Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.

    Показать всё

    Описание

    Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

    При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.

    Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

    Способы размножения

    Комнатный инжир размножают:

    • семенами;
    • черенками;
    • корневой порослью.

    Чаще всего выращивание инжира осуществляется при помощи черенков, а плодоношение наступает через 2–3 года. Если растение выращивается из семян, то урожай собирают на 5–6-й год. Разведение корневой порослью в домашних условиях практикуется очень редко, так как велика вероятность травмирования корневой системы и гибели деревца.

    Выращивание из семян

    Семена инжира имеют всхожесть на протяжении двух лет. При посадке особое внимание уделяют составу почвы. Дерево хорошо растет в легком грунте с повышенным содержанием гумиловых кислот. А вот чрезмерное количество карбонатов негативно сказывается на росте и развитии растения.

    Чтобы подготовить почву, берут в равных количествах перегной и крупнозернистый песок. Можно также использовать почвосмесь из перегноя, торфа и песка. На дно посадочных горшков укладывают слой дренажа и в каждый высевают по 2–3 зернышка. В дальнейшем из появившихся всходов выбирают самое крепкое растение.

    Выращивание инжира в горшке

    Высевают семена неглубоко, после чего емкости накрывают полиэтиленом. Для их прорастания требуется температура +24…+27 градусов. Первые всходы появляются через 2–4 недели. Укрытие снимают, а посевы прореживают. Когда на саженцах разовьется две пары настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям.

    Черенкование

    Чтобы вырастить дома инжир из черенков, нужно заготовить материал. Делают это в середине зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Для черенков лучше всего использовать центральные части веток от взрослого плодоносного растения возрастом больше пяти лет. Веточки обязательно должны быть вызревшими. Каждый отрезок должен быть длиной 15 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Внизу срез делают по косой, ниже последней почки на 2 см, а вверху – по прямой. Черенки несколько часов выдерживают в сухом прохладном месте, пока не перестанет выделяться сок. Затем на нижней части делают продольные царапины, чтобы разрушить верхний слой коры до камбия. Благодаря такой процедуре формируется мощная корневая система. После этого отрезки на некоторое время помещают в раствор биостимулятора.

    Чтобы посадить черенки, подготавливают емкости. На дно укладывают дренажный слой из гальки и керамзита, потом насыпают рыхлый плодородный грунт слоем в 7 см, а затем добавляют песок слоем в 4 см. Его увлажняют и проделывают в нем отверстия. Черенки вынимают из стимулятора, промывают проточной водой, нижние срезы припудривают золой и помещают в почву. Емкости накрывают прозрачным пакетом или песком и ставят в хорошо освещенное место. В пасмурную погоду используют дополнительное освещение.

    Чтобы черенки хорошо укоренились, поддерживают температуру в пределах +23…+26 градусов. Корни появляются через 1,5 месяца, на протяжении которых саженцы проветривают и увлажняют песок. Когда они окрепнут и адаптируются, их пересаживают в цветочные горшки, которые заполняют плодородной почвенной смесью. Через 2 недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями для комнатных культур.

    Уход

    Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.

    Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.

    Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.

    Чтобы преждевременно не пробудить почки, для полива используют прохладную воду.

    Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.

    Пересадка

    Так как корни у инжира разрастаются очень быстро, его нужно пересаживать каждую весну до распускания листьев. Пересадка взрослых растений старше 7 лет осуществляется каждые 3 года, при этом новый горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком просторная емкость способствует усиленному росту корней, что приводит к снижению урожайности.

    Процедура проводится следующим образом:

    • горшок ошпаривают кипятком и на его дно укладывают дренажный слой толщиной 3–4 см;
    • растение переваливают в новую емкость, не нарушая целостности старого земляного кома;
    • пустоты заполняют плодородной почвой, при этом корневую шейку заглублять нельзя.

    Пересаженное деревце поливают большим количеством воды и ставят на хорошо освещенное место.

    Формирование кроны

    Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.

    Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.

    Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.

    Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.

    Инжир в Ставрополье

    Так как родиной инжира являются тропики, то вырастить его в средней полосе в открытом грунте довольно трудно. Даже в Ставрополье сделать это непросто. Высаживать его необходимо на южной стороне участка. Высадив на участок, его обязательно нужно укрыть на зиму.

