Сегодня у меня совсем небольшой материал. Продолжаю собирать в одном месте материалы по эпоксидным смолам и настало время поговорить про их окрашивание. Существует несколько способов. Самый простой и логичный – это, конечно, приобретение специальных красителей.

Я периодически закупаю пузырьки различных цветов. Могу подсказать пару мест: hobbymagic.ru и master-fimo.ru . И красители можно приобрести весьма разнообразные: прозрачные, перламутровые, металлики, неоновые и т.п. Обычно добавляют небольшое количество красителя в смолу, перемешивают. Затем добавляют отвердитель и окончательно смешивают все компоненты.

Максимальное количество добавляемого красителя иногда оговаривается, а иногда – нет. Как правило, такой краситель представляет из себя концентрированный пигмент, разведённый в компоненте «А» эпоксидной смолы. Поэтому, когда вы добавляете его в смолу, вы, по сути, смешиваете одну смолу с другой, и тут пропорции не столь важны. Всё определяется оттенком, который вы хотите получить. Пропорции важны при добавлении компонента «В» (отвердителя).

И ещё один момент: если вы покупаете красители, то не забывайте и об основах смешивания цветов. Речь о том, что если вы решили купить красный и жёлтый красители, то нет смысла брать оранжевый. Достаточно в желтый капнуть каплю-другую красного и у вас – оранжевый. Синий и желтый дают зелёный, синий и красный – фиолетовый и т.д.

Думаю, не составит труда найти информацию по смешиванию цветов. А вам в итоге нужны лишь три основных цвета (синий, красный и желтый), из которых можно получить множество производных цветов.

Использование описанных красителей имеет, пожалуй, лишь пару минусов: цена и доступность. Даже если первая не очень пугает (пузырьки небольшие, а хватает их надолго), то вопрос доступности остаётся. Не все нужные вам цвета можно найти в готовом виде, т.е. либо их придётся смешивать, либо заменить чем-то ещё.

Вот об этом мы и поговорим. В интернете можно найти немало советов чем можно окрашивать эпоксидные смолы. Спиртовые чернила, чернила для шариковых и гелевых ручек, масляные краски, тонеры для лазерных принтеров, сухие пигментные красители, пудры, морилки на спиртовой основе. Есть в этом списке даже зелёнка из аптеки. Главное условие – краска не должна содержать воды, т.к. с водой смола не дружит.

Я сегодня проведу эксперимент над тем, что проще всего достать. По дороге с работы посещаю канцелярский магазин, меня интересуют гелевые ручки. Порывшись на полках, остановился на двух понравившихся мне цветах: зелёный и фиолетовый металлики.


Кстати, пока копался в полках с пишущими-рисующими, прочитал на одной из упаковок с гелевыми ручками, что в них используются чернила на масляной основе (сразу вспомнились масляные краски из списка).

Придя домой, начал разбирать ручки. Делается это очень просто: достаточно с помощью ножниц или пассатижей снять пишущий узел и подержать стержень над стаканчиком, в котором будете замешивать смолу. Гелевые чернила сами очень легко вытекают из стержня. Вспомнилось, как я пытался выдуть чернила из шариковой ручки, у меня тогда чуть щёки не лопнули. Для точности я решил всё взвешивать: в два стаканчика накапал примерно по полграмма чернил обоих цветов.


Затем долил компонент «А» эпоксидной смолы до 10 граммов.


И тут же перемешал чернила с компонентом «А». Цвет чернил немного поблёк. Но это вполне понятно: они ведь стали менее концентрированными.

Теперь настала очередь компонента «В» (отвердителя). Благо весы кнопкой «TARE» позволяют обнулить показания индикатора. Очень удобно, у нас ведь стаканчик, чернила, смола и палочка, которой всё мешали.

Наливаю по 5 граммов отвердителя (рука чуть дрогнула, налил лишнюю граммульку, это не страшно).


Осталось перемешать всё окончательно и дать немного отстояться, чтобы на поверхность вышли лишние пузырьки воздуха. А тем временем я подготовил пару-тройку молдов. Поскольку это эксперимент, то я выбрал и матовые (розочки и центр пуговки) молды, и глянцевые (обод пуговки и квадраты).


