Ромашка - распространенное растение в нашей стране. Ее широко используют в фармацевтике, косметологии, традиционной медицине и флористике. Растение обладает массой полезных свойств, благодаря чему очень ценится в народе. В статье рассмотрим, чем примечательно это растение и как составить описание цветка ромашки для детей 2-4 классов.

Описание и строение цветка

Ромашка - однолетнее растение семейства астровых. Высота достигает 20-40 см. Стебель цветка одиночный или разветвленный у основания, листья зеленые, рассеченные. Продолжительность цветения - с мая по август месяц. Соцветия ромашки представляют собой корзинки, которые расположены на концах веточек. Так можно составить краткое описание цветка ромашки.

Рассмотрим подробней соцветие. Корзинка состоит из белых язычковых лепестков и трубчатой желтой серединки. Цветки ромашки очень мелкие и обладают ярко выраженным запахом. От прочих разновидностей аптечную ромашку отличают запах и внешний вид.

Часто в школе детям задают описание каких-либо растений. Если у ребенка при самостоятельной работе возникают определенные трудности, то для этого родителям требуется пример. Ниже рассмотрим, как можно понятно написать о цветке детям 2-4 класса. К ученикам начальной школы нет высоких требований, поэтому составление доклада не вызовет проблем.

Как выглядит цветок

Примерное описание цветка ромашки для 2 класса рассмотрено далее.

"Ромашка состоит из желтой середины и белых лепестков. Имеет тонкий стебель и длинные листики.

Ее издавна считают волшебным цветком. На ней гадают: «Любит - не любит». Если последний оторванный лепесток заканчивается словом «любит», то загаданный человек испытывает симпатию, и наоборот. О ромашке написано много стихов. Например, творчество З. Александровой:

Маленькое солнце на моей ладошке, -

Белая ромашка на зеленой ножке.

С белым ободочком желтые сердечки…

Сколько на лугу их, сколько их у речки!

Зацвели ромашки - наступило лето.

Из ромашек белых вяжутся букеты.

В глиняном кувшине, в банке или чашке

Весело теснятся крупные ромашки.

Наши мастерицы принялись за дело -

Всем венки плетутся из ромашек белых.

И козленку Тимке, и телушке Машке

Нравятся большие, вкусные ромашки.

Мне очень нравится ромашка, потому что она красивая и яркая на фоне зеленой травы. Когда смотришь на цветок и видишь желтую середину, кажется, что рассматриваешь солнце. Ромашка поднимает настроение.

Также из цветков можно сделать много интересных поделок, например, венок на голову".

Вариант доклада для ребенка 3-4 классов

Описание цветка ромашки для 3 класса и более старшего возраста подразумевает углубление знаний.

Для такого ребенка в сочинение можно добавить информацию, изложенную ниже.

"В мире растет примерно 25 разновидностей ромашки. Некоторые из них применяются для лечения людей, например аптечная ромашка. Ее назначают при простуде, расстройстве пищеварения и для успокоения нервов.

Название цветка происходит от латинского слова «романа», раньше его называли романов цветок. В Древнем Египте люди поклонялись богу Ра (солнца). Поскольку ромашка похожа на светило, то она также считалась божественной.

Вот такой волшебный цветок может встретить каждый из нас на улице и полюбоваться его красотой".

Описание цветка ромашки для 4 класса, кроме изложенной информации, можно дополнить такими сведениями.

"Ромашка цветет летом: с мая по сентябрь. Высота растения достигает 60 см.

Цветок используют не только для лечения заболеваний, но и в косметологии для создания масок, мыла и кремов.

Ромашка, по моему мнению, - символ нашей страны. Ей посвящено много стихотворений и песен. Художники рисуют растение на картинах. Девочки носят платья с таким рисунком. Также ромашка назначена эмблемой Дня семьи, любви и верности. Этот праздник отмечают 8 июля".

Какие виды цветка считаются лекарственными?

Когда родители рассказывают ребенку о растении, то описание цветка ромашки для детей можно дополнить полезной информацией о видовом разнообразии.

"Помимо лекарственной ромашки существует множество декоративных видов растения. В народной медицине в лечебных целях используют следующие разновидности:

  • Ромашка аптечная, или ромашка ободранная. Растение имеет довольно длинный стебель с мелкими и редкими листьями. Сердцевина цветка выпуклая, лепестки расположены в 1-2 ряда, чаще всего опущены вниз.
  • Ромашка римская, она же пупавка благородная. Внешне похожа на ромашку аптечную, отличить ее можно по более крупным и густо расположенным листьям.
  • Ромашка безъязычковая (пахучая). Зачастую ее принимают за ромашку обычную, считая, что лепестки цветов опали, но это не так. У этого вида не бывает язычков, стебли растения более облиственные, запах резкий.
  • Желтая ромашка, или Растение отличается сильным ароматом, больше напоминающим запах полыни горькой. Цветки окрашены в желтый или оранжевый цвет.

Все перечисленные виды растения обладают полезными свойствами, однако у ромашки аптечной они более выражены".

