Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни, каждую осень собирают богатый урожай сливы. Что приготовить из сливы на зиму, чтобы сохранить витамины и пользу ягод?

Более 30 видов сливы выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. В России произрастают 7 видов, наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.

Слива обыкновенная или домашняя

Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.

Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.

Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

В Древнем Риме уже в VIII — VII веках до нашей эры слива была известна как культурное растение, а в VI — IV веках до н. э. слива широко выращивалась в Египте. Затем слива стала распространяться в более северные области, в Европу.

При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев сливы, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa — «покрытый инеем» — восковой налет на плодах сливы напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится — домашняя.

В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) — символ ранней юности девушки, так как цветок сливы распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка сливы в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

Чем полезна слива для организма?

В плодах сливы содержится большое количество биологически активных соединений: сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — до 17%, органические кислоты до 3 % — яблочная, лимонная, хинная, уксусная; дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные вещества — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и другие; красящие вещества.

Плоды сливы, благодаря богатому и разнообразному составу полезных веществ, обладают многими полезными лечебными свойствами, а также это вкусные, полезные для здоровья, фрукты.

В медицинских целях используют плоды сливы, которые собирают в июле — августе, и листья — заготавливают в апреле — мае во время цветения, а также кору. Кора используется как жаропонижающее, листья и ветки как потогонное средство. Измельченные листья используют для очищения и лечения ран и язв.

Сливовые плоды используются в медицине как легкое слабительное, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит.

Чернослив польза и вред для организма

Для чернослива подходят сливы сортов Венгерки с черными плодами, которые имеют плотную сладкую мякоть и легко поддаются сушке. Сушеные плоды Венгерки называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Настои и компоты из чернослива действуют как легкое слабительное средство. 10 — 20 плодов свежей сливы или чернослива, съеденные перед сном, усиливают перистальтику кишечника, также действуют послабляюще.

Чернослив способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Сушеные плоды сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни, так как содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма излишков воды и поваренной соли.

Калорийность чернослива в 5 — 6 раз превышает калорийность свежей сливы, что является одним из достоинств его как ценного продукта питания.

Чернослив противопоказания:

  • при сахарном диабете,
  • при ожирении.

Полезные свойства сливы и противопоказания применение

Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.

При простуде как жаропонижающее средство:

Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При ангине:

Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.

Для улучшения работы кишечника, при запорах:

  • Свежие сливы без косточек залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану сливового настоя 2 раза в день до еды.
  • Съедать по 10 — 20 сушеных слив перед сном или пить компот из чернослива.

При лихорадке:

На 0,5 стакана свежевыжатого сока сливы добавить 1 ст. л. меда — пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Для очищения организма:

Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.

Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.

Для лечения ран, ссадин, как ранозаживляющее средство:

З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.

Вред слив и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность желудка
  • В плодах слив высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.

Предупреждение:

Применение сливы в косметологии

В косметологии применяют мякоть плодов слив в питательных масках для лица. Используют для снятия красноты лица при дерматозах, экземе лица, угревой сыпи. При раннем выпадении волос используют плоды и отвар листьев.

Маски витаминные для любой кожи лица:

  1. Свежие плоды сливы очистить от кожицы, размять ложкой, отжать сок через марлю. Сложенную в несколько слоев марлю смочить соком и наложить на лицо на 15 — 20 минут. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
  2. Зрелые плоды слив очистить от кожицы, размягчить. Наложить полученную кашицу на лицо на 15 — 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска хорошо питает кожу.

Маска питательная тонизирующая для сухой кожи лица:

Один яичный желток растереть, добавить 1 ч. л. сока сливы. Нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут. Смыть теплой, затем холодной водой. Маску делать 1 — 2 раза в неделю, курс 15 — 20 процедур. Маска хорошо питает, смягчает, тонизирует сухую кожу лица.

Отвар листьев сливы:

Одну ст. л. измельченных листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить. Протирать поврежденные участки кожи при лечении угрей несколько раз в день.

Что приготовить из сливы на зиму?

Плоды сливы, особенно зимой, — ценный продукт питания, богатый витаминами. Сливы обладают разным вкусом от кислого до сладкого, медового, разнообразным сливовым ароматом. Приятно среди зимы побаловать себя и детей разными вкусностями, вспомнить лето. Из сливы можно приготовить на зиму варенье, повидло, компоты, джем, маринады, заготовить сливу для начинки пирогов, для соусов, маринадов, все что пожелает Ваша фантазия. Вот несколько рецептов заготовок из сливы на зиму.

