Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.

Характер внешнего проявления бактериальных болезней растений во многом зависит от того, какие органы и ткани поражены бактериями и какие патологические процессы в них происходят.

Можно выделить следующие основные группы и типы бактериальных болезней растений :

I. Болезни, связанные с отмиранием паренхимных тканей - паренхиматозные бактериозы . Они обычно носят местный характер. Среди паренхиматозных бактериозов встречаются пятнистости , ожоги , гнили .

Проникая в межклеточные пространства листьев, фитопатогенные бактерии вызывают быстрое отмирание окружающих клеток. Это проявляется в образовании пятен чаще всего угловатой формы .

Примерами бактериальных пятнистостей могут служить: пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (возбудитель Xanthomonas juglandis ), пятнистость листьев смородины (возбудитель Xanthomonas heterocea ), дырчатая пятнистость косточковых (Xanthomonas pruni) и другие.

Среди болезней типа ожога практическое значение имеют: бактериальный ожог груши (возбудитель Pseudomonas piri ), ожог сирени (возбудитель Pseudomonas syringae ), ожог шелковицы (возбудитель Pseudomonas mori ). К важнейшим объектам внешнего карантина относится ожог плодовых деревьев (возбудитель Erwinia amylovora ).

Бактериальные гнили возникают при поражении луковиц, клубней, плодов и семян. Под действием пектолитических ферментов бактерий происходит разрушение срединных пластинок. Поражённые ткани размягчаются или превращаются в слизистую, дурно пахнущую массу (например, при поражении желудей бактериями рода Erwinia ).

Xanthomonas juglandis:




Дырчатая пятнистость косточковых (Xanthomonas pruni):


II. Болезни, связанные с разрастанием тканей - гиперпластические бактериозы . При заболеваниях этой группы бактерии вызывают ускоренное беспорядочное деление клеток, иногда сопровождающееся увеличением их размера, что приводит к образованию раковых опухолей . Опухолевидный рак встречается у многих древесных растений.

Важнейшие виды: поперечный рак стволов дуба (возбудитель Pseudomonas quercus ), опухолевидный рак стволов ясеня (Pseudomonas fraxini ), бактериальный рак тополя (Pseudomonas remifaciens ), бугорчатый рак сосны (Pseudomonas pini ), корневой рак плодовых деревьев и лесных древесных пород (Agrobacterium tumefaciens, = Rhizobium radiobacter ), туберкулез маслины и ясеня (Pseudomonas savastanoi ).

Agrobacterium tumefaciens:



III. Болезни, связанные с поражением сосудов - сосудистые бактериозы . Обычно характеризуются общим поражением растений и проявляются в их увядании (усыхании). Размножаясь в сосудах ксилемы, заполняя и закупоривая их густой слизистой массой, бактерии нарушают подачу воды от корней к надземным частям. Кроме того, бактерии выделяют токсины, отравляющие ткани растения. Все эти нарушения приводят к быстрому отмиранию пораженных частей, а затем и всего растения. Сосудистыми бактериозами поражаются преимущественно сельскохозяйственные и цветочные культуры. На древесных растениях они встречаются реже. В качестве примера можно привести бактериальное увядание ивы - весьма опасное карантинное заболевание, вызываемое бактерией Erwinia salicis .

Среди бактерий имеются виды, обладающие способностью растворять мицелий и спороношения грибов. Они получили название миколитических бактерий . Их используют в лесном и сельском хозяйстве для борьбы с грибными болезнями растений (мучнистой росой, полеганием сеянцев и др.).

Попадая в растительные ткани, фитопатогенные бактерии вызывают патологические процессы, сопровождающиеся появлением различных внешних признаков (симптомов) поражения растений.

Признаки поражения растений бактериозами довольно разнообразны, хотя это разнообразие можно свести к нескольким основным типам.

Прежде всего, различают две группы поражения: общие и местные. Общее поражение характеризуется поражением всего растения, в котором бактериальная инфекция распространена в проводящей системе, т. е. в сосудистых пучках и прилегающих к ним тканях. Общие бактериозы очень вредоносны, так как они приводят растения к гибели. Местное поражение ограничено местом внедрения бактерий в отдельные органы или их части, например, листья, ветви, корни или их отдельные участки. Местные бактериозы не доводят растение до полной гибели, хотя и причиняют значительный вред.

По внешним признакам поражения, характеру патологического процесса и воздействию бактерий на клетки в ткани растений устанавливаются такие основные типы бактериозов: гнили, увядание, некрозы, ожоги, наросты.

Гниль проявляется в размягчении и распаде отдельных участков ткани или всего пораженного растения, сопровождающемся нередко неприятным запахом. При этом под действием бактерий и выделяемого ими фермента пектиназы происходит распад межклеточного вещества, вследствие чего клетки и ткани разъединяются и пораженный орган превращается в кашицеобразную бесформенную массу. Такому процессу подвергаются обычно паренхимные ткани сочных и мясистых частей растения, богатых углеводами и азотистыми веществами: клубней, луковиц, плодов, корневищ, листьев. Примером такого типа поражения является мокрая гниль растений (Pectobacterium carotovorum Dowson), мокрая гниль картофеля (Pseudomonas xanthochlora St арp.).

