Виноград активно распространялся по планете еще во времена третичного периода, захватывая даже северные области. Однако ледниковый период значительно отодвинул на юг регионы его произрастания, сохранив растение только на юге Европы, в Средней Азии, а также по берегам Средиземного и Черного морей. В культуре виноградная лоза выращивалась уже в Древнем Египте, Ассирии и Финикии.

В наши дни известно больше 8 тыс. разновидностей винограда, но из них к возделыванию пригодно лишь около 800 сортов, что тоже совсем немало.

Влияние климата на выращивание лозы

Ареал распространения современных культурных разновидностей распространяется от 40° южной до 50° северной широты. Существуют сорта, чувствующие себя комфортно в жарких, засушливых или, наоборот, в очень влажных регионах. Другие разновидности прекрасно переносят зимние морозы. Обширные виноградники можно встретить в Германии и Сибири, в Чили или Новой Зеландии.

Основное влияние климатические условия произрастания оказывают на назначение выращиваемых сортов и качество урожая. По этому признаку их можно разделить на несколько основных групп:

  • винные (технические), то есть способные сохранять всю гамму вкуса и аромата при брожении;
  • столовые, отличающиеся превосходными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • универсальные, пригодные как для десертного, так и для технического использования в качестве исходного сырья для приготовления соков и вин;
  • бессемянные (изюмные) – хороши после вяления.

Кроме того, климат влияет и на некоторые другие особенности вегетации.

  • В слишком влажных и теплых субтропиках велика вероятность возникновения грибковых заболеваний и практически отсутствует период покоя. Здесь наиболее целесообразно выращивать лозу в горных местностях, так как большая высота над уровнем моря смягчает летнюю жару и позволяет растениям отдохнуть зимой.
  • В тропическом поясе виноград плодоносит непрерывно и при грамотном уходе может давать два или даже три урожая в год.
  • Сухие и жаркие местности поблизости от экватора гарантируют отсутствие заболеваний, но увеличивают вероятность поражения вредителями. К тому же лоза здесь страдает от сухого ветра и нехватки воды.
  • В Западной Европе трудности для выращивания создает слишком короткий и прохладный период вегетации, тогда как винограду для полноценного созревания требуется не меньше 180 суток положительных температур.
  • Восточная Европа и регионы Сибири ограничивают возможности виноградарей суровыми зимними морозами. Если многие европейские сорта могут выдержать холода до -15 °C без укрытия, то в регионах с суровой зимой кусты обязательно пригибают к земле и защищают.
  • Наиболее благоприятными для выращивания винограда считаются зоны с умеренно-теплым климатом, например Средиземноморье или Калифорния. Главной проблемой здесь является достаточное орошение плантаций, так как при дефиците влаги всегда в первую очередь страдает качество вина.

От климатических особенностей региона зависит выбор сортов соответствующих сроков созревания: ультраранних, ранних, средних или поздних. Чем ближе к северу расположена зона, тем более раннеспелые разновидности рекомендуется сажать.

Самые вкусные сорта для южных областей

Для выращивания в теплых, южных областях можно позволить выбирать не только ранние и среднеспелые разновидности, но даже позднеспелый виноград. При этом следует обращать внимание на его вкусовые и декоративные качества, а также устойчивость к грибковым заболеваниям.

Богатырский – среднеспелый столовый сорт, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Крупные грозди имеют коническую форму и умеренную плотность. Золотисто-зеленые, большие и овальные ягоды радуют мясистой мякотью и очень тонкой кожурой. Виноград отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням и неплохой урожайностью среднерослых кустов.

Виерул-59 – среднепоздний столовый сорт повышенной зимостойкости. Он формирует сильнорослые кусты, которые при короткой обрезке радуют высокими урожаями. Плотные грозди состоят из крупных (до 6 г) ягод черно-сизого оттенка и традиционного, но очень хорошего вкуса. Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, но из-за особенностей строения грозди подвержен поражению листоверткой. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Восток – очень вкусный, теплолюбивый столовый виноград среднепозднего созревания. К середине сентября среднерослые кусты формируют крупные, несколько рыхловатые грозди больших и сладких, фиолетово-красных ягод с легким мускатным привкусом сочной мякоти. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и листовертке, требователен к плодородию почвы. Урожай неплохо переносит транспортировку.

