Актинидия острая - интересное экзотическое растение. Несмотря на всю необыкновенность, кусты часто встречаются на дачных участках. Это ценная находка для садоводов и любителей необыкновенных растений. Этот вид рода Актинидий, еще известный под названием Бейби киви зеленые, представитель, включающий ряд других видов сородичей. Так, если хочется получить щедрый и вкусный урожай, лучше отдать свое предпочтение актинидии Аргута (острой), о которой и пойдет сегодня речь. Это довольно плодовитое растение.

Для украшения участка и двора больше подойдет актинидия Коломикта. Такое интересное растение пользуется большой популярностью, благодаря устойчивости к болезням и неприхотливости.

Описание актинидии острой

Растение актинидия относится к роду древесных лиан. Это которое быстро растет. Листья у актинидии имеют однотонный зеленый окрас, но встречаются и пятнистые представители этого рода. Плоды растения напоминают фрукт киви, но они немного меньше в объеме и больше похожи на виноградинки. Несмотря на всю схожесть с киви, плоды актинидии не нужно очищать от кожуры во время употребления в пищу.

Выращивают острую актинидию в Японии, Корее, Китае и южной части Финляндии. Плодоносить растение начинает через три года. В среднем взрослая актинидия приносит около 35 килограмм урожая. Часто в продаже встречаются плоды самоопыляемой острой актинидии "Иссаи". Растение не любит холод, поэтому прорастает в теплых регионах. В условиях сурового микроклимата растение не выживает.

Стебли актинидии вырастают длиной до десяти метров. В период цветения они густо покрываются белыми цветами.

Полезные свойства

Плоды актинидии острой обогащены минералами, витаминами и микроэлементами. В созревшем плоде содержатся органические вещества, клетчатка, кератин и вода. Благодаря такому полезному и насыщенному составу, плоды актинидии особо полезны для здоровья. Они также содержат витамин С, количество которого постепенно возрастает, по мере созревания ягод.

Употребляют плоды в свежем виде, перерабатывают, сушат, замораживают и даже консервируют. Из актинидии делают варенье, компоты, кисели, мармелад и многое другое.

Кроме того, растение употребляют в лечебных целях. Актинидия острая помогает излечить заболевания пищеварительной системы, анемию, коклюш, ревматизм, болезни легких, наполняет организм витаминами.

Несмотря на все целебные свойства актинидии, употребление большого количества отваров и настоек может привести к нарушениям в работе желудка. Также людям, имеющим тромбофлебит и варикоз вен, лечиться настоями из актинидии запрещено.

Актинидия ананасная

Описание сорта актинидии острой ананасной стоит начать с ее разновидностей:

  1. Актинидия аргута ананасная. Довольно высокое растение с белыми большими цветками и темными зелеными листьями. Этот вид не только красиво цветет, но и отличается щедрым плодоношением. Растение морозостойкое, выдерживает до 25 градусов мороза. Плоды не осыпаются, поскольку имеют крепкую завязь. Транспортабельность плодов высокая, и это является одним из главных достоинств.
  2. Актинидия коломикта ананасная. Высокий куст, может расти до восьми метров, листья овальные, немного зауженные. Плоды острой актинидии ананасной вкусные и довольно сладкие. Главные преимущества этого сорта - стремительный рост и морозостойкость. В отличие от актинидии аргута, плоды коломикты часто осыпаются и быстро портятся.

Актинидия коломикта ананасная способна изменять окрас листьев, благодаря таким способностям ее часто используют как декоративное растение.

Самоплодная актинидия Иссаи

Актинидия острая Иссаи цветет белыми большими и ароматными соцветиями. Плоды зеленого цвета, сладкие, приятные на вкус, содержат много витаминов. Растение морозов не боится. Стебли актинидии вырастают до восьми метров, и для их поддержки необходимо установить опору. Не стоит высаживать растение вблизи высоких деревьев. Перекапывать почву не нужно, лучше ее немножко разрыхлить.