Для хранения и использования зимой плоды сливы можно высушить.

Сливы сушеные

Промыть свежие плоды, опустить в кипяток на 1÷1,5 минуты, слить, затем охладить в холодной воде. Разложить в один слой на решетчатом противне, сетке.

Сушить в духовке или специальной сушилке 3÷4 часа при температуре 50°С, охладить. Затем сушить при температуре 60÷70°С.

Если слива хорошо высушена, при сжимании сок не выдавливается и косточка свободно не перемещается. Хранить высушенные сливы в закрытых банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Сок из сливы на зиму:

Сливовый сок с мякотью является диетическим продуктом. Сок улучшает аппетит и пищеварение, служит источником витаминов для организма зимой. В нем сохраняются все ценные пищевые свойства свежих слив.

Свежевыжатый сок подогреть до 85°С, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать при температуре 85°С:

  • пол-литровые банки — 15 мин.
  • литровые — 20 мин.
  • трехлитровые — 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Сливы в собственном соку на зиму:

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки. Уложить плотно в банки срезом вниз, накрыть крышками.

Пастеризовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки — 15 мин.
  • литровые банки — 20 мин.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть, дать остыть.

Можно использовать для десерта, для начинки пирогов, к блинчикам, чаю.

Варенье из слив на зиму:

Сливы перебрать, вымыть, разрезать, вынуть косточки, уложить в таз для варки.

  1. Залить приготовленным горячим сахарным сиропом, оставить на 6 — 8 часов, чтобы ягоды пропитались.
  2. Поставить сливы с сиропом на огонь, довести до кипения, затем снять, оставить на 6 — 8 часов.
  3. В третий раз варить до готовности.

Переложить в стерильные сухие банки после остывания, закрыть крышками.

На 1 кг слив — 1,3÷1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Повидло из слив на зиму:

Очень спелые и перезревшие сливы вымыть, вынуть косточки уложить в посуду для варки.

Помешивая, дать закипеть, добавить порциями сахар, варить на слабом огне в толстостенной широкой посуде, до загустения.

Разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, поставить на крышку. Накрыть банки до остывания. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг очищенных от косточек слив — 500÷700 г сахара. Можно без сахара, если слива сладкая.

Компот из слив на зиму:

Хорошо использовать сливы спелые, но твердые, чтобы они не потеряли форму при приготовлении.

Сливы перебрать, промыть. Мелкие сливы можно с косточками — наколоть, чтобы не полопались. Крупные сливы — без косточек.

Бланшировать сливы в горячей воде при 85°С в течение 3 — 5 минут, сразу охладить в холодной воде. Уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, приготовленном на воде, в которой бланшировалась слива. Накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 литровые банки -10÷12 мин.
  • 1 литровые банки — 15 мин.
  • 3 литровые банки — 25÷30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Сироп: на 1 литр воды — 400÷500 г сахара.

Маринованные сливы на зиму:

Сливы должны быть твердыми, чтобы сохранили форму после приготовления.

Перебрать, промыть, если сливы крупные, наколоть в нескольких местах, чтобы не полопались.

Бланшировать сливы 1,5÷2 минуты, сразу охладить в холодной воде.

На дно банки (1 л) положить 4 — 6 гвоздик, 5 — 6 горошин черного душистого перца, уложить доверху сливы.

Приготовить маринад: прокипятить воду с сахаром и лавровым листом, добавить уксус.

Залить сливы горячим маринадом.

Пастеризовать банки при температуре 90°С:

  • пол-литровые — 15 минут
  • литровые — 20 минут

Закатать банки крышками, перевернуть на крышку до остывания.

Предлагаю посмотреть видео — все очень просто, понятно, хороший рецепт. На 2 кг слив — 2 кг сахара, готовьте с удовольствием!

Джем из слив на зиму видео

Сделав такие простые вкусные, целебные заготовки из сливы на зиму, а также из других фруктов и ягод, Вы обеспечите себя и свою семью витаминами, здоровьем и хорошим настроением на весь год.

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно : созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:


Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание : разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива - это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды - плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива - это фрукт.

Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива - это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация : эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сорта

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа - начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми - на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Утро

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Сорт Утро

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная - розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет - 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 - 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Анна Шпет

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная - сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Чем полезна слива:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

В состав плодов слив входят такие компоненты, как вода (88 г), белки (0,7г), углеводы (11,2 г). В сливах содержаться биологически активные вещества, среди которых витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А). В состав плодов входят такие важные химические элементы, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Есть в них и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Энергетическая ценность плодов сливы составляет 46 ккал/100 г плодов. Это немного, потому и рекомендуют эти фрукты в качестве десерта людям, соблюдающим диету или же просто желающих устроить себе разгрузочный день.

Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Сливы, то есть плоды слив, оказывают слабительное действие, способны мягко очистить кишечник от накопившихся вредных веществ, помочь при нарушении пищеварения - запоре. Эти фрукты употребляют и в свежем виде, и сушеные (чернослив), а кроме того – их можно заготавливать впрок, консервируя.

Сливы идут на приготовление компотов, сливового сока, пастилы, варенья и джемов, и даже спиртных напитков. Любопытный факт – в процессе термической обработки плоды сливы не утрачивают своих полезных качеств.

Чернослив нередко входит в состав мясных и рыбных блюд, его используют при фаршировании птицы, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия – торты, пирожные и т. д.

Как утверждают специалисты Американского общества рака - продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и витаминов, в том числе и плоды слив, способны снизить вероятность развития раковых новообразований в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также онкологических заболеваний, спровоцированных опасными химическими веществами.

Имеют эти фрукты полезные свойства, которые позволяют применять сливы, как слабительное. Свежие плоды слив, равно как и чернослив, являют собой натуральное слабительное средство и природный антиоксидант. Регулярное включение слив в рацион стимулирует циркуляцию крови и способствует нормальному построению клеток и тканей, положительно влияет на зрение и на функции сердца.

Еще одно полезное свойство слив. Эти фрукты – хороший источник витамина С, что обуславливает их полезные качества и их способность предохранять организм от рака толстой кишки, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата - остеоартроза и артрита.

Полезным для здоровья человека продуктом является и сливовый сок.

Сок слив поможет, как средство профилактики гриппа и при лечении данного заболевания. Может он послужить средством дезинфекции ротовой полости и пищеварительного тракта, помогает бороться с анемией, способствует нормализации функций нервной системы, полезен при бессоннице и усталости. Сливовый сок стимулирует аппетит и повышает настроение. И плоды и сок этих фруктов – хорошее мочегонное и противомикробное средство. Благотворно сказывается их употребление на здоровье и внешнем виде кожи.

Вред слив:

Конечно же, сливы можно кушать не всем. Сливы противопоказаны при:

  • Диарее.
  • Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
  • При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
  • А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
  • С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
  • С осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.

Калорийность слив:

Калорийность свежей сливы невысока, как впрочем, практически у всех фруктов. Кроме того, сливы могут, благодаря своим полезным свойствам, помочь сбросить лишние килограммы. Ну а сколько калорий в этих фруктах и приготовленных из нее блюдах, вы можете узнать из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности слив, из расчета на 100 грамм:

Слива Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 1,8 0,3 9,6 42
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
пьюре 0,8 0,0 8,4 40
варенье 0,4 0,3 74,2 288
коипот 0,1 0,0 6,3 25,6

Слива при сахарном диабете:

Сливами не следует злоупотреблять не только потому, что они содержат сахар. Все, кто страдает диабетом, должны знать, что им необходимо следить не только за количеством глюкозы и фруктозы, но и знать гликемический индекс употребляемых продуктов.

Опасность этих фруктов при сахарном диабете объясняется именно тем, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс. Для слив он составляет всего 29 единиц. Диабетики должны хорошо знать, чем это грозит: уровень глюкозы в крови будет увеличиваться очень медленно, и вместе с этим показатели его будут довольно велики.

Как видите, полезные свойства этих фруктов не вызывают сомнений. Тем не менее, есть и отдельные противопоказания к употреблению слив.

Не желательно будет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Но, без всякого сомнения, сливы – очень полезный и вкусный продукт на нашем столе. Поэтому ешьте сливы. Пусть полезные свойства слив будут использованы Вами в полной мере, на благо Вашего здоровья.

Диета для похудения со сливами:

Может ли быть полезной слива при похудении? Эти фрукты можно назвать классическим диетическим продуктом. Эти фрукты способствуют выведению жидкости и помогают удалить из организма шлаки. Принимая во внимание также небольшое количество калорий в их плодах и обилие витаминов, минералов и органических кислот в их составе, они вполне заслуживает называться продуктом для похудения.