Золотистый устойчивый – среднепоздний виноград универсального назначения, отличающийся повышенной урожайностью. Сильнорослые кусты формируют крупные грозди небольшой плотности, состоящие из округлых, зеленовато-янтарных ягод. Сочная мякоть плодов отличается освежающим нежным вкусом. Сорт неплохо переносит пониженные температуры и засуху, почти не поражается милдью, но недостаточно устойчив к серой гнили.

Осенний розовый – среднепоздний сорт столового назначения, формирующий среднерослые растения. Слегка рыхловатые, очень декоративные грозди состоят из удлиненных ягод традиционного вкуса с мясистой и сочной мякотью, покрытых нежной, темно-розовой кожицей. Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность урожая.

Что выбрать для регионов с умеренным климатом?

Ананасный ранний – технический раннеспелый сорт европейской селекции. Урожай рекомендуется для изготовления десертных вин, но вкусен и при употреблении в свежем виде. Среднерослые кусты отлично подходят для озеленения беседок. Некрупные грозди из мелких, янтарного цвета ягод отличаются небольшой рыхлостью. Вкус плодов радует очень приятным, сладким вкусом с карамельными нотками. Сочная мякоть удивляет ананасным ароматом с легким шлейфом изабеллы. Виноград способен переносить морозы до -27 °C, устойчив к большинству грибковых заболеваний и долго не портится, находясь на растении после созревания.

Голубок – раннеспелый сорт украинской селекции исключительно винного назначения. Формирует среднеплотные, некрупные грозди конической формы из мелких ягод, покрытых тонкой кожицей темно-сизого оттенка. Темно-рубиновая мякоть традиционного вкуса отличается необычным привкусом мака и черной смородины. Урожай для изготовления вина рекомендуется собирать в конце сентября или начале октября в зависимости от того, какой напиток планируется изготовить: столового назначения или креплёный. Виноград выделяется отличной зимостойкостью (выше европейских сортов) и высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний.

Перлина Саба – ультраранний столовый виноград венгерской селекции, созревающий уже в первой половине августа. Умеренно рослые кусты формируют рыхлые грозди среднего размера, состоящие из некрупных золотисто-зеленых ягод с тонкой кожицей и сочной, очень вкусной мякотью с мускатными нотками. Этот урожайный виноград имеет неплохую зимостойкость, среднеустойчив к грибковым болезням, но подвержен нападениям паутинного клеща. Сорт лучше растет на плодородных черноземах и легких суглинках, активно отзывается на внесение удобрений. Урожай плохо переносит перевозку.

Лидия розовая – универсальный среднеспелый сорт родом из Северной Америки. Виноград относится к числу изабелльных и рекомендуется для получения вина или сока. Высокорослые урожайные кусты, склонные к загущению, подходят для вертикального озеленения, не боятся зимних морозов и имеют достаточно высокий иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Рыхлые грозди среднего размера и конической формы состоят из среднекрупных ягод с плотной пурпурной кожицей, украшенной сизым налетом. Слизистая мякоть имеет приятный вкус с оригинальными земляничными нотками. Виноград не боится переувлажнения, благодарно отзывается на подкормку, солеустойчив, но подвержен известковому хлорозу.

Морозостойкие сорта для средней полосы

Капризная погода средней полосы не часто пугает действительно суровыми зимами, но зато регулярно преподносит сюрпризы в виде зимней оттепели, ранних осенних холодов или позднего тепла весной. Поэтому для таких климатических условий рекомендуется выбирать раннеспелые и морозостойкие сорта, не боящиеся возвратных заморозков. Именно такой виноград успевает вызреть за относительно короткое и не всегда жаркое лето, не вымерзнет в слишком холодную зиму с небольшим снежным покровом.

Белое чудо – рано созревающий столовый виноград, формирующий средние или высокие кусты. Очень большие (до 1,5 кг) грозди средней плотности собраны из крупных (до 8 г) ягод приятного, гармоничного вкуса с почти белым оттенком нежно-зеленой кожицы. Сорт морозостоек (до -25 °C), урожаен, имеет отличный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, хорошо транспортируется. Виноград дружно созревает в первой декаде августа и может долго сохраняться на растении, не подвяливаясь и не теряя вкуса.

Гарольд – ультраранний, урожайный гибрид столового назначения, созревающий уже в последней декаде июля. Высокорослые кусты формируют крупные, плотные грозди с большими (до 6 г) овальными ягодами. Золотистая кожица скрывает сочную, мясистую мякоть сбалансированного вкуса с легкими мускатными нотками. Урожай может долго оставаться на растении без потери вкусовых качеств. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к основным грибковым заболеваниям, переносит зимние морозы до -25 °C, не повреждается при перевозке.

