Многие огородники сталкиваются с проблемами при выращивании овощей. В частности, их интересует, почему желтеют завязи у огурцов. Что делать? - думают они. Сегодня об этом и поговорим.

Непроходимые леса

Как обычно происходит? Купили пакетик семян огурцов, польстившись на волшебное описание могучего урожая в перспективе. Посеяли, потом ростки посадили по привычной схеме. Вроде бы и ухаживаете, полете, рыхлите, поливаете. Огурцы растут, и вот, через месяц грядку не узнать. Джунгли! Самые настоящие! С лианами, огромными лопухами листьев… а завязи желтеют и опадают.

Что делать? Весной надо было думать, еще когда приобретали семена. Хитрость производителей в том, что описание пишется для идеальных условий и максимального урожая. Вы можете обеспечить полностью идеальное содержание? Вряд ли. Скорее всего ваши ошибки такие:

  1. Загущенные посадки. На упаковке написано 3 растения на 4 кв. м. Значит нужно сажать именно так. А вы понатыкали ростки через 30 см. Учтите, что у современных сортов корневая система широкая. Площади питания должно хватить для обеспечения едой всего растения. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями на пакетике.
  2. Плети растут как вздумается. Давайте посмотрим правде в глаза. Мало кто занимается тщательным формированием огурцов. Максимум, на что способны большинство огородников - это прищипнуть центральный стебель, как учили мамы и бабушки. Ошибка в том, что огурцы с пучковыми завязями формируют немного другим способом. От начала плети отсчитывают 5 листьев. Все, что пытается вылезти из пазух, безжалостно выщипывают. Пасынкам расти не дают вовсе, отрывая им макушку уже после 2 листа. Центральный стебель не трогают! Именно он и дает основной урожай.
  3. Листья. Вот кажется, что если на растении много листьев, то и завязей будет много. Враки. Количество завязей заложено генетически и от лопушков оно не зависит. Поэтому смело убирают те листочки, которые создают ненужную тень и густоту.

Все эти процедуры значительно облегчают жизнь растению. Корневая система направляет питательные вещества на развитие завязей, а не рост пасынков или побегов 3 порядка.

Богатый стол

Как часто вы подкармливаете свои огурцы? Всего-то раз в месяц, а то и ни разу за весь сезон? И эти люди интересуются, почему желтеют завязи! Простите, но, чтобы выкормить весь урожай, растению нужно самому чем-то питаться. Иначе оно просто скинет большую часть нахлебников.

Что делать? Чтобы завязи перестали желтеть, нужно подкармливать огурцы раз в 7-9 дней. До появления цветов это может быть мочевина, настой коровяка или птичьего помета. Тогда растение наберет приличную зеленую массу. А после образования завязей без минералки уже не обойтись. Для роста плодов нужны фосфор, калий, железо, марганец. Какой натуральной подкормкой вы сможете обеспечить огурцам наличие этих микроэлементов? Да никакой.

Без удобрений промышленного производства вы не получите максимальный урожай. Завязи все равно пожелтеют и опадут. Только не перебарщивайте с дозировкой. От вашей щедрости может случиться переизбыток микроэлементов, а это не принесет пользы. Скорее навредит.

Кстати, в парниках и теплицах можно использовать воздушные подкормки. Например, сейчас промышленность предлагает специальные брикеты для сжигания в укрытиях. Смысл новинки в том, что нужно максимально плотно закрыть все отверстия и зажечь внутри кубик удобрений. В воздухе окажется большое количество микроэлементов, которые оседают на листьях. Получается внекорневое питание. Естественно, что потом укрытие надо проветрить, прежде, чем заходить внутрь.

Этот способ пока еще мало распространен, но его популярность уже стремительно набирает обороты. Естественно, что в открытом грунте толку от него не будет, все улетучится быстрее, чем впитается или ветер разнесет по окрестностям. А вот владельцы теплиц могут взять себе на заметку.

Правильный душ

Все статьи, как один, твердят одно и то же: огурцы нельзя поливать сверху. Ну кто придумал этот бред с капельками-линзами на солнце? Пусть покажет хотя бы одно растение, сгоревшее после естественного дождя. И заодно подскажет, как помочь огурчикам не скинуть желтые завязи, когда днем шкала градусника показывает выше +33°С.