Чтобы лиана быстро росла, почва должна быть влажной и обязательно наличие дренажа. Актинидия Иссаи имеет способность самоопыляться, а также может опылять другие сорта: актинидию острую Вейки и Ананасную.

Саженцы лианы стойкие к заболеваниям и вредителям, обладают повышенной жизнеспособностью.

Посадка и требования

Посадка актинидии - это первый этап выращивания растения. Он требует определенных знаний и навыков. Поскольку растение довольно большое, высаживая лиану актинидии острой, необходимо придерживаться определенной дистанции между кустами и тщательно продумать соседство с другими растениями. Прежде чем высаживать актинидию, подготовьте саженцы, обработайте их и удалите слабые корешки. Также подготовительные работы необходимо провести и с почвой. Землю нужно смешать с торфом и перегноем, добавив минеральные удобрения. Стоит заранее выкопать ямы для посадки, засыпать в них дренаж и получившуюся смесь. По окончании подготовительных работ, когда земля в ямках осядет, нужно сажать актинидию:

  • перед посадкой подержите корешки в глиняном растворе;
  • в яму засыпаем обычный грунт и ставим саженцы;
  • засыпаем остальной грунт и слегка трамбуем почву;
  • далее обильно поливаем каждый саженец.

Высаженные саженцы необходимо замульчировать и прикрыть, пока они не приживутся.

Выращивание актинидии

Выращивая острую актинидию, важно соблюдать все правила ухода. Чтобы растение хорошо росло, его нужно регулярно и умеренно поливать, убирать сорняки, подкармливать, обрезать. Поскольку лианы - влаголюбивые растения, то дважды в день почву нужно увлажнять, особенно в жаркое время года. Если этого не сделать, вся листва опадет, а новые листья просто не успеют распуститься. Выращивая актинидию, также необходимо:

  • постоянно удобрять (подкормка минеральными удобрениями стимулирует рост новых веточек и повышает урожайность);
  • подрезать актинидию (за счет сильного и стремительного разрастания урожайность снижается);
  • рыхлить почву (земля вокруг саженцев должна быть постоянно рыхлой), также нужно убирать сорняки.

Придерживаясь всех правил, вы сможете вырастить полноценное, плодовитое растение.

Размножение актинидии

Размножается актинидия четырьмя способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами;
  • одревесневшими черенками.

Размножение отводками

Размножение дуговыми отводками метод простой, нужно всего лишь подождать пока начнут распускаться новые листочки. Чтобы получить новое растение, необходимо сделать следующее:

  • тщательно осматриваем актинидию и выбираем самые высокие побеги;
  • наклоняем побеги к земле и крепим специальными щепками;
  • закрепленную верхушку засыпаем грунтом, поливаем и посыпаем опилками;
  • получившийся горбик регулярно поливаем и пропалываем;
  • после появления первых ростков полив и прополку необходимо продолжить;
  • когда новое растение полностью сформируется, отделяем его и пересаживаем в другое место.

Размножение семенами

Чтобы вырастить актинидию из семян, для начала нужно их добыть. Семена достают из доспевших плодов, тщательно промывают и высушивают. Перед тем как высадить семена, их необходимо поместить в воду и подождать пока они разбухнут. Затем положите их в чулок и поместите во влажный песок. Когда появятся первые росточки высаживаем в емкость с землей.

Черенкование

Черенкование - это самый быстрый способ размножить острую актинидию. Молодые ветки нужно срезать и поместить в воду. Получившиеся черенки режем пополам и удаляем нижние листки. Далее черенки необходимо посадить в парник, используя перемешанную землю с удобрениями и песком.

Перед наступлением морозов, черенки лучше укрыть листьями до весны и потом высадить в открытый грунт.

Процесс выращивания актинидии острой не сложный, но имеет определенные требования и особенности.

Предложенное нами описание сорта актинидии острой поможет не растеряться при выборе саженцев, которые сегодня доступны и стоят не запредельно дорого.

Актинидия аргута (острая) - самая мощная среди лиан Дальнего Востока. Японцы называют ее кокува или кикува, русские - кишмишем крупным или актинидией крупной. В Приморье она занимает большие площади при плотности до ста расте­ний па гектар.

