Маринованными, солеными огурчиками лакомиться любят многие. Этот продукт давно вошел в рацион питания человека. И причина кроется не только во вкусовых качествах, а и в необходимости сохранить собранный урожай огурцов. Ведь засолка – это самый надежный и удобный метод. В магазинах представлены различные семена огурцов для засолки и консервации, поэтому порой сложно выбрать наиболее подходящий сорт. Подробно о том, какой разновидности лучше отдать предпочтение, расскажет статья.

Все огурцы классифицируют на три типа: универсальные, салатные, засолочные. Первые и последние используются для консервирования. Существует ряд критериев, которые позволяют определить пригодность огурчиков для засолки.

К ним относятся:

Какой сорт идеален для заготовок?

Существуют различные, специально выведенные сорта огурцов для засолки и консервирования, и у начинающего дачника порой возникают трудности с выбором конкретного типа. Рассмотреть все подходящие разновидности в рамках одной статьи затруднительно. Поэтому будут представлены самые популярные варианты. Вот для засолки и консервирования: Засолочный, Нежинский, Адам, Муравей, Отелло. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Сорт огурцов Засолочный

Среди начинающих и профессиональных фермеров огурец Засолочный пользуется неплохой востребованностью. Культура отличается ранним сроком созревания. Первый урожай получают уже спустя 1,5 месяца после появления всходов.

Более подробное описание сорта огурцов Засолочный приведено ниже:

  • Кустарник среднерослый, длинноплетистый. Идеально подходит для грунтового выращивания.
  • Листья морщинистые, крупные.
  • Плоды крупнобугорчатые, темно-зеленого окраса. Форма цилиндрическая, удлиненная. Все огурчики ровные и аккуратные. Их длина достигает 13 сантиметров. А средняя масса равняется 120 граммам. Мякоть хрустящая и плотная.
  • Растение опыляется пчелами.

Рассматривая описание огурца Засолочный, а также отзывы дачников, можно составить список преимуществ данного сорта:

  1. Устойчивость к сложным климатическим условиям, к перемене погоды.
  2. Наличие иммунитета к мучнистой росе.
  3. Высокая всхожесть семян. Некоторые дачники повышают этот показатель примерно на 7-15% за счет инкрустации посевного материала макро- и микроэлементами.
  4. Отменный вкус плодов. Овощ лишен горечи.
  5. Перезревшие огурцы не склонны к быстрому пожелтению.
  6. Хорошая урожайность. С гектара собирают от 115 до 225 центнеров огурцов. Причем доля товарной продукции высокая и равняется 95%.

Сорт огурцов Нежинский

Известен дачникам огурец Нежинский уже давно, и хоть ежегодно появляются новые разновидности овоща, данный сорт не утрачивает своей актуальности.

Высоко ценят Нежинский за его отменные вкусовые качества, универсальность. Подходит он и для разных салатов, и для засолки. Для консервирования лучше брать зеленцы.

Рассмотрим описание огурца Нежинский подробнее. Растение среднераннее, пчелоопыляемое. Первый урожай виден уже спустя 52-60 дней с момента всходов. Кустарник имеет длинные плети. Их длина часто превышает 2 метра. Листья средней величины.

Овощ яйцевидной, удлиненной формы. Кожица плотная и крупнобугорчатая. Присутствуют черные шипы. Каждый огурчик весит не больше 100 грамм. Вкусовые качества плодов превосходные. Мякоть хрустящая, имеет выращенный огуречный аромат. Урожайность хорошая. С квадратного метра собирают около 2 килограмм.

Изучив описание огурца Нежинский – отзывы пользователей, становятся очевидны преимущества сорта. А именно: устойчивость к кратковременной засухе, длительный период плодоношения, хорошая урожайность, прекрасный вкус овоща, способность хорошо переносить повышенную температуру, пригодность для транспортировки, универсальность, наличие иммунитета к большинству грибковых и вирусных болезней. Также надо заметить, что выращивание огурца Нежинский обычно не сопровождается особыми сложностями.