Через сутки достаём замечательно застывшие штуковины и оцениваем результат. Лично меня он вполне устроил: доступно, бюджетно и вполне симпатично. Ну, правда, пуговка в таком виде напоминает просто пластмассовую, но это уже другая песня.

В следующий раз попробую замесить что-нибудь ещё…

Если у вас есть вопросы по этой части, смело задавайте их в комментариях к материалу.

Слайд-шоу:

Heretic 02-05-2007 10:35

Вот, собственно, потребовалась эпокси "радикального черного цвета". Достаточно много, поэтому вариант со скоблением карандашей пришлось отложить как запасной. А что еще можно вмешать, чтоб подкрасить? какую-нибудь сажу газовую? В порошке или прямо краску из худмага?
Помогите, кто может... Кто может, помогите..

С уважением.

EgorB 02-05-2007 11:06

Порошковый тонер для принтеров поможет

Гадюкин 02-05-2007 11:46

Делал рукоятку из эбена, там этого красителя кучка получилась.Наверное любой сыпучий наполнитель в виде пудры.

AE 02-05-2007 13:17

На всяких дембельских поделках эпоксидку подкрашивали пастой из шариковых ручек.

Константиныч 02-05-2007 13:25

Можно получить любой цвет, смещивая эпоксидку с нитрокраской. Давным-давно, например, я имитировал так инкрустацию "мамонтовой костью" (эпоксидка + белая нитроэмаль: 1: 4).

bigdad 02-05-2007 13:39

Udod 02-05-2007 13:45

Современные составы для колеровки смешиваются практически со всеми видами красок. Вот только не знаю,бывает ли черная.

Heretic 02-05-2007 14:34

quote: Originally posted by bigdad:

Смешивая эпоксидку с художественными масляными красками можно получить практически любой цвет. Проверено неоднократно.


quote: Originally posted by Константиныч:

Можно получить любой цвет, смещивая эпоксидку с нитрокраской. Давным-давно, например, я имитировал так инкрустацию "мамонтовой костью" (эпоксидка + белая нитроэмаль: 1: 4)

а время отверждения/прочность отвердевшей сильно меняется?

С уважением.

Константиныч 02-05-2007 15:39

Время полимеризации ускоряется на порядок.
Прочность состава после этого - превосходная, аки кость.

spit 02-05-2007 17:23

Я использовал порошок активированного угля для черного - очень удачно, и муки для белого - получилось похоже на кость, эпоксидка была желтая

Serjant 02-05-2007 19:46

Когда отливали ложу для винтовки(пневма) использовали простейший рецепт.
мешали эпоксидку и заливали из обычного стержня чернила. обязательным условием является очень тчательное перемешивание. Цвет элементарно контролировался капелькой чернил и в перемешку. каких только цветов не добивались
Винтовка служит верой и правдой уже лет 8, эпокса держиться мёртво, ничего не красит, винтовка активно пользуется в качестве винта для развлекалова.

Эпоксидная смола, которая обычно собственного цвета не имеет, в ряде случаев нуждается в колеровке, и речь даже не только об отливке декоративных изделий. В этих случаях применяют специальные колеры .

Для окрашивания эпоксидной смолы можно использовать самые разные красители. Важно только убедиться, что они не вступают в реакцию со смолой и не меняют цвет при взаимодействии с ними. Можно использовать красители в виде порошка или эмульсии, но краски на водной основе с эпоксидной смолой смешиваться не будут. Различные неожиданные эффекты, достигаемые при использовании таких "кустарных" красителей, активно используются при изготовлении декоративных отливок. Однако когда необходимо равномерное окрашивание эпоксидной смолы, надёжнее всего использовать специальные колеры. Их применение обеспечивает прокрашивание по всей толщине, при этом физико-механические характеристики изделия не меняются или меняются незначительно.