Летом и в начале осени Вы можете устраивать себе «сливовые» разгрузочные дни (уточним, что это — «жесткая разгрузка»), в ходе которых советуют употреблять 1-2 килограмма спелых плодов. Это насытит наш организм требуемыми ему питательными и полезными веществами, поможет удалить избыток жидкости, восстановит обменные процессы и с успехом очистит кишечник, поскольку сливы обладают ярко выраженным слабительным эффектом.

Следует учесть, что для страдающих сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта такая разгрузка может быть опасной: эти фрукты богаты углеводами. В частности, это глюкоза, употребление которой противопоказано, если уровень сахара повышен.

Хорошие результаты может принести диета на сливовом соке. Меню для нее можно составить самим (чтобы количество калорий в пище не превышала 1200-1400 ккал в день). Вместе с этим следует также употреблять по 200 мл сливового сока (утром и вечером). Он послужит своего рода катализатором, который поможет избавиться от лишнего веса.

Кроме того, диетологи советуют также употреблять по 5 плодов сливы каждое утро. Так тоже можно похудеть, но это потребует больше времени.

История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в 6 веке до н.э. сливы выращивали в садах Египта. Греческий учёный и великолепный ботаник Теофраст, живший на рубеже 4 и 3 веков до н.э., описал две разновидности слив, которые возделывали в то время. Среди описаний диких слив встречается одно с признаками садовой сливы с очень сладкими и большими плодами. Есть версия, что сливы начали своё распространение из Персии, перейдя к соседям - Египту, Греции и многочисленным странам, находившимся на территории современной Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Палестины.

У сливы много родственников - это миндаль, вишня, абрикос и персик. Сегодня существует несколько сот видов сливы, из которых несколько десятков активно культивируются и дают разные по вкусу, форме и цвету плоды. Основной вид слив - это слива обыкновенная, садовая или домашняя. Именно этот вид впервые появился в странах Ближнего Востока и оттуда распространился по всему миру. У домашней сливы есть подвид - венгерка или, как говорили в древности, угорка. Именно венгерки распространены в российских и украинских садах, куда они попали, соответственно, из Венгрии. Венгерки имеют слегка вытянутую яйцевидную форму, плотную мякоть, тёмную кожицу с сизым восковым налётом. Из венгерок готовят чернослив.

Алыча - это тоже слива, но с плодами жёлтого, оранжевого или розового цвета. Растёт она повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы (ткемали), варенье, джемы и компоты. Канадская слива - довольно большое дерево с колючками и морозоустойчивыми свойствами. Американская слива - самая большая в мире слива. В высоту дерево достигает 9 метров, плоды большие, сочные. Часто встречается на территории России, особенно в её восточной части, уссурийская слива, дающая обильный урожай со сладкими плодами. В северной и северо-западной Африке, а также в Америке и юге Европы культивируется кафрская слива, зелёные плоды которой богаты витаминами и используются при изготовлении маринадов, соусов и джемов.

Все сливы богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами (щавелевая, яблочная, хинная, янтарная, салициловая и лимонная). В процессе роста в сливах в равных частях присутствует сахароза и глюкоза, но при созревании процент сахарозы увеличивается. Витаминный состав представлен группой А (каротин, провитамин А), немного витаминов группы B, в совсем небольших количествах витамин С. Больше всего в сливах витамина Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. В сливах содержится фолиевая и никотиновая кислоты; минеральные вещества: калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор; фенольные соединения: кверцетин, изокверцетин, а также антоцианы и лейкоантоцианы. В листьях сливы содержатся кумарины - особые вещества, улучшающие состояние и «пропускную способность» коронарных сосудов, за счёт чего возникает успокаивающий эффект, стабильное самочувствие и устойчивость к перемене погоды и давлению. А сливовый клей - смола, выделяющаяся из порезов на стволах деревьев, в древности считалась хорошим средством для лечения язв и конъюктивитов. Наконец, сливы обладают всем известным слабительным эффектом, отчего не рекомендуется есть их в больших количествах, но можно использовать в лечебных целях.

Сливы лучше всего есть свежими. Всё витаминное богатство этих сочных плодов находится в наивысшей концентрации, лучше усваивается организмом, да и просто свежие сливы очень вкусные. Если урожай слив превышает возможности организма по их поглощению, возникает вопрос - что с ними делать? Первые идеи - сварить варенье, джем, мармелад и тому подобное. Из слив готовят знаменитое сливовое вино - главный напиток китайских поэтов. Однако не только этим славна слива. Вернее, не обязательно добавлять сахар и подвергать ягоды брожению, чтобы получить вкусную сладость к чашке зимнего чаю или вкусный алкогольный напиток.

