Описание

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Виды и сорта

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

История

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.

Калорийность гороха

Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 20.5 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 49.5 г.

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

  • Кальций: 115 (мг),
  • Магний: 107 (мг),
  • Натрий: 69 (мг),
  • Калий: 873 (мг),
  • Фосфор: 329 (мг),
  • Хлор: 137 (мг),
  • Сера: 190 (мг),
  • Железо: 9,4 (мг),
  • Цинк: 3,18 (мг),
  • Йод: 5,1 (мкг),
  • Медь: 750 (мкг),
  • Марганец: 1,75 (мг),
  • Селен: 13,1 (мкг),
  • Хром: 9 (мкг),
  • Фтор: 30 (мкг),
  • Молибден: 84,2 (мкг),
  • Бор: 670 (мкг),
  • Ванадий: 150 (мкг),
  • Кремний: 83 (мг),
  • Кобальт: 13,1 (мкг),
  • Никель: 246,6 (мкг),
  • Олово: 16,2 (мкг),
  • Титан: 181 (мкг),
  • Стронций: 80 (мкг),
  • Цирконий: 11,2 (мкг),
  • Алюминий: 1180 (мкг)

1 место по наличию никелем. В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, железа, калия, кальция, магния, меди.

Использование в кулинарии

Горох употребляют в любом уголке мира и из него можно сделать огромное количество блюд. Наиболее популярным считается пюре, которое подают даже в самых именитых ресторанах. Кроме этого из гороха делают кашу, котлеты, пирожки, лапшу, блины, кисель, и даже сыр. Большой популярностью пользуются первые блюда из этого овоща. Кроме этого горох консервируют и после используют в кулинарии. Не стоит забывать о популярности свежего гороха.

В некоторых странах этот овощ жарят и солят. Чтобы иметь возможность использовать и наслаждаться горохом круглый год его можно и достаточно просто заморозить. Неважно, что вы приготовите из этого овоща, блюдо непременно получится очень вкусным, а главное полезным.

Горох в медицине

С медицинской точки зрения горох – это очень полезный продукт, однако он имеет один недостаток. Дело в том, что из-за высокого содержания сахаров и грубых волокон употребление гороха приводит к повышенной флаутенции (проще говоря – исхождению газов из заднего прохода, которое часто сопровождается характерным резким звуком).

Горох – это очень мощный антиоксидант, в связи с чем его употребление предотвращает развитие раковых опухолей.
Аминокислоты, из которых состоят белки гороха, сходны с белками животного происхождения, а поэтому горох может стать прекрасной альтернативой мясу.

Очень полезен горох при профилактике малокровия и ожирения. Он способствует улучшению работы печени, сердца, сосудов и почек. Благодаря гороху можно регулировать процесс пищеварения.

Молодой зелёный горошек – прекрасное глистогонное средство, а также средство для снятия отёков.

Также горох включают в рацион для профилактики судорог и дерматита.

Зёрна гороха содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник от образовавшихся шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.

Тиамин улучшает работу мозга и снабжает организм энергией.

Очень полезно употребление гороха для детей и подростков. Он стимулирует рост, повышает аппетит, поддерживает мышечный тонус, а также благоприятно воздействует на умственные способности молодого растущего организма.

У взрослых тиамин замедляет процесс старения и защищает клетки от губительно воздействия пагубных привычек (курение и алкоголь).
Гороховый настой используется при заболевании десён и для устранения зубной боли.

Хотелось бы напомнить и о чудодейственных свойствах гороховой муки. У тех, кто съедает её в день хотя бы по одной чайной ложке, очень скоро нормализуется пищеварение и отступают даже самые стойкие запоры.

Горох в косметологии

Горох применяется в виде масок для улучшения цвета лица, а также как средство для избавления от угрей и отёчности.

Гороховая мука как косметологическое средство была известна ещё в глубокой древности – красавицы Древнего Рима использовали пудру, приготовленную из гороха. Позже гороховую муку стали применять для приготовления косметических масок.

Горох для похудения

Горох – это прекрасное очистительное средство, в связи с чем его используют для избавления от лишнего веса. Для этого сухой горох замачивают на 10-12 часов, после чего пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.