Увядание характеризуется потерей тургора растительными клетками, пониканием листьев, увяданием всего растения или отдельных его частей (ветвей, листьев), иногда сопровождающегося потемнением жилок на листьях. При этом заболевании бактерии проникают через водяные поры в сосудистую систему, заполняют сосуды и трахеи и вызывают задержку тока воды. Кроме того, бактерии оказывают токсическое действие на другие ткани пораженного растения. Этот тип поражения встречается при увядании табака, томатов и других

пасленовых, вызываемых Pseudomonas solanacearum B. Sm., при увядании огурцов и других тыквенных (Erwinia tracheifilum Burgw.), увядании кукурузы (Aplanobacter stewartiiMcCul). Сюда же относится сосудистый бактериоз капусты, при котором характерно почернение жилок (Xantomonas campestris Dowson).

Некрозы , или отмирание, захватывают небольшие участки растения, в результате чего на тканях пораженного листа или стебля возникают пятна. Поэтому такое поражение называют пятнистостью . Бактериальные пятнистости встречаются почти на всех надземных органах растений и отличаются от пятнистостей грибного происхождения отсутствием спороношений, а также наличием светлого, бледно-зеленого окаймления. Примерами бактериальной пятнистости могут быть пятнистости листьев огурцов - Pseudomonas lachrymans Sm. et Br., колосьев пшеницы (Xanthomonas translucens Dowson), бобов фасоли - Xanthomonas phaseoli Dowson, плодов томатов - Xanthomonas vesicatoria Dowson и др.

Некоторым видоизменением пятнистости является бактериальный ожог . Это заболевание характеризуется почернением, засыханием и иногда быстрым отмиранием отдельных органов или тканей растений. Ожогами поражаются цветочные и листовые почки, цветы, молодые листья и кора деревьев. К этому заболеванию относятся бактериальные ожоги побегов груши - Erwinia amylovora Burill, ожог слив и других косточковых плодовых деревьев - Pseudomonas cerasi Griff.

Не всегда указанные типы поражения бактериозами проявляются четко. Некоторые фитопатогенные бактерии при поражении одного и того же растения вызывают не один, а несколько типов поражения или образуют смешанные типы поражения. Например, бактериальный рак томатов - Corynebacterium michiganens Jens, может проявляться в увядании растений, растрескивании стеблей и пятнистости плодов. Ожог плодовых деревьев - Erwinia amylovora Burill - в поражении коры, а также в увядании цветков и отмирании почек.

Бактериальные болезни растений

бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (онухолей).

Возбудители Б. б. р. - главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни. Возникновение и развитие Б. б. р. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей - через устьица листьев, ожога плодовых деревьев - через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных - через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

М. В. Горленко.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Бактериальные болезни растений" в других словарях:

    бактериальные болезни растений - Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… …

    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ - бактериозы, болезни р ний, вызываемые гл. обр. неспороносными бактериями сем. Mycobacteriaceae, Pseuimonadaceae, Bacteriaceae. Поражают хлопчатник, табак, томат, картофель, капусту, огурец, лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и др.… …

    Процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды,… …

    КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ - наиб, опасные вредители и болезни, к рые отсутствуют в стране или распространены на части её территории, но могут быть занесены в разл. р ны страны или проникнуть самостоятельно, распространиться и нанести ущерб с. х. культурам. Угроза… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Вредители и болезни растений, имеющие карантинное значение для СССР (1986) - I. Не зарегистрированные в СССР А. Вредители растений 1. Апельсиновая щитовка+ Unaspis citri 2. Белокаёмчатый жук Pantomorus leucoloma 3. Большая мандариновая муха Tetradacus citri 4. Восточный мучнистый червец Pseadococcus citriculus… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    болезни сельскохозяйственных растений - болезни сельскохозяйственных растений, патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь - Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Учение о методах исследования растений для распознавания их болезней. Точная и своевременная Д. б. р. позволяет правильно выбирать и применять эффективные методы и средства защиты растений. Многие болезни растений (различные виды ржавчины … Большая советская энциклопедия

Бактерии в качестве возбудителей болезней растений играют менее важную роль, чем грибы или вирусы, но некоторые бактериальные болезни весьма вредоносны, особенно в более теплых и более влажных районах земного шара. Почему же в качестве патогенов растений бактерии уступают грибам? Некоторые из возможных причин приведены ниже:

    неспособность бактерий проникать через неповрежденную кутикулу при помощи каких-либо физических или химических средств;

    в отличие от грибов бактерии не могут заселять растения постепенно "колонизируя" его ткани. Они могут только в какой-то мере перемещаться по тонкой пленке влаги, отделяющей одну растительную клетку от другой; возможно, правда "заселение" при помощи своих токсинов или ферментов, диффундирующих впереди микробов;

    у бактерий отсутствуют специальные пропагативные органы поэтому для распространения служат сами бактериальные клетки. Это приводит к тому, что находящиеся на поверхности или внутри мертвой растительной ткани бактерии не имеют возможности выйти за пределы пограничного слоя воздуха (неподвижного), который обычно окружает надземные части растений;

    отсутствие у бактерий зимующих пропагативных спор создает проблему для их сохранения в зимний период.