Что делать, когда на солнцепеке листья повисают как тряпочки, а завязи желтеют и отваливаются буквально на глазах? Эй, диванные специалисты по линзам, ответьте! И не надо сейчас про притенение. Загородить от солнца можно 2 куста. А если у людей посажено 3 сотки? Где взять столько ткани для притенения всех грядок?

Забудьте этот миф. Поливайте огурцы дождеванием смело. В жару - каждый день, когда температура снижается, то можно и повременить с питьем. Ориентируйтесь на состояние почвы около корней и внешнему виду плетей.

Кстати, при температуре выше +36°С пыльца становится стерильной. Тут уж точно все завязи пожелтеют, если образуются. А дождевание:

  • снижает температуру около кустиков огурца
  • охлаждает поверхность листьев, предупреждая ожоги
  • освежает завязи
  • смывает пыль с листочков, позволяя им дышать

Поэтому оставьте бредни и займитесь делом, иначе останетесь без огурцов вовсе.

Мохнатый шмель…

И не только он, но и пчелка. Без этих полосатых помощников завязи огурцов благополучно пожелтеют и опадут. Ведь не все поголовно сажают самоопыляющиеся гибриды.

Попадались рекомендации поставить на участке улей. Интересно, это адекватный человек писал? Мало того, что это большая ответственность, так ведь при неумении обращаться с пчелами такая затея может быть смертельно опасной! К тому же, улей надо где-то взять. Или они продаются в каждом паршивом киоске сразу с насекомыми? Думать надо, что говорите.

Что делать? Сначала перестать писать в поисковике «купить улей с пчелами». Потом надо пойти на кухню. Взять 1 л простой чистой воды, добавить 100 г белого сахара. Теперь все это дело нужно хорошенько размешать. И топать к грядкам с огурцами. Полученной жидкостью легонько опрыскивают посадки. Не до стекания капель, а совсем немножко.

Насекомые-опылители издалека почувствуют манящий запах и прилетят за добычей. Конечно, сахара они не наедятся, зато основательно пошарят по цветам огурцов. Заодно и сделают свою работу. После такого завязи желтеть не будут.

Противникам этого метода можно посоветовать посадить среди кустиков огурцов растения-медоносы. Они тоже будут привлекать пчел и шмелей на грядки. Красиво и без насилия.

Больше! Еще больше!

Многие ли из садоводов помнят информацию с пакетика к началу плодоношения? А ведь это играет огромную роль при неожиданном пожелтении завязей. Ведь большинство привыкло мариновать овощи по старинке, банками по 3 л. Соответственно и огурцы туда запихивают большие, не менее 11 см длиной.

На упаковке же было четко написано: корнишоны. Значит, снимать плод нужно до длины 8 см. А если есть слово пикули, то и того меньше — всего 5 см.

Что происходит на самом деле: разглядели крошечный огурчик… и оставили, пусть подрастет. Нет, нам не жалко. Но, пока один плод будет расти, пожелтеют и опадут не менее 5 завязей.

Что делать? Собирать огурцы ежедневно. Это позволит новым завязям нормально развиваться, а не отваливаться сразу.

Нужно очень внимательно осматривать растения со всех сторон. Знакомая ситуация: длинная плеть без единой завязи, а где-то в начале стебля лежит здоровенный желтый «лапоть». Он сожрал все питательные вещества, и кустик просто скинул все остальные завязи.

А вы знали, что даже передержка плода на плети в 3 часа уже забирает от маленьких огурчиков более 50% питания? Учитывайте это, не позволяйте плодам перерастать даже на сантиметр. Тогда остальные завязи останутся на стебле и не пожелтеют.

Старость не в радость

Иногда происходит так: все советы учтены и применяются как положено. А глядишь, все же несколько завязей пожелтели. Не массово, но приятного мало. Начинается судорожный поиск своих ошибок. Затем идет изменение правил ухода, еще какие-то действия. Зачем? Если от всех завязей пожелтело не более 10%, то не стоит ломать голову.

