Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника - это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там - не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида - земляники ананасной.

Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.

ЛЕКЦИЯ № 12 (VII - 2 часа)

(Частное плодоводство)

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Вопросы:

1. Происхождение, история культуры и хозяйственное значение;

2. Морфологические и биологические особенности;

3. Агротехнические приемы выращивания.

Литература:

1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Лн. «Агропромиздат», 1985, 270 С.

I. История культуры и хозяйственное значение

На территории стран СНГ произрастает 7 видов относящихся к роду Fragaria (земляника): лесная, холмистая, равнинная, восточная, бухарская, сахалинская и клубника. Все они относятся к семейству Rosaceae . В лесах нашей республики произрастают земляника лесная (Fragaria vesca ) и клубника (Fragaria elatior ). Клубника лесная отличается от земляники лесной более низкой урожайностью, большей массой плода, более высокой зимостойкостью и является двудомным растением. На юге республики встречается разновидность клубники – полуница , которая имеет довольно крупные плоды яйцевидной формы.

Земляника садовая (Fragaria а nanassa ) крупноплодная (Fragaria grandiflora) имеет историю продолжительностью чуть более 3-х веков.

С земляникой, которую мы выращиваем у себя в саду, произошла большая путаница. Кто-то называет ее «клубникой», а кто-то «викторией». Оба эти названия - неправильные. «Виктория» - один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. Она встречается на сухих местах в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. У настоящей клубники ягоды - шаровидные, зеленовато-белые с красной верхушкой. Они довольно сладкие и вкусные, но плохо отделяются от чашечки, поэтому собирать их гораздо труднее, чем ягоды земляники.

В европейских садах земляника появилась очень давно, но до 17 века не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод. В то время в садах выращивали мелкоплодную лесную землянику. Лишь в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Ее назвали земляникой виргинской, поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.

Другого родителя культурной земляники привез из Чили один французский офицер. Путешествуя по этой стране в начале 18 века, он посчитал своим долгом доставить на родину крупноплодную землянику, которую выращивали местные жители. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Вирджинии. Вскоре выяснилось, что привезенные растения принадлежат к двудомному виду, а в Европу попали только женские особи. Все попытки опылить их пыльцой европейских видов земляники не увенчались успехом, а вот пыльца с земляники виргинской, растущей на соседней грядке, самопроизвольно произвела опыление. В результате получился замечательный гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.

Произошла она от двух дикорастущих американских видов – земляники чилийской (Fragaria chiloensis ) , которую завезли в Европу в 1624 году и ( Fragaria virginiana ), которая была завезена в 1712 году французскими офицерами в Европу и высажены в Версальском саду под Парижем. Сначала эти оба вида плохо росли и плодоносили вследствие низкой зимостойкости. Однако, как установили ученые, в Гол ландии, в XVIII веке, произошло естественное скрещивание двух этих дикорастущих видов, из семян выросли сеянцы, которые в последующем дали начало многочисленным сортам земляники садовой. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов земляники садовой и только несколько десятков любительских сортов клубники .

Кроме того, еще на дачных участках встречается земклуника – гибрид земляники и клубники. От клубники она унаследовала высокие цветоносы, компактность куста и мускатный аромат ягод. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не прихотливостью к условиям выращивания и повышенной зимостойкостью, но имеет существенный недостаток – плохо завязывает плоды. Уменьшить количество пустоцвета у нее можно путем опрыскивания биостимуляторами типа «Завязь» на основе гибберелина.

Плоды земляники ценятся за прекрасный вкус, аромат. В них содержится солей железа и фосфора больше, чем в других плодах и ягодах.

ü Сухих веществ – 8-12%

ü Сахаров – 4,5 - 12%;

ü Кислот – 0,6 – 1,6%;

По комплексному содержанию витаминов земляника уступает лишь смородине и приравнивается к лимону:

ü С – 40-80 мг/100 гр.

ü Рактивные вещества - 250-750 мг/100 гр (чем темнее мякоть, тем больше содержание);

ü В9 (фолиевая кислота) – 0,25 – 0,5 мг/100гр. (больше, чем в винограде и малине);

Земляника обладает лечебными свойствами. Настои плодов и листьев применяют при почечных и печеночных камнях, подагре, цинге, как мочегонное средство. Ее ягоды являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, сиропов, соков, желе, мармелада, десертных вин, наливок и ликера. Ягоды могут подвергаться сублимационной сушке.

