Кабачки являются той овощной культурой, которая чаще всего выращивается на большинстве приусадебных участков. Зрелые плоды широко используются в кулинарии и ценятся за большое содержание полезных веществ. Но часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение этого овоща на грядке.

Поэтому следует разобраться более подробно в том, почему гниют кабачки для того, чтобы вовремя предотвратить развитие этого неприятного процесса.

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 — 24°С.

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

Причины гниения кабачков

Даже если посадить в оптимальную почву, у насаждений могут иногда подсыхать или желтеть листья, а завязь и уже сформированные плоды начинают гнить. Этот процесс не всегда может свидетельствовать о поражении болезнью, поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины того, почему гниют кабачки для того, чтобы выяснить какая из них стала катализатором процесса.

Существует несколько наиболее распространенных причин, которые приводят к резкому гниению завязи и уже сформированных плодов.

Негативное влияние предшествующих культур – кабачки не выносят присутствие своих сородичей по виду, которые были высажены на этих же грядках в прошлом году, ведь они забирают из почвы все ценные вещества и новые кабачковые насаждения, даже если идут в рост, со временем проявляют тенденцию к гниению плодов и изменению цвета листьев.

Высокая влажность воздуха – в прохладную и дождливую погоду растения недоопыляются и очень страдают от неблагоприятных погодных условий, поэтому избыток влаги вызывает быстрое распространение гнили.

Иногда возникновение процесса гниения плодов возникает, наоборот, за счет обилия в почве питательных веществ. Кабачки на таком участке активно идут в рост и достигают огромных размеров. Кусты разрастаются до такой степени, что солнечные лучи не могут проникать вглубь для того, чтобы прогреть землю. Вследствие чего создаются идеальные условия для развития процесса гниения, ведь благодаря тени влага под насаждениями не может просохнуть.

Но помимо этого кабачки, как и все растения, могут страдать от заболеваний. Есть , которые вызывают загнивание, и в таких случаях на листьях, а также непосредственно самих плодах, появляется опасная белая гниль.

Методы борьбы с гниением

Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.

Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.

При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.

Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.

Даже такая неприхотливая культура, как кабачки, требует внимание. Часто из-за неправильного ухода растение поражает гниль — справиться с проблемой помогут советы из сегодняшней статьи.

Кабачки - одна из самых неприхотливых дачных культур. Обычно они нуждаются лишь в поливе раз в неделю. Но бывает так, что после посадки это растение не радует урожаем. У молодых кабачков желтеют, гниют или сохнут плоды, завязи и листья. Кроме того, нередко кабачки начинают портиться прямо на корню. Конечно же, следует знать, как можно справиться с этой проблемой. Важно знать — почему же кабачки на кусте начинают гнить.

Избыток влаги и питательных веществ

Иногда кабачки на грядке гниют из-за переизбытка влаги. Если культуру выращивают в открытом грунте, она может пострадать в результате обильных ливней. Для того, чтобы уберечь плоды от гниения, установите над кабачками навес или закройте их при помощи старых зонтов. После ливня нужно будет рыхлить почву для скорейшего ее просыхания. А нижние листья с кабачков нужно непременно убирать. Ведь они не дают солнцу прогревать почву.

Конечно же наиболее комфортно кабачки будут чувствовать себя в теплице. Там вы легко можете контролировать влажность, при которой растения будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Под кабачки подкладывают какой-нибудь твердый и сухой материал (нетканое полотно, дерево, щепки), чтобы они не прикасались к мокрой почве.

Важно! Никогда не поливайте кабачок холодной водой. Это негативно скажется на росте растения. Поливать его нужно редко, раз в неделю. Но полив должен быть очень обильным. Для того, чтобы не гнили корни кабачков, не заливайте их. Пусть вода попадает лишь на почву.

Цветок

Иногда причина загнивания кабачков заключается в том, что на них остаются цветы. Если на растении уже образовался зародыш, и при этом остался цветок - это может быть причиной гниения самого плода. В цветках содержится влага, из-за которой и начинает гнить плод.

