На зиму кусты смородины и крыжовника обвязывают шпагатом, а в местах накопления толстого слоя снега растения огораживают зонтом из прочных кольев. На зиму кусты окучивают снегом. Весной растения освобождают от снежного наста, а с наступлением более теплых дней снимают обвязку. Как только молодые кусты смородины и крыжовника тронутся в рост, вокруг каждого из них роют неглубокую канавку (на расстоянии 35—45 см от основания куста), куда вносят водный раствор навозной жижи, коровяка или азотных удобрений (15—20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды), затем поливают. Через 4—5 часов канавки заравнивают, почву мульчируют навозом.

Весенний уход за смородиной и крыжовником

Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают.
Во время массового цветения смородины тщательно осматривают цветки и выясняют зараженность растений махровостью. У больных кустов цветки деформированы, имеют махровый вид, синеватый цвет, почти не завязывают ягод (осыпаются). Такие кусты тоже выкорчевывают. Перед первым сбором ягод кусты осматривают и выбраковывают слабоурожайные, больные кусты.

Весной и в первой половине лета кустарники хорошо отзываются на внесение навозной жижи, водного раствора коровяка, птичьего помета и на мульчирование почвы навозом и компостом. При уходе за крыжовником учитывают, что он положительно реагирует на внесение калийных удобрений, перепревшего навоза, но не переносит применения препаратов, содержащих серу . Кусты смородины и крыжовника 2—3 раза (интервалом 7—8 дней) опрыскивают против мучнистой росы раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). К опрыскиванию приступают в начале появления мучнистого налета на листьях, побегах, ягодах.

Поливочный уход за смородиной и крыжовником — не менее 3—4 раз за лето. Особенно требовательны к поливам кустарники во время активного роста побегов, в период усиленного нарастания массы ягод и после уборки урожая.

Обычно еще до наступления массового созревания ягод единичные из них приобретают черный цвет. Раньше других чернеют и опутываются паутиной ягоды, поврежденные огневкой (в них находятся зеленоватые гусеницы). Такие ягоды собирают в ведро и заливают кипятком. Ветви смородины и крыжовника от тяжести ягод постепенно сгибаются вниз, попадают в затенение, что отрицательно влияет на качество продукции. Чтобы не допустить этого, под отяжелевшие ветви устанавливают подпорки. Ягоды смородины снимают в 2—3 приема по мере созревания. Крыжовник убирают для варки варенья в недозрелом, еще твердом состоянии, а для потребления в свежем виде — зрелые ягоды. Не допускают их перезревания, растрескивания и осыпания.

Уход за смородиной и крыжовником после уборки ягод


Сразу после уборки урожая кусты смородины обрезают: удаляют поломанные, почерневшие стебли (старые 4—5 лет), пониклые и загущающие ветви. Ежегодно оставляют для обновления кроны 3—4 молодых, сильных побега, выросших у основания куста. В каждом кусте оставляют 15—20 ветвей разного возраста. Плодоносящие кусты крыжовника обрезают весной, так как за зиму некоторые ветви могут подмерзнуть. При обрезке удаляют ветви, старше 7—8 лет, больные, искривленные стебли, а также загущающие тонкие побеги, появившиеся у основания куста. В то же время бережно сохраняют сильные, длинные однолетние приросты.

Фосфорные, калийные удобрения и навоз под кустарники вносят после уборки урожая (перед перекопкой почвы). Азотные удобрения применяют в два приема: сразу после съема ягод (перед поливом) и рано весной (перед первым рыхлением почвы). Кусты смородины используют 10—12 лет, крыжовника— 14—16 лет и выкорчевывают. К этому времени закладывают новую плантацию на другом участке.

Уход за крыжовником и смородиной начинать следует весной.

Первой и важной работой после схода снега весной является обрезка кустов смородины и крыжовника. Проводить ее надо до распускания почек и лишь после суровых зим ее переносят на более поздние сроки - период распускания листьев, когда подмерзшие части растений будут хорошо заметны. Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы давать неплохой урожай. Но с возрастом урожай начинает снижаться,

ягоды становятся мелкими, кусты загущаются, в них больше накапливается вредителей и болезней; за такими растениями труднее ухаживать и собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают. Цель обрезки - поддерживать растение в продуктивном состоянии. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника - 6-8 лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

В первые годы после посадки обрезка направлена на формирование куста и сводится к следующему: в год посадки все побеги коротко обрезают, оставив на каждом только две-четыре почки. На второй год из выросших прикорневых побегов оставляют три-четыре самых сильных и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, все остальные удаляют у самой поверхности почвы; оставленные побеги укорачивают на 1 / 3 или 1 /4 часть их длины (у красной и белой смородины побеги не укорачивают).