Сегодня существуют новые сортотипы Неженский. Это Носовский, Эра, Неженка и Этап. Своему родоначальнику они мало чем уступают и сохраняют все его преимущества. Неженский – отличный вариант для посадки на дачном участке.

Сорт огурцов Адам

Хорошие отзывы об огурце Адам f1 свидетельствуют о востребованности сорта у отечественных дачников. Культура раннеспелая. Вегетационный период составляет 40-52 дня. Куст среднерослый. Листья маленькие.

Сорт подходит для культивирования по всей территории страны, пригоден для выращивания на незащищенном грунте либо в парнике.

Имеет огурец Адам цилиндрическую форму. Поверхность его темно-зеленая, усыпана мелкими бугорками. Длина каждого овоща составляет 9-10 сантиметров. Масса варьируется в пределах 90-95 грамм. Окрас кожицы темно-зеленый с короткими светлыми полосками и со слабой пятнистостью. Мякоть хорошая на вкус, плотная. Имеются мелкие семена. С квадратного метра фермеры собирают от 8 до 10 килограмм плодов. Причем плодоношение очень обильное на протяжении всего срока вегетации.

Рассматривая описание огурца Адам f1, нельзя не заметить, что сорт имеет массу преимуществ. Так, кустарник быстро восстанавливается после стрессовых ситуаций. Многие дачники отмечают высокую устойчивость кустарника к самым распространенным недугам. А именно: к вирусу мозаики огуречной, пятнистости оливковой, росе мучнистой. При задержке в уборке урожая, огурцы в длину не перерастают. Однако могут становиться бочкообразными. Товарность плодов высокая. Овощ считается идеальным для засолки.

Сорт огурцов Муравей

Активно гибрид Муравей выращивают в парниках, теплицах. Культура ультраскороспелая. С момента появления первых всходов и до созревания урожая проходит всего около 37 дней. Кустарник слабоветвистый. Рассматривая описание огурца Муравей f1, стоит отметить, что растение является партенокарпическим. Поэтому не нуждается в опылении.

Характеризуется огурец Муравей крупнобугорчатым видом. Форма плода овальная. Размеры обычно не превышают 12 сантиметров. Кожица имеет зеленый окрас. Присутствуют белые шипы. Мякоть лишена горечи. Ее вкус очень приятный. Гибрид является универсальным: пригоден для использования в свежем виде и для заготовок.

Изучив отзывы об огурце Муравей f1, становится понятным, почему данная разновидность настолько популярна. Культура довольно проста в выращивании. Сорт отличается высокой стойкостью к мозаике огуречной, пятнистости оливковой и мучнистой росе. Также растение не боится холода. Его плоды отличаются высокойлежкостью и превосходными вкусовыми качествами. Так что гибрид Муравей является неплохим выбором.

Сорт огурцов Отелло

Принадлежит огурец Отелло к раннеспелым гибридным формам. После всходов проходит всего 40 дней, и дачник уже может собирать первый урожай зрелых плодов. Кустарник весьма крупный. Его высота часто достигает 2 метров. Куст среднеплетистый, вьющийся. Разновидность является пчелоопыляемой.

Размер овоща средний. Форма плодов цилиндрическая. Кожура глянцевая, усыпана мелкими бугорками. Каждый экземпляр вырастает до 10-12 сантиметров в длину. Кожица средней толщины, зеленого окраса с белыми тонкими полосками. Имеется сильное опушение. Мякоть весьма плотная, хрустящая, без пустот и очень сочная. Горечь отсутствует. Есть сладковатый привкус.

Отелло — довольно урожайная культура. С квадратного метра дачного участка огородники собирают не менее 10 килограмм презентабельных плодов. В основном отзывы об огурце Отелло f1 положительные. Фермерам полюбился данный гибрид за скороспелость, вкусовые качества и сохранность собранных плодов, хорошую транспортабельность овощей, высокую урожайность и дружное созревание огурцов, наличие иммунитета ко многим недугам. Однако имеются и слабые места у сорта Отелло. Среди них – неустойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Какие еще сорта популярны?