Лора (Флора) – раннеспелый, столовый виноград одесской селекции быстро завоевал популярность среди затоков благодаря крупным (больше 1 кг) гроздям, собранным из удлиненных зеленовато-белых, плотных ягод внушительного размера (до 9 г) и отличного вкуса с высоким содержанием сахаров. Дополнительными достоинствами сорта являются повышенная способность к адаптации, устойчивость к большинству грибковых заболеваний, неплохая (до -21 °C) морозостойкость.

Самый достойный выбор для Сибири

Большинство сибирских регионов отличаются резко-континентальным климатом, а это значит, что виноградной лозе придется не только адаптироваться к трескучим сибирским морозам, но и пережить летнюю жару. Еще пару десятилетий назад садоводы Сибири даже не мечтали о выращивании такой теплолюбивой и капризной культуры, как виноград. Однако достижения современной селекции позволяют даже в таких условиях получать урожай ароматной и вкусной ягоды.

Башкирский – универсальный виноград отечественной селекции, отличающийся, прежде всего, очень высокой морозостойкостью и урожайностью среднерослых кустов. Рыхлые грозди средних размеров собраны из округлых темно-сизых ягод специфического кисло-сладкого вкуса. Сорт имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням и вредителям.

Русский ранний – столовый виноград очень раннего созревания, формирует высокорослые, урожайные, неприхотливые кусты повышенной морозостойкости и относительно хорошей сопротивляемости основным грибковым инфекциям. Грозди средней крупности сформированы из внушительных (до 5 г) ягод темно-розового оттенка с прекрасно сбалансированным вкусом сладкой, плотной мякоти. Урожай прекрасно переносит транспортировку.

Загадка Шарова – высокоурожайный гибрид, созревающий во второй декаде августа. Он получен еще во второй половине прошлого века и с тех пор не потерял своей актуальности благодаря неприхотливости и морозостойкости. Некрупные грозди состоят из темно-фиолетовых ягод среднего размера и кисло-сладкого вкуса. Они способны долго оставаться на лозе, от чего ягоды слегка подвяливаются, становясь гораздо слаще.

Буратино – ультраранний сорт местной селекции (г. Бийск), получен в конце прошлого века. Среднерослые кусты формируют небольшие, рыхлые грозди белых, очень сладких ягод среднего размера, способных долго сохраняться на лозе без потери вкусовых качеств. Виноград отлично адаптирован и без потерь противостоит всем капризам сибирской погоды.

Все сорта винограда, ягоды которых используются в свежем виде или для виноделия и других видов переработки, относятся к так называемому европейскому винограду. Название "европейский" виноград общепринято, но по существу неправильно, так как родина этого винограда находится у нас в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке.

Некоторые ботаники культивируемый европейско-азиатский виноград относят к Витис винифера (V. vinifera L.), а дикий виноград, распространенный в Европе, к Витис сильвестрис (V. silvestris Gmel.). В последнее время принято культурный и дикий европейско-азиатский виноград рассматривать как один вид с двумя подвидами: дикий виноград - сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый - сатива (ssp. sativaD.C.).

Различия между диким виноградом (сильвестрис) и культурным (сатива) мало выражены и сводятся к следующему: дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении гроздей, ягод и семян, а культурный очень изменчив. Культурные сорта винограда имеют обоеполые или функционально женские цветки, а дикий виноград мужские и функционально женские. Культивируемых сортов европейского винограда с мужским цветком не существует. Растения, имеющие мужской цветок при прочих характерных признаках, относятся к дикому винограду.

Дикий виноград-двудомное растение, имеет небольшие почти цельные или слабо рассеченные листья, с легким паутинистым опушением с нижней стороны, реже голые. Грозди небольшие. Ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные. Семена мелкие, с коротким носиком (рис. 9).

Растет он в виде лиан в лесах или в виде, лазящих кустарников по долинам и осыпям рек. Его можно встретить во всей средней и южной Европе, в Северной Африке и в западной Азии. В СССР он произрастает по берегам Дуная, Прута, Днестра, Буга и Днепра, в Крыму и на Кубани, по всему черноморскому побережью Кавказа, в Дагестане, в Закавказье, главным образом в лиственных лесах нижней зоны (до 1 500 м над уровнем моря). Восточная граница дикого винограда проходит в Копет-Даге (Туркменская ССР).