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить проблему, нужно просто оборвать цветы с зародышей, и потом немного посыпать место завязи золой. Это будет действовать как дезинфицирующее средство, и гниль не будет образовываться.

Мучнистая роса

Еще одна причина загнивания кабачков - мучнистая роса. Это появление белого налета на листьях растения и его плодах. Это опасное заболевание может проявляться в том, что листья кабачков начинают засыхать, а плоды - искривляться и гнить. Из-за чего же оно проявляется? Причин может быть несколько:

  • повышена влажность воздуха;
  • в почве слишком высокая концентрация азота;
  • частый и обильный полив растения;
  • кабачки посажены слишком часто;
  • во время сильной засухи на растениях появляются споры грибка. Так на листьях появляется белый налет.

Для того, чтобы предотвратить заражение растения, нужно заранее предпринять определенные меры: регулярно удалять сухие листья, не поливать чрезмерно почву, вносить фосфор и калий, не злоупотреблять удобрениями с содержанием азота.

Нехватка микроэлементов

Кабачки могут также гнить из-за того, что им не хватает таких важных микроэлементов как бор и йод. Растения семейства тыквенных особенно чувствительны к недостатку бора. Также вреден для растений недостаток йода. Для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, нужно опрыскать растения специальными составами. При недостатке бора для приготовления раствора берется 10 литрoв вoды и 2 г борной кислоты. А при недостатке йода кабачки обрабатываются йодидом калия.

Загущенность посадок

Бывает и так - казалось бы, все хорошо. Растения отлично выглядят, погодные условия прекрасные, вы регулярно подкармливаете ваши кабачки ценными микроэлементами. А они все равно гниют. Скорее всего, это происходит из за того, что растения на дачном участке располагаются слишком близко друг к другу. По этой причине плоды получаются чересчур прикрытыми листьями. В результате они недостаточно проветриваются и получают мало воздуха.

Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.


Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.


Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Кабачки на наших грядках обосновались прочно. Культура неприхотливая, достигает крупных размеров, для пищи приятная на вкус и плодоносит до самых заморозков. Но когда плодов нет, тогда и приходится разбираться, что случилось и почему гниют кабачки на кусте. Оказывается, существуют причины, по которым большой куст не может плодоносить, потому что он погибает.

  1. Неправильная посадка
  2. От чего происходит гниение
  3. Влияние болезнетворных процессов
  4. Как бороться?
  5. Чем лечить?

Неправильная посадка

Кабачок светолюбивый и теплолюбивый, его нужно сажать на открытом солнечном участке. Чтобы посадка была не загущена, между взрослыми кустами должно оставаться до полутора метров свободного пространства. Только тогда растение будет хорошо развиваться, расти. В прикорневой зоне нужно разложить мульчу из сена, травы, но не сорной.

Трудности будут преследовать, если выращивать овощ каждый сезон на одном и том же месте. К нему обязательно нужно применять севооборот. Культура во время вегетации выбирает из земли для своего развития максимум полезных веществ. Грунт здесь способен восстановиться только через четыре года.

Нельзя сажать кабачок в ту землю, где в прошлом сезоне росли патиссоны, тыква, дыни, огурцы. Ведь это его семейство и хорошего плодоношения здесь тоже не стоит ожидать.

От чего происходит гниение

В начале болезнетворного процесса, подгнивают зародыши, и их нужно обрывать. Для такого овоща считается нормой, когда бутоны вянут и опадают сами по себе. Если не опадают, тогда они не только сами разрушаются, болезнь переходит на все растение.