    Для этого куст осенью обвязывают веревкой в пучок и плотно пригибают к земле. Сверху кладут груз на неделю. За это время растение привыкает находиться в таком положении и начинает само прижиматься к земле. Потом его обкладывают ботвой томатов или кукурузными стеблями, а сверху укрывают мешками из-под удобрений. Инжир под таким укрытием выдерживает морозы до -25 градусов.

Не смотря на то, что второе название имеет отношение к дереву, само растение представляет собой кустарник, относящийся листопадным и тутовому семействам. Но мы все равно будем для удобства и во избежание путаницы иногда называть его деревом. И хотя родом это растение с дальнего юга, сегодня его выращивают по всей Центральной Европе в домашних условиях.

Дерево большим количеством инжира

Вы можете сделать это даже в собственной квартире, соблюдая простые условия содержания и лишь иногда в теплое время года выносить горшок с деревом инжира в помещение с большими окнами, находящееся под прямыми лучами солнца, например, на застекленную лоджию. Некоторые устойчивые к морозам сорта инжира можно вырастить в Центральной России и на открытом грунте, если зимой укрывать их от холодов, но плодов вы в таком случае не увидите - они просто не успевают появиться до первых заморозков.

Путем культивирования были выведены несколько различных сортов инжира, некоторые из которых настолько морозостойкие, что могут продержаться при температуре вплоть до -20 °C. Но опытные садоводы все же не рекомендуют садить инжир на открытом грунте. Все дело в короткой продолжительности лета, которого заметно не хватает для успешного образования плодов. Вы можете посадить такой кустарник на своем участке, но для одних только декоративных целей.

Инжир на дереве в саду

Конечно, некоторое количество плодов вы сможете собрать. Но они будут недозрелые, соответственно, лучшего вкуса вы не получите. Но есть у инжира и преимущества. Это очень выносливое и крепкое растение. Даже если оно промерзает почти целиком, то все равно быстро восстановится и даже начать плодоносить в тот же самый год. Если у вас есть кустарник инжира, высаженный под укрытием на открытом грунте, и зимой он подмерз, не спешите его выкапывать, а лучше подождите и дайте ему время восстановиться.

Но как вырастить инжир в регионах с низкой среднегодовой температурой? Задачу недостатка света и тепла можно решить только размещением инжира под защитой из стекла, например, в теплицах, застеленных лоджиях и балконах или хотя бы просто на солнечных террасах. Высаживайте его в горшке или кадке, чтобы летом можно было выносить инжир на улицу. Зимой же инжир - это исключительно комнатное растение или хотя бы должно содержаться в не слишком сильно замерзающих помещениях. Мы рекомендуем ознакомиться с картой климатических зон.

Если ваш регион проживания расположен севернее седьмой зоны, то посадить инжир его можно только за стеклом.

У посадки инжира в ограниченный горшок или кадку есть и еще одно весьма важное преимущество: если корневая система ограничена в своем росте пространством, то вся сила растения, весь сок идет в плоды, которые становятся крупнее и приятнее вкусом.

Большой плод инжира

Для успешного выращивания инжира нужно знать определенные характерные особенности этого растения. Его цветки раздельнополые, они растут в коротких побегах, обладающих генеративным характером, находящихся в пазухах листвы женского вида данного кустарника. Именно женский вариант фигового растения имеет смысл держать дома, так как для появления на нем плодов, содержащих семена, не требуется присутствия рядом мужской части фиги, также именуемой козьей фигой и каприфигой. Но если вы намерены постепенно наращивать количество деревьев, причем используя для размножения именно собственные растения, то потребуется купить и второй кустарник.

Созревшие плоды инжира

Большинство сортов инжира плодоносят дважды за год. Первый урожай носит название бреба, Развитие свое он начинает осенью, а окончательно вызревает к следующему лету. Второй же урожай поспевает к зиме. В более привычных для фиги условиях южных стран успевают вырасти оба урожая. Но в северных широтах часто бреба просто погибает, да еще отнимает у инжира лишние силы. Поэтому некоторые опытные садоводы-любители и профессионалы проводят обрезание ростков первого в году урожая на корню, чтобы сохранить силы растения для второго.