Конечно, помимо рассмотренных выше сортов и гибридов, существуют и другие разновидности огурцов, которые подходят для заготовки. Правда, популярность их не настолько высокая. Среди них стоит выделить Альянс, Задор, Герман и Орфей. Это гибридные формы также достойны внимания и вполне пригодны для маринования и засолки. Отзывы овощеводов о них в большинстве своем положительные.

Выводы о выборе сорта огурцов для засолки и консервирования

Для заготовок следует выбирать определенные сорта огурцов. Больше всего для подобных целей подходят поздние и среднеспелые культуры, которые предназначены для выращивания на незащищенных грядках. Также годятся и универсальные разновидности. Зеленцы сортов, которые применяются для засолки, должны имеют плотную кожицу и хрустящую мякоть. Именно такой овощ не утратит своих свойств после обработки и будет аппетитно смотреться в банке. Каждый дачник желает выращивать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования на своем огородном участке. Поэтому всегда интересуется тем, какие разновидности подходят для заготовок больше. Тут стоит внимание обратить на Нежинский, Отелло, Муравей, Засолочный и Адам. Именно им наивысшую оценку дают фермеры. Много полезной информации в статье: .

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает , на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.

Огурцы - одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны. Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё - чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики - украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков - азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Немецкий тип - множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Черные шипики на огурцах - гарантия качества засолки

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Видео: огурцы и гибриды для засолки

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки

Партенокарпические гибриды

Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами. Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).

Способность растений образовать плоды без опыления - партенокарпия.

Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения - партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

  • Флагман F1;
  • Форвард F1;
  • Фараон F1;
  • Престиж F1;
  • Атос F1;
  • Мой Генерал F1;
  • Драгун F1;
  • Патти F1;
  • Гинга F1;
  • Екатерина F1.

Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

Вкусные партенокапические огурчики для засолки

Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 - это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

Так выглядит засолочный корнишон

Особенности сортов для Украины

Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:

  • Маменькин любимчик F1;
  • Гирлянда F1;
  • Гибрид Бочковой засолочный;
  • Лилипут F1;
  • Аванс F1;
  • Хазбулат F1;
  • Капучино F1.

На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 - лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.

Рецепты из сундука

В каждой семье есть бережно хранимый «бабушкин рецепт», помогающий хозяйке из года в год готовить вкусные соленья. Поделюсь и я проверенными семейными рецептами ароматных хрустящих огурчиков.

Засолка огурцов по старинному методу

При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток - требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном - одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:

  1. Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше - оставить на ночь.
  2. Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два - три зубчика чеснока, пять - шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
  3. Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
  4. Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
  5. Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
  6. Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.

Самодельные солёные огурчики - гордость любой хозяйки

Почти все без исключения любят соленые или маринованные . Но не все сорта этой культуры подходят для консервирования. Хороший результат можно получить только от подходящих для этого сортов.

Все сорта огурцов по назначению можно разделить на 3 типа:

  • Универсальные
  • Салатные
  • Засолочные или консервные
  • Универсальные

Для этой группы сортов характерна кожица и мякоть средней плотности, сочетающиеся с правильной продолговатой формой. Размер таких огурчиков составляет 8-11 см.

Плоды таких сортов можно использовать для приготовления салатов или . Но великолепного хрустящего вкуса ожидать от них не стоит.

Основными преимуществами этой группы сортов являются:

  • Очень высокая устойчивость к неблагоприятной погоде
  • Интенсивный рост
  • Дружное плодоношение
  • Отсутствие горьких плодов

Среди овощеводов популярны следующие сорта универсальных огурцов:

  • Аннушка F1
  • Баловень F1
  • Козырная карта F1
  • Родничок F1
  • Настоящий полковник F1
  • Парижский корнишон F1
  • Мальчик с пальчик F1
  • Салатные

Большинство сортов этой группы – это ранние огурцы удлиненной формы, с тонкой кожицей, с мягкой и сочной мякотью. Выращивают их в основном под пленкой или в теплицах с целью получения раннего урожая.

Они очень хороши в салатах, но для консервации они не подходят. В переработанном виде они имеют мягкую консистенцию и пресный вкус. Из них также получатся хорошие малосольные огурчики.