По биологическим особенностям дикий виноград принадлежит к растениям главным образом теплого и субтропического климата, приуроченным к местам достаточного увлажнения. Не отличается высокой морозоустойчивостью даже в северной части ареала. Дикий виноград совершенно не устойчив против филлоксеры и очень сильно повреждается грибными болезнями. По качеству плодов он стоит выше восточноазиатских и американских видов. Ягоды его сладкие и не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам.

Еще до введения в культуру дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино, и теперь этот виноград в районах его большого распространения используют для потребления в свежем виде и виноделия. Из диких зарослей человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами. От этих семян в лесах и зарослях вырастали новые растения, несколько отличающиеся от дикого винограда. Они скрещивались с диким виноградом и между собой и давали начало новым формам. Формообразовательный процесс особенно интенсивно шел в южных районах виноградарства, где сейчас среди диких зарослей часто встречаются растения очень близкие к культурному винограду. Эти растения служили исходным материалом для отбора новых сортов. Так в течение длительного периода шел процесс естественного и искусственного отбора, благодаря которому созданы замечательные сорта культурного винограда.

Само собой понятно, что отбор среди дикорастущего винограда новых сортов происходит и в настоящее время.

Несмотря на постоянный завоз сортов винограда, в каждом районе виноградарства сложился свой местный (аборигенный) сортимент, который носит отпечаток местных природных условий. Знакомству с сортами винограда посвящен специальный раздел книги "Ампелография".

Здесь дается краткая характеристика эколого-географических групп сортов европейского винограда, выделенных на основании изучения местных сортов винограда.

Все сорта культурного европейского винограда разбиваются на три группы: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (occidentalis Negr.).

Группа восточных сортов распространена в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане и частично в восточных районах Грузии, а также в Иране, Афганистане и в странах Ближнего Востока. В каждом, даже небольшом, районе этих стран имеются свои, местные сорта. Эти сорта характеризуются следующими признаками. Лист голый или имеет щетинистое опушение, с краями, отгибающимися вверх. Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода средняя или крупная, овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная, удлиненная с мясисто-сочной или хрустящей мякотью. У большинства сортов окраска ягод белая или розовая. Семена крупные, с длинным носиком.

Произошли эти сорта в результате длительной народной селекции в горных районах и в оазисах от дикого винограда, произрастающего в районах, прилегающих к южной части Каспийского моря. В соответствии с местными природными условиями эти сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях довольно высокой засухоустойчивостью, устойчивостью против горячих ветров пустыни и солевыносливостыо. Это - растения короткого дня. Кусты у этих сортов мощные, развивают небольшой процент плодовых побегов и имеют одну, реже две грозди на побег; средний вес грозди у них большой. Урожайность высокая.

В процессе длительного развития под влиянием искусственного отбора этот виноград постепенно изменялся. В древние времена, когда в оазисах западной Азии процветало виноделие, там культивировались сорта, близкие к местному дикому винограду, со средними гроздями и небольшими круглыми ягодами. Эти сорта винограда сохранились до сих пор в Азербайджане, в восточной Грузии, в Армении и в республиках Средней Азии. Они относятся к каспийской подгруппе (caspica Negr.). Затем в период распространения на Востоке ислама, когда по религиозным мотивам виноделие было запрещено, в результате народной селекции были отобраны и широко внедрены в культуру крупноплодные с твердой мякотью столовые и бессемянные сорта для сушки. Эти столовые сорта, изнеженные в условиях оазисной поливной культуры и отличающиеся большими размерами грозди, относятся к подгруппе антазиатика (antasiatica Negr.) (рис. 10).

Группа сортов бассейна Черного моря распространена в западной части Грузии (древняя Колхида), в Молдавской ССР, в Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Здесь также имеется много местных сортов.

Эти сорта (рис. 11) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны покрыт смешанным - паутинистым и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая. Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, с сочной мякотью, черная или белая, реже розовая. Семена небольшие. Сорта этой группы произошли в результате отбора местного дикого винограда и длительной народной селекции в горах Кавказа и в балканских странах. По морфологическим признакам - близки к дикому винограду.

В отличие от сортов предыдущей группы они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозоустойчивость и меньшую засухоустойчивость. Сила роста этих сортов средняя и большая. Они развивают больший процент плодоносных побегов, с большим количеством гроздей на плодоносный побег. Многие из этих сортов высокоурожайны. Почти все они винные или винно-столовые и лишь немногие типично столовые.