Что делать? Перестать сходить с ума. Огурцы устроены так, что изначально растят количество завязей с небольшим запасом. Пожелтение нескольких штук за весь вегетационный период - совершенно нормальное явление. Здесь не должно быть паники, только трезвая оценка ситуации. Тревогу нужно начинать бить тогда, когда завязи начинают желтеть стремительно и на всем растении одновременно. Все остальное - от лукавого.

Кстати, при естественном старении растения, происходит то же самое. Некоторые завязи желтеют. Вам всего-то и надо, что немножко подокучить центральный стебель для образования дополнительных корешков. Уход и содержание постарайтесь не менять.

Из жары в холод и обратно

Некоторые огородники жалуются, что с приходом августа завязи пожелтение завязей огурцов принимает угрожающий масштаб. А при расспросах оказывается, что ни один из жалобщиков не помог посадкам перенести холодные ночи. Ведь именно резкий перепад температур может стать одной из причин проблемы. Корневая система откажется правильно работать в прохладной почве. Следовательно, резко уменьшается приток питательных веществ ко всем частям растения. Сбросить листья или откинуть часть побегов огурцам проблематично. Значит, надо срочно избавляться от завязей, направляя питание к уже начавшим созревать плодам.

Что делать? Тем, кто подготовил грядку заранее, внося в почву большое количество органики или навоза, беспокоиться не о чем. Корешки будут надежно защищены естественным теплом. А вот остальным стоит призадуматься, как сделать перепад дневных и ночных температур минимальным. Для этого существует несколько способов:

  1. Расставить дуги и сделать временное укрытие из тонкой пленки или плотного нетканого материала. Вечером накрывать огурцы, а утром снимать защиту от холода.
  2. Внутрь на ночь можно ставить пластиковые бутылки с горячей водой.
  3. Несколько емкостей с бродящим зеленым удобрением не только отдают тепло, но и насыщают воздух вокруг кустиков аммиаком, что послужит дополнительной подкормкой и ночной «батареей» одновременно.
  4. В междурядьях делают канавки, как можно ближе к корням растений. Внутрь закладывают навоз или мелко нарубленную зелень. Все это добро хорошенько проливают раствором эм-препаратов. Начинается процесс созревания с выработкой большого количества тепла. Именно это нам нужно.

Словом, голь на выдумки хитра. Если человек озадачился вопросом спасения завязей своих огурцов, то он точно придумает, как это сделать самостоятельно.

Вот теперь вы точно знаете, почему желтеют завязи у огурцов. Что делать? - разберетесь самостоятельно после прочтения нашей статьи. А выполняя наши рекомендации, соберете приличный урожай овощей, чем весьма порадуете себя и своих домочадцев.

Видео: почему желтеют и не растут завязи на огурцах

Огурец является овощной культурой, которая любит теплые и влажные условия выращивания. Иногда плоды и листья овоща, растущего в теплице, приобретают желтый цвет и вовсе останавливают свой рост и развитие. Такое изменение связано с конкретной причиной, которую необходимо выяснить и устранить. Иначе получить хороший урожай не получится. Поэтому давайте попробуем ответить на вопрос, почему желтеют огурцы в теплице.

Пожелтение листьев провоцирует снижение урожайности огурцов

Температура выращивания

Огурцы плохо переносят резкие температурные перепады, поэтому несоблюдение технологии выращивания может стать причиной того, что завязь начнет гнить, а плоды и листья желтеть.

Чтобы защитить растения от негативного воздействия и обеспечить дополнительное утепление, нужно накрывать их пленкой или другим синтетическим материалом. Иногда под пленку кладут бутылки с горячей водой. Необходимо быстро удалить плохие цветки и провести обработку среза раствором марганцовки. После этого применяют хлорокись меди для опрыскивания.

Нельзя допустить понижения температуры больше, чем на 14 градусов, так как от этого питательные вещества прекращают поступать в корни растений. Лучше, если термометр будет показывать плюс 26 градусов. Также потребуется подкормка листьев.

