Чем не приятное занятие, покопаться в земле на свежем воздухе? Разумеется, возделывать огород доставляет массу позитивных эмоций, хлопот, но если на нем не растет осот! Этот жуткий сорняк потрепал немало нервов у начинающих и профессиональных огородников. Он настолько живуч, что ему позавидуют даже вековые деревья.

Актуальной темой, волнующей многих огородников в разных уголках земли, является борьба с осотом. Попытаемся разобраться, как уничтожить этого «живчика» с применением различных средств и способов. Так ли он плох на самом деле и что же он из себя представляет?

Описание

Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.

В основном, на огороде встречается осот полевой и огородный.

У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.

(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)

По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.

Любимые места обитания:

  • пустырь;
  • заросшие, необработанные поля;
  • низины.

Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.

Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.

Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.

Полезные свойства осота огородного

Как бы странно это не звучало, осот обладает целебными свойствами, о которых мало кому известно. Природа позаботилась о вредных растениях, наделив их удивительными полезными веществами:

  • витамином С
  • каротином
  • жирными маслами
  • алкалоидами
  • инулином
  • холином
  • винной кислотой
  • горечью

Применение:

  • в селах растением кормят животных;
  • осот, растущий по соседству с культурными насаждениями, защищает их от тли;
  • листья используют для заваривания чая, приготовления салата или щей;
  • корень тоже варится, применяется в пищу, заменяя топинамбур;
  • в Китае корни используются как кровоостанавливающее средство, а листья для тонизирования, укрепления организма;
  • молочко из стеблей применяется для лечения от рака груди;
  • все растение способно излечить от желтухи, выгоняя желчь из организма;
  • используется как слабительное средство;
  • отвар из сорняка применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • свежая или вареная трава как припарка снимает воспаления гастроэнтерита, ангины;

Как бороться с сорняком на огороде

Вегетативный и семенной метод размножения сорняка затрудняет желание огородников уничтожить осот на огороде. Поэтому очень часто среди дачников встает вопрос, как вывести осот с огорода навсегда. Существует три способа избавления от этого ненавистного растения.

С применением:

  • механики;
  • химии;
  • народных средств.

Механический способ

Представляет собой уничтожение кустов сорного растения путем аккуратного выдергивания из земли, преимущественно влажной для облегчения задачи. Тяпкой подкопать сорняк на примерную глубину корня, вытянуть. Большие, старые растения с хорошо развитой корневой системой следует копать на максимально возможную глубину, перетряхнуть грунт, извлечь корни.

Однократное удаление не гарантирует полного уничтожения растения, поэтому борьба с осотом на огороде проводится еще раз через несколько недель.

С помощью химии

Многие годы ведется борьба с осотом с помощью гербицидов. По большей мере их применяют для заросших, запущенных территорий, где еще не разбит огород. Химия, помимо пагубного влияния на сорняк, не лучшим образом действует на почву, отравляя ее вредными веществами.

После процедуры опрыскивания местности выжидается некоторое время для выветривания гербицидов. Так как эти препараты очень ядовиты, нужно не забывать применять меры индивидуальной защиты, используя средство точно согласно инструкции.

Как избавиться от осота на огороде народными средствами

Этот способ применим к уничтожению вредоносного растения на огородах, как наиболее щадящий для культурных растений.

  • Нужный участок обрабатывается керосином. Действие направлено на усыхание, гибель осота. Здесь важно не допустить попадание средства в грунт, а также овощи.
  • Регулярная подрезка молодых побегов обессилит осот, который вскоре погибнет.
  • Сидераты в виде люпина, люцерны, крапивы, ржи, выращенные на огороде, тоже ослабевают корневую систему сорняка, а овощи подпитывают полезными веществами.
  • Подождав, пока они дадут всходы, накрыть картонкой, забыв о них до весны. За это время они сопреют, а парниковый эффект, полученный этим способом, уничтожит всю сорную траву.
  • Во время цветения растение надламливают, подрезают у основания, что не даст возможности ему созреть, получить семена.
  • Для избавления от осота на огороде высаживают цветы «веселые ребята». Их рассаживают возле грядок, препятствуя нахождению рядом сорняка.
  • Вредитель вытаптывается ногами, накрывается плотной бумагой, сором или рубероидом. Сорняки погибают навсегда.
  • Также вывести осот с огорода можно при помощи уксуса. При отсутствии возможности купить что-то более дорогостоящее и эффективное, уксус используется как спрей. Для этого берется по 400 мл воды с уксусом, 20 г лимонной кислоты, 20 г спирта, 10 мл галы или фейри. Все тщательно перемешивается, выливается в бутылку с распылителем, далее производится обработка.
  • При помощи соли. Поваренная соль, попадая на грунт, препятствует росту бурьяна. Крепкий теплый раствор соли выливается на нужный участок, либо просто земля обильно посыпается солью. Осадки ее растворят — она впитается в землю. Этот способ больше рекомендован для очистки территорий, не засаженных культурными растениями.