Для выращивания в условиях российского климата существует несколько следующих сортов:

  1. Инжир Далматика, еще именуемый белым инжиром - очень старый сорт, впервые выведенный на побережье Далмации много веков назад. Данный сорт представляет собой дерево относительно небольшого размера, но при этом с большими плодами. Плоды имеют зеленый цвет и красную с розовым оттенком мякоть. Инжир выдерживает воздействие морозов и ветра, поэтому заслужил определенную популярность среди российских садоводов. Из-за того, что плоды этого сорта крупные, они долго вызревают, поэтому первый урожай - бреба - лучше полностью удалить.
  2. Инжир Брунсвик. Этот сорт отличают более длинные плоды, покрытые кожицей зеленовато-бордового цвета. Плодоношение у него несколько раньше, чем у первого сорта, поэтому можно посадить инжир такого сорта, чтобы получать плоды раньше, прежде чем они погибнут от заморозков
  3. Тигровый инжир. Когда-то этот сорт был выведен во Франции. Он отличается необычным вкусом и плодами в желто-зеленую полоску. Мякоть плодов этого сорта очень сладкая, напоминает по вкусу клубнику.
  4. Турецкий инжир коричневый. Этот сорт был создан специально с улучшенными свойствами для северных широт, у него очень высокий уровень морозостойкости. Ночи в Турции могут быть весьма холодными, поэтому выращивание инжира сталкивается с теми же проблемами, что и в нашей стране.
  5. Инжир Кадота будет неплохим выбором для российского садовода благодаря тому, что не только отлично выдерживает достаточно суровую зиму, но и его плоды обладают очень хорошим вкусом и высоко ценятся среди любителей инжира.

Турецкий коричневый инжир

Несмотря на то, что инжир - растение неприхотливое, стоит знать несколько простых правил обращения с ним. Ему требуются солнечные места, которые при этом должны быть хорошо защищены от ветра. Именно поэтому рекомендуется застекленная лоджия.

Правильная посадка инжира в горшки требует провести некоторую работу. В почву добавляют обычно перлит, который служит для улучшения водонепроницаемости земли. На дно лучше всего поместить гравий или специальные дренажные шарики. Проводить посадку инжира нужно ранней весной, чтобы у него было достаточно времени и сил, чтобы закрепиться в почве. Молодому инжиру будут требоваться пересадки несколько раз в год, так как он достаточно быстро растет. Определить, когда настало время, можно по прорастанию корней через дренажные отверстия в горшке или поверхность почвы. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Помните, что после того, как была проведена пересадка, растению требуется уход: оно нуждается в постоянном поливе и подкормке.

Правильный уход за инжиром требует проводить обрезку несколько раз в год, обычно весной и осенью, чтобы сформировать правильную, красивую и здоровую крону. Ранней весной удаляйте все поврежденные ветки, а еще те, что растут к стволу дерева или перекрещиваются между собой. Слишком длинные тоже укоротите. Летом будет полезно укоротить молодые побеги, чтобы они не забирали весь сок на себя, а шел он в плоды. Обрежьте их примерно на уровне между пятым листом и шестым. Наконец, осенью, когда температура снизится, а световой день сократится, свойства инжира требуют убрать все недозревшие плоды.

Тем, кто хочет вырастить инжир из семян, можно еще дать несколько советов. Если вы хотите вырастить новое дерево из своего, вам потребуется приобрести мужскую фигу и посадить ее рядом в период цветения, иначе семена останутся стерильны. Поэтому проще приобретать саженцы инжира в садоводческих магазинах.

Высадка инжира в горшок

Какая-либо прививка фиге практически не требуется, особенно, если вы намерены садить инжир в комнатных условиях. Главное, помните, что условия выращивания должны быть направлены на обеспечение защиты от холода и сильного ветра при максимальном сохранении доступа растения к свету.

Вы можете вырастить инжир в саду или даже в собственной квартире, если обеспечите ему правильные условия существования. Рекомендуется применять выращивание инжира в открытом грунте, если вы можете обеспечить его достаточным укрытием от холода и ветра. В остальных случаях лучше растить его за стеклом.

Фиговое дерево, винная ягода, смоковница, инжир – удивительно, но все эти звучные названия, столь часто упоминаемые в художественной литературе, принадлежат одной культуре. Под стать именам и само растение – стройное деревце, покрытое резными пальчато-лопастными листьями, дающее сладкие грушевидные плоды. В зависимости от сорта окраска ягод инжира варьируется от жёлто-зеленой до чёрно-фиолетовой.