Огурцы в теплице не переносят перепады температур

Болезни и вредители

Пожелтение огуречных растений может быть вызвано рядом заболеваний:

  • Мучнистая роса выражается в наличии налета белого цвета на листьях. Он увеличивается со временем, а растение желтеет и засыхает. Чтобы избежать этого грибкового заболевания, необходимо использовать для выращивания определенные сорта овоща, устойчивые к грибкам и вирусам. Помогут также специальные химические средства для борьбы с подобными болезнями.
  • Гибель огурцов в теплице может вызвать фузариозное увядание. Его грибок целиком блокирует поступление питательных веществ к плодам и листьям. Нужно полностью заменить грунт в парнике и в следующий раз сменить сорт овоща.
  • Неправильное выращивание рассады, холодный полив или резкое понижение температуры могут привести к образованию корневой гнили. От этого корни начинают желтеть и трескаться, листья увядают. Необходимо вносить в грунт золу или толченый уголь, проводить опрыскивание медным купоросом. Увядшие растения извлекаются вместе с почвой, чтобы избежать заражения остальных огурцов.

Насекомые-вредители являются переносчиками различных заболеваний:

Фузариозное увядание провоцируется грибком

Большое количество завязей

На одном огуречном стебле должно оставаться определенное количество завязей. Если их слишком много, плоды могут вырасти мелкими и некрасивыми, могут начать желтеть и загнивать, а зародыши прекратят свой рост. Одни завязи мешают росту других из-за большого расхода питательных веществ. Желательно, чтобы их число на стебле не превышало 25-30 штук.

Новые побеги необходимо регулярно прищипывать, а излишние удалять, чтобы не задерживать развитие остальных. Если делать это своевременно, можно предотвратить задержку в росте растения.

Рекомендуют внимательно ознакомиться с технологией пасынкования огурцов, которая представляет собой удаление разветвлений от основного куста. Чем раньше будет проведена такая процедура, тем меньше питательных веществ будет потрачено напрасно. Это поможет значительно увеличить урожайность.

Лишние завязи нужно удалять

Технология полива

Часто пожелтение огурцов в теплице происходит из-за неправильного режима полива. Этот овощ любит обильное увлажнение почвы и воздуха. Если этим правилом пренебрегать, завязь желтеет и листья засыхают. Нерегулярность и недостаточность полива сильно отражается на плодах растения и грозит полной потерей урожая.

Необходимо осуществлять полив только теплой водой вечером или утром. В период, когда плоды активно развиваются, стоит увеличить количество жидкости. Почву увлажняют достаточно глубоко, чтобы полив способствовал развитию корневой системы.

Полив огурцов нужно производить утром или вечером

Уход за почвой

Если на листьях появляются желтые пятна, а плоды скручиваются, это может говорить о нехватке питательных веществ в составе почвы: азота, калия или магния. Поэтому стоит регулярно подкармливать землю.

Почву обогащают удобрениями с калием, древесной золой и другими минеральными веществами.

Мочевину же используют в качестве азотного удобрения. Заранее рассаду опрыскивают специальным раствором. После этого вносят в почву коровий навоз. Также подходит для этого жидкий куриный помет. Главное – не переборщить с количеством удобрений. Их обилие в почве может вызвать пожелтение плодов.

Желтые пятна на листьях могут проявляться от нехватки минеральных веществ

Недостаточное опыление

Если теплица плохо проветривается, а растения опыляются лишь искусственным путем, возможно появление желтых завязей огурцов. Необходимо обеспечить доступ в теплицу насекомым, которые должны их опылять. Для этого нужно держать парник открытым в течение дня при условии теплой погоды. Большое количество сортов и гибридов опыляется пчелами. Чтобы их привлечь, рекомендуют высаживать рядом с огурцами медоносные растения или опрыскивать рассаду следующими растворами:

  • половина столовой ложки меда или сахара на один литр воды;
  • половина грамма борной кислоты на литр воды;
  • борно-магниевые удобрения, которые увеличивают выделение нектара цветками.

Борно-магниевые удобрения стимулируют выделения нектара

Бактериоз

Очень высокая влажность почвы и большая плотность посадки огурцов могут привести к развитию бактериоза, при котором происходит пожелтение завязей. На огурцах появляются пятна в виде язвочек, происходит их усыхание, новые зародыши не развиваются.

