Современный человек старается всё меньше времени уделять домашним хлопотам, поэтому находится в поисках простых решений. К таким делам относится мытьё посуды, которое без специальной машины может затянуться надолго, если прошло большое застолье. Что делать, когда приходится мыть не пару тарелок и ложек, а полный стол посуды? В таких случаях вам пригодятся простые советы, они сэкономят время, силы и затраты воды.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

  1. Возьмите за привычку мыть посуду сразу. Не стоит дожидаться момента, когда вся еда присохнет к тарелке, потому что её будет сложно отскрести. Безусловно, иногда кажется трудным помыть за собой тарелку или кружку. Такая ситуация наблюдается, если в раковине уже стоит гора посуды и никто из домочадцев не хочет её мыть. Договоритесь со всеми членами семьи, что отныне посуду моет каждый за собой.
  2. Если у вас напрочь отпало желание мыть посуду сразу, замачивайте её в тазике или раковине с водой и моющим средством. После таких действий вы точно будете уверены, что пища не прилипнет к тарелке. Вам останется лишь протереть её губкой с моющим средством, ополоснуть и высушить.
  3. Используйте хорошие губки для мытья, откажитесь от способа по старинке «тряпочкой». Поролон сэкономит вам не только время на мытьё посуды, но и средство, а также воду. Не дожидайтесь, когда губки вберут в себя жир и придут в негодность. Меняйте их регулярно. Купите алюминиевую плетёную губку для удаления прилипших загрязнений. Они быстрее поролоновых удаляют засохшую еду.
  4. После трапезы не нужно складывать одну тарелку в другую, особенно, если вы не собираетесь мыть посуду сразу. Такой вариант подходит тем, кто будет замачивать тарелки с водой и моющим средством. Но во всех остальных случаях еда прилипнет к нижней части посуды, её будет сложнее отмыть.
  5. Не нужно жалеть моющего средства, оно специально предназначено для тщательного мытья посуды от жира и остатков пищи. Лейте на губку больше геля, затем вспеньте его и приступайте к мытью.
  6. Что оптимизировать процесс мытья, возьмите за привычку проводить предварительную сортировку грязной посуды. Вилки отдельно, ложки отдельно, ножи, тарелки, кружки отдельно. Мойте посуду партиями, практика показала, что так экономится значительно больше времени.
  7. Чтобы вода не лилась постоянно в раковину, пока вы моете посуду. Выключайте краны. Сначала натрите каждую тарелку (сковородку, вилку, кастрюлю и пр.) моющим средством, отставьте в сторону, затем начинайте ополаскивать.
  8. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь мыть посуду за короткий срок и с меньшей затратой воды (если стоит цель - экономить ресурсы семьи). К примеру, сегодня вы помыли «гору» посуды за 10 минут, завтра те же действия нужно выполнить за 7, не теряя качества. Постоянно совершенствуйте свои навыки, чтобы было интереснее!

После ознакомления со способами оптимизации мытья посуды изучите основные этапы этого процесса.

Шаг №1. Замачивание
Сложите ложки, вилки, ножи, иные мелкие предметы в таз. Во вторую ёмкость отправьте тарелки с кружками, другую крупную посуду.

Залейте горячей водой и добавьте моющее средство. Оставьте столовые приборы на 15-20 минут для отмачивания. Если посуды слишком много, замачивайте её партиями.

Если у вас нет тазика для подобных манипуляций, используйте раковину. Закройте её пробкой, наберите горячую воду и добавьте моющее средство. Оставьте посуду замачиваться на указанное время.

Шаг №2. Мытьё посуды
При замачивании в отдельном тазике или ёмкости проведите следующие манипуляции:

  1. Нанесите моющее средство на губку и вспеньте. Извлеките из тазика первую тарелку или другой крупный предмет, помойте с двух сторон. Отправьте посуду «в пене» в раковину, возьмите следующий предмет.
  2. Когда вся посуда вместе с ложками, вилками, тарелками перекочует в раковину, начинайте её ополаскивать слабым напором воды. Отставьте в сушку для стекания влаги или протрите полотенцем.

Если предварительное замачивание проводилось непосредственно в раковине, поступите иначе:

  1. Выставите поток воды на минимум, возьмите тарелку в руки и пройдитесь по ней губкой с моющим средством. Подставьте под кран, ополосните, уберите в сушку.
  2. Аналогичным образом промойте все тарелки и мелкие столовые приборы, после чего переходите к самым грязным (сковородки, кастрюли, противни). По такому способу посуду получится помыть гораздо быстрее.

Народные средства для мытья посуды

Если под рукой нет моющих средств, воспользуйтесь подручными составами. Они не только славятся своей натуральностью, но и эффективно справляются с сильными загрязнениями.

Сода пищевая
Возьмите новую губку и смочите её в воде. На жёсткую поверхность насыпьте немного соды, сложите губку вдвое. Сыпучий порошок должен оказаться внутри для увлажнения. Вымойте посуду привычным способом, затем ополосните.