Специализированные колеры для эпоксидной смолы поставляются в виде паст. Такие пасты представляют собой окрашенную вязкую массу. Она имеет цвет, соответствующий цвету пигмента, оттенок которого при работе с эпоксидной смолой не меняется. В составе пасты присутствуют микроскопические частицы пигмента диспергированные в каком-либо связующем веществе, смешивающемся с эпоксидной смолой. Красители могут быть очень разнообразными и всегда можно найти подходящий или смешать несколько имеющихся для получения нужного оттенка. При концентрации менее 0,5% окраска будет светлой и прозрачной. При добавлении больших количеств красителя окраска становится более насыщенной. Как правило, содержание колеровочных паст не превышает 6% объёма смеси. Чтобы точно оценить вид изделия, лучше готовить раствор в прозрачной таре, так чтобы видеть прозрачность слоя такой же толщины, как толщина планируемой отливки.

Окрашивание смолы производится перед внесением отвердителя в смесь. Исключение можно сделать для специальных декоративных смол - они имеют длительный "срок жизни" после добавления отвердителя, поэтому колеровать можно уже приготовленную смесь, что делает конечный результат точнее. Рекомендуется делать это непосредственно перед началом процедуры отверждения и не хранить полученную окрашенную смолу. Колер добавляют в смолу в желаемом количестве и тщательно перемешивают. Перед применением на всякий случай стоит свериться с инструкцией к колеру, чтобы уточнить, влияет ли он на скорость отверждения смолы, как это бывает с некоторыми колеровочными пастами.

Эпоксидная смола - многофункциональное вещество. Синтетический материал используется как в промышленном производстве, так и в домашнем хозяйстве, для воплощения творческих идей.

Чем подкрасить эпоксидную смолу? Однородный оттенок или красивые цветовые переходы, перламутровый блеск и даже свечение в темноте придают с помощью как специальных, так и подручных средств.

Спецсредства

Для успешного окрашивания проще всего приобрести специальный краситель для эпоксидной смолы. Краска бывает однотонной, перламутровой, с блестками, флуоресцентная. Если добавить каплю красителя в вещество, то получится полупрозрачный оттенок. Для получения насыщенного колора эпоксидку сначала окрашивают в белый, а затем в нужный цвет.


Совет! Следует выбирать тех производителей краски, которые предлагают и саму эпоксидную смолу. Такая продукция максимально отвечает всем требованиям по окрашиванию. Примеры: POLY MAX DREAM , MG-EPOX-COLOR .

Подручные средства

Основное правило окрашивание эпоксидки - краситель должен быть не на водной основе. Чем можно подкрасить эпоксидную смолу:


  1. Чернилами шариковой ручки. Минус - они могут изменить цвет, и результат окрашивания будет непредсказуемым (например, зеленые чернила иногда дают коричневый оттенок).
  2. Чернила гелевых ручек более надежны, а еще они обеспечивают яркий цвет.
  3. Масляные краски из художественных магазинов. Постепенно вводятся в смолу, и только затем добавляется отвердитель.
  4. С целью окрашивания используются и чернила для полимерной глины.
  5. Алкидные краски, нитрокраска для автомобилей.
  6. Для придания черного цвета используется тонер для принтера или активированный уголь.
  7. В строительном магазине продаются сухие пигментные красители и морилки на спиртовой основе.
  8. Цветная пудра, тальк, детская присыпка.
  9. Идея: измельченные грифели цветных карандашей.
  10. Пастельные краски делают смолу цветной, но не прозрачной.
  11. Белый цвет получится с помощью порошка мела, каолина (белой глины) или зубного порошка.
  12. Яркий зеленый дает обычная аптечная зеленка.
  13. Витражные краски не на водной основе тоже успешно используются.


На заметку

Чтобы процедура окрашивания прошла успешно, придерживайтесь этих рекомендаций:

  1. Масса масляной краски не должна превышать 10 % массы эпоксидной смолы, иначе получится слишком мягкая.
  2. При работе используйте защитные перчатки. При попадании на кожу срочно промойте водой с мылом.
  3. Не допускайте попадания воды в вещество.
  4. Проветривайте помещение.
  5. Работайте с эпоксидкой при температуре не ниже 22 градусов.


Предложенные способы окрашивания возникли в результате экспериментов. Возможно, это не все идеи, и вы откроете другие способы.