Здравствуйте, дорогой читатель!

Ядовитых ягод в наших лесах не так уж и много. Тем проще их запомнить. Прежде всего о них должны знать дети, чье непреодолимое желание все попробовать может довести и до беды. О ядовитых ягодах я уже писал. Здесь можно посмотреть небольшой обзор нашего леса, а здесь – уже конкретно о . Весьма распространен в европейских лесах и воронец колосистый.

Странный лютик воронец колосистый

В самом начале лета, на рубеже мая – июня по осветленным елово-мелколиственным лесам, в березняках и осинниках, в лесах широколиственных и смешанных зацветает это любопытное растение. У него крупные ажурные листья, что неудивительно при жизни под пологом леса, где света всегда недостаточно.

Листья эти сложные, состоят из нескольких листовых пластинок. Листочки с зубчатым краем. Верхний из них имеет два боковых зубца, не симметричных друг другу.

По внешнему виду воронец колосистый трудно признать лютиком. Тем не менее, именно к семейству лютиковых относят его ботаники. Хотя и не похож он ни на лютики, ни на , ни на калужницу и . Особенности строения цветка воронца колосистого и его химический состав позволили ученым отнести его к лютиковым. Хотя лютик из воронца и получается несколько странный.

Цветки белые, небольшие. Но они хорошо заметны, так как собраны в пушистое колосовидное соцветие. Число белых лепестков с чуть сиреневыми кончиками может изменяться от двух до шести. Чаще всего их четыре. Пучок длинных тычинок и короткая завязь. Цветок изящен, но очень кратковременно его цветение. Через несколько дней лепестки и пестики опадают, завязываются плоды.

Плод у воронца колосистого – крупная овальная ягода. Ягоды собраны в гроздь, которая может быть наклонена к земле, но может и торчать вверх. Они содержат красный сок и много семян. Запах специфический, довольно неприятный. Созревают ягоды в июле – августе.

Перепутать ягоды воронца колосистого с какими-то другими сложно. Их можно попробовать разве что из любопытства. А вот этого делать не стоит! Лютиковые ядовиты все. Воронец же колосистый – одно из самых ядовитых растений семейства.

У него ядовиты стебель, листья, корневище. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. Яды их действуют на нервную систему оглушающе, отравившийся находится в заторможенном состоянии. Другие признаки отравления – рвота, понос. Отравление это серьезное, и пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

Воронец колосистый – многолетник. В почве у него мощное толстое корневище. Но в стороны оно практически не разрастается, поэтому вегетативно растение не размножается. И воронец всегда растет поодиночке. Семена разносят птицы. Они без всякого вреда для себя оклевывают ягоды.

Возможно, именно за цвет ягод растение и названо воронцом. «Вороной» ведь и означает «черный». Но возможен и несколько иной вариант. Дело в том, что из его плодов получали черную краску для окрашивания тканей.

Для этого их уваривали с квасцами – есть такие комплексные соли, двойные гидросульфаты. Черную краску получали из плодов не только воронца колосистого, но и близкого к нему воронца красноплодного. А у того ягоды красные!

Если воронец колосистый – «европеец», то его красноплодный собрат – несомненный «сибиряк». Хотя первый проникает в Западную Сибирь, встречается он и на Алтае. Но за Уралом растение становится уже редким.

Воронец колосистый внесен, например, в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа. Красноплодный воронец широко представлен в Сибири и на Дальнем Востоке, а в Европейской России он уже достаточно редок.

Стоит ли лечиться воронцом колосистым?

О том, что в природе, видимо, почти не существует растений не лекарственных, я уже писал неоднократно. Тем более, лекарственными следует считать большинство растений ядовитых. Ведь они обладают мощным комплексом биологически активных веществ.

Воронец колосистый именно таков. В его листьях, корневищах, ягодах есть различные алкалоиды, сапонины, трансаконитовая кислота, в листьях много кислоты аскорбиновой.

Однако лечиться такими растениями следует предельно осторожно. О самолечении же растениями ядовитыми, по-моему, и речи быть не должно!

