне с влажным керамзитом.

Зимой с замедлением природной активности у культуры уменьшают и интенсивность полива, но только в том случае, если снижается температура воздуха в помещении. Допускать пересыхания почвы нельзя в любое время года.

Пересадка шефлеры

Корневая система шефлеры не отличается быстрым ростом, поэтому пересаживают культуру раз в 2-3 года, ориентируясь на заполнение корнями всего объема горшка. Проводят пересадки весной или осенью. С каждой такой процедурой объем контейнера увеличивают. Для комфортного существования культуры необходимо подобрать правильный грунт. Подойдет приобретенная смесь для пальм или универсальный грунт. Можно составить земляную смесь из плодородной садовой земли, низового торфа и вермикулита в соотношении 3*1*1.

Важно! При пересадке на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий, мраморная или пенопластовая крошка), который занимает не менее трети объема.

Как размножить растение

Существующее мнение о трудностях в размножении шефлеры сложно опровергнуть, поскольку эта процедура достаточно длительна, требует внимания и терпения. Основным способом является размножение стеблевыми черенками.

Важно! Жизнеспособными являются черенки, нарезанные из верхушек боковых побегов, хорошо развитые и полуодревесневевшие.

Перед посадкой их обрабатывают, выдерживая в растворе любого биостимулятора, к примеру, «Гетероауксина», «Корневина» или сока алоэ, 8-10 часов. Можно поместить черенки в воду и высадить в грунт с уже сформировавшейся корневой системой.

Особая сложность состоит в поддержании контейнеров с черенками в постоянном температурном режиме при 20-22˚С. Для решения подобной задачи можно устроить тепличку с подогревом на обычном радиаторе отопления. В качестве укрытия используют любой прозрачный материал – стекло или пленку. Период укоренения может занять 1,5-2 месяца.

Важно! Периодически укрытие с контейнеров снимают, опрыскивая черенки и давая им возможность подышать.

Для процесса приживаемости черенков шефлеры степень освещения не важна. При признаках укоренения пленку убирают, а саженцы выдерживают в контейнерах еще 2-3 месяца.

Рассаживают их после того, как корневая система окрепнет и разовьется, плотно оплетя весь земляной ком. Молодые шефлерки размещают в светлом помещении с температурой 14-16˚С.

Семенное размножение

Размножить шефлеру можно и семенами, но подобный метод потребует солидных временных затрат. Почвогрунт для посева подойдет тот же – универсальный. Семена перед посадкой на ночь оставляют в растворе «Циркона», контролируя концентрацию в соответствии с рекомендуемой в аннотации к препарату. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Контейнер с семенами укрывают пленкой и устанавливают в теплом месте, а лучше – с нижним подогревом, как и контейнеры с черенками.

Пикируют сеянцы и пересаживают их по отдельным горшочкам сразу после появления листочков.

Затем выращивают по той же схеме, что и черенки: когда саженцы окрепнут, а корням станет тесно в контейнерах, их пересаживают в более объемную посуду и ухаживают так же, как за взрослыми растениями.

Обрезка

Цветоводы формируют растение по собственному усмотрению. Кто-то любит высокие растения в один ствол, а кому-то нравятся кустовые формы. Важно помнить, что обрезать шефлеру нужно весной до наступления активности.

Совет! Высокорослые экземпляры можно превратить в кустовые, укоротив не более, чем на половину роста, а затем каждый год делать формирующую стрижку.

Словом, придают желаемую форму растению постепенно и длительное время. Кардинальная обрезка не принесет ничего, кроме вреда.

Вредители и проблемы

У экзотической шефлеры немало врагов, существенно усложняющих ей жизнь. Тли, щитовки, паутинный клещик – вот неполный перечень насекомых, создающих серьезные проблемы. К примеру, нападение щитовки сразу невозможно распознать, а когда шефлера становится липкой, будто облитой сахарным сиропом, колонии насекомых уже размножились так, что бытовыми или народными средствами проблему уже не решить. Подобная картина и с паутинным клещом, появляющимся обычно из-за излишней сухости воздуха в помещении.

Совет! При значительной площади поражения не стоит затягивать время, а обратиться к помощи препаратов-инсектицидов, выбор которых в магазинах весьма широк. Хорошее действие оказывают «Интавир-С» или «Искра». При необходимости обработку проводят 2-3 раза, выдерживая недельный перерыв.