Вы можете заранее приготовить кашицу из соды, соединив её с водой. В таком случае пастообразную массу нужно будет зачерпывать на губку, техника мытья не меняется.

Соду нельзя использовать на антипригарных и тефлоновых покрытиях. Она идеально очищает столовые приборы, тарелки, фарфоровые предметы.

Горчичный порошок
Технология использования горчицы для мытья посуды идентична применению соды, но только горчичного порошка требуется меньше. Чтобы отмыть сильно грязную посуду, смешайте порошок с уксусом (столовым или яблочным). Горчицу разрешено использовать для тефлоновых и антипригарных покрытий, она также быстро очищает жир и нагар.

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.
  4. Чтобы качественно отмыть декоративную посуду (вазы, графины с узким горлышком), нужно воспользоваться жидкими моющими средствами с добавлением кусочков бумаги и яичной скорлупы.
  5. С жирными пятнами на стёклах отлично справляется состав на основе воды и нашатырного спирта (60 гр. спирта на 1 л. воды).
  6. Противни нужно мыть влажным порошком направленного действия либо столовой содой. После процедуры промойте поднос проточной водой. Вытрите изделие насухо и прогрейте в духовке.

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

Видео: как помыть посуду без моющего средства

У обычной процедуры, которую мы выполняем не задумываясь по нескольку раз в день, имеются свои хитрости и секреты. Правильно мыть нужно уметь.

Удаление остатков пищи

Чтобы не страдать от бесконечных , обязательно очистите посуду от остатков пищи.

Если этого не сделать, мелкие части продуктов попадут с водой в сливную канализацию, разбухнут от воды и, соединившись с застывшим жиром, закупорят канализационную систему.

Присохшие к посуде остатки еды легко от нее отделятся, если вы предварительно замочите посуду в теплой воде на 15-20 минут.

Сортировка посуды

Выполните сортировку посуды по размеру, по типу, по степени загрязненности.

Рюмки, бокалы и чашки складывайте в одной части стола или кладите в большую миску. Ложки, вилки и ножи – в другую сторону.

Столовые и десертные тарелки складывайте в стопку, отдельно от них размещайте кастрюли, сковородки и большие тарелки.

Мойка

Сам процесс мытья довольно прост и тривиален. В большой миске в теплой воде растворите нужное количество моющего средства, что это будет — гель, паста или порошок – не столь важно.

Если вопрос не стоит, тогда моющее средство наносите на губку, открывайте кран с горячей водой и мойте, мойте, мойте…

При этом не забудьте защитить кожу рук – оденьте на руки резиновые перчатки. Если же вы предпочитаете мыть посуду «голыми руками», позаботьтесь, чтобы моющий гель или паста содержали экстракт алоэ или другую аналогичную добавку.

Начните с — она обычно наименее загрязнена. Тарелки в это время пройдут подготовительный этап, при котором жир и застывшие остатки пищи отмокают и отделяются под воздействием моющего средства.

Вымыв тарелки, приступайте к более крупной посуде – большим блюдам, кастрюлям и сковородам.

Победным завершением этого скучного и утомительного процесса является мытье ножей, ложек и вилок. Намыленной губкой протрите каждый столовый прибор, а затем смойте пену с вилок и ложек.

При споласкивании вымытой посуды следите за тем, чтобы на ее поверхности не оставалось даже незначительного количества пены от моющего вещества.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав каждого моющего средства, при попадании в желудок человека способны нанести вред здоровью: от расстройства и легкого недомогания – до воспалительных процессов желудка и кишечника.

Сушка

Лучше всего, если тарелки и другая посуда высохнут в сушке, но если такой возможности нет, просто вытрите насухо посуду чистым полотенцем.

В случае большого объема вымытой посуды не пытайтесь вытереть ее всю одним полотенцем. Не ленитесь и не жадничайте, смените при необходимости два, три полотенца, а то и большее их количество.

Несколько хитростей

Мыть посуду со следами молочных продуктов и яиц начинайте холодной водой и лишь затем переходите к использованию горячей, иначе белки, входящие в состав этих продуктов, от воздействия горячей воды «приклеятся» к поверхности посуды.

При мытье фарфора, стекла или хрусталя добавьте в 1 литр воды половину столовой ложки уксуса и столько же соли. Они вернут вымытой и вытертой насухо посуде ее первозданный вид и блеск.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, сковородку или кастрюлю сначала протрите подогретой солью, а затем хорошенько сполосните.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Задумывались ли вы о том, как мыть посуду? Большинство женщин делают эту несложную домашнюю работу автоматически, не обращая внимания на сам процесс. Тем не менее, есть определенные правила, позволяющие не только добиться блестящего результата мытья, но и сохранить здоровье рук и ногтей.

Технология процесса

Для начала нужно удалить остатки пищи с посуды, иначе через некоторое время придется обращаться за помощью к сантехнику, потому как труба будет забита. Засохшую посуду можно на 10-15 минут оставить в теплой воде, тогда все кусочки еды легко отстанут. Для удобства лучше рассортировать посуду, а мытье начать с бокалов, рюмок или чашек. На этих предметах меньше всего грязи, к тому же, пока вы будете заниматься ими, тарелки и столовые приборы отмокнут. Используйте моющие средства для мытья посуды, таким образом, вы гарантированно избавитесь от жира и других пищевых загрязнений. Помните, что следует тщательно ополаскивать посуду под проточной водой.