Ввиду теплолюбивого характера инжира выращивать его в садах средней полосы довольно затруднительно. Однако унывать по этому поводу не стоит! Оказывается, южный красавец отлично себя чувствует и даже плодоносит в комнатных условиях, не требуя при этом тщательного ухода.

Выращивание инжира из семян

Чтобы вырастить домашний инжир из семян, первым делом необходимо запастись качественным посевным материалом. Для этого отбирают крупный вызревший плод, аккуратно извлекают семена вместе с мякотью и, сложив в сито, промывают под струей воды. Освобождённые от плодовой мякоти семечки раскладывают на хлопчатобумажной салфетке для просушки. Спустя сутки можно приступать к посеву, который проводится следующим образом:

  • На дно невысокой плошки насыпают дренаж, а поверх него – рыхлый питательный субстрат. Подойдёт готовый грунт для овощной рассады с добавлением песка.
  • Поверхность почвы разравнивают и щедро поливают тёплой водой.
  • Семечки инжира раскладывают поверх грунта, не заглубляя, и присыпают тонким слоем торфа или земли.
  • Плошку накрывают целлофаном или помещают в прозрачный пакет и определяют в тёплое место, обеспечив посевам температуру около +25–27° C.
  • Ежедневно мини-парничок открывают для проветривания и по мере необходимости увлажняют почву из пульверизатора.
  • Семена инжира прорастают дружно – через 2–3 недели можно наблюдать первые всходы. Укрытие снимают и прореживают посевы там, где они взошли слишком кучно.
  • На стадии развития второй пары настоящих листьев растеньица рассаживают по отдельным горшкам.

Плодоносить инжир, выращенный из семян, начинает на 4–5-й год после посадки.

Черенкование

Для скорейшего получения урожая целесообразно выращивать домашний инжир из черенков. Нарезать их можно из саженца, приобретенного в специализированном питомнике. Порядок действий при этом таков:

  • На каждом черенке должно быть не менее 3–4 глазков.
  • Внизу побег обрезают по косой, на 2 см ниже последней почки, вверху – по прямой, на 1 см выше первой.
  • Ту часть черенка, что будет под землёй, надрезают в нескольких местах. Этот приём способствует развитию мощной корневой системы.
  • Подготовленные черенки по одному высаживают в стаканы с пропаренной торфопесчаной смесью.
  • Почву под саженцами слегка уплотняют и умеренно поливают тёплой водой с добавлением препарата «Циркон».
  • Для лучшего укоренения каждый черенок накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой).
  • Импровизированные теплички размещают на подоконнике, обеспечив им 12-часовой световой день. В пасмурную погоду потребуется подсветка.
  • Спустя 2–3 недели, когда станут распускаться листочки, теплички начинают проветривать, постепенно отучая саженцы от парникового климата. Чтобы кустики быстрее приспособились к внешним условиям, их необходимо часто опрыскивать тёплой водой.
  • После того как саженцы окрепнут и адаптируются, их переваливают в цветочные горшки, заполненные плодородной грунтовой смесью.
  • Спустя 2 недели после пересадки растения подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных культур.

Данный метод обеспечивает быстрый рост инжира, благодаря чему он вступает в плодоношение уже на второй год.

Правила ухода за комнатным инжиром

Ухаживать за домашним инжиром несложно, но все необходимые процедуры должны проводиться своевременно и в полном объёме:

  • В летний период крону деревца ежедневно опрыскивают тёплой мягкой водой и обильно увлажняют почву. Даже при кратковременном пересыхании земляного кома чувствительный к недостатку влаги инжир сбрасывает листву. В период плодоношения порции поливной воды следует сократить, иначе плоды будут пресными и водянистыми.
  • Как любое листопадное дерево, инжир нуждается в зимнем покое, который продолжается с начала ноября до начала января. Для «отдыха» питомца подойдёт зимний сад, веранда, застекленная лоджия или другое помещение, где температура воздуха не превышает +14° C и не опускается ниже +10° C. В период покоя деревцу не требуются ни освещение, ни питание. Поливают инжир скудно и редко, только для того, чтобы не пересыхал земляной ком. Обратите внимание! Чтобы не вызвать преждевременное пробуждение почек, для полива «спящего» инжира рекомендуется использовать прохладную воду. По окончании периода покоя деревце выносят на свет, поливают и подкармливают.
  • Подкармливать инжир начинают, когда набухают первые почки (10–15 января). В качестве первой подкормки используют коровяк, разведенный водой (5 г/1 л). Спустя 10–15 дней вносят раствор фосфорных удобрений (7 г/1 л). Следующая подкормка – калийная: немного древесной золы просто подсыпают под растение. На протяжении периода вегетации инжир подкармливают каждые 2 недели, чередуя удобрения по составу.