В основном проблемы с растением провоцирует неправильный уход. Иногда у шефлеры опадают листья, и причин здесь может быть множество: перепады температур, необычно низкие или, наоборот, чрезвычайно высокие для культуры показания термометра, попадание прямых солнечных лучей, сквозняки, недостаточный полив и др. Как правило, сброс листвы – это всегда следствие огрехов в уходе. И если в одних случаях исправить ситуацию можно, например, стабилизировав температуру воздуха в помещении, упорядочив поливы и исключив сквозняки, то в других (при сильном перегреве или заливе) растение можно не спасти.

Способность шефлеры демонстрировать возникающий дискомфорт сбрасыванием листвы – весьма ценная особенность, часто спасающая или облегчающая ей существование. Для цветовода же – это сигнал к действию, направленному на устранение проблемы.

Таковы премудрости ухода за экзотической красавицей, недавно появившейся и так органично вписавшейся в интерьер российского дома.

Шефлера (или шеффлера ), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или . Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с или ) – полторы части;

Обязательно !

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Дядюшка Кактус on Вероятней всего, Ваше денежное дерево поражено щит…
  • юля on Помогите и мне советом на денежном дереве появилас…
  • Raquelopigo on Интересная получилась тема,я всегда стараюсь запас…
  • Дядюшка Кактус on Уважаемая Татьяна, вероятно, что на каком-то этапе…
  • татьяна on Добрый день! Мне тоже нужен ваш совет.Мне дали гор…

Шеффлера – вечнозелёное растение семейства Аралиевых. В зависимости от вида может быть деревом, лианой, или кустарником. За необычные по форме листья, где от длинных черешков, похожих на спицы от зонта, отходят овальные или слегка вытянутые листовые доли, шеффлера получила название зонтичного дерева.

Особенности выращивания шеффлера — краткое описание.

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Зимой шеффлеру ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место (это особенно важно в теплых помещениях). От нехватки света страдают только пестролистные формы.

Посадка комнатного растения шеффлера

Основная причина быстрого распространения комнатных видов шеффлеры – декоративность и неприхотливость. Даже начинающие растениеводы при минимуме затрат времени и сил могут довольно быстро вырастить на своём подоконнике этот красивый цветок.

Кроме того есть второе объяснение популярности шеффлеры. В наши дни редко какой дом (не говоря уже об офисах) обходится без компьютера, телевизора и прочей техники, делающей воздух в помещениях мёртвым и вредным. Шеффлере заслуженно приписывают свойства оздоровлять среду обитания. Она словно губка вбирает в себя весь негатив, наполняя пространство фитонцидами, увлажняя воздух и ионизируя его.

Отмечено положительное влияние на нервную систему: шефлера своим присутствием успокаивает, снимает раздражение, усиливает концентрацию и память.

Способы посадки

Чтобы завести шеффлеру, можно купить её в магазине, а можно попытаться вырастить целое растение из отростка, черенка или семян.

Оптимальное время для посадки

Сажать и пересаживать шеффлеру лучше всего ранней весной. тогда она будет легче приживаться и успеет окрепнуть до наступления зимнего периода отдыха.

Почва для растения

Почву для шеффлеры можно купить в готовом виде. В цветочном магазине вам рекомендуют нужные составы. Чаще всего это смеси для фикусов или пальм.

Но можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть чистого речного песка, добавить туда ещё три части листовой земли и две части дерновой. Можно две части листовой земли заменить на одну часть перегноя.

ВАЖНО! ПО структуре почва должна быть довольно мягкой, рыхлой и водопроницаемой, но не закисленной.

Растить зонтичное дерево довольно нетрудно. При соблюдении некоторых правил шеффлера в интерьере будет смотреться удивительно привлекательно, причём останется красивым и не капризным в уходе на долгие годы.

Местоположение и освещение для растения

Шеффлера любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Поэтому в идеале ставить горшки нужно на южной стороне, слегка притеняя растение. Благоприятны также и западные и восточно ориентированные окна.

Исключением являются виды шеффлеры с пёстроокрашенными листьями. Для их выращивания годятся только места с повышенной освещённостью.

Влажность воздуха

Единственная сложность в уходе за зонтичным деревом – поддержание в летнее время повышенной влажности.

В природе растение формировалось в условиях тропических лесов, где сухости не бывает совсем. Поэтому и в домашних условиях комнатное растение желательно не только поливать шеффлеру тёплой и обязательно отстоявшейся водой, но и опрыскивать её листья до двух раз в сутки.

Температурный режим для растения

С весны до поздней осени шеффлера находится в периоде активности. Температуру для её выращивания рекомендуется поддерживать на числах 18-22 градуса. Небольшие перепады дневных и ночных температур идут на пользу шеффлере, а вот от сквозняков и резких смен условий её надо беречь.