Что говорит наука

Научное описание цветка ромашки выглядит так.

"Аптечная ромашка относится к травянистым растениям сложноцветных. Стебель прямой, стоячий, ребристый. Листья от 20 до 40 см. Корзинки имеют белые трубчатые цветы, середина желтая. Цветет в конце мая - начале августа. Запах резкий, приятный, особенно при размалывании. Активно используется в лекарственных целях.

В целом химический состав цветов ромашек сходен, но концентрация тех или иных компонентов, содержащихся в растении, может отличаться. Например, у душистой ромашки главное действующее вещество хамазулен присутствует в минимальном количестве. Растение насыщено биологически активными компонентами. Соцветия содержат эфирные масла, которые, в свою очередь, богаты кадиненом, а-бисаболом, нониловой, каприловой, изовалериановой кислотами.

Кроме того, соцветия ромашки имеют в составе сахара, фитостерины, флавоноиды.

Растение богато белковыми, дубильными и слизистыми веществами. Содержит пектин, бета-каротин, салициловую кислоту, витамины С, В6 и другие полезные элементы".

Лечебные свойства

Описание цветка ромашки невозможно без упоминания полезности растения для людей.

Ромашка известна своими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине для облегчения симптомов и лечения:


Народная и традиционная медицина

Описание цветка ромашки мы рассмотрели выше, в этом пункте поговорим о применении растения.

В народной медицине ромашка аптечная считается одним из самых используемых растений. Для лечения применяются настои, отвары, экстракты и эфирные масла. Зачастую цветки ромашки входят в состав травяных сборов.

Настойки, отвары и чаи с ромашкой считаются отличными потогонными средствами, эффективны в борьбе с диареей, метеоризмом, бессонницей, кишечными спазмами. Экстракт из цветов растения оказывает благотворное действие на нервную систему, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает секреторную функцию желчи.

В фармацевтике из соцветий ромашки аптечной изготавливают лекарственные препараты, чаи и сборы. Самые востребованные из них: "Рекутан", "Ротокан", "Ромазулан".

Эфирное известно своим дезинфицирующим, потогонным и седативным действием. Оно стабилизирует функцию пищеварения, уменьшает воспалительные процессы в организме, снимает вздутие и газообразование, снижает болевые ощущения.

Ромашка в косметологии

Не меньше востребована ромашка в косметологической промышленности. Экстракт растения используют при изготовлении мыла, кремов для взрослых и детей, лосьонов, масел, тоников, декоративной косметики. Зачастую ромашка указывается в составах шампуней, бальзамов-ополаскивателей, гелей для душа, зубных паст и множества других средств, которыми люди привыкли пользоваться ежедневно.

В старину девушки мыли голову настоем ромашки, чтобы придать волосам золотистый блеск. Современные производители переняли давнюю традицию и добавляют концентрат растения в окрашивающие средства для волос. На основе ромашкового отвара создаются серии косметических средств, предназначенных для питания сухой кожи, поскольку растение обладает способностью смягчать и увлажнять эпидермис. Пена для ванн из цветов ромашки расслабляет и способствует глубокому сну. Кроме того, экстракт растения входит в состав кремов и мазей с противовоспалительным, ранозаживляющим и противоаллергическим действием.

Противопоказания

Описание цветка ромашки также невозможно без упоминания негативных моментов. В разумных дозировках растение не имеет противопоказаний. Однако во время вынашивания ребенка необходимо с осторожностью применять лекарственные препараты на основе экстракта ромашки.

Эфирное масло растения при превышении дозировки может вызвать головокружение, общую слабость или головную боль. Были зафиксированы случаи возбудимости и приступов ярости после передозировки лекарственных препаратов с ромашкой. Не рекомендуется применять средства на основе данного растения лицам, страдающим анацидным гастритом. Кроме того, ромашка может быть индивидуально непереносима.

Как мы видим, составить описание растения нетрудно, доклад для ребенка можно дополнить большим количеством полезной информации. Главное при выполнении такого задания - чтобы ребенку было интересно, поэтому родителям рекомендуется показать растение наглядно и распечатать фотографии.

Полевая ромашка – одно из самых распространенных растений на наших безграничных просторах. Оно используется для многих целей, особенно выделяют его лекарственные и косметологические свойства. Также ромашка известна медоносными способностями и применением в кулинарии.

Родина ромашки, интересные факты, ее особенности и видовое разнообразие, применение, сбор, заготовка, хранение, культивирование в домашних условиях – об этом и многом другом расскажет данная статья.


Особенности

Полевая ромашка – уникальный цветок. Однолетнее сложноцветное растение относится к семейству астровых. Встречается в диких условиях, а также культивируется. Описание растения: извилистый, полый стебель длиной до 60 см, листья ярко-зеленые, узкие, очередные, соцветия – корзинки, с краю цветки белые, похожие на язычки, многочисленные, внутренние цветки желтого цвета напоминают трубочки, полые.