Западноевропейская группа сортов распространена в Западной Европе (Франция, Германия, Испания, Португалия). Почти в каждом районе этих стран имеются свои местные сорта. Многие из них получили широкое распространение и в других странах.

Эти сорта (рис. 12) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны имеет паутинистое опушение; края отгибаются вниз. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая или коническая. Ягода круглая, мелкая или средняя, черного или белого цвета. Мякоть сочная. Семена мелкие, с коротким носиком.

Сорта этой группы произошли от скрещивания местного дикого винограда и сортов предыдущей группы. По морфологическим признакам они очень близки к дикому винограду.

Более северное происхождение этих сортов по сравнению с предыдущими группами сказалось на их биологических особенностях. Они характеризуются более коротким вегетационным периодом, более высокой морозоустойчивостью. Это - растения более длинного дня. Рост кустов у этих сортов сравнительно небольшой. Они развивают много плодовых побегов и дают до 3-4 гроздей на плодовый побег; средний вес грозди небольшой. Урожайность средняя. Все сорта этой группы винные.

Кроме старых местных сортов указанных трех групп к европейско-азиатскому винограду принадлежат много сортов более позднего происхождения.

Знание биологических особенностей основных групп сортов поможет правильному применению сортовой агротехники для получения высоких урожаев винограда.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях - в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002-2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них - амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5-10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше - не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается - морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) - подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них - предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль . У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам - от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей - отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции - Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65-80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность - в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18-20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 - откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.


Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке - 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов - до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2-5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство - очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17-18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда - Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский ;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда - Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам .

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино - моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22-28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин - сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95-105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский , или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США - Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия - Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.


9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125-130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое - это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино - моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра , перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

"Труд адский", - предупреждает Валерий Данилюк тех, кто замирает в восхищении возле его виноградника. Это как надпись на кадрах с трюками каскадеров "не пытайтесь повторить".

Смертельной опасности в выращивании винограда в Сибири, конечно, нет. Но боль гарантирована. Или в мышцах и суставах от физической нагрузки, или в душе - от разочарования: не растет, не зреет.

Для нас, слабаков, не знающих вкуса сибирского винограда, испытанием стала даже дорога до участка Данилюка, в деревню Камень Мошковского района. Кстати, это самый северный виноградник в Новосибирской области. Надо было добраться до деревеньки с журналистским названием Шумиха - а там уже встретят, потому что дальше - только на внедорожнике. Но не доехали - на проселочной дороге уперлись в хвост колонны ракетных войск. Стоят. Может быть, куда-то целятся. Гражданские машины не пропускают. Час, два. Воспитываю в себе солдатскую стойкость, а водитель уже норовит повернуть назад... Нет, машут желтыми флажками - поехали. Пристроились за боевой машиной и потеряли еще час-полтора, забравшись за колонной в непроезжие, в жирной грязи поля.

Дальше - хуже. Форсируем водные преграды на грунтовой дороге, водитель дрожит от страха, а я - от нетерпения: "Мы доедем до виноградника или нет?!" В Шумихе пересаживаемся в УАЗ "Патриот" Данилюка - тут начинается вовсе аттракцион. От Шумихи до Камня всего-то три с небольшим километра, но рулить надо между деревьями, потому что по "дороге" ехать нельзя, там любой самый что ни на есть "Патриот" увязнет. А Валерий Данилюк ездит сюда уже 37 лет.

Дорогу сделать? Вряд ли, - рассуждает, лихо обходя препятствия (меня уже мутит от потряхиваний и поворотов - спасает только пластиковое ведро с виноградом, оказавшееся у меня на коленях, - судорожно ем). - Местных в Камне почти не осталось, есть примерно 50 дачников, которые и могли бы скинуться деньгами, но не по миллиону же. Огромные деньги нужны, самим не потянуть.

К вам ведь на виноградник экскурсии возят, - вспоминаю. - Как добираются-то туристы?!

Было дело, и застревали, - улыбается виноградарь. - Не ту погоду выбрали...