Весной, когда на улице установится тёплая погода, деревце полезно переселить на балкон или в сад, где ему будет вполне комфортно до самой осени.

Пересадка

Поскольку для развития корневой системы молодых экземпляров характерно быстрое разрастание, их положено пересаживать каждую весну до того, как начнут распускаться листья. Взрослым деревьям, достигшим семилетнего возраста, пересадка показана каждые 3 года, причём новый горшок должен быть лишь на 4–5 см больше предыдущего. Пересадка в излишне просторную ёмкость спровоцирует усиленный рост корней, что приведёт к снижению продуктивности. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Ёмкость для пересадки ошпаривают кипятком, после чего на дно укладывают слой дренажа толщиной 3–4 см.
  • Инжирное деревце, не нарушая старого земляного кома, переваливают в новый горшок.
  • Пустоты заполняют свежим плодородным субстратом. Заглублять корневую шейку при пересадке нельзя!

Пересаженный инжир обильно поливают тёплой водой и выставляют на хорошо освещённое место.

Формирование кроны

Одним из важнейших условий для полноценного развития инжира является своевременная обрезка. Кроме того, без формирования кроны комнатная смоковница может со временем вырасти в довольно большое дерево, что не очень удобно для закрытого помещения. Проводить процедуру рекомендуется до начала набухания почек. У молодых экземпляров оставляют 3–4 вертикальных здоровых побега. После того как высота деревца составит 25–35 см, макушку следует прищипнуть, простимулировав этим развитие боковых побегов. Впоследствии, чтобы нижние ветки становились более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса укорачивают на 1/3. В результате грамотной обрезки должна получиться красивая пышная крона, состоящая из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и множественных боковых ветвей.

Кроме традиционной обрезки, существует другой вариант: кроне инжирного дерева можно придать форму веера. Принцип данного способа заключается в изначальной прищипке верхушечной почки и последующем удалении ветвей, направленных внутрь кроны. Основные побеги должны располагаться горизонтально по отношению к плоскости и параллельно друг другу. За счёт веерной обрезки количество плодоносящих побегов значительно увеличивается, а деревце выглядит невероятно привлекательно.

Сорта инжира для домашнего выращивания

В естественных условиях опыление инжира осуществляют миниатюрные насекомые – осы-бластофаги. За неимением таковых для домашней культивации следует выбирать партенокарпические (самоплодные) сорта культуры:

  • Чёрная жемчужина – самоплодный сорт, дающий 2 урожая в год. Грушевидно-округлые ягоды весом около 40 г окрашены в фиолетово-синий цвет.
  • Кадота – неприхотливый урожайный сорт, плодоносящий дважды в год. Ягоды массой до 150 г с нежной золотисто-кремовой мякотью и приятным вкусом.
  • Сочинский (7 и 8) – два сорта инжира, имеющих сходные характеристики. Урожай дают 1 раз в год. Средний вес очень сочных плодов – 60 г.
  • Далматика – крупные (весом до 130 г) плоды с мякотью красного цвета созревают в июле и в октябре.
  • Белый адриатический – урожайный сорт, плодоносящий дважды в год – в начале и в конце лета. Сладкие ягоды жёлтого или жёлто-зеленого цвета достигают веса 60–70 г.

Помимо перечисленных, для комнатных условий подойдут такие сорта инжира, как Узбекский жёлтый, Подарок Октябрю, Муасон, Сеянец Оглоблина и т. д.

Все самоплодные сорта отличаются компактными размерами и отлично вписываются в любой интерьер.