Меры борьбы с полевым осотом

Самым обычным, действенным способом борьбы с сорной травой является обычная прополка. Конечно, она должна быть регулярной, проводиться вовремя. Прополка раз в 10 дней гарантирует чистый, ухоженный огород. Это требует больших затрат времени, но зато эффект налицо.

Если с прополкой не сложилось или не было возможности ее осуществить, осот достаточно перекопать, выбрать все корни, включая самые мелкие и тонкие. Ведь незначительная часть этого живучего растения, попадая на землю, сразу же приживается. В крайних случаях рекомендуется косить сорную траву. А в первые весенние месяцы он вырывается с корнем, затем утилизируется.

Если этот вредитель все-таки успел зацвести, засорив семенами огород, то категорически запрещается его перекапывать. Семена, будучи на поверхности грунта, попадут в землю, а весной дадут новые всходы.

Лучше оставить их как есть, зимой часть семян вымерзнет, а вторая часть будет слабая, малоактивная.

Нужно стараться уничтожать молодняк сорняка. Как только замечено появление вредителя, от него нужно избавиться сразу. Пока корни молодые, небольшие, он хорошо и полностью вырывается.

Использование агропленки также нашло своих поклонников. Она имеет разрезы для овощных культур, а ее материал не дает прорасти сорной траве.

Интересное видео, как избавиться от осота на огороде:

Даже если вы пересмотрели свое отношение к этому сорняку, полюбили его за терапевтический, лечебный эффект, все равно гоните его в шею с огорода. Для пополнения запасов этой травы вполне возможно нарвать где-нибудь в другом месте, благо ее везде полным-полно. Лучше бороться с осотом на ранних сроках. Ведь всего лишь один росток способен захватить весь огород, выпить из него все соки. Запомните, только комплексный подход к решению проблемы позволит устранить ненавистный сорняк, избавиться от него раз и навсегда.

Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.

Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.

Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.

Осот: описание

Осот (лат. Sónchus) - группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.

Их общими родовыми чертами являются:

  • 0,5-1,8 м - высота;
  • вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
  • прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
  • листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме - перистые, лопастные, рассеченные и др.;
  • в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
  • семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.

Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).

Наиболее часто в средней полосе встречаются:

  • осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный - описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей - многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя - темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;

Важно! - корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота - ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.

  • осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель - с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые - с усиками, вторые - лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках - колючки). Молодые стебли и листья съедобные.

Химический состав осота

Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.

Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:

  • аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
  • жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
  • холин, инулин (больше всего в корнях);
  • легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
  • каучук (в соке) и др.

Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.

Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет.

Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма

Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).

Польза листьев и стеблей

Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.

К этим свойствам относятся:

  • мочегонное и слабительное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • снятие похмельного синдрома и изжоги;
  • нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция деятельности сердца и сосудов;
  • благотворное влияние на кишечник;
  • снижение давления;
  • ранозаживление;
  • вывод из организма свободных радикалов;
  • стимуляция кроветворения и др.

Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам ).

Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство - накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.

Чем полезна подземная часть осота


Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.

Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.

Применение осота в народной медицине

Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.

Сок осота

Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции - «млечный» сок - является средством для наружного лечения:

  • бородавок (смазывать свежим соком);
  • карбункулов, абсцессов, прыщей;
  • кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Сок осота хорошо слабит и способствует мочегонным процессам. При отравлении опиумом помогает очистить организм. В комплексе лечения рака молочной железы используется эмульсия из взбитого сока с яичным желтком. Среди рекомендаций есть советы для вскармливающих грудным молоком: для усиления лактации следует три раза в день пить молоко с сахаром и осотовым соком по 1 чайной ложке.

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой - лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Настой осота

Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.

Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней). Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день - три раза по две капли, на следующий день - по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Применение меда из осота

Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода - он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность - 304 ккал. Период сбора длительный - с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.

Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Ботаническое описание и ареал осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах , но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Осот огородный

Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра. Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:

Как выглядит осот весной (видео)

Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков. Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.

Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску. Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон . К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.

Осот шероховатый обладает высоким ранозаживляющим действием, поэтому широко применяется для лечения порезов, ожогов и некоторых кожных заболеваний. Также с его помощью устраняют кашель и бронхит, снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение осота в народной медицине

В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.

Настой

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.

Отвар

Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Целебные свойства осота (видео)

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно просто разложить заготовки на кусках материи или на листах бумаги. При использовании специальных сушильных шкафов, температура в них не должна превышать 40 градусов.

Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.

Противопоказания осота

При использовании различных видов осота в пищу и для лечения следует знать, что у него существуют противопоказания и его не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.

Осот полевой

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Род:
Вид:

Осот полевой

Международное научное название

Sonchus arvensis L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Осот полевой , или жёлтый (лат. Sonchus arvensis ) - многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Верхушка цветущего растения

Соцветие с отцветшими корзинками и соплодием

Многолетник с вертикальным корневищем и горизонтальными, утолщёнными, длинными, шнуровидными корнями, дающими обильные придаточные почки. Стебель высотой 30-250 см, прямой, в верхней части вместе с цветоносами обычно с железистыми волосками или весь голый. Листья колючие, разнообразной формы: перисторассечённые, лопастные, струговидные, цельные, с закруглёнными в основании ушками; верхние листья цельные. Части растения содержат белый млечный сок.

Корзинки обычно многочисленные, довольно крупные, в раскрытом состоянии до 2,5-3 см в диаметре, расположены щитковидной метёлкой. Цветки небольшие, язычковые, золотисто-жёлтые, с простым венчиковидным околоцветником. Наружные листочки обёртки ланцетные, вдвое короче линейно-продолговатых внутренних.

Семянки овальные, слегка сжатые, 2,5-3 мм длиной, 0,75-1 мм шириной и 0,4 мм толщиной, тёмно-бурого цвета, с 8-14 сильно выступающими, продольными рёбрами. Летучка из простых, мягких белых волосков, легко отделяется от семянок и поэтому обыкновенно отсутствует.

Химический состав

В надземной части растения содержатся жирные масла, сахара, аскорбиновая кислота (которой особенно много в листьях во время цветения) и другие вещества.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу, северную окраину Центральной Азии, север Африки; занесён в Америку, Австралию и Японию. В России распространён по всей европейской части, на Кавказе, южной половине Западной Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, заболоченным лугам, полям, особенно пропашных культур, огородам, залежам, вырубкам, у дорог и в зарослях кустарников.

Злостный сорняк полевых и огородных культур. Особенно сильно вредит яровым посевам.

Главный стержневой корень углубляется в землю на 20-30 см, в редких случаях - глубже 50 см. От этого корня отходят длинные горизонтальные корни, достигающие 1 м и более длины, залегающие не глубже 6-12 см и образующие в поверхностных слоях почвы целую густую сетку, дающую начало всё новым и новым надземным побегам из многочисленных придаточных почек. Даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение в посевах идёт почти исключительно за счёт образования корневых отпрысков. Наземные его органы после плодоношения отмирают, на зиму отмирают и розетки.

Цветёт в июне - июле (октябре), плодоносит в августе - сентябре. Растение образует до 20 000 семян.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Надземную часть растения в период цветения и молодые листья используют в народной медицине.

В других областях

Хороший медонос. Даёт в изобилии нектар, а также пыльцу, охотно посещается пчёлами. В США и Канаде с него получают заметные урожаи белого мёда с тонким, приятным ароматом.

Кормовое растение. Зелёную массу и сено скармливают всем сельскохозяйственным животным.

Из молодых листьев и стеблей готовят витаминные салаты, супы, щи, приправы к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Для удаления горечи листья предварительно вымачивают в солёном растворе в течение 30-40 мин. При варке супов и борщей горечь исчезает полностью, а в салатах - только частично, но придаёт им своеобразный острый вкус.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 260
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. - К.: Урожаи, 1989. - ISBN 5-337-00334-8. - С. 99-100
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 76
  • Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. - С. 334-336
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 513-514