Как правильно поливать

Тонкость полива зонтичной красавицы состоит в улавливании правильного времени полива. Определить это время можно по следующим признакам: верхний слой грунта уже высох, но ком земли ещё влажен, что покажет вес горшка.

В условиях обычной городской квартиры с её сухостью можно поставить шеффлеру в поддон, наполненный керамзитом и добавлять мягкой и тёплой воды прямо в этот поддон.

Летом поливают 2-3 раза в неделю. Зимой гораздо реже.

Здоровое взрослое растение требует подкормки. В силу схожести условий шеффлеры с условиями для пальм и фикусов, удобрение тоже можно заимствовать от этих видов растений или побаловать цветок универсальным удобрением с минеральными добавками.

Удобрять растение нужно в период его активной фазы роста (исключая зиму). Если растение не полностью прижилось после пересадки или размножения, необходимо дождаться первых молодых листиков, после чего вносить питательные вещества.

Периодичность подкормки – раз в месяц. Можно помогать растению внекорневыми подкормками, опрыскивая его биорегуляторами, например, Цирконом или Эпином. Делается это тоже приблизительно раз в 4 недели.

Обрезка шеффлеры (С какой целью, сложность процесса, доступность)

Пока растение молодое, оно радует пышной зеленью, но вот ствол начинает вытягиваться и листья оказываются только сверху куста. Для того, чтобы не допустить снижения декоративности, применяют обрезку. С её помощью можно формировать красивый и компактный домашний цветок.

Способы обрезки

В зависимости от той формы, которую вы хотите придать шеффлере, можно использовать верхушечную обрезку или обрезку нижних листьев.

И тот и другой вид обрезки растение выдерживает совершенно спокойно.

Пересадка шеффлеры

Молодое растение требует обязательной пересадки в первый год жизни, поскольку его рост очень активен и ему может не хватить пространства для жизни в тесном горшке. Когда шеффлера достигает 3-5 лет, то темп роста замедляется и пересаживать его можно реже: раз в 2-3 года.

Способы пересадки

Процесс пересадки может быть двух типов:

  • пересадка с очищением от прежнего грунта
  • перевалка, при которой цветок аккуратно вынимается из своего прежнего горшка и с комом земли помещается в более объёмную посуду.

Субстрат, в который вы сажаете шеффлеру, обязательно должен быть рыхлым и плодородным. Смесь песка и земли нужно тщательно перемешать, подвергнуть обеззараживающей обработке. Почву после пересадки нужно уплотнить и непременно полить, чтобы не осталось пустот и грунт плотно примыкал к корням.

Если вы задумали из одного растения сделать два, три, а то и целую оранжерею, то приготовьтесь к гораздо большим сложностям, чем обычный ежедневный уход за шеффлерой.

Какой бы из трёх способов разведения (семенами, черенками или отводками) вы ни выбрали, придётся уделить повышенное внимание влажности и температуре нового растения, поскольку приживается оно довольно сложно.

Способы размножения

Вырастить копию вашей любимицы можно следующими способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами.

Самый простой способ дать жизнь новому растению – черенкование. Ствол выбирают не молодой, а уже одревесневший. Обрезают острым коротким ножом так, чтобы черенок имел не менее 5 листочков. До высадки в грунт держат несколько часов в биорастворе (Гетероауксин).

Поможет приживлению отростка и припудривание Корневином или угольной пылью.

Особое внимание уделяйте условиям проращивания: почве, температуре, влажности.

В маленькие и хорошо дренажируемые горшочки со смесью песка и земли, подогретые до 22 градусов, высаживаются черенки с небольшим заглублением и накрываются стеклянной или пластмассовой банкой.

Время от времени ростки проветриваются, застой воздуха при размножении черенками тоже может быть губительным. Рекомендуется опрыскивать их.

Более сложный и затратный способ – размножение отводками. Для этого на стебле проращивают корни, не обрезая черенок, а только надрезая его. После чего заворачивают место разреза в мох или бинт, увлажняют и прикрывают плёнкой.

Обратите внимание: при недопущении пересыхания места разреза через полтора-два месяца вы получите готовый отросток с корнями для обрезания и высадки в отдельную ёмкость!

Размножение семенами – самый редкий способ для шеффлеры. Занимаются этим в январе-феврале. Требования для разведения с помощью семян такие же: соблюдение температурно-влажностного режима, проветривание, аналогичный состав субстрата.