А места, если оторваться от страшной дороги, вокруг дивные, рядом Обь - тут тебе и рыбалка, и грибы, и охота. Раньше-то Валерий все выходные проводил, как он говорит, "на болоте" - охотник был азартный, да и рыбак. Но как увлекся виноградом (а первый куст посадил в 2000-м), стало не до этого - лоза ухода требует, в Сибири особенного. Только вдуматься: грунт для своих "питомцев" Валерий готовит по собственному рецепту. На участке земля песчаная, оно бы для винограда и ничего, и обычный дачник вполне бы этим удовлетворился. Но не таков кандидат технических наук и инноватор (раньше их рационализаторами звали) Данилюк. Чернозем он возит с полей за семь километров. Торф берет неподалеку. Плюс гравийный песок. Четыре части чернозема, по три - торфа, который сохраняет тепло, и песка, который и нагревается на солнце благодаря кварцу, и обеспечивает дренаж. Это все вывозится-привозится на прицепе к "Патриоту". Объем - несколько "КАМАЗов"! У вас еще не ноет все тело только от описания? Так вот вам еще деталь: сейчас у Данилюка сто шесть кустов ста пяти сортов. А всего он перепробовал больше 200 сортов - описания есть в его каталоге. И каждый раз, избавляясь от неудачных, менял грунт в посадочных ямах. Потому что, говорит, виноград очень чувствителен к "останкам" предыдущей лозы, если "учует" - проблемы в развитии.

Виноград любит, чтобы корни были в тепле, а верхние листья дышали

Траншея выкапывается шириной в метр. Посадка в два ряда. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2,5 метра, а то и все три. Глубина - 30-50 сантиметров. Ямы в шахматном порядке диаметром 90 см и глубиной 60 см. Виноград любит, чтобы корни были в тепле (до плюс 25-30 градусов), а верхние листья "дышали" ветром. Плюс 35 на 30-сантиметровой глубине в Сибири не бывает. Максимум плюс 19. Так что придумал Данилюк? Светоотражающий материал по бортам траншеи. И прозрачная полиэтиленовая пленка на днище. Ноу-хау добавило шесть градусов! На то, чтобы к середине июня достать виноград из траншей, где он зимует, уходит до десяти дней, подготовка начинается с середины апреля. Та же песня - осенью. Лоза закрывается легким вспененным полиэтиленом, потом - траншея досками, сверху - банерной тканью.

На такую заботу виноград откликается. На юге куст дает пять-восемь килограммов урожая. А в Сибири - как минимум в два раза больше, а кое-кто рассказывает и о 50-килограммовых сборах. "Я такого не видел, - говорит Данилюк. - Но в нашем клубе есть 90-летний участник, Александр Фоломкин - патриарх виноградарства в Сибири, так вот он это утверждает". Кстати, жадничать нельзя - на первое плодоношение на кусте должно быть не больше одной-двух гроздей. Иначе задержка лоз в развитии.

Финансов это увлечение, конечно, тоже требует. Саженец винограда, который только-только попал в Сибирь с юга России, может стоить от полутора до трех тысяч рублей. А через год, пережив сезон и зиму, он подешевеет вдвое - уже считается адаптированным к местным условиям и ценится ниже. Ну а результат, ясное дело, не гарантирован. "Одиннадцать тысяч я как-то за десять черенков отдал, - вздыхает Валерий Данилюк. - Из Ростовской области. Пришли пересушенные!"

Специальных сибирских сортов винограда, говорит Данилюк, нет - потому что выращивать его здесь в промышленных масштабах просто бессмысленно. Одиночкам-энтузиастам вроде Данилюка выбирать нужно из всего теплолюбивого многообразия самые скороспелые.

Была попытка вывести морозостойкие сорта, занимался этим Ростислав Шаров, - рассказывает Данилюк. - Тоже, кстати, кандидат технических наук. Получилось у него около двух десятков, в том числе Загадка Шарова, но я их не выращиваю. Очень мелкие ягоды и с косточками: что называется, жуй да плюй.

На юге куст винограда дает пять-семь килограммов урожая. А в Сибири - в два раза больше! Фото: Нина Рузанова

Придирчив Валерий Данилюк к сортам, и не зря. Такого винограда, как у него, новосибирцы и не пробовали. Что нам возят из Средней Азии? Кишмиш да Дамские пальчики. На вкус - вода. А у него - Белое чудо. Карамелька. Юбилей херсонского дачника. Сфинкс. Куда там Загадке Шарова? Красные, белые, темно-синие гроздья... А аромат, а вкус!

Собираемся группой выпускников НЭТИ, я привожу пару ящиков, - рассказывает Валерий. - Есть у нас двое товарищей из Армении, говорят: "Валера! Настоящий виноград!" А одна дама приезжала к нам из Азербайджана, уверяла: мол, только у вас вкусного винограда и поела. Рассказала, почему. Там виноград обрабатывается химикатами до семи раз за сезон. А у меня всего два раза: осенью поливаю железным купоросом, весной - медным.