Защита от вредителей

Что касается болезней, инжир может пострадать от коралловой пятнистости – грибковой инфекции, симптомами которой являются мелкие точечные образования красного цвета на стеблевых побегах деревца. В качестве лечения пораженные побеги вырезают, а здоровые части растения опрыскивают фунгицидами или крепким раствором марганцовки.

Обеспеченное грамотным уходом фиговое деревце проживет в домашних условиях более 20 лет, радуя владельца своей экзотической красотой и урожаями диковинных плодов.

Всем ПРИВЕТ! Знакомый мне принес черенок инжира. Инжир у него растет в квартире, я же временно посадила его в саду и он укоренился. Теперь вот думаю, что делать дальше? Оставить на зиму в саду, или пересадить в горшок? Зимой в доме тепло, наверное, это тоже не очень хорошо для растения? Кто уже имеет опыт выращивания плодоносящего инжира? Поделитесь опытом!! Да, живу в Беларуси, но налицо потепление климата, будет ли расти инжир на юге Беларуси в не защищенном грунте?

Выращивание комнатного инжира в домашних условиях

В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века. Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.

Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.

Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:

Белый Адриатический

Черная жемчужина

Сеянец Оглобина

Подарок Октябрю

Далматика

Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях

Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.

Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.

Фиговое дерево нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.

Комнатное растение инжир дома

При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.

Уход за комнатным инжиром

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и вредителям . Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.

Выращивание инжира в открытом грунте из семян

Не смотря на то, что инжир считается субтропической, теплолюбивой культурой, вырастить его можно и в открытом грунте. Залогом успешного роста и развития этого растения является не только правильная посадка и регулярный уход, но и верный выбор сорта, который должен соответствовать климатическим особенностям местности, где будет произрастать. Как показывает практика, большинство сортов фигового дерева малоурожайны и не выдерживают заморозков, достигающих ниже -15°С. Однако на сегодняшний день селекционерами выведены морозостойкие инжиры, способные расти даже в северных регионах.

Как вырастить инжир, чтобы дерево приносило обильные, регулярные урожаи? Грамотная посадка поможет вырастить инжир в саду и защитить его от неблагоприятных внешних факторов.

Фиговое дерево неприхотливо к почвам, хорошо переносит жару и сухой воздух. Размножают культуру семенами, черенками и корневыми отпрысками. Размножение черенками проводится до распускания листьев, летом или в конце весны. Для этого берут зеленые или одревесневшие черенки длиной 13-15 см с 3-4 почками. На черенке делают косой срез ниже почки на 1.5 см и ровный срез, выше почки на 1 см. После этого черенки помещают в прохладное сухое место на 6 -7 ч, чтобы млечный сок, выделяющийся из места срезов подсох. Затем их держат в течение 10-12 часов в растворе гетероауксина и сажают в емкость с заранее подготовленной почвенной смесью, состоящей из листового перегноя, дерна и песка. На дно тонким слоем насыпают керамзит и пропаренную почвенную смесь. Сверху насыпают прокаленный и увлажненный речной песок и делают в нем небольшие углубления. Расстояние между черенками должно быть не менее 8 см. Черенки помещают в ямки и уплотняют почву вокруг них, затем производят полив. Растения накрывают стеклянной банкой.

При уходе за черенками необходимо постоянно поддерживать влажность песка. Через 1-1.5 месяца черенки укоренятся, еще через месяц их можно рассаживать в отдельные горшки диаметром около 15 см. Инжир, выращенный таким способом, начинает плодоносить на второй год. Образовавшиеся от корня побеги отделяют, высаживают в отдельные горшки. Сверху натягивают полиэтилен. Через 4 недели ростки укоренятся. После этого пленку на некоторое время открывают, тем самым дают растению привыкнуть к наружному воздуху. С каждым днем время проветривания увеличивают.

Черенки инжира укореняют и в воде. Этот способ подходит в том случае, когда нет подготовленной посадочной смеси или песка. Растения помещают в банку так, чтобы их концы скрывались в воде примерно на 3-4 см. Через 2 дня воду меняют. Через месяц у черенков появляются корни, после этого их высаживают в почву и накрывают пленкой.

Когда нет возможности приобрести черенки, инжир выращивают из семян. Наиболее распространенный способ того, как вырастить инжир из семян, приведен ниже.