Это средство необходимо съедать в течение дня в чистом виде, а также добавляя в супы или в салаты. Через неделю требуется перерыв, после чего курс необходимо повторить.

Полезно знать

При выборе гороха необходимо учитывать тот факт, что качественным является сухой и некрупный горох, достигающий 3-4 мм в диаметре, зелёного или ярко-жёлтого цвета.

В том случае, когда после замачивания горох не разваривается за 60-80 минут, его лучше не употреблять в пищу.

При покупке консервированного зелёного горошка необходимо предварительно ознакомиться с составом. В нём должен находиться только горошек, вода, соль и сахар. И конечно, если крышка хоть немного вздулась, продукт является испорченным и есть его ни в коем случае нельзя.

Как варить горох

Непосредственно перед варкой горох заливают свежей водой (три литра на 1 кг гороха).

Идеальное время для варки гороха – 1-1,5 часа. Здесь всё зависит от сорта.

В процессе варки ни в коем случае не нужно доливать холодную воду, а только кипяток. Солить – в самом конце приготовления, так как соль препятствует развариванию.

В том случае, когда планируется приготовление горохового пюре, горох необходимо разминать горячим, чтобы не образовывались комочки.

Сколько замачивать горох

Основной секрет варки гороха – его предварительное замачивание на ночь. Такая процедура значительно сокращает время варки. Главное – не переборщить со временем замачивания, так как горох может закиснуть.

Прежде всего, горох необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой (чтобы вода покрывала его на 2 пальца).

Самое оптимальное время для замачивания – 6-8 часов. Кстати, хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования.

Вред и противопоказания

Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.

Горох отличается не только по сортам, но и по способу реализации. В продаже имеются, как свежие виды, так и сушеные. Каждая категория гороха имеет свои отличия и правила выбора. В широком смысле все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант чаще всего продается в свежем или стручковом виде, второй – в сушеном варианте.

Самыми популярными видами гороха считаются :

  • свежий зеленый горошек (чаще всего продается в замороженном виде);
  • протертый горох (внешне напоминает муку);
  • сушеный цельный горох (цвет может быть желтым, практически белым или зеленым);
  • сушеный колотый горох (может быть разделен на половинки или разбит на несколько частей).

Две последние разновидности могут отличаться по размеру горошин и их цвету. Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. Отдельную категорию представляет горох нут. Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от традиционного гороха непропорциональной формой. К выбору такой разновидности гороха применяются общие правила.

Правила выбора гороха

Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.

Какой горох для каких блюд подходит :

  • для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
  • для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
  • для вторых блюд лучше использовать свежий горох.

Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).

Признаки хорошего свежего гороха :

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение - мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • на горохе нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • на горошинах нет налета или загрязнений.

Признаки хорошего сушеного гороха :

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.

Когда от покупки гороха надо отказаться :

  • слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
  • горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
  • пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
  • покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
  • пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.

При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.

Посевной горох является древнейшей овощной культурой. На протяжении 7 тысячелетий возделывается людьми для употребления в пищу.

Относится к роду горох семейства Бобовых, представляет собой вьющееся однолетнее растение. Семенами являются округлые горошины, облаченные в стручки.

Как разобраться в сортах и видах? Какой горох называют мозговым? Нужно ли подвязывать растения и как это лучше сделать?

Овощная, кормовая и зерновая культура горох, родом из Западной Азии и Северной Африки.

Растение вьется, имеет высоту от 20 до 250 сантиметров. Подземные корни снабжены клубеньками азотпреобразующих микроорганизмов. Поэтому горох является отличным предшественником для любых культур на огороде, являясь сидератом.

Известно две разновидности посевного гороха, по строению створок: лущильный и сахарный. Первый тип отличается тем, что створки его несъедобны, а у сахарных сортов лопатка сладкая и нежная, пригодная для еды.

Лущильные сорта известны каждому – это зеленый горошек в консервах, который продается в магазине. Сахарный горошек (створки и бобы) используется для приготовления супов, гарниров.