"До технической спелости в Сибири виноград никогда не дойдет, - разъясняет Валерий. - Ну это когда кости темные. А вот до потребительской - вполне". Не знаю, кому как, а мне вполне хватает потребительской. Правда, позже обнаружился минус: после шедевров Данилюка покупать что-то в палатке на улице уже не хочется. Придется какое-то время жить воспоминаниями...

А Портос-то где, Портос? - волнуюсь, заблудившись в траншеях Данилюка. Название покорило, еще когда просматривала каталог.

Да подвожу, подвожу! - смеется Валерий.

Портос - его любимчик, я как чувствовала. Румяные ягоды совершенно волшебного медового вкуса. "Эх, у себя бы посадить", - мелькает шальная мысль. Но понимаю - никогда мне не достичь такого совершенства, мне и до середины траншеи, как до середины Днепра, не долететь, не добраться. Это искусство - виноград в Сибири. Которое, как известно, дилетантов не любит, а требует полного самоотречения: о себе забудешь ради Портоса, не только об охоте-рыбалке.

Что не съедим, то выпьем

А что делать с урожаем в полторы тонны?! Хорошо, семья у Данилюка не маленькая - дети, внуки. "Вино, сок, варенье, ну и так просто очень много едим", - говорит супруга Валерия, Татьяна. Признается - она даже все сорта не может запомнить.

В настоящее время существует очень большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда. Одних только видов винограда, произрастающих в диком и культурном состоянии, известно около 600. Распространены они в странах с умеренным, субтропическим или тропическим климатом.

Разнообразие же культивируемых сортов винограда намного больше. Все сорта делят на столовые (для употребления в свежем виде) и технические (для приготовления варенья, соков, компотов, вина). Они значительно отличаются по срокам созревания, внешнему виду, вкусовым характеристикам, устойчивостью к болезням и вредителям, способностью переносить низкие температуры.

Исходя из особенностей каждого сорта винограда, определяются основные направления его производства. От сорта зависят свойства зрелых ягод, урожайность, особенности агротехники. Специфические особенности любого сорта по-разному будут проявляться в регионах с разными почвенно-климатическими условиями. Поэтому правильный побор сортов винограда в промышленном и в любительском виноградарстве будет определять продуктивность, рентабельность и ценность каждого виноградника. Особенно этот вопрос актуален при производстве столового винограда. В последние годы на виноградниках как промышленных, так любительских преобладают новые сорта и гибридные формы столового винограда, выведенные селекционерами в последние 30-40 лет. Основными сортами на виноградниках стали Восторг, Аркадия, Кодрянка, Молдова, Талисман и другие, быстро растут площади на виноградниках, занимаемые новыми гибридными формами, такими Преображение, Долгожданный, Рошфор, Супер Экстра и другими.

Но при всем разнообразии быстро распространяющихся новинок, на виноградниках, большей частью приусадебных или дачных сохранились еще старые хорошо проверенные временем классические европейские сорта винограда , сравнительно недавно бывшие основой промышленных и любительских виноградников. И пусть они уступают своей устойчивостью к болезням, не столь морозостойки как новые сорта или гибридные формы, но они отличаются неповторимым вкусом, красотой, и еще долго будут радовать истинных ценителей солнечной ягоды своими непревзойденными качествами. К таким классическим европейским сортам относятся следующие.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба - столовый сорт винограда. Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.

Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, имеется в насаждениях Молдовы, России, Украины.

Цветок у него обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, сравнительно рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. В ягоде 1-2 не больших семени.

Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Полная зрелость ягод наступает 1-15 августа, в отдельные годы в конце июля. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому иногда нуждаются в дополнительной защите. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у многих других европейских столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек Длина обрезки плодовых лоз средняя.

Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

Королева виноградников

Королева виноградников (Королева Елизавета x Жемчуг Саба) - столовый сорт винограда, выведен в 1925 г. Синонимы: Королева винниц, Ранний Карабурну, Янтарный, Шёлёскерхек киралиной, Рейн де винь.

Возделывается в Украине, России, Италии, Франции, Тунисе, Болгарии, Румынии.

Цветок обоеполый. Ягода крупная, по форме от круглой до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарная. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. В ягоде 1-2 семени. Сорт относится к ранним, полная зрелость наступает к середине августа. Рост побегов сильный, вызревают они хорошо. Урожайность сорта высокая, требуется нормировка соцветий перед цветением, оставляют по одному соцветию на побег.

Устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям на уровне других европейских сортов, нуждается в защите от милдью и оидиума. При повышенной влажности ягоды могут растрескиваться и загнивать. Морозостойкость сорта не высокая, возделывать нужно в укрывной культуре.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества, хорошую урожайность.

Италия

Италия (Бикан x Мускат гамбургский) - столовый сорт винограда, был выведен в Италии в 1911 г. Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони

Этот сорт получил распространение в России, Украине, Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Выращивается в Крыму и считается одним из лучших поздно созревающих сортов винограда.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ягода очень крупная, овальная или яйцевидная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Горошение ягод почти не наблюдается. Сорт позднего срока созревания: полная зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Урожайность сорта высокая.

Нуждается в защите от грибковых заболеваний: милдью, оидиума, серой гнилью ягод. Возделывается в укрывной культуре. Сорт отличается высокой транспортабельностью и пригоден к длительному хранению. Ценится за большие грозди с очень крупными ягодами, мускатно-цитронный вкус.

Альфонс Лавалле

Альфонс Лавалле - французский столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Синонимы: Сливовый, Рибье. В Украине встречается в коллекционных насаждениях и на приусадебных виноградниках.

Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, часто с сильно развитыми крыльями, по плотности изменяются от рыхлых до плотных. Ягоды очень крупные, округлые или слегка сплющенные. Мякоть сочная. Кожица толстая, хрустящая. Вкус приятный.

Относится к сортам позднего срока созревания. Требует защиты от грибковых заболеваний (милдью и оидиум) и на зиму его кусты нужно укрывать для защиты от низких температур.

Сорт ценится за очень красивые и крупные ягоды и грозди.

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский - (Франкенталь x Мускат александрийский) - столовый сорт, который был выведен в Англии для оранжерейной культуры. Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др

Этот сорт получил распространение в Украине, во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.

Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ягоды по размеру изменяются от средних до крупных, округлые или овальные, фиолетово-синей окраски, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Отличаются очень приятным, с тонким оригинальным мускатным ароматом вкусом. Кусты имеют в основном среднюю силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Сорт нуждается в защите от милдью, оидиума, серой гнили ягод. На зиму кусты нужно укрывать для защиты от низких зимних температур.

Виноград отличается хорошей транспортабельностью и может храниться до 3 месяцев. Это сорт ценится за высокие вкусовые качества, из его ягод делают ароматные компоты, соки, варенье и маринады, которые отличаются оригинальным вкусом.

Шасла белая

Шасла белая - столовый сорт винограда. Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др.

Это древний египетский сорт винограда. Он еще сравнительно недавно был одним и самых широко распространенных в мире, том числе в европейских странах: Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. В Украине занимал большие площади виноградников в Крыму и Приазовье. В настоящее время встречается в коллекционных насаждениях и приусадебных виноградниках.

Цветок у сорта обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягоды средней величины, округлые, желто-зеленые, с красивым золотистым оттенком. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Вкус приятный, гармоничный, без аромата.

Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания, созревает с середины до конца августа. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается высокой урожайностью. Сорт нуждается в защите от грибковых заболеваний милдью, оидиума, серой гнили. Относится к сортам со средней морозостойкостью. Но в тоже время имеет очень высокую плодоносность замещающих почек.

Шасла белая ценится за высокие вкусовые качества. В результате переработки ягод приготавливают высококачественные соки.

Мускат венгерский

Мускат венгерский - универсальный восточно-средиземноморский сорт винограда народной селекции. Синонимы: Ванилия, Мускат крокан, Мускат флер д"Оранж, Раздроб.

Цветок у сорта обоеполый. Грозди средней величины, конические, средней плотности, но вследствие осыпания цветков часто становятся очень рыхлыми. Ягоды средней величины и крупные, округлые, зеленовато-желтые с коричневым загаром; кожица толстая, мякоть плотная, хрустящая, очень сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом.

Мускат венгерский относится по срокам созревания к поздним сортам, созревает в середине сентября. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Урожайность довольно высокая. Нуждается в защите от грибковых заболеваний: милдью, оидиума. На зиму кусты необходимо укрывать. К недостаткам этого сорта можно отнести высокую чувствительность ягод к повышенной влажности воздуха и почвы. При таких условиях ягоды во время созревания легко растрескиваются и плесневеют.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества. Используется для потребления в свежем виде, при его переработке получают десертные соки и вина со своеобразным мускатным ароматом и вкусом.