На третий год опять оставляют три-четыре прикорневых побега, остальные удаляют и так поступают в каждый год, пока не сформируют куст. У черной смородины формирование куста заканчивают к пяти годам, у красной смородины и крыжовника - к шести-восьми годам. В дальнейшем проводят поддерживающую обрезку, которая заключается в удалении старых ветвей (у черной смородины удаляют ветки старше пяти лет, а у красной смородины и крыжовника - старше шести-восьми лет). Старые ветки отличаются от молодых цветом коры (чем старее ветки, тем темнее кора), короткими ослабленными однолетними приростами, слабеющими, усыхающими плодовыми образованиями.

Следует обратить особое внимание на наличие в кусте прикорневых побегов, так как они определяют его жизненность. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то надо вызвать их рост путем удаления одной-двух плодоносящих ветвей.

При формировании кустов и обрезке также удаляют поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, усыхающие, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, лежащие на земле ветки; подмерзшие подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, пораженных мучнистой росой удаляют больные верхушки побегов; вырезают также ветки сильно пораженные почковым клещом.

Загущенные (не сформированные, не обрезанные) кусты с низкими урожаями и мелкими ягодами можно восстановить. Для этого проводят санитарную обрезку, а затем у самого основания вырезают малопродуктивные старые ветки; если таких веток много, то в первый год удаляют половину, а остальные - в следующем году. После такой обрезки появляются молодые прикорневые побеги, из которых заново формируют куст. Если в кусте старых веток нет, а есть много продуктивных веток и они сильно загущают куст, то надо удалить некоторые менее продуктивные из них и те, от вырезки которых в кусте станет больше света. При обрезке крупных ветвей (более 2 см в диаметре) срезы следует закрасить краской - охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

Обрезка крыжовника проводится в общем так же, как и смородины, но имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за растением и сбор урожая. Поэтому надо особенно строго нормировать их количество, оставив только три-четыре наиболее сильных и удачно расположенных побега. В целях ускорения плодоношения и повышения урожая крыжовника можно применять летнюю прищипку, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов. Проводить эту работу в наших условиях надо в первой половине августа.

В связи с тем, что кусты крыжовника склонны к сильному загущению, а побеги его колючие, уход за ними и сбор урожая связаны с определенными трудностями. Поэтому некоторые садоводы формируют кусты на небольшом стволике (штамбе) или выращивают куст, состоящий из двух-трех многолетних ветвей.

При выращивании кустов на штамбе обрезку проводят следующим образом: при посадке в зоне 15 см от поверхности почвы удаляют все разветвления, выше - оставляют три-пять молодых побегов, которые укорачивают на 2 / 3 их длины, делая срез на внешнюю почку. На второй год выбирают шесть-восемь веток, которые будут создавать основу скелета куста, укорачивают их на 1 /2 длины, а все остальные побеги коротко обрезают, оставив их длиной всего лишь 3-5 см, что способствует образованию большого числа плодовых почек.

При формировании куста из двух-трех многолетних ветвей в кусте оставляют две-три самые сильные ветви, а все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют. Весной укорачивают концы однолетних побегов и прореживают внутреннюю часть куста. Каждая из этих многолетних ветвей может дать до 3 кг ягод.

Уход за черной смородиной осенью - намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные , сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при , чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст . Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано , чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял , это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

На зиму кусты смородины и крыжовника обвязывают шпагатом, а в местах накопления толстого слоя снега растения огораживают зонтом из прочных кольев.

На зиму кусты окучивают снегом. Весной растения освобождают от снежного наста, а с наступлением более теплых дней снимают обвязку.

Как только молодые кусты смородины и крыжовника тронутся в рост, вокруг каждого из них роют неглубокую канавку (на расстоянии 35-45 см от основания куста), куда вносят водный раствор навозной жижи, коровяка или азотных удобрений (15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды), затем поливают. Через 4-5 часов канавки заравнивают, почву мульчируют навозом.