В целях профилактики этого заболевания нужно опрыскивать растения раствором однопроцентной бордоской жидкости. Необходимо тщательно отбирать плоды для рассады, чтобы снизить риск заражения огурцов. Советуют делать обработку растения и после обнаружения бактериоза, учитывая степень развития болезни. При каждом отдельном случае выбирается соответствующее средство и его концентрация.

В теплице необходимо уменьшить влажность с помощью проветривания и повысить температуру до нужной нормы. Зараженные растения удаляются, а здоровые обрабатываются специальными растворами.

Огурцы в теплице могут желтеть по разным причинам, которые необходимо своевременно устранять. Некоторые используют для этого народные средства, другие прибегают к современным магазинным препаратам. Но важным условием остается соблюдение технологии выращивания и ухода за овощем. Тогда можно рассчитывать на богатый и качественный урожай.

Причины, из-за которых листья огурцов приобретают желтый цвет, могут быть самыми разнообразными. К сожалению, такая проблема может коснуться как растений, посаженных в теплице или парнике, так и - в открытом грунте.

Когда пожелтение - вариант нормы?

Если у куста пожелтели отдельные нижние листья - переживать не стоит. Это считается нормой, так как огуречная грядка часто бывает очень густой, и иногда старым листьям не хватает света. Поэтому лист желтеет и отмирает, но это никак не сказывается на самочувствии самого растения.

Неподходящие агротехнические условия

Огурцы - это растения, которые требуют постоянного ухода. Они любят тепло и влагу, для нормального роста им необходимы питательные вещества. Если эти условия не соблюдаются, то их листья желтеют.

Перепад температуры

Огуречные культуры тяжело переживают заморозки, из-за которых у них может измениться цвет листьев, а кусты перестанут расти и развиваться. Такая ситуация может произойти, например, в конце мая, когда рассада уже в парнике или под пленочными укрытиями. Если температура воздуха резко снизится - растение может пожелтеть и остановить рост.

Неправильно выбранный режим полива

Если на листьях растения появились желтые пятна, значит полив был скудным. Огурцы требуют обильного полива, чтобы влага пропитывала все корни. Если же воды было мало, растение вынуждено располагать корни у поверхности, где они легко повреждаются при рыхлении и прополке.

Избыток воды не менее вреден, чем недолив. Он приводит к загниванию корней и гибели куста.

Недостаток питательных веществ в почве

Если растению в почве не хватает питательных веществ (например, азота, магния или железа), у него может произойти пожелтение листьев. В дальнейшем неблагоприятный состав почвы может отразиться и на стеблях огурцов.

Как понять, каких именно веществ не хватает?

  1. Азот. Если проблема в этом, то сначала листья становятся светлее, а со временем начинают желтеть. Постепенно меняют цвет и плети огурцов, а плоды вырастают некрасивыми.
  2. Магний. Если лист растения желтеет по краям, это свидетельствует о дефиците магния.
  3. Железо. Если цвет листа изменился до светло-лилового, и на этом фоне видны зеленые прожилки - это из-за дефицита железа.

Избыток завязей

Помимо вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая способна объяснить, из-за чего желтеют листья у огурцов в теплице. Если мы выращиваем огурцы не в открытом грунте, а в тепличных условиях, они начинают быстро расти.

Если вы посадили гибридный сорт, то на одном огурце может образовываться до 150 завязей. Нередко такая ситуация ослабляет растение, поэтому оно и меняет цвет листьев на желтый.

Болезни и вредители

Если растения заболели или же на них напали вредители - это отражается и на их листьях. Особенно часто к этому приводят грибковые заболевания.

  1. Фузариоз. Сначала растение развивается хорошо, но во время появления завязей, листья огурцов меняют свой цвет. Со временем и завязи сохнут и погибают.
  2. Мучнистая роса. На ботве образуются пятна, которые со временем занимают всю площадь листа, если приглядеться, то на листьях также можно также заметить налет белого или чуть рыжеватого цвета. В дальнейшем пораженные листы пожелтеют и полностью высохнут.
  3. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. На листах растения видны желтые пятна, которые со временем приобретают маслянистую структуру, а потом становятся бурыми. С нижней стороны, там, где видны пятна, появляется налет коричневого цвета. От этой болезни огурец может погибнуть за несколько дней.
  4. Корневая гниль. Именно она часто поражает огурцы в теплицах. Сначала от гнили начинают страдать самые слабые растения, но постепенно болезнь добирается и до более крепких.
  5. Бахчевая тля. Если перевернуть нижние листья растения, то можно увидеть колонию этих насекомых, которые высасывают из огурца соки.
  6. Паутинный клещ. Он поселяется на листьях, с внутренней стороны, и плетет паутинки. В результате поражения ботва растения покрывается светлыми или желтоватыми пятнами и постепенно отмирает.