Вот такая любопытная аналогия пришла в голову. При мало-мальски серьезном сбое в работе компьютера, наверно, девять из десяти обычных пользователей побежит за помощью к специалисту. Одновременно многие из нас, вычитав в интернете какой-то «чудесный» рецепт, не особо задумываясь, испытывают его на себе. Чаще всего сами себе поставив и диагноз!

Так сопоставим ли риск получения отравления при использовании ядовитого растения с тем лечебным действием, которое мы рассчитываем получить?

Да, народная медицина давно использует воронец колосистый. Например, как успокаивающее средство, а также для лечения ревматизма, артрита, даже вроде бы венерических заболеваний. Только мы забываем очень простую вещь.

Настоящие знахари, травники – это люди, получившие (чаще всего от родителей, бабушек) такое «высшее образование» в этой области, какое многим «одипломленным» специалистам и не снилось! И большинство из них свои рецепты в интернет не выкладывают!

Официально лекарственным растением воронец колосистый не признан. Но это может означать и недостаточную его изученность. В гомеопатии он применяется. Однако гомеопатия – весьма специфическая область медицины. И занимаются ею тоже весьма подготовленные специалисты. Пробовать же гомеопатические методы лечения самостоятельно вряд ли разумно.

Также не представляется разумным применять листья воронца колосистого в качестве источника витамина С. В природе есть много растений, богатых аскорбиновой кислотой, и при этом – не ядовитых! Помимо многих овощей, это большинство дикорастущих ягод – , черника, клюква, брусника. Из трав – медуница, крапива и множество других.

Средств успокоительных (и при том безопасных!) тоже много. Мята, пустырник … перечислять можно долго!

А воронец колосистый? Ну, оставим его птицам! Можем в саду посадить – в декоративных целях. На тенистых участках сада он будет расти вполне успешно, не вытесняя при этом другие травы. Порадует своим кратковременным цветением. И листья у него красивые. А ягоды пробовать не будем…

Многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые. Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку.

Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. На конце обычно приплюснутые. Часто вокруг следа околоцветника имеется небольшое углубление. Ягоды собраны в кисть, издали похожую на кисть винограда. Но при ближайшем рассмотрении видно, что кисть вертикальная. Под весом ягод кисть обычно склоняется.

Вид ягод характерен, увидев их один раз, в дальнейшем трудно спутать с другими лесными плодами. Но не стоит забывать, что при неблагоприятных условиях ягоды воронца черного могут быть мелкими и круглыми, похожими на черемуху или черную смородину.

Воронец колосовидный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Не образует густых зарослей, так как размножается семенами, а не побегами.
Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Растение очень ядовито . Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта. Не обманитесь тем, что ягоды поедаются птицами. Для птиц, в отличие от других теплокровных, воронец не представляет опасности.

В литературе упоминается использование воронца колосовидного в качестве лекарственного растения и для получения черной краски. Но любителям-травникам лучше не собирать это растение из-за его ядовитости. Некоторые садоводы выращивают актею колосовидную, как декоративное растение.

Ботаническая характеристика

Воронец колосистый, в переводе - Actaea spicata, среди других названий можно выделить такие, как медвежья трава, волчижник черный, волчьи и вороньи ягоды, медвежьи ягоды, адамово ребро, сорокоприткая, цапцелия, сорокоприточка, злые ягоды чернец, ясенок, христофорова трава.

Этот травянистый многолетник отличается довольно сильно ветвящимся стеблем. Листья большие, прикорневые, длинночерешковые, двояко или троякотройчатые, по краям листочки зубчатые, неровно надрезанные.

Стеблевые листья меньшего размера. Цветки белого окраса, довольно-таки мелкие, они собраны в верхушечные кисти. Чашечка состоит из четырех опадающих листочков; много тычинок; лепестки венчика с довольно-таки длинными ноготками. Плод представлен продолговатой сочной ягодой обычно черного, а иногда и красного цвета. Цветет ясенок с мая месяца по июнь включительно.