Основные факторы, почему гниют завязи и молоденькие плоды:

  • Погодные условия

Происхождение у кабачка южное, он любит тепло, а похолодания, высокую влажность переносит плохо. Если много осадков и холодно, завязи на это реагируют гниением. Поливать овощ нужно, но умеренно. При частых увлажнениях из грунта испаряется много влаги и под большими листьями создается эффект парника, который тоже способствует гниению завязи

  • Недостаток питания

На дефицит таких элементов как йод и бор тыквенные особо реагируют. На погодные условия не повлияешь никак, а с такой проблемой можно справиться. Кусты опрыскивают борной кислотой (2гр/10л.в.), приводятся комплексные подкормки и именно с обязательным содержанием бора

  • Много завязи

Если погодные условия неблагоприятные, растение болеет, у него понижается иммунитет, оно становится слабым и не в состоянии питать много плодов. Тогда оно и избавляется от них в зародыше

  • Плохая опыляемость

В пасмурную погоду насекомые не летают, не опыленные бутоны, из-за большого содержания влаги, подгнивают, и растение от них избавляется. Но опылять можно самостоятельно, сорвав мужской цветок и перенося его пыльцу на женские бутоны. Для привлечения пчел нужно высаживать кабачки белой, желтой окраски

  • Переизбыток питания на грядке

Когда земля перенасыщена питательными веществами, а особенно азотосодержащими, кабачковый куст растет огромный с большими листьями. Они не позволяют солнечному свету пробиться к цветам и зародышам, и в этой тени создается идеальный влажный климат, в котором развиваются опасные для овоща болезни

Влияние болезнетворных процессов

Кабачок болеет редко, но и для него существует риск подвергаться заражению:

  • Мучнистой росой

Грибковая инфекция проявляется белым налетом, углубленными пятнами на листовых пластинах и плодах. Сначала поражаются молоденькие листики, затем завязи. Этому способствуют холодные ночи, жаркие дни, то есть резкие перепады температур, а также холодная вода из-под крана, которой поливают. Воду надо использовать прогретую солнцем, также исключают подкормки с содержанием азота

  • Медянкой (Антракноз)

Болезнь поражает весь куст, он покрывается розово-коричневыми пятнами, плоды морщатся, гниют. Такой процесс является следствием полива под палящими солнечными лучами, избытка влаги, не были убраны растительные остатки после прополки.

  • Серой или белой гнилью

Она определяется серым и белым налетом на разных органах овоща. Если ничего не предпринимать, то вскоре станет виден сам грибной мицелий (грибница). Это происходит при загущенности посадки, поливе холодной водой и передозировке азотом

Как бороться?

Что делать и как спасать растение? Ведь так можно потерять всю грядку с кабачками и даже заразить гнилью соседствующие культуры и сад. Урожай спасти можно, только если отреагировать сразу после обнаружения признаков болезней.

Притормозит их развитие и распространение правильный уход за растением. Необходимо:

  • Удалять большие нижние листья, создающие тень и накапливающие влагу под собой, не давая грунту просохнуть. Срезы делают под углом острым инструментом, ножки листа оставляют не менее четыре сантиметра. Для поддержания растения, дезинфекции срезов применяют опрыскивание всего куста раствором зеленки (1ч.л./10л.в.)
  • В дождливый период делать укрытие из пленки, фанеры, досок. Таким образом, кусты проветриваются, и лишня влага к ним не попадает
  • Использовать мульчу или любую другую подстилку под плоды, предохраняя их от контакта с мокрой землей. Лучше разложить солому, потому что под плотным материалом поселятся слизни
  • Удалять нужно оставшиеся на завязи бутоны цветков, лишние цветки. Из-за большого содержания влаги они тоже способствуют гниению
  • Контролировать загущенность посадки. Всходы оставлять только крепкие, здоровые, соблюдать между ними дистанцию. На взрослых кустах срезают затеняющие большие листовые пластины без ножки (она питает растение). Солнце попадает в центр куста, подсушивает грунт, чем и убивает грибы мучнистой росы
  • Сразу избавляться от пораженных листьев, желтых, высохших. Места срезов обрабатывать раствором зеленки или присыпать золой
  • Поливать прогретой, отстоянной водой, только под корень, не вымывая его из грунта, не допуская оголения корешков и не попадая на стебли и листья. Режим полива – в теплую сухую погоду раз в неделю, в дождливую – увлажнение прекращают совсем. Оптимальный расход воды до двадцати литров по каждый куст

После поливов обязательно проводится рыхление во избежание появления сухой корки. Уплотненный грунт не даст корням дышать, они запреют и сгниют.

