Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства хурмы

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни , болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины ( , РР , , ) и микроэлементы (кальций , калий , железо , фосфор , марганец , магний , йод , медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды - рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете .

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино , пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма , апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.


Хурма созревает к поздней осени, и мы наслаждаемся ею почти всю зиму. Многие считают хурму кладезью витаминов и едят её без всяких опасений. Так ли это? Действительно ли хурма чрезвычайно полезна?

Откуда взялась хурма?

Хурма – отнюдь не «краснодарский» и вообще не российский продукт. У неё одна родина с тиграми, фарфором, драконами, порохом и бумагой – Китай. Из Китая она попала в Японию и уже там её в 19 веке попробовали европейцы, они и привезли хурму в том числе в Россию.

Интересно: хурма была одной из немногих сладостей к чаю в Японии. Поскольку страна несколько столетий жила в полной изоляции, люди не знали сахара и приготовленных на его основе лакомств. Хурма от природы очень сладкая, поэтому её сушили и с удовольствием подавали в качестве десерта.

Почему хурма вязкая?

«Вяжущим» эффектом обладает только незрелая хурма из-за высокого содержания особого вещества – танина. Танин относится к так называемым «дубильным» веществам, которые обладают полезными свойствами: антибактериальными, антисептическими, поэтому их даже специально извлекают из плодов и растений, чтобы использовать потом для создания лекарств. Увы, на вкус они неприятны. Концентрация дубильных веществ в хурме очень непостоянна и к моменту полного созревания снижается практически до нуля, поэтому хурма становится спелой, мягкой и сладкой.

Интересно: Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, просто положите её в холодильник и разморозьте через какое-то время. При низких температурах хурма очень быстро созревает.

Чем хурма отличается от «королька»?

Под «корольком» мы обычно подразумеваем тёмно-оранжевые сладкие плоды с шоколадной мякотью. На самом деле это тоже хурма, но разница в том, что обычная «вяжущая» хурма получается из женских цветков на деревьях хурмы, а «королёк» - из мужских.

Интересно: В некоторых странах хурму едят не совсем так, как мы привыкли. Если мы едим её свежей как самостоятельное блюдо, то, например, в Египте хурму покупают, чтобы делать салаты. Самый популярный – с орехами, имбирём, помидорами, базиликом и лимонным соком.

Хурма может привести к образованию камней в желудке

Хурму нельзя есть килограммами, поскольку в желудке из-за её волокон может образоваться камень, который называется безоар. Также такой камень может образоваться из-за обильного потребления слив. Он образуется потому, что поступая в большом количестве, волокна затвердевают. Симптоматически это проявляется в болях в желудке, тошноте, может начаться рвота. Интересно, что растворению бензоаров помогает кола. В некоторых случаях проблему приходится решать хирургическим путём.

Интересно: хурму нельзя есть людям, у которых были какие-либо операции на желудке как раз из-за высокого содержания волокон и дубильных веществ.

Хурма может привести к разрушению зубов

Удивительно, но хурма действительно может привести к тяжёлому кариесу. Всё дело в высоком содержании сразу двух компонентов: сахара и пищевых волокон. Волокнистая мякость очень часто застревает между зубами, а сахар и дубильные вещества, содержащиеся в ней, приводят к разрушению зубов. Чтобы предотвратить проблему, лучше всего чистить зубы после этого десерта.

Интересно: когда хурму попробовали выращивать в Северной Америке, жители долгое время считали её несъедобным декоративным плодом, поскольку она обладала неприятным вяжущем вкусом. Всё изменилось после того, как кто-то попробовал хурму после первых заморозков.

На хурме можно похудеть

Хурма хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки, содержит всего 60 ккал, при этом полностью удовлетворяет желание съесть сладкое. Кроме того, хурма имеет мочегонное действие. Два разгрузочных дня на хурме пройдут не так болезненно, как два дня на кефире. Хурма действительно содержит много сахара, но вместе с тем, это не «пустые калории», как выпечка и сладкое, а много клетчатки, витаминов и магния.

Интересно: хурму нужно есть людям, которые склонны к раковым заболеваниям, поскольку она содержит ликопин и витамин С, которые являются мощными антиокисдантами.

Хурма – один из ценнейших источников калия


Суточная норма калия – 2 г. Без него нарушатся многие процессы в сердце и нервной системе. На самом деле калий содержится во многих продуктах, больше всего его в чае, много в картофеле. Например, в 100 г чая – 2,5 г калия, в картофеле – 0,4 г, в кураге – 1,8 г. Но беда в том, что употребить 100 г заварки в сутки невозможно. В картофеле калий сохраняется, только если его испечь, и суточная норма – это полкило картошки. Курагу любят не все. Самый вкусный и простой способ получить дневную норму калия – съесть фрукты, в которых он содержится: хурму (0,2 г калия/100 г) и банан (0,3 г/100 г). Вы сами не заметите, как съедите их, а организм получит всё необходимое без мучений.