Распространение

В России растение можно встретить в Европейской части, в Сибири, на Кавказе, есть воронец колосистый и в Украине. В основном его можно увидеть в лесной тенистой местности, в лесостепи, на склонах рек, на скалистых обнажениях.

Используемая часть растения

К используемой части относятся корни растения и его надземная часть, а также и плоды. Что касается химического состава, то в нем выявлены алкалоиды, транс-аконитовая кислота, сапонины. В семенах преобладает жирное масло, в листья - аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Сразу же стоит сказать, что все растение, а в особенности его плоды, считаются ядовитыми. Если свежий сок попадает на кожные покровы, он может вызвать появления волдырей, которые постепенно трансформируются в язвы. Исходя из этой особенности, перед заготовкой сырья следует в обязательном порядке облачиться в резиновые перчатки.

Что касается корневой части, то для ее заготовки следует вооружиться небольшой лопаткой, чтобы удачно выкопать корни. Затем их нужно отряхнуть от прилипшей земли, и промыть под проточной водой, после чего желательно осушить лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Затем их нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сушильный аппарат, в котором сырье приготовится качественно и быстро, так, что не успеет отсыреть. В этой камере поддерживается постоянный температурный режим, который обеспечит корням нужную кондицию.

Когда корни окончательно высохнут, их нужно разложить в матерчатые мешки, которые следует разместить в проветриваемом помещении. Храниться это сырье может не более двух лет, так как по истечении этого срока оно теряет свои лекарственные свойства, что делает его негодным к дальнейшему применению.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает произрастать в хорошо удобренной, богатой перегноем земле, желательно, чтобы она была хорошо увлажнена. Лучше всего для него полутенистая местность, увидеть его можно расположившимся среди деревьев или же кустарников. Размножают его путем деления, эту процедуру в основном планируют на раннюю весну, или осень, а также можно проводить этот процесс посевом семян.

Применение христофоровой травы

Народные целители используют снадобья, приготовленные из воронца колосистого, в силу того, что они оказывают на организм человека успокаивающее, противомалярийное действие, а также снижают артериальное давление.

Корни этого растения часто применяют для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, малярии, базедовой болезни, при укусах змей, а также в качестве слабительного средства.

Из надземной части, а именно из травы растения, готовят отвары и настои, которые применяют для лечения мигрени, при эпилепсии, при частых носовых кровотечениях, а также при некоторых венерических заболеваниях.

Ягоды применяют для лечения головных болей, анемии, артрита, они регулируют обмен веществ, а также их используют при раке желудка. Это растение нашло применение не только среди народных лекарей, но и в гомеопатии, так, трава и корни воронца входят в состав некоторых гомеопатических средств, которые оказывают терапевтический эффект при бронхиальной астме, при некоторых кожных заболеваниях, а также качестве успокоительного.

Рецепты

Для приготовления отвара вам нужно для начала измельчить корни воронца колосистого, для этого можно воспользоваться всем известным кухонным приспособлением в виде пестика и ступки. Когда сырье приобретет нужный вид, его понадобится в количестве тридцати граммов, которые рекомендуется залить кипятком, в количестве 400 миллилитров.

Затем небольшую эмалированную тару с этим снадобьем следует поместить на плиту, где огонь должен быть минимальным, и потомить минут двадцать. После чего отвар должен остынуть, и тогда можно приступить к его фильтрованию. Этот процесс нужно выполнять с помощью ситечка с мелкой насадкой, или же можно применить марлевую салфетку сложенную вдвое.

Готовый отвар нужно хранить в холодильной камере, и не более семи дней, в противном случае снадобье может испортиться, и вместо пользы принести вред организму.

Заключение

Перед тем как вы решите использовать снадобья, приготовленные на основе колосистого воронца, рекомендуется обязательно нанести визит к доктору и посоветоваться с ним на счёт лечения, сделать это нужно обязательно, в противном случае можно нанести организму вред. Поэтому не пренебрегайте походом к квалифицированному врачу.

Воронец колосистый - многолетняя трава семейства Лютиковые.