Лекарственное растение обладает рядом особенностей:

  • Родина ромашки – Северная Америка. Ареал произрастания – оба полушария, за исключением тропиков. В России однолетник встречается в средней полосе, на Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке. Крупные производители и импортеры аптечного препарата южные страны (Бразилия, Аргентина) и европейские государства (Германия, Чехия).
  • Ромашка любит свет. Внешний вид ее цветка проходит три состояния: утром лепестки смотрят вниз, днем – полностью расправлены и горизонтальны земле, после заката солнца снова прижимаются к стеблю.


Целебность известна еще с древних времен. В средневековье ромашка стала настоящей панацеей – ею обеззараживали раны, лечили женские заболевания, ухаживали за кожей лица и облегчали жизнь «желудочникам». В 19 веке использование однолетника было сведено практически к нолю, только косметологи продолжали извлекать из него пользу. Но 20 век с его прогрессивными взглядами и развитием лабораторной медицины вернули интерес к ромашке. Ученые, разобрав химический состав, принесли цветку былую славу и поставили его в один ряд с другими лекарственными растениями.


Свойства цветка досконально изучены ботаниками, фармакологами и адептами народной медицины. Его польза достигается благодаря богатому составу: кислоты, флавоноиды, витамины, эфирные масла. Сочетание микроэлементов и их сбалансированное количество дают целебный эффект.


Всем известны чудодейственные свойства цветков, но мало кто знает о действии корня растения:

  • В нем тоже сконцентрированы биологически активные вещества. Из корня делают порошок и с его помощью лечат расстройства мочеполовой системы, аллергии, нервные состояния.
  • Тибетская медицина известна своими нетрадиционными подходами к лечению. Ромашка в ней играет важную роль – этот цветок стал компонентом средства для омоложения.
  • Ромашка продается в нескольких формах: сухое сырье (сушеные соцветия, чай, сборы), настойки, капсулы, эфирное масло, крема и мази на основе растения.


Виды и названия

История полевой ромашки началась давно. На разных этапах развития медицины, в разных государствах растение имело несколько названий.

Самое раннее – chamaemelon. Смысл этого слова во внешних особенностях ромашки – растение на земле (невысокий стебель) с запахом яблока (своеобразный цветочный аромат, напоминающий сладкий фрукт).

В средневековой Европе однолетник называли chamaemelon romana. На Руси он имел название романова трава. То есть ромашка – уменьшительно ласкательное от «роман».

Научное название на латыни введено ботаником Галлером и звучит как Matricaria. Слово образовано от Matrix, что в переводе означает матка (по другой версии, от mater – мать). Ромашка это название получила благодаря своим мощным свойствам лечить женские гинекологические заболевания.



Ученые выделяют несколько видов ромашки, которая обладает целебными свойствами и используется в медицине, косметологии:

  • Аптечная (Matricaria recutita). Лекарственная ромашка – ценное и чудодейственное растение, его применяют наружно и внутрь для лечения многих заболеваний, ухода за кожей, волосами.
  • Безъязычковая (Lepidotheca suaveolens). Более известны другие ее наименования – душистая, ромашковидная, желтая ромашка, мелкая. Высота растения доходит до 35 см, в начале цветения она похожа на шар, после – яйцо. Отличается от аптечной отсутствием белых язычковых цветков. Использование – только для наружного применения.
  • Непахучая (Tripleurospermum perforatum). Главное отличие от аптечной – цветоложе не полое. Редко применяется в медицине.
  • Римская. Широко применяется в Западной Европе, культивируется на садовых участках, размножается вегетативным способом. По свойствам похожа на аптечную, используется в медицине и косметологии.
  • Нивяник – растение, которое распространено на полях и в садах у дачников в качестве декоративного цветка. Запах у нее менее выраженный, чем у аптечной, не используется в медицине.


Полезные и лечебные свойства

Польза ромашки обусловлена ее химическим составом. Ученые в растении нашли белки, эфирные масла, азулен, апиин, салициловую кислоту, жирные кислоты, слизи, важные для человека витамины Е, С, В, К.

Благодаря совокупности биологически активных веществ ромашка обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • улучшение аппетита, усвоения пищи;
  • повышение защитных свойств организма, «строительство» барьера от инфекций и микробов;
  • дезинфекция ран;
  • снятие симптомов аллергии;
  • снятие воспаление, кровотечений, спазмов;
  • уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта;
  • нормализация стула при отравлениях;
  • нормализация работы печени, почек, желудка;
  • очищение кожи, придания ей гладкости и бархатистости;
  • для волос – стимулирование их роста, активация работы волосяных луковиц.