Весенний уход за смородиной и крыжовником

Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. Рано весной, как только растает снег, при температуре 5 градусов тепла плодоносящие кусты смородины и крыжовника на даче опрыскивают нитрафеном. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают. Перед цветением кусты смородины и крыжовника опытные опрыскивть карбофосом.

Во время массового цветения смородины тщательно осматривают цветки и выясняют зараженность растений махровостью.

У больных кустов цветки деформированы, имеют махровый вид, синеватый цвет, почти не завязывают ягод (осыпаются). Такие кусты тоже выкорчевывают. Перед первым сбором ягод кусты осматривают и выбраковывают слабоурожайные, больные кусты.

Весной и в первой половине лета кустарники хорошо отзываются на внесение навозной жижи, водного раствора коровяка, птичьего помета и на мульчирование почвы навозом и компостом. При уходе за крыжовником учитывают, что он положительно реагирует на внесение калийных удобрений, перепревшего навоза, но не переносит применения препаратов, содержащих серу. Кусты смородины и крыжовника 2-3 раза (интервалом 7-8 дней) опрыскивают против мучнистой росы раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). К опрыскиванию приступают в начале появления мучнистого налета на листьях, побегах, ягодах.

Поливочный уход за смородиной и крыжовником

Поливать необходимо не менее 3-4 раз за лето.

Особенно требовательны к поливам кустарники во время активного роста побегов, в период усиленного нарастания массы ягод и после уборки урожая.

Обычно еще до наступления массового созревания ягод единичные из них приобретают черный цвет. Раньше других чернеют и опутываются паутиной ягоды, поврежденные огневкой (в них находятся зеленоватые гусеницы). Такие ягоды собирают в ведро и заливают кипятком. Ветви смородины и крыжовника от тяжести ягод постепенно сгибаются вниз, попадают в затенение, что отрицательно влияет на качество продукции. Чтобы не допустить этого, под отяжелевшие ветви устанавливают подпорки. Ягоды смородины снимают в 2-3 приема по мере созревания. Крыжовник убирают для варки варенья в недозрелом, еще твердом состоянии, а для потребления в свежем виде - зрелые ягоды. Не допускают их перезревания, растрескивания и осыпания.

Уход за смородиной и крыжовником после уборки ягод

Сразу после уборки урожая кусты смородины обрезают:

  • Удаляют поломанные, почерневшие стебли (старые 4-5 лет), пониклые и загущающие ветви.
  • Ежегодно оставляют для обновления кроны 3-4 молодых, сильных побега, выросших у основания куста.
  • В каждом кусте оставляют 15-20 ветвей разного возраста.
  • Плодоносящие кусты крыжовника обрезают весной, так как за зиму некоторые ветви могут подмерзнуть.
  • При обрезке удаляют ветви, старше 7-8 лет, больные, искривленные стебли, а также загущающие тонкие побеги, появившиеся у основания куста.
  • В то же время бережно сохраняют сильные, длинные однолетние приросты.

Фосфорные, калийные удобрения и навоз под кустарники вносят после уборки урожая (перед перекопкой почвы). Азотные удобрения применяют в два приема: сразу после съема ягод (перед поливом) и рано весной (перед первым рыхлением почвы). Кусты смородины используют 10-12 лет, крыжовника- 14-16 лет и выкорчевывают. К этому времени закладывают новую плантацию на другом участке.

Самое благоприятное время для посадки крыжовника и смородины – осень, но многие садоводы, опасаясь повреждения саженцев зимними морозами, предпочитают проводить эти мероприятия весной. Не забывайте, что посадка и уход за смородиной и крыжовником предусматривают обязательную обработку кустов от вредителей и болезней. Уделив уходу за растениями достаточно внимания, можно рассчитывать на богатый урожай.

Смородину и крыжовник лучше сажать осенью, во время листопада, но можно осуществить посадку и пересадку весной. Однако, посаженные весной, они приживаются несколько хуже.Для весенней посадки и ухода за крыжовником и смородиной подходят теплые дни, когда земля достаточно прогреется. При этом на саженцах не должны к этому времени распуститься почки. По этой причине времени на посадку у садовода остается крайне мало. Для посадки выбирайте незатененные места, но слабое затенение и легкое переувлажнение почвы эти кустарники все-таки выдерживают. Красная и белая смородина более теплолюбива, переувлажнения не переносит совсем. Черная смородина относится к морозостойким и урожайным культурам.