Отдельного внимания заслуживает посуда, которая используется для приготовления пищи: сковороды, кастрюли, сотейницы. Не меньшего внимания требует и материал, из которого изготовлена эта кухонная утварь. Тефлоновое покрытие ни в коем случае нельзя мыть при помощи металлических ершиков или мочалок. Для пластика не стоит пользоваться очень горячей водой, а обычные сковороды из чугуна или нержавеющей стали устойчивы к любым внешним воздействиям.

Заключительный этап

После того, как тарелки и чашки обрели первозданный вид и засияли чистотой, необходимо высушить посуду. Можно использовать для этого обычную сушку, но если вы храните посуду в шкафу, то перед тем, как убирать ее на место, требуется тщательно вытереть насухо полотенцем все приборы.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Трудно найти хозяйку, которая бы с блеском в глазах заявила о том, что она обожает мыть посуду. Тем не менее правильный уход за посудой является одним из залогов вашего здоровья и чистоты в квартире. И если вы не приобрели посудомоечную машину, мыть посуду приходится вручную.

Историческая справка

«Королева детективов» Агата Кристи на вопрос, где она берет сюжеты для своих романов, всегда отвечала: «Самые лучшие идеи приходят ко мне тогда, когда я начинаю мыть посуду. Это настолько скучное и неблагодарное занятие, что мысли об убийстве возникают сами собой».

Сейчас торговля предлагает широчайший ассортимент различных средств для этой работы. Однако многие хозяйки предпочитают испытанное средство — сухую горчицу (1 ст. л. на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Следует помнить, что использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя. Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.

Уход за посудой — нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец, а заканчивать самыми жирными тарелками и сковородами. При этом мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.

Как правильно мыть металлическую посуду

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища слегка пригорела, надо слегка подогреть сковороду и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью. Эмалированную посуду скоблить металлической щеткой нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. Нельзя в ней хранить и готовую пищу. Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например кальцинированная сода. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая.

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо отчистить ее можно мелом с нашатырным спиртом — раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают. Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе из 25 г поваренной соли в 400 мл воды. Серебру можно вернуть утраченный блеск, погрузив его на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Раз в неделю серебряные ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. А чтобы они всегда блестели, тотчас после употребления опускайте их в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды.

Темные пятна, образующиеся на серебре от яичных желтков, можно удалить, протирая ложку сигаретным пеплом. Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.

Медные и латунные предметы хорошо чистить таким простым составом: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки (200 мл). Полученной смесью пропитывают мягкую тряпочку и смазывают поверхность предмета. Затем его нужно промыть водой и до зеркального блеска протереть сухой тканью.

Железные листы, формы и противни обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину. Также ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком. Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины. Учтите, если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа. К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, обильно посыпьте посуду солью или содой, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. Сильное загрязнение залейте водой с добавлением горчицы или питьевой соды и прокипятите. Потом вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками, соскабливать нагар или пригоревшие остатки пищи не следует.

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2—2,5 ст. л. на 1 л воды) и кипятите 20—25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 л воды) и вновь кипятите в течение 20—30 минут. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Как правильно мыть керамическую посуду

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

Советы специалиста. Если вдруг в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. л. соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой.

Как мыть посуду из фаянса и фарфора

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Как мыть стеклянную посуду

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. Учтите, от горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска нужно ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Для того чтобы стеклянная банка не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под посуду необходимо подложить влажную салфетку.

Новые стеклянные стаканы и бокалы не будут легко биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.

Посуда из огнеупорного стекла будет служить очень долго, если с ней правильно обращаться. В такой посуде пища не пригорает. Но во время приготовления пищи дно всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Маленькие хитрости

Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона. Также снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой, а из-под теста, смеси с яйцами — наоборот.

Пластмассовые изделия моют холодной водой. Современные моющие средства отлично с этим справляются.

Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления посуду нужно протереть теплой водкой или вымыть горячей водой с добавлением уксуса.

Ножи горячей водой мыть не рекомендуется. Избегайте оставлять ножи и на горячей плите, так как от нагревания сталь теряет прочность и эластичность. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), при соприкосновении с которыми они быстро тупятся. Но если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его можно будет легко наточить (не вытирая).

Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в холодильнике — там она не склеивается.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая, отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Запах рыбы или лука у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью или влажным спитым чаем, а затем сполоснуть.

Если рыбный запах имеют ложки и вилки, нужно вымыть их холодной мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким полотенцем.

Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.

Запах лука при готовке можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.

От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом. Если вы забыли это сделать заблаговременно и от работы на кухне окрасились руки, протрите их яблочной кожурой. Можно еще смочить руки слабым раствором уксуса или очень слабым — нашатырного спирта, а затем вымыть.