В зависимости от характера симптомов бактериальные болезни принято делить на четыре группы: паренхиматозные, сосудистые, генерализованные (сосудисто-паренхиматозные) и гиперпластические (опухоли, или новообразования). Однако, это деление несколько условное, четких границ между отдельными группами нет.

Паренхиматозные болезни (отмирание паренхимных тканей). Некроз паренхимных тканей - характерный симптом многих бактериальных ожогов, поражающих побеги растений и мокрых гнилей запасающих органов. При бактериальных пятнистостях и ожогах поражение может затронуть почти все надземные части растения - листья, лепестки, почки, плоды и стебли. Первый симптом заболевания - появление мелких, прозрачных (водянистых), темно-зеленых пятнышек, которые постепенно увеличиваются и приобретают сначала коричневую, а затем черную окраску. Иногда некротические участки бывают окаймлены хлоротичной зоной. Часто также они имеют неправильную, угловатую форму ("угловатая пятнистость"), определяемую особенностями жилкования листа. Особенно при затяжных дождях некрозы распространяются вдоль листовых жилок - появляется штриховатость (стрик). Примерами пятнистостей могут служить: пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (возбудитель Xanthomonas juglandis Pierse), пятнистость листьев смородины (возбудитель- Xanthomonas heterocea), дырчатая пятнистость косточковых Xanthomonas pruni.

На стеблях местные некрозы иногда располагаются таким образом, что стебель оказывается как бы окольцованным; в этом месте прочность его снижается, и при нагрузке (например, под тяжестью плодов) он легко может переломиться. Такой бактериальныйожог при подходящих для него климатических условиях может быть чрезвычайно вредоносным. В сырую погоду бактерии нередко просачиваются из таких некротизированных участков наружу, где они потом, высыхая, образуют тонкие чешуйки, которые могут служить диагностическим признаком.

Практическое значение имеют: Pseudomonas pyri - бактериальный ожог груши; Pseudomonas syringae- ожог сирени; Pseudomonas mori - ожог шелковицы; Ervinia amylovora - ожог плодовых деревьев, объект внешнего карантина Бактериальные мокрые гнили поражают преимущественно сочные части растений, богатые питательными веществами. Многие из бактерий - возбудители гнилей выделяют пектолитические ферменты; эти ферменты разрушают срединные пластинки, вследствие чего пораженный орган превращается в бесформенную мокрую массу клеток, которая затем изменяет свою окраску и гниет уже под воздействием вторичных патогенов (Ervinia querina - бактериоз желудей).

C осудистые болезни (трахеобактериозы). При болезнях этого типа бактерии наводняют сосуды ксилемы и размножаются в них, а также в примыкающей к ним паренхимной ткани. В корни или стебли бактерии попадают через ранки; проникновению содействуют насекомые.

Поражение проявляется в увядании и может привести к гибели растения. На поперечных срезах стебля сосуды часто ненормально окрашены и забиты бактериями, которые выделяются из них в виде густой слизистой массы. Сосудистые бактериозы поражают многие сельскохозяйственные растения. Из древесных пород можно отметить Ervinia salicis - бактериальное увядание ивы.

Генерализованные болезни. При таких болезнях поражаются и паренхимные и сосудистые ткани, так что инфекция распространяется почти по всему растению. Ervinia multivora- бактериальная водянка пихты, ели, дуба, бука, березы, граба, осины, тополя и др.

Гиперпластические болезни. При заболеваниях этого типа бактерии оказывают на растение стимулирующее воздействие. В зараженных тканях клеточное деление протекает ускоренно и беспорядочно, вследствие чего возникают различные новообразования- галлы, опухоли, туберкулы, фасциации, ведьмины метлы. Полагают, что их появление связано с нарушением процессов, регулирующих рост растений. Pseudomonas quercus - поперечный рак стволов дуба; Pseudomonas fraxini -опухолевидный рак ясеня; Pseudomonas remifacies - бактериальный рак тополя; Pseudomonas pini- бугорчатый рак сосны; Pseudomonas savastanoi - туберкулез маслины и ясеня; Pseudomonas tonelliana - туберкуле олеандра; Agrobacterium tumefaciens - корневой рак плодовых; Corynebacterium fascians - листовые опухоли хризантем, георгина и других декоративных.