Высаживают предварительно обработанные стимуляторами семена на глубину 1-1,5 см. Затем помещаются в тепличные условия. Когда корешки образуют видимый ком у основания, можно пересаживать их по отдельным местам.

Цветет ли шефлера?

Цветение шеффлеры можно гораздо чаще наблюдать у уличных форм, чем у домашних. Цветки мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветия и напоминают по форме щупальца осьминога. Из-за этого иногда можно услышать прозвище «дерево-осьминог». Но и без цветения шеффлера древовидная настолько красива, что эта особенность не будет вас сильно огорчать.

Любое нарушение естественных условий шеффлеры скажется на его внешнем виде: недостаточное освещение обозначится побледневшими и потускневшими листьями или скручиванием стволов, неправильный температурный режим — выдаст себя опаданием листьев. Замедленный рост означает нехватку питательных веществ.

Ослабленной шеффлере могут мешать и вредители: тли, паутинные клещики и щитовки.

В случае, когда вы заметили, то листья стали липкими, словно покрытыми сладкой плёнкой, знайте: это тля.

Заболевание растений лечится опрыскиваниями мыльной водой или покупными гербицидами.

Атаку паутинного клеща легко заметить по тонким паутинкам на листьях и вокруг него. Карбофос – поможет избавиться от этой напасти. Но помните, что клещ вездесущ и хитёр. Он может прятаться в труднодоступных местах, например, в пазухах листьев или под ними.

Главное правило: заражённую особь необходимо изолировать от остальных!!

Тли и клещи боятся настоев горчицы обыкновенной. Рецепт: взять 50 г сухой горчицы, настаивать в 6 литрах тёплой воды 3 дня. Затем разбавить до двух вёдер и протирать, а также опрыскивать растение 2-3 раза в сутки.

Распространенные виды

Растение шеффлера насчитывает почти три десятка видов:

  • Шеффлера микс – это не столько отдельный вид шеффлеры, сколько смесь нескольких видов в одном горшке или поддоне. Выглядит это очень эффектно и привлекательно.
  • Шеффлера Жанин это один из сортов шеффлеры, отличающийся более мелкими, но красивыми листьями. Окрас их напоминает разводы бело-жёлто-зелёных красок. Листья по краям перистые.
  • Шеффлера Нора имеет небольшие листья светло-зелёного цвета.
  • Шеффлера Герда – разновидность растения, у которого серединка светло-жёлтого цвета, а края зелёные, очень крсивого густого оттенка.
  • Шеффлера Луизиана – пожалуй, самый красивый и изящный вариант шеффлер. Листья напоминают по фактуре глянцевую кожу. Окрас зелёный, сочный, со светлыми пятнами.
  • Шефлера Жанин
  • Шеффлера Луизиана
  • Шеффлера Нора
  • Шеффлера Герда

Регулируя влажность, температуру и освещённость, можно добиться замечательного вида и качества именно вашего экземпляра шеффлеры. Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему зелёному питомцу, особенно в первое время пребывания его в вашем доме, и он отплатит вам сторицей.

Ответы на вопросы читателей

При правильном уходе, своевременной пересадке и обрезке шеффлера может жить до 20 лет.

Если же вы допустите сильный рост (до 2 метров в высоту), то оно просто перестанет помещаться у вас в доме.

Ядовит ли данный цветок?

Протирая листики, хозяева растения добиваются красивого глянцевого блеска и великолепного вида шеффлеры. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку цветок ядовит. Особенное внимание этому факту следует уделять при обрезке растения.

Не забывайте! Сок шеффлеры содержит вещества, способные раздражать кожу и слизистые оболочки человека!

Почему темнеют, сохнут и опадают листья

Если листья шеффлеры начали темнеть, начиная с кончиков, срочно обратите внимание на влажность и полив. Скорее всего, растение засыхает.

Если же листья опадают, то вероятно, что вы переборщили с температурой или наоборот, цветок замёрз.

Шеффлера пошла пятнами? Спешно убирайте её от ярких и обжигающих лучей солнца.

А вот из-за недостатка света листья потускнеют.

Как происходит зимовка растения?

Как любое тропическое растение шеффлера должна отдыхать. Это состояние покоя, когда замедляется рост и основные функции, обычно происходит в зимнее время. Температуру воздуха снижают до 15 градусов. Допускаются колебания значения плюс-минус 3 градуса. Лучшее место для зимовки – утёплённая лоджия или балкон. Полив шеффлеры резко ограничивают и наблюдают за её поведением. Излишняя увлажнённость может привести к заболеваниям цветка: сбрасыванием листьев или заражениям вирусными инфекциями.