Лиана вырастает до 25 м. Обвиваясь вокруг деревьев или других опор, актинидия аргута добирается до вершины и там обильно ветвится, образуя из длинных молодых побегов, несущих красивые, крупные, ярко-зеленые листья, пышную крону. Прочность лиан так высока, что исстари они исполь­зуются в странах Восточной Азии вместо канатов для строительства висячих мостов. Тонкие ветви лиан идут на различные плетения, а молодые сочные побеги и листья употребляются в пищу. На лесных опушках и прогалинах лианы стелются по земле, образуя густые кусты в рост челове­ка, а в тайге нередко вместе с другими видами актинидий и амурским виноградом создают непроходимые чащи.
Цветки формируются в пазухах листьев однолетних побегов, обычно одиночные (диаметр 12 — 20 мм), с зеленова­то-белыми лепестками (по 5 штук в венчике), отворачиваю­щимися книзу во время полного распускания цветка. Актини­дия аргута очень красива, когда на фоне блестящей зеленой листвы появляются группы белых или слегка зеленоватых цветков с темными пыльниками. Цветки источают слабый, но очень тонкий и приятный аромат, напоминающий аромат магнолии.

Все виды актинидий - двудомные растения, каждое из них имеет только мужские или только женские цветки. Мужские лианы цветут обильнее женских, женские цветки немного крупнее мужских. Ввиду двудомности актинидий для вегетативного размножения следует брать черенки с учетом пола растений. Начало роста после зимы у актинидии происходит поздно: лианы долго стоят без листьев в то время, как большинство других растений уже пробудилось. У аргуты почки бывают ростовые и смешанные (чисто цветочные почки отсутствуют). Побеги - ростовые, смешанные и плодоносящие, послед­ние - укороченные, небольших размеров с множеством цвет­ков и листьев. Опыляются цветки насекомыми и ветром. При опылении ветром часто формируются уродливые плоды с незначительным количеством семян.

Плоды актинидии аргуты - многосемейные ягоды эллиптической или округлой формы, иногда вытянутые или сжатые с боков, с коротким клювиком; чашечка опадающая. Ягоды крупные (длина - 22 — 27 мм, ширина - 16 — 22, иногда - 27 мм). Вес каждой ягоды в среднем 5,5 г, у лучших экземпляров достигает 10 г.
Вкусовые качества аргуты высокие, ее сочная нежная мякость отличается ароматом ананаса, приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды висят на длинных плодоножках по одной-две, иногда - по три вместе. Цвет ягод - зеленый, иногда желто-бурый.

Культурные насаждения актинидии аргуты дают высокие урожаи (50 и более кг с лианы). В тайге, где сборщики безжалостно обламывают растения, урожаи бывают один раз в три-четыре года и не превышают 10 кг с куста. Созревание ягод в теплое лето начинается в августе и продолжается полтора месяца. Из-за зеленого цвета их трудно заметить среди листвы и своевременно снять, но они висят и после листопада. В созревших ягодах - мелкие семена. Всхожесть их высокая - при осеннем посеве до 90 процентов. При посеве семян весной рекомендуют выдерживать их предвари­тельно полтора месяца на морозе, иначе всходы появятся только на следующий год. Листопад у аргуты происходит с начала полного созревания ягод и до конца октября.

Плоды актинидии ценятся за вкусовые качества, напоминающие ананас, и особенно за высокое содержание витаминов С и Р. Вместе с тем это замечательное декоративное растение.

В ягодах наиболее распространенного вида актинидии коломикта содержится от 930 до 1500 мг°/о витамина С, что во много раз выше наиболее витаминозных ягод черной смородины, признанных за стандарт. Важно, что этот витамин не разрушается при переработке на варенье, джем, мармелад, натуральные соки и др.

Плоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. В плодах актинидии содежится также значительное количество витамина Р (до 30 мг°/о), провитамина А - каротина (0,26 мг%) на сырую массу. Витамин Р повышает биологическую активность витамина G. В сыром и переработанном виде ягоды могут одновременно служить диетическим и лечебным продуктом питания. Значение их для этих целей пока еще недостаточно изучено медицинской наукой. Как декоративное растение - являются подлинным украшением уссурийской тайги .