По срокам созревания плоды земляники являются одними из первых (уступает только жимолости). Она является одной из самых скороплодных, первый урожай может дать уже в год посади. Средняя урожайность ее 50-60 ц/га. Однако, при высоком уровне агротехники может превышать 100-120 ц/га.

Клубни́ка или Земляни́ка мускатная (лат. Fragária moscháta ) – это многолетнее травянистое растение от 15 до 30 сантиметров высотой, с крупными светло-зелёными листьями. А вот то, что плод клубники называют ягодой, по сути, не правильно, несмотря на то, что этот плод обладает неповторимым медовый привкус и прекрасный аромат, но на самом деле это разросшиеся цветоложе, на котором размещено множество мелких истинных плодов этого растения являющиеся орешками. Именно поэтому клубника скорее считается орехом, чем ягодой.

Клубника относиться в ботанике к роду Земляника из семейства Розовые. В диком виде клубника произрастает в большей степени в лесах Центральной Европы, распространяясь так же на север в Скандинавию и на восток на территории России. Землянику мускатную можно найти на окраинах леса, но обязательно при достаточной влажности и хорошо укрытых местах, так как она не переносит колебания температуры. Замечательный плод клубники является наиболее популярной ягодой в мире, если всё-таки учесть её как ягоду, так как это более привычно для большинства. Благодаря своей популярности клубника доступна круглый год, но начиная с апреля и по июль - это её пиковый сезон, когда она наиболее вкусная, сочная и натуральная.

История возникновения клубники или земляники мускатной

Первые исторические упоминания о клубнике, дошедшие до наших времён, восходят ещё к древним римлянам и грекам, но в то время её плод не был продуктом сельского хозяйства и упоминания о ней встречаются из-за этого очень редко. Довольно странно, но абсолютно ничего не упоминается о клубнике и в работах таких значимых греческих медиков древности как Теофраст, Гиппократ, Диоскорид и Гален, которые описывали лечебные свойства множества растений. Не сделали этого и знаменитые латинские писатели, освещавшие в своих произведениях тему сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла).

В основном клубника встречается в работах писателей, которые носили больше художественный характер. Так она упоминается в стихах золотого века римской поэзии, например в произведениях Вергилия и Овидия, но клубника у них упоминается в скользь, где скорее является мелкой деталью для более полного описания жизни страны, вместе с другими дикими фруктами.

Плиний один из самых известных писателей, который упомянул клубнику как исконных продукт Италии. Некоторые историки считают, что клубника выращивалась в греческих и латинских садах и что она подавалась на банкетах, но существует так мало информации, которая могла бы подтвердить это, что нельзя утверждать однозначно.

Следующее упоминание о клубнике, попавшееся учёным, относится уже к 13 веку, в работе греческого врача Николая Мирепса, описавшего растения, использовавшиеся для лечения недугов.

К четырнадцатому веку клубника начала получать популярность в Европе, как считается в первую очередь при французском дворе. Правда изначально она ценилась больше своими цветами, чем своими плодами. Так в 1368 году при короле Карле V в садах Лувра в Париже росло не менее 1200 кустов клубники.

К середине же XVI века европейцы стали использовать клубнику в лечебных целях в несчётном количестве, а большая популярность клубники в Англии стимулировала образованию целых клубничных хозяйств. В Англии выращивание клубники даже рекомендовалось в качестве соответствующей части «занятости женщин».

В России история клубники начинается в середине XVII века и изначально к нам попал сорт из Франции названный Виктория, но то, как и все остальные сорта, произраставшие в Европе, были скорее земляникой.

А вот появилась клубника во многом благодаря увлечению отца Петра I Алексею Михайловичу, который уделял много времени садоводству. И был при царском дворе садовник Трифон, который следил за садами и потчевал царя и будущего Петра Великого всякими диковинными яствами, произрастающими в саду. И вот летом 1678 года к столу царя была подана та самая клубника, полюбившаяся царской семье и в особенности Царевичу Петру. Этот вид клубники был найден в XVII веке в Америке, перевезен в Европу, а уже оттуда попал на стол царю и далее в Измайловские сады.

Кстати то, что мы чаще всего выращиваем в своих садах это крупноплодная земляника, а вот настоящая клубника отличается более крупным размером куста и небольшим плодом, с невероятно сладким медовым вкусом. Но так как в современном мире оба этих понятия настолько тесно переплелись, что уже практически никто не назовёт разницу между клубникой и земляникой, даже заядлые садоводы, поэтому я решила так же объединить их и в этой статье, назвав уже более привычно для большинства клубникой.