Противопоказания

Несмотря на то, что полевая ромашка обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах, у нее есть ряд противопоказаний:

  1. Медицина запрещает принимать отвары и настойки беременным. Цветок активизирует выработку женских гормонов – эстрагенов, что приводит к нарушению гормонального фона. Для нормального течения беременности этот дисбаланс недопустим. Кормящим матерям с осторожностью назначаются препараты на основе цветка.
  2. Хронические заболевания и постоянный прием жизненно важных лекарств также могут стать противопоказанием. Только врач, оценив ситуацию, разрешит или запретит одновременный прием ромашки и других медикаментов.
  3. Бесконтрольное и чрезмерное употребление средств на основе ромашки может привести к мигреням, рвоте, повышению артериального давления, кровотечениям.
  4. Индивидуальная непереносимость ромашки чревата бронхоспазмами или отеками.
  5. При заболеваниях глаз компрессы применяются только после обследования и консультации с лечащим врачом.


Применение

Широкий круг применения ромашки разделяют на три больших блока.

Лекарственное применение

Высоко ценятся целебные свойства как в народной медицине, так и в традиционной. С ее помощью лечится огромный спектр заболеваний:

  • Простуды . Чай из сухих цветков имеет потогонное и жаропонижающее действие, эффективно борется с вирусами и инфекциями. Полоскание горла облегчает боль, снимает воспаление, ингаляции помогают при воспалении слизистой носа;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ромашка обволакивает и смягчает слизистую органов пищеварения, нейтрализует шлаки, снимает воспаления, устраняет раздражения, понижает кислотность. В совокупности с другими медикаментами используется при лечении язвы желудка, колитах, гастритах;
  • Нарушения сна, нервные перенапряжения. Для релаксации помогает ромашковый чай с медом, он способствует быстрому засыпанию и спокойному, здоровому сну;
  • Женские заболевания матки, яичников и раздражение слизистой половых органов лечатся спринцеванием и ванночками;
  • Почечные болезни и нарушения работы мочевого пузыря. Отвар снимет боль, воспаления, выполнит функцию спазмолитика;
  • Заболевания кожи , такие как экзема, фурункулы, аллергии. Зуд, покраснения, воспаления устранят настои и отвары в виде примочек.



В косметологии

Ромашку добавляют во многие косметические продукты и используют в домашних условиях, она применяется в следующих целях:

  • защита кожи лица от фотостарения, вредного воздействия окружающей среды, выведения токсинов, продуктов внутриклеточного обмена веществ;
  • маски на основе растения улучшают структуру кожи, регенерируют ее, очищают;
  • отвар из цветков прекрасно распаривает кожу перед механической чисткой, а после процедуры умывание снимает покраснение, заживляет раны и дезинфицирует;
  • помада с экстрактом ромашки увлажняет губы, создавая защиту от негативных воздействий солнца и пыли;
  • эфирное масло применяется в борьбе с целлюлитом, выравнивая поверхность кожи и питая ее влагой;
  • отвары укрепляют волосы, придавая им тонус, подвижность, живость и блеск.


О том, как сделать маску для лица с ромашкой, которая будет являться отличным средством для девушек, смотрите далее.

Иные применения

Ромашка может использоваться, например, в производстве продуктов питания. Эфирным маслом ароматизируют ликеры, настойки, добавляют в пищу в качестве специи.

Легкая промышленность использует растение в качестве природного красителя. В желтый цвет открашивается шерсть и шелк.

В ветеринарии цветками лечат собак, овец, крупный рогатый скот. Садоводам ромашка помогает с тлей, клещами, гусеницами, комарами.


Когда и как правильно собирать?

Период цветения – идеальная пора для сбора ромашки. Опытные садоводы собирают ее на пятый день после распускания. Цветок выглядит следующим образом: желтая серединка раскрыта на половину, белые лепестки находятся в горизонтальном положении. Это сигнал того, что в растении достигается максимальная концентрация витаминов, полезных веществ и эфирного масла.

Сбор проводится в сухую солнечную погоду. Соцветия нужно аккуратно срывать со стебля или пользоваться специальным приспособлением (для сбора ягод – черники, брусники, клюквы). Также допускается срывать цветки вместе со стеблем. Запрещается вырывать цветок с корнем.



Заготовка

Знатоки лекарственных растений знают, что заготовить ромашку не так-то просто. Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Первый этап – сбор. Подробно он описан в предыдущем разделе. Ромашка цветет с конца мая и до сентября. За сезон (вегетационный период) сбор осуществляется три раза. После цветения растение постепенно теряет свою полезность и его заготовка нецелесообразна.
  • На втором этапе происходит сушка сырья. Ответственная процедура, от правильности ее исполнения зависит качество однолетника для его последующего применения. Если заготавливались только цветки, они раскладываются на чистую поверхность: ткань, газету, подоконник, настил. Полностью исключаются прямые солнечные лучи, организуется тень и циркуляция воздуха. Если ромашка сорвана со стеблем, ее связывают в пучки и развешивают в темной проветриваемой комнате на стены, пока она не станет сухой и шуршащей. Не рекомендуется сушить растение в сушильных шкафах и электрических сушилках. Высокая температура убивают все полезные микроэлементы.

В процессе сушки ромашку переворачивают несколько раз – это позволяет создать между цветками воздушные потоки, которые обеспечат быстрое просушивание. Этап длится от нескольких дней до двух недель. 1 кг ромашки равняется примерно 230 г сухого сырья.