Сливы можно засушить. Это наиболее простой способ сохранить вкусные плоды, не повредив большую часть витаминов тепловой обработкой, после которой многие витамины почти полностью исчезают. Чернослив так и получают - дожидаются, пока сливы на ветках не начнут перезревать и подвяливаться, а потом и падать. После этого их досушивают и хранят в проветриваемых помещениях. В Китае и Юго-Восточной Азии из слив делают великолепные десерты к чаю. Перезрелые вяленые сливы, не потерявшие вид, подаются к высокосортным зелёным и бирюзовым чаям. А знаменитые тайваньские лакомства - высокогорные хрустящие сливы, непохожие ни на восточные, ни на европейские сладости - просто не имеют аналогов в мире. Сушёные и вяленые сливы можно рекомендовать любителям русского чаепития. Частично заменив сливами традиционные сладости, вы удивитесь, насколько больше оттенков вкуса откроется в любимом чае, не говоря уже о сохранении фигуры и никогда не лишней витаминной добавке. Свежие или сушеные сливы - прекрасный наполнитель для пирогов, пирожков или украшение пирожных.

Технология приготовления сладких десертов из слив такая же, как и для других фруктов или ягод. Сливы моют, разрезают (надвое или начетверо), засыпают сахаром и проваривают, пропускают через сито, чтобы отделить кожицу. Для мармелада добавляют желатин.

На Кавказе популярен знаменитый грузинский соус ткемали, который готовится из жёлтых кисловатых слив с одноимённым названием. Соус ткемали прекрасно подходит к жареному мясу или дичи.

Кроме сладких десертов и кисловатых или острых соусов из слив можно приготовить сок, мусс, компот или коктейли.

Рецепты со сливами

Сливовый джулеп

Ингредиенты:
180 г сливового сока,
20 г мятного сиропа,
10 г льда,
1 свежая слива.

Приготовление:
смешайте в высоком бокале сок и сироп, добавьте лёд и положите в бокал сливу.

Литовский сливовый суп с клёцками

Ингредиенты:
1 стакан воды,
40 г чернослива или 60 г свежих слив,
25 г сахара,
лимонная кислота,
корица,
1 ст.л. муки,
1 яйцо,
2 ч.л. сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте сахар и чернослив и варите 20 минут. За 10 минут до готовности опустите в кипящую воду клёцки: мука, смешанная с яйцом и солью. Клёцки можно сделать любой формы и даже потереть тесто на тёрке. В самом конце добавьте лимонную кислоту и корицу. Подавайте со сметаной.

Мясо, тушёное в сливах

Ингредиенты:
500 г баранины,
10 крупных слив,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
50-70 мл белого сухого вина.

Приготовление:
Порежьте лук мелкими полукольцами, обжарьте в масле и переложите в ёмкость для тушения. Мясо порежьте крупно, обжарьте до золотистой корочки и переложите к луку. Из слив удалите косточки, разрежьте их вчетверо. Чеснок выдавите в ёмкость для тушения, добавьте сливы и вино и тушите под крышкой на медленном огне около 2 часов.

Пирог со сливами

Ингредиенты:
для теста:
300 г муки,
1 яйцо,
150 мл молока,
½ ч.л. соли,
20 г свежих дрожжей,
40 г сливочного масла.

для связки:
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
30 г масла.

для начинки:
16 слив,
50 г миндаля.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, масло и дрожжи. Разомните. Сделайте ямку и влейте горячее молоко и яйцо. Замешайте тесто. Дайте ему постоять при комнатной температуре пару часов.

Нагрейте оставленное для связки молоко и смешайте его с сахаром и маслом. Тщательно всё перемещайте и влейте всё в форму для запекания.

Сливы промойте, просушите, разрежьте пополам, выньте косточки. Миндаль растолките и нафаршируйте им сливы. Соедините половинки.

Разделите тесто на 16 частей, раскатайте каждый кусочек в кружок, в центр каждого поместите по сливе и оберните тестом. Края скрепите и отставьте готовые шарики на 15 минут.

Шарики выложите в форму для запекания, посыпьте сверху раздавленным миндалём и поставьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку.

Алексей Бородин

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива - это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки - сливы, вишни, абрикосы - являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы - это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1-3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
- Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
- Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт - его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.