В коллективных и приусадебных садах актинидия может служить как живая изгородь на границе садового участка, для пристенного озеленения садовых домиков, устройства беседок, трельяжей и т. д. В культуре при отсутствии сильного затенения лианы сильно разрастаются, листья становятся крупными и декоративными.

Растение относится к семейству актинидиевых и насчитывает свыше 30 видов, произрастающих в странах Восточной Азии. Самая северная граница распространения - российский Дальний Восток. Здесь она входит в состав маньчжурской флоры, встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также на Курилах. Из рода здесь произрастает три вида: актинидия острая аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Каждый из этих видов имеет определенный ареал распространения и характеризуется хорошо выраженными морфологическими и биологическими признаками.

Актинидия острая

Отличается от других двух видов наиболее крупной лианой , толстыми побегами белесоватой окраски, без сильно выраженной способности цепляться за опору, крупными листьями с плотной пластинкой, наиболее крупными ягодами, расположенными гроздями, крепко удерживающимися на побегах, более продолжительным их сохранением в свежем виде.

В естественном состоянии актинидия распространена только в южной части Приморского края. Северная граница ее произрастания ограничивается Чугуевским, Черниговским и Яковлевским районами.

Крона достигает мощных размеров. Выбравшись на солнечную поверхность, многочисленные разветвления лианы, как шатром, покрывают обширные кроны основных пород тайги. В культуре нам пришлось наблюдать огромную лиану аргуты, покрывшую своей кроной большой дом.

Основной ствол лианы вырастает рядом с опорой и цепляется за ближайшие ветви или еще в молодом возрасте по мере роста спиралью обвивает дерево.

На двухлетних лозах формируются однолетние плодоносные побеги от 5 до 25 см, которые заканчиваются плодовой почкой.

Листья, в зависимости от расположения в кроне, различной величины - от крупных (15 см длиной и 8 см шириной) до мелких.

По типу формирования органов плодоношения актинидия острая аргута - однодомное двуполое и раздельнополое двудомное растение. На отдельных растениях формируются строго двуполые цветки, содержащие хорошо развитые женские и мужские элементы, и раздельнополые цветки, содержащие только мужские и женские. Для нормального плодоношения необходимо, по-видимому, совместное произрастание двуполых особей с однополыми мужскими. Двуполые цветки более крупных размеров, имеют хорошо развитую завязь с пестиками, расположенными веерообразно.

Вегетация аргуты начинается в первой декаде мая, цветет с 20 по 28 мая. Плоды актинидии аргуты - многокамерная ягода. По размерам плод самый крупный из трех видов, приближающийся к мелкоплодным яблочкам-ранеткам (средняя масса- 5-8 г, максимальная - 20 г). Типичная форма плода - округлая, слегка вытянутая в вершине, но встречаются яйцевидная, цилиндрическая, сплюснутая с боков и др. Плодоножка длинная (до 2 см), помещается в небольшой воронке. Основная окраска до созревания зеленая, в полной зрелости темновато-зеленая, слегка сероватая. Покровный румянец отсутствует. Семена мелкие, темно-коричневые, до 170 штук в ягоде.

Созревают плоды в сентябре- октябре. Снятые плоды недозрелые, в конце августа имеют кислый вкус, после семидневной лежки плоды созревают и приобретают сладкий с легкой кислинкой вкус. Полностью созревшие плоды на растении имеют приятный сладкий, слегка пресноватый вкус с ананасным ароматом. Содержание основных веществ на сырую массу составляет: общий сахар 7-11,3%, кислоты (в переводе на яблочную) - 0,7-1,6%, аскорбиновой кислоты - 43,5-47,4%, витамина Р - 55% и провитамина А (каротина) - 0,28%.

Актинидия острая аргута наиболее урожайная из всех видов. Многие авторы средний урожай взрослых лиан определяют в пределах 20-50 кг. В культуре известна лиана, приносящая свыше 200 кг плодов.