Наверняка, в каждой домашней аптечке найдутся препараты ромашки аптечной и пахучей – это одни из тех растений, что обладают множественным спектром действия (от спазмалтического до желчегонного, от обезболивающего до противовоспалительного). Наряду с садовыми формами эти культуры с мелкими нежными цветами часто высаживают для украшения миксбордеров, оформленных в природном этно-стиле.

Народные названия ромашки аптечной или ромашки лекарственной (Chamomilla recutita L. Rauschert Matricaria recutita L.,M. chamomilla L.) – маточная трава, маточник, роман, рамен.


Ромашку пахучую в народе называют ромашкой душистой, ромашковидной или зеленой.

Ознакомьтесь с фото и описанием ромашки аптечной и пахучей и узнайте, как используют эти лекарственные растения.

Ботаническое описание аптечной ромашки

Однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae), высотой 15-60 см. Корень стержневой маловетвистый. Стебель обычно от основания ветвистый, реже простой, бороздчатый, полый. Листья очередные, сидячие, дважды - или триждыперисторассеченные.

Как показано на фото, соцветия аптечной ромашки представляют собой корзинки диаметром около 2-2,5 см, сидящие на длинных (1-5 см) цветоносах на верхушках побегов:

Краевые цветки (неправильно называемые лепестками) язычковые, белые; срединные - желтые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Плоды - буро-зеленые семянки без хохолка.

Распространение и места обитания – черноземные области европейской России. Растет на залежах, пустырях, по обочинам дорог, в садах, посевах. Культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.

При ботаническом описании ромашки аптечной это растение не следует путать с ромашкой непахучей, лишенной приятного запаха, a также имеющей более крупные размеры и плоское без полости цветоложе. Это растение широко распространено по всей европейской части, особенно в Нечерноземье. Обычно встречается в посевах зерновых культур, на залежах, по обочинам полей и дорог. Этот вид в медицине не применяется.

Посмотрите, как выглядит аптечная ромашка на этих фото:

Полезные свойства и применение сырья аптечной ромашки в народной медицине

Для применения в лекарственных целях используют соцветия (корзинки) и траву аптечной ромашки, которые собирают в начале цветения. Сушат сырье в сушилках (при температуре не выше 40 °С), под навесами или на чердаках, рассыпав слоем толщиной 2- 3 см и периодически вороша.

Препараты из аптечной ромашки обладают множеством лечебных свойств. Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное, слабое обезболивающее, желчегонное, противоотечное и противоязвенное действие; ослабляют процессы брожения и гниения в кишечнике. Настой ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. Как легкое седативное и антиспастическое средство его назначают больным бронхиальной астмой на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки.

Свойства ромашки аптечной позволяют сочетать это растение с другими лекарственными культурами, например с цветками липы (в равных частях) заваривают, как чай, и пьют горячим с медом в качестве потогонного средства. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки или смесь из цветков ромашки, календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. В народной медицине ромашку аптечную включают в сборы, применяемые при хронических воспалениях органов мочевыделительной системы, особенно почечных клубочков и мочевого пузыря. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

Наружно настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов, простатитах используют теплый настой ромашки или настой ромашки в смеси с календулой и тысячелистником.

Полезные свойства аптечной ромашки используют при воспаленных веках: настоем промывают глаза утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Препарат Ромазулон, содержащий экстракт и эфирное масло ромашки, применяют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофических язвах, мелких ранах. Для инстилляций и спринцеваний раствор Ромазулона применяют при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.

Эффективно и применение аптечной ромашки для ополаскивания головы после мытья – такое использование лекарственного сырья помогает избавиться от перхоти.

Рецепты применения аптечной ромашки в народной медицине:

  • Настой цветков. 10 г сырья залить 1,5 стакана кипятка в термосе, настоять 30 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Микроклизмы из настоя ромашки. 15-20 г цветков залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, подогреть до 38-40 °С. Вводить на ночь по 50-100 мл в прямую кишку.

Ромашка пахучая: описание и целебные свойства

Ромашка пахучая – это однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 8 до 30 см. Стебель прямостоячий, полый, разветвленный в верхней части. Листья дважды или трижды перисторассеченные. Корзинки на коротких утолщенных ножках, образуют верхушечное общее щитковидное соцветие. Листочки обертки яйцевидные, с перепончатым краем, тупые.

Цветоложе удлиненно-коническое, полое. Все цветки в корзинке только четырехзубчатые трубчатые, желто-зеленые (краевые ложноязычковые цветки отсутствуют). Плоды - продолговатые семянки с тремя тонкими ребрами, без хохолка. Цветете июня до октября, семянки созревают с июля до поздней осени. Все растение (особенно соцветия) имеет сильный характерный запах.

Распространение и места обитания: североамериканский вид, занесенный в Европу в конце XIX в. В средней России – самое обычное растение во всех областях. Растет на пустырях, обочинах дорог, деревенских улицах, в садах, на огородах и полях.