Можно осуществлять полив в бороздки, а также каждый месяц вносить подкормки с настоянным компостом, коровяком с добавлением золы.

Подгнившие плоды, завязи, цветки, обрезанные листья тщательно убирают с участка и сжигают.

Чем лечить?

Кабачок тоже поддается лечению разными средствами, но только на этапе появления болезни:

  • Для обезвреживания мучнистой росы применяют Топаз, Ридомил Голд, серную суспензию – сто грамм на десять литров воды. Из домашних средств эффективны растворы для внекорневой обработки: молочная сыворотка (1/10) – в сухую погоду каждые три дня; мыльный (50гр) с содой (50гр) – три раза через неделю; сухая горчица (2ст.л./10 л.в.) – повторяют до излечения
  • При серой и белой гнили польза от лечения будет, но в начале заболевания, когда признаки только проявились. Применяют фитоспорин, бордосскую смесь (100гр), известь (100гр) – растворенные в десяти литрах воды. Опудривающий состав готовят из сернокислой меди, мела (1/1), медного купороса и мела (1/2)

Специалисты утверждают, что залогом отличного урожая является покупка семенного материала гибридных сортов. Они по своей природе уже обладают инертностью к грибковым болезням и не подвергаются заражению.

Завязь всегда должна иметь открытый доступ к солнцу и проветриванию.

Проанализировав данную ситуацию, определив причину, огородник в следующий раз не допустит такую неприятную ситуацию, а получит хороший урожай качественных и красивых кабачков. Ведь болезнь лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Нет такого огородника, который при выращивании кабачков ни разу не столкнулся с проблемой загнивания плодов. Эта неприятность случается и на солнечном юге, и в Сибири. А чтобы с ней бороться, нужно для начала выяснить причины.

Неподходящий для кабачков климат

Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней - гнилей.

Изменить погоду мы не можем, но в наших силах защитить растения:

  • Укрывайте кабачки на ночь агроволокном, а в дождливую погоду соорудите козырёк из плёнки. Можно выращивать эту культуру под дугами, меняя укрывной материал в зависимости от погоды.

    Защитить кабачки от непогоды поможет парник

  • Повысить температуру у земли ночью помогут обычные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла вокруг кустов. Днём они сами будут нагреваться на солнце, а ночью согревать пространство вокруг.

    Простейшие аккумуляторы тепла - пластиковые бутылки

  • От холодной и сырой земли защитит мульча. Кабачки будут лежать на сухой подстилке, риск загнивания снизится. Кроме того, мульча не даёт почве сильно накаляться днём и быстро остывать ночью, значит, нивелирует перепад суточных температур.

    Мульча защищает от сырой и холодной земли

Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже - раз в 2–3 дня, но обильнее - до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

Неправильные поливы и влажность внутри куста ведут к развитию серой гнили плодов

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Убирайте листья на земле

Ещё один источник неприятностей - это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Цветок после опыления не отвалился, загнил и заразил плод

Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

Убирайте листья, которые закрывают цветы

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Зола - натуральное калийно-фосфорное удобрение

Видео: гниют кабачки, что делать

Причин загнивания кабачков несколько, нужно выбрать ту, что подходит для вашего случая, и устранить. А ещё лучше принять комплекс мер: защищать растения от непогоды, правильно поливать, подкармливать, не допускать загущения куста, вовремя убирать вялые и загнивающие цветы. Тогда гниль плодов отступит, а кабачки отблагодарят хорошим урожаем.