Зимостойкость аргуты ограниченная. В культуре без больших подмерзаний встречается до Лесозаводского района на высоких местоположениях. В более северных районах Приморского края, в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях лианы ее нуждаются в защите на зиму посредством снятия с опоры, укладки ее на поверхности почвы и легкого укрытия органическими материалами.

Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim

Отличается от аргуты тонким основным стеблем темно-коричневато-вишневой окраски, незначительным шелушением. Боковые побеги образуются ближе к основанию. Молодые одно-двухлетние побеги более тонкие, коленчатые, темно-бордовой окраски, покрыты круглыми белыми чечевичками. Листья значительно меньших размеров, у мужских экземпляров двойная окраска. Изменение окраски наступает в июне, когда верхняя половина листа белеет и постепенно к осени приобретает ярко-красную расцветку, вторая же половина остается зеленой. Плоды актинидии коломикты значительно меньше, чем у аргуты, цилиндрической формы, созревают в конце августа. Характерный признак - опадение плодов сразу после созревания.

На северо-восток граница про­израстания актинидии коломикты простирает­ся вниз по Амуру от Комсомоль­ска до села Мариинского, на за­пад - до хребта Малый Хинган. Коломикта встречается также в лесах Южного Сахалина и южных Курильских островов. Места про­израстания коломикты - горные склоны, долины рек и распадков, покрытые кедрово-широколиственными и елово-лиственными лесами.

Основной стебель актинидии коломикты нетолстый, в среднем 2 см в диаметре, и высотой до 15 м.

Плодовые почки формируются у самого основания побега, они скрыты и проявляются лишь небольшими вздутиями в пазухах листьев.

Листья мелкие, заостренно-яйцевидной формы, длиной 6-12 см, шириной 5-8 см. Для вида характерна пестролистность, которая у других видов не встречается. Осенью листья приобретают пурпуровую расцветку.

Растение двудомное. Так же, как и у актинидии аргуты, на отдельных экземплярах формируются двуполые цветки, на других только мужские. Из почки формируется, как правило, один цветок, редко - два-три. От аргуты цветки коломикты отличаются меньшим размером, сильным ароматом, нежно-белой окраской и желтыми пыльниками.

Плоды некрупные, средняя масса - 3,3 г, максимальная - 4,5 г, цилиндрической или эллиптической формы.

Окраска плода густо-зеленая, при полном созревании темноватая, мякоть сочная, сладкая, арматная. Созревают плоды в третьей декаде августа. Ягоды, полностью сформировавшиеся, но собранные преждевременно, сохраняют кислый вкус, а близкие к полной зрелости через 2-3 дня лежки в комнатных условиях приобретают нормальный сладкий вкус.

Основной признак для начала сбора - отдельные зрелые плоды. При более поздних сроках сбора урожая созревшие плоды опадают и через несколько дней подгнивают. Плоды содержат до 6% сахара, 1,2% кислоты, до 1200 мг-% витамина С, 26 мг% - Р и 0,3 мг% витамина А. Урожайность в таежных условиях с крупной, хорошо плодоносящей лианы актинидии до 5 кг, в среднем около 1,5-2 кг.

Зимостойкость лианы коломикты высокая. Это дает возможность вводить актинидию в культуру во многих садах Дальнего Востока в предлах районов ее естественного произрастания, а при условии защиты лиан на зиму и в более северных, в том числе в районах Байкало-Амурской магистрали.

Актинидия многодомная - Actinidia polygama

По строению лозы напоминает коломикту, но резко отличается от нее и аргуты по форме плода, напоминающего перец (отсюда народное название перчик). Расположение плодов у актинидии полигамной парное или одиночное. При созревании плодов лепестки не опадают, по этому признаку легко отличить полигамную от других видов.

У актинидии полигамной основной стебель тонкий, до 2 см у основания, высота его не превышает 5-6 м, кора бурая, слегка шелушащаяся. Плодоносящая древесина, как и у других видов, формируется на двухлетних тонких, но длинных побегах С изгибами.