Интересно: слово «хурма» попало в русский из персидского языка и означает «финиковая слива». В мире несколько сотен видов хурмы, но в России продаётся менее 5.

Начиная с ноября, и почти до февраля рынки нашей страны полны хурмой. Многие негативно относятся к этому яркому оранжевому плоду из-за неприятной вязкости во рту при потреблении. Что ж, предлагаю пессимистично настроенным гражданам присмотреться к плюсам фрукта, а любителям убедиться в пользе хурмы.

История хурмы

Начнем несколько издалека. Откуда привезли хурму в наши широты? Ее история началась с Китая, откуда «оранжевая красавица» победно прошлась во всей Восточной Азии и, в итоге, попала в Северную Америку, чтобы затем распространиться по всему миру.

В наши дни насчитывают примерно 500 видов данного плода. У нас же распространены в подавляющем большинстве всего два из них: восточная хурма из Японии, известная также как «королёк», и кавказская хурма.

Кроме того, в последнее десятилетие заметное распространение на прилавках получил новый вид, — «Шарон», он уникален отсутствием семян. Кроме того, третий вид совершенно не вязок на вкус, так как здесь нет танина.

В чем польза хурмы?

Для любителей диет данный плод прекрасно подойдет к столу, ведь в нем содержится всего 70 калорий на 100 грамм. Разумеется, жиров в данном фрукте тоже не найти, зато есть очень много клетчатки. Хурму можно легко поставить в один ряд с инжиром и виноградом по количественному содержанию полезных веществ.

Глюкозы в ней до 25% от общего наполнения, да и немало «энергетической» сахарозы. Такой вот полезный фрукт, который помогает быстро восстановить силы, чтобы уверенно двигаться вперед.

Однако, пройдемся по «полезности» внимательней. Чего здесь в избытке? Есть множество пищевых волокон, которые помогают . В хурме присутствуют и различные минералы вкупе с фенолами, которые предотвращают атеросклероз, инсульты и инфаркты.

В хурме легко найти и бетулиновую кислоту, множество флавоноидов и фито-питательных веществ. Разберемся поконкретнее с этими непонятными словами. Вот, например, — что такое флавоноиды?

Это натуральные лекарственные вещества, которые при попадании в организм человека мгновенно начинают работу по стабилизации выделяющихся в организме ферментов. Их используют не только в народной, но и в официальной, медицине. Почему?

Они также нормализуют проницаемость стенок у кровеносных сосудов, улучшают их эластичность и устраняют склеротические поражения.

В хурме присутствуют и другие полифенольные антиоксиданты. Все они хороши тем, что надежно устраняют вредное воздействие от свободных радикалов, а также повышают костный метаболизм. Фенольные соединения используются и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Так вот непроста эта «вяжущая» хурма!

Есть здесь и другие : знаменитый витамин А, лютеин, ликопин и зеаксантин. Все эти соединения не только препятствуют возникновению целого ряда заболеваний, но и сдерживают процесс старения! А кто не хочет подольше оставаться молодым? Пожалуй тот, кто от хурмы отказывается.

Кстати, остановимся отдельно на витамине А: он укрепляют костную ткань и зубы, оздоровляет волосы, кожу и десны. Он же борется с губительными инфекциями дыхательных путей, от которых так сложно навсегда избавиться, особенно при возникновении хронических заболеваний.

Казалось бы, — такой маленький и неприметный фрукт, который и на вкус не всегда приятен. А ведь какие в нем скрыты возможности! Путь оздоровления или здоровый образ жизни должны обязательно включать в себя потребление маленькой «солнечной» хурмы хотя бы раз в неделю.

1. На какое время приходится урожай хурмы?
На территории России хурму начали выращивать еще в конце 19 века. Лучше всего она вызревает в южных регионах при субтропическом климате.
«Вкусный» сезон начинается с первыми заморозками, и обычно к концу октября хурма достигает своего идеального сладкого вкуса. Купить её можно будет вплоть до начала января, но последние плоды обычно бывают уже не такими вкусными и плохо хранятся.

2. Откуда везут в Россию хурму? Где она более вкусная и полезная (или какие сорта более вкусные/полезные)?

Исторической родиной хурмы считается Китай, но сегодня эта всеми любимая культура выращивается в Узбекистане, Турции, на юге России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке и Австралии.
Основная масса хурмы сегодня выращивается в Китае, но по вкусовым качествам она не идет в сравнение с узбекскими сортами. Самый распространенный и так же самый вкусный сорт - всеми любимый «Королек». У этого сорта через кожицу просвечивает коричневая мякоть.
Любителям сладкого стоит присмотреться к медовой (еще называют мандариновой) хурме – по форме и цвету она напоминает мандарин, у неё нет косточек, а мякоть всегда сочная, ярко-оранжевая. Единственный минус такой хурмы – в зрелом состоянии она очень плохо хранится и транспортируется, поэтому съедать её лучше сразу.

Более подробная классификация сортов:

Хурма "Королёк" / Шоколадная

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма "Королёк" круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У нее просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Никогда не бывает вязкой, даже в незрелом состоянии.