Лечебные свойства пахучей ромашки и способы использования аналогичны ромашке лекарственной.

Для применения пахучей ромашки в качестве лекарственного сырья собираютсоцветия (корзинки), собранные в начале цветения.

Целебные свойства пахучей ромашки позволяют использовать это растение в лечебных и косметических целях как заменитель сырья ромашки лекарственной. В народной медицине оба этих растения употребляют практически одинаково.

23

Дорогие читатели, для начала я хочу вас спросить: «Какую траву для своего здоровья вы чаще всего применяете?» Ответы будут, наверно, разные. Но наверняка у многих из вас в домашней аптечке есть лекарственная ромашка. Я ее очень люблю. И при болях в желудке, и от кишечных расстройств, от простуды она так помогает. Да и для красоты опять же прекрасно ее применять. Просто, доступно и самое главное — эффективно.

Сегодня я хочу более подробно поговорить про лечебные свойства лекарственной ромашки и противопоказания, как ее заваривать и собирать. Наверняка, многие из вас ее заготовили в сезон, а если нет, то быть может, займетесь всем сами в следующее лето или просто купите в аптеке и будете ее применять для здоровья.

Скромная на вид, очень ароматная и нежная, с чудесными белыми цветками ромашка. Она растет на полях, у дорог, у построек, растет в наших садах. Видов у ромашки множество, но сегодня мы поговорим именно о лекарственной ромашке. Часто мы путаем ромашку обыкновенную и аптечную. В этой статье мы также с вами разберемся, чем же они отличаются. Давайте посмотрим, как выглядит ромашка лекарственная.

Ромашка лекарственная. Фото

Лекарственные растения. Ромашка. Состав и свойства

Состав ромашки очень богат, в ее соцветиях обнаружены минеральные вещества, витамин С, витамин В4, каротин, никотиновая, салициловая, яблочная и другие сложные органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, горечи, слизи, камеди.

Благодаря сочетанию всех составляющих ромашка лекарственная обладает следующими лечебными свойствами:

  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • противовирусными;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • желчегонными;
  • успокаивающими;
  • сосудорасширяющими
  • противозудными;
  • глистогонным;
  • противоаллергическими.

Все эти лечебные свойства позволяют очень широко применять ромашку лекарственную, ее рекомендуют при многих заболеваниях врачи, еще шире применяет ромашку народная медицина, включая ее в состав растительных сборов для лечения самых разных болезней.

Ромашка лекарственная. Применение. Лечение ромашкой

При заболеваниях желудка и кишечника

В первую очередь я бы выделила важную роль ромашки лекарственной и ее лечебных свойств в лечении заболеваний желудка и кишечника. Ромашку применяют при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах различной этиологии, при синдроме раздраженного кишечника. Важно, что ромашку можно применять как при повышенной кислотности желудочного сока, так и при пониженной.

Препараты с ромашкой лекарственной:

  • уменьшают воспалительные процессы,
  • снимают боли и спазмы в желудке,
  • усиливаю его секреторную функцию,
  • улучшают моторику кишечника
  • снимают боли и явления метеоризма.

Настои и отвары ромашки лекарственной уменьшают процессы брожения в кишечнике и могут использоваться в качестве комплексного лечения диареи.

Для печени и желчного пузыря

Не менее часто ромашку лекарственную назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря. В этих случаях положительное влияние оказывают желчегонные, спазмолитические и противовоспалительные свойства этой травки. Кроме того ромашка лекарственная оказывает лечебное воздействие на почки, мочевой пузырь, и поджелудочную железу.

Для наружного применения

Незаменима ромашка лекарственная для наружного применения. Отвары и настои применяются при заболеваниях горла и полости рта, ее применяют в виде полосканий при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, при воспалительных заболеваниях десен. Настоем ромашки промывают глаза при конъюнктивите, при гнойных воспалениях волосяного мешочка ресниц, делают примочки и микроклизмы при геморрое, трещинках и язвах в области прямой кишки.

Помимо выше описанного, ромашка лекарственная применяется:

  • при головной боли;
  • при переутомлении;
  • при бессоннице;
  • при бронхиальной астме;
  • при воспалительных заболеваниях суставов;
  • при ревматизме;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при экземе;
  • при гнойничковых заболеваниях кожи;
  • при ожогах.

Как заварить ромашку лекарственную

Ромашку лекарственную применяют в виде отваров или настоев, популярен также чай с ромашкой, который действует намного мягче и его можно пить вместо обычного чая. Ромашку заваривают как самостоятельную траву, так и в смеси с другими лекарственными растениями, чтобы усилить ее действие при определенных заболеваниях.

Настой ромашки

Настой ромашки лекарственной готовится так же, как и большинство настоев из лекарственных трав, этот рецепт считается самым простым и универсальным.

Рецепт : на стакан кипящей воды нужно взять столовую ложку сухих измельченных цветков ромашки, настоять 20 – 30 минут, после чего настой процедить и принимать по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Отвар ромашки

Отвар ромашки получается более концентрированным его можно приготовить двумя способами, первый из них предполагает использование водяной бани.