А вот говоря о Петре Алексеевиче, стоит так же упомянуть, что клубника настолько понравилась ему, что даже в 1709 году располагаясь в Азове, Пётр отдал приказ прислать из Измайлова в Азов различных растений, а в особенности отметил клубнику, и двух садовников, которые бы за всем этим следили. Поэтому Петра Великого так же можно назвать родоначальником крупноплодной земляники на Дону и юге России.

Полезные свойства клубники или земляники мускатной, побочные действия и противопоказания

Говоря же о пользе клубники для здоровья, следует упомянуть, что она обладает уникальным сочетанием антиоксидантных и противовоспалительных свойств. В первую очередь это способствует развитию большого количества научных исследований для определения пользы оказываемой клубникой на наш организм. При этом уже можно точно сказать, что учёные отмечают три основных области благоприятного воздействия клубники: поддержка здоровья сердечнососудистой системы, улучшение регулирования сахара в крови, снижая риск диабета, и профилактика некоторых видов рака, включая груди, толстой кишки и пищевода.

Ни одна область воздействия клубники на здоровье человека не изучена лучше, чем польза клубники для сердечнососудистой системы. А так как наше сердце и кровеносные сосуды нуждаются в ежедневной защите от окислительных повреждений и воспалений, делаю клубнику идеальным средством поддержания здоровья, учитывая содержащиеся в ней антиоксидантные и противовоспалительные вещества.

Среди всех фруктов являющихся прекрасным источником здоровья, клубника выделяется содержанием ключевого антиоксиданта, витамина С. В одной порции клубники содержится около 150 % витамина С от необходимой дневной нормы для здоровья человека. Так же клубника после и винограда, является прекрасным источником марганца, который из-за своих свойств кофактора для ферментов антиоксидантной активности, считается ключевым минеральным антиоксидантом.

Одно из последних исследований в области пользы для здоровья клубники показало, что она обладает огромным потенциалом для снижения уровня сахара в крови. Регулярное потребление клубники, по данным исследования, связано со снижением риска развития диабета 2-го типа, однако в некоторых исследованиях говорится, что в этом вопросе имеет значение количество и частота потребления. Так потребление клубники не чаще одного раза в неделю практически не меняет ситуации, в этих исследованиях говориться, что результат появится, по крайней мере, при употреблении 2-3 порций клубники в неделю.

Согласно исследованиям хроническое воспаление и чрезмерное окисление организма (отсутствие антиоксидантов) зачастую являются факторами развития рака. В такой ситуации именно клубника благодаря своим выдающимся антиоксидантным и противовоспалительным свойствам способна снизить риск возникновения рака.

Ещё одно исследование было проведено с участием клубники в области старения, которое показало, что у уже престарелых животных потребление клубники улучшили когнитивную функцию, которое проявилось в лучшем распознавании объектов. Также приём пищи с 2% экстрактом клубники расширили двигательные функции, наладили координацию движений и чувство равновесия.

В целом говоря о пользе клубники, следует отметить, что плоды богаты комплексом витаминов группы В. Она содержит хорошее количество витамина В-6, никотиновой кислоты, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту. В клубнике есть калий, витамин К и магний, которые в совокупности благоприятно влияют на здоровье костей. Клубника также прекрасно помогает сохранению здоровья глаз и способствует нормальной работе мозга.

Как выбрать и хранить клубнику или землянику мускатную

Выбирать клубнику стоит очень тщательно, так как это скоропортящийся продукт и именно поэтому её следует покупать максимум за день-два до использования. Берите только целые ягоды, без плесени и следов повреждения, а так же которые имеют тёмно-красный цвет, и у которых присутствует зелёная мочка. Следует помнить, что клубника не дозреет толком, если её сорвали слишком рано, поэтому избегайте плодов, имеющих зеленоватые или жёлтые пятна, так как они могут быть кислыми и низкого качества.

Абсолютно спелые плоды будут иметь прекрасный вкус и текстуру, а так содержать наибольшее количество питательных веществ. Но следует учитывать ещё и то, что перезрелые плоды так же содержат в себе мало необходимых веществ, так как уже потеряли их.

И кстати, не гонитесь за чересчур большими плодами клубники, так как наиболее аккуратными и вкусными считаются плоды со средним размером.

Покупая клубнику в расфасованных ёмкостях, убедитесь, что они не слишком плотно закрыты, то есть к плодам обязательно поступал воздух, и что контейнер не имеет признаков влаги, указывающей на возможную порчу продукта.