Мы разобрались, почему желтеют листья у огурцов, которые уже высажены в грунт. Но иногда, пожелтение затрагивает растение еще в состоянии рассады.

Почему желтеет огуречная рассада?

Причины пожелтения листьев у рассады и взрослых растений, в целом, схожи. Если вовремя их обнаружить и устранить, рассаду можно спасти.

  1. В почве мало питательных микроэлементов. Из-за этого растения становятся вялыми, плохо растут. Им необходим азот, калий, кальций, марганец, сера.
  2. Вы или слишком часто поливали рассаду, или же забывали это делать.
  3. Растениям не хватает солнечного света. Ставьте рассаду на светлые подоконники. Если погода пасмурная, подсвечивайте ее лампами.

  1. Рассаде не хватает места, так как вы посадили ее в тесные кассеты. Если корни огурца упираются в стенки горшка - растение не может нормально развиваться. Выбирайте для рассады просторные горшки и не сажайте ее слишком рано, чтобы она не переросла.
  2. Огурцы замерзли. Рассаду рекомендуют выращивать при температуре от 20 до 25 градусов С°. Если же температура воздуха ниже 17 градусов С°, то растение не может в полном объеме получить все необходимые для него питательные вещества. Если вы держите рассаду на балконе, убирайте ее на ночь в дом, чтобы она не замерзла.
  3. Виноваты болезни или вредители. Как в случае со взрослыми растениями, это может быть паутинный клещ или бахчевая тля, а также такие болезни, как корневая гниль, мучнистая роса и фузариоз (о которых мы рассказывали в предыдущем разделе).

Почему желтеют завязи у огурцов?

Если листья огурцов становятся желтыми, можно вовремя вмешаться и спасти растение и будущий урожай. Намного обиднее, когда желтеют, сохнут, а потом опадают завязи и маленькие огурцы.

Что же может вызвать опадение завязей?

  1. Недостаток освещения. Если вы высаживаете огурцы слишком густо, верхние листья кустов будут проникновению солнечного света. Помните, что современные гибридные сорта часто разрастаются в теплицах слишком сильно.
  2. Перепады температур. Огурцы необходимо беречь от перегрева и резкого скачка температур. Если днем было очень жарко, а ночью похолодало, растение может начать избавляться от завязей.
  3. Недостаток подкормки. Если огурцы недополучают необходимые им питательные вещества (азот и калий)- это отражается и на завязях: они меняют цвет и опадают.
  4. На кусте слишком много завязей. Растение тратит много сил на завязи, поэтому у него не хватает сил вырастить из них плоды - большие огурцы. Лишние нужно удалять еще до того, как распустились цветы.
  5. Неправильный полив. Если вы используете для полива ледяную воду, то большинство завязей опадет. Помните, что воду необходимо сначала отстоять, чтобы она нагрелась.
  6. Пчелы не успели опылить огурцы. Такое бывает в дождливое лето или же в то время, когда стоит сильная жара. Цветки растения остаются неопыленными, поэтому отмирают.

Как предотвратить пожелтение огурцов?

Как помочь огурцам? Что делать, чтобы у них не желтели листья? Если вы правильно будете ухаживать за растениями, появление желтых листьев на огурцах можно предотвратить.