Другие названия:
  • чернец;
  • христофорова трава;
  • воронья, волчья или медвежья ягода;
  • ясенок;
  • волчижник.

Описание

Воронец трудно не заметить, в особенности, когда созрели его блестящие ягоды: разлапистое растение с ажурными листьями привлекает внимание. Воронец имеет зубчатые, неровно вырезанные листья, мелкие белые цветы, собранные в кисточку на верхушке стебля, и черные (реже - красные) ягоды удлиненной формы. Все части растения ядовиты.

Есть мнение, что свое название воронец получил именно за цвет ягод: старинное слово «вороной» как раз значит «черный». Согласно другой версии, поводом для наименования послужили не сами ягоды, а черный краситель для ткани, который их них получали методом уваривания с квасцами.

Воронец растет в светлых лесах - преимущественно березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных. Отдельные растения расположены довольно далеко друг от друга: побегами эта трава не размножается, семена разносят птицы, которым поедание ядовитых ягод не причиняет никакого вреда.

Иногда воронец выращивают в культурных условиях - например, как декоративное садовое растение или сырье для приготовления лечебных средств. Для этого берут семена или часть корневища, высаживают в затененном месте, во влажную и хорошо удобренную перегноем почву.

Химический состав

Как и все ядовитые растения, воронец колосистый содержит большое количество активных веществ, которые в малых дозах могут иметь лечебное воздействие на организм. Так, в листьях этого многолетника очень много аскорбиновой кислоты, которую используют для укрепления иммунитета, лечения простуды и регулярных головных болей.

Другие части растения - стебель, корни, ягоды - содержат множество различных алкалоидов, широко применяемых для лечения разнообразных заболеваний, и сапонинов (пенообразующих веществ, используемых в медицине в качестве отхаркивающих или тонизирующих средств). Также в их химический состав входит транс-аконитовая кислота, а семена почти на треть состоят из жирного масла.

Лечебные свойства

Различные части этого растения применяют при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как артрит, ревматизм, базедова болезнь, малярия или эпилепсия. Кроме того, оно считается эффективным противоядием при укусах змей. По некоторым данным, воронец эффективен даже при лечении рака желудка и половых инфекций.

Применение в лечебных целях

В народной медицине используются все наземные части травы воронца, а также ее корни. Собирают его в середине-конце весны (апрель-май) или в начале осени (сентябрь - начало октября). Перед сбором растения необходимо надеть закрытую одежду и резиновые перчатки: сок воронца очень едкий, при попадании на незащищенную кожу может вызвать жжение, раздражение, язвы и ожоги.

Собранные части растения - особенно корни - тщательно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу полотенцем. Сушить воронец можно как естественным путем, так и с использованием специального аппарата; во втором случае сушка происходит быстрее, но полезные свойства растения никак не страдают. Готовое сырье для лекарственных средств хранят в тканевых мешочках, поместив их в сухое, затененное место с хорошей вентиляцией. Так оно может храниться до двух лет, после чего теряет свои лечебные свойства.

Рецепты

Отвар корней приматочных кровотечениях:

Отбирают небольшое количество сырья (не более 1 ч.л.), размельчают его при помощи ступки и пестика, после чего заливают 400 мл кипятка. Полученную жидкость переливают в эмалированную посуду, ставят на самый маленький огонь и кипятят 5 минут, после чего дают остыть и фильтруют через марлю или ситечко. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Мазь от вшей и гнид, экземы, дерматита:

20 г сухих ягод перетереть в порошок, перемешать со 100 г внутреннего жира свиньи или барана, настоять 10 суток.

Настой при раке желудка:

1 ч.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, отфильтровать. Принимать по 1 ч.л. трижды в сутки за полчаса до еды. Это средство применяют при неоперабельных случаях рака желудка.

Противопоказания

Категорически запрещено принимать воронец колосистый в период беременности и кормления грудью, при наличии аллергии на любой компонент растения. Также не следует заниматься самолечением с применением этой травы детям и людям преклонного возраста.Признаки отравления воронцом колосистым – проявления ЖКТ:тошнота, рвота, диарея.