Рецепты приготовления отвара ромашки:

  1. Две столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв емкость крышкой. Оставить отвар для остывания на 40 минут, затем процедить и долить кипяченой водой до полного стакана.
  2. Можно приготовить отвар гораздо проще: залить стаканом холодной воды две ложки цветков ромашки, довести до кипения, прокипятить 1 – 3 минуты, через 20 – 30 минут процедить.

Как принимать отвар ромашки?

Отвар принимают по 1 — 2 столовые ложки три раза в день перед едой. Детям дозы нужно уменьшать вдвое, малышам ромашку можно давать по согласованию с врачом по 1/2 – 1 чайной ложке.

Чай из ромашки

Ромашковый чай готовят из расчета две столовые ложки сухих цветков на литр кипящей воды, настаивают 5 – 10 минут и пьют в теплом виде как чай, добавляя в него мед или дольку лимона. Такой чай очень хорошо выпить вечером перед сном, он снимает напряжение, успокаивает и способствует здоровому крепкому сну.

Ромашка при беременности

Можно ли пить ромашку при беременности? Беременность накладывает определенные ограничения даже в питании, не говоря уже о лекарственных препаратах и травах. Ромашка лекарственная относится к тем растениям, которые беременным женщинам для приема внутрь противопоказаны. Исключением может стать чай из ромашки, концентрация которого не столь велика, чтобы оказать существенное влияние на плод, но, тем не менее, перед применением такого чая обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беременным женщинам можно применять ромашку местно в виде ванночек, если есть в этом необходимость. Также ромашку не запрещается применять беременным в виде компрессов и примочек при проблемной коже.

Сбор ромашки лекарственной

Прежде, чем самостоятельно собирать ромашку лекарственную, обязательно посмотрите фотографии, чтобы понять, как отличить ее от обычной ромашки, не представляющей лечебной ценности. Вот небольшое короткое видео. Я рекомендую посмотреть его, чтобы наглядно увидеть различия аптечной ромашки от обыкновенной.

Существует три отличительных признака, по которым легко узнать ромашку лекарственную.

  • Во-первых, серединка цветка у нее не плоская, а выпуклая, листья к концу цветения слегка опущены вниз.
  • Во-вторых, листья очень тонкие, почти ажурные,
  • и в-третьих, цветок у основания при продольном срезе оказывается полым.

Собирают ромашку во время цветения, срывая или срезая только соцветия. Лучше это делать в первую половину лета, когда биологическая активность растения наиболее высока.

Как сушить ромашку?

Цветы ромашки необходимо высушить, лучше всего под навесом, не допуская прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, просто разложите цветки на чистой плотной бумаге на балконе, притеняя их от солнца. Хранить высушенное сырье в стеклянных банках или в картонных коробках в течение двух лет.

Говорят, в каждом растении хранится частица солнышка. Это действительно так. А многие цветы очень похожи на его деток.

Например, садовая ромашка, которую можно встретить везде: и на лугу, и на лесной поляне, и в саду возле дома. Ее белоснежные лепестки так напоминают солнечные лучики, собранные вокруг бархатной желтой серединки. Крепкий разветвленный стебелек ромашки тянется к солнышку, подставляя лепестки-ладошки. Хотя цветочки у ромашки некрупные, их нельзя не заметить. Они выглядывают из высокой травы, как любопытные птенчики из гнезда. Особенно красива ромашка на рассвете, когда ее украшают бриллиантовые капельки росы, а завороженные горьковато-пряным ароматом насекомые кружат вокруг нее в танце.

Ромашками часто называют и настоящие ромашки и похожие на них нивяники. Правда порой очень трудно разубедить людей в том, что они ошибаются. А ведь ромашка отличается от нивяника! Действительно, и у нивяника, и у ромашки белые лепестки (хотя на самом деле это не лепестки, а краевые цветки соцветия-корзинки) и желтая сердцевина, состоящая из множества трубочек-цветков. Но если посмотреть внимательнее и, главное, знать, на что смотреть, то можно увидеть, чем отличается одно растение от другого.

Нивяник - это ромашка садовая, которая отличается исключительной декоративностью и свежестью.

Скажешь - ромашка, и в фантазиях рисуется летний цветущий луг, где среди красных головок клевера далеко светятся белые резные огоньки цветущей ромашки-поповника.

Этот цветок многие называют ромашкой, белой ромашкой. А настоящее название растения - нивяник. Оно происходит от русского слова - нива, что означает поле, пашня. И правда, ромашка-нивяник растет и по полям, и по лугам, и по лесным опушкам. Иногда белых ромашек-нивяников бывает так много, что все вокруг кажется белым-белым. Да и полно этой травы растет с обеих сторон многих дорог.

У нивяника цветки собраны в цветочную корзиночку: желтые в середине, а белые по краям. Так что белые лепестки нивяника - это не лепестки, а самые настоящие небольшие цветочки. Белые и желтые цветочки, собранные вместе, хорошо заметны разным насекомым.