  1. Укрывайте растения во время заморозков. Повлиять на погоду мы не можем, но защитить уже высаженные огурцы от заморозков несложно. Укройте их пузырчатой пленкой или лутрасилом. Если и это не спасает, положите в парник бутыли, предварительно налив в них горячую воду.
  2. Не забывайте про полив. Для полива используйте для него только теплую воду. В жаркие дни поливайте огурчики каждый день. Если погода умеренная - не меньше 2 раз в неделю.
  3. Удобряйте растения. Если в почве недостает тех или иных питательных веществ, используйте удобрения. Когда вы делаете весеннюю или осеннюю перекопку, внесите в почву перепревший навоз (2-3 ведра - на квадратный метр). Но и не переусердствуйте, избыток удобрений тоже нередко приводит к тому, что листья желтеют.
  4. Помните про севооборот. Огурцы можно выращивать в одном и том же месте раз в 4 года. Тогда в почве не будут накапливаться грибки и вредные микроорганизмы. Также для защиты от болезней полезна постоянная смена сортов.
  5. Не сажайте огурцы слишком густо, это касается как посадки в теплице, так и в открытом грунте. Если это партенокарпические гибриды - сажайте по 1 или 2 куста на квадратный метр, а сорта, опыляемые пчелами - по 2-3 штуки на квадрат.
  6. Проводите профилактические опрыскивания от вредителей.
  7. Следите, чтобы огурцы не были перегружены завязями. На одном огурце должно быть не больше 20-25 завязей, остальное лучше убрать.
  8. Не забывайте о регулярных прищипках, которые помогают правильно формировать куст.

Если защищать огуречную рассаду и взрослые растения от болезней и вредителей, а также организовать за ними правильный уход, то такая проблема, как пожелтение ботвы и завязей огурцов, обойдет ваши грядки стороной.

Видео: причины пожелтения огуречных листьев и способы лечения

Дачники-огородники сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение плодов и опадение завязей. Почему огурцы желтеют? Рассмотрим самые распространенные причины подобного изменения цвета у зрелых плодов и у завязей.

Одной из самых распространенных причин того, почему огурцы желтеют и плохо растут, является банальный недостаток воды. Огурцам, в принципе, кроме влаги и тепла ничего больше не нужно, поэтому поливать их следует обильно и часто. Диагностируется недостаток воды довольно просто - наряду с пожелтением огурцов изменяют цвет и начинают сохнуть листья. Однако если после обильного полива проблема не исчезла, значит, причина кроется в чем-то другом.

Причиной того, почему огурцы желтеют, могут являться и неблагоприятные погодные условия - ранние заморозки и резкие похолодания. Подобное стрессовое изменение может вызвать даже холодная вода, поэтому ее необходимо перед поливом прогревать на солнце. От похолоданий может спасти укрывной материал, если огурцы растут в открытом грунте, или поставленный в теплицу обогреватель. При дополнительной подаче тепла свежие огурцы не исчезнут с вашего стола до поздней осени.

Также подобная проблема часто возникает из-за недостатка питательных веществ в почве. Именно поэтому рекомендуется чередование культур, которое необходимо производить ежегодно. Регулярные подкормки калийными и фосфорными смесями будут отличной профилактикой, но необходимо соблюдать осторожность при внесении органики. Вместе с такими удобрениями на грядку могут попасть грибки и вирусы, например вирус

Кроме того, неопытным огородникам можно напомнить, что желтый цвет огурца - это совершенно нормальная окраска для созревшего плода. В пищу они не употребляются, поэтому их можно просто выбросить или оставить на семена.

Почему маленькие огурцы желтеют и опадают? На стадии, когда плоды только сформировались, пожелтение может возникать по нескольким причинам. Во-первых, это происходит из-за большого количества завязей на одном растении. Некоторые виды огурцов, особенно гибридные, обильно цветут и могут давать до 150 завязей. растения просто не успевает прокормить столько плодов, и они начинают усыхать, желтеть и отпадать. Выход из ситуации простой - удаление лишних завязей или цветков.

Еще одной причиной того, на стадии завязи, может являться недостаточное опыление. Если в плоде не формируются семена, растение может перестать его питать своими соками. В этом случае можно самостоятельно опылить огурцы с помощью мягкой кисточки либо разбрызгать на грядку раствор меда или сахара. Такая сладкая приманка привлечет пчел, которые и опылят все цветки.

Вот и все основные причины того, почему огурцы желтеют. Если ваш случай не подходит ни под одно описание, скорее всего, растения поражены грибковым или вирусным заболеванием. В такой ситуации необходимо применение специальных препаратов и, возможно, уничтожение пораженных растений.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.