Среди этой группы популярны следующие сорта:

  • Майский
  • Апрельский
  • Зозуля
  • Изумрудный поток
  • Мустафа

Огурцы этой группы имеют тонкую кожицу, плотную и упругую мякоть, которые под действием солевого раствора или маринада становятся хрустящими и приобретают насыщенный вкус.

Из консервных сортов популярны следующие:

  • Нежинский
  • Вязниковский
  • Муромский
  • Подмосковные вечера
  • Кураж
  • Герман
  • Егоза

Консервные сорта огурцов дают плоды среднего размера. Для них также свойственно очень быстрое пожелтение плодов, поэтому собирать их надо как можно чаще.

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают мякоти плодов желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их .

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие. Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными. Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода. Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

Пасынкование и прищипка

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские цветы с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению огурцов также способствует регулярный сбор плодов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели . Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом грунте.

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя, а вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку , которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить следующие сорта: Кураж, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сортах огурцов, которые подходят для засолки.

Окончательный выбор консервного сорта зависит от овощевода. При правильном уходе почти все они смогут принести богатый урожай аппетитных огурчиков.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Оказывается, для заготовки солений подходят не все огурцы. Если вы этого не знали, то статья «Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования» поможет разобраться в тонкостях выбора плодов для зимних заготовок.

Решили выращивать на своем садовом участке огурцы? Тогда сразу определитесь с конечной целью вашего стремления. Если вы любите свежие салаты, то следует выбирать для посадки одни сорта, если хотите засолить огурцы на зиму, - другие.

Идеальные кандидаты для солений

Салатные огурцы можно узнать по тонкой светло-зеленой кожице, гладкой поверхности и нейтральному вкусу. Это самые ранние огурцы, которые для засолки не годятся, т.к. в банке они становятся мягкими и невкусными. Засолочные огурцы выдает темная кожа, покрытая буграми и мелкими шипами. Не пугайтесь неказистой внешности. При консервировании огурчики получаются ароматными и хрустящими. Есть еще так называемые универсальные сорта. Хороши как для свежих заготовок, так и для засолки. Отличаются интересной формой и черными пупырышками.

Для засолки аккуратные ровные огурчики — идеальный вариант.

Но даже если вы выбрали нужный сорт, при отборе плодов для солений необходимо придерживаться некоторых правил.

  • длина огурцов не должна превышать 15 см;
  • кожура должна быть без трещин и повреждений;
  • поверхность - твердая, покрытая темными колючками и пупырышками;
  • при разрезе не должно быть пустот, мякоть должна быть плотной, количество семян - минимальным;
  • огурцы не должны горчить.

Если огурчики удачно прошли такой строгий «фэйс контроль», то можете не сомневаться - ваши соленья без внимания домашних точно не останутся.

Лучшие сорта для консервирования

Перейдем к сортам. Так какие же огурцы считаются для засолки и консервирования самыми лучшими?

Засолочный

Сорт говорит сам за себя - он создан специально для консервирования. Раннеспелые (42-45 дней) пчелоопыляемые огурцы предназначены для высаживания в открытом грунте. Растение характеризуют длинные плети и смешанный тип цветения. Огурцы - продолговатые, со светлыми полосками на коже, покрыты крупными пупырышками и едва заметным черным пушком. Длина - 11 см.

Мурашка F 1

Скороспелый высокоурожайный гибрид. Созревает за 45 дней. Один куст дает около 6 кг коротких пупырчатых огурцов с черными шипами. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к заболеваниям, отличный вкус и хрустящую структуру.

Зозуля

Популярный сорт, не требующий опыления. Урожай можно собирать через 45-50 дней после всходов. Плоды - не только красивые (ровные и длинные), но и очень вкусные. В среднем масса одного огурчика - 200-250 гр. После засолки огурцы не теряют насыщенного зеленого цвета, сохраняют хрусткость и прекрасные вкусовые качества.