Хранить же клубнику по мнению учёных следует максимум 2 дня (если конечно её не замораживать), так как в течение этого срока не наблюдается серьёзных потерь витамина С и антиоксидантов. Можно конечно и больше, но просто так вы получите оптимальное количество пользы при прекрасном вкусе. Так же, по мнению исследователей, оптимальной влажностью для хранения клубники является 90-95% при температуре от +2 до -3 о С. И никогда не оставляйте клубнику при комнатной температуре или под воздействием солнечного света слишком долго, так как это вызовет более скорую её порчу.

А вот можно хранить намного дольше и при этом в ней сохранится максимум полезных веществ. Прежде чем замораживать клубнику следует аккуратно её помыть и вытереть полотенчиком или дать ей обсохнуть. Далее следует выложить клубнику на дощечку или любую другую поверхность, при этом, что бы плоды не соприкасались друг с другом, и в таком виде на дощечке ставим в морозилку. После того как клубника заморозиться можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет и уже в таком виде хранить до востребования. Также ещё существуеют другие способы сохранения клубники или её целой ягодой либо в виде чипсов, и относится эта заготовка уже к сухофруктам.

И запомните, что коммерческая обработка пищи, а в частности и клубники значительно снижает содержание питательных веществ. Доказательством этого служат множество исследований, которые показывают малое количество питательных веществ в детском питании из клубники или из других плодов. На это могут влиять некоторые методы обработки при помощи тепла или рН (изменение кислотности в процессе обработки), воздействие кислорода, освещение, физические или механические воздействия обработки, а может и всё сразу. В любом случае гораздо безопаснее и полезнее - это использовать свежие или тщательно замороженные плоды, а в случае с детским питанием или при кормлении детей раннего возраста это особенно важно.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить клубника или земляника мускатная !

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Эта статья поведает Вам о том, как развивалась история земляники, ягоды – чуда, огонька из далекого детства. Это о ней слова из сказки: «одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

Возможно, такое название ей дано за то, что ее цветоносы под тяжестью ягод изгибаются, клонятся, буквально к земле никнут. Нередко же ягоды лежат прямо на земле, почему ее название, по мнению лингвистов, возможно, произошло на базе «земляная ягода» с помощью суффикса – ика, как, например, костяника, голубика, черника.

Родовое название земляники «фрагария» происходит от латинского глагола «благоухать» и дано за неповторимый аромат. «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», — писал о ягодах земляники знаток русской природы Д.П.Зуев.
В дикой природе земляника широко распространена в лесах, отсюда и название – лесная. Человек испокон веков собирал в лесу ее ягоды, но с укрупнением городов и отдалением их от лесов, возникла потребность в ее культурных насаждениях. Первыми в XIV веке ее начали выращивать французы.

И хотя в саду она по размеру ягод и опередила свою лесную прародительницу, но не так уж намного, оставаясь все-таки мелковатой. Отсюда и видовое название «везка», что в переводе с латинского означает «малый». А вот современная ягода-чудо наших садов, это уже совсем другая земляника. И она является потомством не лесной тезки, а заморских прародителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.

История земляники поразительна и ведет свое начало, можно сказать, с открытия Америки. Тогда из Нового Света мореплаватели доставили в Европу массу экзотических для здешних мест растений. Среди них в XVII веке из Северной Америки в Англию завезли и так называемую виргинскую землянику. Ее ягоды были крупнее возделываемой здесь мелкоплодной земляники, поэтому она быстро прижилась в садах Европы.

А через сто лет капитан А.Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид земляники с крупными плодами, которая получила название по стране своего происхождения. Их было всего пять, растений, привезенных из Чили. Капитан в течение всего плавания, которое продолжалось шесть месяцев, заботливо сохранял растения, а, возвратившись на родину, передал их в разные, но надежные руки.

История четырех из растений неизвестна, а вот растения, которые размножились от пятого экземпляра, однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, благодаря которой появилась принципиально новая крупноплодная земляника, ставшая лидером среди садовых ягодников.

В обиходе землянику часто называют клубникой. Это не соответствует ее научному определению, так как клубника, хотя тоже встречается и в саду, и в лесу, но это лишь родственница земляники – один из видов ее рода. Кстати, интересно, что в западноевропейских языках оба эти растения называются одинаково.