Семена высеивают в емкость с почвенной смесью, состоящей в равных частях из перегноя и песка, на глубину 2-3 см и расстояние 2 см друг от друга. После посева почву увлажняют, а горшки накрывают стеклом или полиэтиленом. В период проращивания семян следует проводить регулярный полив. Всходы появляются через 2-4 недели. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см. Плодоношение сеянцев наступает на 4-5 год.

Пересаживают инжир до начала вегетации. Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, 4-5 –летние растения пересаживают по мере разрастания корневой системы. Взрослые деревья высаживаются в большие деревянные ящики. При каждой пересадке емкость увеличивают на 1 л.

При выращивании инжира следует помнить, что в крупные горшки растение высаживается до начала плодоношения, в ином случае дерево будет разрастаться, а сроки плодоношения отодвинутся.

Условия и выращивания инжира: как посадить на даче

Как ухаживать за инжиром? Ответ на этот вопрос необходимо знать каждому садоводу, желающему вырастить развитое, плодоносящее дерево.

Фиговое дерево влаго- и светолюбиво, поэтому при его выращивании стараются создать оптимальные условия, выполняющие эти требования. Почва должна быть постоянно увлажнена. В период вегетации требуется частый и обильный полив. Недостаток влаги приведет к тому, что листья начнут сворачиваться, а затем опадут. При правильном выращивании и уходе инжир плодоносит 2 раза в год. Первое плодоношение наступает в марте, плоды созревают в июне. Второе плодоношение приходится на начало августа, созревание плодов в конце сентября. Летом культуру помещают на открытый воздух.

В ноябре растение переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. На этот период его помещают в прохладное место или ставят на подоконник подальше от отопительных приборов. Поливы осуществляются редко, с той лишь целью, чтобы почва не пересохла. Для поливов используют воду комнатной температуры, но не выше 18-20°С, иначе почки начнут прорастать. Если осенью на дереве остаются зеленые листья, состояние покоя вызывают искусственным путем: количество поливов сокращают и дают почве подсохнуть, чтобы листья свернулись и опали.

По окончании зимнего отдыха почки вновь распускаются. Растение подкармливают азотно-фосфорным удобрением , поливают настоем навоза. В период вегетации подкормку органическими удобрениями проводят 2 раза в месяц. Для этого используют древесную золу, травянистый настой или жидкий навоз. Летом и весной инжир поливают раствором железного купороса и подкармливают микроэлементами. Взрослые деревья высаживаются в грунт.

Как вырастить инжир из семян в саду

Чтобы вырастить на участке крепкое, здоровое растение, важно знать, как правильно посадить инжир на даче. Сначала нужно выбрать подходящий участок для посадки. Для выращивания фигового дерева подойдет солнечное место с южной стороны сада, где отсутствуют какие-либо высокие постройки и сильнорослые деревья. Кроме того, место должно быть закрытым от ветра. Для защиты теплолюбивой культуры от морозов выкапывают траншею глубиной 1.5 м и шириной 1 м. В нее будут выращиваться саженцы. Верхний слой выбрасывают на южную сторону, поскольку он потребуется для смешивания почвенного субстрата. Грунт на глубине беден питательными веществами, поэтому его отбрасывают к северу. Если на садовом участке тяжелые суглинки, на дно ямы насыпают дренаж (мелкий камень или песок), если супесчаники, дренаж не требуется.

На дне траншеи делают лунки глубиной около 50 см. В них засыпают почвенную смесь, состоящую из извлеченного поверхностного грунта, смешанного с листовым перегноем, компостом и перепревшим навозом. В лунки с почвенной смесью устанавливаются саженцы так, чтобы корни были расправлены. Саженцы засыпаются землей с обеих сторон, корневая шейка при этом должна остаться на поверхности.

С северной стороны устанавливают стену из полимерного материала, шифера, фанеры или белых досок. Такая стена будет препятствовать осыпанию грунта в яму с саженцами, кроме того, ее светлая сторона отразит солнечные лучи, сделает освещенность деревьев равномерной.

Глубокие траншеи служат также для защиты инжира от зимних морозов. При должном укрытии сверху деревья будут оставаться в зоне незамерзающей почвы, поскольку грунт промерзает на глубину около 1 м. С помощью данного метода инжир в открытом грунте хорошо перезимует и даст богатый урожай.