Хурма "Крупный королек "

Этот сорт хурмы похож на вышеназванный "Королёк", но различие в том, что плоды намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа.

Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортабельна, её даже невозможно донести в пакете.

Хурма помидорная / "Бычье сердце"

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает формой и размерами большущие помидоры "Бычье сердце". Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеет при созревании, но становится очень мягкой и нежной. Спелую помидорную хурму так же трудно транспортировать, как и медовую. Очень сладкий сорт, но не такой приторный, как медовая хурма.

Хурма инжирная / "Ромашка"

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы. Имеется несколько слегка вытянутых косточек, но не таких, как у "Королька".

Обычная хурма

Это худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская
хурма.

Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

3. Как определить зрелость хурмы? Сколько хурма может храниться? Как правильно хранить, и как хранить недозрелую хурму, чтобы она скорее созрела?
Чтобы выбрать зрелую хурму – нужно обратить внимание на внешний вид:
1. Поверхность плода – гладкая и блестящая.
2. Кожица – тонкая и полупрозрачная.
3. Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.
4. Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.
5. Наощупь плод должен быть мягким.
6. Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.
В случае выбора зрелой хурмы сорта «Королек» и его разновидностей – о спелости будут свидетельствовать небольшие коричневые полосы на кожице, сам плод в отличие от других сортов не должен быть слишком мягким.
Если Вы все-таки приобрели неспелые плоды – не расстраивайтесь, существует простой способ, чтобы они дозрели у Вас дома: хурму можно положить в один пакет с яблоками, бананами или помидорами – они выделяют этилен, что поможет хурме быстрее дозреть.
Так же можно положить незрелые плоды в холодильник – после оттаивания они станут мягче и слаще, вязкость так же исчезнет. Еще ускоряет созревание помещение неспелых плодов в теплую воду на несколько часов.

4. Как выбрать хурму, чтобы она не вязала рот?

И еще, если можно, дополнительный вопрос для сюжета "Правильное хранение фруктов и овощей" :
1. Какие фрукты богаты этиленом? Как они действуют на другие? Почему их нельзя складывать с другими фруктами?
Плоды, наиболее обогащенные этиленом: абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Рядом с ними не рекомендуется хранить другие овощи и фрукты, т.к. такое соседство приводит к преждевременной порче плода.
Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете.

Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма. Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) - любимое лакомство миллионов людей. Те, кто скажет, что она невкусная и терпкая, просто не знают, как ее выбирать. Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие сорта бывают и чем они отличаются.

Такая разная хурма…

Разновидностей такого плода существует великое множество. По некоторым данным, насчитывается более 700 видов! Но ценных сортов, которые можно употреблять в пищу, гораздо меньше, всего лишь 200. Где и сильно зависит от климата. Дело в том, что те плоды, которые можно встретить на рынке - селекционные. Дикорастущие деревья хурмы плодоносят и дают очень большой урожай, но все ягоды абсолютно несъедобны - в них очень высокое содержание танина.

Никакого удовольствия такой плод не принесет. Большое количество не только дает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной для обращения за врачебной помощью, срочной госпитализации и операции. То же самое может произойти, если съесть неспелую хурму.

Пригодные для рациона плоды могут быть терпкими, но в меру, лишь для придания вкусу пикантной нотки. Некоторые ягоды абсолютно лишены этой особенности, поэтому они невероятно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть сорта, которые лишены танина в результате трудов селекционеров, но некоторым помогает сама природа. После вызревания ягоду не сразу срывают с веток, а оставляют там, чтобы она слегка подмерзла. Во многом это зависит от того, где растет хурма. В России преимущественно ее выращивают на Черноморском побережье, то есть на юге, но и там возможны небольшие заморозки, которые не помеха морозоустойчивым сортам, наоборот, они делают плод слаще и мягче.

Откуда родом этот плод?

География распространенности «пищи богов» (так хурму называли греки) очень широкая. Ее выращиванием занимаются в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно же, из этого перечня нельзя исключить и евразийский континент. Где растет хурма в России?

Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для эго дерева созданы природой. Преимущественно она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма и в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).

Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру.

Какие растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость - главный козырь.

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?

В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма - вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.

Еще одно обязательное условие - это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять. Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются. В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:

  • прореживание веток;
  • формирование кроны;
  • контроль за молодыми побегами, их нормирование.

Полезное свойство хурмы - как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.

Кладезь здоровья

Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови. Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ.

А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды. Калий, магний, железо, бета-каротин - это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма. Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.

Как выбрать вкусный плод?

Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции). Ее плоды очень нежные, после созревания они мягкие и сильно мнутся, это затрудняет транспортировку. Поэтому хурму часто срывают недозрелой, и доходит она уже в пути. Наткнуться на терпкий и твердый плод просто, чтобы избежать этого, нужно выбирать мягкую ягоду с сухой плодоножкой и без пятен.

Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и своим свойствам. Они более крупные, мякоть гораздо плотнее, а кожица тверже. Такие особенности позволяют ягоде дольше сохранять свежесть и вкус.