После встречи с нивяником, давайте познакомимся с настоящими ромашками, чтобы никогда не путать друг с другом эти растения и знать чем отличается одно растение от другого.

Возле поля, на краю луга, рядом с дорогой, на огороде почти всегда встретите вы растение, очень похожее на нивяник. У этого растения, как у нивяника, цветочки собраны в цветочную корзиночку (желтые в середине, а белые по краям). Только сразу заметите вы, что цветочная корзиночка у этого растения поменьше, чем у нивяника. И листья совсем другие - они будто разделены-насечены на много-много маленьких листочков. Такие листья называются перистораздельными. Вот сразу и нашли, чем отличается ромашка от нивяника. Но все ли это отличия?!

А если сорвете листок этого растения и разотрете его пальцами, то пальцы ваши не сохранят никакого запаха. Совсем не имеют запаха и цветы этого растения... Значит, мы с вами встретили ромашку непахучую. Природный нивяник тоже почти не пахнет. Но почти и совсем - разные вещи. Вот еще чем отличается это растение.

Ромашка аптечная похожа на ромашку непахучую. Белые цветки, которые расположены по краям цветочной корзиночки, в два раза короче, чем у ромашки непахучей Цветы и листья ромашки аптечной имеют сильный своеобразный запах.

Если вскрыть ножом цветочные корзиночки ромашки аптечной и непахучей, то будет видно, что корзинка ромашки аптечной внутри полая, а корзинка ромашки непахучей отличается от нее тем, что полная.

Есть еще одна ромашка с сильным запахом. Называется она ромашкой пахучей. От ромашки аптечной и ромашки непахучей эта ромашка отличается очень просто: в цветочной корзиночке у нее только желтенькие цветочки-трубочки, а белых цветочков (лепестков) совсем нет.

Я думаю, что теперь вы сможете отыскать , ромашку аптечную и отличить эти целебные растения от ромашки непахучей и ромашки-поповника (нивяника).

Ромашка непахучая и нивяник к нам на помощь не придут, а вот пахучая ромашка и аптечная ждут нашего с вами поклона к ним. Это хорошо известные и в народе, и медицине средства от многих болезней.

Для меня и ромашка пахучая, и ромашка аптечная - растения одинаковой силы, и я никогда не расстраиваюсь, если вместо ромашки аптечной соберу для себя на зиму ромашку пахучую. Народная медицина считает, что действие этих ромашек практически не отличается.

Отличия нивяника от ромашки

Во-первых, нивяник значительно крупнее и красивее. Во-вторых, у нивяника стебель один и одна цветочная корзинка на нем, а у ромашки стебель ветвистый и соцветий несколько. В-третьих, у нивяника листья плотные, жесткие, состоящие из цельной пластинки, и зазубрены по краям, а у ромашки листочки нежные, и они сильно рассечены. В-четвертых, ромашка - однолетнее растение, а нивяник - это многолетник.

Так что различить эти два растения можно. Есть и другие отличия нивяника от ромашки, но они менее заметные, чем те что перечислялись, но не менее существенные. Все это дало основание ботаникам считать ромашку и нивяник хоть и родственниками, но не такими уж близкими.

У нивяника много народных имен - белоголовник и белюшка, лесная марьяша и стоцвет, солнечник, ромашка полевая и тягун! Нивяник обыкновенный чаще называют луговой ромашкой и садовой ромашкой. А наиболее распространенное - поповник, пупавка.

Причина столь необычного названия - форма цветка, в центре которого, в окружении хрупких и тоненьких лепестков, возвышается желтый пупок. Греческое название цветка ромашки происходит от двух слов: "еuкоs", что означает "белый" и "аnthеmоn" - цветок.

Нивяник - родственник хризантем (им он ближе, чем ромашкам). И, подобно хризантемам, занял поповник свое место в садах и парках. На этом перечисление отличий заканчиваю, и теперь вы знаете, чем отличается нивяник от ромашки.

Подумайте и предположите! На самом деле отличить эти два растения довольно легко. Первым делом надо понимать, что у нивяника на стебле всего один цветок. Это основное отличие, которое делает необязательным запоминание остальных. А я вот хочу спросить, а знаете ли как заготовить ромашку самостоятельно? Давайте проверим!

Если вы хоть раз интересовались этой темой, то знаете, что большинство растений не любит сушиться на солнце и при высоких температурах, поэтому верный ответ - второй. Вы выкладываете в темное помещение, где нет прямого солнечного света, а так же это помещение должно быть сухим. В таком помещении цветки ромашки сохнут дня за два-три. После этого вы убираете цветки в баночку, причем не обязательно герметичную. Главное условие хранения - это чтобы ромашка лежала в помещении, где нет повышенной влажности. Вот и все секреты, теперь у вас есть ромашка собственного сбора и вы можете пользоваться ей на свое усмотрение в течении всего зимнего периода.