Хрустящий

Еще один сорт, говорящий сам за себя. Растение принадлежит к группе партенокарпитов (не нуждающихся в опылении), выращиваемых в теплицах. Огурцы собирают на 60-65 день после высаживания рассады. Длина веретенообразных плодов - 10-13 см. Кожица насыщенного зеленого цвета покрыта множественными бугорками. Один из лучших вариантов для консервации.

Сибирский засол F 1

Новый партенокарпический гибридный сорт, созревающий на 42-46 сутки. Завязи располагаются пучками. Огурцы - короткие, до 7 см в длину, покрытые мелкими пупырышками. Вес - 55-60 гр. Растение устойчиво к перепадам температуры и к заболеваниям. При засолке зеленцы сохраняют присущую им плотность и хороший вкус.

Нежинский 12

Неприхотлив в уходе, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям. Предпочитает плодородную почву, поэтому не забывайте при посадке (под пленку или в открытый грунт) об удобрениях. Огурцы - короткие, немного удлиненные. Покрыты крупными бугорками и темными колючками. Длина - до 12 см. Мякоть у плодов - плотная и хрустящая.

Зятек F1

Этот самоопыляемый сорт хорош как для засолки, так и для свежих салатов. Выращивается в парниках и в открытом грунте. Основные преимущества гибрида - высокая урожайность, быстрая адаптируемость к любым окружающим условиям, красивый внешний вид и необычный вкус. Зеленцы покрыты белыми полосками. Кожица - тонкая, мякоть - немного сладковатая. Средняя длина - 12 см, вес - 95 гр.

Парижский корнишон

Ранний пчелоопыляемый сорт, дающий короткие веретенообразные плоды. Созревает на 45 сутки после появления всходов. Плоды - зеленые с белыми полосками, крупными бугорками и черными шипами. Длина - 6-10 см, масса - до 90 гр. Никогда не горчат. Сохраняют при засолке приятный цвет, плотную структуру и отменный вкус. Просты в уходе и устойчивы к пятнистостям и мучнистым росам.

Воронежский

Среднепоздний сорт, дающий хороший урожай. Плодоношение наступает на 55 сутки. Длина огурчиков - до 10 см, масса - не больше 100 гр. Основные плюсы - дружное созревание, неприхотливость в уходе, хорошие показатели всхожести семян, адаптируемость к погодным условиям и приятный вкус.

Лилипут F 1

Если вы любите маленькие маринованные огурчики, то этот гибрид - то, что надо. Плоды созревают на 38-42 день. Их длина - 7-8 см, вес - до 80 гр. Цвет огурцов, покрытых многочисленными бугорками, - темно-зеленый с короткими белыми полосками. Кожа покрыта светлым пушком. Этот сорт ценится за привлекательный товарный вид и хрустящую мякоть.

Конечно, это далеко не все сорта, пригодные для засолки и консервирования. С этой задачей неплохо справятся огурцы «Муромский», «Этап», «Эра», «Береговой», «Алтай», «Веселые ребята», «Цыган F1», «Кураж F1».

Выбираем правильные семена

С тем, каким сортам отдать предпочтение, понятно, теперь немного о том, как выбрать хорошие семена.

Срок годности семян около 7-8 лет. Если дата, указанная на упаковке, близка к окончанию допустимого срока, то лучше воздержаться от покупки. Приобретайте семена, подходящие для выращивания в вашем регионе проживания. Если вы планируете высаживать семена в открытом грунте, то выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам, перепадам влажности и ветрам.

Покупайте семена в специализированных отделах, а не с рук. Конверт должен быть целым и сухим. На лицевой стороне - фотография зрелых плодов и название сорта, на оборотной - дополнительная информация (производитель, рекомендации по высаживанию и сбору урожая).

Если вы купили дражированные семена, то готовить их перед высаживанием не нужно. Обычный посевной материал должен пройти подготовку: сортировку, дезинфекцию, закаливание и замачивание.

Теперь вы сможете не только без труда подобрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, но и определить, какие семена стоит покупать, а какие - нет. А это - 100% гарантия того, что соленые огурчики будут ярко-зелеными, упругими и хрустящими.

Видео: Засолочные гибриды огурцов