Смородина и крыжовник хорошо растут на плодородных рыхлых нейтральных почвах, плохо переносят плотные и кислые почвы, заболоченные места. При посадке этих культур, если грунтовые воды расположены ближе, чем 1 м к поверхности земли, необходимо выполнить дренаж.

Расстояние между кустами выдерживается в среднем 1,5 м, а в междурядьях - 2-2,5 м. Для посадки выкапывается яма примерно 50 х 50 X 50 см. На дно желательно положить дренаж, после чего обязательно добавить 0,5 ведра перегноя, 0,5 стакана древесной золы и минеральные удобрения (суперфосфат и калий).

Подготовку ямы для весенней посадки смородины или крыжовника лучше провести заранее осенью. А если яму вы копаете весной, то делайте это за 2 недели до посадки.

Все тщательно перемешивают, в яму вливают 1 ведро воды. Когда вода впитается, саженец опускают в яму (он должен находиться под наклоном от 30 до 45° с направлением на юг), расправляют корни и засыпают оставшейся землей. У саженца должен быть хотя бы один длинный побег, который после посадки укорачивают до 2-3 почек. Корневую шейку засыпают землей на 5-7 см.

После посадки саженцев почву мульчируют торфом или соломой с целью сохранить ее в рыхлом состоянии. Кроме того, это и дополнительное укрытие для защиты корневой системы от заморозков. Полноценное плодоношение смородины и крыжовника наблюдается на третьем и четвертом году жизни растений.

При уходе за смородиной и крыжовником землю вокруг кустов каждый год необходимо рыхлить. Кроме того, следует своевременно удалять сорняки и мульчировать почву, вносить минеральные и органические удобрения, не забывая проводить осенний полив.

Подкормки смородины и крыжовника в весенний период наиболее эффективны. В качестве удобрений используют водные растворы навоза, птичьего помета, а также мульчируют почву навозом или .

Крыжовник лучше всего подкармливать весной калийными удобрениями, а использования серосодержащих надо избегать. Также крыжовник предпочитает не свежий, а хорошо перепревший навоз.

Как бороться с вредителями и чем опрыскать смородину и крыжовник

Обработка смородины от вредителей – залог хорошего роста и высокой урожайности кустарника. То же самое касается и крыжовника.

Прежде чем опрыскать смородину и крыжовник, весной следует внимательно осмотреть кусты, все больные и приносящие мало урожая растения следует выкорчевать. Здоровые и высокоурожайные кусты, наоборот, надо выделить и тщательнее за ними ухаживать.

Признаки заражения смородины и крыжовника клещами - слишком крупные, вздувшиеся почки, в которых зимуют эти насекомые. Если таких почек не слишком много, можно отщипнуть их и залить в отдельной емкости кипятком. В том случае если вы не знаете, как бороться с вредителями крыжовника и смородины, а куст сильно поражен, его следует удалить с участка.

Ранней весной, когда температура установится на уровне 5 °С, а снег полностью растает, можно опрыскать кустарники нитрафеном. Этот препарат уничтожает зазимовавших на растениях вредителей, таких как клещи, вирусы, бактерии.

Среди инсектицидных препаратов чаще всего для опрыскивания в период пробуждения растений используют карбофос. Это препарат широкого спектра действия, эффективен против , возбудителей грибковых и гнилостных заболеваний.

Чем обработать кусты смородины и крыжовника от болезней

Когда смородина и крыжовник зацветут, можно определить наличие или отсутствие у растений поражений махровостью.

Если заболевание затронуло куст, цветы выглядят поврежденными, приобретают синий оттенок, опадают, ягоды не завязываются. В этом случае все зараженные растения, не применяя никакого лечения, необходимо выкорчевать. Если вы не знаете, чем обработать кусты смородины и крыжовника от болезней, в качестве профилактики примените опрыскивание инсектицидами.

Против мучнистой росы кусты смородины и крыжовника хорошо опрыскать следующим раствором: на 50 г кальцинированной соды взять 50 г хозяйственного мыла, растворить в 10 л горячей воды. Раствор наносят на пораженные участки растения 2-3 раза за весенний сезон один раз в неделю.