Уход за инжиром, высаженным в грунт, включает в себя формирование кроны дерева. Наиболее предпочитаемой садоводами формой для этой культуры, с точки зрения урожайности, компактности и декоративной привлекательности является пальметта Верье. Для получения такой формы потребуется шпалера из проволоки или деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски, где величина каждой ячейки составляет 20 см. К ячейкам подвязывается формируемый инжир. У однолетнего саженца оставляют 3 верхних побега на высоте 20 см. Один из них пускают вертикально вверх, несколько раз за лето обрезая, тем самым ограничивая его рост. Два боковых побега привязывают к шпалере в разные стороны друг от друга. Таким образом, должен получиться своеобразный трезубец. Как только побеги отрастут до 100 см, их пригибают к земле. Следующей весной центральный ствол обрезают на 20 см выше первого яруса веток. После этого выполняют те же операции. Однако теперь боковые побеги должны вырасти на 20 см короче нижнего яруса ветвей,
только после этого их пригибают к земле. Такая работа проводится до отрастания четвертого и пятого ярусов, которые станут последними. Две боковые ветки остаются и уводятся в разные стороны параллельно почве. После того как они отрастут еще на 10 см, их пускают вертикально. В результате формируется красивая, компактная крона.

При выращивании инжира в открытом грунте, когда среднесуточные температуры достигнут +5,+2°С, приступают к его укрытию. Осенние укрывные конструкции снимают, выступающие выше уровня северной стенки ветки пригибают к земле, поверх ямы укладывают доски или фанеру, сверху стелют плотную пленку, которую затем засыпают слоем земли толщиной около 15 см. Почва поверх пленки предотвратит проникновение в траншею сильных морозов. Весной к середине апреля укрытие снимают, над раскрытыми кустами устанавливают парник из сотового поликарбоната. Этот материал долговечен, износостоек и хорошо держит температуру. В солнечные дни при теплой погоде парник открывают. После установления летних температур парник убирают до середины сентября, когда угроза заморозков возвращается. Такие условия выращивания инжира оптимальны для этого субтропического растения.

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Описание и виды культуры


Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых. Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы. Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт. Его особенностью является внешний вид плодов - они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.
  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта. Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.
  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото


Сорт Мадлен де Де - прекрасное полезное лакомство


Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах


Брунсвик - популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами


Далматский инжир используется многими кулинарами


Тигровый инжир - редкий сорт, за что больше ценится у садоводов


Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен


Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян


Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Процесс высадки семян инжира имеет следующие особенности:

  1. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена.
  2. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой.
  3. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки.
  4. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию.
  5. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1. Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси.
  6. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы.
  7. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.
  8. Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую остоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая.
  9. Посевы следует ежедневно проветривать. Для этого с горшка снимают пакет и удаляют образовавшийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора.
  10. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться.
  11. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем.

Уход и оптимальные условия для выращивания


Частый полив, обилие света и тепло - важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря. В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну. В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать.

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения. Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки. Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.
  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы. Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.
  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.


Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки. А также те, которые растут внутрь.
  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.
  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Пересадка культуры


Пересадка позволит дереву стать крепче

До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.

Важно! Взрослую культуру пересаживают раз в два года.

В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.

В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.

Пересадка происходит в такой последовательности действий:

  1. Первоначально в горшок насыпают слой песка или керамзита толщиной в 2 см.
  2. Затем четвёртую часть ёмкости заполняют навозом.
  3. После засыпают почвенную смесь.
  4. Инжир размещают в центральной части горшка и прикрывают корни грунтом.
  5. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с навозом. Корневую систему от удобрения должен отделять небольшой слой почвы.

Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.

Размножение в домашних условиях


Черенкование - оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры. Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см. При помощи салфетки убирают сок в области среза.
  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.
  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки. Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки.

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают. Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.
  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Возможные проблемы и их решение


При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду


Инжир можно назвать неприхотливым растением. Он способен успешно произрастать как в субтропическом климате, так и в холодной местности, поскольку обладает устойчивостью к низким температурам. А также практически не подвержен пагубному воздействию вредителей. Уход за инжиром не требует значительных усилий. Создание оптимальных условий для его выращивания позволит получить качественный урожай.