Иногда землянику именуют еще и викторией. Это связано с тем, что среди первых сортов крупноплодной земляники, завезенных в Россию, очень популярным, а потому и широко распространившимся был сорт Виктория, Так что поначалу в быту крупноплодная земляника и шла под этим названием и в некоторых местах не утратила его до сих пор. Чаще всего, именно из этих ягод мы готовим и заготавливаем на зиму .

Земляника в начале, по-видимому, привлекла к себе внимание, прежде всего целебными свойствами. Один из старинных русских лечебников посвятил землянике такие строки: «Вода из ягод земляничных… с питьем обычно смешана и то всякую мокроть вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Приписывались ей и магические силы: «Если носить пояс из листьев земляники – змея не укусит». А из агроастрологии известно, что сажать землянику лучше всего во время возрастающей луны. Согласитесь, необычайна и интересна история земляники – ягоды, которая является символом здоровья, знойного лета, которая напоминает нам о беззаботном детстве.

Всего Вам доброго и до новых встреч!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Эта статья поведает Вам о том, как развивалась история земляники, ягоды – чуда, огонька из далекого детства. Это о ней слова из сказки: «одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

Возможно, такое название ей дано за то, что ее цветоносы под тяжестью ягод изгибаются, клонятся, буквально к земле никнут. Нередко же ягоды лежат прямо на земле, почему ее название, по мнению лингвистов, возможно, произошло на базе «земляная ягода» с помощью суффикса – ика, как, например, костяника, голубика, черника.

Родовое название земляники «фрагария» происходит от латинского глагола «благоухать» и дано за неповторимый аромат. «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», — писал о ягодах земляники знаток русской природы Д.П.Зуев.
В дикой природе земляника широко распространена в лесах, отсюда и название – лесная. Человек испокон веков собирал в лесу ее ягоды, но с укрупнением городов и отдалением их от лесов, возникла потребность в ее культурных насаждениях. Первыми в XIV веке ее начали выращивать французы.

И хотя в саду она по размеру ягод и опередила свою лесную прародительницу, но не так уж намного, оставаясь все-таки мелковатой. Отсюда и видовое название «везка», что в переводе с латинского означает «малый». А вот современная ягода-чудо наших садов, это уже совсем другая земляника. И она является потомством не лесной тезки, а заморских прародителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.

История земляники поразительна и ведет свое начало, можно сказать, с открытия Америки. Тогда из Нового Света мореплаватели доставили в Европу массу экзотических для здешних мест растений. Среди них в XVII веке из Северной Америки в Англию завезли и так называемую виргинскую землянику. Ее ягоды были крупнее возделываемой здесь мелкоплодной земляники, поэтому она быстро прижилась в садах Европы.

А через сто лет капитан А.Фрезье завез во Францию из Чили еще один вид земляники с крупными плодами, которая получила название по стране своего происхождения. Их было всего пять, растений, привезенных из Чили. Капитан в течение всего плавания, которое продолжалось шесть месяцев, заботливо сохранял растения, а, возвратившись на родину, передал их в разные, но надежные руки.

История четырех из растений неизвестна, а вот растения, которые размножились от пятого экземпляра, однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той счастливой случайностью, благодаря которой появилась принципиально новая крупноплодная земляника, ставшая лидером среди садовых ягодников.

В обиходе землянику часто называют клубникой. Это не соответствует ее научному определению, так как клубника, хотя тоже встречается и в саду, и в лесу, но это лишь родственница земляники – один из видов ее рода. Кстати, интересно, что в западноевропейских языках оба эти растения называются одинаково.

Иногда землянику именуют еще и викторией. Это связано с тем, что среди первых сортов крупноплодной земляники, завезенных в Россию, очень популярным, а потому и широко распространившимся был сорт Виктория, Так что поначалу в быту крупноплодная земляника и шла под этим названием и в некоторых местах не утратила его до сих пор. Чаще всего, именно из этих ягод мы готовим и заготавливаем на зиму .

Земляника в начале, по-видимому, привлекла к себе внимание, прежде всего целебными свойствами. Один из старинных русских лечебников посвятил землянике такие строки: «Вода из ягод земляничных… с питьем обычно смешана и то всякую мокроть вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательные отворит, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Приписывались ей и магические силы: «Если носить пояс из листьев земляники – змея не укусит». А из агроастрологии известно, что сажать землянику лучше всего во время возрастающей луны. Согласитесь, необычайна и интересна история земляники – ягоды, которая является символом здоровья, знойного лета, которая напоминает нам о беззаботном детстве.

Всего Вам доброго и до новых встреч!