Лущильный горох, лучшие сорта

Оболочка лущильного горошка жесткая (имеется пергаментный слой), волокнистая, не пригодна для еды. В отличие от содержащихся в нем бобов. Крахмалистые, высококалорийные круглые семена годятся для варки супов, каш, консервирования и употребления в свежем виде, их замораживают.

Урожай лущильного гороха снимают в то время, когда стручок еще не перезрел и имеет зеленый цвет (в недозрелом виде). У перезрелого продукта теряется вкус (становится мучнистым), появляются белесоватые трещины на лопатке, а горошина белеет.

Семена продаются в консервированном и сушеном (цельном и колотом) состоянии.

50-55 дней срок созревания этого среднераннего лущильного сорта. Созревает дружно, используется для консервирования, заморозки, варки. В недозрелом состоянии имеет хороший вкус для свежего потребления.

Ранний сорт. От всходов до созревания проходит 46-53 дня. Низкорослый куст (50 сантиметров), годится для консервирования. Вершинка створки острая, длина его до 10 сантиметров. Устойчив к болезням. Урожайность — полкилограмма бобов с 1 кв. метра.

Раннеспелый, созревает 54-63 дня. Имеет короткий стебель, длиной до 40 сантиметров. Урожайный сорт, почти не болеет. Пригоден для культивирования в северных регионах.

Горох среднеранний, спелости достигает за 60 дней. Высота растения 65-75 сантиметров. Стручок светлый, дугообразный, серо-зеленые бобовины имеют сладкий вкус. Семена широкого применения.

Горн

Среднепоздний, зрелость наступает через 2,5-3 месяца. Высота стебля около метра, не сильно ветвится. Длина ровного, заостренного стручка 10 сантиметров. Горн – сорт, выведенный для консервации, устойчив к болезням бобовых растений.

Джоф

Более трех месяцев созревает этот среднепоздний сорт. Высокий куст (1 метр) имеет сильные побеги. Сорт обладает превосходными вкусовыми характеристиками, употребляется в свежем виде, замораживании и консервах. Не поражается болезнями, дает стабильный урожай.

Длина лопаток этого раннего сорта 8 сантиметров, тупая оконечность. Горошины сладкие, 5-7 штук. Нетребователен к почве, любит хорошо освещенные участки, устойчив к заболеваниям. Сорт пригоден для любого употребления.

Премиум

Среднеспелый сорт, созревает за 55-58 суток. Любит солнечные места, дружно созревает. Лопатки в длину достигают 8-9 сантиметров, высота кустика 80 сантиметров. Горошины созревая, выравниваются по размеру, используются для кулинарных целей. Урожайность хорошая, 600 граммов на 1 кв. метр.

Сахарные сорта, описание

Лопатки сахарных видов без жесткого слоя, нежные и сочные. Недозрелые стручки употребляются в пищу целиком, подобно спаржевой фасоли. Семена этого вида содержат много влаги и, созревая (а также высыхая), сморщиваются.

Сахарный горох более требователен к условиям возделывания, и чаще подвергается заболеваниям.

В кулинарии обрабатываются и употребляются створки вместе с недоразвитыми горошинами.

Ранний, нетребовательный к уходу сорт. Растение высотой пятьдесят сантиметров дает высокую урожайность, зрелости достигает за 60-67 суток. Створки хрупкие, пригодны для приготовления вареной пищи и употребления в сыром состоянии.

Орегон

Среднеранний, созревает два месяца. Растение в высоту достигает метра, требуется подвязка на опоры. Горошины гладкие, в стручке их до 7-8 штук. Плоские лопатки пригодны для кулинарной обработки в любых целях: консервация, заморозка, отваривание.

Среднеспелый сахарный сорт. Бобы мозгового типа, созревают за 60-80 суток. Дружно плодоносит, используется в кулинарии как спаржевое растение, универсальный.

Среднеспелый сорт, от всходов до уборки проходит 45-60 дней. Своевременное собирание урожая приведет к повторному урожаю за сезон.

Медовая лопатка

За 2-2,5 месяца созревают нежные, сладкие спаржевые лопатки. Высота растения до 1 метра, в каждом стручке по 7-8 горошин. Сорт среднеранний, неприхотливый, холодостойкий. Пригоден для средних умеренных широт. Высокое содержание питательных веществ и аминокислот. Сверхурожайный, с 1 кв. метра убирают до 2 килограммов продукта. Может высаживаться в несколько этапов, для непрерывного плодоношения.