Насчитывается около 10 видов воронца, которые распространены в Северном полушарии. России 3 вида, и все они лесные корневищные многолетники. Наиболее обычен воронец колосовидный , растущий в тенистых лесах Европейской части, Кавказа, Западной Сибири и Алтая. Воронец красноплодный отличается окраской плодов (красной, реже белой), растет в лесной зоне европейской (северная половина зоны) и азиатской частей страны, включая остров Сахалин. Воронец азиатский с черными плодами на утолщенных ножках растет в лесах Дальнего Востока. Все они ядовиты.

Цветки растения очень мелкие, белые. Однако они хорошо заметны, так как собраны в овальное пушистое соцветие. Листья воронца очень крупные, ажурные, состоящие из многих отдельных довольно широких пластинок, сидящих на собственных черешках. По краю каждой пластинки идут острые зубчики разного размера, более крупные и более мелкие. По внешнему виду воронец несколько напоминает какое-то растение из семейства зонтичных. Однако на самом деле он принадлежит к совершенно другому семейству.

Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть хотя бы один цветок. Снизу цветка расположены четыре маленьких белых лепестка (правильнее называть их долями простого околоцветника). Выше помещается пучок тычинок, направленных в разные стороны, и наконец крошечный пестик с верхней, свободной завязью. Таких цветков у зонтичных не бывает. Перед нами представитель семейства лютиковых. Люди, не искушенные в ботанике, вряд ли подумают, что крупное лесное растение с белым пушистым соцветием - родственник лютиков. Воронец, действительно, мало на них похож.

Цветет воронец недолго. Несколько дней - и маленькие лепестки опадают на землю, а за ними и тычинки. Овальная завязь пестика постепенно разрастается и к середине лета превращается в плод - черную ягоду размером с горошину. Ягода тоже имеет овальную форму. Оболочка ее толстая, сочная, а внутри находятся семена. Летом вместо пушистого соцветия мы видим у растения гроздь черных ягод. Она направлена вверх и несколько напоминает сильно уменьшенную гроздь черного винограда.

Воронец сохраняет свою надземную часть только в теплое время года. К зиме стебель с листьями отмирает, остается живое корневище в почве. Оно короткое, толстое, почти вертикальное, с корнями, расходящимися в разные стороны. На нем сохраняются довольно крупные цилиндрические "пеньки" - остатки стеблей прошлых лет. Они сидят более или менее кучно, близко друг от друга. Новые побеги воронца появляются в непосредственной близости от старых.

Зачатки будущих побегов хорошо видны уже в начале лета. Они имеют вид острых длинных почек, сидящих на верхушке корневища, у основания зеленого листоносного стебля.

Воронец - растение "сидячее". Он не может распространяться в стороны и всю жизнь остается на одном и том же месте.

Воронец колосовидный (Actea spicata L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки на коротких цветоножках в короткой овальной кисти, удлиняющейся при плодах. Цветки мелкие, состоят из четырёх рано опадающих чашелистиков, 2-6 мелких белых лепестков, многочисленных тычинок и одного пестика.
Листья : Листья очередные, крупные, дважды тройчатые, зубчатые по краям, с коротко заострёнными конечными долями.
Высота : 30-60 см.
Стебель : Стебель прямостоячий, одет при основании бурыми чешуями.
Корень : С толстым корневищем.
Плоды : Сочная многосемянная ягода чёрного цвета.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Воронец колосовидный растёт в тенистых лесах.
Распространенность: Преимущественно европейско-малоазиатский вид, встречающийся в России в европейской части и в Западной Сибири. Известен во всех областях Средней России.
Дополнение: Растение ядовитое. В Тверской, Ярославской, Костромской, Нижегородской областях и Чувашии встречается Воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa Fisch.) , с красными или реже белыми плодами и дважды или трижды трёхраздельными листьями, конечные доли которых длинно заострённые; приурочен к влажным, преимущественно еловым лесам; часто в местах близкого залегания известняков.