Листья мелкие (длина 4-8 см, диаметр - 5 см, черешок - 3 см), яйцевидные, с вытянутым основанием.

Цветки крупные, ароматичные, двуполые и несколько мельче - однополые (мужские). Располагаются они на различных растениях. Цветение наступает в июне.

Плоды мелкие (высота 2,9 см, диаметр - 1,2 см, средняя масса - 2,4 г, максимальная - 4 г). В плодах содержится 100-120 мг% витамина С, около 8 мг% каретина, до 48 мг% Р-витаминных веществ, ряд монотерпеновых соединений, в том числе обладающий жгучим вкусом дегидроиридодиаль. В незрелых плодах найден алкалоид актинидии.

В листьях содержится актинидии, много монотерпеновых веществ, в том числе дегидроиридодиаль, вызывающий возбуждение у кошек, мататабилактон, актинидиалактон, непеталактон и их гомологи, а также кумарины.

Форма плода цилиндрически-конусовидная (перчик). Основание плода у плодоножки имеет 5 чашелистиков, к вершине - острый клювик, окраска плода до созревания зеленая, по мере созревания становится желтовато-оранжевой. Мякоть желтая, с многочисленными светло-коричневыми семенами (до 300 штук). Недозрелые плоды актинидии полигамной горчат, созревшие - довольно приятного сладковатого вкуса, без горечи. Урожайность низкая, до 0,5-1 кг с куста.

Зимостойкость полигамной ниже, чем аргуты, произрастает она в самой южной части Приморского края, северная граница ее заканчивается у села Раздольного. Над уровнем моря не поднимается выше 500 м.

Актинидия полигамная по степени зимостойкости, урожайности, количеству плодов уступает двум предыдущим видам и поэтому не представляет существенного практического интереса для введения в культуру.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Еще сам Мичурин, в начале ХХ века создал первые сорта актинидии, он называл ее «северным виноградом» и пророчил этой лиане блестящее будущее. Но прошли годы, а она так и осталась малоизвестной. В этой статье я познакомлю вас с сортами актинидии, посадкой и уходом, её размножением.

Актинидии – обитатели российского дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Род актинидий объединяет около 30 видов лиан, из которых в средней полосе России выращивают следующие:

— актинидия коломикта (Aktinidia kolomikta)

— острую (Aktinidia arguta)

— полигама (Aktinidia polygama)

Они еще малораспространены, но безусловно заслуживают более широкого применения, так как красивы, выносливы и дают полезные плоды

Актинидия коломикта наиболее приспособлена к выращиванию в средней полосе, она также известна под названием дальневосточный изюм. Представляет собой плодовую лиану высотой 3-7 метров. У нее необычные листья. Меняющие окраску в течение сезона: когда цветет – листья пестрые, после цветения – розовые и малиновые, а осенью – красные и фиолетовые. Если актинидия получает достаточно солнца, то и окраска листьев наиболее яркая.

Цветет актинидия в мае-июне, и продолжается от 4 до 10 дней. Цветки ароматные, белые, 1-2 см в диаметре. Плоды полосатые, темно-зеленые, созревающие в августе-сентябре. Представляют собой мягкие продолговатые плоды длиной 2-3 см, съедобные и ароматные, немного напоминающие своим видом крыжовник.

Актинидия острая (аргута) – крупная быстрорастущая лиана, которая может вырастать до 25-30 метров! За год растение может вырасти до 3х метров. Листья лианы темно-зеленые, цветки душистые, зеленовато-белые. Цветет в июне, а вот плоды созревают поздно – в сентябре-октябре. Плоды бывают темно-зелеными или зеленовато-желтыми, мясистые и с запахом ананаса. Плоды у аргуты вкуснее, чем у коломикты, но из-за того, что сама лиана менее зимостойка, она очень часто погибает. Лучшим вариантом тогда бывает укрытие лианы вместе с опорой на зиму.