Ранний, созревание в течение 40-55 суток. Высота кустика до 75 сантиметров. Стебли плотные, устойчивые. У этого гороха широкие створки, сладкие и сочные. Урожайность составляет до 700 граммов с 1 кв. метра.

Вкусняшка

Среднепоздний срок созревания, до двух месяцев. Лопатки длиной 8-9 сантиметров имеют до 9 горошин, их можно употреблять целиком.

Сладкий боб

Это ультраскороспелый, спаржевого типа горох. Зреет за 40-58 дней. Вырастает высотой до 0,7 метра. Урожайный, растет на дренированной, плодородной почве. Лучше создать опору. Применяется в свежем и консервационном, а также в замороженном или отварном состоянии.

Какой горох называют мозговым

Вышеперечисленные виды гороха имеют мозговые сорта. Они отличаются морщинистыми бобами при вызревании. Содержат до 10 % сахарозы, малое количество крахмала, плохо развариваются. Мозговой горох более сладкий, вкусный, используется в незрелом виде для консервирования и другого употребления. Этот сорт любит хороший, правильный уход, более подвержен болезням.

Полезные качества и содержание элементов

Очень ценный овощ по пищевой шкале. Высококалорийный, хорошо усваивается. В консервированном виде является диетическим продуктом. Употребление гороха благоприятно для сердечнососудистой системы, обмена веществ. Регулярное употребление замедляет процессы старения организма, нормализует давление. Бобы и створки гороха содержат множество полезных веществ:

  • растительный белок, 30% от массы сухого вещества;
  • аминокислоты – триптофан, метионин, цистин, тирозин, холин;
  • сахароза, крахмал, клетчатка, микроэлементы;
  • каротин, жир;
  • витамины группы A, B, C, PP, K, провитамины, токоферол, рутин;

Когда и как сажать горох, выбор места

Существуют особенности посадки гороха:

  • перед посадкой замочить горошины в теплой воде (40%) на несколько минут. Второй способ – сухая заделка. Чаще замачивают семена на 3-4 дня для проращивания;
  • Лучшие предшественники – томаты, огурцы, картофель;
  • Почва – плодородная, рыхлая, легкий суглинок или супесь;
  • Участок под горох должен быть солнечным, эта культура очень светолюбива;
  • Грядка перекапывается перед посадкой, при необходимости удобряется;
  • Холодостойкое растение сажают рано, в мае или конце апреля: сначала ранние, потом средние и поздние сорта;
  • Горох сеют рядами (шаг рядов 15-18 сантиметров), расстояние между семенами – 5-7 сантиметров;
  • Заделывают на глубину 2-2,5 сантиметра;

Для чего подвязывают — виды шпалер

Горох является высокорослым, вьющимся растением, требует подвязывания. Такая мера необходима для:

  1. Увеличения урожайности;
  2. Предотвращения болезней, загнивания;
  3. Облегчения уборки, чтобы растение могло непрерывно плодоносить, и завязывать новые стручки.

шпалеры и опоры для гороха, фото

Ухаживаем за посадками

Для хорошей урожайности и защиты от вредителей, за посевами овощной культуры ухаживают. Для этого поливают, пропалывают, рыхлят почву. Обильный полив нужен во время цветения. Важным условием является сооружение опор.

Борьба с вредителями

Главным врагом посадок является гороховая плодожорка (листовертка). Она зимует в земле, а к моменту цветения гороха, бабочки вылетают из кокон, откладывая яйца.

Эффективные меры борьбы с листоверткой заключаются в следующем:

  • Опрыскивание настоем чеснока – 20 граммов измельченного чеснока на 10 литров воды настаивают сутки;
  • Раствор томатной ботвы (опрыскивание) – 3 килограмма ботвы на ведро воды;
  • Обработка из пульверизатора настоями чистотела, табака, золы или полыни;
  • Осот полевой, настой из него помогает бороться с мучнистой росой.

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных - плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» - никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от , довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу. Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов. Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес ). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации . Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям , требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики - вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.