Актинидия полигама (многобрачная), известна в Америка ка Серебряная Лоза – лиана высотой до 4-5 метров. Листья отличаются тем, что их кончики кремовые или белые. Цветки желтоватые или белые. Душистые, появляются в июне, иногда в июле, зависит от погоды, цветет долго: 2-3 недели. Плоды длиной до 4 см с «носиком», светло-оранжевой окраски, созревают поздно, но малосъедобны. Острота и жгучесть плодов исчезает после заморозки.

Посадки и уход актинидии.

Лучшим временем для посадки лианы считается первая декада мая. Место лучше выбирать хорошо освещенное, теплое. Почва – плодородная, рыхлая и воздухо и водопроницаемая. Желательно, чтобы она была PH нейтральная или слабокислая. Лиана может расти и в полутени, но не стоит ее сажать под пологом плодовых деревьев. Лучшим соседом для лианы считается черная смородина, а вот от яблонь её лучше сажать подальше.

Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Для каждого кустика готовят яму шириной и глубиной не менее 60см. На дно укладывают слой дренажа, а яму заправляют перегноем, песком и садовой землей в соотношении 2:1:1, неплохо бы добавить золу и суперфосфат. Растение не любит извести, поэтому при посадке не известкуйте почву.

Корневая шейка актинидии при посадке не должна быть заглублена. Она должна находиться на уровне почвы. Растение после посадки притеняют от весеннего солнца. На пятый год после посадки актинидия начинает активно плодоносить.

Актинидия – двудомное растение, на одном растении бывают либо женские цветы, либо мужские. Они не меняются в течении всей жизни растения.

Чтобы получать урожай нужно иметь минимум одно мужское и одно женское растение. Лучшим является 2 мужских растения на 5 женских. Расстояние между саженцами не менее 2 метров.

При посадке нужно предусмотреть дальнейшую установку опор. Шпалеры должны быть на высоте 2-3 метров, чтобы было более удобно собирать плоды.

Уход за актинидией достаточно прост: рыхление, полив, прополка. Причем при правильной посадке первые 2-3 года подкормка не требуется. В дальнейшем подкармливают 2-3 раза за сезон: весной (начало мая), в период появления завязи и после плодоношения. Не используйте хлорсодержащие удобрения.

Обрезку лиан проводят после листопада – в сентябре-октябре. У взрослых растений укорачивают побеги до половины их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Весной проводить обрезку нельзя, соки вытекут из ранки и растение ослабнет.

На зиму молодые растения снимают с опор и укрывают лапником, торфом или опавшими листьями.

Размножение.

Актинидии можно размножать как семенами, так и отростками, черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками.

Самый простой способ размножения актинидий – дуговыми отводками. Для этого в конце мая берут хорошо развитый побег, пригибают к земле, прикапывают и закрепляют так, чтобы конец свободно возвышался над землей. Затем остается только регулярно поливать. На следующий год укоренившийся отводок отделяют от материнского растения.

Размножение актинидии черенками используют для быстрого получения ценных сортов и большего количества саженцев. Зеленые черенки длиной 10-15 см заготавливают в конце мая – начале июня. Черенки срезают с верхней части побега так, чтобы на каждом черенке было 2-3 почки или 2 междоузлия. Верхний лист с черенка срезают наполовину, мягкую верхушку и нижние листья удаляют. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из слоя перегнойной земли с примесью песка толщиной 10-12 см, сверху выкладывают 5 см слой промытого речного песка. Черенок погружают в субстрат до верхней почки и закрывают сверху пленкой или стеклянной банкой, притеняют. Дальнейший уход за черенками заключается в опрыскивании 2 раза в день водичкой и после появления молодых побегов посадки начинают проветривать. Следующей весной растения можно высаживать на постоянное место.

Еще один способ размножить актинидию – одревесневшим черенком. Их заготавливают поздней осенью и до весны хранят в ящике с песком. Высаживают черенки в теплицу с рыхлой плодородной почвой. Уход такой же, как и за зелеными.

Так как для плодоношения нужны и женские, и мужские растения, то при черенковании пол растения передается «детке», то есть садовод сразу будет знать, какого пола будет и молодое растение. Внешне черенки не отличить.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.